5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ハム本拠地 札幌移転Part8

1 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/10 16:14 ID:QvDiprSG
ここは「札幌本拠地移転」について、議論するスレです。
煽り、荒らし、AA等は放置で。
公の試合結果、選手等については公本スレ参照。
sage進行でおながいします。
950踏んだ人が、次スレを立てる事。
よくある質問、決定事項、各方面のステータス、ループ質問などは
>1-10を参照。


2 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/10 16:14 ID:QvDiprSG
現時点での整理事項
・確定的なこと
(1)2004年に札幌に移転すること
(2)チームを強くするには多額の資金が必要なこと。最低でも年間60億か。 = プロ野球界の構造改革が行われないことを意味する

・ほぼ確実なこと
(3)日本ハム本社の世論に変化が無いこと
(4)札幌移転後数年でオーナーが「辞任」すること
(5)北海道の自治体、経済界、民間いずれも、潤沢な資金を用意できないこと

各方面のスタンス
・日本ハム側
本社:既出のように、球団自体を処分したがっているのは明らか。
   中長期にわたる球団への支援は期待できない。
   地域密着の名の下に道内企業に売却できればもうけもの、か。
球団:高齢のオーナー一人に支えられている状態。
   
・北海道、札幌市側
札幌市:球団誘致したのはドームの稼働率上昇のため。
    誘致実現でよしとしたのか、新生球団への出資や補助金拠出には否定的。
北海道:複数の自治体が練習場の誘致に取り組む。(かなり熱心)
    北海道としての目立った動きなし
経済界:長老が熱心になっている




3 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/10 16:15 ID:QvDiprSG
札幌移転の問題点(名称関係除く)
(1)選手の生活の根拠地
「肉体的・精神的にベストを維持するのがプロフェッショナル」という考えを面すいた場合、
生活の根拠地を札幌にするのがいいのか、それとも東京か。
移動距離・時間を考慮すると東京が有利な気がするが、地域密着との折り合いは
どのようにつけるのか。

(2)道内ででの練習場
目下、札幌近郊の複数の自治体が熱心な誘致活動を展開している。
札幌市はコンサドーレや札幌ドームがあるので、「独り占め」批判をかわすため
消極的にならざるを得ない状況。最終的には、札幌以外のどこかに決まるはず。
ただ「近郊」というのがクセもので、東京の感覚だと隣の県ぐらいの距離にある。
これは、札幌での展開に影響を及ぼさないか。また、他の問題の要因にならないか。

(3)赤字補填は誰がするのか
新生チームの方針のひとつに「優勝を狙える強いチームを」という項目が入ることは
想像に難くないが、当然のようにそれを支える資金が必要になる。
プロ野球業界から撤退したい日本ハム本社、体力のない道内企業・・・
いったいどうするつもりなのか。

過去ログ(HTML化済)
日ハム本拠地 札幌移転
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10165/1016594308.html
日ハム本拠地 札幌移転 Part 2
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10166/1016635697.html
日本ハム本拠地 札幌移転Part3
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10167/1016721389.html
日本ハム本拠地 札幌移転 Part4
http://sports.2ch.net/base/kako/1016/10169/1016901330.html
日本ハム本拠地 札幌移転 Part5
http://sports.2ch.net/base/kako/1018/10184/1018454838.html
日本ハム本拠地 札幌移転 Part6
http://sports.2ch.net/base/kako/1020/10202/1020240214.html

日本ハム本拠地 札幌移転Part7(前スレ)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1023992652/

4 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/10 16:16 ID:QvDiprSG
よくある質問FAQ
Q:札幌移転を機に、市民球団として「日本ハム」の名前を外したら?

A:企業名を外した場合、親会社の広告費計上(赤字補填)が難しくなる。
日本ハム以外の金銭的なバックアップを考えた上で発言する必要がある。

Q:他の球団の例は?

企業名を完全に外した横浜は身売りに至っている。
広島は慢性的な資金不足が言われて久しく、FA選手の流出を招いている。
千葉ロッテ、大阪近鉄、福岡ダイエーは企業名を残す形で妥協している。
一方で広島や福岡は、地元選手の登用、地方局の放送等で地域性を生かしている。
札幌の場合はどうか。

Q:Jリーグや大リーグはチーム名=都市名だが?

そもそも日本には、プロスポーツが企業広告の一環として行われてきた歴史がある。
欧米のような、企業がプロチームを保有するステイタスが理解されていない。
Jリーグの理想は立派だが、スポンサーが集まらず苦しんでいるところが多い。
Jリーグよりも規模が大きい野球球団の場合はどうだろうか。

5 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/10 16:16 ID:QvDiprSG
北海道出身(ドサンコ)選手
(所属球団、年数は2002年度)
投 手
星野 伸之(阪神)19年目
吉田 修司(ダイエー)14年目
盛田 幸妃(近鉄)15年目
五十嵐亮太(ヤクルト)5年目
誠(佐藤充、ダイエー)9年目
日笠 雅人(中日)7年目
三井 浩二 (西武)2年目

捕 手
米野 智人 (ヤクルト)3年目
杉山 俊介 (ダイエー)7年目
上村 和裕(オリックス) 2年目

内野手
佐竹 学 (オリックス)6年目
本間 満 (ダイエー)8年目
牧谷宇佐美(ヤクルト)4年目

外野手
大村 巌 (ロッテ)15年目
佐藤 真一(ヤクルト)10年目
堀田 一郎 (巨人) 6年目


コーチ・監督
若松 勉(元ヤクルト・現ヤクルト監督)
佐藤義則(元阪急・オリックス、現阪神投手コーチ)


6 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/10 16:18 ID:QvDiprSG
関連:牛肉偽装事件を受けて

ソース候補
今回の不祥事で前々からうわさされていた身売り話が現実味を増してきました。
それどころか、日ハム自身も民事再生法などを
申請して破綻する可能性すら出てきました。

しかしながら、混迷極める北海道経済下にあって
さしたる人気球団がないパリーグでは、
地元企業のみでの運営すなわち市民球団の運営は
きわめて不可能に近いと思われます。
(広島は巨人の放映権収入で球団を運営を成り立たせている)

かと、言って大手企業への身売りは
札幌移転の白紙撤回が事実上出来なくなってしまった
現在としては極めて厳しいものがあると思われますし、
買収されたとしても宿無し球団となる可能性が高いです。

果たして日ハム球団が解散してしまい、 渡辺恒夫氏が構想する1リーグ制度への布石となってしまうのか?

「東京にファイターズを残す会」によるアンケートページ
ttp://www.ktplan.ne.jp/rentcgi/freevote6/comvote.cgi?id=tokyofs

7 :代打名無し:02/08/10 16:18 ID:sOGd1GQj
日本ウンコハム

8 :代打名無し:02/08/10 17:31 ID:IUHCa6ZY
<ステータス> (>3用)
札幌:
現在、西武の準本拠地化計画(現在03年まで発表済)を受けつつ他球団にラブコール。乗ってきた日ハムに期待しながらも「決定は野球界で」と曖昧な態度
一方、札幌ドーム機構側は、6月4日の小池会長との会談の中で意向を示した模様


西武:
是非はともかく準本拠地化を推進。
ファンクラブやグループ企業の活動などで地道に活動中。
4/26小野−小嶋会談も現状の確認にとどまる。
札幌ドームでは、2002年度に開幕戦を含む5試合を主催し、2003年度に20試合程度の主催試合を予定


ハム:
札幌のラブコールに答えた。本社も容認したものの、西武との交渉は具体的に進んでいない。
現在、堤を説得すべく、西武小野代表にお願い中
札幌ドームでは2002年度に3試合、2003年度に10試合の主催試合を行うことを先頃表明し、2004年度より正式移転後、フランチャイズとしての開催(東京ドームで15試合程度を含む)を視野に入れる。


パ小池会長:
パなりの考えはある、としながらも具体案は示さず、西武・ハム・ 札幌市・地元企業の4者での協議を示唆。
6月4日に行われた、札幌ドーム関係者との話し合いの中で、札幌側の意向を探ったとみられる。


ハムファン:
移転反対派が「東京にファイターズを残す会」を結成。
Webや球場で署名活動中。
応援団は動かず。

9 :代打名無し:02/08/10 17:32 ID:KJ2JXAxC

                              もうだめぽ…
               -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,    ~  ̄" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄         





10 :代打名無し:02/08/10 17:37 ID:TiBoNbR3
>>9
切実さにワラタ

11 :狂公病 ◆1f/1zAWA :02/08/10 17:40 ID:JeOpVN52
>1
いつもいつもお疲れ様です。

12 :小関ヲタ ◆30V5Y.e. :02/08/10 17:44 ID:IUHCa6ZY
・エピソード1 「あっという間」に決まった日本ハム札幌移転
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024675
・エピソード2 意外と知られぬ日本ハムの歴史 前編
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024687
・エピソード3 意外と知られぬ日本ハムの歴史 中編
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024691
・エピソード4 意外と知られぬ日本ハムの歴史 後編
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024697
・エピソード5 日本ハム球団の営業部長が札幌移転のビジョンを語る
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024702
・エピソード6 ファイターズOBの矢作公一が、日ハム札幌移転についてアドバイス 前編
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024724
・エピソード7 ファイターズOBの矢作公一が、日ハム札幌移転についてアドバイス 後編
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024725
・エピソード8 道内メディアの日ハム支援態勢
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024736
・エピソード9 因縁の対決? 東京ドームの「日本ハム対西武」観戦記 Part1
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024739
・エピソード10 OB・有倉雅史氏が語る「日ハムの魅力」
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024748

13 :小関ヲタ ◆30V5Y.e. :02/08/10 17:45 ID:IUHCa6ZY
・エピソード11 因縁の対決? 東京ドームの「日本ハム対西武」観戦記 Part2
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024751
・エピソード12 日ハムOB・村井英司氏が「球団はしっかりとしたコンセプトをもってやること」 前編
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024753
・エピソード13 因縁の対決? 東京ドームの「日本ハム対西武」観戦記 Part3
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024755
・エピソード14 因縁の対決? 東京ドームの「日本ハム対西武」観戦記Part4
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024762
・エピソード15 日本ハム公式ファンクラブの「これから」
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024766
・エピソード16 日ハム優勝メンバー・村井英司氏が激白 後編
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024770
日本ハム牛肉偽装でさやさやれる「球団札幌移転の暗雲」
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011024798
Web アンケート BNN
http://www.bnn-s.com/gong/multiq.cgi

14 :代打名無し:02/08/10 18:04 ID:xh+ymsBq
球団の消滅が事実上決まったんだから、無駄な議論はやめれ


=====   終   了   =====

15 :代打名無し:02/08/10 18:05 ID:R93h1uFe
イトーヨーカ堂も撤去で本社業績に大ダメージ。
週明けの株価は更に下がる可能性もあるし、マジで今シーズン持つのか…

選手は不安でたまらないんじゃなかろうか。

16 :代打名無し:02/08/10 18:13 ID:oourSWdf
6のソースを作ったものだがちょっと訂正
× かと、言って大手企業への身売りは
札幌移転の白紙撤回が事実上出来なくなってしまった
現在としては極めて厳しいものがあると思われますし、
買収されたとしても宿無し球団となる可能性が高いです。

○かと言って他社への身売りは
不況などの事情があり、きわめて困難だと思われます。


17 :小関ヲタ ◆30V5Y.e. :02/08/10 18:14 ID:IUHCa6ZY
>>15
今回の騒動でマスゴミは自分達の仕事が出来たと思っていい気になって、面白おか
しく日ハムを叩いているが、一番迷惑を被っているのは、公やセレッソ大阪の選手だ。
もちろん、ファンもたまったものではないだろうが、選手は生活かかっているからな。
マスゴミなんかにそこまで考えている奴等いねーだろうな。
本当にこういう奴等は許せないな。マスゴミは叩かれないから、いい気なもんだ。
「1」あることを「10」以上にして報道して来るからな。
サッカーの中田英寿の気持ちがよく分かるね。

18 :代打名無し:02/08/10 18:15 ID:ZWtzrWhh
>>15
ヨーカ堂撤退なのか?
日本で一番でかい規模の小売グループに見放されたら
マジでアポーン確定なんだけど雪印と一緒だ

19 :代打名無し:02/08/10 18:20 ID:IACVv1Ds
何が面白おかしくだ。
一般人の食卓に直接のぼる物を扱う企業の犯罪は叩かないと、後々とんでもない目に会うのは我々一般市民なんだぞ。
もし、もっととんでもない悪質な犯罪がまだ隠蔽されてたらどう責任をとってくれるんだ。
悲劇のヒロインきどって責任逃れなんてさせないからな。

20 :小関ヲタ ◆30V5Y.e. :02/08/10 18:24 ID:IUHCa6ZY
>>19
偽装をしたのは許されない行為だが、俺が言いたいのは事件とは関係が無い
選手に影響が出ることがあまりにも可哀想だ、と言いたいだけ。
だが、マスゴミはこういうのを徹底的に叩くというのが仕事なんだが。
一番良いのは早くきちんとした企業に身売りされることだな。

21 :名無しさん:02/08/10 18:32 ID:srlIszNO
日本ハムの工場の末端社員もあまりにも可哀想になるな
日本ハムという球団が独立採算でやってるならともかく
ハム本体の支援の下で存在してるのだから事件に
対して選手が他人事ではすまされない

22 :代打名無し:02/08/10 18:34 ID:U6F4UTaW
一部の上がやらかして
末端社員は路頭を彷徨う

23 :代打名無し:02/08/10 19:20 ID:+e8u4c8+
ダイエーは同業他社のように安易な撤去は出来ない


24 :代打名無し:02/08/10 19:35 ID:9WJEuUQe
ダイエーや西武系(西友、ファミマ)はここぞとばかりに日公の食品を引き上げて
公をいじめてるな。やっぱり、堤一族にたてついたのが悪かったのか

25 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/10 22:18 ID:E4K1z0Wj
激しく板違いだがコンサカター(w
日刊などの1面も、おそらくはコンサ勝利に差し替えだろうな。

レスを少々
>11 狂公病氏
うう、また俺が立ててしまいますた。まるでスレ立て厨(w
なにか動きがあれば…

>12-13
>17,19 小関ヲタ◆30V5Y.e.氏
おお!連載のURLご苦労様です。
前スレにあった、パート6のhtml版も追加しますた。
ヤパーリ、体質がしっかりした良い企業がしっかり引き取ってくれるのが理想なんだろか。

>16氏
成る程、白紙撤回の可能性はまだ完全に消えたわけではないし…
身売りは身売りで、何度もガイシュツのように弱体で出資をなるべく控えたい道内企業が主導となるのは、やはり難しいだろう。

>18氏
>24氏
道内ニュースでも、三越、イトーヨーカ堂、西友、イオン、市民生協(但し日本フードとの共同開発商品は除く)といった、名だたるチェーンなどから商品引き下げという話。


26 ::02/08/10 22:30 ID:0/voac8w
            , -、
            丿 )
        /"⌒" /
       (´・)(・` ) ヽ 
   /` ̄ ´_,ノ ) )  
   /,,..-─''"l,/_ /   
      /  Fs ◯m 
    //     ι-"_/|  
  ξ~ ソLλ___ )__/
    ̄∠,,__,,/  \_\
     / /       ヾ\
  /⌒" ̄|       /。⌒ヽ
 └──┘      └---┘



27 :代打名無し:02/08/10 23:07 ID:aPtLS1wS
◆牛肉偽装隠ぺい、ハム・ソーセージ組合が加担か(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020810i104.htm

28 :代打名無し:02/08/10 23:10 ID:5kmL+l30
堤がハムの移転をあっさり認めたのは、
今回の騒動の裏情報を、密かにキャッチしていたから…とか言ってみるテスト。

29 :代打名無し:02/08/10 23:22 ID:GxLAq0ez
サッポロビールが買い取りはガイシュツ?

30 :代打名無し:02/08/10 23:38 ID:P9lnlvmw
>>20
今の時点で球団をたたいてるマスコミなんてあったっけ?



31 :代打名無し:02/08/11 00:25 ID:XomM7wCd
>>30
うんにゃ。偽装にファイターズが関わった訳でもないし。
でも「日本ハム」と言う名前を冠している以上、負のイメージが付きまとうだろうね。
とはいえ広告料で球団を賄っている面もあるのだから、このリスクは必然だが。

32 :代打名無し:02/08/11 00:54 ID:auGi5OTP
足長おじさんを求めるのもナンセンスだよな(w

33 : :02/08/11 00:58 ID:oXFFRJUR
日本ハム腐敗ターズ

34 :代打名無し:02/08/11 01:00 ID:/z+JMsm0
偽装ハム腐敗ターズ



35 :代打名無し:02/08/11 05:29 ID:SWRoa1ys
>>29
まだそんなの分からんよ。
だが、そうであれば札幌移転に支障はないね。

36 : ◆VfEVnddc :02/08/11 15:10 ID:DXfM4BB3
test

37 :代打名無し:02/08/11 15:45 ID:53o9+aWq
本社の存続に興味がある方へ

【牛呪】運命の1週間 2282日本ハム Part3【破夢】@株式板
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1029044290/l50

38 : ◆zg3l0jxA :02/08/11 18:10 ID:wcGilm4D
test

39 :代打名無し:02/08/11 18:13 ID:SQrCAkod
ほんとに現実味帯びてきたよ 日ハムの廃業

40 :代打名無し:02/08/11 18:15 ID:q4QTXUhQ
2004年くらいから1リーグ制かな?

41 :代打名無し:02/08/11 18:17 ID:xr2d4eF1
日ハムが球団手離したらどこが買うんだろ?
もしかして皿金じゃねーよなぁ?

42 :代打名無し:02/08/11 18:19 ID:q4QTXUhQ
>>41
サラ金は汚いからというのが、ナベツネの論理だろ?
でもよ、日公、ダイエー、総会屋に貢いだヤクルト。大した、サラ金業者と
変らないような気がしてきたわ。

43 :代打名無し:02/08/11 18:29 ID:1gw2D4r+
>>29
いいかげん手前味噌的な発想はやめようぜ。

現実に札幌移転が商売になるなら、
どこへ身売りしても(しなくても)ファイターズは移転してくるよ。
商売にならないなら移転してこない、それだけの話。
地元に負担を押しつけて無理に話を進めても仕方がない。

44 :北方面ファン:02/08/11 18:35 ID:hbmNgTzy
いずれにしても不正さえなければ…。
球団は、なにも悪いことをしてないのに。

45 :代打名無し:02/08/11 18:54 ID:53o9+aWq
>>44
冷たい言い方になるけど「本社あってのファイターズ」だからね。
プロ野球業界全体にもあてはまることだけどさ。

46 : ◆p2FqJajk :02/08/11 19:06 ID:qCCde6KY
tesut

47 :北方面ファン:02/08/11 21:23 ID:f3WaTt5H
マルハが大洋を持っていたのも企業イメージが良くなるから
というのを聞いたことがあります。
特に海外企業に対して「野球チームを持ってる企業」だと
かなりイメージが良いという話もあります。
今じゃ企業が不正をして野球チームの存続が危ぶまれるなんて
悲しいですね。

48 :代打名無し:02/08/11 23:03 ID:Ui1h1D1m
◆日本ハム製品撤去相次ぐ (北海道テレビ)
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0208/020810.html#pm02

 日本ハムが政府のBSE対策を悪用した牛肉偽装問題で、道内のスーパーなどでも日本ハム
製品を店頭から撤去する動きが加速しています。
 このうちコープさっぽろでは、日本ハム本社の関与が明らかになったことを受けて、10日、
道内73店舗で日本ハム製品の店頭からの撤去を決めました。また事業提携している道央市民
生協24店舗でも撤去作業が行われています。コープさっぽろでの日本ハム製品の扱い高は
昨年度9億1千万円に上りますが、他社の製品で不足分を補うことにしています。このほか、
イトーヨーカ堂や西友など全国の大手スーパーでも日本ハム製品の取り扱いを中止するなど、
店頭からの撤去の動きが広がっています。

49 :代打名無し:02/08/11 23:04 ID:Ui1h1D1m
◆日本ハム崖っぷち ジャスコ&西友も撤去 (スポーツ報知)
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/aug/o20020810_120.htm

 大手スーパーやコンビニによる日本ハム製品の販売中止の動きが止まらない。ジャスコを
運営するイオン、西友とマイカル(会社更生手続き中)は10日、牛肉偽装問題で日本ハム製品を
店頭から撤去することを決めた。これで撤去を決めた大手スーパーはイトーヨーカ堂に続き4社に。
販売を中止する店はコンビニも含め全国で2万4000店にのぼる。一方、農水省は刑事告発に
向け警察庁と協議に入った。業界最大手の日本ハムが、まさにがけっぷちに立たされた形だ。

50 :代打名無し:02/08/11 23:05 ID:Ui1h1D1m
◆農水省 詐欺に加え証拠隠滅で告発 (スポニチ)
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2002/08/11/04.html

 3日連続で立ち入り調査した農水省は、国産牛肉買い取りで日本ハムが申請した
計約938トンに対する補助金の扱いについて、実際に偽装を行った日本フードの関連分
だけでなく、全額を不支給とすることを含めて警察庁と刑事告発の時期や告発先など
について検討を始めた。また、告発では詐欺に加えて、幹部が隠ぺいを主導していた
ことなどから、証拠隠滅容疑も検討している。


51 :代打名無し:02/08/11 23:07 ID:rgnO1J6y
実際問題として、立ち消えってことになりそうな気がしますね。
まったくタイミング悪すぎると、日ハム。

52 :代打名無し:02/08/11 23:10 ID:Gw2awfKw
堤の仕掛け

53 :代打名無し:02/08/11 23:16 ID:pSr2Jua9
公は終わった。
札幌移転最終兵器はオリックスしかない。
他に動ける球団はもうないだろう。

54 :代打名無し:02/08/11 23:27 ID:Ui1h1D1m
1リーグ制になったらやばい球団結構あるよな。
オリックスもしかり。広島も巨人戦の放映収入減るので
微妙で、現状でも無理しているし。
同リーグとの年俸の差はどうしようもない
ダイエーも経営次第だし
ナベツネの継承する1リーグ8チームになるんだよな
どうなる事やら・・・・・

55 :代打名無し:02/08/11 23:48 ID:aJ0vZAKg
今日、チームが勝ったのが救いだな。
他球団ファソだけど、こういう時こそ頑張って欲しい…。

56 :代打名無し:02/08/12 00:32 ID:yy2mxPW1
サンクスコ

57 :age:02/08/12 12:16 ID:gAFqixh8
age


58 :代打名無し:02/08/12 12:20 ID:nLzk4VJj
堤に逆らった×

59 : :02/08/12 18:05 ID:wRxTr63W
8チームっていくらなんでも少なすぎるだろ

60 :代打名無し:02/08/12 18:12 ID:dB8oulwW
◆業界団体、日本ハムに他社より早く焼却指示(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020812AT1GI01L212082002.html

 日本ハムグループの牛肉偽装・隠ぺい問題で、業界団体、日本ハム・ソーセージ工業協同組
合(ハム・ソー組合、東京)が買い取り対象外の牛肉を各社に返却する際、日本ハムに他社よ
り約2週間早く焼却を指示していたことが12日、分かった。組合が日本ハムへの指示を急いだ
ことになり、輸入肉を焼却処分した同社の隠ぺい行為に加担した疑いも出てきた。
 日本ハムへの焼却指示が早かったため、買い取り契約解除に気づいた農水省が解除を取り消
すよう組合を指導した時には偽装牛肉はすでに焼却されていた。他社が組合から焼却指示を受
けたのは、この農水省指導が出た後だった。農水省は13日にも実施する同組合に対する立ち入
り調査で、焼却指示が行われた経緯などの解明を進める方針だ。 (16:08)

61 :代打名無し:02/08/12 18:17 ID:dB8oulwW
問われる2代目社長の自覚と責任〜牛肉偽装疑惑の日本ハム
http://paxnet.co.jp/news/datacenter/200208/12/20020812104508_32.shtml

62 :代打名無し:02/08/12 18:27 ID:B8ZVnCJc
街のおばさん「日本ハム?マジ悪いことするね」
スーパーの親父「日本ハムにはほんまええ迷惑やで」
ソーセージ工業共同組合「日本ハムとは契約解除します」
日本ハム本社「若旦那は何にも悪うございません 
       全部私がやりました」

63 :U-名無しさん:02/08/12 18:28 ID:ZPIYpXWG
現時点での最大の関心事:日本ハム(株)は倒産してしまうのか?

事態はここまで進行している。
株価が激減していて、今日の取引でも大量の売れ残りが発生した。
このことから、あと2,3日はストップ安が続くと思われる。
詳しくは株式板(http://money.2ch.net/stock/)の日本ハムスレで。


今後の予測:大社(父)の公職追放とその影響(この件に絞る)

ファイターズのオーナー、日本ハム幹部で唯一の野球派だが、
同時に業界団体「日本ハム・ソーセージ工業協同組合」の理事長でもある。
今回の件で、監督責任(共謀かもしれない)を問われての辞職は避けられない。
そして、球団のオーナーを務めるのは不適当だとの声も当然出てくるはずで、
これに抗しきるのは世論もあって困難だろう。
そうなると、球団保持積極論者がいなくなってしまうことになる。

今日はここまでです。

64 :代打名無し:02/08/12 19:01 ID:KcRDzDyN
日本ハム商品撤去、味方はダイエーだけ
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-020811-06.html
この際ダイエーと一緒にアポーンにてくれ
1リーグでも案外楽しめるかも

65 :代打名無し:02/08/12 22:21 ID:ko8+eBZ3
◆日本ハム、ハム・ソーセージと加工品の生産量約4割減に=8月末
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020812-00000647-jij-biz

*日本ハム <2282> は12日、ハム・ソーセージと加工品の生産量が8月末時点で
前年比4割減 になる見通しを明らかにした。食肉については見通しが立っていない。
同社は国内にハム・ソーセー ジと加工食品の製造工場を計24カ所保有しているが、
現在、「一時帰休はしていない」(広報)と している。 (時事通信)


66 :代打名無し:02/08/12 23:26 ID:ub9Pk+78
>>64
氏ね。

67 : ◆p2FqJajk :02/08/13 10:38 ID:3L+/bxr8
移転反対スレでコテハソ「狂ハム病」が総叩き・・・
さて、どうくるか

68 :代打名無し:02/08/13 11:00 ID:0HUJCvib
64
daiei.......


69 :ダファン:02/08/13 11:11 ID:MUKQDFpE
球団にはなんの罪も無いからねえ〜
これはもうパリーグだけの問題ではないだろう。
助け合えるところは助けんと。

時代がどこへ動くのか。球界にとって正念場だな。



70 :狂公病 ◆1f/1zAWA :02/08/13 11:24 ID:Hsmutakz
>67
ちょっと相手したけど、あとは放置します

71 :代打名無し:02/08/13 14:54 ID:PIKPbKaz
しかしまあ、札幌移転撤回はありえないでしょう。
身売りしたとしても、札幌移転が前提でしょうし。

72 :代打名無し:02/08/13 16:22 ID:BRI8MWhS
>>69
球団にはなんの罪もないだと・・それこそ大間違いの何者でもない。
親会社は、口も名前もださずに金だけ出せと言っているのか
親会社だからこそ言わなければならない事もあるだろう
スポーツなら金より大事な物があるだろう
それともプロは、金が全てでいいのか?
恩恵を受ける以上、同じリスクを背負った上で運命共同体なのだから
悲劇の主人公気取りでは、日ハム球団だってダイエーと同じく
消えろの声が出てくるぞ、北海道に来るなとも。既に出ているが

73 :代打名無し:02/08/13 16:24 ID:i2nl9q7a
>72
日本語勉強してから来い。

74 :代打名無し:02/08/13 16:28 ID:JSbgho8I
最初のほうに貼ってあるテンプレと現実が完全に懸け離れてしまったな。
移転以前に、存続できるかどうかどうかの心配しなきゃだめだろ?


75 :代打名無し:02/08/13 16:55 ID:dkKzHA8l
税金を詐取するような企業は潰れろ!
球団は早いとこ身売り先を探すんだな。
とんでもない悪徳会社だ!!

76 :代打名無し:02/08/13 17:06 ID:MTSy7MN4
◆ハム・ソー組合:買い上げ牛肉 2社が返還要請せず
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020813k0000e040054000c.html

 日本ハム・ソーセージ工業協同組合(理事長、大社(おおこそ)義規・日本ハム会長)が、
国産牛肉買い上げ事業の対象外だとして、いったん買い上げた肉を農水省に無断で9社に
返還した問題で、少なくとも2社が肉の返還を要請していなかったことが13日、分かった。
同組合は9社すべてから返還要請があったと説明していたが、要望したことが判明している
のは日本ハム(本社・大阪市中央区)だけで、偽装を隠ぺいしようとした同社の要望に沿って
組合が肉を返還したという構図が浮かび上がった。
 同組合は7月12日、国に申請した3414トンのうち9社分7.8トンを各社に返還した。
同省が23日に返還を取り消すよう指導するまでに、日本ハムは返還された1・3トンをいち
早く焼却し、輸入牛肉を国産と偽装した証拠を隠滅した。一方、他の8社は返還された肉を
焼却していない。
 こうした一連の手続きについて、同組合の石浜克夫専務理事は「補助対象外の牛肉を混ぜた
ことが公表されるのが怖いという背景があり、9社から突き上げられて返還を進めた」と説明
していた。日本ハムは今年2月と5月の2回、自主検査で申請した肉が偽装肉だったことを確
認し、そのたびに同組合に返還を申し入れている。

77 :代打名無し:02/08/13 17:07 ID:MTSy7MN4
 しかし、品質保持期限切れの肉300キロの返還を受けた滝沢ハム(本社・東京都千代田区)
の総務部は「農水省が検査して返還してもいいと言うまでは肉が返ってくるわけがないし、
こちらから『返還してほしい』などと言う理由もない」と話す。また、相模ハム(本社・神奈川県
藤沢市)も「こちらから要求した覚えがない」と話す。
 業界の中には「返還を要求したところがあるとすれば、日本ハムだけではないか」との指摘も
出ている。
 同組合が返還を決めたとしていた4月の正副理事長会議の議事録に記載がなかったり、
肉の返還と同時に行ったはずの焼却指示が届いていない社があるなど、同組合の説明は
不透明で、大社理事長が会長を務める日本ハムの要請を受け、偽装を隠ぺいするために
返還を強行した疑いが一層強まった。 【BSE取材班】
 少なくとも2社が肉の返還を要請していなかったことについて、同組合の石浜専務理事は
毎日新聞の取材に対し、「社によって温度差があるかもしれないが、返還要請があったのは
間違いない」と話している。[毎日新聞8月13日] ( 2002-08-13-15:01 )

78 :代打名無し:02/08/13 17:10 ID:JSbgho8I
泥沼だな・・・・
あがけばあがくほど、どんどん情勢が悪くなっていく事に気づかないのかな。
日本ハムという企業が、マジで終わったな。


79 :代打名無し:02/08/13 17:16 ID:sWogh1hx
伊藤ハムとかプリマハムの役員連中は連夜の祝杯中

80 :代打名無し:02/08/13 17:22 ID:SSFr7zjN
結局,いままで,親会社の補填があるからという前提で
球団経営してきたので,
プロ球団として自立,つまり,球団という会社自体で
黒字できていないで宣伝材料として甘んじて
きたのが問題では

81 :   :02/08/13 17:28 ID:mlKA0gxe
日ハム球団は年間でだいたいどれくらいの規模で運営されているの
でしょうか?

82 :代打名無し:02/08/13 17:31 ID:sWogh1hx
>>81 ご質問の趣旨がよくわかりません。
 「年間140試合くらいです。」とでもお答えしておけばよろしいでしょうか。


83 :代打名無し:02/08/13 17:33 ID:rdEb9TI+
>>82
総経費じゃないの?


84 : :02/08/13 17:34 ID:VTSvmEdX
伊藤ハムは、とあるプロ野球チームをスポンサードしてます。

さて、それはどこでしょう?
そしてそれがわかったとき、あなたはどう感じましたか?

85 :代打名無し:02/08/13 17:36 ID:STxrjXjc
>>84
ジャイアンツより神戸のほうが、伊藤ハム的には扱い上なのねw


86 :代打名無し:02/08/13 17:37 ID:1GbZgMhm
http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/sports/top.html

87 :代打名無し:02/08/13 17:43 ID:v9D5LwAH
しかし、西宮に本社があって、巨人のスポンサーやるとはw
根性あるなあw

88 :代打名無し:02/08/13 17:44 ID:sWogh1hx
いとーはむって西宮本社じゃなかった?
地元民を敵に回すのね

89 :   :02/08/13 17:46 ID:SGmVaoUx
>>82
総経費?で。やっぱり年間40億ぐらいでしょうか?

90 :代打名無し:02/08/13 18:35 ID:wNZYNuFA
総費用40億=売上15億+広告費25億ってとこじゃないの?

>87
日本ハムが日本一になったとき歳末商戦で圧倒されて、巨人の公式
スポンサーに名乗り出たのだとか・・

91 :代打名無し:02/08/13 19:16 ID:enrDMStJ
2月の雪印の発覚と同時に自主的にマスコミに会見しとけば
民意もここまで日本ハム叩きにはならなかった
俺ならがんばれ日本ハム信用できる企業になってた
今は卑怯者と信用できない企業の代表だな
社長が知らなくても私の責任としてれば
ここまで叩かれなかった気がする

92 :代打名無し:02/08/13 20:47 ID:ilXsn/CS
>>79
同業他社も喜んでるかもしれんが、
今回の騒動を最もあざ笑ってるのは堤なんだろうな…。

93 :代打名無し:02/08/13 21:04 ID:psFC6XQA
堤を呪うからまかしとけ

94 :代打名無し:02/08/13 21:10 ID:zvp3mgV3
〉87
でもってジャイアンツブランドで販売拡大を狙ったが
見事に玉砕(w

95 :代打名無し:02/08/13 22:48 ID:V90F8cTv
>>89>>90

ロッテはオーナー代行自ら50億といっていたが?


96 :代打名無し:02/08/13 23:01 ID:OIZGAb1n
◆ハム・ソー組合調査、10時間超 異例の長時間調査(朝日新聞)
http://www.asahi.com/national/nichiham/K2002081302041.html

 日本ハムの牛肉偽装疑惑で農水省は13日、業界団体の「日本ハム・ソーセージ工業協同組合」
(東京都渋谷区)を立ち入り調査した。午前10時20分から午後8時40分まで10時間を超す異例の
長時間調査となった。
 同省は、偽装肉の焼却を同組合が日本ハムに許した点などを中心に、内部資料の提出を求めた。
日本ハム側が肉の返却を組合に働きかけていたことが分かっているが、焼却についても事前に
打診していたとの情報もあり、石浜克夫専務理事らから事情を聴いた。

97 :代打名無し:02/08/14 03:00 ID:7E34TkbM
◆日本ハム:東副社長ら刑事告発へ 詐欺、証拠隠滅容疑で農水省
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020814k0000m040155001c.html

 日本ハムグループの牛肉偽装疑惑で、農水省は13日、輸入牛肉を国産に偽装した日本フード
の3営業部長を詐欺容疑で、偽装肉を焼却した日本ハムの東平八郎副社長(日本フード社長)ら
を証拠隠滅容疑で、今月下旬に刑事告発する準備を始めた。
 同省の調べでは、日本フードの姫路、徳島、愛媛の3営業部は昨年秋、輸入牛肉を国産に偽
装。日本ハムはこの肉を買い上げて国のBSE(牛海綿状脳症、いわゆる狂牛病)対策の買い
上げ事業に申請した。さらに、同社は今年7月、業界団体から偽装肉の返還を受けて焼却し、
証拠を隠滅したとされる。 【BSE取材班】[毎日新聞8月14日] ( 2002-08-14-00:46 )

98 :代打名無し:02/08/14 03:01 ID:7E34TkbM
◆日本ハム:「申請取り下げれば詐欺にならない」 弁護士が助言
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020814k0000m040155001c.html

 日本ハムグループの牛肉偽装疑惑で、今年2月ごろ、子会社「日本フード」による偽装の報告を
受けた日本ハムの庄司元昭専務が弁護士から「買い上げ申請を取り下げれば、詐欺罪にならない
だろう」と助言を受け、業界団体「日本ハム・ソーセージ工業協同組合」(理事長、大社(おおこそ)
義規日本ハム会長)に申請を取り下げ、売買契約を解除するよう求めていたことが、13日までの
農水省の調べで分かった。
 同組合は1月上旬、日ハム本社に1キロ当たり700円で買い上げ代金を仮払いし、日本ハムは
同月下旬、子会社に同額を支払っている。庄司専務が弁護士の助言を「組合との売買契約を解除
すれば、子会社が日本ハムをだました加害者となるため、日本ハムは組合に対する加害者になら
ない」と理解したのではないかとみている。
 一方、同省は13日、同組合に立ち入り調査を行い、石浜克夫専務理事ら幹部4人から事情を
聴いた。石浜専務理事らは日本ハムの偽装肉について「品質保持期限切れであり、輸入肉という
認識はなかった。返還は会員会社の総意であり、日本ハムに配慮したわけではない」と回答。
同社の証拠隠滅を助けた疑いについては否定した。 また石浜専務理事は同組合の顧問弁護士と
相談し、「補助金は通常、申請側から取り下げることが出来る。契約を解除すれば、(返還に反対
していた)国も容認するだろう」と助言を受けたことを明らかにした。このため、石浜専務理事らは
7月12日に各社に契約解除の通知を郵送。さらに15日、牛肉の名義変更通知書を各社にファクス
した。
 この際に日本ハムなど数社から「(肉を)燃やしていいか」と聞かれ、初めて「燃やしてください」と
回答したという。しかし、日本ハムとは12日に契約解除を郵送した際にも電話でやり取りしており、
同省は日本ハムが焼却準備を始めたのは12日とみている。
 【BSE取材班】[毎日新聞8月14日] ( 2002-08-14-01:23 )

99 :代打名無し:02/08/14 03:05 ID:mdWdtPjw
ここまでの騒ぎになったら野球どころじゃねーな

100 :代打名無し:02/08/14 03:10 ID:u54lgSTE
吉田修司は拓殖銀行出身だけど、北海道出身じゃないぞ!
愛知県人です。

101 :代打名無し:02/08/14 03:23 ID:6YOXLrsb
野球関係者はこれで球団経営を単独企業に任せるのは危険だということがわかっただろ
J2のセレッソはヤンマーや自治体もスポンサーになっている為、ダメージはそんなに大きくない。
プロ野球の球団経営も複数の企業と自治体と地域住民で支援していく形にするべきだな。
そうなっていれば、今回のように一つの企業に問題が発生しても身売りや解散といった話は出ないだろう。

102 :代打名無し:02/08/14 04:00 ID:6NKSBAtZ
日ハム、もうだめぽ・・・

http://210.153.114.238/img-box/img20020814035757.jpg
     

103 :代打名無し:02/08/14 07:12 ID:4/Ndy/S+
北海道は冬が長いし、正直野球は人気ありません。
甲子園で北海道代表高はダメダメな成績。
マジで、野球やってる奴なんて少ないし、サッカーの方が圧倒的に多い。
冬は室内(体育館)でサッカーやってるくらい。
それに東北以北はプロ野球チームがないから、シーズン中に来てくれる
ジャイアンツくらいしか生で見れない。
野球は遠い存在なんですよ。道民にとっては。
プロ野球チームが来ても、結局北海道がホームタウンじゃないから
あんまり肩入れとかしない。
正直巨人くらいしか人気無いんですよ。
パリーグ?なんだそりゃ?ですね。
コンサドーレが札幌に来た時は、当時はJFLの東芝が移転したんだけど
かなり衝撃でしたね。
北海道初のプロチームですから。
しかも一回2部落ちして、「俺らが真剣に応援しないとヤバい」
みたいな感じになったから、コンサの指示のされかたはハンパじゃない。
今も結構ヤバい順位なんだけどね。
サッカーに興味ない人も気にかけてる。
一度2部経験して、みんな危機感持ってるから。
正直パリーグの球団がフランチャイズ移しても、コンサほど人気出ないと思う。
野球ファンは見に行くけど、プロ野球は2部落ちとかもないし、それに
企業が球団面倒見るでしょ?企業名が入るかわりに。
プロ野球団って、いざとなったら移転するし。
正直そこそこ野球ファンには人気が出るけど、根付くことは無いです。
北海道は野球さかんじゃないし、地元の選手とかもほとんど使われないと思う。
有望な選手だったら、ドラフトで他のチームに行くだろうし。
コンサには山瀬みたいにユース出身の選手がチームの中心になってるから。
しかも山瀬はU-21日本代表のエース候補だし・・。


104 :代打名無し:02/08/14 14:33 ID:Dwy//fJL
>103
コピペやめれや

105 : ◆wfq0Dq3E :02/08/14 19:02 ID:wlSKTUeM
札幌に来るなら親会社はどこでもいい の投票理由


--------------------------------------------------------------------------------
・単純に札幌に来て欲しいから
・12球団しかない以上首都圏にはもういらない
・東京ドームは出ないと一生虚人の裏球団。人気球団には成りえない。レフトスタンドのファンのが多いのヤダ。
・ホームタウンを盛って欲しい
・とにかく札幌に球団を!!
・先ずは札幌に球団があることが必要
・プロ野球をなるべく全国の人に見てもらいたい
・ホークスを見習って地域密着球団を!
・東京ドームは巨人の球場という認識が多いと思う。札幌で地域密着を目指して欲しい。
・JR北海道に買って貰えばよい
・首都圏にチームが多すぎる
・球界発展のために北海道に球団は不可欠
・北海道にプロ野球球団がないので、道民球団が北海道活性化のためにも是非欲しい
・首都圏に集中する球団が、分散するのは歓迎するので。仙台、松山、金沢あたりにもほしい。
・札幌にプロ野球チームをという流れは止めさせない
・本拠地分散に賛成
・札幌や、一応百万都市の仙台はともかく、野球は試合数が多いので松山や金沢は居住人口が少なすぎで無理
・プロ野球のためにも札幌へ行った方が良い!
・東京で興行してもジリ貧
・ちゃんと本気で地域に根差せば大丈夫では?弱くてもコンサドーレの盛り上がりの例もあるしまず札幌へ。
・プロ野球が年に数試合しかないのは寂しいので。首都圏は他にもあるからまだいいじゃないですか。
・札幌なら少しメがある。札幌市民の方、北海道民の方、よろしくたのみます。
・独立した球団としてはその方がふさわしいと考えます
・ホームしか客が入らないのだから札幌に行った方がいいと思う
・いまさら移転撤回はできないでしょう。道新が買えばいいのに。
・札幌にプロ野球を!!俺はサッカーより野球がすきだ〜〜!!
・マンセ
・札幌フライヤーズなんて名前がかっこいいぞ。
・地方に行った方が球団の個性が出るのでは?
・札幌というより道民として身近で応援ができるプロ野球球団が欲しい

106 :代打名無し:02/08/14 19:30 ID:cZ4QBKQA
>>103
山瀬はユース出身じゃないよ。

107 :代打名無し:02/08/14 21:26 ID:OgG+SmNT
>>105
俺の場合は西武が嫌いだから。

108 :代打名無し:02/08/14 21:40 ID:Fq2ivSyn
これはもう、札幌の方から先手を打って日本ハムとの契約を
破棄した上で、西武に頭を下げてワビ入れるしかないんじゃ
ないかな。日本ハムが球団身売りか、最悪会社更生法適用
してからでは遅いぞ。日本ハム側が偽装という裏切り行為を
取った時点で、そんな反社会的な企業、球団は見限って
よい。
道民の立場として、日本ハムがつぶれても痛くもかゆくもないが、
ドーム大赤字→血税投入 という最悪のシナリオだけは避けたい。

109 :豊平区民:02/08/14 21:45 ID:XyR28gKq
ツツーミは相手がどんなに詫びてこようと、一度コケにされた奴を許すとは思えんのですが・・・・・。>>108

それにしても日ハムって思わぬところで地元ハム会社とかかわりあってオドロキ。
地元の八雲とかカールレイモンとかも取り扱い停止になったよ。美味しいのに・・・・。
作ってるのが別のとこでもハムが販売にかかわってるってだけで停止になるのか(;´Д`)

110 :代打名無し:02/08/14 21:47 ID:tqQJZdYm
>>108
西武も危ないことばっかりやってるからな。

http://www4.justnet.ne.jp/~boso/seibu.htm

こんな腐敗企業なんだぞ。

111 :代打名無し:02/08/14 22:13 ID:Fq2ivSyn
>109
>ツツーミは相手がどんなに詫びてこようと、一度コケにされた奴を許すとは思えんのですが・・・・・

やっぱダメか。まああれだけコケにされたらそりゃ怒るわな。
とりあえず日本ハム誘致に関わった主な関係者の首を切って土下座
して見るとか。市民レベルで西武の誘致署名を集め直して堤の
プライドをくすぐるとか。
いや、元々自分は日本ハムの偽装問題が起こる前から西武派だった。
理由は雪印の偽装問題発覚で道内経済が沈降した直後に、同じ
食肉業界系の日本ハムを誘致するのはリスクが大きすぎると思った
から。絶対に雪印1社で終わるとは思えなかったが案の定だった。
あと、日本ハムを誘致してもドーム収入だけで終わりだが、西武の
場合、ドーム周辺の開発や交通網整備などにもテコ入れすると思
われたので、長い目で見た場合、札幌市あるいは北海道の経済
活性化に有効だと思っていたのだが。例えばJR北海道の営業キロ
数当たりの運賃がJR東日本などと比較して割高なのは、競合路線が
なく独占状態にあるためである。西武が北海道に乗り込んできたら
消費者としても利益を得られると単純に期待していた。さすがに
線路は無理かも知れないがバス事業くらいは参入するだろう。
まあ結局、誘致にたずさわった連中に長期的視野がなかったため、
全て企画倒れに終わってしまったが。

112 :代打名無し:02/08/14 22:13 ID:TCWlLdE3
◆日本ハム製品 不使用広がる (NHK)
http://www.nhk.or.jp/news/2002/08/14/k20020814000129.html

 牛肉偽装問題を受けて、日本ハムの製品の購入を自粛する動きが全国に広がっています。
NHKの調べで、これまでに20の都道府県の87の市町村が夏休み明けの学校の給食に
焼き豚など日本ハムの製品を使わないことを決めました。

113 :代打名無し:02/08/14 22:18 ID:0Tx8LGaV
>101
それは本末転倒した考え方でないの?
共同出資のチームにカネ出してもメリットがないことを逆説的に
指摘してるように聞こえるけど(w
まあ、どっちでもいいけどね。野球どうこうでなくコンプライアンスの
問題なんだから。

114 :代打名無し:02/08/14 22:21 ID:1kZXoQWT
西武のあくどさは日本ハム以上。比ではない。
ついでに、どの球団が来てもどこも来なくてもドームに血税は投入されるわな(w


115 :代打名無し:02/08/14 22:27 ID:tqQJZdYm
>>114
造ったコクドは絶対ソンしない仕組み。鬱だ

116 :代打名無し:02/08/14 22:28 ID:OgG+SmNT
>>114
禿同。それなら何処も来なくていいわ、もう…。

117 :代打名無し:02/08/14 22:30 ID:Fq2ivSyn
>114-116
結局ドームを作ったこと自体が間違いだったのね...鬱

118 :代打名無し:02/08/14 22:30 ID:0Tx8LGaV
>114
本当かどうかは知らないが野球チームのフランチャイズになれば
少なくとも運営費は黒字に転換するそうな。
建設費はどうかなぁ・・? 少なくとも既に国費から4割弱の
補助が出ているので、血税は投入された、が正解

119 :代打名無し:02/08/14 22:34 ID:WG9ldUTu
欲しかったのは「ドーム」じゃなくて「ドームの工事」だからねぇ・・・
ずーっと住んでてなんだが北海道ってのはそんな土地だよ。

120 :代打名無し:02/08/14 22:36 ID:1kZXoQWT
またまたついでに、コンサドーレの運転資金にも血税は投入されている。

血税の投入についての
コンサドーレ田中良明社長の見解(99年12月、古くてスマソ)
 ――行政からどのような支援を受けているのか。
「札幌市と北海道から1億5000万円ずつ出資してもらい、
昨年は5億円ずつ借り入れた。来年は計1億円ほどの支援を受ける。
株式会社に税金をつぎ込むのはどうかという議論もあるが、
私はスポーツ文化を創造するクラブに税金を投入しても、
おかしくないと考えている」
http://www.nikkei.co.jp/topic2/wcup98/rensai/19991209wy2c9000_09.html

ということれす。
あと俺が思うに、アホみたいな公共施設はボコボコできてるのに
今回の件で「血税はちょっと‥」と言ってるのは、なんかおかしな気もするよ。
使わない道路や立派な役所の建物に使われるよりはるかにマシ。

121 :代打名無し:02/08/14 22:37 ID:0Tx8LGaV
>116
どこも入らないと、投入される地方税の額は急増しますが何か?
本当に怒るべきは他県の納税者。北海道民に犠牲者面されてもね

122 :代打名無し:02/08/14 22:39 ID:0Tx8LGaV
>120
君の言ってるのはおかしい。そもそも無駄な公共施設を作るのに税金投入して、
さらにそれを動かすソフトに税金注ぎ込んでいるのだからコンサの方がよっぽど
おかしい。盗人に追銭ですよ。
まあ北海道民が納得してるのは、それだけの民度だから仕方ないけど。

123 :代打名無し:02/08/14 22:41 ID:1kZXoQWT
あ、ごめん。札幌ドームも「立派すぎる建物」だとは思う。
あくまで球団の運営に税金が投入されることに関しては
公共施設に対する税金投入よりはるかにマシだといいたいのであって。
なるべく回避したいというのは事実だけど。

124 :代打名無し:02/08/14 22:52 ID:0Tx8LGaV
>123
究極の選択というならソフトより施設が公設でしょう。ソフトを民営で
維持できない地域に箱物造ったのがおかしいわけで。


125 :    :02/08/14 22:55 ID:YM/W1kN5
プロ野球球団が来たら、ドームの使用料を回収するどころか、
球団経営への財政支援として、さらに巨額の血税が投入され
る可能性の方が高いと思うのだけど。

126 :代打名無し:02/08/14 22:59 ID:1kZXoQWT
>>124
うん、確かにそう。
それに税金の正統性も問題だわな。
サッカーチームのために税金払ってる人なんていないもんね。
サッカー税なんてもんが自動車税みたいにありゃいいけど。

127 :    :02/08/14 23:02 ID:YM/W1kN5
その上、野球税までできるとたまらんよ(笑

128 :代打名無し:02/08/14 23:06 ID:4OjEpspu
北海道なんて中央は所詮ロシアの防波堤として位置づけてない
経済をダメにしてるのも政治家を潰したのも全部中央のさしがね


129 :代打名無し:02/08/14 23:11 ID:1kZXoQWT
ワールドカップの試合を誘致しなかったまともな県にでも引っ越すか

130 :代打名無し:02/08/14 23:12 ID:tqQJZdYm
千葉にこいよ

131 :代打名無し:02/08/14 23:19 ID:0Tx8LGaV
まあ、まともな自治体なら箱物は自前で、チームとスポンサーは
別々に外から誘致するのがベストでしょう。税金と地元経済界の協力で
チームを維持しても地域経済を苦しくするだけですよ。


132 :代打名無し:02/08/14 23:22 ID:jPGE3mMB
だからさー、
それこそ新球団が道民結束のシンボルとして
道民に親しまれ必要とされる存在になれたらバンバンザイじゃないですか。
要らないのは「日本ハム」。
自分たちの手によって球団を支えようとする気概が北海道にないのなら
また球団は出て行くなり解散するなりするまでですよ。



133 :代打名無し:02/08/14 23:29 ID:1kZXoQWT
>>131
そうだね。本来はチームに税金を突っ込むべきじゃない。
ただ、コンサがもし潰れて・・なんてなったら影響は計り知れないし、
税金のモラルも行き過ぎないような形である程度崩されても良いかも。
ハムの場合は・・本当に賭けだね。

134 :代打名無し:02/08/14 23:32 ID:fiKKVLTF
なんか最近の書きこみを見てると結局は今まで通り
道民はテレビで巨人戦見てればそれがいいんじゃないの?
それが一番誰も困らないし、ナベツネは喜ぶし。
野球も今までどおり他球団に来てもらったらいいじゃん。
それなりに今でも試合数あるし、結構それでドームの運営費まかなえるでしょ。
結局は、現状の北海道の地域経済ではプロ野球球団を持つ力がないってこと
年に3試合も巨人戦が来てくれるんだからそれで充分と思うけど。
最近東北シリーズ、九州シリーズ(福岡ではあるけど)、北陸シリーズがなくなったから、
その地域の巨人ファンよりは恵まれてるんだから

135 :代打名無し:02/08/14 23:34 ID:0Tx8LGaV
>133
>ただ、コンサがもし潰れて・・なんてなったら影響は計り知れないし、
>税金のモラルも行き過ぎないような形である程度崩されても良いかも。
つーか、もうちょっとエアドゥの教訓いかそうや。
モラルハザードは一度起こったら、どこかで切り捨てない限り悪化し
続けますよ。
スポーツクラブ潰れたところで、拓銀・雪印失ったことに比べればどうという
こともなし。

136 :    :02/08/14 23:37 ID:cqw5b/BJ
>>134
そだね。結局、理詰めで経済性を考えていくと、
そういう結論に行きつくってことだね。

137 :代打名無し:02/08/14 23:38 ID:u54lgSTE
日本ハムグループの牛肉偽装問題に関連してパ・リーグが
19日に緊急理事会を開くことになった。

同球団の小嶋武士社長は問題発覚後、パ・リーグの小池
唯夫会長に事実経過を報告しているが、同会長が他球団
への説明も必要とし、週明けに招集されることになった。
理事会では小嶋社長があらためて事実関係を各理事に説
明することになる。小池会長は「各球団とも心配しているの
で、小嶋社長から報告を聞くことになります」と話している。

138 :    :02/08/14 23:41 ID:cqw5b/BJ
>>135
>>つーか、もうちょっとエアドゥの教訓いかそうや。

この教訓をいかして、プロ野球誘致は白紙撤回だね。



139 :代打名無し:02/08/14 23:43 ID:jPGE3mMB
>>134
地元にプロ野球チームがある、応援できるってことの
優位性をなにも理解してませんねあなたは。
これはカネだけじゃ量れませんよ。

140 :代打名無し:02/08/14 23:43 ID:0Tx8LGaV
>この教訓をいかして、プロ野球誘致は白紙撤回だね。
 当然やない? 日本ハム健在なら、ある意味一番経済性の高い
 フランチャイズ誘致だったけど。

141 :代打名無し:02/08/14 23:44 ID:z7QdihDv
東京に残留したって..

142 :代打名無し:02/08/14 23:46 ID:lpm+SHGX
とりあえず北海道は日本にとって、二百海里水域を維持するための
価値しかないということでOK?

143 :代打名無し:02/08/14 23:46 ID:0Tx8LGaV
>141
東京にいて企業名を名乗ったまま売却して、あとの処理は次のオーナーが
決めればよし。

144 :    :02/08/14 23:47 ID:cqw5b/BJ
>>140
>>日本ハム健在なら、ある意味一番経済性の高い
>>フランチャイズ誘致だったけど。

それはどうかな? 日本ハムも、今回の事件前から、
ゆくゆくは「地元経済界で・・」とか、切り離したい
下心が見え見えだったでしょ。



145 :代打名無し:02/08/14 23:49 ID:jPGE3mMB
>>140
北海道ではファイターズは支えられない、ってことですか。

じゃ何ですか、チームが潰れても
このまま知ったことじゃないと黙って見過ごす気ですか?

146 :代打名無し:02/08/14 23:49 ID:aSNqg/lL
道民はリスクをとれないチキンということでよいですか

147 :代打名無し:02/08/14 23:49 ID:0Tx8LGaV
>144
まあ、そうなんだけどね。
それでも、道外から資本付きで入ってくる有利性は動かないよ。
初期投資済ませて日公がチーム放り出しても、安く買いたたけるわけだから。

148 :代打名無し:02/08/14 23:53 ID:XyR28gKq
たしかに地域密着めざせば税金の投入もあるだろうとは思うけど
とりあえず「いまのところ」パリーグは赤字全部親会社がかぶってるじゃん。
神戸の人らが税金使うな運動してるなんて聞いたことないぞ。
コンサとプロ野球を一緒に考えてもどうかと・・・。

もちろんそういう構造自体が問題だってのはあるけど、
たとえば西武が半分きたとして、札幌分が大赤字だとしても
札幌市は金なんか出さんでしょう。出さなくても平気なのが今まででわかってるから。
だいたいが西武より日ハムを選んだのだって試合数で天秤にかけて
多くしてくれる方を選んだのだし・・・。
たとえ観客が少なかろうと、ドーム使用料さえきちっと払ってもらえればあとは知らんと
市側は思ってるんじゃないの???
>>132の話は理想だけど、パリーグはそんなに甘くないよ。
自分たちの手で支えてたら税金倍でも足りないしょ・・・。

149 :代打名無し:02/08/14 23:53 ID:0Tx8LGaV
>145
>じゃ何ですか、チームが潰れても
>このまま知ったことじゃないと黙って見過ごす気ですか?

まだ札幌日本ハムファイターズが成立してないので、その仮定には
答えようがない。いままで野球界は買収でオーナーシップを替える
ことで対応してきたわけで、いきなり税金投入という選択肢は
どうなのだろう??

150 :代打名無し:02/08/14 23:53 ID:RfWZ/Tkq
>>146
チキンと言われようと、無い袖は振れません。

151 :代打名無し:02/08/14 23:56 ID:0Tx8LGaV
>148
>とりあえず「いまのところ」パリーグは赤字全部親会社がかぶってるじゃん。
>神戸の人らが税金使うな運動してるなんて聞いたことないぞ。
>コンサとプロ野球を一緒に考えてもどうかと・・・。

サッカーは特別、という発想の方がよくワカランけどね。
もともと公的部門が影となり日向となり支えてきた歴史的経緯から
仕方ないというなら分かるけど。


152 :代打名無し:02/08/15 00:01 ID:DC3sqf4F
エアドゥの場合は経済界も最初から反対してて、
市場は寡占状態で、最初から勝ち目はなかった。
税金投入前にとっととつぶすべきだったんだよ。

さて、ハムの場合はどうだろう。

153 :代打名無し:02/08/15 00:03 ID:dcC6f/pm
まぁ結局は、ファイターズを買い取ってくれる企業が現れて、
予定通り移転をしてくれる企業が出てくることをひたすら祈るしかないってことじゃないか?

少なくとも、北海道の政財界は金に関しては日本ハム鰍ノ甘えようって部分があったのは
事実なので、今後もその代わりに手を挙げてくれる企業が現れるのを祈るしかない

少なくともパリーグ・北海道経済の両面で、かぷ型のチーム運営は無理だから

154 :代打名無し:02/08/15 00:08 ID:xmylgB4s
>152
>税金投入前にとっととつぶすべきだったんだよ。
そりゃ正論なんだけど、中途半端に株主運動なんか組織するから
政治的に潰せなくなるんだよ。コンサドーレも同じこと。


155 :代打名無し:02/08/15 00:14 ID:lnN3XcdJ



156 :代打名無し:02/08/15 00:21 ID:lnN3XcdJ
税金を使うこと自体には特に反対しない。

「使ってもらう」ために「納めている」のだから。

問題は「コストとメリットが釣り合っているか?」この一点。

もちろん「メリットがある」というのは、黒字かどうかって
話じゃない。


157 :代打名無し:02/08/15 00:23 ID:DC3sqf4F
コンサ田中社長も小役人出身death

158 :代打名無し:02/08/15 00:40 ID:xmylgB4s
>156
そうやってエゴ振りかざすヒトが多いから財政が破綻したわけだが…(w
無駄な道路こそメリットがるヒトも大勢おろう


159 :代打名無し:02/08/15 00:44 ID:QQT4/JDW
>>158
一部の人間のメリットを言ってるわけじゃないよ。
当たり前だけど。


160 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/15 00:57 ID:VeqVpq51
む、暫し間隔開いたな…

現在の状況で、北海道にきた場合、ほぼ間違いなく税金か、いわゆる公的資金の注入の可能性は大だ罠。
エアドゥの例、ガイシュツだが道内企業の体質、道内経済の規模などを考えても。
ただ来て直ぐつーのはねぇ…。「いずれは地域密着」つー考えを既に表明しているわけだし。

俺の個人的意見としては、>139氏に近く、ヤパーリ、見る見ないはどうあれ、道内スポーツ界などのためにも、フランチャイズ球団が有るつーメリット、これは凄く計り知れないと思うわけ。
まあ、理想論ぽいしこれはあくまでタテマエで、ホンネはドーム稼働率向上の為とかなのかもしれないが…。

と、言ってはみたものの、結局は俺の周囲の反応、関心などを見ても、結局>134氏の言うような感じになっちゃうんかね…。
19日の理事会、これが少し注目かな。

161 :代打名無し:02/08/15 01:24 ID:xmylgB4s
>159
スポーツビジネスはユニバーサルサービスじゃないんで、程度の差こそ
あれ「一部の人間」のためですよ。
ユースまでは教育投資と見なしてもいいと思いますが、トップチームは
税金投入するより入場料あげる方が合理的ですよ。受益者負担ってことね。


162 :代打名無し:02/08/15 01:50 ID:jCo41JZ1
>>161
>>スポーツビジネスはユニバーサルサービスじゃないんで、

それは、単に"あなたの判断"ではってことね。

自治体にとって有益であると"判断"されれば、
当然、税金の有益な使い道の一つとして検討
されなければ行けなくなるわけです。


163 :代打名無し:02/08/15 01:56 ID:xmylgB4s
そうか北海道民にとってスポーツは社会政策の一環だったのか。
確かにそれは内地人には理解できないし、口出して悪かったね。

>自治体にとって有益であると"判断"されれば、
↑のような裁量を減らしていくのが行政改革なんですけどね。
たしかに札幌ドームの赤字を減らすことは"地元自治体には"有益だけど、
公共事業の穴埋めに税金を使う悪循環がそれで肯定されるわけじゃないよ。


164 :代打名無し:02/08/15 02:06 ID:jCo41JZ1
>>163
>>確かにそれは内地人には理解できないし、口出して悪かったね。

北海道に限った話じゃないだろうけどね。






165 :代打名無し:02/08/15 02:18 ID:xmylgB4s
>164
じゃ札幌ポラリスにもお金出してあげてね(はーと)
もう手遅れか・・

166 : :02/08/15 02:26 ID:MQ2Ztohh
xmylgB4sの負け。

167 : :02/08/15 02:49 ID:D6bNS98I
日本ハム 腐敗ターズ

168 :代打名無し:02/08/15 02:54 ID:cZxROsCi
GMにムネヲを招聘せよ

169 :代打名無し:02/08/15 03:30 ID:jeKL2pEI
◆ダイエーも日ハムグループの牛肉撤去へ (朝日新聞)
http://www.asahi.com/national/nichiham/K2002081402049.html

 大手スーパーのダイエーは14日、日本ハムグループが農林水産省から牛肉偽装疑惑につい
て処分を受けたため、15日から同グループから仕入れた牛肉を全267店の売り場から撤去
すると発表した。今後の仕入れも、同省が再発防止策が確立したと判断するまで中止する。た
だ、ハム・ソーセージは偽装工作の対象ではないので扱いを継続する。グループ企業で首都圏
を中心に展開する大手食品スーパーのマルエツも追随する可能性もある。  (22:33)


170 :代打名無し:02/08/15 09:56 ID:kzne9TV9
>>166
アホ。
結局負けてるのは無駄な地方税を納める俺達道民だよ。

171 :代打名無し:02/08/15 11:06 ID:qiZfCzyp
8月31、9月1日の公檻戦は一体どれだけ観衆が来るのだろうか?
来なかったら、やはり日本ハムの営業ではダメである事を露呈してしまうね。

172 :代打名無し:02/08/15 11:51 ID:nvCyq5Dt
この事件の前なら「日ハムって全然しらないけど地元チームになるなら見に行こうか」って人多かったと思うけど
こうなっちゃうとそういう人も行かなくなるんじゃないかな・・・。
営業なんてしてる場合じゃないだろうし。

173 :代打名無し:02/08/15 12:19 ID:n68k81jT
>171
札幌の公オリ戦なんて一体誰が見に行くのよ?
相当バラまきはするんだろうが・・・。
それでもガラガラは請け合い。

174 :代打名無し:02/08/15 13:03 ID:rWcuHYeC
>>173
俺は行くぞ(w

175 :地元のひと:02/08/15 21:31 ID:kWMipCnC
全然ばらまかれてないyo

176 : ◆H4KDWTp. :02/08/15 21:41 ID:aQ+DaOue
tesuto

177 : :02/08/15 22:06 ID:B1JxwUDH
日本ハム球団社長「札幌移転は予定通り」
 親会社が牛肉偽装問題で揺れる、日本ハム球団の小嶋武士社長は15日、東京都内の球団事務所で会見。04年に予定される本拠地札幌移転に関し「移転は予定通り進めていくつもり」と語り、移転の延期や取りやめの考えがないことをあらためて表明した。
 ただ、21日に予定されていた札幌ドーム内の移転準備用の仮事務所開設は当面延期し、20日の社内処分や再発防止策などの発表を受けて、開設時期を再考する。

 また、本社の業績悪化による球団経営への影響については「本社はブランドの信頼を取り戻し、高めていくためにもグループ内での(球団の)位置付けは高く、重要と考えている」と説明。この問題を受けた球団経費削減などの考えはないことも明らかにした。

178 :代打名無し:02/08/15 22:38 ID:SlP2dldy
>>177
選手がカワイソ。
なんで悪徳ブランドの信頼回復に使われなならんの。

179 :代打名無し:02/08/15 23:46 ID:NmJkXy/A
◆日ハム偽装 プロ野球パ・リーグが19日に緊急理事会 (読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/gisou/g20020815_03.htm

 日本ハムグループの牛肉偽装問題に関連して、プロ野球パ・リーグは19日に
緊急理事会を開くことを決めた。
 日本ハム球団の小島武士社長は、既に9日に川島広守コミッショナーと小池唯夫
パ・リーグ会長に経過を報告しているが、同会長が他球団への説明も必要と判断し、
理事会を招集することを決めた。 (2002年8月15日)

180 :代打名無し:02/08/15 23:51 ID:hYV4p9cA
結局、道民の誠意が感じられない。(福岡と100くらい違う)
東京の今のファンは、反対している。

札幌への対応は、ちゅーと半端でいいんじゃないの。
きてもらって、神とあがめるのが普通なのに、文句だけたらたら流して・・・
だから、北海道は経済がどうかしてるんだよ!!

181 :札幌のパリーグファソ:02/08/16 00:04 ID:vZX8zwaV
>>180
そういう奴ばかりじゃないよ(数はどのくらいいるかわからんが)。
俺はパリーグが好きだし、純粋に来てもらいたいと思ってる。
そりゃ親会社のやった事は消せないけど、選手や球団関係者に罪は無いし。

俺一人が言った所で信じてもらえないかもしれないけど、
文句いってる奴ばかりじゃないって事だけは解ってくれ。

182 :代打名無し:02/08/16 00:13 ID:BdWLPNiu
>きてもらって、神とあがめるのが普通なのに、文句だけたらたら流して・・・

そんな神とあがめるような球団ならなんであんなにガラガラなんだよ。
んなつまらんことにこだわるチームならこなくて結構だし
来ても失敗するのが目に見えてるぞ。
だいたい福岡とくらべて・・・というがあそこは元々パリーグ人気がすごかったという地盤もあるけど、
ダイエーができたばっかりのときはそんなに人気なかったじゃん。
本社の方はともかく球団側の営業努力はたいしたものだよ。
地盤がないぶんハムはダイエーを上回る営業しなきゃいけないってことがわからんのか?

183 :代打名無し:02/08/16 00:16 ID:c0cAOYSk
話がそれて申し訳ないが、甲子園での北海道代表の戦いぶりに
一抹の不安を感じたのは俺だけだろうか。
北海道の高校から正田・賢介レベルの選手は出てくるんだろうか。

184 :代打名無し:02/08/16 00:17 ID:14ZqrIE1
北海道の人たちに誠意を込めてハムを配ればいいんだよ。
どうせ腐るほど在庫あまってるんだろ?
腐ったのを片っ端からただで配れよ。
ばれやしないしイメージあがるよ。

185 :代打名無し:02/08/16 00:19 ID:fNzKN8iY
正田がかわいそだ!少しは点取ってやれ!

186 :代打名無し  :02/08/16 00:24 ID:J+nWxTup
五十嵐の糞もかよ

堀田はイイね。

187 :代打名無し:02/08/16 00:25 ID:vZX8zwaV
>>183
正直言って、それは切実な問題だ。
積雪時期が長い分、外で練習できる期間も短くなってしまうから、
本州よりレベルが下がってしまうのはある程度仕方ない。
九州や広島のように、
地元出身者を多く取って地域密着…というのは非現実的かもしれない。

188 :代打名無し:02/08/16 01:30 ID:rQovfLza
>>187
練習期間の問題は確かにいかんともしようがない罠
ただ、日本ハムが札幌に来たら小嶋球団社長も言うように屋内練習場の充実を
訴えていたので、もし広大な屋内練習場ができれば、それを冬季は道内各高校に
利用してもらうのはどうか。
通常の高校のグランド閉鎖期を11月〜3月とすると、
プロのスケジュールはたいてい11月は秋季キャンプ、12月・1月はオフ、2月はキャンプ、
3月はオープン戦となり、案外、北海道の屋内練習場を利用する機会は少ない。
鎌ヶ谷もあることだしな。そこで練習場不足に悩む道内の高校、もしくは少年野球チームに施設を利用してもらうことで
施設の有効利用と地域密着の一石二鳥になると思うんだが。
施設建設に税金を使うなら名目的にも有効になる


189 :代打名無し:02/08/16 01:42 ID:IBJxbOfx
>>188
いいアイデアだが、少なくとも高校はダメだろ.
アフォ高野連が黙って無い.

190 :代打ピロシキ ◆PIr0QFv. :02/08/16 01:59 ID:W7vECUE5
ちょいレス
俺も、ここ最近は書いてないが、道内在住の某パチームファソですが何か?
ついでに8月31日も逝く予定ですが何か?(w
パリーグが好きだし、面白いと思ってるし、ヤパーリあの野球の生の素晴らしさを、年間たった数試合じゃなく、主催試合70+αになることによって、より多くの人に楽しんでホスィと思う。
カナーリ理想論だが。

>183氏
札幌第一 延長の末、名門智弁和歌山に敗れる。
旭川工  福井にあっけないほどの大敗…

道内では前評判はかなり高く書いてあった(機動力でかきまわす、とか)が、本当にあっという間に終わってしまった…
どうしても、練習の時期が限られてしまうんで…。
ビニールハウスを組み、その中にマウンドや内野ダイヤモンドを作ってるところもあるが、そう多くは無い。
ほとんどは本州への合宿などに頼っているようだ。うちの母校もそうだった。
>188氏のように、練習施設も立派なものが出来たら、使ってもらいたいとこなんだが…、プロの関係者と話をしただけで怒られるからねぇ…。う〜ん。


191 :代打名無し:02/08/16 02:10 ID:V/q3mTb3
キャンプの時期はOKだと思うけど、問題は12月だよね。
この時期は、秋季キャンプと自主トレの狭間で
各自が自主的に体を動かす時期。(家の周りでランニング等)。
札幌に自宅を持つ選手は果たして・・

192 :代打名無し:02/08/16 04:43 ID:aTABvWU6
◆日本フード牛肉販売自粛 道内に影響  2002/08/16 02:00
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020816&j=0044&k=200208155387

 日本ハムグループの牛肉偽装問題で、子会社の日本フードが十五日から牛肉販売を自粛した
影響は道内にも広がった。道内で食肉卸の大きなシェアを持つ日本フード北海道カンパニー
(本店・札幌市北区)では、社員らがお盆休み返上で取引先への対応に追われた。仕入れ先を
突然断たれた飲食店は、原料確保などに頭を抱えている。

 ■社員
 同市北区の同社北海道カンパニー本店では、従業員三十人の大半が出社し、早朝から在庫牛
肉の箱にシートを巻いて封印。その後、手分けして取引先などへおわびに歩いた。社内にも取
引先などから問い合わせの電話が数十本あったが、激励の内容もあったという。窓口で対応し
た社員は「お客さまには本当に申し訳ないことをした。これ以上のことは勘弁してほしい」と
言葉少なだった。
 同カンパニー札幌営業部(同市西区)は、窓のブラインドをすべて降ろし、玄関のシャッタ
ーだけが半分開いていた。「ここでは何も申し上げられない。お引き取りください」。出てき
た社員は静かに頭を下げた。
 道内十一カ所に営業拠点を持つ同カンパニーは従業員約百六十人。取引先は主要百貨店や
スーパーなど幅広く、関係者によると年間約三百億円の売り上げがあった。そのうち今回、営
業自粛となる牛肉の取り扱いは40%程度。親会社の日本ハムによると「豚肉、鶏肉の販売も
あるので、営業は通常通り行う」という。

193 :代打名無し:02/08/16 04:44 ID:aTABvWU6
 ■取引先
 取引先にも戸惑いが広がる。札幌と近郊に四店を構える焼き鳥店「力鳥」では、原料の食肉
のほぼ全量を同社から仕入れている。くし焼きの原料にする牛バラ肉など牛肉はその一割。店
主の奈良坂勝治さん(55)は「いつまで自粛が続くのか分からず、別の業者に頼むべきか迷っ
ている」と困惑の表情を浮かべる。
 同店はプロ野球の近鉄ファンのたまり場で、二十六年前に対戦相手の日本ハムの社員から勧
められた縁で日本フードから直接仕入れるようになった。十五日朝、謝罪に来た担当者は涙を
浮かべ、責める気持ちにはなれなかったという。
 他の業者からの仕入れも考えているが、豚や鶏肉とまとめ買いができなくなるため25%割
高になるため悩む。「終わりが分からない自粛の形で販売が停止して困るのはおれたち末端の
店。偽装は許されない行為で、早く日本ハム自身が事実を明らかにしてトップが責任をとるべ
きだ。そうしたら、消費者も応援して再出発してほしい」

 ■給食
 札幌、室蘭、伊達の各市と胆振管内壮瞥町の各教育委員会は十五日、学校給食での日本ハム
のハム、ソーセージなどの使用を当面中止することを決めた。
 札幌市教委には同社から食材納入辞退の申し入れがあったという。室蘭市教委学校給食セン
ターは「食品会社としての信頼性に疑念がある以上、当面は使えない」としている。


194 :代打名無し:02/08/16 04:45 ID:aTABvWU6
◆26%を占める牛肉部門打撃 一部営業自粛の日ハム
http://www.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/nichihamu/news/20020815-99.html

 農水省が日本ハムと子会社の日本フード(東京)に出した牛肉の営業の一部自粛が十五日か
ら始まった。スーパーやコンビニエンスストアなどによる日本ハム製品の撤去の動きに、自粛
が加わったことで、牛肉部門が売上高の26%を占める日本ハムの経営に打撃を与えるのは必
至だ。
 日本フードは、スーパーや小売店などへ卸す販売会社で、今年三月期の売上高は約三千百七
十八億円、うち牛肉関連事業は約千四百二十億円と半分を占める。「ハムや加工品の『顔の見
える商品』の撤去より、牛肉を販売できない打撃は大きい」(中堅食肉メーカー)と話す。
 日本ハムは、ハム・ソーセージや加工品事業の八月の販売数量を前年同月比で四割減と予測
しているが、食肉事業は、これを上回る減少となりそう。
 日本ハムの今年三月期連結決算の売上高は九千四百五十億円で、食肉事業が六千三十二億円
と64%を占める。牛肉関連の売上高に対する比率は26%と、ハム・ソーセージの15%、
加工食品の21%に比べて高い。
 販売自粛や、スーパーなどによる製品撤去が長期化すれば、販売量の減少による減産を強い
られ、従業員の一時帰休やパート従業員の解雇の検討を迫られる可能性もある。
 同社は来年三月期の売上高を前期比4%増の九千八百五十億円、当期純利益を7%増の百九
十億円を予想しているが、業績の下方修正は避けられない。(了) 08/15

195 :代打名無し:02/08/16 04:45 ID:aTABvWU6
◆日本ハム:東証が調査 改善報告書提出要求へ
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020816k0000m040122000c.html

 日本ハムグループの牛肉偽装で、東京証券取引所は、日本ハムが偽装の事実を公表しなかった
のは、業績に大きな影響を与える情報の開示を求めた規則に違反する疑いがあるとして調査を
始めた。規則では、改善がみられない企業には上場廃止もあり得る。日本ハムの株価は発覚前
より半値近くに下落し、同社は「株主代表訴訟の可能性もある」と危機感を募らせており、偽装の
隠ぺいは証券市場でも厳しい追及を受けそうだ。
 日本ハムの牛肉偽装は今年2月、代表権のある東平八郎副社長と、庄司元昭取締役専務が
把握していた。ところが、同社は5月21日の決算取締役会以降も「日本ハムグループでは表示
の偽装などは起こりえないことだが、企業倫理や順法経営を再度社内に徹底させた。こうした
姿勢と行動は、将来の利益として還元されると確信する」などとする投資家向けのリリースを
配布していた。


196 :代打名無し:02/08/16 04:46 ID:aTABvWU6
 ところが、8月6日に偽装が発覚した後、同社の株価は急落し、15日の終値は838円と、
偽装発覚直前の1453円(6日終値)から615円も下落した。ある外資系の証券会社が
顧客向けにまとめたリポートは、02年度の食肉部門の営業利益は94億円減、当期利益は
85億円の赤字と予測している。
 東証では日本ハムの一連の対応が同取引所の「上場有価証券の発行者の会社情報の適時
開示等に関する規則」に違反する疑いがあると見て事実関係の調査を進めており、日本ハムに
これまでの経緯の文書報告を求めている。この規則は、投資家が安心して投資できるよう、経営に
大きな影響を与える情報を適時開示する義務を課したもので、違反した会社には「注意銘柄」と
して投資家に警告したり、改善されない場合、上場廃止もありうる。
 東証は「(偽装は)投資判断にかかわり、開示されるべき重要事項にあたる可能性がある」と
して今後、日本ハムに改善報告書の提出を求める見通し。日本ハムも報告書作成の準備を
進めており、幹部は「偽装が直近の3月期の決算に反映されていないことはほぼ明らか。この
ままでは株主代表訴訟を起こされるかもしれない」と話している。 【BSE取材班】
[毎日新聞8月16日] ( 2002-08-16-03:01 )

197 :代打名無し:02/08/16 09:32 ID:p5/iez1C
>>182
ダイエーは移転当時から観客動員は多いのだが。
http://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/kankyaku.htm

もっとも近年の盛況ぶりは福岡ドームと強いチームになった
のが原因だが。



198 :代打名無し:02/08/16 10:55 ID:nhK3FJjq
>>197
93年に爆発的に増えてるのはなんで?

199 :代打名無し:02/08/16 11:11 ID:ri5dQUpi
>198
福岡ドームの完成じゃない?確か

200 :代打名無し:02/08/16 12:08 ID:qpTo3WZa
日ハムも東京ドームができたころは似たようなもんだったでしょ。
あのころはドームそのものが目的で毎日観客が埋めることが出来た。

201 :代打名無し:02/08/16 13:50 ID:bRZ27DLv
>>180
球団を誘致したのは札幌ドーム(札幌行政)であって、
札幌市民でも北海道民でもないよ。

コンサドーレのときは札幌市民の署名活動とかがあった。
(180万弱の都市で31万人分集めた)

202 :代打名無し:02/08/16 16:20 ID:BJSmPyiH
どうすれば、球団売却&小嶋追放に結び付けられるだろうか?

203 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/08/16 17:13 ID:XiOYre8b
http://nara.cool.ne.jp/mituto

204 :代打名無し:02/08/16 17:53 ID:+V9ZEpbc
>>202
それを真剣に考えたい。
マジデ

205 : :02/08/16 22:06 ID:qhw9mume
※明らかに不正投票と見込まれる物については、数字を削除させていただきます。

この某アンケートの結果も偽装の疑い。
管理者が任意で数字をいじるなら
アンケートの結果は客観性がないし意味も失う。


206 :狂公病 ◆1f/1zAWA :02/08/16 23:05 ID:PGtf4Sso
>204
同意

>205
ま、最初の「札幌に来るならなんでも…」の10票は異常だった。
明らかに同じ内容のものの記入ミス等で10票以上入ってたからな
それ以外は削除していない。
ここ数日のうちに「日本ハムのまま札幌に…」がやたらと増えていたが、
それは確認取れなかったんで不問にしたが

まぁ、そんなこと言うならすべてのアンケートというものが意味ないものに
なるけどな

207 :狂猫病:02/08/17 01:07 ID:splh7FPV
どうすれば、球団売却&狂公病追放に結び付けられるだろうか?
それを真剣に考えたい。
マジデw





208 :代打名無し:02/08/17 04:24 ID:gvcUeDSE
日本ハム、札幌ドームの事務所開きを無期延期に

2004年から本拠地を札幌に移転する日本ハムが、21日に予定して
いた札幌ドーム内に開設する仮事務所の事務所開きを無期延期すること
になった。日本ハムグループの食肉偽装問題に配慮したもの。15日、
小嶋武士球団社長(59)は東京・六本木の球団事務所で会見し、「
(移転に関して)いろいろな面で支障は出ている」と、当面の事務所開き
の延期を表明。月末にチームは札幌に遠征するが、延期の期限についても
「分からない」と現時点で今後の予定が立てられない状況を明かした

地元企業の資本参加についても「心から歓迎してもらえる努力が必要」
と協力要請が困難な現状を吐露。移転への逆風は強まる一方だ。

http://www.sponichi.com/base/200208/16/base86550.html


209 :代打名無し:02/08/17 11:24 ID:EzZeb5zv
大社氏が、道義的・社会的責任を取って日本ハムソー協同組合の
理事長を辞任する方向なんだけど、その人間が同じく公共性の高い
プロ野球球団オーナーを務めるのは道義的・社会的のは問題ないのかな?

そこをついていけばオーナー退任にもっていける。
小嶋社長の存在は大社氏がいてこそだから、あとはトントンと。

210 :198:02/08/17 12:55 ID:XIjb0ZdM
>>199
遅レスでスマソがサンクスコ

211 :代打名無し:02/08/17 15:45 ID:Nmb11HtG
やっぱり、「日本ハム」という企業ではもうダメなんだから、第一に札幌移転
という話の前にまず身売りすること。そしてから、移転の是非を身売り先が考
える、という方がいいだとう。それで出た結論が俺が一番正しいと思うよ。
まずは、チームを潰さないことだろうね。

212 :代打名無し:02/08/17 16:50 ID:BEzjCYJH
>>208
今月中には事務所開きするようだね
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020817&j=0037&k=200208176373

213 :代打名無し:02/08/17 22:55 ID:BBgskdlJ
>>211
マジレスだけど、仮に球団売却という話になったとしても
身売り先には移転の話自体をどうするかなんて考える余地なんてないでしょ。

東京残留という選択肢を選ぶような会社による買収なら
ナベツネをはじめとするオーナー会議で買収話そのものを却下されるのは目に見えている。
仮に買収をするのなら最初から移転ありきという条件でないと認められないはず。

それができなければ東京での球団存続よりも、球団消滅のほうが優先されるだろう。

214 :代打名無し:02/08/17 23:21 ID:V1QQvQ8u
▽ハム 情報開示違反? (スポニチ)
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2002/08/17/06.html

 東京証券取引所は16日、日本ハムグループの牛肉偽装問題に絡み、同社が投資家向けの
情報開示規則に違反した疑いがあるとして調査に乗り出した。
 東証によると、今年2月に偽装の事実を把握しながら、5月の2002年3月期決算公表以降も
「偽装はない」などとした発表文を投資家向けに配布した可能性があり、日本ハム側から当時
の状況や発表文の表現の妥当性などについて事情を聴いている。規則違反が明らかになれば、
今後の対策を盛り込んだ改善報告書の提出を求める方針だ。
 同社株式は牛肉偽装問題の発覚を機に急落。1400円台だったのが838円(15日終値)まで
下がり、投資家の含み損が拡大した。


215 :代打名無し:02/08/17 23:22 ID:V1QQvQ8u
社内把握の2月から発覚までに3倍インサイダー指摘も
http://www.sankei.co.jp/news/morning/17na1001.htm
日本ハム株大量空売り 牛肉偽装
--------------------------------------------------------------------------------
 日本ハムグループの牛肉偽装問題で、子会社の社内調査で偽装工作をつかんだ今年二月
以降、日本ハムの株式が大量に空売りされていたことが十六日、明らかになった。七月末
に農水省が同社による肉の焼却を発表するまで、優良株とされた株価の値下がりが起きる
ような特別の材料は見当たらず、関係者から「インサイダー取引の可能性もある」との指
摘が出ている。

216 :代打名無し:02/08/17 23:38 ID:1eqMiI2V
今日、8回表の「SWING!」で、カメラが向いた先で「移転反対」のボードが。
慌ててカメラがよけてた (w

217 :狂公病 ◆1f/1zAWA :02/08/18 00:36 ID:BxNmmojw
>216
うまくひっかけますた♪

218 :代打名無し:02/08/18 12:40 ID:3ZSA+Efv
日本ハムは球団売却を水面下で進めるだろうよ。

219 :代打名無し:02/08/18 12:46 ID:etvioKkq
1970年代に、オリオンズが毎日新聞と大映とが共同経営して
「東京オリオンズ」として存在したことがあった。
また、1973−78年の6年間、ライオンズはスポンサー企業を
募り運営した。いずれも長くは続かなかったけど、やり方を工夫して
なんとかできないかな?

220 :代打名無し:02/08/18 16:17 ID:q8Ase1rs
日本ハム牛肉偽装 あなたは球団移転をどう思いますか?
アンケートです。お願いします。
http://www.bnn-s.com/gong/multiq.cgi?mode=enquete&number=35

221 :代打名無し:02/08/18 16:25 ID:meai0RBE
>>220
選択肢が変ぢゃない?

経費削減のために札幌に来るわけだし(球団発表)
道内財界に買収する力もないし(30億条件なしでも運営費出せない)

222 :代打名無し:02/08/18 21:59 ID:mQM0x+P+
8月31日の昼間は厚別でコンサドーレ対レイソル戦を観て、夜は札幌ドームで
公対檻の試合を観るという人はいないの??

関係ないけど、山瀬かわいそう・・・・。頑張って怪我を治して欲しい。

223 : :02/08/18 22:08 ID:knmSe6sQ
>>219
その当時と比較すると、貨幣価値の違いを考慮に入れても、現在はあまり
にもコストがでかすぎる。よっぽど人件費やその他経費を切り詰めないと
そういう形態では厳しいと思うが。

224 :代打名無し:02/08/19 01:07 ID:ukdlw9IH
>>188
第3者が運営する施設にして
プロにもクラブチームにも学生にも貸します、ってなら
OKではないかと。

出資してくれる企業が募れずまたもや市民の血税が投入という罠

225 :代打名無し:02/08/19 01:13 ID:D+Q5+Kac
>>224
新たな3セク作るのは大変なので、
札幌ドーム鰍ノ練習場の運営もしてもらうってのはどうだろう?
利益出る事業じゃないからドーム側は反対するだろうけど

226 :代打名無し:02/08/19 01:52 ID:ukdlw9IH
つどーむをわすれてた・・・
ここの利用状況ってどんなもんでしょう?

227 :代打名無し:02/08/19 09:31 ID:8gVxzhB5
>226
"きたえ〜る"とか"スピカ"は?

228 :代打名無し:02/08/19 10:27 ID:g7ahr3eK
<東証>日ハム、買い気配で始まる――百十四銀は売り気配
http://markets.nikkei.co.jp/stockjp/jpnote/jpnoteCh.cfm?id=d3li00u919&date=20020819&ref=1

(9時、コード2282、8386)日ハムは買い気配で始まった。グループの牛肉偽装問題に
絡んで「大社義規会長が辞任を検討している」と各紙が伝えている。学校給食などから
排除の動きも広がっているが、買いの方が優勢になっている。
 一方、日ハム株の評価損計上などで2002年9月中間期の連結最終損益が263億円の赤字と、
上場来初の赤字決算になる見通しを発表した百十四銀は売り気配で始まっている。

229 :228:02/08/19 10:33 ID:g7ahr3eK
▽日本ハムを全面的に支援−百十四銀  2002年8月17日 09:50

 日本ハムグループの牛肉偽装問題で、主要取引銀行である百十四銀行の綾田修作頭取は
十六日、「メーンバンクとして日本ハムを全面的に支援したい。他の主力行も同様の姿勢と
聞いている」と述べ、苦境に立っている日本ハムを積極的に支援する考えを示した。
 綾田頭取は「現段階で日本ハム側から資金面での支援要請は来ていない」とした上で、
「要請があれば全面的に支援するつもりだ」と強調。「早くこの問題を解決して正常な状態に
戻ってほしい」と話した。
 同行は日本ハム株を約一千万株保有しており、同社などの今後の株価値下がりに備え、
二〇〇三年三月期決算で約百億円の減損処理を実施する方針も明らかにした。

http://www.shikoku-np.co.jp/news/economy/200208/20020817000173.htm

これの記事見ると深いよな(w

230 :代打名無し:02/08/19 12:19 ID:TFeeVptq
つどーむは人工芝&スコアボード&観客席有りだけど球場はリトルリーグくらいにしか使えない大きさなんだよね・・・。

つーかその銀行大変だな。

231 :代打名無し:02/08/19 18:02 ID:g3bRkkQZ
>>212
事務所開いたけど、身売りですぐ閉鎖するという罠

232 :代打名無し:02/08/19 21:09 ID:1NIIgXPR
◆日ハム専務、虚偽説明か 農水が再聴取検討 (読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/top/20020819it06.htm

 国の国産牛肉買い上げ事業をめぐる日本ハムの偽装・隠ぺい問題で、同社の庄司元昭専務
(64)は農水省の事情聴取に、「顧問弁護士に相談した上で、買い上げ申請を取り下げた」 と
答えていたが、顧問弁護士は19日、読売新聞の取材に対し「相談された事実はない」と 否定、
庄司専務の説明は虚偽だった疑いが浮上した

233 :代打名無し:02/08/19 21:10 ID:1NIIgXPR
◆日ハム、全量調査まとめる きょうにも臨時取締役会
http://www.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/nichihamu/news/20020819-108.html

 牛肉偽装問題で、日本ハムは十九日、BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)対策に絡む国の
買い取り制度で、同社が申請した九百三十八トン全量について、ほかに不正がなかったかを
調べた社内調査を同日中にとりまとめ、大社啓二社長に報告することを明らかにした。
 これを踏まえ、同社は十九日深夜か二十日午前中に臨時取締役会を開催し、偽装の真相や
経営陣らの処分、再発防止策などを決定、二十日に公表する。
 全量調査は今月末までに実施する予定だったが、農水省が牛肉部門の営業自粛とともに
真相解明や監督責任者の処分を求めたことを受け、前倒しした。 (了) 08/19

234 :代打名無し:02/08/19 21:10 ID:1NIIgXPR
◆日ハム、20日に処分発表 副社長と専務は辞任
http://www.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/nichihamu/news/20020819-109.html

 牛肉偽装問題で揺れる日本ハムは、大社義規会長の進退を含む社内処分と再発防止策、
同社が買い取りを申請した約九百三十八トンを対象にした自主点検の結果を二十日、発表する。
 子会社である日本フード(東京)の申請分を含むグループ内の自主点検では、今回問題と
なった偽装以外に、新たな不正は確認できなかったもようだ。
 今回の処分では、日本フード社長を兼務する日本ハムの東平八郎副社長と、問題となった
肉の焼却を主導した庄司元昭専務が引責辞任する。
 また創業時からグループの食肉事業の育成に携わってきた義規会長についても、責任の
明確化が避けられない状況になっている。 (了) 08/19

235 :阪神スレ住人:02/08/19 21:18 ID:vJgtzgGg
先日の横浜-阪神戦で札幌遠征に行ってきた。
んで、近くの席に座った人や喫煙所でいっしょになった人なんかの
球場に来ている地元の阪神ファンと話す機会が多少あって、
その際に日ハムの件を聞いてみた。そしたら、結構意外な答えが多く返ってきた。
「阪神ほど熱心に応援するとは思わないけど、でも札幌に球団が来る以上
地元の球団としては応援するし時々は来るようにする」って人が何人もいた。

同じような質問を札幌ドームに来るような読売ファンにもしてみたいと思った。
意外に、「野球ファン」をそれなりに取り込む形でうまくいくんじゃないか?

236 :代打名無し:02/08/19 21:28 ID:1NIIgXPR
>>235
実際に球場に来ているファンと地元住民に温度差と言うべきか
意識の違いがないか?
飲み屋とかの反応の方が聞きたいな

237 :代打名無し:02/08/19 22:12 ID:YzToQ9WG
>>219
大毎が東京オリオンズと名を変えたのは毎日が離れたからだよ。
映画界も傾きかけてた時代で、大映には単独で球団を支える余裕が
なくなってた。
球団名を地域名にしてた方が新スポンサーを探しやすいので
東京と名乗った。要するに横浜とマルハみたいなものだ。
新スポンサーが見つかってロッテオリオンズと改称した初年度も
大映はまだ経営に参加してた。

238 :代打名無し:02/08/19 22:15 ID:E3cf71cf
外出かもしれないfが、
土曜日の日ハムvsロッテで球場内のオーロラビジョンに
観客席の様子が映し出されるいつもの後継の途中、
ふいに

 「 移 転 反 対 ! 」

と書いたプラカードが一瞬大写しになってワラタ。
その日はガキがカメラマンをやるとか言う企画だったが
あの画像がそのガキが撮ったのだろうか???


239 :阪神スレ住人:02/08/19 22:20 ID:vJgtzgGg
>>236
> 飲み屋とかの反応の方が聞きたいな
そっちの方ははっきり言って「興味なし」が圧倒的に多かった。
むしろコンサドーレとのバッティングを気にするような人もいた。
逆に、コンサも最初興味なかったし、来たらとりあえず行くと言う人もいたが。

ただ、「野球ファン」が来てくれるんであれば、
最初に耕して種まきをする目途だけは立つかなと思って235みたいに書いた。


240 :代打名無し:02/08/19 22:51 ID:i+5AywQj
オオコソのおやじが引っ込んだら、いよいよ・・・。
札幌移転を機に(そこまで持てばいいが)撤退確定か?

241 :代打名無し:02/08/19 23:40 ID:Hitk5Hdb
>>238
普通は絶対映さないようにしてるもんな。子供だから映しちまったのか(w
反対してるファンの存在を無視しないで、たまには映せってのな。

242 :狂公病 ◆1f/1zAWA :02/08/20 00:22 ID:pCOTS4yS
>238
映った張本人ですw
ま、予想通りって感じだったけどね。
かわいそうなのはカメラ映してた子供だよ。

多分映してるのを見た球場職員が慌ててカメラ動かしたんだろうな

243 :代打名無し:02/08/20 00:51 ID:Jgt63aGw
>>242
適切な表現かどうかは知らんが、おめでとう。
親会社が傾いてあぼーんされれば、あなた方の大逆転勝利になるかもしれない。
そうなった暁には記念パーティー(オフ会)でもしたいですね。

244 :代打名無し:02/08/20 01:32 ID:vlMmUg+5

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <  ハムまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  サッポロビール  |/


245 :代打名無し:02/08/20 01:35 ID:vMH6JCiI
>>222
レイソル戦は15時キックオフだから終了は早くても17時。
18時のプレイボールには微妙。俺は公の試合だけ見る予定。

246 :代打名無し:02/08/20 04:24 ID:R+H5PxT2
北海道の自治体が日ハム本社の悪態をうけて
球団の移転に反対しはじめているらしい。

このままでは宿無しになってしまうかも。

247 :代打名無し:02/08/20 06:50 ID:074OTqp1
そりゃー酪農家も多い北海道ですから
こんなインチキ会社はお断りでしょうな。

248 : ◆n3/WVVdk :02/08/20 11:44 ID:CeMiFj9p
test

249 :豊平区民:02/08/20 12:24 ID:+0116ufP
続々と取り扱い中止になってる日ハム製品、どういうわけかうちのおかんは毎日買ってくるよ・・・。一体どこから・・・。
てかオバンドーファソなのは知ってたけどマジだったのか!(w

>>247
雪印のときとばっちりくった会社も山ほどあるだろうからねえ。

250 : ◆kKivsdH6 :02/08/20 13:21 ID:X6hlkNiV
>>249
函館ではまだ日本ハム製品が売られてますが何か?

251 :238:02/08/20 14:29 ID:HWT2GJq3
>>242

おお!本人(w

水道橋駅前で署名やっていたお方??
漏れはチュニチファソでたまたまもらったチケットで
れふと側で見ていたがロッテファンも爆笑していた・・。
会社ごと病気にかかったみたいでかわいそうだ>>ハム


89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)