5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★今年の5位は日本ハムだろ、普通に考えて★

1 :江尻 慎太郎 :02/08/13 00:53 ID:c5c84iZr
よく考えて見ろよ。
 28番左腕の体積:マエカー>>>>>>>>>正田
 隼人のモミアゲのさわやかさ:寺原>>>>中村
 ガムの消費量:張誌家>>>>>>>>>>ミラバル
 名前の難読度:余文彬>>具臺晟>>>森本稀哲
 4番の年俸の節約度:立川(1820万)>>>メイ(6000万)>>>>>>>オバンドー(1億4550万)

まあ、そんなことはどうでもいいので、パ・リーグについてマターリ語りましょうの第27弾
過去スレは>>2-10のどこか。>>900踏んだ人、次スレ頼みます。
ちなみにここは煽りスレではないので、あしからず。
通称「呪いのビリスレ」
※各球団メインスレ内でのあだ名を使う際はなるべく注釈を付けましょう。
※鯖への負担軽減のため『>>半角数字』 は直近のカキコへの使用は控えましょう。

2 :江尻 慎太郎:02/08/13 00:53 ID:c5c84iZr
前スレ
★今年のビリは近鉄だろ、普通に考えて★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1026799385/
過去スレ
★今年のビリはダイエーだろ、普通に考えて★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1024852459/

★今年のビリは西武だろ、普通に考えて★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1022864021/
★今年のビリはオリックスだろ、普通に考えて★
http://sports.2ch.net/base/kako/1020/10207/1020708915.html
★今年のビリはロッテだろ、普通に考えて★
http://sports.2ch.net/base/kako/1018/10185/1018535989.html
★今年のビリは日本ハムだろ 普通に考えて★
http://sports.2ch.net/base/kako/1013/10136/1013685829.html
★今度こそビリは近鉄だろ、普通に考えて★
http://sports.2ch.net/base/kako/1007/10077/1007784281.html
■今年の日本二は近鉄だろ、普通に考えて■
http://sports.2ch.net/base/kako/1002/10020/1002045896.html
■今年の4位は近鉄だろ、普通に考えて■
http://kaba.2ch.net/base/kako/1000/10001/1000149122.html
■今年の4位は日本ハムだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/998/998843272.html
■今年の4位は西武だろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/998/998148571.html
■今年の4位はロッテだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/997/997633597.html
■今年の5位はダイエーだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/997/997029763.html
■今年の5位はオリックスだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/996/996423810.html
■今年の2位はパリーグだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/995/995731457.html
■今年のビリはパリーグだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/995/995381495.html
■今年の5位は近鉄だろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/994/994949707.html
■今年の5位は日本ハムだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/994/994607544.html

3 :代打名無し:02/08/13 00:53 ID:Roa8K7/J
1000

4 :江尻 慎太郎:02/08/13 00:53 ID:c5c84iZr
■今年の5位は西武だろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/994/994350333.html
■今年の5位はロッテだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/993/993647624.html
■今年の最下位はダイエーだろ、普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/993/993135745.html
■今年のビリはオリックスだろ。普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/991/991988457.html
■今年のビリは近鉄だろ。普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/990/990722559.html
今年のビリはΘ本ハムだろう。
http://salad.2ch.net/base/kako/988/988841671.html
今年のビリは西武だろ
http://salad.2ch.net/base/kako/988/988371804.html
■今年のビリはロッテだろ。普通に考えて■
http://salad.2ch.net/base/kako/983/983976035.html

5 :江尻 慎太郎:02/08/13 00:53 ID:c5c84iZr
関連スレ
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです Part7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1023250267/
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです Part6
http://sports.2ch.net/base/kako/1018/10189/1018969727.html
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです part5
http://sports.2ch.net/base/kako/1015/10153/1015319350.html
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです part4
http://kaba.2ch.net/base/kako/1000/10003/1000383533.html
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです part3
http://salad.2ch.net/base/kako/997/997271865.html
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです part2
http://salad.2ch.net/base/kako/993/993567710.html
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです
http://salad.2ch.net/base/kako/991/991151840.html

パシフィック野球連盟公式ホームページ
http://pacific.npb.or.jp/index.html

6 :代打名無し:02/08/13 01:02 ID:/JjDIHB/
>1


7 :毬ファソ ◆gzcLOTTE :02/08/13 01:02 ID:9aqJ7p4h
>>1おつ〜。
>>5 これですね>追加分
パパTOTO パリーグ勝敗予想スレなのです Part8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1028295875/

さて、これで鴎への呪い発動でつか。猫戦3連敗ほぼ確定、っと…。・゚・(ノД`)・゚・。

8 :代打名無し:02/08/13 01:04 ID:rZWrAlUJ
>>1
オツカレー

9 :代打名無し:02/08/13 01:06 ID:CtzlqBMO
>>1
乙葉

10 :代打名無し:02/08/13 01:14 ID:iwfAWqTu
1さん、乙ー。

>>7
弱気になっちゃいやーん…。
牛もあんなに踏ん張ってる!
パの灯火が消えないよう祈っておりまつ…(by.公ファソ)

11 :代打名無し:02/08/13 01:19 ID:GCVU5VmG
>>1
ボンカレー

12 :代打名無し:02/08/13 01:38 ID:V45XoO4D
>>1

ゆうべは3球場とも4時間ゲーム。。。。

13 :代打名無し:02/08/13 01:42 ID:V/i2hynx
>>1
乙です。

14 :オリファソ :02/08/13 02:09 ID:Q7KdZpzI
>>1
乙です。最近ここに書き込む気力もなくしておりますが。

15 :うしふぁそ:02/08/13 03:33 ID:ShkEE0JB
>>1
乙です。

吉岡のホームランは打ったほうを褒めるべきでは?
真ん中ではあるが、高めのボール気味の球だし。

9回裏の鼻毛采配を見て、梨駄采配よりもひどいと改めて実感したな。
貝丼凡退の後、なんで副島出さなかったんだろう。
一貫性が無いな。

16 :代打名無し:02/08/13 03:37 ID:V/i2hynx
仰木の後の監督は著しくレベルが落ちる、そういう運命なのか・・?

17 :代打名無し:02/08/13 03:40 ID:FhLPA7B9
>>1
乙かれさん。
今回もマンセーメーター無し?ちょっと寂しい……(´・ω・`)

18 :代打名無し:02/08/13 04:07 ID:KlclzRZU
とりあえず前スレから移転。私見と前スレの意見を参考にいじりますた。皆様の
暖かいツッコミきぼん
先発メーター、前川じゃなくてコースケとかの方がいいのでは。いまのマエカー、好調な時が
ないし。始球式の欄を前川に書き換えたらどーかなw


先発メーター(8月12日現在)
投手王国 表三枚 頼れるエース 自作自演 前川  チキン 投壊 ピッチングマシーンズ 始球式
┠────┼────┼────┼───┼──┼──┼───┼──―┨
          ▲  ▲  ▲     ▲       ▲            ▲
          檻  鴎  猫     公       牛            鷹

中継ぎメーター(8月12日現在)
零封リレー 消防隊 スクランブル  万年敗戦処理 先発の墓場  花火工場 馬鹿試合集団
┠────―┼───┼────―┼─────┼─────┼────┨
             ▲  ▲   ▲ ▲      ▲       ▲
             鴎  檻   牛 猫      鷹       公

19 :代打名無し:02/08/13 04:08 ID:KlclzRZU
セットアッパーメーター(8月12日現在)
鉄腕 登板したらあきらめ 豪華リレー 中継ぎ 壊れ物  出れば打たれる   クラッシャー
┠────┼───―――┼───―┼───┼──────┼──────┨
       ▲        ▲   ▲     ▲   ▲        ▲
      岡本晃      森 シコースキー 吉田修司 萩原      芝草

抑えメーター(8月12日現在)
超魔神 野球は8回まで 抑えのエース ストッパー 放火魔  野球は9回から   破壊神
┠────┼───―――┼───―┼───┼─────┼─────┨
   ▲ ▲▲      ▲          ▲             ▲
   小 豊大     山口          井場         ペドラザ
   林 田塚
   雅 

20 :代打名無し:02/08/13 04:17 ID:XQlnmjcn
盗塁メーターは走塁メーターに変えました。これの方が評価の幅が広くなるし。


打撃メーター(8月12日現在)
打撃王国 強打者揃い 猛打   好打   貧打    凡打  最悪揃い  扇風機工場
┠────┼────┼───┼───┼────┼───┼─────┨
      ▲      ▲▲          ▲   ▲         ▲
      猫      牛鴎          鷹   公         檻

走塁メーター(8月12日現在)
世界の福本 サラブレッド 日産マーチ 原チャリ    徒歩       ナメクジ  大村直之
 ┠────┼────┼──――┼――─―┼――───―┼――─―┨
      ▲        ▲   ▲ ▲▲                 ▲
      猫        鷹   公 檻鴎                 牛

21 :代打名無し:02/08/13 04:35 ID:w8vv0mHQ
監督メーター最下層勝手に変えちゃいました。パファソならこうでしょ。
よっぽどクサ+石毛にしようかと考えたけどw

捕手メーター(8月9日現在)
月見草に比肩 歴史に名を 名捕手 良き女房役 一応プロ 金返せ  オナニー 馬並み
 ┠──────┼────―┼───┼────┼──―┼───┼――┨
       ▲         ▲  ▲   ▲  ▲  ▲▲    ▲  ▲
      伊東        城島 古   田  椎  野的   日高 中嶋
                     久   口  木  口山
                     保

采配メーター(8月12日現在)
森+三原 名監督 マジシャン トルシエ ニセモノ ボーンヘッド  鳥類 デムパ  偏愛起用  クサ+土井
 ┠───┼──┼───┼─―┼──┼──―┼─┼────┼────┨
             ▲            ▲   ▲  ▲       ▲   ▲
             猫            牛   鴎  公       鷹   檻

22 :代打名無し:02/08/13 04:57 ID:5wIzH/FC
深夜の関テレ再放送中の檻さんの実況板面白すぎ(w

23 :代打名無し:02/08/13 04:58 ID:w8vv0mHQ
最後にこんなのも作ってみた。私見入りまくり。
守備メーター(8月12日現在)
ベルリンの壁 オリバーカーン  堅守   安心   守備は見るな    ザル   守ってません       
 ┠─────┼───―┼───┼─────┼───―─┼───――┨
                ▲  ▲    ▲▲        ▲ ▲ 
                檻  猫    公鷹        牛 鴎

24 :うしファソ:02/08/13 06:30 ID:1Ts4qao4
>>1
お疲れです

25 :牛さん:02/08/13 07:31 ID:9CKFJ4gx
>1さん、おつっす〜〜〜

>19
昨日の岡本晃はクラッシャーでしたな(鬱

26 :代打名無し:02/08/13 08:48 ID:5wIzH/FC
>>23
漏れ的には
牛≧公>檻>鷹>猫≧鴎
だと思う。

27 :うし:02/08/13 10:39 ID:ShkEE0JB
牛戦での山口、大久保はペドラザより右に来るのではw
この二人が出てもあまり負ける気がしないw

守備メーターは牛が一番左に来るよう気がする。
打線が売りのチームだから目立たないが、守備はかなりうまい。
ひいきチームなので過大評価しすぎかな〜。

28 : :02/08/13 10:41 ID:xlVOGSIr
ペドラザは通算セーブ10傑入り間近だし

29 :うし:02/08/13 10:45 ID:ShkEE0JB
ageてしまった。スマソ。
逝ってくる。 λ............

30 :代打名無し:02/08/13 11:00 ID:3N/EHhxV
>>27
山口は牛と相性よくないだけで抑えとしてはペドより上でしょ。
牛は速球ガンガン振るからこーゆータイプは得意。

31 ::02/08/13 11:15 ID:L57ELrxD
>>27
いや、守備はそうでもない。
ノリと阿部を見てると、ファインプレーも多いけど、失策も多い。
ノリ:11、阿部:10だから。ちなみに初芝は9(w

32 :代打名無し:02/08/13 11:37 ID:lLKBM1F/
>31
初芝はフルで活躍してたら20はエラーしてるぞ

33 :代打名無し:02/08/13 11:59 ID:282RMry6
>>1さんメーター職人さん乙。

>>28 それこそ数字のマジックだよな。
昨日、佐々木誠に「ペドラザはもうクローザーとしてはダメですね」って
アサーリ言われてるし。

34 :代打名無し:02/08/13 12:09 ID:fDv3ef4i
失策が多い=守備が下手というのはどうかと。

35 :ぅιファソ:02/08/13 12:28 ID:3+7x0+mV
贔屓目抜き(のつもり)で、牛の守備力はなかなかのもんだと思うけど。
ちょっと弱いのはファーストくらいじゃないの?
ローズの守備については若干誤解されてる部分があると思う。

36 :代打名無し:02/08/13 12:44 ID:ycyLBnm+
正直、守備はどこも横ばいだと思う

37 :代打名無し:02/08/13 12:54 ID:S2/V4Z3O
つーか「守備が上手いチーム」なんて少ないのでは。エラー数だけでは判断できないし。
黄金期の西武とか98年の横浜ぐらいじゃないかな。穴が無かったチームなんて。


38 :代打名無し:02/08/13 13:29 ID:lLKBM1F/
守備がうまいチームが少ないのは単に上手いことに気付かないだけ。
逆に下手なチームってのはやたらと目立つから印象に残りやすい。

39 :鷹〜s:02/08/13 13:30 ID:W0zSyuSA
( T∀T)
>1さん乙〜。

>28
それは非常に大きな犠牲の上になりたっているのです。

40 :代打名無し:02/08/13 13:51 ID:ycyLBnm+
ズタボロの守備って例えばどことか?セでもいいんで知りたい

41 :LOVE初:02/08/13 14:15 ID:TUWVsc3q
鴎のサードとか、鴎のサードとか、鴎のサード。

42 :代打名無し:02/08/13 14:16 ID:qfpGohV2
かぷとか?

43 :代打名無し:02/08/13 14:37 ID:9aqJ7p4h
>>41
酒井>>渡辺正>壁>>初芝≧伊与田>堀>>>>壁>壁>壁>>>>>>>>>澤井 だもんなぁ…
サカイさんの本職なんてセカンドだし。

44 :代打名無し:02/08/13 17:32 ID:4hIYzyY4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020813-00000017-ykf-spo

> 星野監督は以前、「過去のFAといえばパ・リーグからセ・リーグに
>移籍する選手がほとんど。やっぱり、みんなお客サンの多いところでや
>りたい、という気持ちがあるからや。阪神や中日は消化試合でも2万人
>入るんだ。オレも現役時代、パ・リーグでプレーしていたら燃えなかっ
>たかもしれないな」とセとパの違いを話題にした。

今さらながらこの「燃える男」さんはむかつくね。
パのチームと日本シリーズ2回やって通算2勝8敗の監督に言われたくねえよ。


45 :代打名無し:02/08/13 17:48 ID:MzPuJ/AP
>>44
中村が欲しいからって、パ全体を不当に貶めるこたないのにな。
この言い草は、パを盛り上げようとしてがんがってる中村ら選手たちを
逆に馬鹿にしてるとしか思えん。

46 :代打名無し:02/08/13 18:21 ID:ozRLRP4j
★パ限定・今季の先発ローテ投手を語るスレ★(262)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1018120284/l50
ダイエー恐怖のソロホームラン打線 (175)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1023707185/l50
【日ハム】宇宙のストッパー芝草 宇宙【セーブ王】 (214) 
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1022396511/l50

逝ったみたいです。

47 : :02/08/13 19:53 ID:xlVOGSIr
もう、パリーグ板つくって避難したい気分

48 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/13 20:06 ID:yDR2a68J
>1オチュ


49 : ◆dQ/m.sho :02/08/13 20:55 ID:tVpbsiIB
前倒し呪い発動中sage

50 :代打名無し:02/08/13 20:57 ID:VGidTnwE
>>47
パリーグ板ほしいよね
「今年の本塁打王は誰だ」とか「最強の現役投手は誰だ」みたいな12球団共通のネタでもセリーグファソしか話してないもんね。

でも三国志みたいにパリーグ限定にしても全然カキコまれてないし・・・・
みんなもっと活発になろうぜ。それとも本当に誰もいないのか!?

51 :代打名無し:02/08/13 21:14 ID:tndlbADz
いいじゃんマターリマターリで。
セリーグが活発って言っても
煽り合いしてるだけじゃないの?

52 :代打名無し:02/08/13 21:16 ID:lLKBM1F/
>50
自分でこういうこというのもアレだがパリーグファンってのはもう何十年も虐げられてきたからなぁ。
オレも過去にセファンだったころは明らかに虐げてたし。というか興味自体なかったな。
だから大人しくしていることに慣れてしまっているってのはあると思う。

ところで…決してやる気がないわけではないんです…ちょっと西武が強すぎるだけで…
いくら調子が良くてもねぇ…カブレラって何者ですか…松井は何食って生きてますか…

53 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/13 21:24 ID:nMCLDAtw
西武といえば、僕は『ライオンズナイター』のジングル・許銘傑バージョンで

『シュコォ〜〜〜〜〜、パッと逝こうぜライオンズ、パッといこうぜ文化放送』

の『シュコォ〜』の部分が激しく気になります

54 :代打名無し:02/08/13 21:46 ID:aPpc6hXS
野球関係の板を再編するなら
プロ野球+野球総合=野球
アンチ球団=阪神
がいいな。2ちゃんねるの巨人ファンは比較的おとなしいから一緒でもいい。

55 :代打名無し:02/08/13 22:35 ID:DbDvWaUL
実際、パリーグ板だと人が少なすぎるよ。
まぁ、分けるならイースタンとウエスタンで分けるとか…。

56 :浜鷹ファソ:02/08/13 22:37 ID:TVm5laGL
>>37
98年の横浜の守備は日本ツリーズでMVP獲ったレフトが
一人でデカい穴でしたが何か・・・

57 :代打名無し:02/08/13 22:42 ID:rSqpMsDP
>>50
ここにもおります
でも三国志ネタはわからないから…。

58 :代打名無し:02/08/13 23:05 ID:Z/8wFteX
とりあえず2ch2でパリーグ板作成。どんなスレでも歓迎。
http://www.2ch2.net/bbs/pacific/index2.html

59 :代打名無し:02/08/13 23:05 ID:xnz8/vqZ
今調べたら、最近で一番守備率が高かったのは2000年のヤクルトで.991
過去最高は91年の西武で.992
ちなみにヤクルトは136試合で46失策、西武が130試合で38失策

60 :代打名無し:02/08/13 23:06 ID:1mddDhnv
2ch人口だと、どれくらいの割合なんだろう。分けるなら等分がいい。

虚>珍> ????? >檻>公

61 :代打名無し:02/08/13 23:11 ID:Ac4NkKPE
>>55
>実際、パリーグ板だと人が少なすぎるよ。

俺思いっきり常駐しそうwもう、セ板なんか見向きもしないでw



62 :代打名無し:02/08/13 23:14 ID:lLKBM1F/
>58
取り合えず行ってみたけどスレ立てられませんですた…

63 :代打名無し:02/08/13 23:29 ID:7dGrCON4
>60
メインスレの進み具合からすると
虎>鯉>猫>竜>☆>燕>鷹>虚>牛>鴎>公>檻
になるのかな。

64 :代打名無し:02/08/13 23:41 ID:4CbohsKC
>>63
漏れは上位については、
 竜(毎年毎度分裂で止めどなく世代数増加)
 虎(毎年150近くは逝ってるような)
 鯉(今年も3桁逝きそう)
 猫(鬱と荒らしで通算160。今年は99まで逝くだろうか?)
 ☆(しっかり3桁)
という印象があるな。スレの回転はやらかす(虎)が速い印象があるけど。

65 :代打名無し:02/08/14 00:01 ID:MWlLIcc+
>>53
漏れには「プハァー」と聞こえますが。
ビールか何か飲んだ後のような感じに。

66 :代打名無し:02/08/14 01:59 ID:BcLC/HqF
>>53
俺的には、ため息にも聞こえる。

ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜って

明日先発だから、文化放送で聞けるね

67 :代打名無し:02/08/14 07:13 ID:8Lq4OoTW
おい、お前ら!
プロ野球最萌トーナメント
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1028729077/l50
でウチのマエカーがセのネタ王邪魔崎と激闘中!
よろしければマエカーに一票お願いしましる

68 :代打名無し:02/08/14 07:18 ID:10+6G4NZ
なんつーか、ファン人口が少ないせいか、パリーグファンに出会うと
たとえライバルチームのファンでも「お、あんたもパファンか!」と仲間に出会った気持ちになる。
これがセファンたとたちまち殺伐となるイメージがあるのだが穿ちすぎかな?

69 :代打名無し:02/08/14 07:30 ID:2Ik51yve
>>44
しかしこの男、虎(=人気)の威を借る狐だよな、この発言からして。
どこかの不人気球団の監督になって1から人気を作り上げるぐらいの
ことができたら誉めてやるけどな。

ま、そんなことしないだろうと思うが。

70 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/14 08:18 ID:9JU/IYDd
>>65-66
どうもです。今晩のライオンズナイターで検証してみましょう。

>>68
それ結構同意です。あと、パファソはセについても結構詳しく語れる人が多いけど、
セファソはパのことなんか全然知らない、って人が多い気がします。

71 :代打名無し:02/08/14 08:42 ID:kyTnWW5u
>68
たしかに。漏れがここに>67のカキコしたのも
そんな雰囲気があると思たからです。

>69
というか、こいつのイメージ自体、マズゴミが巨珍のライバル役として
仕立て上げたもんだからな。本人もそれにのっかってるだけだろ。
犯珍ヲタ・マズゴミに対する苦言は評価できるけど、所詮セの枠を出てない。
星野コミッショナー待望論とか出てるけど、漏れはまっぴらご免

72 :タフ貝 ◆4yo89Ou2 :02/08/14 09:31 ID:N3wjE8CX
>>68
や、まさにそのとおりでしょう。
セファンが殺伐となるかどうかは知らないが。
ワシは牛ファンだが、鴎ファンとも仲いいし、
例えば有名人がパチームのファンだったりするとちょっと良い気分になれるしね。
>>70
まぁ、パの情報を得ようとすると必然的にセの情報が入ってくるから。
逆にパの情報は自分で努力wしないと得られないからね。
>>71
1001氏についてはなぁ…ある意味で読売中心主義を加速させている人ではないかと。
これ以上のコメントは避けておきます(w

73 :代打名無し :02/08/14 10:15 ID:cqVCKiOw
それよりも中日の消化試合なんてジャイ戦を除けばどう見ても二万も入ってねー。

74 :代打名無し:02/08/14 11:02 ID:bMDFuTcz
>>44
星野氏の発言が話題になってるので、ついでに・・・
あのお方は昨年までいた古巣のドラゴンズから島野ヘッドを引っこ抜いたりするような人なので
その程度の発言では驚きませんね、もちろんパリーグファンとして頭にきますが(爆)
実際、ドラファンの9割近くが「もう二度とドラの監督はやってほしくない!」
と思ってるらしい(ドラファンの友人が言ってました)

>>68
激しく同意!
俺は鴎ファンだけど、なぜか周囲には牛ファンの友人が多く(←まぁ大阪だからね)
パの話題でやたら盛り上がる!
こないだなんて、大衆食堂で明け方までパについて語ってたよ(w

おっと忘れてた・・・ >>1 さん、スレ立てお疲れさま。


75 :代打名無し:02/08/14 11:06 ID:ka3gt8GF
ワンちゃんって、いろいろ揶揄されてるけど立派だよね。
「世界の王」で読売の人なのに、わざわざ西に下ってパリーグの、
それも決して強いとはいえなかったダイエーの監督になってしかもチームを連覇、日本一へ導いた。
もちろん強くなったのはワンちゃんの力だけではないが、
人気やイメージの面で彼が果たした功績は大きいと思う。

N嶋にこの気概があればNPBも少しは変われただろうと思う。

76 :代打名無し:02/08/14 13:37 ID:rz0ayFuF
一昨日、田舎の祖母の家に帰って昭和34年の新聞を発見
したのだけど、昔の野球って客、入ってないねー。
後楽園の巨人戦だけ4万5000人、
それ以外は、セもパも5000人とか7000人とかでした。
バルボンとかミケンズとかがメンバー表にいた。

77 :代打名無し:02/08/14 13:55 ID:CmZjvWDb
それでもパ・ファンとしてはいい時代になったなあと思うよ(しみじみ)
環境整えればテレビで試合も見られるし

当方20年来の鷹ファンだけど関東在住だと在阪パの情報なんてなかなか入ってこなかった
昭和50年代半ば頃までの情報格差はひどかったなぁ

78 :代打名無し:02/08/14 14:26 ID:jB3tQtp3
>77
その頃はアブさんが一番の情報源だったりしませんでしたか?
佐藤みっちゃまマンセーv

って鷹ファンじゃないのですが。

79 :代打名無し:02/08/14 15:38 ID:8fkGcIsP
>>78
いや、まさにその通りです(w
今の「あぶさん」は異次元に逝ってしまったけど・・・

80 :代打名無し:02/08/14 16:43 ID:+zE/AsgL
あの、煽りじゃないよ。

俺は正真正銘のパファソだと自負してるけど、
やっぱり人気がないよな。

悪循環なんだと思う。
人気がない、選手が出て行く、レベルが下がる、人気が下がる…

でもそんなパが好き。
最近、レベルが低くても人気が無くてもイイじゃんって感じがする。
それこそ「プロ野球パリーグ」より無名なスポーツも
マイナーな趣味だってあるしな。

81 :代打名無し:02/08/14 16:50 ID:W28EEILC
だいぶレベルが下がってセリーグに近づいて参りました。

82 :代打名無し:02/08/14 17:51 ID:ZAoqkB5y
>80禿げどぅーいー
別にバカでかい人気はなくてもええ。わかるやつ、応援するファソがいて支えていけば。
組織が潰れない程度にはいてくれないと困るけど。J2をがんばって応援するサポー
ター、あんな雰囲気が出来てくれれば。

サカーと野球どっちが人気あるだのないだのと罵り合うの、はたから見ててアフォだなーと思う。別にええやんそんなこと。そんなことしてる間があったら応援したれ。
ワシは日本で野球が欧州並みのマイナースポーツであっても応援してると思う。


83 :代打名無し:02/08/14 18:26 ID:wQoNmIS/
いい加減、夕刊紙の記事ごときでマジになるのやめろや。ここはパリーグマターリスレなんだから

84 :代打名無し:02/08/14 21:06 ID:Q1/wsavy
ビリスレ前倒しの呪いがモロに鴎にかかったようでつ。

85 :代打名無し:02/08/14 21:08 ID:i2SKKhbB
公鴎3連戦が見ものですね。

86 :代打名無し:02/08/14 22:25 ID:CUYAYm9M
>>85
おそらく、今度は鴎が3タテを喰らうでしょう。
隼人に抑え込まれるのは目に見えているし、ミンチーは今日投げたから今週末は出てこないし、
なんといっても福浦がいない(腰痛のため)のが痛い!

87 :代打名無し:02/08/14 22:46 ID:DCOT3rPk
>86
園川(元)スコアラーをなめるな!!
そしてハム戦のメイをなめるな!!

   …一勝はするよ…

88 :代打名無し:02/08/14 23:01 ID:sEZrjD/F
JFL(セリーグ)の方が人気がある罠

89 :代打名無し:02/08/14 23:35 ID:XNtWHve/
この3連戦で今年のBクラスの順位が決まると言っても過言ではないね。

90 :代打名無し:02/08/15 00:04 ID:495z8z1o
折れは牛ファソなんだけど、
以前はそれとなく巨人を応援していた頃がある。
というのも普通に過ごしているとパの情報は入ってこない。
やはりTVで目にする機会がないとファソの獲得は難しいと思う。
きっかけはミーハーな理由とかあっても、
その中から本当のファソは生まれてくる思うよ。
折れはたまたまきっかけに出会えたけれど・・・
まぁ、すべてひっくるめてパリーグが好きなんだけどね。
でも、セリーグも嫌いじゃないし、高校野球も好きだ!

91 :代打名無し:02/08/15 00:17 ID:h2MvwOn1
最萌トーナメント前川勝利(しかも山アに)ワショーイ!

  _____
  |_  Bu_|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (; `ー´ ) < (´Θ`)に勝ったで
 ⊂   28)つ  \   投票ありがとな
  人   ヽ      .\_____________
〃(__人____ノ
       ドタドタ

92 :代打名無し:02/08/15 00:25 ID:sdb8l1dv
>91
お〜、腹でd・・・じゃなくておめでd

93 :代打名無し:02/08/15 01:37 ID:u1nKKtSC
インターネットの普及も、パファソにとっては恩恵が大きいと思う。

・やふライブ等でとりあえずリアルタイムで試合経過がわかる
・関東在住でも、在阪パの情報が比較的多い関西のスポ紙の
 紙面がわかる。阪神ばっかなのには閉口するがそれでも
 関東のスポ紙よりは若干マシ。
・こういう場所や独自のファンサイト等でのファン同士の交流が可能

これだけで、数年前とは雲泥の差。
特に最後のが大きいかも。周囲に同じチームのファンがいない人も
心細い思いをしなくて済むからね。特に田舎とかだと回りは全て
巨人ファソで他はほとんどいないというのが多そうだから。

94 :代打名無し:02/08/15 02:07 ID:jlY04RPt
セリーグ以外の球団を知ったのは、ドカベンの土井垣&犬飼兄のドラフト劇だったなぁ





95 :代打名無し:02/08/15 10:42 ID:dKvQkvyr
檻の試合は面白いよな、ファン以外には。

西武に大きく負け越してるが、松井が3度もサヨナラホームランを放ってる。
近鉄戦も殆どが接戦。ダイエーとの試合も肉迫してる。

でも、試合内容が面白いと、勝負強いとは全然違うんだよな・・・。

96 :代打名無し:02/08/15 11:17 ID:BEaVMjNT
何つーか、あれですな。去年は牛に憑いてた野球の神さんが今年は猫にぴったり
くっ憑いてますな。猫、ただでさえ5球団より実力一歩抜けてるのに、神さんまで
味方になって手に負えないよーーー。
明日の牛戦で手品点灯は確実やな・・・(´・ω・‘)ショボーン

97 :代打名無し:02/08/15 11:22 ID:qilLfKdc
結果だけみてるから接戦にみえるのかな
今回はともかくとして、牛や鷹の試合は大味な部類だと思う
押し出しが決勝点になったりしてるハム戦とかの方がよほど
接戦

98 :代打名無し:02/08/15 12:32 ID:PdunXQPW
牛ファンの方に質問
加藤伸一は今どうしてるんでしょう?
彼は去年かなり投げたので今年は危ないなとは思ってたのですが
まだ故障は癒えないんでしょうか?

99 : ◆dQ/m.sho :02/08/15 12:36 ID:tTE2/q9B
>>98
今シーズン終了後にV逸のテコ入れで獲得予定です。

100 :代打名無し:02/08/15 13:25 ID:PvoNqzhb
パ・リーグ板の本設置を願いますよ。
パの野球を知らない班珍ファソが一番ウザイし。

101 :     :02/08/15 13:31 ID:NeGBkuN3
おまいらパヲタですか???


102 :代打名無し:02/08/15 13:32 ID:qilLfKdc
>>98
骨棘除去手術で今期は絶望

103 :代打名無し:02/08/15 13:34 ID:dKvQkvyr
確かに結果だけ見たなら接戦と思うかもな。
漏れは、スカパーで平成8年からパリーグの試合はフルに見える環境。

Bクラスどうしの接戦は寂しいな(w

104 :103:02/08/15 13:37 ID:dKvQkvyr
平成9年だな、失礼。
あと、フルに見れるようになったのも平成10年くらいかな。

105 :檻ファソ:02/08/15 13:51 ID:1Ia4uYG0
今考えると西武を3タテした公が
神に見えるのだが。

106 :代打名無し:02/08/15 14:11 ID:gxQRR8O/
>>105
公は6月の終わり頃にも猫を3タテしかけたことがあった
最初に猫を3タテするのはこのチームだと思ってたよ

107 :代打名無し:02/08/15 14:19 ID:PdunXQPW
>>102
サンクス
今季絶望か・・・。隔年ジンクスなら来年復活だけど年が年だからな・・・

108 :公ファソ:02/08/15 15:41 ID:Vx+0bIRt
>>105
あのときに全ての運を使い果たしたとしか思えない
最近の負けっぷり(鬱)

109 :代打名無し:02/08/15 20:08 ID:hlp3di06
最近の負けっぷりは、親会社の・・・。

110 :代打名無し:02/08/15 21:32 ID:+FHsQ6mY
猫って6月以降は3(2)連戦負け越しが2度しかないんだけど、
その2度とも公なんだよ。 すげーがんがってると思うよ<公

111 :代打名無し:02/08/15 21:57 ID:Fc83uHVA
>>110
>猫って6月以降は3(2)連戦負け越しが2度しかない

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・マジかよ・・・

112 :代打名無し:02/08/15 22:11 ID:ZO9yQYI7
猫は6月の9連勝以来、同じペースで勝ち続けている。
牛は6月の10連勝以来、勝率は5割前後。
今年は打線が去年と比べるとショボすぎるから、しゃーないよな。

113 :代打名無し:02/08/15 22:52 ID:pL5BEKY7
>112
明日「から」

114 :タフ貝 ◆4yo89Ou2 :02/08/15 22:52 ID:cPvvUmtM
>>112
正直、牛打線は去年が出来過ぎだったと思う。
今年が大体本来の実力なのでは?
ただ、昨季のストライクゾーンでやっていれば今季もかなり打てたかも。
去年のゲームのビデオとか、今観ると驚くよ。
おいおいそれがボールか、って。
昨季のストライクゾーンは異様に狭くて完全に打者有利だった。

115 :代打名無し:02/08/16 00:51 ID:AH9xUWdz
牛が猫に2勝、鷹がオリに3タテなら、
猫のマジック消滅、鷹の自力優勝復活らしい。

116 :大映ファン:02/08/16 01:38 ID:e2wWbZOR
>115
もしそうなればダイエーが8連勝で西武3連戦を迎えることになるんだけど
それでも西武にあっさり負けそうな予感(相性ってそういうものだよな)。

117 :代打名無し:02/08/16 05:15 ID:Zt5Wzwq/
おい、井口ぽすてぃんぐでメジャー移籍ってマジで!?

118 :代打名無し:02/08/16 12:27 ID:q+kqMwHR
>>114
そうですよね。去年が出来すぎなんですよね。
打者のほとんど(全員?)が自己ベストの成績を残したんですよね。

今年は5番打者が関川2世に・・・。 高めがぜんぜん打ててない。
ゐそへよりモーの方がよかったりして。

119 :代打名無し:02/08/16 15:30 ID:rfl1ttCs
山本ヤス・佐藤・大村
これぞ山本イズム・・・

120 :代打名無し:02/08/16 15:58 ID:+CidPCNa
井口メジャー入りか、大活躍間違いなしやな。とホンキで考えてしまう牛ファソ・・・。
牛戦並みの活躍を他試合でも出来りゃ恐ろしい選手になったのになー。何で出来ない?
今年のオールスターは萎えたぞ。

121 :代打名無し:02/08/16 16:44 ID:OgGTfhHz
ちょっと古いけど、
実況板の檻スレの1に爆笑しますた(w


   マキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!! BlueWave Access50

1 名前:牧田 勝吾 投稿日:2002/08/14(水) 02:06

950踏んだ人次スレよろ 
立てないヤツは「石毛大好き27」のコテハン強制

122 :代打名無し:02/08/16 17:36 ID:NfqEEDeY
牛スレから
>669 :代打名無し :02/08/16 16:19 ID:aL2PupP+
 >>667
 パ・リーグのご意見番なら、これくらい読めるでしょ?

 近鉄 有銘・愛敬・覚前
 ダイエー 副島・輝
 西武 許銘傑・眞山・帆足
 オリックス 戎・葛城
 ロッテ 亮寛・於保
 日ハム 生駒 古城
  どうせ、暇なんだから、読んでみろ。

こうやって並べると結構おもろい。ていうか二人ほど読めんかったw

>121このバツゲームはつらいw

123 :代打名無し:02/08/16 17:48 ID:y/YYXht3
>117
マジ?
ソースキボンヌ

124 :代打名無し:02/08/16 17:53 ID:QtF1vwU6
FDH 井口、ポスティングシステムでメジャー!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1029444348/

125 :猫ふぁん :02/08/16 17:56 ID:88ukR6Fa
>>122
上から
ありめ・あいきょう・かくぜん
そえじま・あきら
しゅうみんちぇ・まやま・ほあし
えびす・かつらぎ
りょうかん・おほ
いこま・ふるき
であってるかな?覚前がわからん

126 :代打名無し:02/08/16 18:01 ID:q9gy0DLK
森本稀哲を忘れちゃあかん

127 :代打名無し:02/08/16 18:10 ID:MoRmOSkq
>>122
なぜか副島がダイエーになってるね

128 ::02/08/16 20:12 ID:Ntf/AAme
     ∴・.゚.・∴..*.+.:: ∴ o *∴* o ∴::.。.:*・゜.∴
          やきぅっておもしろいですね
     ∴・.゚.・∴..*.+.:: ∴ o ** o ∴::.。.:*・゜.∴ * o

129 :代打名無し:02/08/16 20:22 ID:KbvTEs3y
>>128
・・・がんばれよ。

130 :ロテ:02/08/16 20:49 ID:7SdS5RNT
何年か前、牛さんに10点差ひっくり返されたことがあったなあ。
まあ当時のウチ×牛戦と今の牛×猫戦じゃ状況が全然違うわけだが

131 : :02/08/16 21:01 ID:SnWpAGNg
けど、これだけの意義を持った試合で
こういう展開に持ちこめるのは
「勝負に勝って試合に負けた」ってやつでは?

まだ終わってないか

132 :代打名無し :02/08/16 21:08 ID:mNQBHh8I
カブとローズのHR争いも含めて、他球団ファンが家で見るぶんには楽しそうだな。
球場で見てたらいつ帰れるかわからんからチョト嫌だけど(w

133 : :02/08/16 21:08 ID:SnWpAGNg
お、追いついた


134 :代打名無し:02/08/16 21:12 ID:N3sXwdVz
猫と牛で馬鹿試合とは…


135 :代打名無し:02/08/16 21:17 ID:P2IC2zVr
西武ドームから徒歩10分以内に住んでる人しか今日の試合最後まで見れないんじゃないか!?

136 :代打名無し:02/08/16 21:26 ID:lWDtBnM4
野球の神様意地になってるね。

137 :代打名無し:02/08/16 21:49 ID:zG/4Mmwx
ウチなら5−3くらいでも4時間ゲームになるのにな。

流石だ。

138 :代打名無し:02/08/16 22:09 ID:uSjuNBzG
これが独走態勢にあるチームの勢いか・・・・・・

西武、がんがって日本シリーズで去年の仇を取ってください

139 :牛ファソ:02/08/16 22:11 ID:FgRvozwV
              ☆警     報☆
牛ファソにしばらく近づかないでください。暴徒化しており
みんな殺気立ってます。ほとぼりがさめるまで大人しく見守っていてください。

あああ・・・今季初マジック対象試合で9-0から・・・チクショー、暴れてやるうーガチャーンバリーン

140 :代打名無し:02/08/16 22:18 ID:P2IC2zVr
そういや今日の西武ドームに某盟主球団の終身名誉けつあごが来てたんだってね。

141 :プッチ神父:02/08/16 22:18 ID:lWDtBnM4
「どんなに負けても期待を捨てない野球ファソがいるそうだ…」
「そのファソはえてして他のファソよりも熱心に応援するのだが…」
「過剰に期待することの危険性を古参のファソから教わっていない為
 つい無謀な期待をしてしまう」
「だがその古参ファソは教えないのではなくチームから教わっていないの
 で教えられないのだ」
「彼等の応援するチームは奇跡的な勝ち負けを見せる事が多く」
「なぜ自分のところが勝てるのか気づいてさえもいない」

「…2001年の優勝は奇跡だったな」




142 :ぅιファソ:02/08/16 22:54 ID:jKQ5B4gq
>>138
マジな話、9−0になったときでも全然安心してなかったよ。
何か雰囲気的に。
あと3〜4点取らないとやばいな、って思ってたもの。

や、正直やる前からだめぽだろうとは思っていたんだが
こーゆー負け方はさすがにショック大きすぎだぁっ!
明日も負ける!

143 :代打名無し:02/08/16 23:05 ID:Xg5VYtJF
でも、9−0をひっくり返すんだから

この前のカブレラの敬遠や伊原の点差開いた時の送りバントや盗塁もあながち・・・



144 :代打名無し :02/08/16 23:25 ID:DF17rNkJ
強ぇなぁ、としか・・・

145 :鷹ファソ:02/08/16 23:38 ID:AH9xUWdz
序盤で5点以上離されたから、今日は捨て試合かなと思ったんだが
三井投入で、「諦めてないのか」つか「逆転できると踏んでるのか?」と思た。
本当にひっくり返すとはな・・・

うちもなかなか鬱な負け方だったんだが、牛の前では貧相過ぎて・・・

146 :代打名無し:02/08/17 00:05 ID:/99zQwya
9点差を4回ではね返したのも凄いが、
ホームランで追いつかれた直後にホームランで突き放したのも凄い

147 :代打名無し:02/08/17 00:27 ID:TaArC3HZ
三井には援護がない、って言ってたのが夢のようでつ

148 :代打名無し:02/08/17 00:36 ID:cgl8TiDL
>>146
それが優勝するチームの試合運びなんだろう。
もちろん実力があってこそだが、それ以上の目に見えない「何か」が働いているとしか思えない。
松井の値千金の一発って何回目?

149 :代打名無し:02/08/17 01:06 ID:0vAbvP0z
三割30本30盗塁に向けてバク進だな。松井。
ぜひ達成してくれい。




それにしても1番打者が24本か・・・うらやますい。

150 :代打名無し:02/08/17 01:06 ID:VbB+i4hN
伊原は自分の命と引き替えに悪魔との取り引(略

151 :代打名無し:02/08/17 01:16 ID:gHGW39YH
>>149
そのかわり三番打者が宮地だったり
高山だったり垣内だったりする罠。

152 :毬ファソ ◆gzcLOTTE :02/08/17 01:26 ID:Oqev3E7W
>>151
それでも負ける罠。
6番スタメンに河田置かれて(゚Д゚)ハァ?と思っても
準毎回得点で1-12とボロ負けしたことある罠。
けどスタメン9人のうち河田だけはきっちり抑えた罠。

153 :代打名無し:02/08/17 01:28 ID:bLyhr8Pa
思えば開幕2戦目の3番DH犬伏がすべての始まりであった。

154 :代打名無し:02/08/17 02:47 ID:OrbGEgbx
今日の試合で西武優勝は決定的。

それにしても両リーグともこんな早々とM点灯とは。
これって、プロ野球にとって好ましい状況ではないよな。
一般人の興味は相当薄いんじゃなかろうか。

155 :代打名無し:02/08/17 03:03 ID:mi/6MalX
   

156 :代打名無し:02/08/17 07:20 ID:9DZTkskl
>>153
鴎ファソです。その開幕二戦目札幌ドームで見ました。
周りの鴎ファソの友達は「三番犬伏?ハァ?」なんて言ってたけど、
俺はそんな事は関係ないと思ってた。

てゆーか、トンビ時代の西武がそんなに弱かったか?
個人的には、他のどの球団よりも「得体の知れない恐怖」を感じる相手だったぞ。
(ウチが弱すぎるだけかもしれんがw)
その頃から伊原が作戦面では実権を握ってた訳だしね。
やはり西武はパの他球団とは根本的に戦い方が違う。

157 :代打名無し:02/08/17 08:52 ID:0uVDZuXA
>>154
特にパリーグにとってはね。
セリーグは、独走とはいえ、その走っているチームが天下の読売巨人軍だから。
ペナントレースの興味が失われても、何だかんだとマスコミは取り上げてくれる。
パリーグはどこか1チームを独走させちゃイカンのよ、絶対。

158 :代打名無し:02/08/17 10:23 ID:EWetrFMJ
そういえばどこかのスレで、
「西武に勝つのは簡単。序盤に大量リードすればいい。
点差が5点以上になると伊原は作戦を放棄する」

という主旨の発言があったが、昨日は9点リードされてもガンガン走ってきて
エンドランかけて、勝負を捨てるどころか大逆転を狙う執念の感じられる采配だったよ。

この伊原の鬼のような執念はどこから出てくるのだろう

それと、こう言っちゃなんだが、あまり走りすぎると逆にお客が来なくなり
ただでさえ低い注目度がさらに下がって誰も見てくれなくなるのだから
強さを誇示するのもいいが少しは手加減を(w

159 :代打名無し:02/08/17 10:39 ID:3Ttp479y
>>156
トンビ時代も弱くはない。トンビのミラクル博打でBクラスうろうろしてても
結局3位とかなのは地力があるからだし。
スカウトや育成の力も大きいと思う。
んでトンビ時代にあきらかに弱点だったところ(左右病とか)が改善されたんだから
そら去年より勝てるわ。

160 :代打名無し:02/08/17 10:49 ID:RuN3ICCY
>158
「実績あげて監督業続投じゃ。伊東に渡すとワシの職がなくなる!」とかだったりして。

161 :代打名無し:02/08/17 11:05 ID:81RzLIID
>>160
確かに、強さを見せつけておけば、伊東にバトンタッチした後で
他球団から監督の誘いがあるかもしれない

162 :代打名無し:02/08/17 11:22 ID:GTh/I6vD
ただ、野村とかみたいに阪神入りしてあぼーんな姿は見たくないな・・・・

163 :代打名無し:02/08/17 11:52 ID:EEWOg++L
>>162
野村政権時期にヘッドコーチ招聘されて1年であぼーんされてますが何か。

164 :代打名無し:02/08/17 11:58 ID:PpqHX5Td
>>161
伊東監督就任後もサードコーチをやっている罠

165 :代打名無し:02/08/17 12:14 ID:m8BfaSOD
>>164
それが猫ファソの希望です。禅譲してもいいからずっといてほすぃ。
あの手腕はウチの選手あってこそ栄えるもの。本人もよくいってるが。
ほんとうに猫向きの指揮官だと思う。
牛さんには牛さんの、鴎さんには鴎さんの勝ち方戦い方があるはずで
たとえば突然、来年伊原を持ってきて「猫みたいに勝て」
とかいわれたって、どこのファソも選手も戸惑うよな。
別の球団に招聘されて、全然勝手のちがうチームに無茶苦茶なこと
要求してブチ切れする例はもう今季腹いっぱい見たからな。

166 :オリファソ :02/08/17 12:50 ID:H0fRSNHt
>>165
そ れ は う ち の 事 で す か ?
石毛もとうとう「西武ではこう言われた」とか言い出しましたしねえ。
最近某スレで石毛発言が晒されてますが、今更ですよあんなの。

167 :鴨ファソ:02/08/17 13:05 ID:SAY3pDTc
>>158
>西武に勝つのは簡単。序盤に大量リードすればいい。

それができれば苦労はしないわけで。

168 :代打名無し:02/08/17 13:07 ID:m8BfaSOD
>>166
…いやその、瀬のあの人のつもりだったんですけど。
石毛はなあ…うん…一応猫ファソとしたら謝っといた方がいいのかなあ…
…ごめんなさい。奴、選手としてはよかったんだが…

169 :代打名無し:02/08/17 13:23 ID:JZUVLpiK
田淵(ダイエー)「おまいら西武ではなー」
土井(オリックス)「おまいら巨人ではなー」
石毛(オリックス)「おまいら西武ではなー」

あと誰かいる?

170 :代打名無し:02/08/17 13:28 ID:SaaO73rM
石毛が自分が理想の選手であり、リーダーであり、コーチであり
監督であるからね。
自分の幻想を追ってる限りはだめざんす。

171 :横鉄ファソ ◆YBBuJlvQ :02/08/17 13:33 ID:ufDgiqqp
>>166
多分ウチですよ。監督がバントばかりやってますが黄金期の(略鬱

>>169
森。

172 :代打名無し:02/08/17 13:54 ID:ebACvhxM
>>170
IDが伊原

173 :代打名無し:02/08/17 14:07 ID:5KQStg++
>>169
在任中でなく、なおかつ他チームとの比較発言でもありませんが、辞めるときに
「今度監督をやるときは、もっと強いチームでやりたい」との名言を吐いた人がいました。

未だにロッテは、近藤昭仁サンがもう一度監督をやってくれるようなチームにはなっていません。

174 :代打名無し:02/08/17 14:32 ID:ag/o6R+o
>>173
うーん、あの発言はどうかと思ったねー。
強くしなかったのは誰かと小一時間(略
ま、横浜もあの人が去って強くなったわけだし。

あの頃よりロッテのイメージはよくなったと思うけどね。

175 :代打名無し:02/08/17 14:35 ID:GOMCDLD7
>>174
あれは球団首脳に対する痛烈な批判だと受け取ったけど
采配はともかく育成能力はそれなりだと思うが

176 :代打名無し:02/08/17 16:32 ID:FUYw3MGV
>>169
豊田(週べ)「おまいら俺が現役の頃はなー」

177 :代打名無し:02/08/17 17:01 ID:2TcJO1Gu
鈴木刑死「ワシはなー」

178 :猫ファソ:02/08/17 17:08 ID:TA7GsbIj
昨日近鉄ファソの彼女にふられますた。

179 :代打名無し:02/08/17 17:38 ID:bKhAEn2x
>>178
大逆転しる

180 :宇宙の貝 ◆KMvSPACE :02/08/17 22:26 ID:WUOiiZ6t
>>178
得意の走攻で他人の女をスティール


181 : :02/08/17 22:49 ID:uJqxzVWC
>>178
カブレラ級の夜のホームランを期待してます

182 :代打名無し:02/08/17 22:51 ID:f9DrZCYN
おー門倉抑えたじゃん。

183 :代打名無し:02/08/17 23:18 ID:HoYrHydL
>>181
9点差でも敬遠されます

184 :牛ファン:02/08/17 23:23 ID:O78ixn3o
↓↓↓明日の試合で牛がどんな悲惨な負け方をするか予想するスレ↓↓↓

185 : :02/08/17 23:23 ID:uJqxzVWC
名無し門倉お腹切腹

186 :代打名無し:02/08/17 23:32 ID:C70O3Ozz
弓長、毎回三振パーフェクトゲーム達成

187 : :02/08/17 23:36 ID:uJqxzVWC
張ー○森ーS豊田
岩隈ー山本ー岡本ー●大塚

188 :代打名無し:02/08/17 23:41 ID:f9DrZCYN
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/88/88p24.htm

ここのページ「第五戦はきょう二十七日午後一時三分から西武球場で行われる」
って書いてあるけど本当にそんな半端な時間に開始する予定だったの?

189 :代打名無し:02/08/17 23:43 ID:qX/boriW
山本さがったから赤堀に赤ペンキボン

190 :ぅιファソ:02/08/17 23:47 ID:hwZh9UsS
もう悲惨な負け方には慣れますた
今思えば昨日的山をスタメンで起用していればなぁたぶん勝てたと思うけどなぁ
繰り言でスマソ

191 :代打名無し:02/08/17 23:54 ID:F+7d1S93
>一塁から一挙生還した平野の好走で2点を先行(略)。五回にも平野が足で二番手の上原を揺さぶって

このころから伊原スゴー

192 :代打名無し:02/08/18 00:06 ID:rc9VVY2Y
>>188
テレ朝のクソ中継による遅れを計算に入れますた。

193 :代打名無し:02/08/18 00:08 ID:BXr9kn6t
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/88/88p42.htm

この年のベストナインには今でも現役なのが6人、今はロッテのコーチなのが3人

194 :代打名無し:02/08/18 00:13 ID:uS4+hFVR
>>193
高沢>秋山なのが何となく笑える
首位打者とった年だっけ、これ?

195 :代打名無し:02/08/18 00:17 ID:bYnCpjGp
>>194
それは牛ファンにはトラウマに近い質問だな・・・・
答えはYESだが

196 :代打名無し:02/08/18 00:18 ID:FMbyUuy6
>>194
 【歩け歩け運動?】阪急の松永が11打席連続四球。
チームメートの高沢に首位打者を取らせるためロッテ投手陣が徹底した敬遠作戦を展開、
十月二十二日の第三打席から翌二十三日ダブルヘッダーにかけて勝負を避けた。
松永は届かないボールにバットを投げつけて“抗議”したが、高沢の「逃げるが勝ち」の結果に終わった。

http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/88/88p826.htm



197 :代打名無し:02/08/18 01:57 ID:b8BXnh1E
>>164
イハーラはあと3〜4年監督やって伊東に禅譲
伊東政権ではサードコーチとして影でチームを支え
その後はフロント入りしてチーム強化にその手腕を振るってもらう
そして老後はたまにライオンズナイターで解説聞かせてください

198 :代打名無し:02/08/18 03:14 ID:lIlbXMi6
10年経っても、猫と牛のチームカラーだけは変わっていないと思う

199 :代打名無し:02/08/18 04:20 ID:0FAjCC0p
これから10年で一番変わるのは公なんだよなー
10年後、どんなチームになってるんだろう

200 :代打名無し:02/08/18 07:22 ID:ujyMx97c
鷹も親会社のカラーは変わってしまったけど
鴎も応援団のカラーは変わったけど
チーム自体は10年間なーんにも変わってないね。
たぶん「こーれから10年も〜」(by渡辺美里)

檻は変わったというか・・・なんかグダグダになっちゃったなぁ・・・
鷹もこれから同じ轍を踏むかな?
公は10年前はどっちかというと投手力のチームだったよね。


201 ::02/08/18 09:32 ID:IWPeZjsg
しかし昨日のサヨナラも気持ちよかったです
マジックがどんどん減っていくこの実感がなんとも(w
ヒララが打席に立った時は正直ダメだと思ってたけどうまい流し打ちでサヨナラ
ヒララ本当にスマソ!!
  
今日は張だから結構期待できるかも
西武が3タテしたら友達から焼き鳥おごってもらえるから今日は是非勝ってくれよ!
もし3タテできなかったら俺がおごらないといけないんだけどね・・・(w
 
牛鷹公檻鴎も頑張れ!

202 :うし:02/08/18 09:34 ID:HfksqGxH
スレ違いだが、同じユニで高校野球やってる。
区別がつかんw

本題に戻って・・・
審判の判定がひどすぎる。
昨日のマエカーは至急0だったかも。これは言いすぎかな。
今年は数十試合大阪Dに逝ったが、
誤審が多すぎる。ほとんどが牛パイアだけどw

審判の育成をなんとかしる!

203 :代打名無し:02/08/18 09:45 ID:V8eGz7WO
とりあえず、パフォーマンスDQNの小寺を何とかしてください。

204 :代打名無し:02/08/18 09:52 ID:OlTiO9MG
審判もオフにキャンプとかやらないの?

205 :代打名無し:02/08/18 10:17 ID:YhDKWb4f
パの審判はもう少し質を向上しる!

206 :代打名無し:02/08/18 10:17 ID:lgoq0+/E
>>202
こちら関東エリアの試合しか見ませんが、
山本・山崎・平林・栄村のジャッジについては
どんな怪しい点があっても腹を立てないようにしています。
立てるだけこっちが馬鹿みたいだから。もうこの4人どうしようもないし。

>智弁対智弁和歌山
帽子の色だけでも何とかできんものでしょうか(w

207 :代打名無し:02/08/18 10:24 ID:3aIhkKcM
>>201
だからそういうことは本スレに書いとけよ・・・
ヒララとかキショイし

208 :代打名無し:02/08/18 10:35 ID:RfoeuYW7
しかし昨日のサヨナラも予想通りですた
Bクラスがどんどん近づいてくるこの実感がなんとも(w
平尾が打席に立った時は正直ひょっとして引き分け?と思ってたけどさすがは門倉、期待を裏切らない男
門倉予想通りで逝ってよし
  
今日は岩隈だから結構期待できるかも
近鉄が3タテ食らうのは予想通りだったが今日は是非勝ってくれよ!
もし3タテを免れたら俺の怒りも少しは鎮まるんだけどね・・・(w

日本シリーズで頑張らんと承知せんぞゴルァ



209 : ◆bqJ/IAE. :02/08/18 12:40 ID:RTFH1yqT
>>204
各球団のキャンプに割り振られるのが普通じゃないかな。
別でキャンプを張ると生きた球をオープン戦まで見られないわけだし。

>>206
トラブルのあるところに山本あり。

210 :代打名無し:02/08/18 13:16 ID:QG2VISOU
>>201
>牛鷹公檻鴎も頑張れ!

牛頑張っていいの?(w

211 :代打名無し:02/08/18 13:18 ID:QG2VISOU
ごめんなさい。POPしてしまいました。

212 :代打名無し:02/08/18 13:30 ID:uS4+hFVR
モー村ハケーン

213 :代打名無し:02/08/18 14:01 ID:CuuBx2Z1
▲▼▲パリーグを8チームにすると・・・△▽△
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1029467963/


214 :代打名無し:02/08/18 14:44 ID:EEoi0XbW
牛はなぜか投手ばかりが叩かれるな。
安定して勝てないのは、打線にムラがあり過ぎるからだよ。
打つ日だけ打ちまくって、次の日はさっぱりじゃどうにもならない。

ここ2週間の牛の得点状況
2,6,3,4,10,5,3,8,2,2,10,3 
一方の猫は
4,5,4,12,4,5,5,5,9,4,12,4 

215 :代打名無し:02/08/18 15:17 ID:nnkCT7iJ
>>214
そうか?投手ばかりを叩いてる様にはとても見えんが。

216 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/18 16:54 ID:wyQ3SnWs
>>209
>トラブルのあるところに山本あり。

ケンシロウみたいでワラタ


217 :206:02/08/18 18:48 ID:r6N48mJv
公鴎戦見て帰ってきました。

審判が見事なまでに
自分が挙げた馬鹿カルテットだった…鬱だ…

218 :代打名無し:02/08/18 22:07 ID:KoCNPMpw
(株)の息子スゲー

219 :代打名無し:02/08/18 22:11 ID:H9pI31nS
右打席はオヤジそっくりな打ち方

220 :代打名無し:02/08/19 05:14 ID:uurg24EC
>>217
ご愁傷様でございます・・・(合掌)

221 :代打名無し:02/08/19 12:24 ID:Ou0oj/jk
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=29362

微妙に気になる商品だよ…

222 :代打名無し:02/08/19 12:29 ID:bB1CjyVp
>221
とりあえずドカプロ仕様でなくてよかった・・・

223 :横鉄ファソ ◆YBBuJlvQ :02/08/19 13:26 ID:XOs9eW0N
微妙にスレ違いなんですが、思わずワラタので。

http://www.sanspo.com/baseball/koukou/02koshien/news/kt2002081706.html

是非プロ入りして公さんの佐々木と一緒に(略

224 :代打名無し :02/08/19 15:41 ID:BT5b8fpF
是非書くほうにもチャレンジしていただきたいですな。
そして夏場だけ二人そろっていなくなる、と。

225 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/19 17:09 ID:U+Pp3kua
>221
シークレットアイテムの武蔵坊が(・∀・)イイデスネ


226 :代打名無し:02/08/19 20:02 ID:vuxRWPGL
なあ?サードコーチャー伊原監督って反則じゃないか?
伝達行為禁止の抜け道と言うか何と言うか。
仰木さんも似たようなことやってたのかな?
他の5球団、これじゃあ勝ち目無いじゃない。
はっきり言ってどこの主力キャッチャーも丸裸だよ。
勿論ピッチャーもね。
俺、この野球は嫌いだ。

227 :代打名無し :02/08/19 20:25 ID:d40WfK/1
O島やニセコージや石毛がサードコーチャーに入っても何もできねー気がする、とある下位球団ファンの俺

228 :代打名無し:02/08/19 20:26 ID:8E3stxA6
>>227
主審に詰め寄る時間が若干短縮されるかな(w


229 :226:02/08/19 20:32 ID:vuxRWPGL
勿論伊原だから出来るんだと思う。
子供の喧嘩に大人が入ってきたような気分で鬱です。

230 :代打名無し:02/08/19 20:49 ID:FWxb0WRY
>226
サードコーチを止めたら西武が止まるかというと
それもないだろ。
個人的な好みだけで煽るなっつーの


231 :226:02/08/19 21:03 ID:vuxRWPGL
普通に見てりゃ球種を完全に見破ってるのが見え見えじゃない。

>サードコーチを止めたら西武が止まるかというと
>それもないだろ。

大いに有るね。

232 :代打名無し :02/08/19 21:15 ID:6u/2Dptk
別にそれサードコーチ伊原じゃなくてもいいじゃん。
伊原しかサイン見破ってないの?
チーム内の誰にも教えてないの?
伊原すっげーケチだな(w

233 :自分で書いたの転載するね:02/08/19 21:17 ID:vuxRWPGL
ベンチで解析してそれを選手に伝えてりゃ黒。
グラウンド上で全てが行われてれば白。

234 :代打名無し :02/08/19 21:22 ID:6u/2Dptk
だからサードコーチャーがサインをわかってればグラウンド上で全部処理できるでしょ。
伊原じゃなくても。

235 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/19 21:22 ID:MHCRR3jc
野村克也インタビュー@

―ところで、ぜひ聞いておきたいのですが、ダイエーのスパイ疑惑が大きな話題を呼びました。
プロ野球選手のスパイ行為そのものについて、どのようにお考えですか。

野村・あれは野球観あるいはプロとアマの見解の違いから出てくる決定事項ですよ。
  堕落していく原理として、本質と動機についての意識のあり方がかかわっているそうですけれども、
  その側面から考えて見ると、ああいう人たちは果たして野球の本質が分かっているのだろうか、
  と疑わざるをえません。
 

236 :>234:02/08/19 21:22 ID:vuxRWPGL
>>229

237 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/19 21:24 ID:MHCRR3jc
野村克也インタビューA

野村・≪中略≫
  プロ野球は、食うか食われるかの戦いです。成績が悪ければ解任される。クビになるんですよ。
  だからあらゆる手段を使って、戦力になるものはすべて戦力にする。
  そして敗れたときは潔く退く。それを、あれもいかんこれもいかんと、
  経験のない人が人の痛みも知らないでどんどん決めていく。われわれの意見も聞かずにね。
  私はこういうことに大変憤りを感じているんです。
   弱肉強食では面白くないんです、何でも。優勝劣敗は許しますよ。
  でも、弱肉強食じゃ動物の世界と同じじゃないですか。弱体チームでも戦い方ひとつで勝つ。
  それが人間の世界です。野球は動物じゃなく人間がやっている戦いなんだ、
  ということを僕はいつも思うんですね。

238 :再び自分で書いたのを転載:02/08/19 21:24 ID:vuxRWPGL
伊原しか出来ない野球だね。真似しようたって普通は頭が追い付かない。
ダイエーのスパイ騒動が生んだアドバンテージだと思う。

239 :代打名無し :02/08/19 21:27 ID:6u/2Dptk
いや、だから伊原がサードコーチとして立つ必要がないってさっきから・・・・
癖とサインがわかればちょっと野球かじった人なら指示出すくらい誰でもできるじゃん。
伊原しか球種を見破れないって言ってる前提がまずおかしいだろ。

240 :代打名無し:02/08/19 21:32 ID:EWqIQ0Fr
スパイ野球の全盛期は70年代後半〜80年代前半。
乱数表(サイン盗み防止)なんてものが一般化してたのもその時代。
その頃は凄かったらしい(詳細は省略)。

近年のスパイ疑惑なんて可愛らしいもんだよ。


241 :代打名無し:02/08/19 21:34 ID:vuxRWPGL
間違いの無い前提として、バッターの負担が極端に少なくなってるんだね。
絶対無い可能性を責任者が潰して指示していくから、余計な事を考えずに済む。
結果、作戦の遂行能力が上がる。
誰が単純なサイン盗みの話をしてるのよ。>>239
その上で成功する可能性の高い指示を瞬時に出して行く。
責任者がサードコーチャーだって言う時点で大きなアドバンテージ、
更に踏み込んで、データ的に予想される球種を伝える。
明らかにここの所の西武の選手は決め打ちをしてるからね。
まあ、伊原はプロだって事ですよ。
>>239は去年の近鉄の騒動の記事でも掘り出してきて読みなよ。


242 :代打名無し:02/08/19 21:37 ID:JsovUkav
成功すれば、スパイだと言ってるようなもんだな・・・

243 :代打名無し:02/08/19 21:40 ID:vuxRWPGL
洞察力の問題だね
ピンと来ない人にはわからないでしょ、これだけ見え見えでも。

244 :代打名無し :02/08/19 21:41 ID:6u/2Dptk
>>バッターの負担が極端に少なくなってるんだね

前提の意味わかってますか?
ちなみに↑の文は前提じゃなくて推測だから。

わかる人にはわかるってアンタしかわからないことをさも当然のように言われては・・・・

245 :代打名無し:02/08/19 21:43 ID:JsovUkav
>>243
貴方には見えてるのかも・・・
今すぐ他の五球団にいって力になってあげてください(涙

246 :代打名無し:02/08/19 22:09 ID:/e15/1OC
亀レスだけど>>226って実際野球をやったことの無い引篭り厨房でしょ?
>普通に見てりゃ球種を完全に見破ってるのが見え見えじゃない。

そりゃぁコーチーズボックスから捕手を見れば、どの指立てたとかどこに胸当てたとかは分かるでしょ
でもなんで伊原だけがその批判の対象なんだよ?高代だって見れるぜ?
もしかして伊原ならそのサインを見破れるけど他のコーチだと見破れないとか?
あのな、サインなんて見られて見破られたらサインを決めた奴、変えない奴の責任。
クセを見破られてそこをつかれたらクセを直さなかった奴が100%悪い。

伊原がサインを盗んでいるのは大いにありえるが、なんで今年になってから言い出すんだよ。
今年盗んでるならコーチ時代も盗んでるに決まってるだろ(というか盗んだ)

殺伐レススマソ

247 :代打名無し:02/08/19 22:30 ID:ipSu4rk1
>>224
嫌なプロだなぁ……w

248 :代打名無し:02/08/19 22:40 ID:wIvpwRIG
>>224
必ず8月中旬に千葉マリンの公鴎戦開催。球場前では特別即売会もあり。

249 :代打名無し :02/08/19 22:50 ID:YCQ7p4uJ
週刊のマンガ雑誌3冊・・・
ジャンプ・マガジン・サンデーだろうか。
しかし今、幽遊白書て・・・

250 :代打名無し:02/08/19 23:04 ID:V8wfaG39
 

251 :代打名無し:02/08/19 23:36 ID:v1/lfxBW
まぁ、ストライクゾーン拡大によってパのチームが軒並み打撃成績を落としてる今年、
西武だけが飛び抜けて打撃力がアップしてる
(采配によって得点機が増えた、とかじゃなく、なぜか打率も得点圏打率も異常に伸びてる)
理由を説明できるヤツがいないのも事実だけどな。
原井やら村上がチーム打率2分も下げてたワケじゃないだろうし。

252 :代打名無し:02/08/19 23:54 ID:Xsre4Sek
今、テレビでダイエーまで肉偽装とか言ってたんですが・・・・。
パリーグ、大丈夫か。

253 :代打名無し:02/08/19 23:59 ID:ipSu4rk1
>>251
打線の固定、鰍フ選球眼が上がった事、エンドランによるヒット、和田の台頭。
  
  
とかじゃ説明にならんかなぁ……(´・ω・`)

254 :鷹ファソ:02/08/19 23:59 ID:SE3N0Jac
うちは親会社の不祥事慣れてますから何てこと無いです

255 : ◆bqJ/IAE. :02/08/20 00:03 ID:9ONNalnc
>>251
>>253
打線の固定でかなり説明できると思うよ。
トソビの打線組み替えは傍目から見ていてもひどかったし。
その点イハーラの選手起用にはきちんとした根拠が見て取れる。
毎日どの順番で打つか分からない、自分の前後を誰が打つのかも分からないというのは
バッターにとってはかなりやりにくいと思うし。

256 :代打名無し:02/08/20 00:04 ID:/Ct3bOe1
>>253
何か、そういう風に言われるとかえって怪しく思える罠(笑)
いや、それまでは西武つええなあ位にしか考えていませんでしたが。

去年は何が拙かったんだろうね。

257 :牛ファソ:02/08/20 00:08 ID:Y+1mkPxf
今の猫さん叩きは、去年の牛に対するラビット疑惑・ドームラン疑惑と
同レベルの言い掛かりとしか思えないんだけどなぁ・・・

258 :代打名無し :02/08/20 00:13 ID:KU9xfF0v
つまり説明できない成績上昇は全て不正、と。
そーいやセの1位の球団って去年と比べて気持ち悪いくらい防御率上がってるね。
不正?

259 :代打名無し:02/08/20 00:15 ID:EItaFhoS
イハーラは昔から猫のサードコーチャーやってますが…
球種見破ってんなら去年までに貧打は克服されてたはず

260 :鷹〜s:02/08/20 00:16 ID:VazeXtFg
( ・∀・)マターリマターリ

強いチームが叩かれるのは2chらしいといえばらしいけど、
せめてこのスレの中では他のチームに疑問を呈してるよりは
応援するチームで自虐ネタを振りたいものです。

261 :横鉄ファソ ◆YBBuJlvQ :02/08/20 00:23 ID:IEkxXlgz
某セ球団は去年までの監督が悪すぎただけでそ…

>>260
マエカーあぼーんで夢も希望もネタもチーム平均体重も(略

262 :代打名無し:02/08/20 00:26 ID:EItaFhoS
マエカーはいつまでたってもエースにはなれないんだろうな…
岩隈にはものすごい勢いで追い抜かれそうだし

263 :代打名無し :02/08/20 00:27 ID:KU9xfF0v
>>某セ球団は去年までの監督が悪すぎただけでそ…

西武もそうなんじゃ・・・

264 :代打名無し:02/08/20 00:31 ID:gBr0xSuT
おぃ!ここのすれで伊原がどーだーこーだ言ってるクズ!今日のNHKスポーツ見たか?
「自分がサードボックスに立つ訳は臨機応変に試合状況に対処出来るためだ。行ける!と思った時三塁から監督にいちいちお伺いを立てていては遅れてしまう」んだよ分かったかボケ!!何がサインの見抜き方教えないケチだアフォ!!なんも知らんくせに知った口叩くなや!!

265 :代打名無し:02/08/20 00:32 ID:7l5cj++F
采配や、選手起用なんかは誰がやったって似たようなもんで、勝敗分けるのは全然別な要素
だとは思うけどね。
まあ色んな意味で野球を知ってる監督に運が味方すれば名監督が誕生するというわけで。
実際には2ちゃんで糞味噌に言われてるような監督がちゃんとした指導者だったりする事も
有ると思うし。采配批判なんかは厨房が喜んで延々書くから、量が多くなって、そこのファン
の2ちゃんでの総意みたいになってしまう。
実際に自分だったらどうするか考えてみたら石毛の事もコージの事も梨田の事も
悪く書けないと思うけどね。
皆プロなんだから最善を尽くしてるんだよ。新聞なんかじゃ伝わらないチーム事情や
プロ野球の現場の見えない問題も有る訳だし。

266 :代打名無し:02/08/20 00:35 ID:8+MCgvqX
>>251
>原井やら村上がチーム打率2分も下げてたワケじゃないだろうし。
実はそれで説明になってるかも?


267 :代打名無し:02/08/20 00:37 ID:A/e6M41r
去年の今頃だったか、それとももう少し後だったか、
一時期にパ6球団全部の監督のスレがあって、
しかもどれもネガティブなタイトル&内容だったのにはワラタ

あれから1年。
監督交代でいい意味で変わったのが1球団。
交代して(おそらく)明らかに悪化したのが1球団。
そして残りは続投で、ファソは相も変わらず苦悩の日々(鬱

268 :代打名無し:02/08/20 00:41 ID:a97iMGoX
>>265
確かにそういう面もあるが、選手のモチベーションを高めるというか
選手の持つ力を最大限に引き出す環境を作る、あるいは選手の適性を見極め
自軍の選手、相手の選手と状況に応じた臨機応変な作戦、戦略を立てる、というような点で
監督の存在、力量は充分勝敗を分ける要素になっていると思う。

去年の梨田は、環境作りという部分ではなかなかの監督だったのではないかな。

269 :代打名無し:02/08/20 00:42 ID:uLEiUejY
学生の政治批判と野球ヲタの采配批判は同じように痛い

270 :代打名無し:02/08/20 01:01 ID:Q6Ukd1Sb
選手を上手に伸ばす梨田と選手を巧みに配置する伊原
オールスターで立場が逆だったらパの圧勝だったかも(w

そのかわり的山のMVPはなかっただろうけど

271 :代打名無し:02/08/20 01:05 ID:mUSDvAwC
特別深い意味があって言うわけじゃないんだけど、
今の猫さんの野球のスタイルは俺は本能的に苦手なんだな・・。
批判というわけではなくて好みの問題だけどね。
不器用なぐらいが可愛く思えてしまう。だから何かと報われないんだが(w

今の状況って単純に一昔前のパリーグに戻ったようにも思えたり。

272 :代打名無し:02/08/20 01:12 ID:ET0smkBR
まあ牛・ハム・鷹さんあたりのファソの人なら西武の野球が好みじゃないってのはよくわかる。
自分猫ファソですが、猫は別格として次に好きなのは檻だもん。
牛野球はみてておもろいと去年もおもったけど好みじゃないもんな。

273 :鷹ファソ:02/08/20 01:32 ID:q9kn9ri1
>>272 自分は猫の野球好きだし、ああいう野球をやって欲しい、
出来るようになって欲しいと常々思ってた(特に走塁面)。
が、昨日の試合の先制場面を見ると燃えると同時に
「何か似合わないことやってるな」と感じてしまったりもする。


274 :代打名無し:02/08/20 01:43 ID:lq0fnTaO
おれは去年のパリーグが嫌いだった
「10点とられたら11点取り返せばいい」とか、聞いてて吐き気がした
3強の三つ巴とかいっても、いざ近鉄が抜き出たらそのままズルズルいってしまったし
クラスのバカ三人がテストの点数を見せ合って近鉄12点 ダイエー8点 西武6点で
近鉄が「おれがいちばんてんさいだ。あはははは」とか言っていたようなもん。

とにかくパリーグにも「投げれば勝つ」エース級投手を一球団に一人は置いてほしい

275 :代打名無し:02/08/20 02:02 ID:aCSzXsYi
>>とにかくパリーグにも「投げれば勝つ」エース級投手を一球団に一人は置いてほしい

禿同。こればっかりはセヲタに煽られても仕方ないかもしれない。

276 :代打名無し:02/08/20 02:10 ID:mUSDvAwC
でも
「もう10点もとられたんだから今日はあきらめればいい」
といって試合捨てられたらどうさ?
吐き気はしないけど、殴りたくはなるね。

277 :(  `ー´ ) :02/08/20 02:38 ID:hFBZDVVd
11点取れや

278 :(  ´ー`) :02/08/20 02:43 ID:A/e6M41r
オネガイデース。3テンデイインデトッテクダサーイ

279 :代打名無し:02/08/20 02:53 ID:AJTLPlHQ
>>274
豊田に弟子入りしてこい。嫌いなのは構わんが、
それをレベルが低いという事に結び付けるのは
アホの極み。


280 :代打名無し:02/08/20 03:16 ID:73u/a9W6
これぞ野球の多様性(=可能性)って思ってるけどね俺は
牛も勝つし猫も勝つ。しかも名勝負。
どっちか片方しか成功しないスポーツなんて面白くないよ

281 :代打名無し:02/08/20 03:37 ID:NIk169KW
点が入りやすい=大味、つまらない
という見解については、そう考えるひとがいても当然だ、と思うけど
そういうやつのほとんどは今のセとパの状況が逆だったら
「パなんかいつになったら点が入るのかわからない。
防御率が良くても打者のレベルが低すぎ」みたいなこと言うんだろうなあ。
(274の方がそうだと言ってるわけではないよ)

282 :代打名無し:02/08/20 04:29 ID:7mtO6R3c
>>280
今のパリーグほど6球団のキャラが明確化されている状況は喜ばしい限り。
全部の球団が画一化された戦略戦術を取っているスポーツなんてつまらんし、
見る価値もないよ。
本音と贅沢言うなら6球団の実力がぐぐ〜っと接近して、切磋琢磨して欲しいんだけどね。

アラ探しするかのような批判しかできない豊田の様な香具師は内心、
『パリーグは低俗なポルノ』とでも思ってるんでないの?(大藁

283 :代打名無し:02/08/20 06:16 ID:jixN0nGO
>>274
べつにそれぞれやん。
牛の野球は打ち勝つ野球だし、それと猫の野球とが戦って
ドロドロの馬鹿試合に持ち込むか、それとも締まった投手戦になるのか。
一方的なレイプは除くとしてだ

結構見所あると思わね?

まぁ、あんたが馬鹿試合が嫌いだと思うのは勝手だがな。

284 :代打名無し:02/08/20 08:23 ID:7TFpPQbk
好みの問題で牛ファンをやってるが、
猫にしても、自分のスタイルを確立した上で
成績をちゃんと残しているところが、とてもスゴイと思う。

>274に釣られた形だが、パの魅力を再確認できたな

285 :代打名無し:02/08/20 08:48 ID:PDlbCBcB
ごく単純に、「10点取られたら11点取り返せばいい」というのは野球というスポーツの原点だと思うが。

これと、「1点取られたら2点取り返せばいい」は基本的に同じことではないの?

286 :代打名無し:02/08/20 10:36 ID:bg2bSawa
セリーグとパリーグでさほど総得点に差があるわけじゃないんだけどな。

たとえば両軍で15点入ったとして

パ 8−7   セ 12−3

って感じの試合になりがちなのかねえ。それでイメージができちゃってるとか。


287 :代打名無し:02/08/20 10:39 ID:FJtxRlVG
日ハムはどこいきましたか?


必要ないですか・・・そうですか・・・

288 :代打名無し :02/08/20 10:47 ID:3RxykmmC
日公ファンだがこの10年くらいで、
貧打→貧投→貧打 とチームカラー変わりまくりのチームを応援してるから、どんな野球でも楽しく見れる。

289 :代打名無し:02/08/20 12:41 ID:1k7Aicq6
不知火帽子ワロタ
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/aug/o20020819_30.htm

290 :うっしー:02/08/20 13:14 ID:IZ1YK22S
しかし、そろそろこのスレについて住人がよく考えてみないといけないのでは。
「パ・リーグについてマターリ語りましょう」と謳ってはいるけど、猫ファンが話の輪に入りづらくなっていない?
マターリとしていてわりと今まで好評だったけど、それは混戦パ・リーグを前提としていただけの事だったのか。
独走するチームが出てきたら、そこのファンが自虐ネタを書き込む事すら許さないというのだろうか。
とうとう伊原監督批判なぞをこのスレに書き込むようになってしまって・・・

でも、猫ファンに、書き込む時もう少し気を使って欲しいという気持ちもある。
以前、ビリスレで「今年のMVP予想」と題してを延々と猫の選手を羅列した時もあったし。
このスレでも>>201の書き込みに関してはちょっと・・・はっきり言ってスレ違いなのでは。
もちろん、過剰反応しすぎではないか?という他球団のファンにも考え直す点はないだろうか。

以上、やっと最近冷静になった牛ファンの一考えでした。
できれば、猫ファンの考えも知っておきたいです。

291 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 13:17 ID:aCVhDtEd
>289
ワラタ
いつだか週ベのコラムでえのきどいちろうが
『不知火帽子つくってくれないかなあ』っていう話書いてたけど、ホントにあったんだ。
岩鬼帽子&Tシャツで観戦している子供とかたまに見るよね。
俺も神戸で買った殿馬セット持ってるけど。

292 :Lファソ:02/08/20 13:27 ID:bBJquDU7
>>290
今の状態でいいと思いますよ。
選手個人の話題なんかは猫ファンでも問題ないですし。
調子いいチームが自虐するのは自虐じゃなくて嫌味だと思うし。

>>201は猫ファンを装った煽りか夏休みだと思いますので。。。ゴメンナサイ

あと、ビリスレはビリスレでマターリやるとして
伊原監督批判?なんかの話題用に
パリーグ戦力分析スレの復活キボンヌ。

293 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 13:36 ID:aCVhDtEd
俺的には、猫ファソがどーだとか、なんにも気にならないのでこのままでいいです。

294 :代打名無し:02/08/20 13:51 ID:SifPEqdG
>>282
確かに6球団全部が猫みたいなチームだったり、
あるいは牛みたいなチームだったら、
なんか味気ないような気がする…


295 :代打名無し:02/08/20 13:59 ID:5RJIB21N
檻の公式ページみてるとめちゃくちゃ
グリーンスタジアム神戸って楽しそうに見えるんだけど。
それになんかめちゃくちゃ大リーグっぽいな。
でも客は入らねーな。


296 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 14:06 ID:aCVhDtEd
1度しか行ったことないけど、グリスタは良かったよ。
今まで行った球場の中ではNO.1ですな(あくまで俺の中では)。
三塁側内野席に座ったんだけど、コーチャーズBOXの仰木さんが近いこと近いこと。
フェンスが低いっていいなあと思った。
それまではマリスタが一番いいと思ってたけど、フィールドへの近さと弁当の美味さでグリスタに軍配。

ネッピーやリプシーも頑張ってるんだけど客は少なかったねえ・・・

297 :代打名無し:02/08/20 14:19 ID:5T/PBn7C
>>274
言葉は悪いけどちょっと同意。

ブライアントの奇跡のHR連発みたいな大逆転は面白いけど
フォアボール連発・エラー連発の大逆転劇は微妙・・・という意味でね。

去年の牛さんのは純粋に打ち勝ってる印象が強いから好きだったけど
でも、パリーグの防御率はちょっと悪すぎだったと思う。

黒木・岩本・寺原とか早く復帰しないかなぁ。

298 :代打名無し:02/08/20 14:28 ID:dLOz2ann
>>290
俺は名無しだからハッキリ書かせてもらうけど、
正直、一部の猫ファンは
「こんな事を書いたら他のファンはどう感じるだろうか」
という想像力に欠けてると思う。
MVPや、度々注意されてるあだ名もそうだし、猫本スレに檻への侮辱ともとれる
スレタイつけてしまうのも。
(いくらなんでも >>201はアンチ猫の騙りだと思うが)

もちろん、まともな猫ファンが沢山いるのも知ってるけど、
なぜか彼らは同じ猫ファンをたしなめたりはしないみたいだし(これは俺が見逃してるだけかも)。

今の状態なら、このスレから猫ファンが排斥されても仕方ないと思う。
ここは小学校のホームルームじゃないんだから、
他の人間に我慢を強いてまで、ムリに誰かを話の輪に入れる必要はない。

299 :代打名無し:02/08/20 14:28 ID:bg2bSawa
東京ドーム・大阪ドーム・GS神戸は地下鉄駅から出るとスグそこってのが(・∀・)イイ!

300 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 14:35 ID:aCVhDtEd
マターリ道とは相手に求めるものにあらず

『自分が』マターリできないということは、『自分の』修行が足らんのです(南無)

>299
マリスタは、駅から絶望的に遠いよね。それでも通ってしまう魅力はあるけど

301 :代打名無し :02/08/20 14:49 ID:o70ts+cs
そうそう。マターリとは己の心の中に有りって園川かなんかも言ってたしな。

302 :代打名無し:02/08/20 14:53 ID:zN4HVU2V
>290
MVPについてはよくわからんが、スレ限定のあだ名使うのは良くないよね
同じ猫ファンから見てもどうかと思う

猫スレは実況スレが盛り上がる分、お約束とか独特の雰囲気とかが固まりすぎて
やや排他的になっているかもしれない

303 :代打名無し:02/08/20 15:18 ID:YCMrdg9L
実を言うとこちらへの書き込みは、一時期控えていました。(最近はまた書きこませて頂いてますが)
それは、こちらへの配慮の為……というより、猫ファソは排除しようという風潮があったからです。
正直、私の被害妄想かもしれませんが、一時期のビリスレにはそんな雰囲気があったように感じてしまいました。

確かに、>>298さんの言う通り、一部の猫ファソは空気を読めていない部分があるのは確かだと思います。
しかしそれで普通に野球を楽しんでいる猫ファソまで排除しようというという考え方になってしまうのは凄く悲しいです。
例えばそれは、一部の精神障害者が犯罪を侵したから精神障害者全体を迫害する事と一緒ではないでしょうか?(大げさな言い方をしてすみません)

>MVPや、度々注意されてるあだ名もそうだし、猫本スレに檻への侮辱ともとれるスレタイつけてしまうのも。
これに関しては、反論の余地も無いと思っています……。
明らかに、他球団に対しての配慮が足りないレスが目立ち、非難されるのもしょうがない状態だと思います……。

>なぜか彼らは同じ猫ファンをたしなめたりはしないみたいだし(これは俺が見逃してるだけかも)。
これに関しては、放置を基本としているので……自治や実況を見ていただければ、そういうファソに対しては厳しく接しているという事が分かって頂けるかもしれません。
私自身も、他球団に対して煽るような事を言っている方はなるべく相手にしないようにしております。

当然、猫ファソにも問題はあります。このような事態になってしまったのも、空気を読まないレスや他球団に対する配慮の無さが生んでしまった結果ですから。
猫ファソはもっと自分たちの行動を見直し、それを改善していくようにしていかなくてはならないと考えています……。

私はパリーグ球団が垣根を無くして、話が出来るここが大好きです。
だからこそ、パリーグマターリスレと謳っているここで猫だけがはぶにされそうになっている現状が悲しく、このような私見を書かせて頂きました。
私などが、まともな猫ファソであるなどとはとても言えませんが。どうか、他の猫ファソ全体をこのスレから排除してしまう……という事が無いように願っています。

長文レスの上、マターリな雰囲気を壊してすみませんでした(´・ω・`)

304 :代打名無し:02/08/20 15:34 ID:UHCdZZjC
長文ウザ

305 :代打名無し:02/08/20 15:46 ID:RsTnv3Tp
マリンのシャトルバス。幕張本郷・・・だっけ?総武線の。
バス2台連結したヤツ使ってるよね。
あれをはじめてみたときは衝撃だった。
ついつい「せっかくだから」と思って連結部分に座ってしまった(w

306 :代打名無し :02/08/20 15:47 ID:SQU4TM5H
>>もちろん、まともな猫ファンが沢山いるのも知ってるけど、
>>なぜか彼らは同じ猫ファンをたしなめたりはしないみたいだし。

以前、阪神ファンを煽るためだけに作られたスレでほとんど同じ文章見かけたぞ。
あと、このスレでは他の猫ファンがたしなめたり、変わった奴は放置でお願いします、と低姿勢だったことの印象のほうが強いがね。


>>今の状態なら、このスレから猫ファンが排斥されても仕方ないと思う。
>>ここは小学校のホームルームじゃないんだから、
>>他の人間に我慢を強いてまで、ムリに誰かを話の輪に入れる必要はない。

小学校のホームルームじゃないんだからマターリしたい猫ファンまで無理して排斥する必要もないのでは?

「一部の猫ファンは」とかくくってるけど、一部の他球団ファンだってキチガイみたいなの腐る程いるし。
それだけ見て猫ファン全体を排斥するなんて幼稚の極みだと思われ。

307 :代打名無し:02/08/20 15:59 ID:M3a9OeDR
まあ実際>>303みたいのは勘弁して欲しいけどな(ニガ
「排除」じゃなくて、あくまで「自粛」なんだよ、俺ら猫ファソの立場からすれば。
猫ファソと名乗る事がスレのマターリ感を損なう要因になるなら、
大好きなビリスレ維持の為に猫ファソと名乗るのをやめましょう、と。
そういう姿勢でやってきたつもりなんだが。

「猫ファソの扱いどうする?」と声を上げるのは
>>290氏のような他球団ファソにして貰えればいいことで、自分の方から
「排除されて悲しい」とか被害者丸出しで泣き落としにかかられちゃ、
また振り出しに戻っちまったなあというのが正直な感想。

308 :代打名無し:02/08/20 16:17 ID:zVFemqmx
>>307
はげしく同意。

>>303はあほぅという猫ファンを装ったキチガイなので放置してください。ゴメンナサイ。

309 ::02/08/20 16:29 ID:8LlKbBmi
>>295
各球団公式サイトみてると趣向こらしてるなー。おなじみ実況配信とか
アクセサリーダウンロードとか。色々おもしろい


それにくらべて牛のサイト地味すぎ・・・試合寸評も新聞の記事やん、てくらい
固い。何とか楽しくならんか〜。

310 :代打名無し:02/08/20 17:08 ID:5RJIB21N
日公の公式かっこよくリニューアルされた
から見たほうがいいよ

311 :代打名無し:02/08/20 17:26 ID:ByUp7ZQG
ザコ球団のファン全員が上位チームを見て「アハハ、○○は強いねー」で済むわけねーだろ
その強さを妬んでるやつは絶対いるし、負けていい気持ちになるわけが無い
オリックスやロッテなんてスレタイからして劣等感まみれじゃねーかよ
弱者と強者の差がここまで開いちゃうともうマターリなんてできねえよ
このスレは西武以外のパ・ザコ球団ファンがキズをなめあうスレとでもしたほうがいいよ

312 :代打名無し:02/08/20 17:48 ID:bvkxa7Qi
>>311

パリーグ戦力分析スレへどうぞ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1029825366/

313 :代打名無し:02/08/20 17:49 ID:UiPoeg7S
>>309
そうそう、牛のサイトって一見何かありそうなんだけど、
何にもない感じ。ここだから見れるってことを少しやってほしいなぁ。

折れは牛ファソだが、GS神戸がすごく好きだ。
正直あそこがホームだったらと思うぐらい、居心地がイイ。

314 : ◆dQ/m.sho :02/08/20 18:10 ID:fzTD3vhx
GSでいちばんいいところは、球場の変な演出を押し付けないことだと思う。
試合前のイベントの効果音がやかましい球場は嫌い。屋根つき球場に多いが。

マリンはマリサポとその他ですみ分けができていていい、と思ったり。

315 :公ファン:02/08/20 18:24 ID:mqn0jX0q
>>球場の変な演出を押し付けないことだと思う。
>>試合前のイベントの効果音がやかましい球場は嫌い

東ky(以下略)
公ファンの間でも不評です。

316 :代打名無し:02/08/20 18:27 ID:Qj7j4SzZ
>>1そうだな、普通に考えればな
だが、現実はダイエーが5位になるわけだが

317 :代打名無し:02/08/20 18:46 ID:kN7F0tvo
プークスクス(´m`)

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)