5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【願望】もし企業名を外すパリーグ球団が現れたら

1 :代打名無し:02/08/15 02:03 ID:HEkG/iVu
一生そのチームのファンになる事を誓いますっ!!!

つーか、絶対無理!!!

2 :代打名無し:02/08/15 02:03 ID:9xToy+Qr


3 :代打名無し:02/08/15 02:05 ID:g1crOsnk
日本ハムファイターズは2004年から札幌スノーズだろ。

4 :代打名無し:02/08/15 02:06 ID:6ivGVxoz
もやしラーメンズ

5 :代打名無し:02/08/15 02:07 ID:0BxFiF/a
広島東洋カープ?

6 : :02/08/15 02:07 ID:56A8bgvw
ダイエーがイトーヨーカドーになると予想

7 :代打名無し:02/08/15 02:07 ID:sNIzD8af
パ・リーグは緊急理事会で日本ハム製品をリーグから排除・・。

8 :代打名無し:02/08/15 02:08 ID:tgjdwCE7
埼玉ライオンズ

9 :代打名無し:02/08/15 02:29 ID:HEkG/iVu
バモス大阪!

10 :代打名無し:02/08/15 04:37 ID:k42CC24h
くだらなすぎるわね。

11 :代打名無し:02/08/15 04:44 ID:KAXna2gD
たこ焼きシスターズ

12 : :02/08/15 04:47 ID:D6bNS98I
韓国マリーンズ

13 :代打名無し:02/08/15 04:52 ID:k42CC24h
本当にくだらないわ

14 :代打名無し:02/08/15 04:56 ID:92Sxc1tD
:  :02/08/15 04:47 ID:D6bNS98I
韓国マリーンズ



15 : :02/08/15 05:02 ID:D6bNS98I
千葉ロッテ=韓国

16 : :02/08/15 05:04 ID:D6bNS98I
世界の海洋の名称を記載した出版物「大洋と海の境界」の改訂作業を進めている
国際水路機関(IHO)が「日本海」の呼称について、
「東海」への改称を求めている韓国や
日本など関係国の調整を経て決めたいと加盟国に伝えていることが14日分かった。
外務省は「『日本海』は国際的に確立した呼称」と反論し、IHOに近く抗議し、
手続きの撤回を求める。
IHOは国際水路機関条約に基づく政府間機関で72カ国が加盟。
「大洋と海の境界」の第3次改訂作業で「日本海」を記載したページを除く最終稿を
加盟国に配布し、11月を期限として出版の是非を回答するよう文書で求めた。
文書では「日本海」については関係国の調整などを踏まえ、補充すると説明している。
韓国は「日本海」の呼称が日本の植民地主義を反映しているとして
「東海」への改称を主張、少なくとも「日本海」と「東海」の併記を求めている。
日本は、18世紀末から国際的に「日本海」が定着し、世界各国の地図の97%以上が
使用している、と反論している。


17 : :02/08/15 05:05 ID:D6bNS98I
「日本海」を「東海」であると主張して、世界の海図から「日本海」を消そうとする
韓国企業ロッテを応援するというのは、いかがなものか。

18 :代打名無し:02/08/15 05:29 ID:4DLghgaI
日本ハムは来年から企業名外れるよ

19 :代打名無し:02/08/15 06:51 ID:ZT5G0Ogf
>>18
いや、野球界から外れる(球団身売り)

20 :代打名無し:02/08/15 07:02 ID:e8PGJbPf
昔「東京オリオンズ」というのがあった。

21 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/08/15 07:20 ID:RsO6VTt+
素直に横浜か広島のファンになれば良いじゃん。。

22 : :02/08/15 07:26 ID:MhDxazWB
阪神も地域名だよ

23 :代打名無し:02/08/15 07:35 ID:V03MKjju
>>1
つーか、なんでそんなに企業名がキライなの?
俺は別に気にならんが。

24 :代打名無し:02/08/15 08:39 ID:vqginy75
>>23
同感
そもそも>>1のような奴に限って球場いってかね払って野球をみていないんだよ
地域密着をほざきながらちっとも貢献していない・・・

自分は地域+会社名+ニックネームでいいとおもうが

25 :代打名無し:02/08/15 08:40 ID:o8b36dqP
>>22
西武モナー

26 :代打名無し:02/08/15 08:46 ID:umC9/joP
つーか税金対策関係で消せないだろ?


27 :代打名無し:02/08/15 09:12 ID:tE7MUT40
ロッテって韓国の企業なんか?

28 :代打名無し:02/08/15 09:14 ID:jlZ5o30Y
企業が広告媒体としてプロ野球を経営している以上何を求める?
TVで「この番組は〇〇の提供でお送りします」と言っておきながらそのCMの時間に砂嵐やレインボウでも流せと言うのか<<1は。
プロスポーツである以上お金、宣伝が絡むのは仕方の無い事。僕のなつやすみUでもやって疲れ取った方がイイよ<<1は。

29 :代打名無し:02/08/15 09:14 ID:1EbqN1QE
>>27
ロッテオーナーは韓国人
韓国にロッテワールドってあるだろ?
あれもそうだよ

30 :代打名無し:02/08/15 09:20 ID:mkY76j3D
地域名+チーム名で固定したほうが・・・
んで、チームのない地域にも進出して地域一体型を目指して欲しい。

31 :代打名無し:02/08/15 10:27 ID:LyKFU/Wi
>>30
夢物語を語っても空しいだけ。


32 :代打名無し:02/08/15 10:36 ID:ATPZ6ejr
こーゆー議論は平成大不況の前によく交わされたわな。
今は赤字を垂れ流すスポーツに金を出してくれる企業は
それだけでも有難い、と思うようになっちまったわな。

33 :23:02/08/16 00:54 ID:fEzjRO6R
>>1
いや、マジで聞きたいんだが、なんで?

例えばロッテとかが、企業名をはずせば広告効果が無くなるから、もっと野球に力を入れるはずだ、
っていう狙い?

そういう願望ならまあわからんでもないが。

34 :代打名無し:02/08/16 01:53 ID:63FD9jsT
>>33
1じゃないが企業名のチームじゃない方が良い案として
メリットもでかいがリスクもでかい所の認識じゃない
バランスが難しいけどね

35 :代打名無し:02/08/16 04:36 ID:bvtHqpDN
まあ、親会社がひとつである必要は無いな。
複数のスポンサー付けりゃいいんだろうが
客呼んで自律採算も出来ずじゃムリか。

36 :23:02/08/16 07:02 ID:5eDgkGTg
>>34
レスさんくす

37 :代打名無し:02/08/16 07:13 ID:/eG6QTRx
>>25 ハァ???


38 :代打名無し:02/08/16 07:41 ID:ODF8/6AT
話は違うけど、巨人って呼び方も企業名じゃないよな。読売とはあまり言わないし。

39 :代打名無し:02/08/16 08:17 ID:xlhxY8ED
>>35
野球はコストかかるからなあ。
とりあえずメジャーの年俸抑制が実現して、
巨人がカネカネ作戦辞めたら、まだ可能性はあるかなあ。


40 :代打名無し:02/08/16 08:24 ID:6MVNqUZU
近鉄は企業色薄くなったな。
Osaka Buffaloesとなってるロゴが多い。

41 :代打名無し:02/08/16 17:28 ID:MHqBawY7
どうする?

42 :代打名無し :02/08/16 23:59 ID:khH9Cb1r
札幌を本拠地にするチームの親会社がサッポロビールだったら
都合ええなあ。

43 :代打名無し:02/08/17 00:01 ID:4ChQzKdQ
>>37
西武蔵って事だろ。東武が東武蔵。

44 :代打名無し:02/08/17 00:11 ID:tXjcWiu1
企業名を外すとほざきまくったJリーグのユニフォームはどうなってるのでしょうか。
白い恋人はまだいい。しかし、ベルディの楽天・・・・・。
ありゃあかっこ悪い。(コカコーラならまだしも・・)
チームの象徴のユニフォームが単なる広告塔になってしまっていて、野球よりもむごい状況ですよ。
巨人のTOUKYOから、YOMIURIに変更されたのも、なんかなぁというかんじだったけど、
Jのユニフォームみたら、まだましだと思えるようになった。


45 :代打名無し:02/08/17 01:13 ID:86mrNHGb
>>44
F1だと広告だらけでもあんまりカッコ悪く感じないのは何故だろう?

やっぱ業種や社風、ロゴ等含めて
カッコいい企業と
カッコ悪い企業があるんだろうね、
ファンの印象として。

46 :野球もうだめぽ。・゚・(ノД`)・゚・。 ◆X0pq2yrU :02/08/17 19:51 ID:LmCF43Dz
ウンコ野球













 

47 :野球もうだめぽ。・゚・(ノД`)・゚・。 ◆X0pq2yrU :02/08/18 16:57 ID:8rq7OamV
サッカーのパクリで「地域密着」だ「お客さんは神様だ」などとほざきながら、
あいも変わらず「ダイエー」などというスーパーの名前をチーム名に付け、
単なる宣伝媒体に過ぎない「ダイエーホークス」(哀れ)

しかも、所詮は5000億円以上もの税金を食い潰す「ダイエー」というスーパーにとって
ダイエーファンは単なるカモに過ぎないのに、「地域密着、ファンのための球団経営」
などという言葉に釣られて尻尾をふって喜んでついていく、アホな福岡人。

所詮韓国あたりの財閥とやってることは変わらない。発展途上国のなれの果て。
観客数は普段2万7・8千人しか入っていないのに、4万8千人ときちがいじみた
水増し発表。年間100万人以上の水増しを恥も外聞もなくやってしまうアホ球団。
それを信じているあほなダイエーファン。人間やめたら?

ま、「詐欺に引っ掛けたければ野球ファンを狙え」ってのはまさにそのとおりだね。






 
 





 

48 :代打名無し:02/08/18 17:13 ID:D3JWB+GX
地名から社名をとる企業って多いような。

49 :窮余の一策:02/08/19 11:26 ID:mQJYYcWw
オリックス阪急ブルーウエーブ

50 :代打名無し:02/08/19 11:35 ID:xuyu+/ti
オリックスが突然神戸ブルーウェーブにしても、市民の支持が
得られるとはとても思えません。地域の住民にしたら、観客動員少ないぞ
応援しろって強制されてるみたいでむしろ嫌なのではないでしょうか?
「大阪近鉄バファローズ」名称も、大阪人が親近感ある〜って思っているとは
考えにくいのですが

51 : :02/08/19 11:40 ID:9ejE0TLF
>>50
すぐには無理でも、それがベストだと思わない。
だって、本拠地はその地にあるんだし。
いやなら応援しなきゃすむし。
逆に今のような企業名なら、「その会社が自分ところのためにやってるだけ」という固定観念があり、むしろデメリットが大きいと思う。まあ、日本では善し悪しはべつにそれが変に定番になっているけど。
(やはり、本拠地圏において絶対的な存在にならないと、興行的には限界があると思う)

52 : :02/08/19 11:45 ID:9ejE0TLF
話は変わるけど、メジャーの球団が、宣伝効果のためと称して企業名を名のらないのは、掟だからかもしれないが、一つの見識だとは思う。
球場名には使っているけどね。

53 : :02/08/19 11:46 ID:mQJYYcWw
>>52
そういえばアメリカって
プロ野球経営に税金面などでの優遇でもあるの?
日本でもそういうのがあれば…

54 :代打名無し:02/08/19 12:33 ID:aeMIzzyb
別に福岡ダイエーホークスが福岡ホークスになったからといって、
観客増えるとも思えんがな。

55 :代打名無し:02/08/19 12:38 ID:qNs4WKW1
>>53
税制面は知らんがブッシュが大統領選で勝てたのはマイナーチームを持っていたかららしい。


56 :代打名無し:02/08/19 12:40 ID:jYNXrDAN
>>54
同意。
さらに言うと企業名でもその企業に親近感があれば全く問題ないと思う。
やっぱり阪神沿線に阪神ファンは多いし、
近鉄沿線に近鉄ファンが多いのは事実。
オリックスはそういう意味では全然親しみの持てない企業。

57 :代打名無し:02/08/19 13:02 ID:qIVo2gep
昔は企業名でも、電鉄・映画・新聞などの公共性が高いものだった。
ロッテだのヤクルトだの一食品メーカーが参入してきて、なんだか嫌な気がした人は
多いと思う。(大洋も食品メーカーだが企業イメージが薄いのでまだ許せる)
パ・リーグが人気面でセ・リーグに水を開けられたのは、セよりも企業イメージが
強かったからと思う。
つい15〜6年ほど前まで、パに都市名が付いた球団はひとつもなくセはヤクルト以外の
5球団はすべて都市名・地域名が付いていた。

その意味で日ハムの札幌移転と、チーム名に札幌を入れるというニュースは喜ばしい。
これで、パで都市名が付いていないのは西武とオリックスだけということになる。
西武はともかくオリックスもチーム名をどうにかしないと人気はジリ貧だろう。
思い切って四国にフランチャイズを移してはどうだろうか。
企業名が間に入っているのは仕方ないが、せめてマスコミの呼称は「福岡ホークス」など
Jリーグ方式にしてもらいたいと思う。ただユニフォームへの広告は、野球には全く不向き。
なにか別の方法での宣伝を考えてもらいたい。

58 :代打名無し:02/08/19 13:09 ID:N3R6gl1S
巨人なんて、チーム名にかかわらず、一番企業色が強いチームが一番人気がある現状で何を語っているのか。

59 :代打名無し:02/08/19 13:09 ID:SFvHI+7J
「広島東洋カープ」は「広島」なんだから
「福岡ダイエーホークス」は「福岡」でいいよな

60 :代打名無し:02/08/19 13:16 ID:1bxJFoU3
チーム名をどうこうしたら人気が上がる、地域に受け入れられる
という考え方自体がもう古いんじゃないの?
企業名を取り去れば人気が出る、って根拠はどこにあるのですか?
今阪神が「大阪タイガース」にしたら魅力なくなるでしょ?
(阪神は兵庫の球団、というのは置いといて)


61 :代打名無し:02/08/19 13:25 ID:qIVo2gep
>>58
「企業色が強い」とは、球団の呼称と企業イメージとの親和度だと思う。
「巨人」といっても球団のイメージが先で、新聞社のイメージはすぐには出てこない。
「巨人」という呼称が「読売」だったら、あそこまでの人気はなかったろう。
巨人の親会社が読売新聞だということは誰でも知っているし、現に球団を利用して
新聞の売上も伸ばした。他の球団もこれをマネすればいいのに、親会社の宣伝効果
という幻想にとりつかれ、企業名球団では肝心の球団の人気にマイナスに作用すると
いうことが分かっていない。

だがその巨人も今年、巨人は球団名から「東京」をはずし、ビジター・ユニフォームの
胸の文字までも変更した。これは時代に逆行する愚挙だと思うが、さすがに球団名を
「読売」には変更できない。変更すれば人気が急落することが分かりきっているからだ。

62 :代打名無し:02/08/19 13:38 ID:qIVo2gep
>>60
「阪神」については、これは地域名だし、電鉄会社という公共性の高い親会社なので、
別に問題はないと思う。「中日」についてもしかり。
セについては少なくとも球団呼称については、ヤクルト以外は上記のとおり現状で問題ない。
(「ヤクルト」は企業名であると共に一商品名でもあるので、かなり問題がある)

パについては日ハムの札幌移転でかなり問題が解消されつつあると思う。
ただ、オリックスは2軍の呼称を「神戸」にしたのはいいが、肝心のニックネームを
穴吹工務店のマンション名「サーパス」にしたのはいただけない。
まるで都市対抗野球のチームのようだ。真剣に球団運営を考えているとは思えない。

63 :代打名無し:02/08/19 13:45 ID:TSO/Lchz
「阪神」が地域名?
そんなわけねえだろ!
どう見ても企業名。
フランチャイズ制を分かってない。

64 :代打名無し:02/08/19 13:49 ID:qIVo2gep
ついでにいうと、ヤクルト球団は、来季からビジター・ユニフォームの胸の文字を
「YAKULT」から「TOKYO」に変更してはどうだろう。
(国鉄スワローズ時代はそうしていた)
巨人は球団名からユニフォームからも「東京(TOKYO)」をはずしたことだし、
東京フランチャイズの日本ハムも移転する。
一気に球団名を「東京スワローズ」に出来ないのなら「東京ヤクルトスワローズ」
として、ユニフォームを変更すれば、東京のアンチ・ジャイアンツ・ファンの人気を
独占できるし、全国的にもファンは増えると思う。

65 : :02/08/19 13:51 ID:9ejE0TLF
>>63
でも、阪神工業地帯とかあるもんな。
完全ではないけど、その気はある。

66 : :02/08/19 13:54 ID:ZCJlo+H6
>>63
地域の名称を企業名に採用してる分、
当該企業の関係者でなくとも地元民の愛着は湧きやすい。

67 :代打名無し:02/08/19 13:57 ID:9MuqXQDB
>>65
阪神タイガースの「阪神」が地域名と感じる奴はいないよ。
阪神電車とか阪神百貨店がすぐ浮かぶよ。

68 :代打名無し:02/08/19 14:00 ID:qIVo2gep
>>63
「阪神電鉄タイガース」ならばそうかもしれないが、企業名であっても「阪神地区」
を意味する地名である以上、「ヤクルト」や「オリックス」よりもはるかにマシだと
いうこと。確かに「阪神」「中日」というと地元に人には企業名とのイメージが強い
かもしれないが、地域名である点は日本のプロ野球がJリーグのようにはいかないならば
現状として十分許せる範囲度と思うし、もう数十年の伝統があるのでいまさら変更できっこない
のは分かりきったこと。自分の主張はできるだけ理想に近い形でセ・パ12球団の人気が
均等になり、日本のプロ野球が今以上に発展することを願っての提言である。

69 : :02/08/19 14:00 ID:9ejE0TLF
>>67
人によるんじゃないかな。
企業が浮かぶ以前に、野球チームの名前として浸透しているしね。
ただ、オリックスやヤクルトとはわけがちがうのも確か。

70 :代打名無し:02/08/19 14:01 ID:arNbts3h
ヤクルトも東京スワローズになることだし

71 :代打名無し:02/08/19 14:05 ID:amRVm2u4
普通、「阪神」とは言わないよな「関西」だよな。
何でかというと、三都物語の京都が抜けているよ

72 :代打名無し:02/08/19 14:06 ID:UHAlI7gT
>68
阪神工業地帯・阪神高速道路公団・京阪神地域・阪神淡路大震災・・・
そうだよね。
胴衣

73 :ナナシマさん:02/08/19 14:07 ID:71Dx7VCn
東洋工業が親会社でもないのに東洋とつける広島も
いかがなものか。オーナーが以前東洋工業の創業者
社長といっても今は関係ないのにな。関係なくなって
東洋という名前をつけたんだっけ。よほど悔しかった
んだろうけど。


74 :代打名無し:02/08/19 14:09 ID:ruKkvMmm
>>68
訳分からないよ。
たまたま企業名が地域の名前になってたらOKで、そうじゃなかったら駄目なのか。
中日は確かに地域が由来だが、だからと言って地域名というのは無理がある。
オリックスも中日も同じだよ。

75 :代打名無し:02/08/19 14:09 ID:k6W53n3y
>>73
おいおい、広島ファンに怒られるぞ

76 : :02/08/19 14:11 ID:9ejE0TLF
>>74
善悪の問題ではないでしょ。
ただ、地元のファンにとっての名前だけを見た場合違和感の大小。
ただそれが、親和性にも影響は多少でもあるとは思うよ。

77 : :02/08/19 14:15 ID:KJrmJvxT
しかし地域名の阪神だとすると今度は税金で問題になりそうだな

78 : :02/08/19 14:17 ID:9ejE0TLF
>>77
地域名出せば優遇してやれば球団は乗り気になるだろうけど、日本の大衆は絶対反対するだろうな。

79 :代打名無し:02/08/19 14:24 ID:rTbt4eX2
>>71
京都は地続きの大阪神戸から山を越えないと逝けないからな。
「府」でありながら総人口は神戸、姫路、尼、西宮の4市にも満たないし。

80 :代打名無し:02/08/19 14:25 ID:c5Yu2BjJ
>>79
だから何?(W

81 :代打名無し:02/08/19 14:32 ID:AoMrpjRD
京都には阪神ファンはそんなにいない。

82 :代打名無し:02/08/19 14:35 ID:qIVo2gep
>>74
やはり「中日もオリックスは同じ」とは言えないと思う。

何度も同じ事を書くのは気が引けるが、確かに「名古屋ドラゴンズ」が理想では
あるが(戦前はそう名乗っていた)、いまさらすぐ変更も出来ないことをやれと
言っているわけではない。現状で問題がある球団呼称を改善して欲しいと言っているのである。
それに中日は、たまたま企業名が地域名だったというわけではなく、
親会社が公共性の高い企業であるからこそ、そこの地域名が付いているのであろう。
企業の宣伝効果を第一番に考えるなら「中日新聞ドラゴンズ」になっていただろう。
そこまで露骨な名称にはできないという自制が、中日新聞社にも阪神電鉄にも
働いたことと思う。(ちなみに昔、阪神も「大阪タイガース」を名乗った時期がある)

それを無視して、オリックスのオーナーが「阪神も中日も企業名を付けているのだから
ウチと同じ」というのは少し違うのではないか、とも思う。
自分の主張は、球団名に都市名も地域名も付いていない球団は、それを間に付け加えて
地元からの応援が増す努力をして欲しい、ということだ。
中日はホーム・ビジターともにユニフォームの胸は「Dragons」である点も評価したい。
少なくともユニフォームからは企業色を取り払っているからだ。
これなら愛知県で「中日新聞は嫌い」という人も応援しやすいだろう。
逆に巨人は、ユニフォームの変更で「巨人は好きだが読売新聞は嫌い」というファンを、
確実に減らしたはずである。

83 :代打名無し:02/08/19 14:37 ID:peQlcSCC
>>22
阪神は阪神電鉄の阪神だよこのロクデナシのアフォ珍が。

84 :代打名無し:02/08/19 14:40 ID:peQlcSCC
アフォ珍どもが必死で阪神を地域名だと主張する糞スレはここです!(断言

85 : :02/08/19 14:43 ID:9ejE0TLF
>>84
印象としてニュアンスの差があるということですよ。別に今が理想だなんて思わない。

86 :代打名無し:02/08/19 14:46 ID:IVmIQ7oT
そういえばロッテって昔はホームもビジターもユニフォームは「LOTTE」だったね。

87 :代打名無し:02/08/19 14:48 ID:6iOuJlos
>企業の宣伝効果を第一番に考えるなら「中日新聞ドラゴンズ」になっていただろう。
そこまで露骨な名称にはできないという自制が、中日新聞社にも阪神電鉄にも
働いたことと思う。

阪神や中日を好意的に見過ぎ。
阪神電鉄や中日新聞にしなかったのは、
グループ全体の宣伝効果を考えてのことだろうし、
阪神と言えばあの阪神、中日と言えばあの中日という認知度はあったからだろう。
南海電車ホークスや阪急電鉄ブレーブスにしなかったのと何ら変わらない。

88 : :02/08/19 14:49 ID:9ejE0TLF
>>86
あれに関して、「ニックネームをつける(ホームで)ようにする」と鈴木武樹との対談で宣言しながら、臆面もなくそれをホゴにしたのが当時の重光オーナーでした。

89 :代打名無し:02/08/19 14:49 ID:fMtj/fBC
中日は中部日本の意味で地域名だよ。
阪神は阪神電鉄だから企業名。

90 :代打名無し:02/08/19 14:50 ID:6iOuJlos
>>89
どっちも企業名。

91 :代打名無し:02/08/19 14:57 ID:AoMrpjRD
「阪神」は企業名だからよくない、というのであれば、どう名乗ればいいわけ?
「西宮タイガース」とでも名乗れというのか?

92 :代打名無し:02/08/19 14:58 ID:GwB1bg7/
せまっ!

93 : :02/08/19 14:59 ID:9ejE0TLF
>>91
身売りして「阪神タイガース」がいい。

いや、「大阪タイガース」のままでもいいんではないか。大きい意味で。

94 :代打名無し:02/08/19 15:00 ID:qgxPer4W
「阪神」って普通に会話してて出てくるような根付いた
地域名だとは到底おもえないんだけど。「大阪」「関西」は
地元を表す言葉として深く定着してるけど、「阪神」は
阪神大震災とか、阪神工業地帯とか、単なる用語としての扱いで、
「阪神」と聞いて浮かび上がってくるのは、やっぱり「阪神電鉄」「阪神百貨店」
なんじゃないの。

95 : :02/08/19 15:00 ID:9ejE0TLF
あの「六甲おろし」は、もともと、

オウ、オウ、オウ、オウ、大阪タイガース〜

であった。これは語呂がいい。

96 :代打名無し:02/08/19 15:01 ID:lcQDwVv+
>>91
そんなこと言ってないだろ。
あくまでも企業名であって地域名ではないと言ってるだけ。

例えばオリックスに「神戸ブルーウェーブ」と名乗れというなら、
「西宮タイガース」とか「兵庫タイガース」を名乗れと阪神にも言わないと筋が通らないだろ。

97 : :02/08/19 15:01 ID:9ejE0TLF
>>94
「阪神間」はよくいうよ。ま、きりない言い合いだろうけどw。

98 :代打名無し:02/08/19 15:02 ID:GwB1bg7/
>>97
不動産雑誌なんかでも「人気の阪神間!」
とかよく見るね

99 : :02/08/19 15:03 ID:9ejE0TLF
日本の場合、どうも地域名=ダサイ、というイメージがある。これを何とかしないと。

100 :代打名無し:02/08/19 15:04 ID:fMtj/fBC
中日は中部日本の意味で地域名だよ。
阪神は阪神電鉄だから企業名。




101 :代打名無し:02/08/19 15:05 ID:Cuoyy0aC
福岡ホークス、神戸ブルーウェーブなんてダサいよ。
他地域の人間が応援しづらくなる。

102 :代打名無し:02/08/19 15:07 ID:qIVo2gep
>>87
そうかもしれないが、日本のプロ野球が親会社の宣伝のために存在するのは仕方がない
としても、それならせめて親会社は公共性のある会社に限って欲しいと自分は思っている。
食品メーカーや金融会社がスポンサーになるのが時代の流れでやむをえないのなら、
都市名を付けて地元に密着したチーム造りをして欲しい。

親会社の宣伝媒体ということに比重が傾きすぎたら、親会社の業績次第でチーム名が
替わることになり、結局人気衰退につながっていくことになると思う。
そのとき、せめて都市名さえ残っていれば、地元のファンは離れないのではないだろうか。
あれだけ人気があった西鉄ライオンズが、チーム名が替わるごとに多くの福岡のファンは
見放してしまい、ついには福岡から去っていったという事実を忘れてはならないと思う。

103 :代打名無し:02/08/19 15:08 ID:AoMrpjRD
「西武」は?

104 :代打名無し:02/08/19 15:10 ID:9ejE0TLF
>>101
それなのに、5大新聞なんかでさえ、「大阪近鉄」とか「福岡ダイエー」とか
書かないもんね。
これって、慣習だからいいという問題ではない気もするんだけど。



105 :代打名無し:02/08/19 15:11 ID:p2nPD8bs
地域名に執着してる人って、昔のプロ野球が忘れられない人?


106 : :02/08/19 15:13 ID:9ejE0TLF
もういっそのこと、ニックネームで呼んだらいいのにね。
Nステみたいに。テレビや新聞がすべて。

107 :代打名無し:02/08/19 15:13 ID:AoMrpjRD
>>101
オレの知り合いに広島カープのファンがいるが、
広島に住んだことも行ったこともない。
それでも違和感はない。
慣れの問題だろ。


108 :代打名無し:02/08/19 15:14 ID:9ejE0TLF
>>105
?

109 :代打名無し:02/08/19 15:15 ID:KryJX3GC
パリーグよりマスターズリーグ応援しよう。
みんな地域名だよ。



110 :代打名無し:02/08/19 15:15 ID:90PYYtV4
広島が観客超満員になるくらい人気あったらどこも地域名を名乗るのに。

111 :代打名無し:02/08/19 15:16 ID:9ejE0TLF
>>109
あんなブヨブヨいやだw

112 :代打名無し:02/08/19 15:17 ID:AoMrpjRD
>>109
あのCMはいりまくりのユニフォームが……。

113 : :02/08/19 15:17 ID:9ejE0TLF
>>110
それは別の要因だろう。

114 :代打名無し:02/08/19 15:21 ID:wEhn59ES
別に企業名入ってても地域名も入ってりゃ問題ないんじゃないの?
西武みたいに企業名と地域名が同居してるのが理想的だが。
西武、千葉ロッテ、大阪近鉄、福岡ダイエーは合格。
日本ハムも札幌ってつけるようになるようだし、後はオリックスだけか。
頑張ろう神戸やってたんだからすぐにでもつけれそうなもんだが。

115 :代打名無し:02/08/19 15:22 ID:Kru2fOAQ
つまりこうすればいいんだろ。

企業名外さなくていい。
西武、阪神、中日

企業名外せ。
オリックス、ヤクルト、日本ハム

論外。
読売

116 :代打名無し:02/08/19 15:23 ID:yBiAxUt9
>114
なぜ西武が合格なんだ?!

117 :代打名無し:02/08/19 15:24 ID:I0LZw6Vw
>>114

>西武みたいに

ワラタ

118 :代打名無し:02/08/19 15:27 ID:wEhn59ES
>>116
西武そのままで地名も兼ねるでしょ。
阪神と違って西武蔵はれっきとした地名。

119 :代打名無し:02/08/19 15:32 ID:AoMrpjRD
日本ハムファイターズの「日本」って地域名じゃないんですか。

120 :代打名無し:02/08/19 15:32 ID:0Y2KHmSg
>116>117
西武は、あえて由来をいえば「西・武蔵」だから。
ま、地域名(的)といっていい。

121 :代打名無し:02/08/19 15:32 ID:J98+PX8a
ttp://www.osaka-naisou.or.jp/kigyo/43_hirosima/hirosima.htm

ここがカープを買い取れば一石二鳥。

122 :代打名無し:02/08/19 15:34 ID:fMtj/fBC
中日は中部日本の意味で地域名だよ。
阪神は阪神電鉄だから企業名。




123 :代打名無し:02/08/19 15:35 ID:JFHncv9j
「西武」は、入間市に併合された入間郡西武町の名を引き継ぐ由緒正しき地名です。

124 :代打名無し:02/08/19 15:42 ID:Kru2fOAQ
所沢市と狭山市と入間市を合併させて、西武市にすれば解決。

125 :代打名無し:02/08/19 15:42 ID:fMtj/fBC

  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「読売」を英字で表記する
『YOMIURI』
これを逆にすると、
『IRUIMOY』
そしてこれを更に日本語に直すと
『イルイモユ』
スレの流れを考えると末尾に『地域名』を加えるのが当然だ。
すると導き出される解は
『イルイモユ地域名』
そして最後の仕上げに意味不明な文字『イルイモユ』
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『地域名』

つまり!『読売』とは地域名を表す言葉だったのだ!!



126 :代打名無し:02/08/19 15:45 ID:pWgERnUg
西武ってそうだったのか。
知らんかった。

127 :代打名無し:02/08/19 15:49 ID:hClm71bW
      ,,,,,-';:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;::;;;:;:;:ヽ 
     彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;::;:;:ヽ
    彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;;:;:;;:;;:;:ヽ
   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;:;:;;::;:;;:;:;:;:;:;:;::ヽ
   /////"""""ヾ:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;;:;:i
   ((///  ,,,,,,,,,,,,,,, ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:::;i
     iiヾ (/'"   "゙` ヾ;::;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;:;;:|
     |=/ i'jニ=ー    ヾ;:;:;:,-ー、:;:::;:;:;| < >>125あ、そう、凄いね、帰っていいよ
     ,/          |;:/ ヾ /;:;:;:;:; !
     ( ,....、ヽ       !:! し /;::;:;:;;:;!
      ノ  '        ヽ__ノ:;:;:;:;:;!
      ヽ`ー-、        |;:;:;:;:;:;:;:!
      (`=〜'     /   |;:;:;:;:;:;:!
       |            |///ミ
       ######,,,,,,/      |




128 :代打名無し:02/08/19 15:59 ID:JqPwemtr
日本のプロ野球の場合でも、地域性・公共性はそもそもの最初から考慮されてはいた。
だから、地域に根付いて商売する電鉄会社や新聞社が親会社となる例が多かった。
だから、古くから同じ親会社で運営してる球団は自然と地域名的なニュアンスを含んだ親会社名になっているのは当然。
西武の場合は新参だが電鉄だし、これも同じ。

129 :代打名無し:02/08/19 16:14 ID:OkGmNMb+
昭和11年のプロ野球創立期のチームに大東京ってのがあった。
何も「大」をつけなくても。

130 :代打名無し:02/08/19 16:15 ID:dX18zF2m
ところで、一番企業色を伏せなければならないはずの犬HKはナゼ
ダイエー、近鉄、ロッテの福岡、大阪、千葉を省くの?
フジはプロ野球ニュースの時代から正確にいってるぞ。



131 :代打名無し:02/08/19 16:16 ID:qIVo2gep
オリックスが球団名に「神戸」を付けないのは、将来の身売りのことを考えているからだ
とう人がいる。あまり地元に密着し過ぎていては売却の邪魔になるというわけだ。
(売却先の企業がフランチャイズの移転を希望した場合)
震災後の「がんばろう神戸・キャンペーン」のときでさえ、そうしなかったことを
考えると、その話も真実味を帯びてくる。穴吹を2軍のスポンサーにしたことといい、
ホークスの2軍監督を選手からの総スカンでクビになった人間を監督にしたり(多分
低い年俸で引き受けてくれたのだろう)、パのチームで最も問題がある球団だと思う。
都市名をガンコに入れないというのは、パの他球団の努力を無にする行為でもある。
いっそのこと、真の球団経営に意欲がある企業に一刻も早く身売りしてもらいたいとさえ思う。

決してブルーウェーブ・ファンを愚弄しているわけではない。むしろ阪急時代からの
同球団が好きだからこその発言である。
ちなみに宮内オーナーは、阪急を買収するとき「ブレーブス」の名は残すとファンに
約束しながら、わずか2年でそれを反古にした。
そして新聞・雑誌での表記を「オリックス」中心にしようと、わざわざ「ブルー・ウェーブ」
という「オリックス」よりも長いニックネームにしたと聞く。
やはり、企業宣伝に傾きすぎているようだ。理想の球団のあり方とは程遠い。
不人気なのもうなずける。

132 :代打名無し:02/08/19 16:24 ID:8irCE9A5
>>128
公共性はその通りだが地域性は関係なかったんじゃない?
全国紙の読売・毎日とか映画会社の東映とかを考えると。
公共性の高い企業にはたまたま地域に根付いてた企業が多かっただけ。
地域云々言い始めたのはメジャーを意識しはじめてからだと思う。

付け加えると、電鉄会社が多かったのは公共性もあることはあるが、
沿線開発の為ってのが大きかったんじゃないかな。
沿線に遊園地つくるのと同じ感覚。

結局、それほど崇高な考え方なんかなかったと思う。
最近出てきた考え。

133 :代打名無し:02/08/19 16:24 ID:qIVo2gep
>>128
以前は(昭和30年代後半くらいまで?)「球団のビジター・ユニフォームには、
フランチャイズの都市名を入れること」という決まりがあった。
これが撤廃されたのが、企業宣伝に傾きすぎた要因にもなっている。
できればこの規定を復活させてもらいたい。
巨人がこれに反対することをやってしまったので、もう無理かとも思うが、
せめてパ・リーグだけでも・・・とは思うのだが。

134 : :02/08/19 16:28 ID:KJrmJvxT
早くエバーグリーンかサラ金に売れよ

135 :代打名無し:02/08/19 17:25 ID:eH8Q70dp
>>57
>パ・リーグが人気面でセ・リーグに水を開けられたのは、セよりも企業イメージが
 強かったからと思う。

これも多少なりとも関係があるかもしれないが、パリーグがセリーグに人気面で水を
開けられたのは、やはり日テレの巨人洗脳放送だろう。
丁度、王、長島というスーパースターがでてきて巨人一辺倒人気になったんだから。
結果的に巨人一辺倒人気がパリーグの球団の財政を圧迫して、球団経営が苦しく
なった球団が身売りを繰り返したのが、奇しくも巨人V9時代。
そのころから、公益企業ではなく私企業が会社のイメージアップを図るという目的で
球団経営に乗り出してきた。


136 :128:02/08/19 17:37 ID:/WSAOFRK
>>132
電鉄会社のケースは確かにそのとおりだと思う。
ただ、商売と地域性・公共性(的なもの)が両立できるカタチとしては、まあいいほうだとは思う。

今風の地域性云々という「崇高な考え方」、それはなかっただろうけど。
今に至る日本の社会的な構造もあって、個別・各県レベルの地域性という意識自体が、そもそも希薄だし。
だから、プロ野球の発足にあたっては、もとからある「中央=東」の東京と「西」の大阪という対抗関係の構図が意図的に導入された。
戦後には、例えば西鉄にみられる、その両者に対抗する「地方」の構図が自然とできたりしたでしょう。
もちろんJリーグのような、個別の地域性・各都市のチームという理念ではなく、もっと大把みな地方性とでもいうべき意識の上にうまく接合したのだと思うし、それがうまくいっていたのだと。
もうひとつ言えば、そういった個別の地域性は高校野球に回収されるし。
高校・大学のアマ野球に比べ、プロ野球の地位が今より数段低かった当時としては、それを奪回するのは至難の業ではなかったかと。



137 :代打名無し:02/08/19 17:45 ID:w87Fas2n
「ファミコン」を「家庭用テレビゲーム」と言い、
「ファックス」を「ファクシミリ」と言っているほど、
企業名・商品名に厳しいNHKが、
毎日、スポーツニュースで企業名連発の嵐。

「今日の西武対ダイエーは・・・・・・・。つづいて、日本ハム対オリックスの試合を(以下略)」

テレビ朝日では「今日のライオンズ対ホークスは・・・・・・・。つづいて、ファイターズ対ブルーウェーブの試合を(以下略)」
と放送してるのに。
テレ朝は大嫌いだが、この部分だけ評価してやる。

138 :代打名無し:02/08/19 17:47 ID:qIVo2gep
>>135
確かに今日の巨人一辺倒人気は、テレビの偏向中継によるところが大きい。
だが、読売グループの日テレ・グループが巨人オンリーになるのは仕方がないとして、
他のテレビ局までがそれに追随してしまったのは、特にパ・リーグの方が企業色が
強すぎたこともあると思う。
テレビ局側は、スポンサーとの兼ね合いで菓子メーカーや関西の電鉄会社名を連呼せねば
ならないパ・リーグよりも、企業色が薄いセ・リーグの放送を選択したともいえると思う。
そして「巨人」が「読売」だったならば、他のテレビ局もジャイアンツ・オンリー放送には
ならなかったと思う。
つまりジャイアンツ人気の秘密は、王・長嶋というスーパースターの存在だけでなく、
東京読売巨人軍自身が、企業色をそのイメージから巧みに消し去ったことにあるとも思う。

139 :代打名無し:02/08/19 17:48 ID:2nLmsuNK
巨人、阪神、中日は定着してるからいいや

140 :代打名無し:02/08/19 17:57 ID:AoMrpjRD
かつて愛知県挙母市が豊田市と名前を変えたように
神戸市もオリックス市と名前を変えれば万事解決。

しかし企業名が市名になるというのは地域住民にとってどんなもんなんだろうか。

141 :代打名無し:02/08/19 18:01 ID:qIVo2gep
天理教が球団を買収して天理市をフランチャイズにしたら、確かに宣伝効果は抜群だね。
人気球団にはなれないとは思うが。

142 :代打名無し:02/08/19 18:04 ID:w87Fas2n
>>141
全国的人気(笑)の天理高校野球部があるだろ。
あ、やっぱりNHKだ(w

143 :代打名無し:02/08/19 18:04 ID:hKrGRM+c
>>129
昔は大東京、大日本、大東亜というように「大」をつける会社が多かった。

144 :代打名無し:02/08/19 18:06 ID:AoMrpjRD
ひょっとして天理市って教団名が市名になったとか?

145 :代打名無し:02/08/19 18:10 ID:SRqZ+YCC
>>140
住民の多くは関連企業で働いてる、もしくは
その人たちを相手にした商売してる人たちだから抵抗ないんじゃない?

146 :代打名無し:02/08/19 18:15 ID:hKrGRM+c
そういえば、読売新聞はJリーグの過去の優勝チームを表記するときに、
「鹿島」「磐田」などはそのまま書いているのに、(旧)ヴェルディ川崎だけは
「川崎」ではなく「ヴェルディ」と表記し、注釈で「現在の東京V。当時は川崎を本拠地にしていた」
という書き方になっていた。

そ ん な に 川 崎 が 嫌 い だ っ た の か 、 読 売 ( 藁

147 :代打名無し:02/08/19 18:16 ID:hKrGRM+c
>>144
そのとおり。
天理教は天理王命(てんりおうのみこと)を崇拝することからその名がついた。
天理市は昭和30年代についた名前。

148 :代打名無し:02/08/19 18:18 ID:AJ76pDvt
「阪神市」(西宮市、尼崎市、芦屋市、伊丹市、宝塚市等の広域合併構想)
が実現すれば堂々と阪神タイガースを名乗れる。

149 :代打名無し:02/08/19 18:21 ID:qIVo2gep
そういえば「小野田セメント」の地元山口県小野田市には「セメント町」というのが
実在するね。仮に中日が身売りするとなると、同じ愛知県の企業であるトヨタ自動車が
買収して「豊田ドラゴンズ」になる可能性もあるね。でもこれは自動車とは直接結びつかない
からトヨタとしてはあまりメリットを感じないかな。となると「トヨタ・ドラゴンズ」か・・
そうなって欲しくないけれど・・・

150 :代打名無し:02/08/19 18:22 ID:SRqZ+YCC
>>148
住民は大反対だろうな。

151 :代打名無し:02/08/19 19:15 ID:qpaWRnN9
>>143
この休み名古屋に行ったが
大名古屋という名称の多いのワラタ。

152 :代打名無し:02/08/19 19:31 ID:5uDM86Ev
>>143
じゃあ巨人も大巨人に…ってアンドレ・ザ・ジャイアントじゃねえか。


153 :代打名無し:02/08/19 20:23 ID:3JTWel3i
>>151

 名 古 屋 人 は 派 手 好 き な 見 栄 っ 張 り ば っ か り だ か ら な ( w 

154 :代打名無し:02/08/19 20:34 ID:JFHncv9j
大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ 以 外 に も あ る の か ?

155 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/08/19 20:37 ID:bGXf6rom
http://nara.cool.ne.jp/mituto

156 :代打名無し:02/08/19 20:38 ID:d1R5MkDn
154
ナナちゃん

157 :代打名無し:02/08/19 20:43 ID:huWJuoib
他球団は巨人を見習うべきじゃないか。
新聞見てもテレビ見ても巨人巨人だろ。
巨人は愛称だろ。
ヤクルトなんかは商品名なのにNHKは連呼しているよ。
おかしいんだよね。あれいいの? ハム会社もさ。
他球団も巨人を見習って愛称にすべきだよ。
巨人ファンの殆どが愛称で呼んでいて
企業名に反対する人たちの方が読売読売といっているのも
おかしいと思います。
企業名で呼んではいけないというようにするべきだと
俺は感じています。




158 :代打名無し:02/08/19 20:51 ID:qpaWRnN9
>>154
検索してみ。いっぱいある。
ここまで「大」を使う地方都市もそうないだろう。

159 :代打名無し:02/08/19 20:54 ID:AoMrpjRD
子どものころ、巨人の正式名称は「巨人ジャイアンツ」だと思ってた。

160 :代打名無し:02/08/19 21:09 ID:qIVo2gep
何度でも言う。日本ハムの札幌移転と同チーム名の変更をよい機会として、
「オリックス」は「神戸オリックス」へ、「ヤクルト」は「東京ヤクルト」へ、
球団名を変更せよ。そしてコミッショナーは、ビジター・ユニフォームに
都市名を入れることを12球団すべてに義務付けよ。
そしてマスコミはチーム名の呼称を都市名または地域名もしくは愛称のみに統一せよ。
このままでは近い将来、巨人の人気が凋落すると同時にプロ野球界全体が崩壊する。
そうならないための方策として、これは決して不可能なことではないだろう。

161 :代打名無し:02/08/19 21:30 ID:AoMrpjRD
>>160
「読売巨人軍」は? 現行のままでいいの?

162 :代打名無し:02/08/19 21:35 ID:g9HTFkC7
「読売日本ジャイアンツ」でいいんじゃないの

163 :代打名無し:02/08/19 21:37 ID:MOw2mmXz
西宮阪神・名古屋中日

164 :代打名無し:02/08/19 21:50 ID:qIVo2gep
>>161
繰り返しになるが、自分の意見はあくまで現状で可能なことから改革していこう
という考え。チーム名を都市名か地域名で統一するなら、「巨人」も「東京」に
すべきだが、これはもう定着してしまっているから無理だろう。
ただチーム名はもとの「東京読売巨人軍」に戻し、ビジター・ユニフォームも
「TOKYO」に戻すべきだとは思う。
読売の幹部連中は、今年の愚考がかえってファン離れを呼び、ゆくゆくは後悔する
結果になるということを全く分かっていない。
今年はまだ勝っているからいいが、負けが込んで来れば「読売色」が強くなった
巨人にはそっぽを向くファンが多く出てくることと思う。
まあ、今は球界全体が巨人の人気に偏りすぎているので、その方がバランスがとれて
いいかもしれないが、そのときのためにも今のうちに他球団は一人でも多くの地元の
ファンを獲得しておくべきである。

165 :代打名無し:02/08/19 21:54 ID:/rl/trnx
ソフト・オン・デマンドファイターズ・・・。
長すぎてダメだな。

166 :代打名無し:02/08/19 21:56 ID:MOw2mmXz
オリックス・ヤクルトを神戸オリックス・東京ヤクルトにするのは可能で、
巨人・阪神を東京読売・西宮阪神にするのは不可能というのはいかがなものか。

167 :代打名無し:02/08/19 22:02 ID:OJ+uD4rk
「都市名+企業名」を「企業名+都市名」にはできないものか。
例えば、
ロッテ千葉マリーンズ
近鉄大阪バファローズ
ダイエー福岡ホークス
ヤクルト東京スワローズ

168 :代打名無し:02/08/19 22:06 ID:OQkXCJN7
 つーか、千葉、福岡、大阪とか言えばいいんじゃないか?日本とか?

169 :代打名無し:02/08/19 22:07 ID:d1R5MkDn
読売日本ジャイアンツ
阪神浪花タイガース

170 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/08/19 22:07 ID:bGXf6rom
http://nara.cool.ne.jp/mituto

171 :代打名無し:02/08/19 22:10 ID:i+5AywQj
>167
ナゼ、あえてそんな語呂の悪い呼び名を好む?
自分で声に出して読んでみろ。


172 :代打名無し:02/08/19 22:12 ID:qIVo2gep
>>166
自分が言っているのは、>>167での提案とほぼ同じ。
ただ、阪神や中日は仮に正式名称を「西宮阪神」「名古屋中日」にしたところで、
すでに地域名で定着している「阪神」「中日」という呼称まで替えろと主張するのは
現実的ではないということ。
ただ、正式社名に企業名が入ってもいいから、少なくともマスコミだけは、
一民間企業名である「ロッテ」「ダイエー」「オリックス」「ヤクルト」という
呼称を都市名・地域名に変更してもらいたいということ。

173 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 22:13 ID:QAmZigTP
みんな、自分が企業名はずし厨に過ぎないって解ってるか?

174 :代打名無し:02/08/19 22:15 ID:J5FJzaQw
あなたはセントラル派、それともパシフィック派?
ぜひ投票してみて下さい。

http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=KOKUBO

175 :代打名無し:02/08/19 22:16 ID:MOw2mmXz
>>172
阪神も中日も企業名だろ。
そんないい加減な決め方ができるわけないよ。
現実的にオリックス・ヤクルトに地域名を強要するのなら、
阪神・中日にも地域名をつけないといけないということだよ。

176 :代打名無し:02/08/19 22:20 ID:qpaWRnN9
神宮ヤクルト
水道橋ジャイアンツ

177 :代打名無し:02/08/19 22:21 ID:cZo39iAc
阪神は甲子園タイガースにしとけ。
身売りもしやすいぞ。

178 :代打名無し:02/08/19 22:21 ID:i+5AywQj
>172
なぜ都市名にそこまでこだわる?
>160での提案はなんか不自然。
巨人の話とどうつながる?
「マスコミにおける呼称」を、ホークスとかジャイアンツとかのニックネームに限定して、企業名部分を排除するだけじゃダメなのか?



179 :代打名無し:02/08/19 22:22 ID:bAW6pInR
巨人、阪神、中日が定着してるからOKだって?
なんでだ?
それ言ったら他の球団も十分定着してるだろ。

180 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 22:23 ID:QAmZigTP
なんでみんな、そんなに企業名はずしに拘るんだ?
それに
地域名ばっかりになると、フランチャイズ以外の球団を応援しにくくならないか?

181 :代打名無し:02/08/19 22:24 ID:qpaWRnN9
>>179
オリックス、いまだなじめない…

182 :代打名無し:02/08/19 22:27 ID:e47eowR5
>>180
名前がかっこ悪い。
時代にそぐわない。
身売りしたら名前が変わって思い入れが薄れてしまう。

183 :代打名無し:02/08/19 22:27 ID:BgKSJGng
企業名排除=地元密着なんて理想論にすぎんと思うが。
地元民にアンケートでも取ってみたら?

184 :代打名無し:02/08/19 22:27 ID:bAW6pInR
>>181
まあそれは分からないでもないけど、
ヤクルト・西武・近鉄・ダイエー・ロッテなんかは定着してるよ。
阪神・中日が地域名だという主張も全く理解不能。
企業名にしか見えない。

185 :代打名無し:02/08/19 22:29 ID:LVnrwj2H
>>182
身売りしたら阪神も中日も名前は絶対変わる。

186 :代打名無し:02/08/19 22:30 ID:h8ida/PC
札幌にファイターズが来るが、やはり今まで応援した大阪近鉄の方を応援しますが。

187 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 22:32 ID:QAmZigTP
企業名を外すことが時代の趨勢だとかは別に思わないよ。
それで地元密着したって、身売りしたら移転しちゃうことだってあるわけだし。

たとえば、名古屋在住の福岡ファンってなんかヘンじゃない?
特に制限を設けていない現状の方が、柔軟に楽しめると思うけど。

188 :代打名無し:02/08/19 22:32 ID:oOWG2KNH
<正式名>       <通称>
中部日本ドラゴンズ   中日
大阪神戸タイガース   阪神

これでどうだ

189 :代打名無し:02/08/19 22:32 ID:e47eowR5
>>186
福岡も初めはライオンズだったが
気が付いたら基地外じみた鷹応援に染まってしまった…
やはりフランチャイズの効果はでかい!

190 :代打名無し:02/08/19 22:33 ID:qIVo2gep
>>175
プロ野球チームが単なる親会社の宣伝媒体に過ぎないと考え続けるオーナーと
それに迎合するコミッショナーがいる限り、日本の球界は衰退していく一方だろう。
一度下降した人気を取り戻すのは至難の業だ。
今ならまだ間に合う。
球団名を一企業名の名称で呼ばないとすることと、ユニフォームに都市名を入れることが
硬直した思考を改革するための第一歩であるとさえ思う。
それに、球団自体の将来を長い眼でみれば、メリットの方が大きいとさえ思う。

中日・阪神・巨人の件についてはすでに述べた。
同時にそれぞれ名古屋・西宮・東京という呼称には出来ないことは分かりきっている。
企業名ではあるが地域名でもあり、愛称で定着していることで、これは仕方がないだろう。
このチームの呼称変更まで言い出すと、なにも変えられなくなり、つまり現状でいいということに
なってしまう。

191 :代打名無し:02/08/19 22:35 ID:VzC7X7a2
オリックスって名前をカッコイイと思ってた自分って・・・

192 :代打名無し:02/08/19 22:35 ID:MOw2mmXz
>>190
だから、他のチームだって愛称定着してるじゃん。
中日・阪神・巨人だけ特別だというその思考が理解できない。

193 :代打名無し:02/08/19 22:35 ID:i+5AywQj
>190
きみ、どっかから煙だしてるんじゃないか?

194 :代打名無し:02/08/19 22:36 ID:BgKSJGng
今の野球界の現状からして、企業名をチーム名から強制的に
排除したら、買い取ってくれる企業が誰もいなくなっちゃうじゃん。
宣伝効果の激減はまちがいなし、地域名を冠したところで地元の
観客動員が大幅増加するとは限らんし、なんもええことないやん。


195 :代打名無し:02/08/19 22:36 ID:d1R5MkDn
阪神電鉄タイガース
読売新聞ジャイアンツ

196 :代打名無し:02/08/19 22:37 ID:qpaWRnN9
>>193
人間機関車、ザトペック村山とか言いましたっけ?

197 :代打名無し:02/08/19 22:37 ID:e47eowR5
>>187
プロスポーツチームを持つことで企業の宣伝効果を狙う
時代は終わった!
不景気かつ若年層に野球離れが目立つ今、職業野球も地域密着型の経営をしていかないと
中々苦しいものがあると思われ…。

198 :代打名無し:02/08/19 22:39 ID:qpaWRnN9
オリックスレンタリース
そのまま球団名にしる!

199 :代打名無し:02/08/19 22:39 ID:d1R5MkDn
大リーグのようにチーム名は都市・地域名
球場がスポンサー名にしる!

200 :代打名無し:02/08/19 22:39 ID:BgKSJGng
190はもしや、1001!?
「巨人、阪神、中日でプレーできる選手は幸せや。それを今の阪神の選手は
わかっとらん!」←今朝のスポーツ紙での発言

201 :代打名無し:02/08/19 22:40 ID:e47eowR5
てゆ〜か、関東・関西にチームが偏りすぎ!
四国とか東北にもチームつくれ!

202 :代打名無し:02/08/19 22:40 ID:i+5AywQj
>197
「地域密着型経営」の具体的なありようは?


203 :代打名無し:02/08/19 22:41 ID:N1Jvr7nA
中日・阪神・巨人は変えられないって・・・。

こういう考えじゃ絶対何も変わらないよ。
別に変える必要性もそんなに感じないが。

204 :代打名無し:02/08/19 22:44 ID:i+5AywQj
この手の発言て、なんかそれらしい言葉だけが上滑りして、支離滅裂になっちゃうのよね。

205 :代打名無し:02/08/19 22:45 ID:irKvTOeJ
近くの商店街でいいんじゃないか
◯◯銀座商店街ジャイアンツ
◯◯横町商店街タイガース

206 :代打名無し:02/08/19 22:46 ID:qpaWRnN9
>>201
宮城県議会がアホで
あんな辺鄙なサカー場ばかり力いれてるから
仙台は無理ですな。

207 :代打名無し:02/08/19 22:47 ID:e47eowR5

>>202
監督はおろか選手も地元出身で固めて高校野球のように
おらが村意識を高める。
地元企業との提携。
地元テレビ局やラジオと専属契約。

あとは…大リーグに詳しい人よろしこ(w


208 :代打名無し:02/08/19 22:53 ID:i+5AywQj
それだけかい?(w

209 :代打名無し:02/08/19 22:58 ID:SmukNUPs
関西で「阪神」と言えば阪神電車か阪神百貨店のことです。
あえて地域を指す時に使うとすれば、
「阪神間」とか「阪神地域」とか後ろに何かを付けなくてはいけません。
「阪神行ってくるわ」と言えば、阪神百貨店に行くことで、
決して尼崎や西宮に行くことではありません。

210 :209:02/08/19 23:00 ID:SmukNUPs
追加

「阪神間」とか「阪神地域」も広告や新聞記事に出ることはあっても
日常生活で使うことはまずないな。

211 :代打名無し:02/08/19 23:02 ID:e47eowR5
>>208
これだけでも関東・関西以外では
結構上手くいくと思うんだけど(w
少なくとも今のパよりはマシになると思われ


212 :代打名無し:02/08/19 23:03 ID:d1R5MkDn
都市・地域名+愛称のほうが美しいと単純に思う

213 :代打名無し:02/08/19 23:05 ID:irKvTOeJ
>>209
言語を理解して無いと墓穴を掘るという事ですな!だんな

214 :  :02/08/19 23:11 ID:QFmyGWl5
>>206
辺鄙なところにサッカー場なんて有ったっけ

215 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 23:12 ID:7h1J5CQO
ペイパービューで稼げるメジャーとは違う。
現状の日本プロ野球は企業の広告を担うことで、運営の資金を調達しているのだから
企業名を外すのは無謀。

ちなみに福岡ダイエーは黒字経営ではあるけれども、それでも今までの投資額に
見合うような黒字は計上していない。


216 :代打名無し:02/08/19 23:15 ID:e47eowR5
>>215
横浜が出来るんだからやれないこた〜ない!
名前くらい無くなっただけで採算取れないのなら
プロ野球ももうおしまいだよ

217 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 23:16 ID:7h1J5CQO
日本テレビによる読売洗脳放送とか言う人もいるけど、企業名はずしだの地域密着
だのという耳さわりのいい言葉を、何も考えずに受け入れるのは洗脳じゃないのか?

218 :代打名無し:02/08/19 23:20 ID:e47eowR5
>>217
単に名前がカッコ悪いからイヤなだけ。
ダイエーって…ロッテって…日本ハムって…ヤクルトって…


219 :代打名無し:02/08/19 23:20 ID:MOw2mmXz
>>216
巨人戦の放映権で食ってるセと、親会社の補填で成り立ってるパを一緒にしちゃいけないよ。

220 :代打名無し:02/08/19 23:21 ID:EM2XCwq3
ナベツネがいるスレはここですか?

221 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 23:23 ID:7h1J5CQO
横浜から大洋漁業の名前が消えたのは、出資率が減ったから。
もちろん、企業名を外してやれないことはないと思うけど、プロ野球が
ビジネスとして美味しくなくなるのは間違いないと思う。

ちなみに新規ファンを得るには、真剣勝負の世界大会がもっとも有効だと思う。

222 :代打名無し:02/08/19 23:26 ID:e47eowR5
>>219
でも新しいことや改革でもしないと
パはどんどんダメになる。
潰れるのも時間の問題かも…

223 :代打名無し:02/08/19 23:27 ID:AoMrpjRD
タイガースに地域名をつけるとすると

大阪タイガース……かつてはそういう名前だったが、大阪府のチームじゃないし
兵庫タイガース……但馬や淡路にTファンなどいないし、大阪のファンを切り捨てるかのような印象を与える
西宮タイガース……尼崎や芦屋や伊丹のファンが黙ってないだろ
関西タイガース……広すぎ
甲子園町タイガース……せますぎ

けっきょく阪神タイガースにするしかないんだよ。

224 :代打名無し:02/08/19 23:29 ID:e47eowR5
>>223
ディズニーランドも千葉なんだから
別に大阪タイガースでも誰も違和感ないと思う。
てゆ〜か、野球ファン以外甲子園が兵庫県にあるってこと知らないみたいだし!

225 :代打名無し:02/08/19 23:30 ID:57uAX5zD
大阪神戸タイガース


226 :代打名無し:02/08/19 23:34 ID:OnngUT4E
威勢の良かった>190はどっか行っちゃったな。

>218
それは非常に同感。
でも地域密着って耳障りの良い言葉だけでは何も変わらない現実。

227 :代打名無し:02/08/19 23:35 ID:EM2XCwq3
>>224
さすがに大阪近鉄が許可しないと思われ。

228 :代打名無し:02/08/19 23:36 ID:OnngUT4E
阪神は阪神でいいじゃん。
ヤクルトはイヤだけど。

229 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 23:38 ID:7h1J5CQO
>>222
 企業のバックアップはそのままに、移転すればいい。日ハムがやるじゃない?


230 :代打名無し:02/08/19 23:40 ID:02Y3zubH
>>227
けどメジャーだとメッツとヤンキースなんかあるんだけどね。
大阪大阪を必死にアピールしてきた近鉄だからしゃあないかな。

けど、甲子園って確かに大阪からもメチャ近いもんなあ。
大阪北部に住んでる人には大阪ドームよか近いかも。漏れ南部だけど。

231 :代打名無し:02/08/19 23:41 ID:57uAX5zD
ファンにとっては大リーグのシステムがうらやましい気が・・

232 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/19 23:45 ID:7h1J5CQO
>>231
1000万世帯くらいがCSに加入すれば可能だね。

233 :代打名無し:02/08/19 23:49 ID:5ChdZqk/
マジレスですまんが
甲子園のある兵庫県の西宮市辺りは阪神地区とも呼ばれているので
阪神でいいんとちゃいますか?

234 :  :02/08/20 00:02 ID:hq3nPF6y
「企業名を外す」というよりも、「企業名をつけられない」
プロ野球チームは近々誕生しそうな予感。

235 :代打名無し:02/08/20 00:30 ID:pSHteken
>>214
WCで負けたとこだよ

236 :代打名無し:02/08/20 01:09 ID:nItLFXIN
質問なんだがなんで巨人て読売のくせに東京にいるの?

237 :代打名無し:02/08/20 01:17 ID:e1J4bffE
>>236
東京に本社があるから


238 :代打名無し:02/08/20 01:45 ID:UfIWvTMw
田中ジャイアンツ
山田ドラゴンズ
佐藤タイガース

239 :代打名無し:02/08/20 01:48 ID:hLavCzeD
高橋ユニオンズの高橋って人名??

240 :代打名無し:02/08/20 02:01 ID:nItLFXIN
いっそのこと球状をチーム名にすればいい
東京ドームジャイアンツとか
甲子園タイガースとか
これなら企業名は入らないし地域性もでる
名称は巨人だって読売ジャイアンツで巨人なんだから
甲子園タイガースで阪神て呼んだってナゴヤドームドラゴンズで中日で呼んだっていいだろ

>>237
それはそうなんだろうけど、読売テレビとか読売マイラーズCとか関西色が強いのになんで野球だけ東京なんだろ?

241 :代打名無し:02/08/20 02:08 ID:T7Q7ic68
高橋ユニオンズの高橋って名人??

242 :代打名無し:02/08/20 02:16 ID:/QxE8Y8M
>>240
>読売テレビとか
関西の方ですか?
でも東京(首都)圏では日本テレビと言いますよ。
まぁ、東京=日本という中央集権的思い上がりですね。
ちなみにサッカーはヴェルディ東京です。
もっとも巨人は、「東京だけのチームではなくて日本のチームだ」と称して、
TOKYOのロゴを辞めました。
だったら読売も「日本新聞」にでも改称すればいいのにね

243 :代打名無し:02/08/20 02:21 ID:RvlY5gjI
>甲子園タイガースで阪神て呼んだってナゴヤドームドラゴンズで中日で呼んだっていいだろ

だったら名称かえる必要ないだろ。
オウ オウ オウ オウ コウシエン タイガース
嫌過ぎる、THも変えたくないし甲子園つけて地域性って・・・
少年野球じゃねえんだぞ。

244 :代打名無し:02/08/20 02:23 ID:3u4v5kUn
渡辺ジャイアンツとか、久万タイガースとか、松田カープとか、大堀ベイスターズとか、堤ライオンズとか、中内ホークスとか、大社ファイターズとか、宮内ブルーウェーブとか、重光マリーンズとかだったら、ヤダなあ。



245 :代打名無し:02/08/20 02:24 ID:5RFmckOv
>>242
東京ヴェルディの正式名は「FC日本」です

246 :代打名無し:02/08/20 02:27 ID:1+NTjjWs
>>244
「原巨人」とか「星野阪神」とかよく呼称されるから、
監督が代る度に名称を替える事にするとか

247 :代打名無し:02/08/20 02:38 ID:yDHdRPs3
>>246
マッキントッシュマリーンズ

248 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/20 03:44 ID:GPCPAl5V
>>239
人名。お金持ちの高橋さんがポケットマネーで出資。

249 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/20 03:51 ID:GPCPAl5V
もともと東京ジャイアンツって球団だったから巨人は東京なんじゃん。

戦前アメリカ遠征する時にフランチャイズの都市がないと何かと不便なんで
『トーキョージャイアンツ』と名乗るようになったと思う。
当時は唯一のプロ球団だったし、とりあえず首都を名乗るのもおかしかないと思うが。

250 :羽柴誠三秀吉:02/08/20 04:57 ID:iJkBV8/C
オラだったら、金もってんぞ〜
球場くらい山けずって作んぞ〜
羽柴秀吉タイガースにすっから、青森へきてけれ!


251 :巨人ファン:02/08/20 06:51 ID:O7zrmDwE
玉木信者キモイ

252 :代打名無し:02/08/20 07:27 ID:k4u+Pvnb
>>216
ばか、なんで横浜にしたか知らんのか?
お前が思ってような理想的な素晴らしい理由じゃないぞ
中山事件と親会社の発言力の都合だよ


253 :代打名無し:02/08/20 09:22 ID:n95A9bJV
読売テレビが阪神応援番組なんかやってるのを見ると
こんなことしていていいのだろうかと思ってしまうぞ。

254 : :02/08/20 09:30 ID:cJNMzkE6
>>251
玉木さんの言ってることに正面切って反論できる人っていないと思うけど。
特定チームの擁護をしているわけでもないし。

255 : :02/08/20 09:32 ID:cJNMzkE6
>>253
どうしていけない?
地域の特色だしているんだからいいんでは?それをすべきでないと主張する意義、効果(プロ野球12球団のファンに説得力持つような)は?

256 :代打名無し:02/08/20 09:40 ID:9C5vSGrw
>>254
痛すぎるよ君。
自分が玉木氏の言ってことに反論しない(出来ないのは)彼が出で来るとチャンネルカエルから。
つまり彼の痛い意見を聞いてないから反論しようがないの。おわかり?

257 : :02/08/20 09:45 ID:cJNMzkE6
>>256
意味がわからないんですけど?

258 :代打名無し:02/08/20 09:54 ID:n95A9bJV
>>254
玉木が「日本のプロ野球はこのままではダメになってしまう」と言うのには、
反論のしようがない(じっさいにそうだし)。
だけど対案がない。
批判してるだけ。

259 : :02/08/20 10:04 ID:cJNMzkE6
>>258
仮にそれだけでもすごい。
実際、批判さえしょぼい奴が大半だし。それゆえ、玉木さんは必ずしも主流では無いメディアでしか叙述できない立場にある。NHKの番組企画は、玉木さんのコメントを検討した段階で取り止めになったし。
(案については彼は散在的であっても述べていると思うよ、サッカーを例に出すのも一つ。もしサッカーに学べがいけないなら、どうしていけないかを、誰かが「玉木説のでたらめを暴く」的に書けばいいし、きちんと)



思うに、現状賛成者が、現状批判者のことを批判するだけと言うのは、怠惰なもんだ。せっかく斬り込み隊長が現われたんだから、その後をわいわい肉付けするのは楽しいはずなのに。
というより、玉木さんの願うようにもし情勢が転じて、いささかでも不都合なファンがいるのか?

260 : :02/08/20 10:09 ID:YmAefqe5
結局毎度毎度の議論に落ち着いたね

261 :代打名無し:02/08/20 10:10 ID:9C5vSGrw
>>568
そうかな、ヘタにいじらない方がいい。
危険なのは改革と称してシステムを改悪すること。

262 : :02/08/20 10:12 ID:cJNMzkE6
>>261
いじれるところまでいけば大したもの(w)
何もあわてろと主張している人はいないし。

263 :代打名無し:02/08/20 10:14 ID:9C5vSGrw
>>257
彼の意見はまた聞でしか聞いてないので批判しようにも彼の主張がいまいち分からないということ。

信者は玉木氏の意見みんなが知っていると思っているのか。

264 : :02/08/20 10:15 ID:YmAefqe5
企業名でも都市・地域名でもどっちでも
いろんなやり方があってもいいんじゃないの?

ただ大切なのは
もっと世間がプロ球団経営に理解をしてあげてほしい
たとえある球団があえて企業名ではなく都市名をつけたいと思っても
「税金対策上どうしても企業名は外せない」なんて
いうようなことがないようにする、とか。

265 : :02/08/20 10:15 ID:cJNMzkE6
http://www.ninomiyasports.com/tamaki.html

266 : :02/08/20 10:17 ID:cJNMzkE6
>>264
それは賛成。
逆に、地域名付ければ税を優遇してやればいいとさえ思う。

267 :代打名無し:02/08/20 10:46 ID:YDmAxiib
>>160
・「オリックス」が「神戸オリックス」に、「ヤクルト」が「東京ヤクルト」に名称変更
したからと言って、ファン増加メリットがあるとは思えない。むしろ、親会社のビ
ジネスを全国区イメージで宣伝できず、球団への投資額が減らされるデメリッ
トのほうが大きいのではないか?

・ファン増加メリットを狙うなら、名称変更より地方移転ではないの?仙台ヤク
ルトスワローズ」、「四国オリックスブルーウェーブ」なら、同一地域で巨人や阪
神にファンをさらわれる事はないのだから、20年継続できれば安定した人気
が得られる。東北四国の巨人阪神の人気も下げる事ができる。

・しかし「四国オリックスブルーウェーブ」で20年黒字経営するためには、放映
権料分配が絶対必要。日本プロ野球改革の最大のハードルは、放映権料分
配をセ6球団にOKさせる手段が無い事なのだね・・・・・・・・。

268 : :02/08/20 10:56 ID:YmAefqe5
やっぱり四国なの?
兵庫県民としてBw見守り続けてきたのに…

269 :代打名無し:02/08/20 11:21 ID:+gXzxyDa
>>267
確かに企業の論理からすれば、企業名を宣伝できないというデメリットが大きいかも
しれない。ただ、オリックスなどは今のままでは人気ジリ貧となり、球団売却という
可能性さえある。親会社の宣伝媒体として存在する球団では、地元ファンをひきつけることは
出来ないだろう。とりあえずこれから出来ることとして、球団名に都市名を入れることは
そう難しいことではないと思う。球団を利用しての親会社の宣伝は工夫すればいくらでも
あると思う。マスコミに社名を連呼させることだけが宣伝ではないだろう。

あとの2段の意見は全面的に賛成。
ただこれは一つの理想論であって、すぐ来年にでも出来るというものではない。
何度書いても誤解する人がいるようだが、「オリックス」が「神戸オリックス」
になり、マスコミの表記が「神戸ブルー・ウェーブ」になって怒るファンは
あまりいないだろう(親会社オリックスの営業マンは怒るかも知れないが)。
このことでファンが増えることはあっても減ることはないだろう。

だが、地域名・愛称ですでに親しまれている「阪神」「中日」「巨人」も
一律に都市名に呼称変更せよといっても、ファンは納得しないだろう。
つまり、自分の意見はファンの視点からのもので、現状を少しでも理想に
近づけるために、今すぐ可能な方策を提案しているだけである。

もう一つ付け加えると、一部の金持ち球団に有利な今のドラフト制度も改正する必要がある。
前年度の下位球団から指名していく完全ウェーバー制がやはり理想であると思う。

270 : :02/08/20 11:24 ID:kd8yMtdy
完全ウエーバー制はナベツネにとって悪夢の制度
完全自由競争が奴の理想
コミッショナーがナベツネの犬状態の現状ではウエーバーの導入は
望みがうすい

271 :代打名無し:02/08/20 11:35 ID:50bp9Ar0
>>269
何度も言わない。
巨人以外の球団も愛称はすでに親しまれているよ。

272 : :02/08/20 11:49 ID:cJNMzkE6
>>270
仮にそうなっても、Gが人気も実力もトップクラスのチームであるという状況を保持することは困難ではないはずなのにね。

273 :代打名無し:02/08/20 12:40 ID:n95A9bJV
>>259
玉木は「長嶋さんこそは日本のプロ野球の将来のことを考えているお人だ。
その長嶋さんを私利私欲に利用するナベツネはけしからん」
とか書いてるから馬鹿にされてるの。

274 : :02/08/20 12:42 ID:cJNMzkE6
>>273
まあ、ナガシマはある意味で犠牲者でっせ

275 :代打名無し:02/08/20 12:44 ID:dIQWDIHY
>>269
「阪神」「中日」「巨人」を特別扱いしてる時点で説得力ゼロなんですが。

276 :代打名無し:02/08/20 12:47 ID:RvlY5gjI
少なくとも自分のチームの名称が変わるのは
絶対嫌ぽ(;´Д`)

277 :代打名無し:02/08/20 12:48 ID:t4wvUiaO
現状の変革を望むものにとって、今回のポンハムの移転、親会社の動揺こそ絶好の機会に思えるのだが。

テーゼ「戦争を急速なる革命に転化せよ」

278 : :02/08/20 12:55 ID:cJNMzkE6
>>276
ニックネームで呼び続けよう!

279 : :02/08/20 12:55 ID:cJNMzkE6
>>277
おーっと、同意しまっせ。

280 :代打名無し:02/08/20 13:05 ID:UM948/pG
>>275
そうだよな。他チームのファンはもちろんあまり野球に関心のない人にも、
「やっぱり野球は一部の人気チームだけ好き勝手できる」と思われるね。
ファン層拡大どころかイメージダウンだろ。

281 : :02/08/20 13:07 ID:cJNMzkE6
いっそのこと、「巨人」「猛虎」「猛牛」「青波」とかいうアナクロ的な呼称で呼べばどうかな?


282 :代打名無し:02/08/20 13:08 ID:RvlY5gjI
>>278
だったら名前変える必要ないぽ(;´Д`)


283 : :02/08/20 13:10 ID:cJNMzkE6
>>282
おれは名前変えてほしいけど、それが無理なら、せめてニックネームで、それが長ったらしいというなら、「和訳」で呼んで、いかに企業名が実際は入っていようが、シカトしまくって報道すればいい。

284 :代打名無し:02/08/20 13:11 ID:ZH3DJpbI
>>280
今の球界の最大の問題点(人気の偏り・読売の横暴)が改善されるどころか強化される結果になるよね。


285 :代打名無し:02/08/20 13:12 ID:n95A9bJV
>>281
「飛燕」「昇竜」「緋鯉」「湾星」「獅子」「鷹」「闘士」……
マリーンってどういう意味なの?

286 : :02/08/20 13:13 ID:cJNMzkE6
>>285
海兵隊員たち

287 :代打名無し:02/08/20 13:17 ID:4Hn81e+F
もう英文略称でいいよ。

G S YB D T C
M F L Bu BW H

288 :代打名無し:02/08/20 13:19 ID:+37cS/wo
>>287
ファミスタ?

289 :代打名無し:02/08/20 13:20 ID:PzFe9xnU
巨人 S YB 中日 阪神 C
M F L Bu BW H

290 :代打名無し:02/08/20 13:20 ID:4Hn81e+F
巨人=ジャビ
ヤクルト=しぃ
横浜=ほし
中日=どら
阪神=とら
広島=かぷ

ロッテ=鴎
日ハム=公
西武=白にゃんこ
近鉄=牛
オリックス=檻
ダイエー=鷹

291 :代打名無し:02/08/20 13:25 ID:n95A9bJV
しぃ?

292 :代打名無し:02/08/20 13:28 ID:DlsT8wvm
子供にもわかり易くすると野球人気の底上げになるぞ

巨人=うさぎさんチーム
ヤクルト=つばめさんチーム
横浜=おほしさんチーム
中日=りゅうさんチーム
阪神=とらさんチーム
広島=おさかなさんチーム

293 :代打名無し:02/08/20 13:30 ID:DVr7JxUJ
プロ野球チームを持ってるような企業は、すでに十分過ぎるほど知名度があり、
いまさら、野球経営に何十億突っ込んで宣伝する必要はない企業たちばかりだ
日本ハムが球団持ってるからって、
日本ハムのハムが210円で売ってて、伊藤ハムのハムが200円で売ってたら
主婦は200円のハムを買う。
球団経営してもたいしたメリットが無いのが実情だよ。
ほとんど、経営者の個人的趣味の性格が強い。
ワンマンオーナーのわがままだね。
南海や阪急が手を引いたように、ワンマンオーナーが力を失えば
企業はあっというまに、野球から手を引く
会社としては、野球ごときに何十億も出したくないんだよ。
せめて独立採算で運営できるならまだしも、
運営費の半分以上を親会社が肩代わりするわけだからね。
あと野球選手の年俸水準は完全なバブル。
野球チームは、年間せいぜい20億〜30億しか稼ぐ能力しかないくせに、
60億以上の予算を組んでるじゃない。
つまり、毎年、30億の背伸びしてる状態なんだよ。
こんな状態でいつまでも成り立つわけもなく、まもなく年俸の大暴落が始まるね。

294 :代打名無し:02/08/20 13:44 ID:+gXzxyDa
>>284
読売の横暴さ(特にドラフト制度改悪)は、確かにけしからんことではあるが、
巨人の人気におぶさって正面から反論できない他球団・コミッショナー・マスコミの
責任も大きいと思う。
ただ、チーム名の呼称に関してはヤクルトを除くセ・リーグ5球団はパと比較して
親会社の企業色が薄いという点だけは評価したい。

パが人気面でセに少しでも追いつくためには、地元ファンからの熱い応援が絶対必要であり、
そのためにはセ以上に球団のイメージから企業色を取り払うのがその近道ではないかと
考えているが、間違っているだろうか。
「オリックス」の呼称が定着しており、神戸市民が「オリックスに愛着があるので、
わざわざ神戸ブルー・ウェーブと呼ばなくてもいい」というのであれば別であるが。

295 :代打名無し:02/08/20 13:57 ID:oBw3szFg
ロッテ=かごめさんチーム
日ハム=きょうりゅうさんチーム
西武=らいおんさんチーム
近鉄=うしさんチーム
オリックス=?
ダイエー=たかさんチーム

檻ってなんだ?

296 :代打名無し:02/08/20 13:58 ID:CrBDAGaD
>>295
うみのかみさまチーム

297 :代打名無し:02/08/20 14:01 ID:C9tKUZoj
ていうか、企業名が入る=悪い
というドグマに陥ってないか?>>1

何が悪いのか知りたいんだが。

298 :代打名無し:02/08/20 14:02 ID:C9tKUZoj
加えて言えば、地域密着だとしても、企業名=悪ということには、理論的にはならないはずだが。

誰か安物のスポーツライターが言い出したから「企業名をはずせ、企業名は悪」と言ってるとしか
思えない主体性のない理屈が多いんだよな。


299 :代打名無し:02/08/20 14:04 ID:C/qipkLU
>>296
それはサーパスでしょ?

300 :代打名無し:02/08/20 14:04 ID:HYg/bpf5
日本ハム、伊藤ハム共に200円だったら
日本ハムのハムをかうんじゃないだろうか?
それが宣伝効果

301 : :02/08/20 14:05 ID:cJNMzkE6
>>297
悪いというより、地域での不利さ、身売りした時にチームがなくなったイメージを強く与える、移転しがちになりやすい・・・・等々。

別に犯罪とかいうことではなくて。
それと、宣伝になればということで、野球だけでも黒字を取りたいという意欲を失わせやすいとかね。


このスレで百出してますやんかいさー。

302 :代打名無し:02/08/20 14:09 ID:oBw3szFg
>>300
製造会社を気にして買う人ってそんなに多いか?

303 :代打名無し:02/08/20 14:09 ID:HYg/bpf5
オリックス=波さん

304 : :02/08/20 14:09 ID:cJNMzkE6
>>298
「あれはどこどこの持ち物やん。市民巻き込まんといてほしいわ」的なアンチコメントも出やすい。(耳にしたことさえままある)
その差ってある気がしない。ま、企業名つけて、プロ野球がこのうえなく地域で繁栄していれば文句はないけどね。

305 :ナナシマさん:02/08/20 14:09 ID:cnqaapiz
関東に6チーム、関西に3チーム、後は名古屋、広島、福岡に
1チームづつじゃ、地域も都市も関係ないっちゃ。
日本では企業の名前の方がよほど人気がある。
鹿嶋アントラーズより住友アントラーズの方が全国的に
人気がでる罠。


306 :代打名無し:02/08/20 14:09 ID:9V1S50V4

>300
んなこたぁない。
野球に特別の興味ないヒトにとってはどっちも200円のハムでしかない。
テレビCMのほうがはるかに効果は上。

307 :296:02/08/20 14:10 ID:CrBDAGaD
>>299
ネッピーは海神をモチーフにしたキャラなので、>>296であってます。

308 :296:02/08/20 14:12 ID:CrBDAGaD
追加。

ちなみに、  サーパス=赤ずきんちゃんチーム

309 : :02/08/20 14:14 ID:cJNMzkE6
もう一ついえば、企業名なら、
例えば民間企業は全国どこでも商売できるため、
他球団のショバに割り込む(例:読売新聞、ヤクルト、西武百貨店・・・)可能性が独占禁止法適用範囲内で無限に生じるが、
地域名なら、
どんなにもり立てようと、所詮、他地域を東京にしたりはできないしおのずと棲み分け(イメージでに)が成立する。そういう共存効果もあなどれない。

310 :代打名無し:02/08/20 14:15 ID:9V1S50V4
>301

「地域での不利さ」ってのは具体的にどういうこと?
「移転しがち」というが、移転の頻度はそれほど高いか?

311 : :02/08/20 14:17 ID:cJNMzkE6
>>310
このスレ読みなさい。賢いんだろうから。

オリックスが「神戸」をかぶせないのも、移転を目論んでいるからだろうという指摘もあったろう。

312 :代打名無し:02/08/20 14:18 ID:R57bZfj0
>ただ、チーム名の呼称に関してはヤクルトを除くセ・リーグ5球団はパと比較して
親会社の企業色が薄いという点だけは評価したい。

相変わらず無茶苦茶なこと言ってるな。
ヤクルトやパを責めるなら中日・阪神も同じだろ。読売もな。

313 : :02/08/20 14:21 ID:cJNMzkE6
>>312
取り方だろう。
一緒ともいえるし、ニュアンスに差があるともいえる。

感じ方としてだけどね。

314 :代打名無し:02/08/20 14:21 ID:9V1S50V4
>310
読んできているが、君が何を指して、そう言っているのか聞きたい。

315 : :02/08/20 14:22 ID:cJNMzkE6
>>314
候補をカットアンドペーストしなさい。その中からピックアップしてやろうかw?

316 :314:02/08/20 14:23 ID:9V1S50V4
間違い。
>311だった。

317 :代打名無し:02/08/20 14:26 ID:nWith3gf
関西人ですが
例えば「阪神タイガース」と「近鉄バファローズ」。
これ、同等に企業色出てますけど。
阪神の方が地域名的と感じる人はいないと思うなあ。
少なくとも関西ではね。


318 : :02/08/20 14:30 ID:cJNMzkE6
>>317
いや、どちらかといえば近鉄が出てる。「鉄」だもん。
「大阪近鉄」で挽回(というか差を解消)

オレの審美眼的には。

319 :代打名無し:02/08/20 14:40 ID:oBw3szFg
俺的に感じる企業色を5段階で表すと

巨人=5(読売だし・・・)
ヤクルト=4(ツバメマークはよく見る)
横浜=2(TBSが全然だし・・・)
中日=3(なんか薄いような)
阪神=4(オーナーの印象が強い)
広島=1(親はマツダ?)
ロッテ=4(濃くもなく薄くもなく)
日ハム=5(名前がね・・・)
西武=4(濃くもなく薄くもなく)
近鉄=5(いかにもって感じ)
オリックス=3(動物だし)
ダイエー=4(濃くもなく薄くもなく)

くらいかな?
お前らもしてみたら?

320 :代打名無し:02/08/20 14:40 ID:dWIJEFny
ヤクルト横浜合併して、京浜つばめ・・ってどう?
京浜安保共闘ってのもあったな(爺

321 :代打名無し:02/08/20 14:41 ID:MWqBZ58g
>>317
名古屋に住んでるけど中日も同じだよ。中日といえばあの中日グループのことだね。
普通は中部日本のことを中日とは言わないんじゃないの。

322 :代打名無し:02/08/20 14:41 ID:44jy/nB5
大阪近鉄、千葉ロッテ、福岡ダイエーと表記すべき

323 :320:02/08/20 14:42 ID:dWIJEFny
訂正
京浜かもめ

324 :代打名無し:02/08/20 14:43 ID:dWIJEFny
>>322
ガイシュツだが、NHKに言ってください。

325 : :02/08/20 14:44 ID:cJNMzkE6
NHK、よく文句を言われていないもんだ。
野球ファンのレベルが知れているということかな・・・(自嘲的)

326 :代打名無し:02/08/20 14:44 ID:MWqBZ58g
>>319
横浜と広島以外は同じだね。
ロッテが4で日ハムが5ってどういうこと?
そんなのマニアのお遊びで普通の人は同じだって。

327 :代打名無し:02/08/20 14:44 ID:RvlY5gjI
すでに地域密着してるチームは変える必要はないと思うけど。

328 :代打名無し:02/08/20 14:45 ID:n95A9bJV
>>319
oryx 動物の名前
orix 企業の名前

329 :代打名無し:02/08/20 14:47 ID:RvlY5gjI
>>319
オリックスが動物の名前であることを知ってて
しかもそれを意識してる奴など世の中に数えるぐらいしか
いなさそうだけどね。

この数字が少ないほど
宣伝効果が薄いってことのような。

330 : :02/08/20 14:47 ID:cJNMzkE6
鈴木教授が30年以上前に唱えていた。

331 : :02/08/20 14:49 ID:kd8yMtdy
俺的に感じる企業色を5段階で表すと

巨人=5(名前呼ばれないのにやたら企業色が強い)
ヤクルト=4(商品を思い浮かべる)
横浜=1(すっかり昔の面影がなくなった)
中日=4(地元なのでコンビニ等に売り物が置かれてるのを思い出す)
阪神=4(電車)
広島=1(市民色強い)
ロッテ=5(ガムと直結)
日ハム=4(余り買わないんで)
西武=5(むしろ財閥として)
近鉄=4(アーバンライナー以外使わない)
オリックス=3(何してるのかわからないあぶなさ)
ダイエー=5(どこにいってもスーパーがある)

332 :代打名無し:02/08/20 14:50 ID:oBw3szFg
>>326
名前のインパクトの違い。
「日本ハム」だよ「に っ ぽ ん ハ ム」!


333 :代打名無し:02/08/20 14:51 ID:dWIJEFny
>>321
参考までに質問。
中京(高校・商業)はやはり中部の都ってこと?中京地域って呼び方はあるのかな?

334 :代打名無し:02/08/20 14:52 ID:RvlY5gjI
中京工業地帯
厨房なら知ってると思うんだが。
阪神工業地帯も

335 :代打名無し:02/08/20 14:53 ID:oBw3szFg
>>328
勉強になった!

336 :333:02/08/20 14:54 ID:dWIJEFny
>334
そうか、大事なの忘れてた(汗

337 :代打名無し:02/08/20 15:02 ID:C9tKUZoj
>>306
うちの彼女はそういうなあ。ていうか、「日本ハムってプロ野球チーム持ってるの?」とさ。
野球に関心ない人はそんなもん。


338 :広島ファンだけど:02/08/20 15:04 ID:HsGVBt+A
巨人の総選手年棒が、広島と横浜の選手全員雇って
さらに、10億円残る事を考えると、
企業名を付けない事のデメリットの方が大きい。

Jリーグの現状を見ても、企業名を消す事は自己満足でしかない。

339 :代打名無し:02/08/20 15:09 ID:C9tKUZoj
>>301
レスサンクス。

> 悪いというより、地域での不利さ、身売りした時にチームがなくなったイメージを強く与える、移転しがちになりやすい・・・・等々。

あおるわけじゃないが、何かの本とかエッセーの丸写しですか?

まず
・地域での不利さ・・・これがちょいとわからなかった。地域に根付きにくいってこと?

でも、地域名にしたらしたで、他地域でのそのチームのファンを軽視することにもなるよ。
俺は大阪在住の福岡ダイエーファンだけど、ダイエーファンというと「なぜ大阪なのにダイエー?」って言われるもん。
こういうファンも多いと思うと、地域色が強いのも考えものと思われ。
(もっとも、企業名に都市名を冠することや、地域球団的なあり方は否定しないよ)

>身売りした時にチームがなくなったイメージを強く与える

上から察せられるように、俺は南海の頃からのファソなんだが、確かにそれはあったなあ。
ただ、それは、会社が変わったというより、地域が変わったことによる喪失感の方が大きかった。
だから、企業名方式だからといって、上のようには直ちにいえないと思われ。

>移転しがちになりやすい

そう?地域名とはあまり関係ないと思うけど。
それに、地域名をつけて動けないと、もっと悲惨と思われ(ex.大阪近鉄、千葉ロッテ)

> それと、宣伝になればということで、野球だけでも黒字を取りたいという意欲を失わせやすいとかね。

これは一見わかりやすいね。でも結果的にそういう球団って見当たらないが。

つーか、何かの目的(営利や宣伝でも)を持って球団を所有することが悪い、という点がこれでは説明
になってないね。思うのだが、この点はトートロジーになっちゃってるよ。


340 :代打名無し:02/08/20 15:11 ID:C9tKUZoj
>>338
> Jリーグの現状を見ても、企業名を消す事は自己満足でしかない。

俺もそう思う。
Jリーグの場合、協賛スポンサー方式?なわけだが、これって
経営を不安定化しやすいよね。実際、再三経営問題が遡上に上って
きたんだし。

やっぱり、経営という概念が企業(プロ野球も含め)の根幹なんだから、
理念だけではやってけないと思われ。

経営=悪、というドグマにはまってる人がいるなら、これを聞きたい。

       選手を雇うのに、お金は不要ですか?


341 :代打名無し:02/08/20 15:13 ID:C9tKUZoj
連続スマソ。

あと、Jリーグの場合、ユニフォームに思い切り企業名が入ってるよね。
企業名企業名というのなら、どうしてあれを問題視しないの?
ダブルスタンダードと思われ。

342 : :02/08/20 15:13 ID:cJNMzkE6
>地域名をつけて動けないと、もっと悲惨と思われ(ex.大阪近鉄、千葉ロッテ)

ファンの立場で、移転しやすいことを配慮してやる理由もない。
一番悲しいことだし。

343 : :02/08/20 15:14 ID:cJNMzkE6
地域色が強いものにすれば、その地域でのファン占有率が高くなるので、ホーム球場の観客動員は(相手にあまり左右されず)確保しやすい。

344 :代打名無し:02/08/20 15:16 ID:Ii/7JQWJ
そんなの五十歩百歩、目糞鼻糞だろ。
そんな違いでこっちは良くてあっちは変えろって言っても多くの人は納得しないよ。

広島や横浜がダイエーほど人気ないのを見ると企業名は関係ないということだね。

345 :代打名無し:02/08/20 15:16 ID:kd8yMtdy
なんかサカヲタがでてきて、次にエドサりがでてきて
悲惨なスレになる悪寒

346 : :02/08/20 15:17 ID:cJNMzkE6
Gとよそとは比較にならないだろう。他の要因が違いすぎるから。



347 :代打名無し:02/08/20 15:20 ID:TlFSncp8
ソニーウォークマンズ

348 :代打名無し:02/08/20 15:22 ID:C9tKUZoj
>>344
> そんな違いでこっちは良くてあっちは変えろって言っても多くの人は納得しないよ。

そうそう。そういう二元論的に収束できる問題ではない。

どうしても地域名を、というのなら、(地域名)(企業名)(愛称)でいいと思われ。
いくら地域名をつけても、中身がヘコけりゃ客は来ない。
要は、企業名をつけるとかつけないとか、地域名をつけるのが良いとか、そういう瑣末
な形式論ではなく、コンテンツの充実ってこと。

349 : :02/08/20 15:25 ID:cJNMzkE6
名称は地域名の球団会社まずありで、広告料契約を交わす契約を「親会社」的組織と交わすことでやっていけないのかな、逆に。

つまり、選手のCF出演、球場、ユニフォームでの宣伝の対価として広告料を出しして、チーム名には企業名を冠さない。そのやりかたがまるで無理なんだろうか。まあ、サッカーのやり方はそれに近いんだろうけど。



350 :代打名無し:02/08/20 15:27 ID:C9tKUZoj
あと、地域名をつけるときに難しいのは、日本はアメリカと違って、都市が密集してて、
あまり距離感がないってこと。

たとえば、俺の友達で、京都に住む近鉄ファンがいるのだが、「何が『大阪』近鉄やっ
ちゅーねん」と言ってたぞ。ていうか、誰も「『大阪』近鉄」なんて言わない(テレビだけ)。
みんな「近鉄」って言ってる。

それに、阪神は「『大阪』阪神」にならないよね。どうするんだろうこれ。

結局、都市が密集しているということは、名を取るべき地域=その球団の勢力範囲 ではないことが
多くなる。
アメリカのような、都市がある程度の距離を置いて点在してるという事実を無視して、「地域名がいい
です」なんて言われても、あんまし説得力ないんだよね。


351 :代打名無し:02/08/20 15:28 ID:C9tKUZoj
>>349
>選手のCF出演、球場、ユニフォームでの宣伝の対価

企業名が悪い、という論者の主張の根幹は、「野球を商業利用するな」でしょ?

このように野球の商業利用を悪視するなら、これらがどうして許されるのかわからん。
ダブルスタンダードと思われ。


352 : :02/08/20 15:35 ID:cJNMzkE6
カリフォルニア・エンゼルスはアナハイム・エンゼルスになったけど、アナハイム地位外の人はどう思ったんだろうね?

 ただ日本でも最終的には、各チームはホームタウン別に今よりははっきりした棲みわけがなされるだろう。それ以外におこぼれ球団をなくする方法はないっぽいもの。
(数球団の移転は不可避だろう)
 

353 : :02/08/20 15:45 ID:cJNMzkE6
>>351
商業利用を、特定企業の私有物的に独占的にしないということならいいのでは。
だから、広告契約を複数の会社と別個にしてもいいわけで。

例えば、それをいうなら、野球選手がコマーシャルに出ると、「野球を商業利用している」わけだから、という屁理屈になる。
そんなことをいっているんではない。

要は、
その地域であまねくファンを獲得し続けて、
ファンの食い合いを小さくし、それが全球団にとってそうである状況を催すのに、
もし地域名をつけるのがいいのならそうすべきであり、万が一企業名をつけるのが最良(プロ野球全体くまなくのために)なら意外だがそうするのもいいとは思う。(矛盾するようだけど)
が、それはなかろう。「プロ野球なんかそこの社員が応援したらいい」程度の意識をまだまだ持たれかねない部分があるんだから。

354 :代打名無し:02/08/20 15:47 ID:44jy/nB5
そうだよね、地域名をつけるとそこのファン以外
応援にしにくくなる。これは問題。
今のままでよい

355 :代打名無し:02/08/20 15:48 ID:4Hn81e+F
>>333-334
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%C3%E6%B5%FE&ID=a4c1/13140700.txt&sw=2
>ちゅうきょう ―きやう 【中京】
> 〔東京と京都(西京)の中間にあることから〕名古屋市の別名。

ちなみに中日はこれ(藁
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%C3%E6%C6%FC&ID=a4c1/13187600.txt&sw=2
>ちゅうにち 【中日】
>[一]
>(1)一定の期間のまんなかの日。
>(2)〔仏〕 彼岸七日間のまんなかの日。すなわち、春分・秋分の日。「お彼岸の―」
>[二]中国と日本。「―貿易」


356 :代打名無し:02/08/20 15:50 ID:4Hn81e+F
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%BA%E5%BF%C0&sw=2
>はんしん 【阪神】
> 大阪と神戸。また、それを中心とする地方。

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B5%F0%BF%CD&sw=2
>きょじん 【巨人】
>(1)神話・伝説などに出てくる、巨大な体をもつ人。大男。
>(2)並はずれて大きい体をもつ人。大男。
>(3)特別にすぐれた才能をもち、偉大な業績をあげた人。偉人。


357 : :02/08/20 15:52 ID:cJNMzkE6
>>354
それは確かにそう。

ただプロ野球は、基本的には地元のチームを自然に応援しやすいムードづくりをどこともばらまきつつ共存していくべきだろう。(好き嫌いの自由という問題を論じているのではなくて。それは当然保障されるべき)



358 :代打名無し:02/08/20 15:55 ID:C9tKUZoj
>>353
> 商業利用を、特定企業の私有物的に独占的にしないということならいいのでは。

なるほどね。独占になじまないということか。
ただ、そうすると企業にとって球団に出資するメリットのほとんどが失われるという点が
トレードオフとなる点も覚悟しなくちゃね。

あと、話は変わるが、地域別というけれど、日本の場合、大都市圏と地方都市の人口格差が
アメリカと違って大きいという点を考えてる?
野球チームを維持するボリュームのない地域だってあるわけで、あまり地域地域と限定しす
ぎると、それ以外の地域の人間は野球に関心を持たなくなるんじゃない?
それが心配の種。
たとえば、高松にプロ野球チームができて、「高松なんとかズ」になったとしてさ。
松山や高知や徳島の人、これ応援する?
「仙台なんとかズ」を、山形や秋田や盛岡の人は応援するのか?ってこと。


359 :代打名無し:02/08/20 15:57 ID:4Hn81e+F
>>358
そういう時は「四国○○○○ズ」とか「東北○○○○ズ」という名前にしたら?

360 :代打名無し:02/08/20 15:58 ID:jGDqBRb7
>>352
地域名にしたら移転が不可避になるという理屈が分からない。

361 : :02/08/20 15:58 ID:cJNMzkE6
>>358
その場合、「四国なんとか」的な名前でもいいんではないかな?弾力的にw。

362 :代打名無し:02/08/20 15:59 ID:9C5vSGrw
企業にスポンサーもやめてもらって市民だけの球団を作るならともかく、
名前だけ外してもね。
もともとプロ野球は大企業を外して新聞社や鉄道会社で始まったらしいけど。

Jリーグが企業名付けないのって、複数のスポンサー企業についてもらうためじゃなかったのか?


363 : :02/08/20 16:01 ID:cJNMzkE6
>>360
というより、今後、地域で絶対数をいよいよ確保するためには、球団数の多い首都圏や関西圏で地方への移転を余儀なきされるところが出てくるという意味。(ファイターズの場合もそうだし)

364 :代打名無し:02/08/20 16:02 ID:4Hn81e+F
>>362
スポンサーのためというよりは、むしろ母体会社が複数存在するチームもあったからかも。
セレッソ大阪なんて母体会社が3社くらいあるよ。

365 : :02/08/20 16:06 ID:cJNMzkE6
>>364
この場合いいのは、母体に入れ替えがあってもセレッソ大阪のままで行きやすいことかな。

366 :代打名無し:02/08/20 16:07 ID:C9tKUZoj
>>364
結局そういうことだろうね。
理念とかは後付の理由であって、もともとの起こり(>>362でも述べられている)が
そのまま制度化しちゃっただけという気がする。Jもプロ野球も。
世の中そんなもんだよ。まず理念ありきで動くものではない。


367 :代打名無し:02/08/20 16:08 ID:C9tKUZoj
>>365
わかんないよ。
母体によっては「セレッソを四国に移す」とか言い出すかもしれないし。

もっとも、それ以前に、Jの場合はその母体が出るのかという疑問があるんだがな。

368 : :02/08/20 16:08 ID:cJNMzkE6
>>366
それはわかるけど、結果論でいいから、ええことせえちゅうことですわ。いきさつは勝手にしはったらよろしいやん。

369 : :02/08/20 16:10 ID:cJNMzkE6
>>367
でも今のプロ野球の場合、母体が変わるとまず絶対にチーム名が変わり、そこで一応切れるからね。

四国行くかもという仮定は、プロ野球でも変わらないし。



370 :代打名無し:02/08/20 16:16 ID:uIBl3kJU
>>363
それは地域名は関係ないでしょ。

371 :代打名無し:02/08/20 16:18 ID:C9tKUZoj
>>368
地域名が「ええこと」とは限りませんが何か?

>>369
そりゃそうだ。つーことでどっちもどっち、ってことだな。

372 : :02/08/20 16:18 ID:cJNMzkE6
>>370
確かにそうやねw。
ただ、その方向で行くことを余儀無くされるだろうね。

誤解(というより混乱)させてすまんのー。

373 :代打名無し:02/08/20 16:19 ID:CSgbpTMW
正直、日本ハムは変えんで欲しい。

374 : :02/08/20 16:20 ID:cJNMzkE6
>>371

>>353の内容ですわ。ええこというのは。

375 :代打名無し:02/08/20 16:26 ID:e/lRpOq4
>>374
>「プロ野球なんかそこの社員が応援したらいい」程度の意識

こんな意識はないでしょ。
社会人野球じゃあるまいし。
かなりの人気を獲得してるチームもあるんだから名前は関係ないと思うよ。

376 : :02/08/20 16:27 ID:cJNMzkE6
>>375
私の杞憂ならいいんだけど、ただな。

377 :代打名無し:02/08/20 16:37 ID:aNE9gGyz
世の中には「横浜と広島だけ球団名に企業名が入っていない」とほざくアホが多数存在します。
勿論、2chとて例外ではなく、こういうスレが立つ度に、得意げに上記のような発言を繰り返します。
>>21 >>338 >>344 のように…
「球団名に企業名が入っていないのは12チーム中、たった1。1993年からの横浜のみ!」が
れっきとした"事実"である事を知っている人は、前記のアホより少ないのではないでしょうか。

いいか?

球団名 ("企業名")      親会社
"読売"ジャイアンツ      読売新聞社
"ヤクルト"スワローズ     ヤクルト本社
横浜ベイスターズ       東京放送(TBS)
"中日"ドラゴンズ        中日新聞社
"阪神"タイガース        阪神電鉄
広島"東洋"カープ       マツダ(前東洋工業)
札幌"日本ハム"ファイターズ 日本ハム [2004年〜]
"西武"ライオンズ        西武鉄道
千葉"ロッテ"マリーンズ    ロッテ
大阪"近鉄"バファローズ   近鉄日本鉄道
"オリックス"ブルーウェーブ  オリックス
福岡"ダイエー"ホークス   ダイエー

広島は広島東洋なんだから、福岡ダイエーらと同じなんだよ。
地域名+企業名+愛称のパターンだろうが。
普段ニュース等で「福岡ダイエー」「大阪近鉄」「千葉ロッテ」とは言っても「広島東洋」とは言わず、
「広島」か「広島カープ」だからって、それを勝手に企業名無しと解釈してるんじゃねぇよ!!

378 :代打名無し:02/08/20 16:43 ID:+MJBkFKw
東洋って最早スポンサーでも何でもない会社の名前を恩義で付けてるんじゃなかったか?
かなり特殊なケース。

379 :代打名無し:02/08/20 16:43 ID:2atfQNMW
>>375
でもさ,俺は猫ファソなんだけど,
ドラフトで松坂とか人気選手を指名して勧誘する場合,
堤オーナーが,
「1万人の社員挙げてお待ちしています」みたいな発言するよね?
やっぱ,ああいうの聞くと,ファンのためじゃなくて,
グループ企業のためなんだ,と思ってしまうよ。
やっぱり「ファン全員が」って言って欲しいよね。

380 :代打名無し:02/08/20 16:44 ID:H/iUBWKX
>>377
広島の東洋工業はもうとっくにありませんがなにか、

381 :代打名無し:02/08/20 16:45 ID:l6fE3PSE
オリックスが球団を買収したとたんに神戸市民に市民球団をプレゼントしろ!
と大勢おしかけた連中はプロ市民。
あいつら左翼。


382 :代打名無し:02/08/20 16:45 ID:H/iUBWKX
あとマツダはカープにはもうノータッチです

383 :代打名無し:02/08/20 16:45 ID:IZkisEez
広島は球団名に親会社が入っていない球団だな。
みんなそのくらい分かってると思うが。
いちいち東洋は広島の経営が危うい時に・・・なんて説明するのも面倒くさいし。

384 :代打名無し:02/08/20 16:50 ID:aNE9gGyz
それから、人気人気って言うけどよ、人気の有る無しなんてよ…
いいか?
世の中テレビが全てなんだよ!!

テレビに出ている人が知名度が有り、
テレビでアピールする政治家が人気が出て当選し、
テレビでガンガン流れる曲が売れるんだよ。
人々の生活は、テレビで笑い、テレビで感動し、テレビで情報を得て、テレビを時間の区切りにする。

巨人が人気が有るのは、テレビで試合を毎日2時間半全国生中継しているから。
他球団も同じ事をすれば、巨人並に人気が出る。でも出来ない。だが手遅れだ等と言っている場合ではない。
これは巨人が何十年にも渡ってやってきた悪行だが、もう悪循環でどんどん状況は悪化していくばかり。
全国の子供は毎日巨人戦を見るから、このチームは魅力的、この選手はいい等という判断は出来ずにファンになり、
大人になり、プロ選手になるとなれば、当然巨人に入りたがる。
大学生以上なら無条件だし、入れなかった高校生でもFA後に巨人に移籍する。または大リーグに行く。
つまり、豊富な人材はアメリカに行くし、ますます日本球界はひどくなる一方。
読売系列の日テレが巨人戦をやめないなら、TBS・フジ・テレ朝がやめろ!
それも出来ないなら、テレ東あたりがどこかのチームを定期的に中継し始めろ!
パリーグのトップたちはいい事を言ってるようで、本質を何も分かっていない。
この日本の世の中、テレビが全て。
テレビに出ているものが売れ、テレビで(時間をかけて)洗脳すればどんなものでも大人気だという事を。
いくら地元密着を頑張ろうが、成果の桁が違う。
そういう地道な努力は、テレビ局への売り込みに回せ!

まぁ、NHKを国営だと思い、ゴールデンの定義を知らない奴には語って欲しくないが。

385 :代打名無し:02/08/20 16:56 ID:H/iUBWKX
>>377


             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____      ∧_∧   <  377さん!居るんでしょう?
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (`∀´ )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


386 :代打名無し:02/08/20 16:57 ID:IZkisEez
地上波のテレビ中継がいまさら増やせると思っている時点で・・・
今後巨人戦でさえいつまでも今の状態で中継されるか分からないから、
そういうものに頼らずに経営を安定させる必要があるのに。

387 :代打名無し:02/08/20 16:58 ID:6XZZghQw
各チームにそれぞれ人気が出ても
年俸がアメリカの方が高い限り
優秀な選手が向こうに行く流れは変わらないと思うがなあ。
多チャンネルのメディアがもの凄く普及して
放映権料が跳ね上がるなんて想像しにくいし。


388 :代打名無し:02/08/20 17:00 ID:+MJBkFKw
野球ファンより巨人ファンの方が遥かに多いという現実がある。
日テレが巨人戦を切って、CSの加入率が上がれば新しい局面になるだろうけどね。
放映権はリーグの管轄、分配とかが無いとね。
大体野球を含めたスポーツ観戦が好きな人口って本当に限られてる。

389 :代打名無し:02/08/20 17:11 ID:HAbkmZ+a
>>384
正論だな。
理想は全国放送については機構が管理して首位攻防とか注目度の高い試合を放送。
ローカルは各球団で自由に売る、というのがいいけどな。
これで完全とは言えないがかなり健全化される。

390 :代打名無し:02/08/20 17:13 ID:WCx477b3
・パリーグは、これ以上どんなに企業努力してもムダ。
阪急や西武の様に常勝チームを作っても、太田浩二・清原・野茂・松阪・イチローの様な人気選手を獲得しても、88.89年の様に2年続けてデッドヒートしても、結局は赤字なんだよ。
一方、80年代のヤクルトや阪神は、何の企業努力もせずに万年Bクラスでも黒字だった。巨人リーグにいる恩恵だね。


・パリーグで唯一人気球団になりえ、将来黒字も可能なのは福岡ダイエーホークスのみ。その手法は
手法1.4球団も集中していた関西から、地方の200万人都市に移転した。
手法2.赤字覚悟で先行投資した。
この手法2のためには、「福岡ホークス」ではだめだったんじゃないの?
赤字補填するためには、「福岡ダイエーホークス」じゃないと親会社の広告費として認められないんじゃないの?

391 :代打名無し:02/08/20 17:19 ID:n95A9bJV
正式名称を「福岡ダイエーホークス」にして、通称「福岡ホークス」にするという手もある。

392 :代打名無し:02/08/20 17:21 ID:H/iUBWKX
>>390
福岡市は130万人

393 :代打名無し:02/08/20 17:26 ID:+gXzxyDa
>>377
正式球団名のことを論じているわけではなく、あくまで一般的な呼称のこと。
それと呼称から受けるイメージ(親会社・企業体を連想する親和度)。
さらに親会社の公共性の有無。球団は企業の私物ではなく、広く地域の共有物という
概念が生じるような呼称にした方が、より多くのファンを獲得でき、それがリーグ全体
の発展のもつながると考え。だから、公共性のない企業の、そのイメージが強すぎる
球団呼称を改善することが、その第一歩になるのではないかと思う。

394 :代打名無し:02/08/20 17:32 ID:C9tKUZoj
>>391
> 正式名称を「福岡ダイエーホークス」にして、通称「福岡ホークス」にするという手もある。

正式名が「福岡ダイエーホークス」で、現実の通称は「ダイエー」か「ホークス」という罠

「福岡」なんていってるやつはいねーよ。西鉄の天神駅と一緒。

395 :代打名無し:02/08/20 17:38 ID:n95A9bJV
>>394
球団がマスコミに対して「これから我がチームを略すときは『福岡』にしてください」と
言えば、そうしてくれるんじゃないの?
市民球団っぽさを演出して、地元住民にアピールすると同時に
大企業にも支援してもらえて、いいとこどり。
税制的にも優遇される。

396 :代打名無し:02/08/20 17:40 ID:BTNghcDx
>>392
都市圏人口の話じゃない?

397 :代打名無し:02/08/20 17:40 ID:RvlY5gjI
>>392
すぐ隣の北九州を加えてると思われ。

398 :代打名無し:02/08/20 17:44 ID:xhoucnYR
でもさー,最近のJやJ2の客の入りを見ると(結構入ってるよ)
パ頑張れ,と思うよ。
正直,野球ファンはこれ以上増えない気がするし。

399 :代走名無し:02/08/20 17:47 ID:dsfumy2m
まだ途中までしか読んでいないんだけど。

>今の球界の最大の問題点
>(人気の偏り・読売の横暴)が改善されるどころか強化される
>結果になるよね。
メジャーリーグってこういうのあるんですか?
やっぱり人気があるとされるチームがあって、そのリーグのみが
注目されてるみたいな。
あっちのベースボール人気って今どうなのだろう?よいの?

400 :代打名無し:02/08/20 17:48 ID:PX6SFYph
>>398
ヴェルディが巨人のようになってたらヒドイことになってたと思うよ。
そういう意味では川淵は偉い。

401 :代打名無し:02/08/20 17:53 ID:PX6SFYph
>>399
あまり知らないけど、巨人みたいな全国区チームはないよ。
ヤンキースはそれに近いと言われるけど、あれはNYが全米一の大都市だからファンが多いのは当然。
金で選手集めてるという点も巨人と似てるとも言われるが、
それはFAの話でドラフトは完全ウェーバー制。
全国放送権も連盟(機構?)が管理していてるから特定のチームばっかりってことはない。

402 :代打名無し:02/08/20 17:54 ID:vQnw2Olw
>>81
京都と滋賀は「近畿」の範疇にはあてはまるけど、「関西」という範疇には
入れにくい。

特に滋賀県を関西に入れるのは抵抗がある。どちらかといえば東海地方。

逆に三重県の伊賀地方や徳島県のほうがよっぽど関西に入れてもいい。

403 :代打名無し:02/08/20 17:59 ID:C9tKUZoj
>>395
通称てのは、誰かのお仕着せで決まるものなのか?
自然にみんなが言い出して決めることだと思うんだが。

404 :代打名無し:02/08/20 18:02 ID:oAZIKoYK
>>402
ハァ?京都は完全に「関西」だろ。笑わせるなよ。

滋賀については色々意見あるだろうが俺は関西だと思ってるよ。
滋賀南部は大阪・京都のベッドタウン化してるし(完全に通勤圏)テレビも同じ。
ちょっと微妙だけどね。

405 : :02/08/20 18:03 ID:cJNMzkE6
>>403
そういう場合もないではないw。

406 :代打名無し:02/08/20 18:10 ID:zjkj/ZK7
>>401
但しMLBのドラフトはNBAやNFL、それにNPBのドラフトと違って
即戦力補強的な意味は非常に低いと。

さらにCATVの発達した向こうでは全国放送の放映権料より
ローカル放送の方が重要=都市規模が収入にモロ跳ね返ってくる。

そーゆーわけで戦力均衡なんぞサパーリなMLB。

407 : :02/08/20 18:15 ID:cJNMzkE6
>>406
日本の場合、チーム間の還元策すらまるでないのはちょっときつい。

408 :代打名無し:02/08/20 18:17 ID:+gXzxyDa
>>403
チーム名の略称は、各チームが連盟に届けたものをマスコミが使用する慣わし
になっている。だから福岡ダイエーが「来年から略称は“福岡ホークス”とする」
といえばそうなる。略称をどうするかの主体はあくまで球団側にある。
一時、NHKとテレ朝がニックネームのみの呼称で放送したが、長続きしなかった。
英語のニックネームだけでは、現場にも視聴者にもとまどいがあったようだ。

409 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/20 18:53 ID:xBZS4LQv
完全ウェーバーだと、敗者に権利が与えられてなんか納得がいかない。

アメリカで完全ウェーバーをやってるのは、新人開幕一軍クラスの
即戦力選手が少ないことも関係してると思う。ドラフトの結果は
それほど戦力の均衡に寄与していない。やっぱり金を正しくたくさん
使ったところが強い。

何より心配なのは、良い選手を採り続けているのに一向に強くならない
名選手の墓場みたいなチームがあり得そうな事。
完全ウェーバーだと、松坂大輔はおそらくロッテに入ってるが、どうだろうねえ。

410 :代打名無し:02/08/20 19:05 ID:+gXzxyDa
>>409
では逆に前年度の1位チームから順にウェーバーをかけていってはどうだろう。
これだと戦力の均一化という趣旨から外れるかもしれないが、今年みたいに
ペナントの趨勢が見えてきても、各チームとも少しでも順位を上げようと必死になる
と思う。少なくとも今の不公平な制度よりもいくらかましとは思うが。

411 : :02/08/20 19:15 ID:jFRllDBj
もう巨人1チームで試合してればいいじゃん

412 :代打名無し:02/08/20 19:33 ID:YpT7OW7M
>>410
お・ま・え・は・あ・ほ・か


413 :甲楽園 ◆0G0.61oY :02/08/20 19:40 ID:tRDXLhe1
完全ウェーバーだと、超目玉選手がドラフトにかかる年にはあえて最下位を
狙っちゃう球団が絶対出る。
おまけに自分たちのリーグの代表が日本シリーズで負けることを願ったりするわけだ。
そんなのプロスポーツじゃないよ。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)