5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの試合であの年の優勝は決まったね

1 :代打名無し:02/08/17 10:24 ID:FACp5mh2
どのシーズンにも必ずある、決定的なターニングポイント
そんな試合について語っていきましょう

まずは1999年中日VS巨人
槙原がフォアボール連発でサヨナラ負けした試合

2 :代打名無し:02/08/17 10:25 ID:14OLqmMO
2

3 :代打名無し:02/08/17 10:25 ID:6UPhc2Gl
2GET

4 :代打名無し:02/08/17 10:27 ID:14OLqmMO
>>3 (´ε  `)プ

5 :青いスポーツカーの男 ◆AYaAmikI :02/08/17 10:28 ID:KDAO8Jd5
駄スレに送るメッセージ
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         
 (丶´_ゝ`) < 糞スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_________________
= (__/"(__) トテテテ...

6 :代打名無し:02/08/17 10:29 ID:AJhU0085
去年の近鉄は7月17日のマリンスタジアム、最終回に5点ビハインドで8点入れた試合。

今年の西武だったらたぶん昨日の試合だろうな


7 :代打名無し:02/08/17 10:33 ID:FACp5mh2
>>5
どこが?

8 :代打名無し:02/08/17 10:34 ID:WYg79vtp
1は朝日新聞購読者
今日の記事見て思い付きで立てました(w

9 :代打名無し:02/08/17 10:35 ID:FACp5mh2
>>8
違うよ

10 :代打名無し:02/08/17 10:39 ID:yLoaRtwt
1998年の横浜も槙原が決めたようなもんだな

11 :代打名無し:02/08/17 10:42 ID:FACp5mh2
>>10
あったね
7月15日だったっけ?

12 :代打名無し:02/08/17 10:44 ID:bmQTaiee
>>1
俺は99年は邪魔崎が福原からサヨナラホームラン打った試合だと思ふ

13 :代打名無し:02/08/17 10:44 ID:E+ArkMQh
1999年中日の優勝石皮の左中間へのサヨナラタイムリー

14 :代打名無し:02/08/17 10:46 ID:MnkYgh/J
89年近鉄×西武のブライアント4連発
これまで完璧にブライアントを抑えていた渡辺久信から打ったというのも大きかった。

15 :代打名無し:02/08/17 10:47 ID:rgwA/eWq
>>11
そうだよ。よく日付まで覚えてるね。
ちなみに漏れがその日を覚えてるのは
熱狂的巨人ファンの姉ちゃんの誕生日だったから。
それだけに姉ちゃんが可哀相だったけどね。

16 :代打名無し:02/08/17 10:52 ID:qNNzrvux
阪神が槙原から打った3連続バックスクリーン

17 :代打名無し:02/08/17 10:54 ID:AHwTIKD4
槙原ばっかりかよ!!!

18 :代打名無し:02/08/17 10:54 ID:FACp5mh2
>>12
9回表まさかの逆転スリーラン被弾
      ↓
その裏まさかまさかの逆転サヨナラスリーラン
のあれね
結局あの試合から胴上げまで中日は負けてないんだよね

19 :代打名無し:02/08/17 10:55 ID:FACp5mh2
>>17
笑った

20 :代打名無し:02/08/17 10:59 ID:Oya4IYY+
2002年6月13日 巨人×ヤクルト
ヤタロー先発で8回まで完璧。
しかし元木・阿部の2発で崩れて、高津が清原に打たれ5失点で延長戦逆転負け。

この試合後から巨人勢いに乗ってかなり勝ってると思うよ。

21 :代打名無し:02/08/17 11:31 ID:FACp5mh2
1997年のヤクルトは開幕の小早川の3連発と9月の石井一久のノーヒットノーランとどっちが比重が大きかったと思う?

22 :代打名無し:02/08/17 11:34 ID:rgwA/eWq
>>21
石井のノーヒットノーランがなくても優勝してたでしょ。
小早川の開幕3連発のインパクトはやはり大きい。

23 :代打名無し:02/08/17 12:24 ID:cnVEdIzx
94年は10.8で優勝決まったね!

24 :代打名無し:02/08/17 12:29 ID:FACp5mh2
>>23
そういうことをいっているのではない

25 :青いスポーツカーの男 ◆AYaAmikI :02/08/17 12:30 ID:KDAO8Jd5
>>7
(´・ω・`)ショボーン

26 :代打名無し:02/08/17 12:32 ID:7ewNFfy/
96年シーズンは札幌での9連打だな。
広島はそのあとがたがたになってしまった。

27 :代打名無し:02/08/17 12:57 ID:oUy8en78
2001年、優勝の可能性がまだ有るにもかかわらずケツアゴの勇退試合にしてしまった。
他チームファンで有るがアホかと思った。

28 :代打名無し:02/08/17 22:36 ID:FACp5mh2
>>22
今でも覚えてる
車に乗りこんでラジオつけた途端の「さんれんぱつ〜〜〜!!!」

29 :代打名無し:02/08/17 23:20 ID:EKKzh7z1
>>12
おれもそう思った

30 :代打名無し:02/08/19 20:21 ID:OvX/T1WH
95年のヤクルトは開幕2戦目の桑田の頭部死球退場かな


31 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/19 20:40 ID:7ASLdcli
福岡ダイエーホークス

1999年・9月8日の対西武戦(福岡ドーム)、西崎から打った井口のサヨナラ満塁弾

2000年・9月10日の対西武戦(西武ドーム)、松坂から打った松中の逆転3ラン
↑こっちは球場で見てた。興奮しますた。
これほど『いけー!とどけー!』と心から絶叫した打球はなかった。

32 :代打名無し:02/08/19 20:41 ID:F6+Wuew9
>>20
俺は今年の場合、5月の巨人対阪神戦の藤本のエラーで阪神が逆転負けした試合だと思う。
あの試合の前までは完全に阪神が巨人を見下ろしていたが、あれで空気が変わった。
あれがなければ、もう少し巨人に食い付いていけたんじゃないか。

33 :代打名無し:02/08/19 20:45 ID:qpaWRnN9
昭和63年のシーズン末ヤクルトブロハードに打たれた槙原

また槙原…

今年は桑田の代打バスターでしょ

34 :33:02/08/19 20:46 ID:qpaWRnN9
すまん、昭和61年だった。

35 :代打名無し:02/08/19 20:54 ID:eIwJSLCK
>>32
じゃあ今年の戦犯は高津と藤本かな

36 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/19 20:59 ID:7ASLdcli
`89年の日本シリーズで加藤哲朗が『巨人はロッテより弱い』という意味の発言をした時は、
こりゃあ巨人の逆転優勝決まったなと思ったよ。







と言ってみるテスト

37 :代打名無し:02/08/19 21:15 ID:Hnaf76rr
97年のセは、石井一のノーヒットノーらんかな。

38 :代打名無し:02/08/19 22:56 ID:ksF42VrA
94年G。
俺としてはシゲヲを最敬礼させた落合のホームランが出た試合かな。
まだまだ中日とのデッドヒートが続いていたけど。

39 :代打名無し:02/08/19 22:58 ID:DUg4Iqrp
2002年巨人

中日VS阪神で矢野が頃された試合

40 :代打名無し:02/08/19 22:58 ID:n9mhCTJA
>>38
優勝が決まったというより巨人が息を吹き返した試合だと思う。
あとは大久保の涙のサヨナラホームランとかあったっけ。

41 :代打名無し:02/08/19 22:59 ID:ksF42VrA
84年C。
西本、江川から打った長島の2試合連続サヨナラ弾。

42 :代打名無し:02/08/19 23:06 ID:SsxAOM6w
>>36
んな事言ってないとマジレスしてみるテスト

43 :代打名無し:02/08/19 23:15 ID:IYuQ2g3y
>>14
いや、西武対ダイエーの試合で3回を終わって8対0で西武が勝ってて
その後10対5で9回表にダイエーに一挙8点を獲っられ13対12で
大逆転負けの試合も捨てがたい。

44 :代打名無し:02/08/19 23:21 ID:KQPur5J9
阪神7連勝中のヤクルト戦
リリーフした遠山がペタジーニに満塁弾を被弾した時

アレさえなければ、まだまだ連勝は伸びそうだった・・・

45 :代打名無し:02/08/19 23:25 ID:yUfXP4wN
読売がからんだ試合ばっかだな

46 :代打名無し:02/08/19 23:33 ID:nRRyZT/U
2000年の日本シリーズの黒江だかなんだかの
「上原は松坂より下」
これで巨人が勝ったと思ったね。

47 :代打名無し:02/08/19 23:48 ID:c7K/FXky
98年セ・リーグは、
9月はじめのナゴヤドームでの
中日横浜3連戦の3戦目だろう。

横浜の2連勝で3戦目を迎え、
中日がエース野口、横浜関口の先発。
但し、中日打線は1番大西・2番山口…(以下略)。

1回表に石井琢朗の四球と盗塁から横浜先制。
そのまま2対0で横浜の勝ち。
2位中日とのゲーム差を5とした。


48 :代打名無し:02/08/19 23:57 ID:beIZA+R4
92年の阪神−ヤクルトの八木の幻のホームラン
実際、フェンスに当たっていたのかもしれないけど、一旦サヨナラとなって
からエンタイトルツーベースに、という展開でなく、ハナからフェンス直撃
のツーベースなら、あの年は阪神が優勝していたと思う
その後の落ちぶれも今ほどでなく、もう少し面白いプロ野球になっていたの
では

49 :代打名無し:02/08/20 00:05 ID:baR7WJu2
>>36
いくらなんでも、あの発言で巨人優勝と思った奴は、マジで神。

だが、第4戦での香田完封で「もしや……」

そして第5戦、原辰徳の満塁ホームランで「こりゃいける!」

と思った奴は少なくないだろう。

50 :代打名無し:02/08/20 00:06 ID:D0Ia6kdg
>>49
あんな発言言ってないけどね。
しかし駒田の「バーカ!」は何か痛快だった

51 :代打名無し:02/08/20 00:06 ID:fesjYwyk
>>48
妄想。

52 :49:02/08/20 00:08 ID:baR7WJu2
>>50
実際に言ってないことは知ってるさ。オレ、リアルタイムで見てたし。
でも、同種の発言はしてたわけで。

53 :代打名無し:02/08/20 00:08 ID:5m8tHuwr
中居が今年「開幕戦は100l勝ちます。」といったとき。









うそにきまってるじゃん。

54 :代打名無し:02/08/20 00:09 ID:5m8tHuwr
2001年横浜ーヤクルト戦での渡田審判の誤審によるヤクルトのマジック点灯。

55 :代打名無し:02/08/20 00:14 ID:pSHteken
>>49-50
俺も何回見ても「たいしたことなかったっす」としか聞こえなかったけど
なんであんなに大げさに一人歩きしたのかな?

56 :代打名無し:02/08/20 00:15 ID:9oV9Qv/8
>>55
このスレでも始める気?

57 :代打名無し:02/08/20 00:18 ID:pSHteken
>>56
は???

58 :代打名無し:02/08/20 00:18 ID:D0Ia6kdg
そんな>>57
思い出に残ったヒーローインタビュー
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1028442058/


59 :55=57:02/08/20 00:23 ID:pSHteken
>>58
なるほど。ありがと。

60 :代打名無し:02/08/20 00:24 ID:1Nr8M4l6
>6
去年の近鉄は、9月24日のローズ55号&中村ノリの逆転サヨナラ2ランで松坂が憤死した試合。
その前日に抑えの豊田が逆転された複線もあったわけだが。しかもその試合は鰍フ逆転サヨナラ3ラン。
伊原ならこんな変な采配はないだろうな。

61 :代打名無し:02/08/20 00:26 ID:Xys1tVF4
今年の巨人の独走は、
石川ノーヒッ7回まで→ト高津清原に同点弾もあるけど、
川上好投→ギャラ清原に同点タイムリ- も大きかったような気がする。

62 :代打名無し:02/08/20 00:27 ID:9oV9Qv/8
弥太郎ね

63 :代打名無し:02/08/20 00:28 ID:Xys1tVF4
ちなみに、99年の中日優勝は、サヨナラ山崎3ラン、槙原自滅関川左越サヨナラ打
も印象的だったけれど、追いすがる巨人にとどめをさしたのが、連勝中の
上原を撃沈した横浜スタジアムでの試合だったと思う。

64 :61:02/08/20 00:29 ID:Xys1tVF4
>>62
スマン 間違えた

65 :代打名無し:02/08/20 01:12 ID:jf42UezL
捏造?
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/89/89p203.htm
◆余裕たっぷり加藤哲◆

 ○…「直球は走っていたし、変化球の切れもまあまあだった。クロマティ以外の打者には打たれる気がしなかった」と近鉄の加藤哲。
打者のタイミングをはずすフォークを中心に打たせて取るピッチングで、巨人打線を四回まで無安打に抑え、七回途中で降板。
「今の巨人ならロッテの方が強い。このチームに負けたら西武、オリックスに申しわけないよ」と余裕たっぷり。「あした(優勝が)決まるからもう登板することもないでしょう」と最後まで強気の発言。



66 :代打名無し:02/08/20 01:18 ID:baR7WJu2
まあ、香田の完封で、あのシリーズの優勝が決まったってことで。

67 :阪神ファン:02/08/20 01:22 ID:pNiPP4BX
バッ(以下略

68 :代打名無し:02/08/20 01:24 ID:j+tGHp8K
86年C。VS中日4連戦。4つ全〜部負けてあげたDの好アシスト。

69 :代打名無し:02/08/20 01:27 ID:3QYA7q28
1998年の横浜の優勝はどこで決まったんだろう?
ミラクル試合が多すぎて・・・・

70 :代打名無し:02/08/20 09:53 ID:lyB4R1cQ
確かに香田の完封は・・・・
誰かいってたけど、ヤシの今中みたいな投球に(スローカーブ)
その後の近鉄打線がおかしくなってしまったらしい。

>>69
多分
7月12日札幌 5点ビハインドから9回裏一気に6点とって引き分けに持ち込み、
7月14日横浜 9回表に石井琢が痛恨のエラーから2点取られ同点、裏その石井がサヨナラヒット
7月15日横浜 例の伝説の試合

この3戦。

71 :代打名無し:02/08/20 10:27 ID:+2D6eGGD
>>68
去年の終盤のナゴヤドームでのヤクルト4連戦4連敗もなー。
今年といい、優勝争いしてない年の中日は
いつも優勝チームのアシストするよなあ。

72 : :02/08/20 10:33 ID:kd8yMtdy
以上、負け犬の愚痴をお送りしました。

73 :代打名無し:02/08/20 11:38 ID:Eyrj6Hn8
>>60
でもそれは試合が始まる時点でM3だったからちょっと違うかと
開幕試合公戦・スパイ疑惑直後猫戦・前半最終鴎戦かなと思う

74 :代打名無し:02/08/20 12:05 ID:TLrrpv57
00年の巨人は....。
やっぱ最初の中日3連戦3タテだったのかな?

75 :代打名無し:02/08/20 12:23 ID:Prq47Uke
>>71
今年は違うと思う

76 :代打名無し:02/08/20 12:39 ID:Qcpjt1/f
>>47
あの年の中日横浜戦はシーズン前半と後半で勝ち負けがはっきりわかれてたのが笑える

77 :代打名無し:02/08/20 12:57 ID:X6/rluAY
中日ファン的には00年が終わったと思ったのは9月1日だった。
野口VS工藤。
その後昌、バンチも負けて3タテ。
ここで逆に3タテしていればまだ中日にも望みがあったと思う。

78 :代打名無し:02/08/20 14:10 ID:nj0P2BxR
92年は荒木復活だと思ふ

しかし、セばかりだのー

79 :代打名無し:02/08/20 14:20 ID:lGBTH85Q
00年は開幕直後の工藤メイ高橋尚左腕3人で決めたような感じ

80 :代打名無し:02/08/20 14:24 ID:zPHARyU/
対読売じゃない試合が少ない

81 :1986:02/08/20 14:32 ID:0EciIrIG
最高のシーズンでしたね
http://village.infoweb.ne.jp/~fwif4839/link2-6.html

82 : :02/08/20 14:35 ID:tbBwK8Y9
>>81
何であの試合、抑えに荒木がでてくんだよー
ヤクはあの時、Gに恨みでもあったのか

83 :代打名無し:02/08/20 14:43 ID:BJP0MoUO
>>48
あれがホームランだったとしても後々の展開を見て
優勝できたと断言できたわけじゃない。あのシーズンは
最後までわからなかったし。

84 :代打名無し:02/08/20 14:44 ID:lWYQCQEC
99年は槙原の自滅も印象強いが、あの後でかなり詰め寄られたからなー。
俺的には、中日戦じゃないが、終盤のヤク対巨人の3連戦でぺタジーニが
暴れまくった試合が決定的に思えた。

85 :代打名無し:02/08/20 14:51 ID:Pl5xEguV
今年の巨人・・・去年長嶋が退任を決断した瞬間。

86 :代打名無し:02/08/20 15:08 ID:lWYQCQEC
>85
確かにそうかも(藁

87 :代打名無し:02/08/20 15:11 ID:oW4gm9RW
んじゃ。もし今年西武が優勝したら、8月16日の9点差大逆転撃と翌17日の5時間超の接戦をサヨナラ勝ちした試合だろうと思われ。

88 :代打名無し:02/08/20 16:10 ID:WRKopdz/
俺も今年は藤本のエラーだな。
あの時は3戦目に打ち勝ってやっと1勝2敗だったが、
ウエハラ三発撃沈で終わっていれば、3タテもあったし、
ウエハラの復調も遅れたかもしれない。

さらに言えば、これで1度落ち込むと思ったのに、
次のカードが横浜だったので、偽りの復活。
この時期に膿を出し切れば、立て直しも間に合う時期だった。

落ちる時はトコトン落ちてから立て直し……大事なり。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)