5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペタが神宮でいくら打とうが無価値

1 :代打名無し:02/08/17 19:53 ID:0kJ0+Zma
やっぱ松井でしょ

2 :代打名無し:02/08/17 19:54 ID:X6IxHZt1
やっぱ牛乳でしょ

3 :代打名無し:02/08/17 19:54 ID:WE9AwQ1z
やっぱお茶漬けでしょ

4 :代打名無し:02/08/17 19:54 ID:KwWyocEt
東京Dはセンター100両翼90

5 :代打名無し:02/08/17 19:55 ID:2PGJlrwu
松井がドームランいくら打とうが無価値

6 :代打名無し:02/08/17 19:55 ID:gMqbhpqz
来年は甲子園で.310、36本、88打点を稼ぎます.

7 :代打名無し:02/08/17 19:57 ID:N2jWC5ZI
つまり>>1は、世界の王のホームラン記録は価値が無い、と言いたいのだろう。

8 :代打名無し:02/08/17 23:06 ID:bR8Ys+47
こんなスレ立てたヤツが、社会的に無価値。

9 :代打名無し:02/08/17 23:07 ID:C+Zy6L8b
ペタは行為無価値
松井は結果無価値

10 :代打名無し:02/08/17 23:08 ID:ESVo3j0H
神宮球場ってホームベース付近より
外野スタンドの地表の高さの方が低いらしいね。
前にサトシ兄さんがメチャクチャ弾道低い弾丸ライナーのHR打ったことがあったけど、
あれなんてその典型だろうな。

11 :代打名無し:02/08/17 23:18 ID:A76dP/BW
まあ、フェアグラウンドの総面積や
屋外球状ならば当然考えられる風による打球の失速がないことを考えれば、
神宮でのホームランが東京ドームでのそれよりも
価値が低いとは言い切れないと思うわけだが。。。

実際、少なくともこの三年間のデータでは、
本塁打率は神宮よりも東京ドームの方が高いわけだし。。。

12 : :02/08/17 23:24 ID:aZNU+w83
>>11
つまったり擦ったりした当たりがフラフラ〜ポトリとポール際へ落下する
HRが見られるのは、今や神宮と広島だけ。
アレは見てて萎える。
浜風が強いときの甲子園レフトポール際も追加していいかもしれないが。

13 :11:02/08/18 00:11 ID:BJuZ1i70
>つまったり擦ったりした当たりがフラフラ〜ポトリとポール際へ落下する
>HRが見られるのは、今や神宮と広島だけ。

なんていうデータに基づかない感覚的なきめ付けが許されるんだったら、
東京ドームについてもたとえば

「詰まった当たりがフラフラ〜ポトリと右中間・左中間へ落下する
HRが見られるのは、今や東京ドームと広島だけ。」

と言えちゃうような気がしないでもないわけだが。。。。

とりあえず、フェアグラウンドの面積
(内野部分は規定どおりならどの球場も同じだから、
差がでるのは外野の深さだけ)
と本塁打率
(1試合当たりに出るホームランの平均値)
を調べてみて、
俺自身は神宮と東京ドームはどっちも大して違わないと判断しました。

まあ、大学野球も好きな俺には悲しいことだが、
どっちも低いレベルで大差ないという程度の話であって
神宮が「広い」球場だと主張するつもりはまったくないが。

神宮より東京ドームが「広い」ということを、ちゃんとデータを示して
論証していただければありがたい、と思うわけだが。。。


14 :代打名無し:02/08/18 00:12 ID:tcF5aIlu
東京ドームは
つまったり擦ったりした当たりがフラフラ〜ポトリと右中間左中間最前列に落下するわけだが。

15 :代打名無し:02/08/18 00:12 ID:tcF5aIlu
完璧にシンクロしてしまった。。。

16 :代打名無し:02/08/18 00:13 ID:F9UXWKUg
つまり>>1は、世界の王のホームラン記録は価値が無い、と言いたいのだろう。
つまり>>1は、世界の王のホームラン記録は価値が無い、と言いたいのだろう。
つまり>>1は、世界の王のホームラン記録は価値が無い、と言いたいのだろう。
つまり>>1は、世界の王のホームラン記録は価値が無い、と言いたいのだろう。
つまり>>1は、世界の王のホームラン記録は価値が無い、と言いたいのだろう。
つまり>>1は、世界の王のホームラン記録は価値が無い、と言いたいのだろう。


17 : :02/08/18 00:16 ID:7YfmQXmI
>>13
感覚的ってあんた…
TVでナイターくらい見たら?
本塁打率なんて、キャッチャーとピッチャーの能力次第でずいぶん変わるんだけど。
14みたいな常習煽りが居着くから、そういうレスやめてくれ(w

18 :代打名無し:02/08/18 00:19 ID:tcF5aIlu
>>17
イタイ

19 : :02/08/18 00:20 ID:7YfmQXmI
って駄スレで書くことじゃなかったな。他行こ。

20 :11:02/08/18 00:28 ID:BJuZ1i70
>>17

>感覚的ってあんた…
>TVでナイターくらい見たら?

というのは、今ここで話題になっている神宮でホームランが出やすいのは、
テレビを見てればわかることだからデータを出さずとも自明だ、
という趣旨ですな、多分。
しかし、わたしゃ、ときどき東京ドームの試合もテレビ観戦しますが、

「詰まった当たりがフラフラ〜ポトリと右中間・左中間へ落下する
HRが見られるのは、今や東京ドームと広島だけ。」

に近いようなことは、私、よく感じますよ?

私がカリカチュア的に書いた右中間・左中間の話
(これは、ほぼ同時に>>14氏が思いついたことでもあるようですが)
は単なる常駐煽りの糞レスで、
あなたがおそらくは主張なさりたいのだろう
「神宮は狭い!」説がそうでない、
と判断するための材料は、いったいどこにあるのでしょう。。。。



21 :代打名無し:02/08/18 09:31 ID:ToDmaxft
東京ドームは両翼・センターへの距離は神宮よりあるけど、
(東京122m:100m、神宮120m:90.9m)
センターから両翼への形状が直線的で、中間地点までの距離は
110mしかない。(神宮は112.3m)これは最も狭い広島と比べても
わずか30cmしか違わない!右・左中間へのホームランが多いわけだ。
比較して神宮では両翼・バックスクリーンへは東京ドームよりも
ホームランはだいぶ出やすい。
ちなみにフェンス高は東京ドーム4mに対し、神宮3.5m。
総合的に見て、神宮の方が僅かながらホームランは出やすそうな気はするが…
でも、松井・ペタにとってはこんな差はほとんど関係ないでしょ。
2人ともほとんど120m以上のホームランを打ってるし。
参考サイト↓
http://frontview.tripod.co.jp
ちなみに甲子園は外野が異常に深く広く、浜風もあいまって、特に左バッターには
明らかに不利。逆に広島は外野は最も狭く、フェンスも最も低い。
間違いなく一番ホームランの出やすい球場でしょう。

22 :代打名無し:02/08/18 09:41 ID:ToDmaxft
ちなみに上記のサイトでは、東京ドームと甲子園を徹底比較してます。
見る限り、東京ドームはちょっとラッキーゾーンのある甲子園のフェンスを
少し高くした程度の広さみたいです。
東京ドームは外野スタンドも深くなく、看板直撃弾も甲子園ではせいぜい
外野スタンド中段への距離です。

23 :代打名無し:02/08/18 12:23 ID:rD0qxp3w
 球場の大きさの比較
 http://members.tripod.co.jp/beadsfactory/hikaku.html
 左右中間は神宮の方が広い。





24 :代打名無し:02/08/18 12:25 ID:NLQP69l0
プロ野球が使う球場として一応容認されてるんだから文句言うのはおかしい。

25 :阪神大本営:02/08/18 12:26 ID:Z8TpFNwX
>>21-22は教科書に載せるべきだ!

26 :代打名無し:02/08/18 12:31 ID:TkPk+Nj8
へー知らんかった
東京D小さいな
でも日本中はペタせこいって思ってるだろうな
TVのおかげかな

27 :代打名無し:02/08/18 12:33 ID:r3F7ans8
数字やマスコミの「広いドーム、狭い神宮」の煽りだけ見ずに、
実際球場行ってからものをいってほしい
なんなら球場で試合して。
(ドームも普通に草野球レンタルしてるし)

神宮は92年ごろに外野に金網つけて高くしたんだけどね。
(確か優勝対策、といっても相手の(ーー;) )

28 :代打名無し:02/08/18 12:34 ID:lEXFtKqZ
ここでも布教してるのかよ。薬ヲタってしつこいなあ。

スタンドをすり鉢状に作れば、相当大きな当たりでも「スタンド中段」になるだろうが(w
幼稚な印象操作はやめてくれ。
SFのウォータースプラッシュを場外HR扱いするのと同じだ。


29 :代打名無し:02/08/18 12:36 ID:r3F7ans8
それに今年は神宮でずいぶん松井にHRプレゼントしてやってんだけどなぁ

30 :代打名無し:02/08/18 12:42 ID:0g1Lm741
ドームは狭いし、ラビットだから神宮のほうが価値はある

31 :代打名無し:02/08/18 12:51 ID:9blOfqmi
神宮でマウンド付近から外野にボールを転がすと外野フェンス迄加速
して転がっていくというのは本当ですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)