5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安打数より出塁率の方が価値あるよね

1 :代打名無し:02/08/19 02:10 ID:aN3ZSKiF
でしょ?

2 :代打名無し:02/08/19 02:10 ID:1+ml7Gwf


3 :代打名無し:02/08/19 02:11 ID:ipYhLmxQ
安打数と打率ってどっちが価値ある……?

4 :代打名無し:02/08/19 02:12 ID:nRRyZT/U
安打数が一番価値あることになってるよ。
名球会入りの条件がそうだし。
だから一番打者が最強。

5 :代打名無し:02/08/19 02:12 ID:L9uyPiHC
振り逃げやゲッツー崩れもカウントされるんだっけ ?

6 :代打名無し:02/08/19 02:13 ID:L9uyPiHC
あと敵失は ?

7 :代打名無し:02/08/19 02:16 ID:8TMhRk3U
打率より出塁率の方が価値あるよね
の方が解りやすかった?

8 :代打名無し:02/08/19 02:19 ID:OLOIXqKW
(;´A`)<えっ…

9 :代打名無し:02/08/19 02:21 ID:xeW550rc
でも点を入れるなら安打を打たないといけない。
押し出しなんてそうあるものでもないし。

10 :代打名無し:02/08/19 02:23 ID:nRRyZT/U
結局、ホームランバッターってのは打率で有利なわけ?
首位打者争いの話になると「四球があるから○○のほうが有利」っ解説者が言う。

11 :代打名無し:02/08/19 02:55 ID:qDqZ4K7o
>>5-6
出塁率=安打+四死球/打数+四死球+犠飛

振り逃げも併殺崩れもエラーも含まれないよ。

12 :代打名無し:02/08/19 02:57 ID:7D31Oybb
大村!大村!

13 :代打名無し:02/08/19 02:58 ID:hGZQcpSs
だいりーぐではOPSという値が注目されています。
OPS=出塁率+長打率
コレでバッターの総合的な能力がわかるらしいです。

・・・・って、みんなしってるですかね?

14 :代打名無し:02/08/19 02:59 ID:fqCF0va1
片岡さんに登場して頂くには、まだ早いですか。

15 :代打名無し:02/08/19 03:33 ID:qAFudYqU
シングルヒットの価値を10とすると
二塁打、三塁打、本塁打はどれくらいだと思う?
とりあえず、ノーアウトランナー無しで。

折れ的には15、25、40ぐらいかな。

16 :代打名無し:02/08/19 14:03 ID:BnSGzMwQ
二塁打の価値はもっとあると思う
20ぐらいで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:04 ID:MhzGZjUg
じゃシングル+盗塁で20点だな

18 :代打名無し:02/08/19 15:36 ID:fqCF0va1
四球+盗塁は、どれくらい?
相手にしたら、かなりのダメージだと思うんだけど。

19 :代打名無し:02/08/19 16:08 ID:7A3+DvpU
>>15
逆にホームランの価値を40として考えてみればいい。
ホームランでは100%の確率で1点入る。
ノーアウト三塁なら75%ぐらいか? 二塁なら50%ぐらいか? 一塁なら25%ぐらいか?
と考えるとノーアウトランナーなしでは四球、単打、二塁打、三塁打、本塁打の価値は
10、10、20、30、40であまり違和感はない。
これが例えばツーアウトランナーなしなら
四球=単打=5 二塁打=15 三塁打=20 本塁打=40
ぐらいだ。

20 :代打名無し:02/08/19 16:10 ID:S/FW+uul
っていうか「数」と「率」を比べてどうするよ?

21 :代打名無し:02/08/19 16:11 ID:rLH8pB1p
バント失敗したら、−100

22 :代打名無し:02/08/19 16:14 ID:SsxAOM6w
>>4
名球界に何の価値がると(w

23 :代打名無し:02/08/19 16:16 ID:Kuc1iinR
>>20
打率と出塁率を比較したかったんじゃないかな、1は。

24 :代打名無し:02/08/19 16:25 ID:ngTnNGrp
1がアンチ清水という可能性もあるな。

(;´A`)<…………。

25 :代打名無し:02/08/19 16:25 ID:7A3+DvpU
ちなみに出塁率の定義は

出塁率 = (安打+四死球)÷(打数+四死球+犠飛)

なので出塁したからといってあがるわけではない。なお

打率 = 安打÷打数
長打率 = 塁打÷打数

26 :代打名無し:02/08/19 21:15 ID:OxNgztpP
でも四球では押し出しを除き点が入らないので、
四球=5 シングル=10 二塁打=15 三塁打=20 本塁打=40
で。

27 :代打名無し:02/08/20 01:17 ID:y4+difFY
>>26
二塁打は併殺を防ぐ意味で
三塁打と二塁打の差より二塁打とシングルのそれの方が
大きくていいんじゃない?
シングル=10 二塁打=20 三塁打=25〜27かな?

28 :代打名無し:02/08/20 01:20 ID:AZX1NEyE
一番価値があるのは打点

29 :代打名無し:02/08/20 02:24 ID:mtkREG9D
ふり逃げは三振扱い。

30 :代打名無し:02/08/20 02:44 ID:TLrrpv57
これはどうかな?
(四死球+塁打数)÷打席数で求める、長打率ならぬ「長出塁率」。

31 :代打名無し:02/08/20 02:46 ID:eXZSciI+
>>27
でも外野フライで1点の状況を作れるよ。

32 :代打名無し:02/08/20 03:04 ID:Zr95V2A6
>>28
それはその通りなんだけど成績を評価するときにはあまり使えない指標だよ。
前後の打者に思いっきり左右されるから。


33 :代打名無し:02/08/20 12:33 ID:v/z1rtS+
>>20
200安打しても出塁率.360の清水より
150安打でも四球たくさん稼いで出塁率.400の奴の方が上ってことだろ。

34 :代打名無し:02/08/20 14:49 ID:kHpt4Hiu
>>30
率ではなく「塁打+四死球」のトータル数で比較するべきだと思う。
率を考えるとしたら「140×(塁打+四死球)/チーム消化試合数」。
欠場試合数が多くてトータル数は少ないのに評価は上なんて、そんな馬鹿な話はない。

35 :代打名無し:02/08/20 14:51 ID:v/z1rtS+
>>34
ということは首位打者より最多安打の方が価値があると思ってるの?

36 :ちょっと訂正:02/08/20 14:53 ID:v/z1rtS+
>>34
ということは規定打席ギリギリの首位打者より
フル出場の最多安打の方が価値があると思ってるの?

37 :代打名無し:02/08/20 15:04 ID:B+l8BXm3
つーか、打者の力量を表す完璧な指標なんて存在しないと思う。
打率・打点・HR・四死球・出塁率・長打率etcを総合的に見て、個々で
判断するしかなかろう。だいたい価値云々を言い出したら、大差がついた
時点でのHRより、僅差試合のタイムリー単打の方が価値があるだろ。

38 :代打名無し:02/08/20 15:11 ID:kHpt4Hiu
>>36
首位打者になるようなバッターは1〜4番だから規定打席ぎりぎりということは
100試合ぐらいしか出場しないということだ。フル出場の最多安打の打者の方が
チームへの貢献度が高いのは自明と思うが。

39 :代打名無し:02/08/20 15:13 ID:SpwwMdro
片岡の評価を上げることになりますがよろしいですか?

40 :代打名無し:02/08/20 15:31 ID:Ro2kBzEW
これっぽっちも上がりませんが何か?

41 :代打名無し:02/08/20 15:38 ID:kHpt4Hiu
出塁打=塁打+四球+死球
補正出塁打=140×出塁打/チーム消化試合数

補正出塁打トップ10
選手     チーム 消試 出試 塁打 四死 出塁打 打率 出塁率 長打率 補正出塁打
松井     巨人   103 103 253 081 334 0.3495 0.4627 0.6801 454.0
ペタジーニ ヤクルト  099 090 221 065 286 0.3302 0.4407 0.6885 404.4
福留     中日   100 100 209 041 250 0.3383 0.3955 0.5238 350.0
岩村     ヤクルト  099 099 198 039 237 0.3270 0.3897 0.5395 335.2
金本     広島   097 097 176 042 218 0.2793 0.3500 0.4681 314.6
清水     巨人   103 102 207 022 229 0.3183 0.3490 0.4673 311.3
今岡     阪神   100 097 199 022 221 0.3227 0.3558 0.4901 309.4
新井     広島   097 097 174 032 206 0.2808 0.3385 0.4986 297.3
ラミレス   ヤクルト 099 098 194 016 210 0.2977 0.3250 0.5065 297.0
立浪     中日   100 099 176 035 211 0.3038 0.3610 0.4731 295.4

42 :代打名無し:02/08/20 15:39 ID:kHpt4Hiu
補正出塁打トップ11位〜
選手     チーム 消試 出試 塁打 四死 出塁打 打率 出塁率 長打率 補正出塁打
緒方     広島   097 088 164 036 200 0.3012 0.3715 0.5093 288.7
ディアス   広島   097 089 161 037 198 0.2900 0.3575 0.4864 285.8
井端     中日   100 098 148 050 198 0.3049 0.3844 0.3824 277.2
浜中     阪神   100 090 166 032 198 0.2947 0.3559 0.5204 277.2
ロドリゲス  横浜   095 095 149 039 188 0.2867 0.3676 0.4967 277.1
高橋由    巨人   103 090 165 035 200 0.2997 0.3595 0.4622 271.8
アリアス   阪神   100 087 159 031 190 0.2462 0.3075 0.4892 266.0
阿部     巨人   103 090 145 041 186 0.3113 0.3902 0.4801 252.8
谷繁     中日   100 097 137 041 178 0.2097 0.2957 0.4164 249.2
石井琢    横浜   095 095 135 033 168 0.2641 0.3200 0.3462 247.6
古田     ヤクルト 099 090 146 025 171 0.3118 0.3579 0.4294 241.8
前田     広島   097 083 143 022 165 0.3118 0.3597 0.5125 238.1
檜山     阪神   100 077 136 026 162 0.3112 0.3662 0.4755 226.8
江藤     巨人   103 093 130 035 165 0.2375 0.3118 0.4063 224.3
宮本     ヤクルト 099 096 147 009 156 0.2923 0.3083 0.3769 220.6
鈴木尚    横浜   095 077 125 022 147 0.3000 0.3471 0.4310 216.6
ゴメス    中日   100 066 124 030 154 0.2672 0.3441 0.5020 215.6
二岡     巨人   103 075 134 015 149 0.2782 0.3182 0.5403 202.5
片岡     阪神   100 080 106 038 144 0.2357 0.3240 0.3786 201.6
矢野     阪神   100 066 111 027 138 0.3213 0.3952 0.5023 193.2


43 :代打名無し:02/08/20 15:47 ID:y0MCCHe6


44 :代打名無し:02/08/20 15:51 ID:gGes+0oV
打者として最も価値があると思うのは得点圏打率だな

45 :代打名無し:02/08/20 15:57 ID:B+l8BXm3
90年代の得点圏打率見てたら巨人悲惨。
98年元木(1位.398)、95年落合(3位.346)以外
ベスト3入りしてない。

46 :代打名無し:02/08/20 16:02 ID:c/DUr3Jv
いや、勝利打点だ(w

47 :代打名無し:02/08/20 16:11 ID:4Hn81e+F
進塁数(打者の打撃によって、打者および走者が進塁した数)とか
進塁率(進塁数÷打席数)というのを指標に使えないだろうか?

満塁ホームランなら、打者4+1塁走者3+2塁走者2+3塁走者1で進塁数は10。
走者1塁で送りバントなら進塁数は1塁走者の1。

48 :代打名無し:02/08/20 16:16 ID:kHpt4Hiu
>>47
満塁ホームランの価値が単打の10倍というのはいくらなんでも運の要素が強過ぎるかと。

49 :代打名無し:02/08/20 16:19 ID:dGeV/qbv
片岡>矢野ってことか

50 :代打名無し:02/08/20 16:19 ID:8+mSlVZH
>>48
良いと思うが、逆に滅多にないんだから。
むしろ、最後のホームインの点数をもっと上げるべき
かも。

51 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/08/20 16:26 ID:hpLYRU3S
7回以降で5点差以上開いているときや、消化試合の帳尻は考慮しない方向で。

52 :代打名無し:02/08/20 16:36 ID:o967Il5A
それは難しいなぁ
この間の西武は9点差あっても逆転したわけだから、
9点差でも帳尻ではなかったわけだし・・・

53 :代打名無し:02/08/20 16:38 ID:kHpt4Hiu
>>49
矢野は捕手なので単純には比較できない。例えば広島の木村拓の補正出塁率が166.0
だから片岡の方が貢献度は上と考えられる。

54 :代打名無し:02/08/20 16:46 ID:8+mSlVZH
打率.311の阿部と.210の谷繁の評価がほぼ同じか。
合点がいかない部分もある。
いいところもあるけど。

55 :代打名無し:02/08/20 17:11 ID:L2+Ej3yK
はなくそよりもうんこの方が価値あるよね?




肥料になるし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)