5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

応援団員に聞く!どうやってトランペット覚えた?

1 :新人応援団員 :02/08/19 22:52 ID:oDa/ogFi
私はパリーグの応援団で新人やってます。
必要に追われてトランペットを買ったのですがどうやって練習してよいかわかりません。
(ピースを鳴らすのもままならない状態・・・。)
現在、球場でバリバリ応援でペットを吹いている先輩応援団員の方に聞きます。
どうやって練習してるのですか?
なにか上達法とかあるのですか?
上達のコツをご伝授いただければと思います。
よろしくお願いします。

2 :代打名無し:02/08/19 22:52 ID:zqmENqRj
2

3 :代打名無し:02/08/19 22:53 ID:LPXOhLIj
もうね、アホかと。馬鹿かと。

4 :代打名無し:02/08/19 22:57 ID:QzJMR+5B
上達法とか練習方法とかだったら
吹奏楽板で聞いた方がいいと思うけど。

とりあえず、マウスピース鳴らせないようじゃお話になりません。
(つか、それもできないのに何故ペット担当になったんだろ)
これで音階が出来るようになるまで練習あるのみ。

5 :代打名無し:02/08/19 22:57 ID:p7PgYxjC
マウスピースで毎日ド、ソ、ドの音を出せる様にしなさい。

6 :代打名無し:02/08/19 22:58 ID:Tq/lXKMb
吹奏楽部に入れや

7 :セ応援団員@1年目:02/08/19 22:58 ID:x8cke/E8
とにかくまったく吹けなくても球場に来て思いっきり吹いてみる事が大切だと
先輩に言われました。今では他球団の選手もバリバリ吹けるようになりました。
1年でだいたい吹けるようになりますので頑張って下さい。
ちなみに応援歌を音階で覚えず運指で覚えるのが主流ですが、それなりの音楽
経験をお持ちでしたら、音階で覚えるほうが楽になります。
同じ新人として頑張って下さい。

8 :新人応援団員 :02/08/19 23:00 ID:oDa/ogFi
>>4
うちの応援団は団員全員がペット吹けないといけないんです。
巨人さんや阪神さんみたいに応援団員の方が多くないんで・・・。
ま、今シーズンはもう終わりなのでオフに練習してオープン戦に備えたいです。

9 :セ応援団員@1年目:02/08/19 23:02 ID:x8cke/E8
吹奏楽部は入らないほうがいいですよ。
>>4
ペット担当とかはありません。ほとんどの人が援団に入ってからペットに
触ってますし、沢山の仕事をこなせる団員になるのが応援団では一番求め
られるのです。

10 :代打名無し:02/08/19 23:08 ID:6Rkfusxk
つーか応援団ってどうやって生活してるの?

11 :代打名無し:02/08/19 23:08 ID:pX0UF6/U
ペットなんかは唇の形が非常に関わるんだよな。
自分、吹奏楽でトロンボーン吹いてたんだけど、
ペットの音はだすの大変だったよ。。。
唇の形が向いてないそうで。

12 :代打名無し:02/08/19 23:09 ID:uuyS/36T
トロンボーンなら、割と簡単に音は出るのだが。
ペットは時間かかるよ。

13 :セ応援団員@1年目:02/08/19 23:12 ID:x8cke/E8
>>11
唇に合ったマッピのあて方とかあるので、向いてないことはないと思います。
現に唇の横にマッピをつけている団員もいます。

14 :新人応援団員 :02/08/19 23:13 ID:oDa/ogFi
うわー、さっそくこんなにレスが・・・。
ありがとうございます。
特に>>9さん、詳しいレスありがとうございます。
教本とか買ってしっかり練習しようと思います。

>>10
ウチの応援団はほとんどが社会人ですがなにか?

15 :代打名無し:02/08/19 23:27 ID:pX0UF6/U
>>13
吹奏楽で姿勢とかも大事だったんで、
唇の横にマッピつけるなんて想像もつきませんでした。
どうでもいいけど、いい音はでなそうですね。。。

>>14
とにかく、腹筋つけて、キレのある音出せるように頑張ってくださいな!
腹筋使って圧力のある空気を送り込むことがパーンとキレのある音だす
第一歩だと思われます。
音階や音指は練習すればすぐに覚えられるけど、キレばっかりは意識しないと
出せるようになりませんから。
だらーんとした音を出す人多いから・・・

16 :1:02/08/19 23:41 ID:oDa/ogFi
>>15
レスありがとうございます。
腹筋は応援団に入る前からコツコツと続けてます。
さらなる鍛錬に励みます。

17 :代打名無し:02/08/19 23:45 ID:CPaPrJUR
試合中吹き続けて酸欠にならないのかなー

18 :代打名無し:02/08/19 23:52 ID:oowBIaK6
こんな過去ログ見つけた。参考になるかな

先輩応援団員に聞く!おすすめのトランペットは?
http://sports.2ch.net/base/kako/1018/10187/1018703693.html

19 :1:02/08/19 23:53 ID:oDa/ogFi
>>17
っていいますか息切れます。
だからペットのあとリードするときはつらいものがあります。

20 :代打名無し:02/08/19 23:54 ID:nRRyZT/U
応援団うざい。
禁止にしてほしい。

21 :代打名無し:02/08/19 23:55 ID:/N959ut9
応援団ジャマ。死ね
チケット買うのに割り込んでくんな昇龍会よ。

22 :代打名無し:02/08/19 23:55 ID:omxW1rQw
>>1
オリックスの団員さんですか?

23 :代打名無し:02/08/19 23:57 ID:RU5qceRe
応援団員に聞く!嫌われてる事自覚してる?

24 :1:02/08/20 00:00 ID:H3071a6M
>>22
球団名は勘弁してください。

>>23
たしかに嫌われてるのは自覚してます。
ですが、それ以上に応援を支持してくださってるお客さんがたくさんいます。
その方のために頑張りたいです。

25 :代打名無し:02/08/20 00:07 ID:XheYc9Rv
球場以外ではどんな場所で練習するんですか?

26 :代打名無し:02/08/20 00:13 ID:6fuWkqk2
珍奏団のいるスレはここですか?

27 :セ応援団員@1年目:02/08/20 00:21 ID:tvfi2tmk
>>15
そんなことはないですよ!!横につけても音はほぼ変わりません。
応援団は形や音の綺麗さより音の大きさを重視しています。そこが
吹奏楽部との決定的な違いですね。
ですから私は応援団と吹奏楽部の掛け持ちは反対です。
「二兎を追うものは一兎も得ず」という言葉かあるように、二つを両立するのは
不可能だと思います。
>>10
私は高一ですが、大多数方は社会人です。
>>23
私も自覚はしています。自己満足だと思いますが、私も>>1さんと同じように
支持してくださるお客様の為に頑張りたいと思っています。
>>25
人のあまり通らない橋の下や、家では枕などに押し付けて吹けば、
音も小さいですし、抵抗が大きく球場でより大きな音が出せるようになります。

28 :代打名無し:02/08/20 00:21 ID:074OTqp1
音程外れたトランペットが聞こえてくると心底萎えます。
がんばって練習してください。

29 :代打名無し:02/08/20 00:44 ID:tJs8RhgI
>28 同意だな。
応援を楽しみに球場へ行って、ど下手なペットをそばで吹かれると、
なんかこう、ヘナヘナになる。
1さんがどこの団員さんかは知らないけど、頑張ってくれ!!


30 :代打名無し:02/08/20 02:02 ID:A/e6M41r
>>1がパのどこの応援団か知らないけど。

★近鉄・ダイエーだったら
 この2球団って結構うまいと思う。先輩について学ぶならいい勉強させてもらえるかも。

★日本ハムだったら
 小笠原の前奏は音外すな。ちゃんと決まれば格好いいだけに勿体ない。

★ロッテだったら
 高音域の曲多いし、チャンステーマ時なんかはかなりキツそう。体力付けや。

★西武だったら
 ホームとビジターの温度差が激しい。ビジター時は特に頑張って欲しい。

★オリックスだったら
 とりあえず、スタメン発表に間に合うようには来てくれ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)