5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ近鉄とダイエーは弱くなってしまったのか?

1 :パファソ:02/08/20 15:36 ID:HVMjxEdY
今季のパ・リーグ、前評判は近鉄・ダイエー共に高かったのに、
ふたを開けてみたら、なぜか西武が首位独走でもうマジック点灯…。
なぜこういうペナントレースになったのか、
特に西武、近鉄、ダイエーに的を絞って、分析してみようというスレッドです。

前スレはこちら
「なぜ西武は強くダイエーは弱くなってしまったのか?」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1029216630/

西武の分析は前スレでかなりやったので、
今回は他の球団の分析を中心にすると、バランス良いかも。

前スレのように、ファン球団は違えど野球好き同士、
マターリなごやかに行きま(・∀・)ショウ!


2 :代打名無し:02/08/20 15:37 ID:D0Ia6kdg
ていうかダイエーは戦力下り坂ってのは目に見えてたし、近鉄は
そんなに評判良かったか?ああいうタイプのチームに2年連続優勝は
絶対無理だと思っていたが
俺の戦前予想
1位 西武
2位 ダイエー
3位 日本ハム
4位 近鉄
5位 ロッテ
6位 オリックス

今年のパ・リーグはまあまあ戦前の予想通りに行ってるんじゃん?


3 :代打名無し:02/08/20 15:38 ID:lWYQCQEC
近鉄はやっぱりノリ・ローズを取り巻く他のバッター陣が・・。
投手陣が全然成長してないのも痛かった。

4 :代打名無し:02/08/20 15:39 ID:CbkGsRJc
>>335
カブレラなんていらない
それより安定感のあるローズが欲しい
5億あればなんとかなりそうだし

5 :代打名無し:02/08/20 15:44 ID:oW4gm9RW
>>4
すんげぇ未来への手紙だな・・・牛さんは岩隈の成長が来年に繋がるね。あと前川の安定度を高める事。
海苔が抜けた後の穴がしっかり埋まれば望む所。ローズ一人に吉岡では荷が重い。

6 :代打名無し:02/08/20 15:56 ID:C9tKUZoj
ダイエーはとにかくピッチャーがひどすぎ。
打者がそれをカバーしてたが、今年は投手が去年より悪く(史上最悪?)、しかも
打者も去年より調子が悪い。カバーとかの問題ではなくなってる。


7 : :02/08/20 15:59 ID:lKEzVQKE
近鉄は予想以上だろ
Bクラスいくと思ってた

8 :代打名無し:02/08/20 16:00 ID:R/Ho7VJj
>>442
そんなこと言ってるから犯珍ファンは叩かれるんだよ。

9 :代打名無し:02/08/20 16:07 ID:HVMjxEdY
>>8
誤爆?

10 :代打名無し:02/08/20 16:09 ID:YNjNjKBH
>>1 オツ
近鉄は4月(4,5位だったか?)を除けばいい勝率できてたんだけど
ウィルソン加入で打線のつながりがなくなった
ヒザもまだ完治してなくて内角球に窮屈なバッティングだった
それに気付いてsageたのが5月半ば
磯部もウィルソンスタメンのときベンチで一打席だけの代打では
調子が乗ってこないと思う

ダイエーは台湾を境に別のチームになってしまったからなー
ペドラザの調子が上がってこなかったのが痛い(4~5試合抑えてポカの繰り返し)
解説者の評価も高かっただけど

西武はとにかく連敗しないのが強み
開幕前の西口・松坂(今は暫定的に張)のWエース分散登板構想がバッチリはまった
他のチームがエースで勝っても2,3番手のピッチャーで星落とすから
伊原の描く2勝1敗で充分だと

去年までは近鉄・ダイエーが固定打順だったのに
今年は逆に
西武がそうなった(3,6番と疲れが溜まったときの伊東→中嶋ぐらい)

11 : :02/08/20 16:13 ID:sfZKWYwW
ダイエーはたしか杉内とか寺原とか山田とかシーズン前は期待されていたようだけど、
うまくいかなったみたいだね。
近鉄はあの投手陣でここまでがんばっているんだから逆に誉めるべきだと思う

12 :代打名無し:02/08/20 16:15 ID:s0H8KWfq
》1
スレ立て乙&ありがとー!

13 :代打名無し:02/08/20 16:17 ID:OEGHzAiD
近鉄って昨年同時期と貯金数はそんなに変らないんだよね。
確かに去年より打線の爆発力は無いけど、その分投手力がマシになったから。
だからひたすら西武が強くなったと言えるんじゃないの。

14 :   :02/08/20 16:17 ID:pigHlVY4
>>6
ダイエーの先発ローテを一年間守った奴
見た事無い
斎藤には怪我際しなければそこそこやらそうなんだけど

15 :代打名無し:02/08/20 16:27 ID:85HW7gNN
近鉄弱体化の原因はべっちに尽きると思う漏れはべっちファソ。
ノリの後を打つバッターが「得点圏の神」か「帳尻ヒッター」かではだいぶ違う。

狼主様も隔年隔年言われてるけど今年も良く打ってるし、
ノリだって今不調だけど得点圏打率は神の領域。
モーやよっしーは昨年以上の力だしエイエイ不調も高須・阿部ブレイクで補っている。
投手陣はことごとく先発がゲームを崩壊させていた去年と違って、
ゲーム作ってくれる試合が多いし、去年よりずっとよくなってるよ。

となるとやはり去年と今年の差はべっちに尽きると思う。
べっちはとにかくがんがって結果出して欲しい。

16 :代打名無し:02/08/20 16:36 ID:YNjNjKBH
王、来年も監督やるのか
特に
ペドラザ、吉田、渡辺の3人は来年もこのままじゃキツイだろう
飯島も3か月で潰したし
あんな酷使に耐えられるの鹿取だけだって
王の「他に代わりがいないからそのまま」の頑固起用は良くない
若手を使ってやらんと


17 :代打名無し:02/08/20 16:40 ID:/4YTsU95
近鉄は大塚が居なかったのも大きいかも。
今完璧に抑えてるの見るとねぇ。
それと開幕前の期待程、加藤が(略

18 :代打名無し:02/08/20 16:49 ID:MngANZkS
大塚の穴は岡本が充分埋めたから特に問題なかったと思う。
もちろん岡本の分中継ぎが薄くなったけど。
加藤については問題外かと。

19 :代打名無し:02/08/20 16:53 ID:7IlJDFA4
やはり近鉄と西武が連勝中に直接対決がなくイン鉄が
勝っても勝っても西武が負けずにこられたのが痛いね
磯部を見きりつけるのが遅すぎた
それと今年の西武の2勝1敗ペースは異常

20 :1:02/08/20 16:53 ID:HVMjxEdY
>>10.12 ありがとう!野球板でスレ立てるの初めてだったんで緊張しました。
前スレでは、あまりよく分からなかったダイエーのいろいろな事情が話されて、
猫ファソの私には非常に勉強になりました。ますますパリーグが好きになるくらい。
このスレでも、近鉄のいろいろな情報を聞けたら良いなと思っています。

で、一行目は、個人的な思い込みなんで、気にせず流す方向でお願いします(^^;
昔から近鉄って、常に強いイメージがあったんで…。

それにしても、中村、今季は特に不振なイメージが強いです。去年がパカスカ
打っていたので、その落差が…(´Д`;)
何があったんでしょう? 


21 :猫ファン:02/08/20 17:00 ID:YNjNjKBH
>>15
去年の打順は最強だった
大村
水口
ローズ
中村
磯部
吉岡
川口or鷹野
的山or古久保
ギルバートor前田
の1~6,7までのジグザグすげぇなと思った
ウィルソン加入で歯車が狂ってしまった

オレの持論だけど
「機動力は集団運用しないと意味がない」
ランナー一塁で内野ゴロでゲッツーがなければ
塁上に足の速い人が残ってチャンスは続くから
(高木→松井→小関みたいに)
一人だけ走れてもその人が塁上からいなくなったら終わり
1997の200盗塁を全盛だとすると
トンビ政権後期はだんだん走れなくなってきてた
それに左アレルギーだったし
松井を一番に戻してよかった
伊原は左でも動く

あと
鷹&牛ファンに質問だけど
柴原
大村
はなぜこんなに走れなくなったの?


22 :代打名無し:02/08/20 17:00 ID:HVMjxEdY
>>19
西武・近鉄が共に8連勝なんてときもあった。
あれで3位以下が戦線離脱。
あと西武が負けると、近鉄もお付き合いして負けるのでは、
いつまでたっても差が縮まらないよね…。

23 :代打名無し:02/08/20 17:07 ID:7IlJDFA4
大村は長打を狙いすぎなのと
1番打者の役割を理解できない馬鹿なのれす
大村をこうしたのも梨駄のワンパターンな大村
出塁すれば水口でバントで大村を2塁に送る
しかしなかったの問題だった

24 :代打名無し:02/08/20 17:08 ID:HAbkmZ+a
近鉄はよくやってるけど補強がねえ。
ウイルソンと加藤が計算通りならもっとやれてたんじゃないかな。

25 :代打名無し:02/08/20 17:09 ID:MngANZkS
>>21
大村はホームランバッターへの転身を図っているからです

・・・というのはシャレとして、チームとして盗塁という戦術をあまり重要視していない模様
(梨田野球では)

26 :代打名無し:02/08/20 17:10 ID:VtJXIBU/
ダイエーは兎も角、近鉄に関しては今年もよくやってる。
散々言われてるけど、去年が異常だった。
何せリーグ最低の防御率で優勝しちゃったんだから。
あれは異常に狭いストライクゾーンの恩恵を、パワーのある打線が最大限に受けたからだね。
だから、ストライクゾーンが大幅に広がった今年は、これぐらいでも上出来だと思う。
投手陣も大分まともになったし。

あとマエカーは、対西武で勝てなくなったらハッキリ言って現状では使い道ない。
今年の成績がそれを物語ってるけど。

27 :代打名無し:02/08/20 17:10 ID:QCCuSztw
牛ファンだけど、別に弱くなったとは思わないなぁ
新ストライクゾーンの影響で、去年ほど打てないのはわかってたし
正直よくやってる方だと思ったけど。違うのかな

28 :代打名無し:02/08/20 17:12 ID:MngANZkS
>>27
そうだね。むしろダイエーが弱くなったというか。
そのほうが不思議かな。

29 :代打名無し:02/08/20 17:13 ID:YKHyqm7r
「パリーグ戦力分析スレ」としてマターリやりましょう

30 :代打名無し:02/08/20 17:14 ID:7IlJDFA4
牛は健闘してるほうだと思う最悪5・6位もあるなと考えてたもん
オリは投手だけはいいから連敗少なそうと考えてたから

31 :代打名無し:02/08/20 17:15 ID:PxUKEJKL
近鉄ファンに質問。
去年はうまくいきすぎで、正直今年は優勝は難しいと思ってた?

32 :代打名無し:02/08/20 17:16 ID:7IlJDFA4
来年は5球団で西武包囲しないと2連覇されそうだね

33 :代打名無し:02/08/20 17:16 ID:vQN7wUG7
正田は走塁コーチ兼任すればいいのに

34 :代打名無し:02/08/20 17:17 ID:MngANZkS
>>31
冷静に考えれば優勝はかなり難しいと思ってた。
ただファン心理としては昨年の再現を願ってた。

35 :代打名無し:02/08/20 17:18 ID:7IlJDFA4
というか今年は勢いにのらなきゃいけない勝ち方しといて
翌日あっさり負けたりしたから流れが悪いなと感じてた

36 :代打名無し:02/08/20 17:20 ID:7IlJDFA4
今年は近鉄と西武の差はかなりあるが
やはり補強した選手がことごとくハズレの牛と
ズバズバアタル猫これにつきます

37 :代打名無し:02/08/20 17:27 ID:C9tKUZoj
>>10
> ダイエーは台湾を境に別のチームになってしまったからなー

って言う人多いけど、残塁は多かったし、リリーフは危なっかしかったし、
結果オーライだっただけで、このままじゃいずれ投手陣は破綻すると
思ったよ。ペドはダメ、吉田も渡辺もダメだった。飯島一人に負担かけて
たから。


38 :代打名無し:02/08/20 17:29 ID:C9tKUZoj
>>13
> だからひたすら西武が強くなったと言えるんじゃないの。

それもあると思うが、西武に当たると当然のように負けるロッテ、オリックス
の弱体ぶりも問題かと。

39 :代打名無し:02/08/20 17:31 ID:ZOTFv8QP
>>26
マエカーについてはその通りなんだけど、
ああいう個性のあるピッチャーはうまく生かしてほしいね。
好きだけどなあ。

40 :代打名無し:02/08/20 17:32 ID:kQ5NOLyq
檻とロッテに関してはこうなると思ってたよ。
パリーグの場合、HRでの得点が非常に多いから、俊足好守の選手は
あまり役に立たないんだよね。シゲオ巨人のようにパワーヒッター
並べるのがベスト。結局チーム本塁打数と順位が強く相関することになる。

ダイエーが勝てない原因に投手を挙げる人が多いが、西武・近鉄と
比べるとやはり打撃力が雲泥の差。圧倒的な攻撃力を持つ、上位
2球団と比べるとかなり厳しいのは確か。

41 :代打名無し:02/08/20 17:32 ID:7IlJDFA4
ロッテは黒木でもってるというのがよくわかる1年だった
近鉄もある意味ノリでもってるチームだしな

42 :代打名無し:02/08/20 17:34 ID:7IlJDFA4
けどダイエーは壷チャンに突入するとパリーグ1だと思うよ
近鉄ファンながら

43 :代打名無し:02/08/20 17:34 ID:lrXCfvMf
おれの開幕前予想は、西ダ公近ロオ。

近鉄は去年ができすぎだったと思うんで、今年も良くやってると思う。
特に投手陣。なんやかんやいいながら去年よりは格段に上。成長株もいるし。
打線はウィルソン獲得がとにかく失敗だったと思う。
川口・鷹野はまだ伸びしろがありそうだし右左関係なく使って育てた方がいいんじゃないかな。
一番数字を落としたのは磯部だが去年のは出来すぎの感がある。こだわらなくて正解だと思う。
中村が残留宣言してたらチーム全体がもっと盛り上がってたと思う。
チーム内でも一人破格の五億円ももらってるのになんの不満があるのだろう。
チームに残るつもりなら残留宣言すべきだし、残る気がないのなら五億も払うフロントは馬鹿。

ダイエーはとにかく投手がダメすぎる。スカウトと現場両方の責任だろうな。
昨オフの田之上・井口一億円とか金の使い方がいろいろとおかしい。
そのわりに吉田・大道にはシブチンだったり、トレーナー切ったり、ドラフトで大盤振る舞いしたり。
それといい加減コーチだけでなく監督を変える段階にきていると思う。
投手を我慢強く育てられる監督でないといくら補強しても無意味。

ついでながら公は打線が今ひとつパッとしないのもあるが、
一番の問題は抑え投手を固定できないことだろう。もう何年これで躓いてるかわからない。
常識論になるが、抑えがヘボだと先発陣にも中継ぎ陣にも負担がかかり悪影響がある。

最後に猫だが出来すぎの感はある。
来年も強いとは思うが今年よいは間違いなく落ちるだろう。
攻撃に関しては、伊原積極采配・打線固定・カブレラの成長
守りについては、捕手伊東固定・森豊田がそろって好調・新加入の張がすごい投手だった
と確かに+要素は多かった。

44 :お前名無しだろ:02/08/20 17:36 ID:ANT4xKVJ
>38
打線が弱いから、西武相手じゃ得点取れない

45 :代打名無し:02/08/20 17:39 ID:5/+9LMqa
ボーリックはなんでダメだったの?

46 :代打名無し:02/08/20 17:39 ID:HVMjxEdY
前から気になってるんだが、
今年の西武は、助っ人外人が全員といってよいほど、いい。

これってつまり、スカウトチームがめっちゃ優秀ってこと?

47 :代打名無し:02/08/20 17:41 ID:7IlJDFA4
監督交代確実なのがロッテとハムだけど後任は誰なのかな
王も続投するか微妙ですよね

48 :代打名無し:02/08/20 17:43 ID:7IlJDFA4
西武の外国人スカウト悪くはないでしょう
阪神はなぜエバンス出したんだろうね

49 :代打名無し:02/08/20 17:45 ID:SP2fq4xQ
>>47
王は(残念ながら)続投です。

50 :代打名無し:02/08/20 17:47 ID:7IlJDFA4
けど王さん最近なんか精気感じないんだけど
大丈夫かな
目がうつろな気がする

51 :代打名無し:02/08/20 17:52 ID:q972Ulsf
前スレ読んで知ったんだけど
ここの住人のダイエーファンは、王監督の評価が低いよね。

近鉄ファンの梨田監督の評価ってどんなもんなのかな?



52 :代打名無し:02/08/20 17:53 ID:SP2fq4xQ
チーム状況が良くないのもあるけどもう年だからね。
単身赴任で8年間もやってきて疲れも溜まってるかもね。

53 :代打名無し:02/08/20 17:55 ID:s0H8KWfq
近鉄といいダイエーといい客が増えだしてから弱くなったような。
昔のようなハングリー精神を持ってほしいですね。

54 : :02/08/20 17:57 ID:cJNMzkE6
あのね、中村が残留宣言しないのはね、別に彼が金額に不満があるからではないよ。当然でしょ。

若い日に、自分の先輩たちが信じられないような扱いを受けたからだよ。本当は残りたい気持ちが強いんだけども。

55 : :02/08/20 17:58 ID:cJNMzkE6
>>53
それは違うね。

56 :代打名無し:02/08/20 17:59 ID:7IlJDFA4
梨駄は馬鹿ですよ
ムカツクほどだけど・・けど梨駄はどんなに選手が凡ミスしても
マスコミ向けに名指しで選手を非難しないというところは
尊敬できる馬鹿だけど・・・

57 :代打名無し:02/08/20 18:02 ID:kN7F0tvo
ホークスの選手から見ると西武は守備がしっかりしてるんだって。
普通のエラー数とかじゃなくってカバーリングとかしっかりやっててミスを最小限に防いでいるらしい。
そういうのは大事だね。

58 :代打名無し:02/08/20 18:02 ID:7IlJDFA4
ノリやローズが自由にプレーするためには星野や森では
無理だと思う
馬鹿な梨駄だからこそ自由にプレーできる

59 :代打名無し:02/08/20 18:04 ID:1U/vgZnk
>>46 この二年はともかく、その前の数年はひどかったような。
>>56 禿げ同。



60 :代打名無し:02/08/20 18:10 ID:VJTiXbxM
>>46
2000年からは堤独自のルートで助っ人を取るようになった
その前年の99年に来た助っ人が酷過ぎたから(シアンフロッコ、ブロッサーとか)

>>54
それを聞いて安心しますた

61 :代打名無し:02/08/20 18:21 ID:cBvzyhkF
最近、ダイエー本スレで反省会やったんだけど、
山田と杉内がA級戦犯にされた反面、13年目の1億円プレーヤー田之上は
「見殺しが多かった」とかいう理由で戦犯にはされなかった。

これがダイエー投手陣の課題を浮き彫りにしてると思う。
結局、若手の大化けに頼らざるをえない構造。
田之上・永井・若田部は、何だかんだであまり期待されてないんだな、と思った。

62 :代打名無し:02/08/20 18:31 ID:VvDIaycf
>>61
来年もルーキー頼み(鬱
和田が、どれくらいやってくれるか

63 :代打名無し:02/08/20 18:36 ID:cBvzyhkF
>>62
和田の15勝がVの最低条件だな(鬱

64 :代打名無し:02/08/20 18:37 ID:VvDIaycf
>>63
あと寺原(w


65 :代打名無し:02/08/20 18:37 ID:A4NjEy35
杉内がA級戦犯だなんて言ってるやついないぞ

66 :代打名無し:02/08/20 18:41 ID:HVMjxEdY
>>60 そうなんだ、ありがとー。堤オーナーが偉いってことなのかな?

前スレで、ダイエーはフロントなどスタッフにケチ云々とあったので、
西武はどうなのかと思ったの。
あれだけいい選手をゲットしてくるなんて、外人選手の情報を得ることに
相当力を入れているんだろうね。
マクレーンと松坂が2軍に落ちたとき、すぐに連れてこれる所がすげえと思った。

67 :代打名無し:02/08/20 18:44 ID:C9tKUZoj
>>54
野茂と石井ねw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)