5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ナイロンライン総合スレッド●PART3

1 :名無しバサー:03/05/06 21:51
パート1:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/998577559/l50

パート2:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1030585874/l50

ナイロンラインのようにしなやかマターリ逝きましょう

952 :名無しバサー:03/09/03 15:22
>>974>>950

オレもALLBass使ってますが釣行毎に巻き替えます。
それに釣りしてるときはコマ目にラインチェックして
ノットを結びなおしてます。
それはなぜか? そうしないと切れるから!
当たり前ですよね

ただ、ライン自体は確かに擦れに弱いのであまりお勧めはしませんが…
平行巻きであの値段ですからしょうがないですよね



 


953 :名無しバサー:03/09/03 15:24
AllBassってそこまで弱いかなぁ

954 :名無しバサー:03/09/03 15:32
総評
安ラインの平行巻きは意味なし
ただでさえ弱いラインを負荷を掛けて平行巻きにして
さらに弱くしる
よって 安ライン王は海平にケテ〜イ!

955 :名無しバサー:03/09/03 16:38
適度な堅さと、その強さで安ライン王に認定された海平。
カラーバリエーションと、扱いやすいしなやかさのジャストロン。
ブランドもののOEM?のポパイPb。

お好みでどーぞ。

956 :名無しバサー:03/09/03 16:46
ある程度の価格のラインは2chで言われるほど切れたりはしない。(ノットがきちんと出来ていればの話だけど)


957 :名無しバサー:03/09/03 16:55
コーティングされてる安いラインってあるかな?
あったらほしい。

958 :名無しバサー:03/09/03 17:09
COBRAってそんなにタナベが力説するほど良いラインだろうか?

959 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/09/04 01:17
>>958
イイよ◊
確かにイイ。

感度イイ(・∀・)

960 :名無しバサー:03/09/04 01:59
>>953
断然、弱いぞ!
海平は持っているかい?
AllBassと海平を同じポンド数のラインで切れるまで引っ張ってみな。
漏れは12lbで試したが、差は歴然だよ。
始めはAllBassの平行巻きとか紫外線防止フィルム付きとかで好印象だった
のだが・・・。

他の安ラインでも比べたけど、海平が一番粘るね。
ベスト安ラインに海平が選らばられるのが理解できるから試してみれ。
ラインは引っ張り強度だけが性能の全てではないけれど、一番重視したいのは
切れにくいこと。
硬さは好みの問題だし、巻き癖のつき易さは安ラインなら頻繁に巻きかえる
から大した問題じゃないし(漏れは釣行毎巻きかえ)。

961 :名無しバサー:03/09/04 09:46
>956
前はクリンチノットばかりだったけど、最近はハングマンズノットにしてるなぁ。
切れるというより、クリンチは抜けるね。。
ルアーだけぴゅーっと。。。。

962 :名無しバサー:03/09/04 10:15
クリンチノットを昔愛用してたけどあんまりよくないね
ここのところユニノット3回巻きで通してる
ロスト率が下がった

963 :名無しバサー:03/09/04 10:27
ウルトラGT-Rをクリンチノットだともうズルズル〜のスッポンポン!
漏れはダブルクリンチかハングマンズだぁねぇ。

964 :名無しバサー:03/09/04 10:37
パロマーノット使いはおらんのか?

965 :名無しバサー:03/09/04 10:51
細いラインは、パロマーノット使ってるよ。
14ポンド以上のラインは、ユニノット3回巻き。

太いラインで、パロマーノットって締め込みにくくね?

966 :名無しバサー:03/09/04 13:08
ラインのことならリバイアサンのいうこと聞いてれば間違いないよ。
こんな事書くほどの達人だからね。

Q、ラバージグのこと教えてください。
A、ロッドはシマノ2パワー、ラインは8ポンド、カバーが濃いときには10ポンド
時には12ポンドは使うこともある

967 :名無しバサー:03/09/04 13:09
細すぎると突っ込まれると「モレは達人だから細糸でも大丈夫」
との答えが。

彼がカバーらしいカバーでバスをつったことがないのが〇わかり

968 :名無しバサー:03/09/04 14:58
リヴァはバス暦1・2年くらいかな
年は工房程度だろ。
遅れてやってきたブーマーの最終形
確かにうざいが、あんまり苛めるなよw

969 :名無しバサー:03/09/04 15:17
リヴァ好きだけどな、笑えるし。

俺はユニがメインでライトラインだけパロマー。
パロマーはプラグに通す時、フックに引掛って鬱。
ハングズマンはルアーを回す時、袖に引掛けて鬱。w

970 :名無しバサー:03/09/04 16:58
うーん、太物パロマーで、
細はダブル・クリンチ+コブかなー。

971 :名無しバサー:03/09/04 17:02
海平を物色しに釣具や行ったけどなかった
その店オリジナルのナイロンラインが1000mで780円ってのがあったけどさすがに手は伸びなかった


972 :名無しバサー:03/09/04 17:20
ラインのすべりはどんどん良くなるのに、基本として取り上げられるのは
クリンチノット。コレじゃ良いラインほどロストしちゃうよ!
ルアーを売るための陰謀か??

973 :名無しバサー:03/09/04 17:40
俺はハングマンズ

974 :名無しバサー:03/09/04 17:48
ハングマンズ>パチンっていいますか? パチンって。

975 :名無しバサー:03/09/04 17:54
クリンチは激ヨワイのにダブルクリンチは激つよい

神秘である


>974 ブリッ かな? ゴキッ?

976 :名無しバサー:03/09/04 18:00
ダブルクリンチは激と言うほど強くない気がする

977 :名無しバサー:03/09/04 18:02
パロマ-ノットは余り糸がたくさん出るから
ツネツネする時に使ってます

ハングマンとユニノットってどっちが強いの?

978 :名無しバサー:03/09/04 18:50
どんな結び方でも、しっかり結ばないと意味無い。
あと、空気中で結び方を比較しても意味無い。
水中で始めて結び方の差が出る。
水を吸収したりするからね。

979 :名無しバサー:03/09/04 18:52
>978
ハァ?

980 :名無しバサー:03/09/04 20:43

(^^)

981 :名無しバサー:03/09/04 23:18
漏れはダブルクリンチ。
ヨリモドシはパロマー

他の結び方はいつも使わないからたまに使うと凄い不安

982 :名無しバサー:03/09/05 07:32
>974
パチン言うよ。

983 :名無しバサー:03/09/05 14:27
ネイルレスネイルノットってなんぞや?
ユニノットに似てるらしいが、、誰か知ってるかい

984 :名無しバサー:03/09/05 15:01
>979
ラインの結束度は、水中でないと本当の強度が発揮出来ないという事。
空気中ではあっけなく切れても、水中では結構強かったりする。
ガイド一個にライン通してゴシゴシやって切れるまでの時間計ったりの実験とかよくあるでしょ。
乾燥してる状態であれやると、熱で磨耗の前にライン切れちゃう。
結び目も同じで、結び目部分でのライン同士の摩擦とかで強度に差が出る。
ラインを結ぶ時に、ラインを舐めたりして、摩擦熱を抑えたりするでしょ。

985 :名無しバサー:03/09/05 15:31
>>983
http://www.varivas.co.jp/morris/10_knotsnotes/cyclopedia_01/cyclopedia_08.html
でもネイルノットはラインにライン、ラインに針を結ぶときしか使えない気がする
あと、常吉用のマス針はチューブ使って普通のネイルノットで結んでる
日本名は地獄結びって言ったかな

986 :おいら専用ズゴック ◆1wl1Oz2Ohg :03/09/05 17:12
おいらはマシンガンを適当に結ぶわけだが
みんなちゃんとした結び方してんだちょっとショック・・・

987 :名無しバサー:03/09/05 17:18
>>986
俺は金ないからね
少しでもロストする確率を下げるためにノットにはこだわりたい

988 :おいら専用ズゴック ◆1wl1Oz2Ohg :03/09/05 17:32
おいらも金ない方だと思うが
結び方がよくワカラナイんですよ
やっぱむずかしいのかなぁ〜?
釣りの本とかにでてますか?
でてたら立ち読みしてみます

989 :名無しバサー:03/09/05 17:37
ネットにつなぐ環境にあるならネット調べた方が早いと思うよ

990 :夢はおいら専用ズゴック ◆1wl1Oz2Ohg :03/09/05 18:55
ありがと!

991 :名無しバサー:03/09/05 19:58
>990 ズゴックタン
これ↓参考にしなはれ
http://www.unitika.co.jp/fishing/knot/knot1.htm

992 :夢はおいら専用ズゴック ◆1wl1Oz2Ohg :03/09/05 20:13
ありがと!

993 :名無しバサー:03/09/05 21:34
>>985さん そうです、ライン同士の結びです
PEとナイロンを結ぶのに 色々試したかったのです
HP参考になりました サンキュ

もうすぐ1000だね

994 :名無しバサー:03/09/05 21:36
夢のモノフィラ
ナイロン1000

995 :名無しバサー:03/09/05 22:17
千取り合戦が始まらんとはこれいかに?

996 :名無しバサー:03/09/05 22:17
次スレもまだ建ってないしさ。

997 :越牟田康男:03/09/05 22:19
yoshio

998 :( ´∀`) ◆FISH77fi9g :03/09/05 22:20
get

999 :名無しバサー:03/09/05 22:20
1000デス兄!!!!1

1000 :999:03/09/05 22:21
999

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

175 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)