5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早明浦】高知県総合スレッド【一本釣り】

1 :名無しバサー:03/10/18 17:15
高知はまだまだ天国ポイントがイパーイ!
情報よろー

2 :名無しバサー:03/10/18 17:20
そうかぁ?
早明浦逝った事あるが、俺はノーフィッシュだったぞ?

3 :名無しバサー:03/10/18 17:21
>>2
下手くそバサーw

4 ::03/10/18 17:24
>>2
早明浦は県内外からイパーイ来てるし、雑誌とかでも有名なリザーバーだから
プレッシャー高いね。
早明浦よりはその上流にあるダムの方がいいかもね。

5 :mizube:03/10/18 18:16
十市の池は最近どうだい?
人生の初バスはこの池であげました。
20年ほど前だが...

6 ::03/10/18 22:54
自分は十市の池に逝ったことないんです・・・。
スマソ。

7 :名無しバサー:03/10/18 23:24
早明浦のオススメルワーはなに?

8 :名無しバサー:03/10/18 23:33
立ち木、スタンプさえ怖くなければレア
40クラスなら4本連続、同じポイントで抜いた

9 :名無しバサー:03/10/19 00:02
高知のホットスポットってどこ?
サメしか行ったことない。

10 :名無しバサー:03/10/19 00:08
孔無い・巣居他

11 :名無しバサー:03/10/19 00:28
>9
というか、サメ以外のリザーバーはボートさえあればどこでもw

オカッパリなら大守側ダムなんかいいね。

12 :名無しバサー:03/10/19 09:24
おめーら何処の国の話してるんですか?
高知県って朝鮮半島ですか?

13 :名無しバサー:03/10/19 21:36
>>11
大盛皮ダムって最近人が入りすぎ。
まぁ逝ってしまえば虜になってしまう魅力があるんだけどね。

ちなみに、今月の頭に大盛皮ダムでオカッパリしてスイムベイト投げ倒したら
50うpが4本釣れた。(最大で58.4cm)
3時間ほどで20匹位釣れますた

14 :名無しバサー:03/10/19 23:22
大盛皮ダムってエンジンOKなのれすか?
なんかダムまで行く道が林道らしいと聞いたのですが、軽乗用車でもいけるでしょうか?

15 :名無しバサー:03/10/20 00:14
特にエンジン等の規制はないはず。
ただ、トレーラーでボートを運ぶことはまず無理です。
スロープはないのですが、車で降りれるワンドがあります。

確かに林道ですが行けると思います。というか私は逝ってます。(カローラワゴン)
国道から林道に入って大体3・4分位のところからガタガタ道が始まりますが、
そこを通過することができればダムまでは逝けます。
時折、轍で車を擦ってしまいそうな所があるので十分気をつけて下さい。
エアロがついてれば間違いなく逝けません。
ガタガタ道が始まってダムまで大体30分位かかります。はじめて逝く人は1時間位
かかるかもしれないです。

あと、車の底は間違いなく石を跳ねたりして傷が入ります。
また、車は間違いなく誇りまみれになります。
車を大切にしたいかたは逝かないほうがいいかも。

途中で断念した場合は近くに菜蛾佐和ダムや大箸ダムもあるのでそっちに行けばいいと思いますよ。
ttp://webbike.hp.infoseek.co.jp/Rindo/Rindo05-02.html

16 :名無しバサー:03/10/20 18:35
あげ

17 :名無しバサー:03/10/20 21:39
おまいら情報もっとだせよ。

18 :名無しバサー:03/10/20 23:39
>>14
いつもは何処で釣ってるんですか?

19 :名無しバサー:03/10/20 23:40
ごめん>>17の間違いでした。

20 :名無しバサー:03/10/21 19:17
一本釣りage

21 :名無しバサー:03/10/22 21:35
age

22 :14:03/10/22 23:09
今度大盛り川ダム行ってみようと思います。
西条方面からのアプローチなので、東谷大盛り川林道か奥南皮林道を通って行く事になるのですね。
教えて君で申し訳ありませんが、ボートが降ろせると言うワンドは、ダムの右岸、左岸どちらにあるのでしょうか?

23 :名無しバサー:03/10/23 20:31
>>22
東谷大盛り川林道は菜蛾佐和ダムと並行して行くことになりますが、菜蛾佐和ダムの南側の道は
現在工事を行っているため普通車でも行けません。軽乗用車ならまず不可能かと。
(2週間ほど前に菜蛾佐和ダム釣行時に確認したのですが、ダンプ等の轍があまりにも酷い。)
ですので、奥南皮林道から行く事をお勧めします。

ttp://webbike.hp.infoseek.co.jp/Rindo/Rindo05-02.html
の中央右端部分にあるトンネルマークは旧大森トンネルです。
国道194のマークの下あたりに橋があり、「旧大森トンネル通行不可」と書かれていますが
気にしないで下さい。
中央右端にある矢印マークの辺りからガタガタ道となります。
(この辺りでダムまでいけるかどうか判断できます。)
ちなみにボートが降ろせるワンドは奥南皮林道からアプローチすると左側になります。
道中に数字の書かれた番号が出てきますが、たしか29〜32の間にあったように記憶します。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.41.30.144&el=133.15.7.309&la=1&sc=5&CE.x=187&CE.y=271
(↑多分このあたりです。)

24 :名無しバサー:03/10/23 20:42
追記
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.44.15.768&el=133.18.34.427&la=1&sc=5&CE.x=250&CE.y=268
これに出てる4つのダムすべてにバスは生息してます。
否邑ダムは現在いけるかどうか不明ですがオカッパリしかできません。
菜蛾佐和ダムは増水していればボートは降ろせます。
(頑張れば一つ目のワンドで降ろせますが・・・)
大箸ダムはゴムボならOKです。

ちなみにボートはなにでしょうか?
大盛り川ダムの右側でもジョンを降ろしている人を見たことがあります。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.41.12.660&el=133.14.4.273&la=1&sc=5&CE.x=319&CE.y=221
↑のあたり。取水塔?が目印で階段があります。
ただ、15mほど担いで階段を降りないといけませんが。

25 :名無しバサー:03/10/24 11:22
まず大盛り川ダム
とにかく行くのが一苦労、林道がきびしい。
スロープはあるが、水辺まで距離があり。導水時以外
ジョン系ならなんとか二人で運んで釣行可だが、一人とかトレーラーは無理
でかい魚は望めないよ。ガセ情報は色々あるがここは一度空になったことがあって
(3年半ほど前)30〜40cmが大きいアベレージ
一度魚の活性とドンピシャあえば爆釣を味わえるが
今の時期では有り得ない。

菜蛾佐和ダム
水が増えていれば、二人で少し運べば釣行可。でもここは
地元の漁師が結構うるさいので注意が必要。
ターンが激しいリザーバーなので、冷え込んだ日はアウト



26 :名無しバサー:03/10/24 15:53
>>25
>まず大盛り川ダム
>とにかく行くのが一苦労、林道がきびしい。
確かに…。

>スロープはあるが、水辺まで距離があり。導水時以外
>ジョン系ならなんとか二人で運んで釣行可だが、一人とかトレーラーは無理
たしかにそうかもしれない・・・。
ジョン系もしくはゴムボしか見たことがない。
私も2人以上で行く事をお勧めします。

>でかい魚は望めないよ。ガセ情報は色々あるがここは一度空になったことがあって
>(3年半ほど前)30〜40cmが大きいアベレージ
そうなんですか?初めて聞きました。(空になったはなし)
ちなみに私自身先月に3回釣行しましたけど(オカッパリ)毎回3〜4時間(途中の移動時間含む)くら
いで大体10〜15匹位は釣りましたよ?(ガセではないです)
アベレージサイズは大体30後半で50うpも混じりました。サイズ的には申し分ないと思います。
ちなみに最大サイズは57cmで、30cm以下のサイズはほとんど釣れませんでした。
(使用してたルアーサイズが大きかったから小バスが釣れなかったのかもしれません。)
(ドンピシャパターンにはまったのかもしれませんが…。)


27 :名無しバサー:03/10/24 15:53
続き
>一度魚の活性とドンピシャあえば爆釣を味わえるが
>今の時期では有り得ない。
たしかに今の時期ではもう難しいかもしれないですね。
というのも、春先は他のダムより1ヶ月位遅く、秋は1ヶ月位早いように思います。
先月釣行した時も上着がないとかなり寒かったですね。

>菜蛾佐和ダム
>水が増えていれば、二人で少し運べば釣行可。でもここは
>地元の漁師が結構うるさいので注意が必要。
>ターンが激しいリザーバーなので、冷え込んだ日はアウト
満水に近い状態であればバックウォーターからトレーラーで降ろすことも可能です。
(今の時期では絶対にありえませんが・・・。)
ちなみに私はここ10年位通ってますが漁師に何も言われたことはないです。
鯉釣り師とアメゴ・マス釣りしてる人に近づかなければ何も問題ないと思います。
(ちなみに何か言われました?)
ターンはおっしゃるとおりホントに激しいです。
今月の釣行時(オカッパリ)には今年初のボウズを食らってしまいました…。

正直なはなし、今の時期本川のダムは正直厳しいです。
来春まで待ったほうがいいと思います。

28 :14:03/10/24 23:05
皆さん、色々と情報ありがとうございます。
どうやら1ヶ月遅かったみたいですね。
10月は吉野川本流に通っていたので、リザーバーで初めてのフィールドを
物色していたところでした。
11月初めに行ってみようかと思います。(ボーズ覚悟で)
ボートのほうはジョンボートで、車は連れのハイエース4WDです。
ここんところ冷え込んできたので厳しいでしょうね。

29 :名無しバサー:03/10/25 00:25
>>14さんへ
いへいへ。
私の方こそ季節を考慮した書き込みをしていなくて申し訳ありませんでした。

おそらく香川・徳島方面の方だと思って書き込みますが、
南国ICから杉田ダムや穴内ダム永瀬ダム等の選択肢もありますよ。
今の季節はどういった感じか自分にはわからないのですが、香川からであればこちらのほうが近いです。
永瀬ダムはスロープがあり、他の2つのダムもスロープらしき場所があるので降ろせますよ。

30 :高知県民:03/10/25 01:12

高知県民は元来その土地柄もあり閉鎖的な性格です。
身内(地元)の者以外の人との接触を避ける傾向にあります。
だからよそ者は来ないでね。




31 :名無しバサー:03/10/25 01:18
>>30
だ(ry

32 :14:03/10/25 06:44
吹田ダムは厨房のころチャリンコで良く通っていたよ。
スピナベではじめて釣れたのは日御子の橋の下だったなあ....


33 :名無しバサー:03/10/25 19:02
杉田ダムって、スロープどこにあるんですか?
ttp://www.f-lunker.com/nagase.htm
ここの右下写真がそうなんですか?
トレーラー降ろせますか?


34 :名無しバサー:03/10/25 19:05
>>30
某ショップ常連のヤシらか?

35 :名無しバサー:03/10/25 21:40
>>33
そうです。
友人と一度だけ行ったことがあるのですが、トレーラーで降ろしましたよ。

36 :教えてください。:03/10/26 19:00
>34
だったらどうした
文句があるならかかって来い(笑)
落としたるわ(笑)


37 :名無しバサー:03/10/28 17:48
>36
調子に乗っているお方はチミですか?
タックルごとひっくり返して差し上げましょうか?

文句があり、かかって行きたいので詳細をおっしゃってください。



38 :名無しバサー:03/10/30 19:32
>>36
Lの常連の人ですか?
あすこで店員と話し込んでる香具師(メンター)らめちゃくちゃウザイ。
しかも一度そのショップの大会にでてみたが、メンターが下手すぎ。
上手い香具師らもいるのだが、NBCのステッカー貼ってる香具師らの半分くらいは下手だった。

39 :名無しバサー:03/11/01 22:44
つか、高知のアングラーって総じて下品よね
Lの店のオバハンも下品だしね


40 :名無しバサー:03/11/01 22:59
高校のときフナ釣って遊んだ県東部の野池に久しぶり行ったらバスだらけでフナが全く
居なくなってた

41 :名無しバサー:03/11/01 23:33
>39
っていうかチミ アフォですか?(笑)

42 :名無しバサー:03/11/02 05:16
アングラーって言葉の発言事態
言ってて恥ずかしくないですかぁ?

43 :名無しバサー:03/11/04 19:39
Lは店事態が態度でかいからね
人気ルアーはすべて常連
(ここの常連とは通ってくれる人でなく高額購入者)
に抑えられてるしね。
常連は予約できても一般は予約してくれないし


44 :名無しバサー:03/11/06 00:11
>43 禿同

45 :名無しバサー:03/11/09 18:24
高知でどこの釣具屋がいいの?

46 :mizube:03/11/09 19:07
丘林釣具

47 :名無しバサー:03/11/09 19:55
やっぱ土佐道路店?

48 :名無しバサー:03/11/09 22:46
そろそろバスは納竿しようと思ってるんですが下手糞でも釣れるお薦めポイントありません?
坊主は避けたいんでサイズは問いません。のんびり陸っぱりするつもりです。

49 :名無しバサー:03/11/10 11:25
高知はろくな釣具店ないな…。

50 :名無しバサー:03/11/10 15:33
>46は確かにいいね。
どんな人気商品、プレミア商品でも
割引で売ってる。抱き合わせ、抽選、ポイント制、
なんもなし、安さではNo1じゃないかな。。。。

51 :名無しバサー:03/11/10 19:24
>50 プレミア商品なんてほとんどないぞ!

52 :名無しバサー:03/11/10 19:52
それはたまたま、無いときに
君が行ってるだけじゃない?

53 :名無しバサー:03/11/10 23:11
そうかなぁ。。。 結構頻繁に行ってるんだがw B利婆ってまだやってまつか?

54 :名無しバサー:03/11/11 12:21
>53
やはり人気商品は何処に行っても人気商品ですからね。
誰でも買えるとなれば、即売り切れはなおさらだし・・・

B利婆???
何千円以上お買い上げの方は
これが買えます!って店???
ほとんど商品ないのに、そんなに買うもん無いって・・・
今もあるでしょ?




55 :名無しバサー:03/11/19 18:43
そろそろ福袋の季節ですね!福袋がgoodな所はどこすかねー?


56 :名無しバサー:03/11/19 19:20
福袋GOODは
賄巣他要流もいいね

蘭課なんかもメガブーム終わったから
隠している在庫ごっそりだしてくるんじゃねぇ?

57 :名無し:03/11/21 19:48
賄巣他要流って何て読むの?


58 :名無しバサー:03/11/21 22:40
わいすたいる

59 :名無しバサー:03/11/22 16:04
ラ○カーは四国で売上一番のショップです。
でもおばやんは四国で最低な態度のおばやんです。

60 :名無しバサー:03/11/23 17:53
四国は高松のポパイの方が売上が上かと思いました

61 :名無しバサー:03/11/24 02:53
ポーパイは四国の店じゃないので。。っつう言い訳じゃなく、蘭課のほうが上やきん。

62 :名無しバサー:03/12/06 23:32
青天使は潰れた??

63 :名無しバサー:03/12/07 12:55
あぼーん>ブルーエンジェル

土佐道路のまるかつの時みたいに
閉店処分セールやるかと期待したんだが...
商品は全部かつら各店に吸収されたみたい。
ブルエンはだめだったよなあ、
シマノのルアーとソルトがちょっと充実してたけど、
あんだけ厨房(リアル)が張り付いてたら行く気なくすって。

そういや高須のブラックボスとかもあったな。
店長がニセ並木目指してたところ。
あっという間に潰れたけど。

64 :名無しバサー:03/12/22 23:34
ageさせて!

65 :名無しバサー:03/12/26 17:41
蘭課の福袋しょぼ…。

66 :名無しバサー:03/12/26 20:43
中身なんだった?

67 :名無しバサー:03/12/26 20:56
>>59
激禿同!!
「いらっしませぇ〜♪」とか言ってっても
目は笑ってない・・・ 怖い・・・・ w

68 :mizube ◆45MiZu98I. :03/12/26 23:02
このスレまだあったんだ..


69 :名無しバサー:03/12/27 10:55
>>67
 焦るな!  正しくは・・・
「いらっしゃいませぇ〜」とか言ってても
 だろう?w

70 :名無しバサー:03/12/27 21:44
最近Lのレジの娘変わった?

71 :名無しバサー:03/12/29 17:33
変わってない。

72 :名無しバサー:03/12/29 18:24
西南部の話題は皆無か_| ̄|○

73 :名無しバサー:03/12/29 22:32
幡多方面でえぐれる釣具屋教えれ!

74 :名無しバサー:03/12/30 10:12
幡多は宿毛市全域がケーブル開通してるけど、ネット普及率自体が少なそう
最近初めたばかりで、ネットで情報集めよう思ったけどコリャいかんわ

75 :名無しバサー:03/12/30 12:53
おれさあ昔、中村の岡田釣具にF2-64XS売ってるの見て、
高知まで一遍帰って、金持って出直して買ったよ。
そのまま中筋川に出撃。一匹釣って帰った。
幡多にはほかにショップないのかな?
ソルト専門店でもいいんだけど。

76 :名無しバサー:03/12/31 12:07
岡田釣具は四国ではトップクラスのメガ入荷率を誇ってます。

77 :名無しバサー:04/01/02 19:08
だれか初釣り行ったやついないか〜

78 :名無しバサー :04/01/03 07:38
【ラウンジ企画】高知のみなさまへ【おまいら、おながいします】
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6732/senden_020_sikoku.html


79 :名無しバサー:04/01/06 19:40
須崎の野池情報プリーズ

80 :名無しバサー:04/01/06 20:19
>79
北側の流れ込みが道路工事で入れなくなってから行っておりません。
おれにはあそこしか釣れなかった。今どうなってるのだろう。
つうわけでおれも情報プリーズ。

81 :名無しバサー:04/01/12 00:31
マジで情報ねえな...このスレ必要なのか。
まあ仕方ない、漏れは明日行きますよ釣りに。
仁淀川河口にエバが入ってるらしい。
でもこの寒さで大丈夫だろうか...

82 :名無しバサー:04/01/15 19:12
スレ活性age

83 :名無しバサー:04/01/16 01:00
>82
やっぱりこのスレいらんかも...
誰か書き込めよ、住吉池情報とか。
あと波介川53PickUp情報とか。

84 :名無しバサー:04/01/16 19:03
1は責任取れ

85 :名無しバサー:04/01/16 20:12
>>84の言う通りな訳だが。
>>1は立て逃げか...
まあ仕方がない、漏れが盛り上げるか。

おまいら、府中湖行ったことありますか?

86 :名無しバサー:04/01/30 00:29
穴内行って来ました。メタルジグとラバージグで15本ゲッツ!!

87 :(*゚∀゚)スピャーン四国:04/01/30 00:47
久々にこのスレあがってきたかと思ったら、マジでつか?
いい天気だったからねえ、といっても水温低いでしょ。
詳細きぼんぬ

88 :情報ください:04/01/30 19:32
3月初め頃、春バス狙いに大阪から高知へ遠征しようと思うんですけど季節的にまだ無理ですかね?(おかっぱりです

89 :名無しバサー:04/01/31 06:21
府中湖ってバスたくさん居るけどさっぱり釣れないよ

90 :名無しバサー:04/01/31 10:43
今月のロドリに高知でてたね

91 :名無しバサー:04/01/31 14:22
>88
遠征って言っても、ダムか川で全然違う。
ロドリ見て釣れると思いこんで、川で丘っパリとかなら、痛い目見ること請け合い。

92 :情報ください:04/01/31 23:06
>91
逆に言うとダムなら釣れるかもよ?ってことですか

93 :名無しバサー:04/02/01 07:05
かつおでも釣れ

94 :名無しバサー:04/02/01 16:19
最新情報ぷりーず

95 :sage:04/02/01 22:42
穴内釣れてるね。
最近早明浦行った人いませんか?

96 :名無しバサー:04/02/04 00:11
>95

この時期に釣れてるってか?
マ・ジ・カ?

97 :名無しバサー:04/02/04 07:18
うそかよ?

98 :名無しバサー:04/02/07 01:15
うそです

99 :名無しバサー:04/02/09 01:16
高知のsぽーにんぐっていつぐらいから?
4月には終わってるのか?

100 :名無しバサー:04/02/11 11:18
あげ

101 :名無しバサー:04/02/11 23:42
>96

うそではないです。
只、日替わりです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)