5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【純正品?】リールオイル総合スレPart2【社外品?】

1 :名無しバサー:03/12/08 23:50
語れ

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1050027550/

2 :名無しバサー:03/12/08 23:52
新スレなんか要らんのに・・・。
業者の宣伝媒体かよっ

3 :名無しバサー:03/12/09 00:13
3

4 :名無しバサー:03/12/09 00:15
は?

5 :名無しバサー:03/12/09 00:23
新スレが立ちましたが、結局どこのがいいんでしょうか?

6 :名無しバサー:03/12/09 00:26
普通の香具師は純正品
分かってる香具師は産業用
馬鹿は社外品

7 :名無しバサー:03/12/09 00:29
>>6が結論を言ったので、終了しますよ?

8 :名無しバサー:03/12/09 01:08
>>7
だめ!

祭りやろうよ!祭り!
純正vs社外で

9 :名無しバサー:03/12/09 01:37
純正&社外のブレンドで、ファイナルアンサー!

10 :名無しバサー:03/12/09 01:43
つーか前スレ使い切ってからageろや

11 :名無しバサー:03/12/10 02:52
9は半ばかってことでファイナルアンサー!だな

12 :名無しバサー:03/12/10 13:26
ようやく前スレが終わったか。
純正が壊れないギリギリとか言ってるが、普通の脳みそ持ってりゃ
社外品が壊れないギリギリってのがわかるだろ・・・
純正はオールマイティ、社外はどこかに特化。
これぐらいわからない奴はノウミソOHしてきなさい。

13 :名無しバサー:03/12/10 13:35
スピンてのは高い金だして買う価値あるのか?

14 :名無しバサー:03/12/10 14:58
ファンナルアイサー!

15 :名無しバサー:03/12/10 19:59
12<新スレで反論?相当ナアフォだなチミ。

16 :名無しバサー:03/12/10 20:04
>>15
で君の意見は?

17 :名無しバサー:03/12/10 21:47
流通価格見れば中身の程度は知れるワナァ。(純正品の話)

18 :名無しバサー:03/12/10 23:43
↑やっぱり社外品房バカだった!
晒しage

19 :名無しバサー:03/12/10 23:48
純正品高けーんだよ!
エンジンオイル見りゃ分かるだろ。ハゲ!

20 :名無しバサー:03/12/10 23:56
色々試すのが嫌だったら純正品。

21 :名無しバサー:03/12/11 00:00
ここって 
社外品=F-0 スピン ってイメージなのか?


22 :名無しバサー:03/12/11 00:05
釣具屋でリール用として売ってるやつが社外品
他のやつは産業用ってくくりで大体いいんじゃないの

23 :名無しバサー:03/12/11 00:06
あーもう低脳ばっか

24 :名無しバサー:03/12/11 00:43
たかがリール用のアブラにリッター単価が数万円にも及ぶ品を
喜んで使ってるようなやつらが賢い訳がなかろう

25 :名無しバサー:03/12/11 11:33
そうだよな

26 :名無しバサー:03/12/11 13:12
自身のことですね。

27 :名無しバサー:03/12/11 13:49
556

28 :名無しバサー:03/12/11 13:50
確変なら777だろ

29 :名無しバサー:03/12/11 13:54
ハムスターの生まれ変りの君たちは
軽油注しとけ灯油でもいいけどな。
カラカラカラカラいつまでも回ってるぞ

30 :名無しバサー:03/12/11 14:34
>>29
スッコンデロ

31 :名無しバサー:03/12/11 15:16
回る=ハムスター  と言う言い回ししか思いつかない貧困なイメージ力
永遠にラットレースから脱出できない君の人生に完敗!!

32 :名無しバサー:03/12/11 16:57
↑つまり,,,,くやしかったわけだ↑

33 :名無しバサー:03/12/11 17:05
>31
僕らのような凡人には思いつかない
回る=ハムスター を越える
素晴らしい言い回しを書き込んでください


↓デワドゾ

34 :名無しバサー:03/12/11 18:00
リール 回る とくればパチスロかな
そろそろパチ屋行きたい

35 :名無しバサー:03/12/11 18:30
   ,、,、
  (・e・) < ショボ杉ダ#
   ゚しJ゚

36 :名無しバサー:03/12/11 18:37
はむすたーを馬鹿にするわけじゃないがあのプラスティックの回転カゴは軸受け部に
ベアリングを設置したらハムスターがカゴの嘉回転に負けてかごの中でクラッシュ
してしまうイメージで大笑い

37 :名無しバサー:03/12/11 18:55
まわる まわるよ 世界はまわる

出会いと別れを繰り返し

38 :藻類哀れみの令 ◆c6PZzYalbM :03/12/11 19:00
シマノ純正に勝るオイルなど、存在するはずもなかろう。

39 :名無しバサー:03/12/11 19:44
シマノはスプレー式じゃなくてさ、リールについてくるチューブ式にしてホスィ。
飛び散っていやん。

40 :名無しバサー:03/12/11 19:45
>>39
釣具屋に頼むとチューブ式の150ml入り売ってくれるよ。

41 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :03/12/11 19:46
>38
純正って・・・。OEMなのに?

42 :名無しバサー:03/12/11 19:47
>>41はバカ。ちったぁ頭でものを考えろ。

43 :名無しバサー:03/12/11 19:49
うん悲しくなるくらいバカだね

44 :名無しバサー:03/12/11 19:55
シマノ純正オイルは自転車用と同じですよ

45 :名無しバサー:03/12/11 20:35
>40
おお、情報サンクス。
そんなのあるのね。
今あるの使い切ったら注文してみま。

…いちいちチューブに移し変えてた俺って…

46 :名無しバサー:03/12/11 20:41
>>45
そんなの一切聞いたことないからデマかと思われ・・・
シマノのギアグリスなら普段店に置いてないのを手に入れることは
できるらしいけど

47 :名無しバサー:03/12/11 20:46
俺もシマノ純正オイル(チューブ式)が
店のパッケージに入って
売ってるの見た事あるよ

48 :名無しバサー:03/12/11 21:33
エンジンオイルが一番良いよ


49 :名無しバサー:03/12/11 21:51
>48
無限ループになっちまうだろ!
前スレ見直してから出直しておいで

50 :名無しバサー:03/12/11 21:56
新しくたてたら?

51 :名無しバサー:03/12/12 01:06
シマノより大和の赤いオイルの方がぐあいいいぞ

52 :名無しパサー:03/12/12 10:44
ダイワのスピニングのドラグ周辺に付けるグリスは
何をどこにどうやって付けるのか教えてください。
出来ればダイワ純正を紹介してください。

53 :名無しバサー:03/12/12 12:19
>>52
ダイワのドラググリスが売ってるから買え

まだ替えたことないから知らないけど、交換用のドラグワッシャーって
最初からグリス付いてる?それともあとでグリスをつけなきゃダメ?

54 :名無しバサー:03/12/12 12:25
グリスに漬け込んで、1晩寝かしてから組め。でないとバラけるぞ。

55 :名無しバサー:03/12/12 12:27
ダイワのドラググリスは結構高かったよな
ダイワにOH出した方がいいかも

56 :名無しバサー:03/12/12 13:32
ダイワのオイルでもこういうテストをやってくれないかな?
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~take300/tips-oilJ.htm

57 :名無しバサー:03/12/12 21:16
ダイワ純正
トーナメントドラググリス
ドラグワッシャー専用
ダイワ高性能ドラグの維持、安定


[ご使用方法]
・容器の中にドラグワッシャー(フェルト)を入れ、
グリスを十分にしみ込ませます
・ドラグワッシャーを取り出し、余分なグリスを取り
除きます
表面にうっすらとしみ出る程度が目安です。

58 :名無しバサー:03/12/17 05:57
会社からいろいろガメてくるので特に買わない

59 :名無しバサー:03/12/17 17:05
業務上横領を自白されても困る。

60 :名無しバサー:03/12/17 23:20
純正のくせにシマノオイル、売ってねぇよゴルァ!

61 :名無しバサー:03/12/17 23:25
俺はいつも666でそ

62 :名無しバサー:03/12/18 02:47
>>57
ドラグってオイルの類は付けちゃいけないんじゃなかったっけ?
とりあえず、Abuのリールはドラグに注油は厳禁とマニュアルに書いてあった
けど。
バイクのクラッチのように、湿式とか乾式とかあるとか?

63 :名無しバサー:03/12/18 12:59
>>62
両方あるよ。
でも湿式を採用してる方が多いかな。

64 :名無しバサー:03/12/18 19:33
>>62
少なくともスピニングは、湿式
ソルト専門店に行くと何種類かドラググリスが置いてあるよ
でも バス程度なら必要無いんじゃない?
大して負荷も熱も掛からないからね

65 :名無しバサー:03/12/22 10:16
556

66 :名無しバサー:03/12/22 10:46
>>64
えっ、シマノのスピって乾式だと思ってたよ。

67 :名無しバサー:03/12/22 10:53
模型やのグリス
軸受けや摺動部に使ってる

逝ってよしですな


68 :名無しバサー:03/12/22 13:24
結局、f-0が一番でした。

69 :名無しバサー:03/12/22 14:17
>>66
アルテグラ、バイオマスターは湿式。ステラあたりは乾式とどっかで聞いたかな。

70 :名無しバサー:03/12/22 14:39
昨日F0無料メンテナンスしてもらいますた。
リールが生き返った。まわるまわるー

71 :名無しバサー:03/12/22 15:10
いくらですか?

72 :名無しバサー:03/12/22 15:19
無料ってのが見えんのか!メクラ!

73 :名無しバサー:03/12/22 15:27
無料メンテナンスって所詮ベアリング2個にF-0吹いて
スプールのシャフトキレイにするぐらいでしょ?
それぐらいで生き返るとか書いてる奴は普段一切ノータッチなのかい?

74 :名無しバサー:03/12/22 16:16
>73
出た出た、あたかも「俺は普段メンテナンスくらいじぶんでやってるよ〜」
とか言うヤツ。イタイイタイ

75 :名無しバサー:03/12/22 16:19
ん?自分でメンテも出来ない知障が何かほざいてるな。

76 :名無しバサー:03/12/22 16:33
そのくらい自分でメンテしろよ。むずかしくないだろ。
バラバラに分解するわけじゃないんだから。

77 :名無しバサー:03/12/22 16:36
>76
おまいわかってない。
出来ない香具師がやろうとすると、すぐに無理やりやって潰すんだよ。

出来る香具師には理解し難いことだがな。

78 :名無しバサー:03/12/22 16:40
あと、男の半数近くが、この出来ない香具師で、女の90%も出来ない香具師に該当する。

79 :名無しバサー:03/12/22 16:50
>>78
そんな馬鹿な。にわかに信じられん・・・。
アンタレスを全バラシしてグリスアップが出来ない香具師の数、とかなら納得できるが。

80 :名無しバサー:03/12/22 17:04
アンタレスならすぐバラせる。
けど俺のミリオネアは無理。


ネジ山なめちゃって分解不可能になっちゃったから。。。


81 :名無しバサー:03/12/22 17:12
>>77
ベアリング2個をキレイにしてグリスアップしてスプールをキレイにするなんて
特殊なリールのぞいてドライバーなんかいらないし、
壊す方が逆に難しいぞ。
俺みたいにベアリング押さえのスプリング飛ばしちゃって部屋中探すことに
なるかもしれないが。

82 :名無しバサー:03/12/22 18:42
73<<オマイもやってもらってから(無料メンテ)批判汁。


83 :名無しバサー:03/12/22 18:45
>>82
無料メンテに関して一切批判していないのすらわからないのか・・・
これだから(略

84 :名無しバサー:03/12/22 21:19
>>69
ステラの高番手は、カーボン&SUSワッシャーの組み合わせだけど
グリスが塗ってないと長時間使ったときにドラグが安定しないとか
ドラグが突然ロックする事があるから薄くだけど塗ってあるよ

あと シマノドラグ用グリスもリールの種類に合わせて数種類あるらしいよ
ドラググリスの一般的な販売は、???だけどね





85 :名無しバサー:03/12/22 21:21
若いやつは食いつきが良いね。


86 :名無しバサー:03/12/22 23:18
ベイトのスプールベアリングに関しては
>>6で結論が出てるからな。
>>69みたいな話題が有意義だし楽しい。

87 :名無しバサー:03/12/24 11:52


88 :名無しバサー:03/12/24 17:21
86は勘違いしてると思うが


89 :名無しバサー:04/01/06 00:49
f-0つけると音出ない?

90 :名無しバサー:04/01/06 00:55
どこのオイルでも良いんだが、スピニングなんかはグリスも必要だろ?グリスはどうしてる?

91 :名無しバサー:04/01/06 00:56
>>90
純正

92 :名無しバサー:04/01/06 01:42
純正って何だよ!

93 :名無しバサー:04/01/06 01:43
>>89
出る出る。
低粘度のやつは、何使ってもやっぱノイジーだよな。
俺は巻き心地重視だから、もう使うのやめた。
結局、純正に戻したよ。

94 :名無しバサー:04/01/06 01:50
シマノ以外にグリスで純正は無いだろ。。。

95 :名無しバサー:04/01/06 01:52
ダイワの純正グリスあるよ


96 :93:04/01/06 02:06
−追加−
巻き心地重視→巻き心地・投げ心地重視

97 :名無しバサー:04/01/06 02:37
アブも純正あるよ、忘れちゃいかん。

98 :名無しバサー:04/01/06 10:51
純正ってどこで買うの?

99 :名無しバサー:04/01/06 10:54
釣具屋

100 :89:04/01/06 11:03
純正のスプレ800円で売ってたよ
そう考えるとf0高い


101 :名無しバサー:04/01/06 11:11
>>100
まー、そう言いなや。趣味の世界は自己満足なんやから。
性能を追求したいと思ったら、純正じゃ物足りない「気分」になるんよ。
で、そこにクラスターダイヤ配合の高性能オイルが!
そらシビレますよっつーこと。

102 :89:04/01/06 11:17
でも音が恥ずかしい

103 :名無しバサー:04/01/06 11:41
F-0って使ったこと無いけどそんなに良いの?
spinより揮発性は高くない?

104 :名無しバサー:04/01/06 13:04
spinの方がすぐ切れると思います

105 :名無しバサー:04/01/06 17:34
クラスターのダイヤが入ったオイルって、パーツ削れないの?
素人の考えですが。

106 :名無しバサー:04/01/06 18:54
>>90
シマノならシマノ純正グリスのGAもしくは、DG07が良いよ
各800円ぐらいだったかな?


107 :名無しバサー:04/01/08 22:05
1/1000ミクロン=1ナノメーターX5〜15の直径のクラスターダイヤで何をどう削るのか?

108 :名無しバサー:04/01/08 22:13
実際シマノ純正てどうなの?

自転車パーツで世界を取ってるメーカーだから
OIL類にもうるさそうな気がするけど どうなのですか?

自転車の方で純正OILの評価は、どうなのですか?


109 :名無しバサー:04/01/08 22:16
ぐぐってみ、幻のオイルらしいw

110 :名無しバサー:04/01/08 22:37
>107
自分が知ってると思ってえらそうに。

111 :名無しバサー:04/01/08 22:53
知ってることが男のたった一つの勲章なんて、、、夢の中へ逝って見たいとおもいませんかぁFuFuFu


112 :名無しバサー:04/01/08 22:54
知ってることが男のたった一つの勲章なんて、、、夢の中へ逝って見たいとおもいませんかぁFuFuFu


113 :名無しバサー:04/01/09 02:01
知らないことと正直に聞くってのが良いことさ

114 :名無しバサー:04/01/09 05:29
素直が一番です。

115 :名無しバサー:04/01/14 12:07
f0うんぬんで回転をよくするより、ベアリングそのものを精度の高い物に買い替えろよ。
ベアリングにもピンキリがあるってことを理解した上でのオイルだろ。

116 :名無しバサー:04/01/14 12:09
>>115
どこのベアリングがいいの?

117 :名無しバサー:04/01/14 12:17
>>115
JISの規格品であるベアリングなのに・・・

118 :名無しバサー:04/01/14 12:36
ベアリングにも精度に応じた等級があるから、>>115の言い分はもっともな事だ。
しかし、言い方が気に入らない。

119 :名無しバサー:04/01/14 16:58
シマノのGAグリスってどやって手に入れる?

120 :名無しバサー:04/01/14 17:01
>>119
釣具屋行って頼め。

121 :名無しバサー:04/01/14 19:17
>>119
DG07だと ドラグにも使えるらしいよ
この辺詳しい人詳細希望!


122 :名無しバサー:04/01/15 00:05
ベアリングの制度とか言ってる、脳内なやつがいる
精度が高いと廻るとおもってるの?

123 :名無しバサー:04/01/18 00:04
ベアリングにもピンキリがあるってことを理解した上でのオイルだろ。

124 :名無しバサー:04/01/18 01:00
スピンの成分って高濃度CRCだって。
ttp://www.na.rim.or.jp/~norita/tomo/mnt/mntmain.html

125 :名無しバサー:04/01/18 01:24
DQNなHPわざわざ貼んなくていいよw

126 :名無しバサー:04/01/18 01:35
F0もspinも分かってる奴は絶対買わない。

127 :名無しバサー:04/01/18 01:37
当然ですw

128 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 01:39
>>126
分かってるフリするなよ。
違うというなら、理由を教えてくれ。
漏れはF-0、ラスペネ、SPIN、シマノ純正使ってます。
メインはF-0と純正の混合です。

129 :名無しバサー:04/01/18 01:42
ベアリングにもピンキリって何が違うの?

130 :名無しバサー:04/01/18 01:44
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1070192855/868

131 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 01:45
>>129
リールに使われてるものなら、B級メーカーのものでない限りほとんど変わりなんてないよ。
ただ個体によるとか差とか、アタリが取れているか等で回転の良さは変わってきます。

132 :名無しバサー:04/01/18 01:51
ベアリングなんざとにかく投げまくって調子よくなり、そして死ぬ運命にある。
しょーもーひん。

133 :名無しバサー:04/01/18 01:51
>>130.131
レス三クス
ほとんど差が無いようですね。
機種によって違うのかと思ってましたw

134 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 01:55
>>132
上手いこと使ってやれば、ギヤの減り方とそんなに大差なく使い終えることができる気もしますが・・・。
もしかして、556で油抜きとかしたりしてます?

135 :名無しバサー:04/01/18 02:08
>134

こいつ、他のスレで、ついさっき、
>お前の思い上がりだ!
とか、他人をコケにしてた非常に態度の悪いヤツ。

136 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 02:12

シャレの分からないひとだね・・・。
あの文法で、本気でコケにしてるととるとは・・・・。
某スレの主ではありませんが、リテラシー能力が足りませんよ。

それ以前にここは匿名掲示板なんであって(ry

137 :名無しバサー:04/01/18 02:12
>>135
で、他スレで>>134にコケにされたのが君なんだね?(・∀・)ニヤニヤ

138 :名無しバサー:04/01/18 02:14
>136
お前がやな野郎だというのは分かったよ。
そのレスも凄い悪意に満ちてるね。
ならコテハン名乗るなよ。

>137
わるいけど、違うよ。

139 :名無しバサー:04/01/18 02:15
汚れたグリスやオイルを洗い流すためのオイルクリーナーみたいなので
お勧めってなんですか?

140 :名無しバサー:04/01/18 02:21
>>139
こんなのはどうよ。ギアを取り外してドブ浸けすればいい。
ttp://www.kure.com/line_up/bussiness/detail/contents2.html#cleaner

141 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 02:21
>>138
悪意?そうですかね、皮肉には取れるかもしれませんが・・・。
>>コテハン名乗るなよ。
何故でしょうか?まあ捨てハンですが。

>>139
556でも十分かなと思いますよ。ブレーキクリーナーはメンドクサイです。

142 :名無しバサー:04/01/18 02:22
1に粘度2に基油3,4が無くて5に添加剤。
何でわざわざ非常識的に高価でシャブシャブの油使うかねぇ???
巻きごごち悪いしノイジーだし>>132状態になって当然だ罠。
粘度的にはシマノ純正あたりが快適に長期間使う限界点と知るべしって
とこだな。

143 :名無しバサー:04/01/18 02:27
>>140さん
それのパーツクリーナー 金属パーツ洗浄剤ってやつでいんですか?

>>141さん
クレ556ですか? ↑のやつとどっちがいいですかね?作業が簡易な方が
いいんですが。値段もできれば休めのを。

144 :名無しバサー:04/01/18 02:29
>141
呪ってやるからな、楽しみにしてろよ。

145 :名無しバサー:04/01/18 02:29
追加の質問で、556のどれを買えばいいんでしょうか?
ノーマル?ホワイト無香、ブルー無香、スーパー、どれでしょうか?

146 :名無しバサー:04/01/18 02:33
やはりくれ556のようなオイルクリーナーみたいなので汚れを落としてから、
純正なりスピンなりのオイルやグリスを差しなおすんですか?

147 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 02:33
>>144
この時間にそのレスはちょと怖いあるよ。

>>145
ただ、油分抜くだけなら、安いノーマルで十二分の気がします。
まあ、メンテするのマンドクサイなら、いちいちそんなことしなくても。
>>142のレスが正しいと思います。


148 :名無しバサー:04/01/18 02:35
洗浄剤はブレーキクリーナーのほうが楽なんじゃねーの
新聞でも広げてぶっかけりゃ済みじゃん、即、揮発するし。
今まで使ってて樹脂や塗装にも問題起きてねえよ。
CRCの類は何日も揮発せずに残るでしょが。

149 :名無しバサー:04/01/18 02:37
>>147さん
現実逃避のためにやりたいんです、リールメンテとかw
TD−X105Hiがもう無用になったので、分解して構造や、
掃除のしかたやグリス、オイルの塗り具合とか勉強したいんです。
初心者で申し訳ありません。今まであまりメンテきにしてこなかったので・・・

150 :名無しバサー:04/01/18 02:37
>>148さん
そのブレーキクリーナーでお勧めの手ごろな製品はないでしょうか?

151 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 02:38
>>146
ですね。
ただ自分はSPINは抜けるのが早いんであんまり使ってません。
自分はF-0の方がシマノ純正より飛んでますが、うまい人が使えばあまり変わらないかも知れないです。
コンクエスト100使用です。


152 :名無しバサー:04/01/18 02:40
>>151さん
私もオイルはF−0使ってます。
テクノフォーミュラのスプールも使ってるのでw
といってもクラブトレジャーさんの方で出してる穴あきの紫カラーの現行Z用ですが。

153 :名無しバサー:04/01/18 02:42
>>150
俺は最近Holtsのやつが気に入ってるよ。
逆さ吹きOKだし、CRCのやつみたいに嫌な溶剤系の匂いが少ないんよ。
近所のDIYで、でっかいのが確か\398w

154 :名無しバサー:04/01/18 02:46
>>153さん
http://www.e-seed.co.jp/p/010507014/
↑ですか?

155 :名無しバサー:04/01/18 02:54
植物油はどうよ?意外とスピンより飛距離が出たりしてw

156 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 02:55
酸化するんじゃ・・・?
とりあえず、人柱キボーン。

157 :名無しバサー:04/01/18 02:59
>>154
そう、それ。
>>142も俺なんだけどさ
どうしても低粘度系のオイル使いたいんだったら
安くてお勧めのもあるよ。
コーザイの超潤滑スプレーってやつな
これも逆さ吹きOKで600ml/\398w
いいとこは成分表示がちゃんとしてあんだよな、これ
脂肪酸エステルの化学合成系だね。
F-0は高杉だし、クラスターダイヤに関して
ちょっと懐疑的なんだよな、俺は。

158 :名無しバサー:04/01/18 03:01
キャスティングテクを抜きに考えた場合Zみたいなリールに関して、
リールの機関部をメンテした場合、飛距離に影響は出るのか?
やはり構造上、飛距離はベアリングとオイルとスプールだけしか関係しないのか?

159 :名無しバサー:04/01/18 03:02
みなさん、ダイワのリールだったらグリスは何使ってます?
やっぱり純正?スピンのグリスとは違いでますかね?

160 : ◆GkCvDMNS4U :04/01/18 03:06
>>158
機関部はあくまで、巻き心地に関係するのであって飛距離には関係ないかと。

161 :名無しバサー:04/01/18 03:06
>>158
ブレーキも関係してるよ

162 :名無しバサー:04/01/18 03:10
>>161
そりゃそうだなw
メカニカルの機関部メンテで多少変わるのかな?

163 :名無しバサー:04/01/18 03:18
>>158
TD-Zならハンドル側をバラしてメンテしても飛距離に影響はなし。
レベルワインドをキレイにする方が影響出るよ。

164 :名無しバサー:04/01/18 13:02
ブレーキローターが滑るところがスムーズに動かないと影響がでそう
つーかもろ影響するけどあれはメンテしようがないか?

165 :名無しバサー:04/01/18 13:05
ブレーキローターって浮いてますよ。
レベルワインドの位置も飛距離には重要ですよね?

166 :名無しバサー:04/01/18 13:14
>>165
そりゃできれば真ん中の方がいいだろうね。

167 :名無しバサー:04/01/18 16:51
その昔大和でレベルワインドが観音開きになるリールがあたぞ。
あれは確かにライン放出抵抗が皆無でよく飛んだ記憶がある。
オレのはスプールの方がブロンズブッシュみたいなベアリングですぐにガタが出たけど。

168 :名無しバサー:04/01/18 19:11
daiwaのスピニングなんだけど、ドラグ部分は何をつければいいの?
出来れば純正のものがいいんですけど

169 :名無しバサー:04/01/18 19:12
純正のドラグオイル

170 :名無しバサー:04/01/18 19:20
ドラグにはグリスじゃないか?
正直、バス相手ならドラグいじる必要なくないか?
ホリデースピンでも50UP十分に対応できたんだよ。

171 :名無しバサー:04/01/18 19:22
3LB使用してるのでドラグに気を使いたいです

172 :名無しバサー:04/01/19 01:36
柔らかいサオ使うんだよ。

173 :名無しバサー:04/01/20 23:28
>>168
ttp://www1.kcn.ne.jp/~f-dome/item/0023905.html

174 :名無しバサー:04/01/23 10:03
シマノの グリスとオイルって何が違うの?


175 :名無しバサー:04/01/23 20:54
こら、グリスはグリス、オイルはオイル、ラインはライン、ルアーは

176 :名無しバサー:04/01/24 01:28
F0はかなりのもんだよ。メーカーのサイトに説明あるけどね。


177 :名無しバサー:04/01/24 12:42
クラスターダイヤが劣化した金属表面を埋めてくれるという解釈でいいのか?
なら回転が悪くなりぎみのベアリングも良く回るようになるんではないか
これはウマー

178 :名無しバサー:04/01/24 13:43
オイルはやっぱスピンでしょ!ローションもいいかも?

179 :名無しバサー:04/01/24 14:25
F-0マンセーもどうかと思うが、いまさらスピンを褒める香具師は居ないだろう。

180 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 14:29
マイクロロン推奨のわしはどうすれば?w
近所なら注してあげるどー。


181 :名無しバサー:04/01/24 14:34
.>>180
マイクロ論てどうなのよ?。車板では溶剤がキツイって定評なんだけど・・・
リールの樹脂なんかすぐに痛みそうな気がするんだけど?。

182 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 14:38
>>181
今使い始めて二ヶ月くらいだけど、なんともないよ。
注してるのはTDX・しこ1000・初代TDS・アンタレス・クァンタム、スプール周りのベアリング
には全て注してます。
プラ部分にも付着したけど、てっしで拭き取っただけで今のところ問題なす。
スプレー式のやつ使ってます。

183 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 14:40
あと、海で連続三回使って、毎回水洗いしたけど効果は持続してましたよ。
注した直後はかなり揮発性高い感じで、べたつきはそんなにないです。

184 :181:04/01/24 14:50
>>182
マイクロ論にスプレー式なんてあるんだ・・・。漏れはTD-Zがメイン機種なんだけど
サイドプレート周辺が樹脂製だから神経質になっちゃうんだよね。CRCも論外、清掃
脱脂はパーツクリーナを使ってすぐに乾燥させてる。ベアリングに注油するのも
ツマノ純正(ダイワなのに)にせいぜいRR-777をちょっと混ぜる位なんだな。

で、肝心のマイクロ論の回転はどうなのよ?。

185 :名無しバサー:04/01/24 14:52
F0って海水も対応なんだろ
いいかもな
あ、マンセーってわけじゃないよ



186 :名無しバサー:04/01/24 14:56
海水対応って言ったらメーカー純正オイル、グリスだろ。

187 :名無しバサー:04/01/24 15:17
>181
パーツクリーナーは樹脂への攻撃性低くないぞ
あんまりつけないほうがイクナイ?


188 :名無しバサー:04/01/24 16:11
大和の新しリールなら樹脂にそんなに気を使うこともあるまい。
どっちみち使い捨てなんだからして。

189 :181:04/01/24 18:40
>>187
うん、でもすぐに乾燥するからね。CRCだと残っちゃう感じでしょ?。

190 :名無しバサー:04/01/24 18:56
CRC樹脂ダメ話なんだが、現実にトラブったヤシいる?

191 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 19:05
>>184
回転は驚くくらい良くなりますよ。
スピンとは比較できんくらい、F0は使ったことないからわからんです。
約150ml入りなんで、F0と比べてもコストパフォーマンスはかなり高いかと。
本来は脱脂してから塗布、その後注油らしいけど、オイル注してから後注ししても問題なかったす。

192 :181:04/01/24 19:05
>>190
大昔の話になっちゃうけど、バンタムマグナムライト2000GTに使ったら
ボディーに染み込んじゃって斑になっちゃった事がある。ついでにCRC
が原因とは言い切れないけどパーミングカップが割れた。今のリールの
強化ABSみたいな樹脂素材とは違うけど、かなりトラウマになってる。

193 :名無しバサー:04/01/24 19:07
今のリールのボディの樹脂はガラス入ってんだよね

194 :181:04/01/24 19:21
>>191
う〜ん、悩ましいなぁ。スピンは数回試したけど漏れも駄目だったなぁ、で
放置しといたらいつの間にか三分の一位に減ってたし・・・。まだ手元に
ツマノ純正とRR-777がかなり残ってるんだけど、そんなに回転良くなって
持ちも良いならちょっと試してみたい気もする。
>>193
多少安心した。


195 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 19:39
>>194
今弟のアンタレスで試したところ、回転時間約25秒うpで1分10秒くらい、
馴染ませるともうちょっと回るかと。
一缶¥3800だったけど、十分価値はありますよ。

196 :181:04/01/24 19:50
>>195
サンクスコ。東急ハンズとかで売ってるのかな?。お試しサイズが
あればいいのになぁ〜。コスパは高いけど3800だと悩むよなぁ〜。

197 :157:04/01/24 20:02
>>177
俺もその手を期待して実験したことがあるんだが
効果は??だったんだよなあ。
実験方法
1.F0を試験管様の小瓶にとって1週間ほど放置し
クラスタダイヤを沈殿させ切る。(黒い沈殿物が底に微量溜まる)
2.上澄みをタレビン等に吸い取って使用。(実際はほとんどが上澄みとなる)
3.普通に攪拌した状態のものと使い比べてみる。

基油自体は悪いもんではなさそうだが
価格を考えると俺的にはいかがなものかな・・・
って感じだな。

198 :名無しバサー:04/01/24 20:28
>>191
スピンに比べて回転がおどろくほどよくなるなんてそんな誇大妄想は勘弁。
スピンは揮発が早すぎて長持ちはしないが、回転性能だけ見れば相当すごいよ。
まぁ持続性を犠牲にして回転性能を高めるためのオイルなんでわたりまえだけどな。



199 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 20:45
>>198
両方試してみた結果ですが何か?

200 :名無しバサー:04/01/24 20:56
>>198
( ´,_ゝ`)プッ じゃノーマルの単位時間あたりの回転数に比べて、
スピンの場合とマイクロ論の回転数はどのくらい上がったのか教えてくれよ。
おまえがSPINより全然回るんだ!と勝手に思い込んでるだけだよ。
結局飛距離はほとんどかわらんし、一日程度の釣行ならピッチングやっても違いなどでない。
もし現状の2万回転以上の高性能リールがもっと劇的に回るようになったとしたら
それこそかるDCみたいなデジコンブレーキでもないかぎりバックラの嵐に
なることは目に見えてる。つーかそのくらい知っとけよ。回転がよくなるのは
確かだろうがSPINに比べて劇的になんてのは誇大妄想だよって教えてあげてるんだよ。

201 :名無しバサー:04/01/24 20:57
ああ>>200>>199へのレスな、まぁ内容から理解していただけると思うが。

202 :181:04/01/24 21:00
横レスで悪いんだけど、そもそもスピンてそんなに回る?。漏れの買ったのが
ハズレだったのかもしれないけど・・・(なんか容器底に糸くずみたいなのが
沈んでたし)

203 :名無しバサー:04/01/24 21:05
虫の全てはブラシーボ効果で説明できそうだ。

204 :名無しバサー:04/01/24 21:06
だからスピンに比べて劇的に回るというマイクロ論の回転性能を科学的に
証明するソースをだせよ。成分比較でも実験結果でもいいからよ。
できないならそろそろ謝っちゃば?劇的ってのは誇張しすぎました。
私の妄想でしたって。気持ちSPINより回りますくらいならまだ理解してやるよ。
だれだって自分がいいと思うものはよく感じるものだしな。本気でいってるなら
(ノ∀`)アチャーこりゃイタイだよ(藁

205 :名無しバサー:04/01/24 21:07
>>203
そうそうそのとうり。思い込みの力ってやつな。
プラスのプラシーボ効果が働きすぎなんだよ蟲さんは(藁

206 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 21:11
>>200
>じゃノーマルの単位時間あたりの回転数に比べて、
>スピンの場合とマイクロ論の回転数はどのくらい上がったのか教えてくれよ。
すごくあがった。

>結局飛距離はほとんどかわらんし、
さらに飛ぶようになって、遠投厨のわし大喜び。

>もし現状の2万回転以上の高性能リールがもっと劇的に回るようになったとしたら
>それこそかるDCみたいなデジコンブレーキでもないかぎりバックラの嵐に
>なることは目に見えてる。
今のブレーキで、セッティングというものを変更できるんですよすごいでしょ。

>誇大妄想だよって教えてあげてるんだよ
ありがとう、どうやらわしは幻覚を見てたんだね。

207 :名無しバサー:04/01/24 21:16
>>204
>気持ちSPINより回りますくらいならまだ理解してやるよ。
>だれだって自分がいいと思うものはよく感じるものだしな。本気でいってるなら
>(ノ∀`)アチャーこりゃイタイだよ(藁

ここ禿ドゥ

208 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 21:21
検索したらこんなんあったでよ。
http://www.hpiracing.co.jp/contents/microlon/shiomi_01.html

まー実際比べてみんさい、話はそれからだ。
それでも文句あるなら、遠投で勝負じゃっw

209 :名無しバサー:04/01/24 21:23
>>208
まともなこと言えば文句はないの。お前の表現が誇張しすぎでウザイっつてるだけ。

210 :◆CARPLOUcDU :04/01/24 21:28
>>209
誇張に聞こえる?
マジで騙されたとおもって使ってみ、わしのトキメク気持ちわかるから。

誇張はいんだけどジュニアが怒張しないんですが。。。

211 :名無しバサー:04/01/24 21:28

またむしか!


212 :名無しバサー:04/01/24 21:50
てかリールのベアリングってどう加熱したらいいの?

213 :名無しバサー:04/01/24 22:26
虫を擁護するつもりはないが、
マイク路論を使う前のリールが、持ち主の腐れマラ並みにメンテ不足の役立たずリールだったら
劇的という表現もあり得るのではないでしょうか。

214 :名無しバサー:04/01/24 23:06
>>212
ドライヤーで良いじゃん!


215 :名無しバサー:04/01/24 23:11
常圧下で、しかも100℃やそこらの温度で
エンジニリング強度のテフロンコーティングなんか
できるわけねーだろw
目え覚ませよww

216 :名無しバサー:04/01/24 23:59
ちなみにスピソは、こういうタイプの潤滑剤であって
ttp://www.naxnet.or.jp/~sugaicmi/p-9t.htm
元々、用途がマッチしてねーわけよ。
回転厨はガラコでも塗っとけw

217 :名無しバサー:04/01/25 12:08
過去の遺産マイク○論 現代の化石○ピン ドングリですなぁ。

218 :名無しバサー:04/01/25 14:31
軽油をもって行って適当に頃合い見計らってさしとけ

219 :名無しバサー:04/01/25 23:48
ココまでの流れだと、安心の純正、コスパのRR-777、それ以上の性能を求める人には
F-0推奨って感じなのかな?。

220 :名無しバサー:04/01/26 00:20
>>219
違うよお馬鹿さん。
マメに注油するなら揮発しやすいが、最高の回転性のSPIN。ただしリールの耐久性がおちる。
年に数回程度の注油で高性能維持したいならF−0。
安心の純正。RR−777は通ぶったアホ用。
まぁアホは虚栄心を満たしててオナニーだけしててくれればいいんだけどね。


221 :名無しバサー:04/01/26 01:02
アンチ邑田キタ━━━━ヽ(・∀・;;)ノ━━━━!!!!

222 :名無しバサー:04/01/26 14:53
RR-777ってそんなまずいかな。

223 :名無しバサー:04/01/26 21:16
オイシクハナイデショ

224 :名無しバサー:04/01/27 00:05
>>220
揮発しやすいが、最高の回転性のSPIN

これには胴衣出来んな。少なくとも漏れの使った限り、スピンは大して
回転性能も良くなかったよ。揮発性については禿胴だけどな。

225 :Megaass ◆MnmXS2/ass :04/01/27 01:47
同じリールで純正→スピン→F-0→マイクロロンと試した事があるんだけど

純正から純正オイル+スピンに変えた時に特別回転が良くなったとは思えんかったな。
持ちが悪くなったのと、使わなくてもどんどん減ってくのと、特にキャストの音がデカクなったのだけは誰でも分かるほど実感できた。
そのあとF-0にしたけど、純正に比べてでも持ちは劇的に良くなったね。
でも回転が上がったとは実感できなかったなぁ。
音はスピンに慣れてるからわかんないけど純正→F-0だと音が大きくなったと感じる『かもしれん』。
そのあとむしさんにマイクロロンを1回さしてもらったけど、ぶっちゃけ回転が良くなった実感は無いな。。

ド遠投しないから回転の良さを実感できないだけかもしれんけどブレーキは昔からユルユルで
オイルをさしたからってブレーキを強くせにゃ投げられなくなったって事は無かった。
とりあえず俺は買いやすさと持ちの良さでF-0に落ち着きそう。

226 :名無しバサー:04/01/27 02:31
元から良く回るリールだと何をやってもあんまし変わらないのかもね。

227 :名無しバサー:04/01/27 04:05
まず、前提がZとかアンタレスとか超高回転リールなのか?ABU4600DRみたいな
レベルワインダーまで回っちゃうようなリールなのかとかで全然話が違う。
それにおまえら、オイルさすときに前のオイルを老いるクリーナーとかで
洗浄除去してないのもいるだろ?どんどん前の種類の違うオイルと混ざって
面白いオイルになっていくのは当然だろ。地道にいっつもさすならSPINだよ。
これはたしか。ただどんなオイルでもさす前にちゃんと前のオイルを洗浄除去しろよ。
じゃないと性能発揮できないぞ。それもしないであーだこーだいってるのは
ちょいアホすぎるぞ。

228 :名無しバサー:04/01/27 04:12
どうやらスピソヲタが常駐しちまったらしい

気を付けろー!

229 :名無しバサー:04/01/27 04:15
ホントおまえらって売れてるものには批判的になって自分が知ってる奴だと
勘違いしたがるよな。スピンしかり、メガバスしかり、エバグリしかり。
流行に流されないお前たちってカッコ(・∀・)イイ!ね ( ´,_ゝ`)プッ
どこの世界でも見られる現象だけどな(藁

230 :名無しバサー:04/01/27 04:28
スピソヲタがわかってる風な事いってます

気を付けろー!

231 :名無しバサー:04/01/27 05:01
もしかしてRR−777信者かマイクロ論信者が怒っちゃったのかな?
ごめんよ 本当のこと言っちゃって ( ´,_ゝ`)プッ

232 :結局↓てことで:04/01/27 05:06
6 :名無しバサー :03/12/09 00:26
普通の香具師は純正品
分かってる香具師は産業用
馬鹿は社外品

233 :名無しバサー:04/01/27 05:33
>>232
知ったかはマイクロ論と777って書いとけよ。

234 :名無しバサー:04/01/27 07:57
スレ違いだが、ZPIの4連トランスデューサーケースはGOODだと思った。

けど、愛馬の装備は400,107,200,50なのか?

235 :名無しバサー:04/01/27 09:52
どっちにしたって釣れるバスの数はあんましかわらん。
もうこのスレ見ないでおこうっと。

236 :名無しバサー:04/01/27 11:19
普通の釣り人です。いままでものぐさだったのでこれからは釣行4回に一回は
メンテを使用と思います。月に一度って感じかな。機種はTDZとスコ1000です。
普通にそこらで買えて、値段もそこそこ、扱いやすいお勧めのオイル&グリスって、
なんでしょうか。オイルは純正でいいかなと思うんですが、グリスとか洗浄用のオイル
ってどうでしょうか。スレ見ててわからなくなっちゃいました。。

237 ::04/01/27 12:08
いまどき、ドコのレース屋もμ論なんか使ってねーぞ。藁
一体、いつの時代のハナシをしてるの?おたくら40年前の人???

238 :名無しバサー:04/01/27 12:10
>油
おまいはプロジェクトμのパッドでも使って氏んでろ。

239 :名無しバサー:04/01/27 12:11
おたくらって言われてもなあ・・
使ってんのは虫だけだろ
アンタも頭悪そうだなあ

240 :名無しバサー:04/01/27 12:19
>238はおたく

241 :名無しバサー:04/01/27 12:20
まちがえた>237だ

242 :名無しバサー:04/01/27 12:22
こういう誤爆って、カコワルイよね。

243 ::04/01/27 12:23
239よ!スマン!
俺の近くにもμ論信者が居て辛いんだよ。分かってくれよ。
その男に「今時ドコのレースチームもそんなの使ってないよ」
って説明すると「F1で使ってるよ」という恥っずかしい大ウソこかれるんだよ。
コッチがたまらないよー

244 :μ論信者 ◆CARPLOUcDU :04/01/27 12:30
へー昔はレースに使ってたんかぁ、知らんかった。

245 :名無しバサー:04/01/27 13:00
あなた騙されてまつ・・・

246 :名無しバサー:04/01/27 13:16
俺のリールは最初についてた純正オイルの上からスピン、777、F0のどれを使っても
調子いいぞ。普通に。

247 :名無しバサー:04/01/27 13:51
>>246
まぁそうなんだけどさ、ちゃんと洗浄してからさせヴぁもっと回るんだよ。
まぁ君がねリール何を使ってるか分からないけどさ。

248 :名無しバサー:04/01/27 14:04
洗浄すると、音が大きくなるのがいや。

249 :名無しバサー:04/01/27 14:11
戦場は危険

250 :名無しバサー:04/01/27 14:11
音に関してガタガタ言い過ぎ!音が出たから何だ?ん?
そんな細かい事気にしてどうするの??

251 :名無しバサー:04/01/27 14:34
>>248
はぁ・・・洗浄液を機関部の方にまですべりこませちゃったら
そりゃ機関部のグリスがとけて音がでる罠。つーかぶっちゃけて
おまえがやった洗浄方法間違ってるだけだよ。それに、洗浄してオイル
さしても即安定高速回転ってわけじゃなくて何万回転もさせてベアリングや
シャフトの接点に馴染むまでちょい時間かけなきゃだめだよ。
結論言うと、ぶきっちょと馬鹿と中級者程度は今の高性能リールの分解洗浄は
やるな。スプールのベアリングだけにしとけ。あとオイルクリーナーも速乾性で
樹脂とかを冒さない弱いタイプの使え。

252 :名無しバサー:04/01/27 14:39
ベアリングの性能って使うと落ちるだけだよ。
そこまでキッチリ研磨してある。
ミニ四駆のモーターみたいにならしとかってのはない。

253 :名無しバサー:04/01/27 15:58
>>251のような知ったかぶってる香具師がいるのがこのスレの問題点なんだよ。
音や回転ブレが気になるならメーカーにメンテ出せ、と。
消耗品なんざ大体無料で交換してくれるよ。ベアリングも無料で交換してくれ
たよ。さすがダイワだな。

254 :名無しバサー:04/01/27 16:02
うーむ確かに「知ったか」も問題だが
↑みたいな「何も知らん」も問題だ

255 :253:04/01/27 16:06
>254
すまん。自分で何かすると壊しそうでw


256 :名無しバサー:04/01/27 16:16
>>251
お前は本当にわかってないようだ、
言ってる事も当たり前のことだしなー。

>>252
それは違う、ベアリングの当たり外れにもよるが、なじんでるくると飛距離は上がることがおおい。
それはベアリングを交換すればわかる。

257 :名無しバサー:04/01/27 16:21
何でも、潰れる直前ってーのは、むっちゃ調子いいんだよな〜。

258 :名無しバサー:04/01/27 17:31
おれもう純正品でいいや、考えるのやーーめた。

259 :名無しバサー:04/01/27 17:44
考えてるだけだからダメなんだ。
とりあえず使ってみろ。

ハナシはそれからだ。

260 :名無しバサー:04/01/27 18:44
ちがう、既に使ってるんだがどれがどのように良いかって金と時間使うの
ばからしく思えてきた。

261 :名無しバサー:04/01/27 18:58
回ってナンボだよパチンコと一緒で

262 :名無しバサー:04/01/27 19:49
556でもいいよ
しょっつるさすなら

263 :名無しバサー:04/01/27 20:04
だーかーらー556なんて半分灯油なんだっつの
しょっつるさすなら軽油か灯油でもさしとけ

264 :名無しバサー:04/01/27 21:57
たとえば、外したベアリングとかを洗浄したいときに、通常556をぶっかけて
つかってるんですが、556が切れちゃってて、KUREのCRCグリースメイト
ってのが家にあるんですが、代わりに使っても平気かな?ウレア系グリースって
書いてあるんだけど。

265 :名無しバサー:04/01/27 22:01
グリースが何かを考えれば自ずと答えは出る。

266 :名無しバサー:04/01/27 22:35
>>264
試しにやってみろ。疑問は一発で氷解するぞ。

267 :名無しバサー:04/01/28 01:09
>>256
( ´,_ゝ`)プッ 
>お前は本当にわかってないようだ、
>言ってる事も当たり前のことだしなー。

たった2行の文章にここまで矛盾した表現を含めることができるお前の
文章作成能力に乾杯だよ。ある意味天才。

268 :名無しバサー:04/01/28 01:12
>>267
釈明させてもらうと、>>248が言いたいことが分かってないってことで、

偉そうなこと言ってるくせに誰でもわかることばっかいってんなと言いたかったんだよ。



269 :名無しバサー:04/01/29 00:47
http://www.quantumfishing.com/technologies/hotsauce.htm
おまいらも興味あるだろ↑
投票しといて↓
http://layla.naturum.co.jp/cgi-bin/vote/vote1.cgi

270 :名無しバサー:04/01/30 18:54
age

271 :名無しバサー:04/01/30 19:23
いろいろ意見はあるようだが純正さした後に、FかスピンをさせばオールOK

272 :名無しバサー:04/01/31 18:52
だれか今日小田原のイベント行ったヤシは?
無料メンテって堂よ?

273 :269:04/01/31 20:51
おまえら!もっと投票してくなさいよ。。・゚・(ノД`)・゚・

274 :名無しバサー:04/01/31 21:35
>>272
あれって機関開けないとか書いてあるし、ただF-0さすだけじゃねーの?
んなら自分でちゃんとオイルクリーナーできれいにしたあと、スピンなりF-0なり
さしたほうがよっぽど回ると思うんだけど。
実際どんなとこまでやってくれたの?

275 :>>274:04/01/31 22:22
おうよ!
目からウロコの世界だぜ!おうよ!
ばらしてクリーニングして細かいところ点検してヨ。回転シュウドウ部はぜーんぶ
F-0チューンしてくれてんじゃねーか!
結論だけどよ!やってもらった方が断然特種!274もヨ  トークに住んでてこらんないってんなら
しょーがネーケドヨ。近くであったら逝っとけ!ん  マチガイナイ!!

276 :名無しバサー:04/01/31 22:29
( ´,_ゝ`)プッ

277 :名無しバサー:04/01/31 22:30
>>275
全部F-0チューンしちゃダメだろ。

278 :名無しバサー:04/01/31 22:39
もうギヤやレベルワインダーにまでF-0だろ?
基本だぜ!

279 :名無しバサー:04/02/01 01:07
オール&全部!!
でもよグリス抜きしなくてもいいてぇところがヨ  すげーーわけだよ!

280 :名無しバサー:04/02/01 01:12
たしかに、F-0はグリス抜きしなくていいって言い切っちゃってるところがいいよな。

281 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :04/02/01 09:06
>>272
昨日小田原行ってきたよ。FーO(SPIN)のコーナーマァマァ人気だったな
5.6人並んでる時も有ったし。折れはリール持ってかなかったから
お世話にならんかったけど
ワコーズも0本社が小田原だから出展してた。

あとユニチカが無料で糸巻きサービスやってた。
そっちは12時前には終了してたな

いろいろサンプルを貰ったり、メーカーのおっさんと話できたりして
おもろかったよ。

282 :名無しバサー:04/02/01 10:20
無料ラインか!!
メーカーにこだわらなきゃお得かもな!

283 :名無しバサー:04/02/02 03:38
脱脂、洗浄にはパーツクリーナー。
オイルはワコーズのメンテルーブ。
かなり調子良く回るYO!

284 :名無しバサー:04/02/02 17:12
オイルは純正でいい。他のエネルギーを釣りそのものにかけよーっと。

285 :名無しバサー:04/02/02 19:46
はっきり言ってバス釣りごときにグリスなど必要ありません。
おっと、自社のやってることを否定してしまった。

286 :名無しバサー:04/02/02 19:51
メンテルーブいいよね。
細いノズルで使いやすい。
バイクでレースやってる人に薦められて買ったんだけど、
リールにも使ってみたら調子イイ。

287 :名無しバサー:04/02/02 20:33
ベアリング焼き付けないオイルは?

288 :285:04/02/02 20:52
バス釣りでベアリングが焼ける??バカ?

289 :名無しバサー:04/02/02 20:58
>>288
俺のリールは200万回転だから焼付け起きるんだよ、馬鹿が!

290 :名無しバサー:04/02/02 21:03
>>289
電動でつか?w

291 :名無しバサー:04/02/02 21:53
どっかのサイトのABUチューンのページに
アタリを出すためにリューターでブン回すってのが書いてあったからやってみた。
結果、新品のABUが逝きそうになりますた・・・・
急に回転が重くなって、あせって分解したら香ばしい臭いが・・・

292 :名無しバサー:04/02/02 21:55
良い子のみんなは真似しないようにしてください・・・

293 :名無しバサー:04/02/03 07:39
777がいいと、安いし

294 :285:04/02/03 12:23
>289
オマエ、ウンコだろ?ウンコウンコ〜!

295 :名無しバサー:04/02/03 12:57
>>291
ほっときすぎたんだろ?
リューターチューンでは壊れないぞ!

296 :名無しバサー:04/02/03 13:14
>>295
いや、マジ15秒くらいで、
アレッ?なんかおかしくね?
となった。
15秒はやりすぎ?

297 :名無しバサー:04/02/03 22:23
回転上げすぎでは?


298 :名無しバサー:04/02/07 20:07
今さっきスプールのベアリングにF-0使ってみました。
スプールを指ではじくと確かに回転良さげですが、ベアリングのゴロつき感が
増えたような気がします。ま、ちょっと使い込んだベアリングなのですが、こ
んなもんですかね。これで投げると音が大きくなる予感。

299 :名無しバサー:04/02/07 20:10
>>298
硬めのオイルが入っていたところに軟らかいオイルが入ったからでしょ。
ベアリング替えた方が良いよ。

300 :298:04/02/07 21:23
>299
だね。サンクス。

301 :298:04/02/07 21:24
しかしそー言えばこのリールはもとよりムチャクチャ飛んでたんだけどね。

302 :298:04/02/08 13:41
今実際に投げてきました。
こりゃあ飛びますなあ!15%くらい増しの飛距離かな。
ま、飛距離はいいとしてキャストが楽です。マジ抵抗がなくなる感じでリキまなくても飛ぶですね。
フリップキャストで楽楽。

303 :名無しバサー:04/02/12 07:42
焼き付け起こさないオイルがいいネ
揮発性のオイルだけはいただけない

304 :名無しバサー:04/02/12 15:00
ホント、前のオイルとか落とさないでF-0とか注す人いるんだね。
F-0は粒子が細かいから平気とかいうけど、実際性能発揮したいんだったら
オイルは混ぜないで、一回洗浄したらF-0ならF-0、スピンならスピンで通して
なじませた方がベアリングへのダメージも少ないし、回転もよくなるよ。

305 :名無しバサー:04/02/12 21:15
そろそろオイル交換するか。

306 :名無しバサー:04/02/12 21:26
CRC 6-66

307 :( ´∀`) ◆DNA/cczyXU :04/02/12 21:32
F-0って効くの〜?
オリは純正オイルでいいや。

308 :ダンケ ◆JsAHBBs0tI :04/02/12 21:36
ダンケ的にもF-0はお勧め。
ここ読んでから、ダチらと金出し合って買ったけどやっぱ注すと違うわ。

309 :名無しバサー:04/02/12 22:50
>>308
たかだか1800円のものも金を出し合わないと買えないのか?
惨めだな・・・貧乏人どもは・・・。

310 :名無しバサー:04/02/12 23:12
ベアリングの洗浄ってどうやってするのですか?


311 :名無しバサー:04/02/12 23:14
>>310
フィルムケースみたいなのにブレーキクリーナとかCRC556を
溜めてそこに入れて軽く振る。
出すのはできればピンセットみたいなのを使って、毛羽立たない
キッチンペーパーみたいなのの上に取り出して乾燥させる。
乾燥させたまま放置するのはマズいから乾いたらオイルを塗る。

312 :ダンケ ◆JsAHBBs0tI :04/02/12 23:18
>>309
亀レスすまんが、貧乏人っていうか、使えるかどうか怪しいものに金出すのもどうかと・・・。
もちろん、共同購入のは譲って新しいF-0買うつもりだしね。

313 :名無しバサー:04/02/13 02:20
アオリにマジレスかこわるい

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)