5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ製ルアーってどうよ。パート2

1 :米マニア:03/12/17 13:44
最近、フラットシャッドとかアメリカ製ルアーが話題になってるが、
実際使ってみてどうよ?
以前、似たようなスレがあったが今一度アメリカ製ルアー全般に関して、
熱く語ろうではないか。同志諸君。

2 :名無しバサー:03/12/17 13:49
part2?

前スレどこよ?

3 :米マニア:03/12/17 13:57
>2
申し訳ない・・・
誰か探して・・・・

4 :名無しバサー:03/12/17 14:27
あるメーカーのフラットシャッドは1個2980円で高杉です。







5 :名無しバサー:03/12/17 14:54
今だ!2ゲットォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;


6 :名無しバサー:03/12/17 15:47
>4
たしかにちょっと高いが、一昔前のアメルアーに比べると
遥かに出来が良い。
極薄リップも独創的で、動きも良いがまだ釣ったことがないです。
誰かインプレお願い・・

7 :名無しバサー:03/12/17 21:00
フラットシャッドはブランド名で1個2800円の方が多いです

ぼくは使ったことありませんが

8 :z.U.R.a健児オブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :03/12/18 00:44
スピナベ・ラバジは国産の方がやっぱいいよね・・・・?


9 :名無しバサー:03/12/18 08:52
>8
確かにスピナベ・ラバジは国産の方が断然いいよなぁー。
でも、何年か前にスピナベならボッシュのスローローラーで結構釣ったよ。
国産のスピナベだと子バスばっかだったのに、スローローラーだと
結構でかいのが釣れた。最近でも時々使うと良かったりする。
数年前より釣れにくくなったけど。

10 :名無しバサー:03/12/18 09:48
今季、フラットシャッドのソニーBとサンダーシャッドの角リップ使ってました、
結果としては両方ダメでしたね。フラットサイド強い部分が曖昧で、サンダーシャッドは動きがいまいちでした。

どこがダメって事は無いんですが、クランクでディプシードゥにかなうルアーは今のところ無いですね。
同じ2K出すんならノーネイムクランクをお勧めします。

11 :名無しバサー:03/12/18 10:13
たしかにディプシードゥは名品だな。
根がかりしやすい気もするけど中古屋価格なら300円切ってるもんな。
ディプシードゥにもう一度光をあててやりたくなったアゲw

個人的には一番リップが小さいやつが好きです。

12 :パーフェクトドラッグ ◆Y6UXJb1X5g :03/12/18 19:36
冬は何故ブレードベイツなんだろう。
ソナ、ゲイ、シケダ、最近はルーハーのリップルテイルが気になる。
自分は船やらないけど、メタルやアイスジグ、こんなのも使ってみたい。
ttp://salmo.24.pl/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=66
でも、ポーランド製だから駄目か?

13 :名無しバサー:03/12/18 21:33
私は今夏に、琵琶湖でスタンフォードのフラットサイドを使ってみた。
ロックエリアでハードルアー何を投げても無反応だったのに、
スタンフォードを投げたらすぐに数匹追ってきたけど、何回投げてもついて来るだけで食わない。
フォローでジグヘッドのスイミングにしたら、一発で釣れた。
まぁ、状況にもよると思うけどフラットサイドクランクって集魚力はありそうだな。


14 :z.U.R.a健児オブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :03/12/19 00:51
サンダーシャッドはフラットサイドにカテゴライズされないと思うけど。。。

アメルアって色の使いかたがすごく綺麗。

15 :名無しバサー:03/12/20 21:55
>14
アメルアのカラーバリエーションは、日本製ルアーによくあるただ人間から見たリアルさを追求しているんじゃなくて
実際に魚を釣る為に、本当に必要なカラーを選択していると思う。
さすがにルアーフィッシングの歴史が長い国が作ってるんだなと感心させられる。
まぁ、どちらにせよ日本製のルアーより綺麗だな。

16 :名無しバサー:03/12/20 23:32
普通のチャートの色とブルーバックチャートの色って釣果に差が出たりするの?


17 :z.U.R.a健児オブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :03/12/21 01:10
何か色々諸説あるようですけど、ブルーバックじゃなくちゃいけないという
釣果の差に出くわした事はないっすね。パープルバックでも良さそうな気がするけど
アメリカのプロの話なんか見ると、そこら辺結構シビアなようですが。。。
アメリカ見たくいろんな水の色の釣り場に出くわした場合、そうゆうのって
差が出るような気がします。。。。

18 :米マニア:03/12/21 15:57
私は、モデルAのバスカラーしか釣れないという場面に遭遇したことがあります。
理由は分かりませんが、他のクランクはもちろんのことモデルAの別のカラー、
他のハードプラグすべてだめでした。去年の秋のことです。
ただの偶然かもしれませんが・・・・
でもアメルアーのカラーバリエーションにはやはり、それなりの理由があるのだと思います。

19 :名無しバサー:03/12/21 20:07
リアルなカラーより、ポーや旧ストームあたりの
カラーのほうが可愛げがあってよいね。
でも、実際釣果にはあんまり関係ないかと。
もちろん、ケースに応じて効果的なカラーは有るんだろうけど、
俺の腕ではカラーの違いで釣れたと断定なんて出来ないね。


20 :名無しバサー:03/12/21 20:12
アメリカの湖はびっくりするような水の色とかあるから
それなりにいろんなカラーが必要なんです
日本でしか釣りしたことのない人にはわからないだろうけど

21 :名無しバサー:03/12/21 20:13
アングラーからの視認性なら納得できるけどね
もしくは「この色なら釣れる!」という信頼感からの集中力アップとか

結局魚に聞かなきゃわかんないですね
全てが同じ条件で比較することは理論的に不可能だし

22 :名無しバサー:03/12/21 20:13
>>9
ノリオプロデュースだけど。

23 :名無しバサー:03/12/21 20:19
ブルーバックチャートの必要性を感じたことのない奴にアメルア語る資格なし

24 :名無しバサー:03/12/21 20:25
>>23=ブーマー

25 :名無しバサー:03/12/21 20:27
ブーマーって何?

26 :名無しバサー:03/12/21 20:42
>>23
ネタ?アフォ?

27 :名無しバサー:03/12/21 20:55
なんだここシロートばっかり?
礼ダウン釣るとき自分のルアーがどこ泳いでるか見えないと釣りにならんワケ
寝掛かりしちゃうからさ
だったらチャートでいいじゃんとかイエローモンキーのシロートは言うんだろうけど
そこから先は自分で考えろよ。もしくはアメリカ行って実際見て来いよ

28 :名無しバサー:03/12/21 21:12
イエローモンキーと罵られてもいいから、理由を教えてくれ。
俺には>>27のチャートじゃだめな理由がわからんのだよ。
別に、ちゃんと理由があるなら叩いたり粗探しとかしないから。

29 :名無しバサー:03/12/21 21:16
>27=並木

30 :名無しバサー:03/12/21 21:29
ん?ブラウンチャートやホワイトでもいいんじゃないの?

31 :名無しバサー:03/12/21 21:32
色自体は問題ではないのだよ

32 :新生びゅーち ◆eiYHQ5/z2k :03/12/21 21:33
アメルアならウイグルワートだろ。モデルチェンジ前のヤツはイイやつだった(ナツカシマラ

33 :名無しバサー:03/12/21 21:35
>>27
詳しく教えてくぅださい。


34 :新生びゅーち ◆eiYHQ5/z2k :03/12/21 21:41
>>33
俺が教えてやるぜ(マラ
まぁアレだ。ヒロ内藤関連を調べろ。日本にいて一番近づける方法だ・・・・と思う(マラ
でも俺はアメルアあんま使わんけどな(ニホンニアメリカカテルワケネェヨ

35 :名無しバサー:03/12/21 21:41
>>31
ブルーバックチャートの必要性って。。。。

で、色自体は問題でないって。。。。。。。

36 :名無しバサー:03/12/21 21:49
闇夜のカラス
雪原の雷鳥
・・・のホワイト
・・・のチャート

ここまで言ってわからん奴はかあちゃんのケツに鼻くっつけてろ

37 :名無しバサー:03/12/21 21:50
かあちゃんのケツに鼻くっつけてます

38 :名無しバサー:03/12/21 22:11
かぁちゃんのケツに鼻くっつけたら殴られました・・

39 :名無しバサー:03/12/21 22:16
>>36
どういう意味よ?

40 :新生びゅーち ◆eiYHQ5/z2k :03/12/21 22:17
楠ノ瀬直樹的発言だな(マラ

41 :名無しバサー:03/12/21 22:19
>>38
鼻血早くふけ

42 :名無しバサー:03/12/21 23:52
>>36
擬態みたいなものかな。だとすれば、チャートは
水色に合わせての選択で、ブルーはコントラストとして視認性を
あげるための選択ってとこですかね。
だったら、ホワイトバックグリーンとかあってもよさそう。

でも、やっぱりカラーは二の次だな。
強引だけど、魚の口元に放り込めばなんでも一緒。

43 :名無しバサー:03/12/22 00:07
グリーンバックホワイトだよ

44 :名無しバサー:03/12/22 00:07
>でも、やっぱりカラーは二の次だな。
強引だけど、魚の口元に放り込めばなんでも一緒。

藻前の釣った魚の数ならそう考えるが普通だよなw

45 :ケン:03/12/22 02:40
わしが始めたガキの頃の憧れからか
今でもほとんどアメルアしか使う気にならない
わしの場合アクションとかよりデザイン(と値段)の問題だけど
アメルアはシンプルでかわいいのがいいよ
日本製ルワーの99%はタックルボックスに入れたくもないほど嫌い

46 :名無しバサー:03/12/22 03:00
残り1%は何?

47 :ケン:03/12/22 03:09
今思いつくのは、ハスティー、ネクトン、プチピーナッツ
1%超えてる?

48 :名無しバサー:03/12/22 03:11
ゲーリーってオチじゃ?

49 :名無しバサー:03/12/22 04:05
ネクトンって、次1の略?

50 :名無しバサー:03/12/22 12:17
タックルハウスじゃ。

そのくらいググってから物言えやヴォケが。

51 :名無しバサー:03/12/22 23:57
ハスティもTDクランクも同じでは?
寝九dはTDミノーより上か?
プチピーよりベビークランクの方が実績あるが?

どういう基準でモノ言ってんのかわからんw

52 :名無しバサー:03/12/23 00:11
>>51
久しぶりにイタイな。。。
お前の実績で語られても。。。
45のは完全に好みじゃん、ほっとけよ。。。

53 :名無しバサー:03/12/23 00:14
>47は
ちょい外しをねらったのがミエミエで痛い


54 :名無しバサー:03/12/23 00:22
サンダーシャッドの306、310はフラットサイドだよ

55 :z.U.R.a健児オブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :03/12/23 00:27
コフィンのTTタイプはフラットサイドでしたね。。。。
後で思い出して、そのこといってるんだと思った。。。
すんません。

56 :神聖びゅーち ◆aAG052aXXM :03/12/23 12:03
日本を愛し、アメリカを嫌う俺としてはジャパンルアーオンリーでやりたいとこだな(マラ
でもウイグルワートはつかっちまうぜ(カナシマラ

57 :名無しバサー:03/12/23 12:14
>びゅーち
アブ使いが何をほざくか

58 :神聖びゅーち ◆aAG052aXXM :03/12/23 13:23
>>57
スウェーデンって何処なのさ?世界史弱くてわからんのよ(マラ

59 :名無しバサー:03/12/23 13:25
世界史?
whenとwhereの区別ついてる?

60 :神聖びゅーち ◆aAG052aXXM :03/12/23 13:29
>>59
いつと何処だろ?
ABUって何処の会社よ?

61 :神聖びゅーち ◆aAG052aXXM :03/12/23 13:31
おっと、祭りを起こす気ならこっちでやろうぜ(マラ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1060947357/l50
びゅーちスレ本スレ

62 :名無しバサー:03/12/23 13:35
チリ

63 :名無しバサー:03/12/23 13:38
半島だよ
北の方のな

64 :神聖びゅーち ◆aAG052aXXM :03/12/23 13:44
ほぉ、チリか。
いやABUは嫌いじゃないけど好きでもないの(マジ
昔のヤフオクで5000円であったから(あのころイマエブームでアブは高かった)
落としたんだよ(マラ
まぁ金がありゃ国産の2大メーカーのどっちかの買うけどな

65 :名無しバサー:03/12/23 14:13
>ほぉ、チリか。

釣りなのかマジなのか真剣に悩むな

66 :名無しバサー:03/12/23 21:41
ところで、エクスキャリバーフックってどうなん?
あんまりフッキング性よさそうじゃないんやけど・・

67 :神聖びゅーち ◆aAG052aXXM :03/12/23 21:52
>>66
一回でも釣り行ったら、ティッシュで拭いたり超気ぃ使わんと錆びるぜ(マジ

68 :名無しバサー:03/12/23 21:59
フッキング性はどうよ?


69 :名無しバサー:03/12/23 22:21
エクスキャリバーフックの事は、オフトスレでどうぞ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1014925665/l50

70 :名無しバサー:03/12/24 00:14
こっちだと思ふ

■ フック関係総合スレッド ■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1028132402/l50

71 :名無しバサー:03/12/24 00:59
>67
細かい香具師はアメ失格。どっか逝け

72 :名無しバサー:03/12/24 02:21
フラットシャッドはぼちぼちいいけど
固体差があまりに激しすぎる。
6個買ってこれが当りなんだろうなってのは2つしかなかった。
後の4つはハズレっぽい。あきらかに2つのとは動きやら
浮力やらが違う。
高いだけあってこれだけハズレるとさすがに辛いな。



73 :名無しバサー:03/12/24 02:54
>72
どういう動きがアタリなのですか?1つしか買えないので参考にさせて下さい

74 :名無しバサー:03/12/24 21:16
1つしか買えない人は、そういう事を気にしたらダメ。

75 :名無しバサー:03/12/24 21:44
テネシータフィー2を通販してくれるお店ないですか?
(テネシータフィーベイツのやつです)

76 :名無しバサー:03/12/24 21:48
ないよ あきらめてね

77 :名無しバサー:03/12/24 22:11
打ってるとコしってるよ
通販はやってない

78 :名無しバサー:03/12/25 00:36
>72
振動の回数が明らかに違うよ。後浮力とか。
基盤リップって振動の回数や感度が売りだろうから
振動回数が多い方がアタリじゃないのかな。
振動回数少なくていいんなら安いプラスチックのリップ
でいいと思うし。
アタリっぽい奴は値段相応の価値がありそうだけど、
そうじゃないのは他のルアーと対してかわらない感じ。

でも、ウッド制フラットサイド基盤リップ買うなら
フラットシャッドよりもっといい感じのやつがあるから
今はもうあまりつかわないかな。

79 :名無しバサー:03/12/25 01:08
>78
どれがもっといい感じのやつなのですか?1つしか買えないので参考にさせて下さい

80 :名無しバサー:03/12/25 15:46
大阪滋賀京都どソニービーうってるところある?
梅田の一番は3333円でびっくり

81 :basa-:03/12/25 15:55
59番は逝って良し

82 :basa-:03/12/25 15:57
>80番
ソニービーなんて自分で捜せ馬鹿....
お前も逝ってよし

83 :名無しバサー:03/12/25 21:01
Winter has come.

84 :名無しバサー:03/12/25 22:03
78
暴露汁
気になるじゃないか

85 :名無しバサー:03/12/25 23:54
フラットシャッドはやめとけ、金の無駄。
バグリーのスモールフライシリーズやCCシャッド、
シャッドラップとかが吉。カテゴリーはちょっと
違うけど、役割は大体同じ。


86 :z.U.R.a健児オブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :03/12/26 00:59
クランク以外の話題が出ないねw
ワームもアメ物人気あるよね。

87 :名無しバサー:03/12/26 01:37
名前を失念しましたが、ゼダベイトのツインテールで
浮くカエルっぽいの、あれ良かったな。

88 :z.U.R.a健児オブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :03/12/26 02:05
サスペンドコマツのお気に入りのヤツですよね。最近のは沈むとか言う・・・
名前はタドポールでしたっけ。
俺は気になってるワームがマッスルワームとか言うストレートワームに瘤の付いたヤツです。。
あの瘤が、ズル引きして底の障害物に当たった時に、ブルンと動いてバスにアピールするらしいですけどw

89 :名無しバサー:03/12/26 02:18
リアクションイノベーションはアメワ〜ム?
スイートビーバーがオラ気になるだ。

90 :名無しバサー:03/12/26 18:14
アメルアー好きは、Basserの今月号を見てみれ

91 :87:03/12/26 22:56
>>ズラ氏   ・・・実際○○なんですか?
マッスルワームは使ってましたよ。ブッシュ
に入れるとあっちゃこっちゃ跳ねまくりで結構釣れました。
ま、カバーの魚なんでなんでも良かったのかも
知れませんけど。
ネーミングは最高ですねw

92 :z.U.R.a健児オブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :03/12/27 00:48
○○には何が入るんでしょうか・・・・・?

ブルンとあのでかい瘤があたって、スゲー釣れそうな気がします。ワームの
素材もなんか固めでプリプリした感じで、しかもストレート形状が、
あの瘤の効果を高めてそうな感じ・・・と勝手に妄想。。。
でかいのも良さそうですね!おれだったら、スプリットで使いたいっす。

93 :名無しバサー:04/01/05 22:01
age

94 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆ken1YOZQtI :04/01/08 23:46
アメ製のスピナベも、最近はがまとかいいフック使ってるの多いけど、
バイブラシャフトとかの、ナローゲイブでケミカルポイントじゃないスピナベは
今更買う気しない・・・。
ブルドッグなんかは、前からがまフックでよく使ったな。

95 :名無しバサー:04/01/08 23:59
スピナベはフック交換出来ないんだから、研ぐこと覚えなされ。
この偽物めー。

96 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/09 00:07
実は本物です。。。w
上のは前使ってたコテですよ。

97 :名無しバサー:04/01/09 00:22
騙された…

碑文谷の店でフックシャープナーは金属製のヤスリが良いと聞き、
スイス・バローベ社製の精密ヤスリを愛用しております。
店長、店の商品を買わなくてゴメンナサイ。

店長の言うとおり、
ダイヤモンド粉やセラミックより使いやすいですよ。

98 :名無しバサー:04/01/09 00:29
ズラさんもゴメンナサイ。

99 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/09 01:11
何で謝るのよw
俺シングルフック研ぐの苦手です・・・・。
最近のアメ物ワイヤーベイトのお勧めは何でしょう?

100 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/09 01:23
返事未だだから、100貰っときますよ。

101 :名無しバサー:04/01/09 01:34
>97
バターの様にサクサクとって奴?


102 :名無しバサー:04/01/10 01:09
>99
おそらくズラさんは知っていると思うしちょっと古いけど、
形状記憶合金ワイヤで、
フィッシュヘッド(で後方重心)のヤツが好きかも。
(ブレードの裏に魚マーク付き、名前は忘れた)
バズは日本製ばかりです。

>101
そんなキャッチコピーがあるんですか?
ヤスリメーカーではかなり有名みたいで、やたら削れます。

103 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/11 01:22
知らなかったです。。。。
メーカーは何処のなんでしょうかね?ググって見たけど、ラバジしか出てこなかった。。
バズは定番のエクスキャリバーがありますよね。後は超定番ゲーリーか。
俺は、以前ギルでボッシュのスローローラーが安売りされてたから、結構買ったんですけど
ほとんど使ってないです。販売当初は、高いし、あまり見かけなかったので
買わずじまいでした。田辺哲男のお勧めでした。

104 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/11 01:24
スピナベはアメリカ人だと、ストライクキングをよく使ってそうですね。。。

105 :名無しバサー:04/01/11 01:52
現物見たら全然フィッシュヘッドじゃなかったです。
名前はVPRでした。
昔、村田基がやたら勧めていた記憶があります。
その後同じような形状のスピナーベイトがシマノから出ましたが…

106 :名無しバサー:04/01/11 22:45
>>97
使ってみたいっす。目の粗さはどれくらい?
#000、#00、1、3とあるようですが?


107 :名無しバサー:04/01/12 22:57
おすすめの商品名(番号)を教えてください

108 :名無しバサー:04/01/12 23:42
えーと、ここのページに出ている、
全長16cmシリーズ・2401平の#4を買ってみました。
ttp://www.okanokiki.co.jp/gijutsu/yasuri/yasuri10.htm
といっても行った店で一番小さく、目が細かいのを買っただけですが…
もっと小さく細かいのがあったようで。

#4でもダイヤモンドヤスリの細目並で、
削り始めから仕上げまで使えました。

109 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/13 01:50
VPRってよく村田が宣伝してましたね。
鯉幟みたいに、ブレードがいっぱいついてるやつもあのバリエーションでしたっけ?
俺はアメ製スピナベ、後ランバドールも使ってた・・・・。これも村田繋がりで。
やっぱりこれも使ってると、フック研がなくちゃいかんのよね。
>>108さんのお勧めシャープナー買って、冬はフック研ぎの練習に励むか。

110 :名無しバサー:04/01/18 00:23
は?

111 :名無しバサー:04/01/18 04:26
エクスキャリバープロバズってもう廃盤になったんだよね?

112 :名無しバサー:04/01/18 09:12
原点はアメリカルアーで
終点もアメリカルアーに思えてきたyo最近・・・

だって・・・


ビ ッ グ バ ド 大 好 き で す も ん !


何処か安売りしてないかしら???

113 :名無しバサー:04/01/18 09:51
・ストライクキングの集魚ルワー
http://list.bidders.co.jp/pitem/12546333

114 :名無しバサー:04/01/18 11:56
>112
一時期バドブームで売れ残ったのをさばいた時期があったが、
今は収束しているな。安売り少ないね。今は普通の価格が多い。

115 :名無しバサー:04/01/18 12:32
ショボーン(´ω`)

116 :名無しバサー:04/01/18 12:35
バドのボディを一度切断してフタしてジョイントにしてみたい。
釣れそじゃない?ウッドでつくったほうが早いかな。。。

117 ::04/01/18 13:00
イカス!
ただ、耐久性が落ちるから夜釣り専用とかにして炎天下に置かないようにしたほうが良さ気。

118 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/18 23:51
ハンドメスレのコテさんが、バド胴体を半分にしてウッドで蓋したものを
作ってましたよ。ジョイントにするのも、その方法でいけそうな感じです。

安売りバドは、サッカーボール入りか鈴入りのはよく見ます。
スミス30th記念だっけ?浮世絵バージョンも安売りされてるけど、それでも
1k以上でした。。

119 :名無しバサー:04/01/19 00:11
ビッグバド
スーパーフィッシングショップで648円でした。

これくらいでは安売りとはいえんかな?

120 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/19 00:20
安いと思われ。
上で書いたやつは890円だもん・・・。
コーモランで出してたでかいのと小さいの、ルアマガだかで清水さんが紹介
してから、ヤフオクでも値上がってたみたいだね。

121 :名無しバサー:04/01/19 01:59
>>120
あれってコーモなの?
FLAKEとか書いてあるけど・・・

122 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/20 00:34
確か、FLAKEとあってもコーモメイドだったはずだけど・・?
間違ってたらごめんね。。。

123 :名無しバサー:04/01/20 23:39
コーモ=FLAKE
答えになってるかどうかわからないけどこんなんがあった
http://store.yahoo.co.jp/naturum-fishing/511554.html

コーモランって一体どんだけのブランドを持ってるんかね?

124 :121:04/01/21 00:39
ほんとだ・・・
コーモみたいだね。
しかしよく訴えられないな・・・
ミニとマグナムってどう見てもサイズとヒートンの位置変えただけの完コピ品だよね。
訴えられたときにコーモのブランド守る為に、違うブランド名で出してんのかね?


125 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/21 01:15
>>123さんありがとう。
ネットも出してるんですね。コーモはOEM生産で他ブランドのルアーも作ってる
と思いました。

126 :名無しバサー:04/01/21 23:36
>124
まあ、確かにパチモンだけど、完コピというのはどうかな?
大きさも違うし、ヒートンの位置や直付けは『改良』とも言えるし。
どちらも本家オリジナルではなし得なかった部分だしね。
まあ、サイズの小さいのは本家で出たけどね(もうパチモンの方のミニは市場に無いし)。
とはいえ、訴えれたら確かに負けそうだ(w
しかしギリギリの部分で逃げ道を用意してあるのが、さすがコーモというトコですな。

127 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/21 23:44
なんか、もう製造中止してる話聞いたような???

128 :名無しバサー:04/01/21 23:48
逃げ足の速さ(製造終了)も『さすがコーモ』というトコですな。
スレ違いなのでsage

129 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/22 00:14
コーモはアメリカで人気?があるし、向こうで専門に販売してるルアーもあるから、
そんなにスレタイから外れてもないと思うけど。。。

BPS、RCシグネイチャーリール使った事ある人いるかな??
どんな具合か知りたい。。。。


130 :名無しバサー:04/01/22 00:18
シグネイチャーリールってあるの?
ロッドならあるけど、あれはガイドがFUJIじゃないから、輸入出来ないんだよね?

131 :名無しバサー:04/01/22 00:23
あるよ。見た目キャスプロだけど

132 :名無しバサー:04/01/22 00:35
見た目キャスプロなら、まんまキャスプロなんじゃないの?

133 :名無しバサー:04/01/22 00:41
まんまキャスプロです。

134 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/22 00:46
まんまキャスプロなんだ・・・・。
てか、キャスプロ使った事ないやw

135 :名無しバサー:04/01/22 00:54
古いのばっかり集めてないで、新しいのもかいなはれ

136 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/22 01:12
ミリオネアCV-ZとTD-Z(今は無い)と、ハートランドZ・・・は持っておりますぞw


137 :名無しバサー:04/01/22 13:27
ブローニングとか、どうなんでしょうか?


138 :名無しバサー:04/01/22 13:52
ブローニングって何のルアー?

139 :名無しバサー:04/01/22 13:54
ピストルだよ。

140 :名無しバサー:04/01/22 14:06
デビットフリッツだよ。

141 :名無しバサー:04/01/22 14:57
ブローニングのルアーを持ってるけど

香港製です。

142 :名無しバサー:04/01/22 21:12
ブローニングのリールは?

143 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/22 23:43
ブローニングのリール・・・・。
LEW'Sスピードスプールの、ブローニングダブルネームしか知らない。。

144 :名無しバサー:04/02/01 21:54
フェンウィックHMG

145 :名無しバサー:04/02/01 22:56
アメリカ製は良いんだが・・・
あまり安売りは見かけないよなw

アメリカンは安くなきゃ。

146 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/02 00:01
最近見かけたおいしい安売り。
ルーハージェンセン・ブラッシュベイビー&ワーデンス・ティンバータイガーが、
全部¥480でした。

147 :名無しバサー:04/02/02 00:10
(´・∀・`)ヘぇ

148 :名無しバサー:04/02/02 00:55
>ずらさん
ぽっぱいでしょ?
11月からずっとだよ

149 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/02 01:22
そーでしたか・・・・。先月行ってはじめて知りました。
けど、欲しかった色買えてよかったです。
バグリーの50周年記念ルアーを買おうと思ってたけど、値段見て断念。



150 :名無しバサー:04/02/02 01:27
スピトラもティンタイとか白系(シャッド)が無いんだよなぁ

バグリーのやつって釣りに使えないんじゃなかっけ?

151 :名無しバサー:04/02/02 12:43
アメリカ制ルアーで一番のお勧めはなんですか?

152 :名無しバサー:04/02/02 12:47
マグナムワートはいい!
ガイシュツかな?
それとも持ってる奴いないのかな?
手に入り難くなっちまったからなー


153 :名無しバサー:04/02/02 14:30
ウィグルOってどう?
ワートと同じ形にしか見えんのだけれど・・・

154 :名無しバサー:04/02/02 15:19
アメリカ制のルアー良いんだけど、最近は手に入りにくいのが難点(´Д`)

155 :名無しバサー:04/02/02 15:38
ぽぱい、碑文谷、山水行けばよろし。

156 :名無しバサー:04/02/02 16:39
でも、2,3年前に比べるとちょっと高くなったよね・・・


157 :名無しバサー:04/02/02 16:45
安いのは安いよな。
メジャーメーカー物は叩き売りもよくあるべ。

158 :名無しバサー:04/02/02 16:47
常習屋のワゴンセール品アイテムだったのに、最近じゃ見かけないな。


159 :名無しバサー:04/02/02 17:07
アメリカの釣り具通販サイトみてると日本で売ってるのより高いことって
少なくないみたいだね。

160 :名無しバサー:04/02/02 17:11
>153
まー似た様なモンなのは間違い無いが、作りとしてはラパラ後のワートと同じ(リップ後付け)構造。
それが嫌かどうかだね。

161 :名無しバサー:04/02/02 17:13
あれ?
ウィグルOって、リップとボディは一体化してなかったっけ?

162 :160:04/02/02 17:15
あーすまん、どうだったか忘れちった・・・。
自分の勘違いかもしれないのでsage

163 :153:04/02/02 18:00
ウィグルOってワートのパクリ?
やっぱり、あの形だと動きも同じようなもんかね?

164 :名無しバサー:04/02/02 18:06
パクリっつーか金型買ったんじゃなかったっけ?
違ってたらすまんこ

165 :名無しバサー:04/02/02 18:09
あげてまで間違いかかれてもな。

166 :名無しバサー:04/02/02 18:12
金型はコ−デルじゃなく他所だろ?
POPEYE等で違う名前で売ってるし<旧ワート

167 :名無しバサー:04/02/02 19:36
ギドスリンガーって何インチが一番使いやすい?

168 :名無しバサー:04/02/02 22:06
一番長いヤツ。
何度も使えるからね。
フック部分のワームが壊れてきたら、その部分を切り捨てて短くすればまた使える。
一個のワームで、普通のワームの数個分使えるよ。

169 :名無しバサー:04/02/02 23:20
同じように見えるプラグでも、動きは違うこともあるよ。
例えば、DD-22とディープショットとか

170 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/13 00:55
スローバー復活するらしいですけど、やはりホッパーストッパーではなく
ヘドンからでしたね・・。


171 :名無しバサー:04/02/14 01:42
>170 ずらさん
スローバーみたいにバネ入りのルアーって他にペンシルとスイッシャーが
ありませんでした?

172 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/15 00:17
同じくホッパーストッパー製だったんでしょうか?
有った様な・・・・・なんか思いつきません。。
アライくんのプラモデルで、スローバーみたいなチューンをするのは見たことあるんですけど。


173 :名無しバサー:04/02/15 09:18
ホッパーストッパーのバネ付ラトルは、ドッグウォーカーっていうやつです。
スイッシャーはハルシオンで復刻?してる名前も有名なヘルレイザー

ダーティーバードは、JIMのところでアーマードなんとかって復刻してます。

174 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/16 00:22
あれ、ヘルレイザーもバネ仕込みだったんですか。。。?
知らなかった。。。。。

175 :171:04/02/16 01:39
>174 ずらさん
いや、ヘルレイザーはバネ入って無いでつ。173さんはホッパーストッパーの
スイッシャーと言う意味でレスされたのだと思われ。

>173さん
バネ入りペンシル(ドッグウォーカー)と同じ形でWスイッシャー無かったでつか?
今のヘドンのウンデッドスプーク似でプロペラはラウンドタイプだたはずなんでつが
(ひょっとするとバネ無しかも・・・)



176 :名無しバサー:04/02/16 02:40
故・西山徹氏著の『ヒット:バスルアー』によると、
ダブルスウィッシャータイプはスクランブラーですね。

写真&重さからするとドッグウォーカーと同一ボディと思われます。
ラウンドペラを装備してます。

177 :名無しバサー:04/02/16 02:41
当たり外れありすぎ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)