5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20年前の少年達のバス釣りをマターリと  復刻2

1 :名無しバサー:04/01/17 23:03

少年時代・・・
バスがいるとか、見たとかクラスメートが言っていた噂のあの池へ。
道を尋ねながらさまようこと1時間。チャリを停め竿をだす。
バス釣るのに自転車や電車で何時間もかかっても行ったけ。

バスは宝石のように貴重な魚だった。30cm釣って足が震え、
40アップなんか、魚拓採るほどの騒ぎだった・・・・

当時のバイブルは「ダイワ海川 ヤングフィッシグ」と
「ダイワ ルアーフライファンに送る本」ってのをボロボロになるまで
寝る前に読んだなぁ。やっぱ眠れなくてさ、ル−アー釣りの前の晩・・

俺達、もう30過ぎ・・・・
ああ、70〜80年代のバス釣り・・・・大人同士マターリといきましょう。

復刻スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1068468896/l50
元祖スレ
http://sports.2ch.net/bass/kako/997/997240632.html
http://sports.2ch.net/bass/kako/1011/10112/1011280217.html

昔のままのタックル「画像」
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bassboys7080_2ch


2 :名無しバサー:04/01/17 23:06
2?


3 :名無しバサー:04/01/17 23:06
>昔のままのタックル「画像」
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bassboys7080_2ch

リンク先の確認してからはりましょう。

4 :名無しバサー:04/01/17 23:26
クソスレたてんなヴォケ






  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 糸冬   了 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



5 :お爺 ◆q0uEtog.ao :04/01/18 00:02
5

6 :オカシオ 6:04/01/18 21:27


7 :おうさま:04/01/19 08:38


8 :名無しバサー:04/01/19 10:47
昔からの憧れのバルサ50が潰れてしまいました。

残念です。



9 :名無しバサー:04/01/19 15:02
昔、ダイワのクランクを万引きした。
魚のリアル?な模様がプリントされたボディに魅せられつい・・・。
家に帰ってパッケージを開けたら
すげー臭いニオイがたちこめた。ニオイ付きプラグだった。
速攻で店に戻した。コッソリと。

10 :名無しバサー:04/01/19 15:27
>9
そんなのあったっけ?
黄ばんでオイルみたいなのが台紙にくっついてたみたいなのは結構あった
コネリーとかバスジャッカーとかね

11 :名無しバサー:04/01/19 18:53
>>10
あったよ。ってか、あったはず。
俺も名前は忘れたけど
その後カタログで確認して
ニオイ付きだったと知ったと記憶している。

12 :名無しバサー:04/01/19 19:10
バークレーにもオイニー付きがあったな。
バイブとザラみたいなペンシルだった。
万引きはいかんぞ。

13 :名無しバサー:04/01/19 19:24
まんびき野郎はマジで死んでください。
本当に迷惑です。
本音はその場でぶち殺してやりたい気分です。

14 :名無しバサー:04/01/19 20:24
ある中古屋でコネリーが580円で大量に売ってるぞー

15 :名無しバサー:04/01/19 20:39
まんびき否定する香具師はチキン

16 :名無しバサー:04/01/19 20:39
>>13
貴様が死ね

万引きは悪い事ですが貴様に関係無いです。

どうぞ万引きした奴をぶち殺して下さい。

17 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/20 00:27
匂いつきといえば、ノーマンのスメルNなんてのもあった。

18 :名無しバサー:04/01/20 02:21
匂い付きといえば、おねえさんの○○なんてのもあった。

19 :名無しバサー:04/01/21 20:38
ゲリヤマが上陸した時はセンセーショナルだったなぁ・・・・

20 :名無しバサー:04/01/21 21:25
両軸受けリール(ってつまりベイトなんだけど)を買うぞと決意し、入門書の
イラストをしっかり記憶してから鼻息も荒く買ってきたのがダイワのコロネッ
ト。チヌ用かなんかだよね、あれ。そいつをスピ竿に取り付け、得意になって
池に行ってた。当然、使い物にならず。後日、アンバサダーの実物を見るまで
気づかなかった。当時小4。ちなみに買った店は名古屋市名東区のバイキング。



21 :名無しバサー:04/01/21 22:12
ミリオネア2000が宝物だった。

22 :名無しバサー:04/01/21 22:29
20+5年前、新宿サンスイで
俺「ジェリーかクリームの4インチ下さい。」
店員「え?そんなのあるんですか?」
俺「・・・・・・。」

そんな時代だったナー。   

23 :名無しバサー:04/01/21 22:31
俺はミリオネアM5(だったか?)。
青い奴。
バスつれねーから吸い込み仕掛け付けて鯉釣ってたな。
「大ゴイ」とかいう練り餌が臭いのなんのってもう・・・

24 :名無しバサー:04/01/21 22:53
大ごいは今でも臭いYO

25 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/21 23:42
コロネットとか、デミつけてルアー投げに行ってる人は多数目撃した事ありw
俺も投げれるかと思い、コロネットもってたりしました。
安いから、似てるこれで、ルアー投げれるなら儲けものという考えでw

伊勢丹裏にあった、新宿サンスイのおばちゃんは、昔から高飛車な態度が売り物だったから・・・?



26 :名無しバサー:04/01/21 23:50
おれも最初は両軸受けリール=ベイトリール だと思い、
コロネットでルアーを投げたことがある。
ハンドルがウイィィィーーーンと回って手の甲にガガガッ!と当たり
かなり痛かった。
さらにスプールは超ウルトラバックラッシュしていた。

27 :名無しバサー:04/01/21 23:53
ベテラン気取りUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

28 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/22 00:27
それで、結構安くて手に入りやすかったのが、ミリオネアのGSシリーズあたり
使ってる人も多かったけど、俺はこのリールでルアー投げると全然飛ばなかったし、
バックラばっか。一応、ルアーキャスティング用両受軸リールだったけど。
重いルアーなら飛ばせたのかも知れないけど。

29 :名無しバサー:04/01/22 01:06
>>20
>>25
>>26
当時小学5年だった俺にも全く同じ経験有り。もちろんコロネットでした。(爆!
名古屋の猫が洞池へ、フィッシュオン誌のランカーバス情報見て、電車とバスを
乗り継ぎ、2時間位かけていったことあったな〜。小学6年の時かな。

>>1
いつか次のスレを立てる時にこのこのコロネットでハンドルグルグル話を
扉の小話に加えてちょうよ。

30 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/22 01:14
コロネットに妄想を抱いた小学生の多い事w

31 :名無しバサー:04/01/22 04:45
俺なんか、コロネットを左巻きしてたよ。

ハンドル逆回転だったけど、

32 :名無しバサー:04/01/22 10:38
俺はベイトリールが買えんかったので

シマノのチヌ用の奴でルアーを投げてたよ

これでもバスはなんとか釣れたよ



33 :名無しバサー:04/01/22 11:24
俺はスピニングだった。ベイトで軽いワームとか投げる自信が
なかった。でもロッドを買ったらお金がなくなっちゃって、980円
の特売品を買った。初めてバス釣りに行ったとき30pくらいのが
ヒットしてアワセをいれたら一発で壊れちゃった。それからカーディナル
にいきつくまで3台くらい壊した。

34 :名無しバサー:04/01/22 11:27
カージナルは、インorアウト?

35 :名無しバサー:04/01/22 12:06
20年前っつーとイン製造中止の頃だっけか

36 :名無しバサー:04/01/22 13:26
>30です。
>>34インスプールですよ。
33と44です。44は先日ラインを巻き替えようと思ったら、
スプールが爆発しちゃった。樹脂製だから硬化してたみたい。
復刻版でスプールのサイズが合うかどうか確かめてもらってる。

37 :名無しバサー:04/01/22 13:28
ミッチェルは使えなかったなー。

38 :名無しバサー:04/01/22 13:29
↑間違えた。>33でした。
それから年代はもうちょっと前。25,6年前。

39 :名無しバサー:04/01/22 13:41
33は何処の国で作ってたの?
いくつかバリエーションがあったアウトスプールカージナルは
確か全部日本製だった筈だが、日本の何処で作られていたのか
今になって知りたくなってきた。

40 :名無しバサー:04/01/22 14:24
大森製作所?

五十鈴製作所?

41 :名無しバサー:04/01/22 14:27
50鈴って、ザウルスとかベルズに何か縁がありそうだが

42 :名無しバサー:04/01/22 14:27
ほれ

http://www5c.biglobe.ne.jp/~take300/sub104.htm

43 :名無しバサー:04/01/22 14:45
>>42 ノスタルジアで何か熱いものがこみ上げてきた。ありがとう。
アウトスプールC4とC5欲しがってた人いたからあげちゃったんだ
けど、頻繁に折れたベイルスプリングの記憶は忘れないな〜。

44 :名無しバサー:04/01/22 16:54
>>42
ありがとう

大森製作所は韓国に投資しすぎて潰れたと言うのは本当でしょうか?

45 :名無しバサー:04/01/22 17:07
常習屋で6800円で売ってたカージナル見かけなくなったけど、
そうかー5週休暇返上のパパの日本土産は何だったんだろう?

46 :名無しバサー:04/01/22 18:05
ロングAの黒金が何処でも買えなかったことがあったな。
今じゃ考えられないことだ。

47 :名無しバサー:04/01/22 18:31

これなつかしいなー
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34508048

48 :名無しバサー:04/01/22 18:33
ボーマーって他の会社より、実売価格が高くなかった?

49 :名無しバサー:04/01/22 18:35
>44
つぶれて無いよ。
常習屋の入り口近くに激安で大量に乱雑に置いてあるスピニングがあるでしょ。
あれが今の大盛の悲しい姿だよ。

50 :名無しバサー:04/01/22 18:38
>>47 それグリップ変だな。
俺も2060持ってるんだけどさー

51 :名無しバサー:04/01/22 18:43
10万以下で落札できるなら買おうかな>>47

52 :名無しバサー:04/01/22 18:49
51=出品者!!!
セコイ真似スンナ

53 :名無しバサー:04/01/22 18:50
そんなに価値あるとは思えないなー。だって、
当時の価格は1万円くらいだよ。
キャスティング競技向けにTIEMCOが独自に作らせた
スローテーパーモデルPLC-60とか、FC-60、FC-38とかなら
流通量も少なかったから貴重かもしれないけど、、、

54 :名無しバサー:04/01/22 18:53
フェンはFC−60かFC−38じゃなきゃねー
買うなら60か38にしたほうかいいよ

55 :名無しバサー:04/01/22 18:56
>>47
グリップが変だな、偽のもか?

56 :名無しバサー:04/01/22 18:58
FC-60、FC-38だと10万以下では買えない罠

57 :名無しバサー:04/01/22 18:59
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34508048

10万以下で落札できるなら買おうかな


58 :名無しバサー:04/01/22 19:01
>>57
13万くらいの価値はある竿だよ

59 :名無しバサー:04/01/22 19:04
当時って、、、、、
ハンドメミノーとともにロッドビルディングも流行ったから
ショップオリジナルとかかもしれない。それか、
脱着グリップのみを交換したものなのか、、、

また昔話になってしまうが、俺はこのFuji着脱グリップを逆に
メリットと考えてヒノウエのFujiベースのウッドグリップと
組み合わせたら面白いだろーなーと考えていたんだが、結局
予算の都合もあって止めた。まだ子供だったしなー。

60 :名無しバサー:04/01/22 19:06
>>57 え?マジなの。でも家にあるのは売らないなー。
使ってもいないけど、当時の思い出は手放せないよな。

61 :名無しバサー:04/01/22 19:07
フェンなら価値があるから買っといても損はしないぞ
むしろ今が底ねだから買っとけば儲かるかもな

62 :名無しバサー:04/01/22 19:12

FC-38,FC-60なら俺も欲しいと思うけどなぁー
意外と持ってる人いるんだね>フェン

63 :名無しバサー:04/01/22 19:12
どういう人たちが欲しがるんだろう?
子供の頃の憧れや思い出が、業者の転売目的に利用されてしまうのは
やっぱり嫌だな。

64 :名無しバサー:04/01/22 19:14

やっぱり子供の頃の憧れとか
オールドルアー使う人だと新しいオールド風ロドは・・・・だね

65 :名無しバサー:04/01/22 19:15
俺はBoronバージョンのXC-60持ってるよ。マジで
でもガイドコートされてるエポキシは寿命だね〜。

66 :名無しバサー:04/01/22 19:17
フェンのランカースティクかスミスのスーパーストライカーがいいね

67 :名無しバサー:04/01/22 19:18
中古ショップで子供の頃、憧れてたフロッグマンとか
何気においてあったりするのみかけて手に取ったりするけど、
値札をみて止める。物凄いレア価格だったりするしー(w

68 :名無しバサー:04/01/22 19:21
FO60ってやつね、アレはいいな、チャンピオンついてて
昔持ってたけどどこかに行ってしまった

69 :名無しバサー:04/01/22 19:24
実は両方持ってたりするんだ。スーパーストライクじゃなくて
スーパーストライカーも、、、物自慢みたいだからもう止めとくけど

なんで今頃、ブレイクしてるの???って感じなんだけど
ゴメン。ベテランぶってる訳じゃなくて、楽しさの本質に狂気して
人生も狂わせている感じだから俺。

70 :名無しバサー:04/01/22 19:25
10万出すから売ってくれ

71 :名無しバサー:04/01/22 19:32
TIEMCO純正では、フェザーウエイト付は無かったと思う。
当時はロッドブランクばら売りとかもしてたので、
ショップの職人さんによってビルドアップされた物だと思われ

FC38,FC60,FC64,PLC60,E38C,GFC38,HFC60,HFC655,XC60が
私の記憶の中にあるTIEMCOオリジナルで、それ以前は
よくわからない。全て2PCだったのが俺は許せなかったんだが、



72 :名無しバサー:04/01/22 19:38
10万もいらないよ。購入価格は1万だったし
邪魔になったらタダであげるよ。なんか今はね、
手元から無くなったら思い出も消えてしまいそうだから
埃だらけに使わないけれど、寂しくなるんだよ。
なんか2chなのに、変な話になっちゃったなー。
美化してる訳じゃないからね〜〜〜。

73 :名無しバサー:04/01/22 19:44
お前いい香具師だな
思い出は10万円より高いぞ
大事に、使わなくても手元に置いておくのがよろし。

74 :名無しバサー:04/01/22 19:51
だいたい20年前の話してても、今じゃデストロイヤーは使うわ
ティムジンソリッドは使うわで、別に古いタックルばかりしか
使ってない訳ではないから、、、20年前のルアーも現役で投げてるし
そういう俺と同じ世代の人多いと思うけど、あくまで趣味の範囲でね。

75 :名無しバサー:04/01/22 19:55
会社休んで景色の良い野池で、ゴムボ、オールドタックルだけでのんびり。
1年に数回やるだけだけど、釣れなくても楽しいね。
前の晩にリールメンテしながらワクワクしてしまう。

76 :名無しバサー:04/01/22 20:04
うーん。若い頃のようになかなか会社休めなくなって、
釣行日数が減ってしまっている・・・・・。最大の悩みだ。

いったい、いつになったらアメリカ釣行が実現するんだろうか?


77 :名無しバサー:04/01/22 20:11
俺も実家に帰った時に、ジェットキャスト磨いたりしてるなぁ・・・・・。
消防の時、お年玉で買ったんだっけ。
でも、既に時代はグラス→カーボンだったから、仲間内では恥ずかしかった。
子供だったから高価な竿とか手が届かなかったし、第一、その存在すら知らなかったよ。
みんなよくフェンとかABUとか知ってるなぁ・・・・。
俺なんかヘドンも手が届かない存在だったよ。

78 :名無しバサー:04/01/22 20:15
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34508048


これ買え

79 :名無しバサー:04/01/22 20:19
OLDフェングラスは劣化で折れるよ。



80 :名無しバサー:04/01/22 20:24
室内保管なら大丈夫だよ

81 :名無しバサー:04/01/22 20:38
俺が影響を受けたのは、やっぱ西山さんな訳よ。
それで彼が監修した書物をいろいろ読んでみると、
当時としてもダイワに勤務していた彼だから紹介されるのは、
ダイワ製品が多かったものの、その中に見慣れない道具も登場してた。
それがフェンウイックとか、アンバサダーで調べていくと必ず
代名詞のように紹介されてくるんだよ。雷魚には5000Cクラスのとか

知識も情報も乏しいまだ小学生の俺には、存在すらまるで解らない
代物で、中学くらいになってオッサンしか読まないような釣り雑誌を
見るようになってから改めて存在を知った。そして価格に愕然とした。
当時としても非常に乏しい中で、釣り雑誌の通販で購入価格1万円代で
少しでも手の届く範囲のルアーロッドとしては異質の真のバスロッドを
購入した。荷物と一緒に送り届けられたのが、海外製品を扱う国内
他メーカーのカタログだったりして、憧れていた夢が凝縮された
カタログに目を釘付けにして数あるルアーの名前を記憶していた

・・・・・という昔話だったのサ。(これは実話です)



82 :名無しバサー:04/01/22 21:40
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34508048

あと少しで終了だよー


83 :名無しバサー:04/01/22 23:40
おめーらオールドタックル語ってるだけじゃん
ロドリの煽り記事見て勃起してる道具厨房と変わらんぞ
いいと氏こいて恥ずかしくないかね?

84 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/23 00:57
>>82のフェングラスはグリップが変。。。。
俺も中学の時買った。小田急ハルクで!
けど、一番安い、着脱できないフジグリップのフェングラスです。
白帯じゃなくて、金帯とでも言うのかな?グリップに金のラインが入ってます。

85 :名無しバサー:04/01/23 10:15
みんなバス釣り続けてるんだ。
俺は海が近いのもあって、22,3年前に転向しちゃった。
そのあと何回かやったけど、昔と比べてサイズのいいのに
驚いた記憶があるよ。
今はもっぱら海専門。でも去年からシーバスにはまっちゃて・・
ルアーの集め方なんか、昔と変わってない自分がそこにいた。

86 :名無しバサー:04/01/24 13:28
>>33,>>36です。
今日直ってきた。
復刻版のスプールがはまったみたい。
25年でスプール1個お釈迦だから、スペアも入れて
2つ買ったよ。これで死ぬまで使える。

87 :中年Basser:04/01/26 22:40
おれはミッチェルのインスプールでスプリング式のベイルリバース機能が付いていた
モデルを愛用していた
ベイルが折れたり、歪んだりのトラブルは何度かあったが愛着あるので完全状態で
タンスの肥しになってる。売ったり、捨てたりはなかなか出来ませんねぇ

88 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/26 23:27
俺の宝物だった408は、
フェングラスとともに河口湖の鵜の島沖に埋没されてます・・・・。

89 :名無しバサー:04/01/27 00:34
合掌

90 :名無しバサー:04/01/27 06:10
鵜の島東岸でメタルしゃくってたら、メンターの誰か釣ってるんじゃない?

で、鵜の島くいだおれ仙人が現れて(ry


91 :名無しバサー:04/01/27 10:07
ルアーマガジン3月号にOLDフェンの記事があるぞ

92 :名無しバサー:04/01/27 10:09
>91
ありがとう。身に逝って見る。

OLD別に興味ないけど。。。

93 :名無しバサー:04/01/27 12:36
>>91
厨房雑誌で取り上げないで欲しいなあ・・・
勘違いしたのがリアクションバイトして相場上がったりするし

94 :92:04/01/27 12:59
もしかして、リアクションバイトって、漏れのこと?www

95 :名無しバサー:04/01/27 18:28
黄色(ゴールドか?)のストレーンで本当に釣れるのか?
と思ってたよ。実際はラインの色に関係なく馬鹿釣れ。
スレた昨今はどうかわからんが、実際ラインで当たりを
取るならストレーンガ一番見やすかった。

96 :名無しバサー:04/01/27 22:19
暫くしてから白いの出なかった?直ぐ飛びついてリールに巻いた時に手に粉が異常に
付いて、使ってるうちに無くなるかも・・って不安だった。もう小遣いないよーって。

97 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/28 01:44
>>90さん
もう十数年前だから、誰か見つけてるかもしれないですね。
ジグヘッドが根掛り、竿置いてボートをちょっと動かした途端に、
そのまま湖底に消えていきました。。。。

ストレーンは粉吹きましたね。特に白の紫色のパケが良くなったような?


98 :名無しバサー:04/01/28 22:09
ルアマガ見てきたけど、細かい説明は物足りない部分が多いな。
CH-7も富士製だよ。

99 :名無しバサー:04/01/29 00:36
ストレーンの粉は今で言うUVカットなのかなぁ?

100 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/29 02:26
何か、そこら辺の表面コートが粉吹くのかも知れないっすね。

101 :名無しバサー:04/01/30 01:12
ストレーンだけでなくトライリーンも粉付きだたなぁ。

L&Sとミロルアーってどんな関係なんだろうなぁ?

102 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/30 23:46
古いのがL&Sで、そのあとミロルアーになったのかな?
会社を買収されたとか?

103 :名無しバサー:04/01/31 00:58
>102 ずらさん
あ〜そゆことでつたか。ありがと ガッテン、ガッテン

104 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/01/31 02:01
L&Sのルアー、中学の時すごく好きで、JSYに有ったデッドストックのポッパーを、
ずっと誰にも買われないように願いながら、お年玉で買ったことがあります!

105 :名無しバサー:04/01/31 08:51
>>95
昔、ストレーンのパチ物が近所に売ってたなー。

106 :名無しバサー:04/01/31 14:31
俺はいまだに昔買ったファントムに当時のストレーンを巻いてますが・・・

ストレーンの糸は固いですよね

のびが少ないですね

107 :名無しバサー:04/01/31 14:45
>>106
そうだね。俺もいまだにアンバサダーに巻いてるけど
かたいよ。

108 :名無しバサー:04/02/01 01:15
>104 ずらさん
ジョイントのやつでつか?
両方持ってまつたが、首振り系でしたね

109 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/01 01:42
俺も両方持ってまつ。
後ろに、獣の毛が巻いてあるフックが付いてますよね。
ボックス見たら、L&S結構持ってました。。。ジョイントライブリーミノーのとか。

ストレーンて、UVコートとか、蛍光顔料とかいろんなのが入ってて
余計、ごわごわに感じるんでしょうか??
やっぱり、蛍光ラインは、釣れないと釣果に影響してる気がしてきて、アブロンとか
ブデブロッドなんかの、青やモスグリーンのラインを使うようになっていったけど、
アブロンのあの青色も、かなり目立って見えます。。
ラインはしかし、高くて専用のものなんか、普段は買えませんでした。
トライリーンは、よく安売りしてたけど、余計どぎつい色に見えませんでした?

110 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/01 01:56
ブデブロッド→×
グデブロッド→○

111 :名無しバサー:04/02/01 02:03
>109 ずらさん
トライリーンはXTとXLとTSでしたっけ?忘れちったけど・・・
色はゴールドストレーン程は派手では無かった様な気が・・・
アブロンの青(半透明でない)は良く目立ちますた

L&Sのポパーは毛付きとノーマルと有ったような気が・・・
Wスイッシャーは最近見かけまつた

112 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/01 02:18
あー・・またまた勘違い。スミマセン。
どぎついんじゃなくて、ストレーン紫パケより真っ白白に透明感の無い
感じにちょっと手が出にくくかったです。。。

113 :名無しバサー:04/02/01 11:47
L&Sって、マーベリックとかのゴールデンアイとつい間違えてしまう。
反射板の作りがソックリだったからねー。毛付?は、トラブルメーカー
じゃないかな。

114 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/01 23:57
なんとなく似てる気はします。。けど、L&Sって地味な色が多くて古臭い感じ。。
グデブロッド・ゴールデンアイのトラブルメーカーは毛じゃなくて、
ビニールのスカートですね。

115 :名無しバサー:04/02/02 10:30
トラブルメーカーは20年前だとビニールスカートで、
10年前だと毛(バックテイル)だったよ。
ブラバーマウスはビニール付いたりスピナー付いたり、
なーんもなかったり。
目がシール物も一時期あったよね。

116 :名無しバサー:04/02/02 11:46
んだ、おいらの持ってたのはトラブルメカーも
ブラバーマウスもビニールスカートだった。
25年くらい前の物

117 :名無しバサー:04/02/02 13:02
昔テニスラケットのケネックスが竿出してたんだけど
誰か使ってた人いる?
なんとなく気になってたんだけど、釣具屋に置いてあるのみたことなかったんで・・

118 :名無しバサー:04/02/02 16:43
>>117 知り合いが持ってたよ。海外通販で購入してたみたい。
あんまり詳しくないんだけど、ヨネックスも一緒のメーカー?
家にはKAWASAKIのデカラケならあるけど、軟派な一面もあった訳だ。

119 :ぱいく:04/02/02 17:15
あ、おれ工房のとき買ったよ。ケネックス。安かったから。
当時ホントに欲しかったのはlciのim6だったけど、その時金なくて、
おなじコルクのガングリップだったから、ケネックス買った。実はベイトデビュー
だったんだけど、すぐになくしちゃったんだよね(涙
石神井の三宝寺で一回使って1ばらしのみ。。
ちなみにケネックスとヨネックスは違うメーカー。当時はテニスのほうが好きだった俺。

120 :名無しバサー:04/02/02 17:28
>>118
川重とあのkawasakiは違ーう!

121 :ぱいく:04/02/02 17:48
ちなみに丸勝でかった。たしか。

122 :名無しバサー:04/02/03 00:01
LCIエクセロンも懐かしいな。


123 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/03 00:23
ゴールデンアイのルアーって、マーベリックだけですが、昔と違う型のものを、
たまに中古屋で見かけます。
同じような樹脂製の目玉だけど、どこか昔と違う、後、ヒートンではなくて、
エイトカンだったり。中の反射板の鱗模様も違ったような?

ケネックス、見たことあるけど全然気にも留めてなかった。。。。
確か、ラケットメーカーのケネックスって、台湾のメーカーでなかったっけ?
俺が、中学生の頃使ってたテニスラケットもケネックスだった。。
だとしたら、ロッドも台湾製だったのでは?

LCIエクセロン、いまだに使ってたりして。俺のはサンシャインフィッシング代理じゃなくて、
並行輸入のジャーキンググラスコンポジモデル。

124 :名無しバサー:04/02/03 19:11
夜逃げしたチャンコ屋もエクセロンだった。

125 :ぱいく:04/02/03 19:24
ちょっとあとにグラスティップのクランカーシリーズってのもあったよね。
永江がバサーで宣伝してたが。あいつは何故か当時から嫌いだった。
おいらはラケットはヨネックスだった。スイートスポットの広さは当時画期的だったな。
>夜逃げしたチャンコ屋
いつのまに消えたと思ったらそうだったん?
本山の前に霞の帝王とかいわれてなかったっけか?

126 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/04 00:22
永江はLCIとメガバスをよく宣伝してたね。俺、結構影響されてたかもw
香具師お勧めの、マンズ15+やら旧ベイトX、ライブX、V-FLATよく使ってた。
ちゃんこ屋はその後、同じサンシャインフィッシングでクランカーシリーズ
をプロデュースして愛用してたね。あそこらへんから、7fロンググラスロッド
がちょっと流行りだしてきた。
ちゃんこ屋があの体格で、ロングロッド使って、パワーボムやベクトロン
引き倒してるのはカッコ良かったw

127 :カズラ:04/02/04 22:09
ちゃんこ屋って誰ですか。

128 :名無しバサー:04/02/04 22:20
パワーボムが常習屋でも扱ってたのも、元店員だったりしたからだろうな。



129 :ぱいく:04/02/05 00:11
実家が両国のちゃんこ屋やさんだった元霞の主さんのこと。
7fのグラスロッドといえばリッククランの来日もその頃だったっけか?
あれもかっこ良かったが。


130 :カズラ:04/02/06 00:01
ちゃんこ屋。。。わからん。ヒントプリーズ。

131 :名無しバサー:04/02/06 00:12
ちゃんこ屋=伊藤ゆ(ry

132 :名無しバサー:04/02/06 00:21
>>131 確かに(w

フルネーム知っても知名度ないから解らないだろう。
誰それ?って感じだと思う。

133 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/06 00:26
伊藤祐1
てか、20年も前の話題じゃないっすよね。13年ほど前か。
WBSで活躍してたし。

134 :名無しバサー:04/02/06 22:30
90年代初めのBasser誌に掲載された同誌編集長の一文を紹介します。

年間200〜250日バスボートに乗っているという伊藤さんのガイドぶりや
そのテクニックを見、ポイント解説を聞いて、「やっと霞ヶ浦にもバスプロが
誕生したな」と、うれしくなりました。ついこの間まで、物理的に絶対あり得
ないことを自信たっぷりに話す”エセ・バスプロ”が大手を振って闊歩して
いました。伊藤さんのようなホンモノの現地プロが誕生するとエセプロは
自然と影が薄くなるでしょう。そうなると、誇大妄想の虚言にだまされる
少年が大幅に減少するわけで、大変喜ばしいことだと思います。

135 :名無しバサー:04/02/06 22:40
>>134 で、似非バスプロって誰のことだったの?

やっぱりJIMのことかな。影は薄くはなってないけど、
髪は薄くなったな。

136 :名無しバサー:04/02/06 22:42
つうか、この伊藤さんが消えただろw

137 :名無しバサー:04/02/06 22:48
>誇大妄想の虚言にだまされる少年

けっこうメジャーなバス雑誌の編集者が書く言葉とどう考えてもは思えんな。
この雑誌やその中にある広告はどうなんだよ!

138 :名無しバサー:04/02/06 23:22
90年代初めのBasser誌に掲載された同誌編集長の一文を紹介します。

年間200〜250日バスボートに乗っているという伊藤さんのガイドぶりや
そのテクニックを見、ポイント解説を聞いて、「やっと霞ヶ浦にもバスプロが
誕生したな」と、うれしくなりました。ついこの間まで、物理的に絶対あり得
ないことを自信たっぷりに話す”エセ・バスプロ”が大手を振って闊歩して
いました。伊藤さんのようなホンモノの現地プロが誕生するとエセプロは
自然と髪が薄くなるでしょう。そうなると、誇大妄想の虚言にだまされる
少年が大幅に減少するわけで、大変喜ばしいことだと思います

139 :名無しバサー:04/02/07 00:49
ドレッジITOさんは何処・・・


140 :名無しバサー:04/02/07 01:17
どれっじ小僧?

141 :名無しバサー:04/02/09 17:45
すんません。中古屋さんで竿買いました。
通称?チ○ポEVAグリップのシングルハンドルで。
緑のブランクに金文字で
「bass buster IM3−Super BBC−541L」と・・。

バスバスターズかよ!ってのも、あの年代ぽくてあれなんですけど。
IM3っいうのはIM7とかと比べると低弾性ですよ!という感じなのでしょうか?
(それとも、単にIMなんたらといいたかっただけ?)
どっかの問屋orショップ企画のものなのでしょうか?
ずばりなんちゃって初心者竿です?
あー、それなんとなく知ってる等宜しければ・・

142 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/11 00:08
見たこと無いです。。。
エントリーモデルとか?
チンポEVAシングルグリップって、富士製のチマチマロッドとかに付いてるやつですか?
あのグリップって、高いのから安いのまで使われてましたよね。

143 :名無しバサー:04/02/11 00:32
うPきぼんぬ。
多分、わかんないけどw

144 :名無しバサー:04/02/13 13:43
昔アメリカ屋って釣具売ってたの知ってる人いる

145 :名無しバサー:04/02/14 01:19
前スレの栄光はどこえやら・・・

146 :名無しバサー:04/02/14 10:24
>>145
前スレの栄光って何?

近所の釣具屋で黄ばんだ釣り吉三平のTシャッ売っていた
懐かしくって買おうと思ったら子供サイズ
(((´・ω・`)カックン…

147 :名無しバサー:04/02/14 11:47
>146
前スレのレスはノスタルジックで素敵な内容だったってコト

148 :146:04/02/14 12:11
>ノスタルジックで素敵な内容?
涙( ゚д゚)ホスィ…の話しかな?

じゃあ漏れが書いてやろう

何時か・・・



149 :ノスタルジックな話:04/02/15 07:54
'2004 Fショーの開催と同時に処分されるのが昨年のカタログだけど、
たまたま'03ジャクソンのカタログが置いてあって見るべき物はないな。と
ペラペラめくりながら刊末に誰?このオバちゃん。専務??などと疑問に
思いながら釣りとは関係ないようなこのオバちゃんの歴史回想を読んで
少しジーンときた。何故かっていうと、ほぼ20年くらい前に誕生した
ジャクソンの歴史と私自身の釣り人生ともオーバーラップしていたから
今更ながら経緯や生い立ちを知って、20へぇ〜くらい衝撃を受けた。


150 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/15 23:31
なんか読んでみたいw
釣具屋でおばちゃんというと、俺が小学生の時からずっといた、サンスイの
落合信子似の名物おばちゃんを思い出す。。。。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)