5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クランクベイト総合スレッド9

1 :名無しバサー:04/02/04 05:41
過去スレ
クランクベイト総合スレッドヾ(゚д゚)ノ゛7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1066129034/
【秘密】クランクベイト総合スレッド6【アマケン】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1060746647/
☆☆クランクベイト統合スレッド4☆☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1055137627/
【平】クランクベイト統合スレ3【卵】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049475910/
【日】クランクベイト統合スレU【米】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1042007726/
★クランクベイト統合スレ★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1019110437/
<クランクベイト好き?>
http://sports.2ch.net/bass/kako/994/994698770.html
クランクベイトっていまどき釣れんのかな
http://mimizun.com:81/2chlog/bass/piza.2ch.net/bass/kako/971/971613737.html

2 :名無しバサー:04/02/04 05:45
259 :名無しバサー :04/01/29 16:56
クランクベイト総合スレッド9→×
クランクベイト総合スレッド8→○
数字間違いは荒れる元
260 :名無しバサー :04/01/29 17:20
            5と8はどうした!!!?
              これ鉄則!!!
>>1は忠告を無視して9を使ってスレ立てた確信犯
バカは氏ね!

3 :名無しバサー:04/02/04 05:56
3げっと

4 :名無しバサー:04/02/04 07:19
>>2の元ネタ
◆◆新規スレッジ作成依頼スレ◆◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1070517519/259-260

259 名無しバサー 04/01/29 16:56
グラスロッドについて語りましょうU→×
グラスロッドについて語りましょう2→○
機種依存文字は荒れる元
260 名無しバサー 04/01/29 17:20          
機種依存文字と半角は使うな!!!
これ鉄則!!!

グラスロッドスレの荒らしと同一人物と思われるので
徹底放置よろ

5 :名無しバサー:04/02/04 07:46


6 :お爺Osbourne ◆OZZYzBdnnY :04/02/04 08:34
>>1
乙です。

7 :名無しバサー:04/02/04 13:13
おはつです


8 :あたりまえだのクランカー ◆MWtQ5DwctU :04/02/04 13:54
>>1
乙です。

9 :名無しバサー:04/02/04 14:37
>>4
同一人物じゃねーよ バカ!




氏ねよクズ

10 :名無しバサー:04/02/04 14:40
最強はBスイッチャー

11 :名無しバサー:04/02/04 17:16
またあふぉがやっっちゃったんだね。

クランクについて語る場がなくなったな

12 :名無しバサー:04/02/04 17:19
>>11
おまいは語らなくていい。

13 :名無しバサー:04/02/04 17:22
>>11


12のような
チンカスは相手にするなよ。

14 :名無しバサー:04/02/04 17:23
>>13
チミが>>11の相手してどうするんだよw

15 :14:04/02/04 17:24
誤爆スマソ

>>11=X
>>12=○

16 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/05 01:26
コフィンのフラットB頂いたー!
思ったよりボディ、リップともに小さくて、違和感無かったっす。
釣れそう!けど、やはりベイトだと厳しそう。。。。

17 :元新宿住人:04/02/05 21:15
>ズラ氏
棺桶B-FlatはDiving B-Flatより扱い良さげですね。
距離はどっこいかもしれませんけど。。。
スピニング出動ですかね。。。

18 :Жウンモ星人Ж ◆Y6UXJb1X5g :04/02/05 23:57
タイニーチッカーは亀裂がよく走りますよ

19 :名無しバサー:04/02/06 00:12
なあ?
このスレって9なの?
じゃあ前スレは8なわけ?
8はどーなったの?>1

20 :名無しバサー:04/02/06 00:15
>>19
うるせーバカ

21 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/06 00:23
>>元新宿氏
けど、少し小さい分、何かB-FLATのディープモデルよりは、ずっしり
してるような感じも受けました・・・・?リップの抵抗受けるのは
しょうがありませんが、結構あっちよりは投げやすい気もしません??
垂らし長くしてやれば、そんなに難しくないような気もします・・・。

22 :名無しバサー:04/02/06 00:32
LONG CASTっていうモデルもあった訳で、、、

23 :元新宿住人:04/02/06 12:58
>ズラ氏
二つを持ちくらべると確かに、棺桶の方が飛びそうですね。
動きも棺桶の方が好み。
両者の狙いが大分違うような気も。。。
ホイル青チャート色が出てるのも良いです。
ただ私のはリップが傾いているので曲って泳ぐのですが。。。

24 :名無しバサー:04/02/06 18:56
旧ホッテントットの金属リップの裏って
THIN FIN て書いてある?

25 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/07 01:02
古いのは、プリントでTHINFINかな。
ストームのは、刻印でブランドが入ってると思います。

26 :名無しバサー:04/02/07 01:24
最近のフラットシャッド
なんか品質落ちてない?

27 :元新宿住人:04/02/07 01:47
>26氏
結構な値段するのに良くないのあるのですか?
バグリーやポーだと多少の事は楽しめるけどw、
フラットシャッドだとキツイですね。。。

28 :名無しバサー:04/02/07 02:00
ポー、ハズレ多すぎだ。。。

29 :名無しバサー:04/02/07 02:12
>>26
>>27
フラットシャッドをかなり初期に入手しましたが、
結構ばらつきありましたよ。
ポーなんかとは比べるまでもなく、高品質なんですが…
でも品質ってなんだろ?俺は均一性を品質と判断してるけど
26さんのいう品質とは?

30 :名無しバサー:04/02/08 03:45
フラットシャッドは確かにバラつき多すぎますよね、、、、。

初期の頃からだったんですか。
有名になって手抜きかと思ってました。
こんな事は言いたくないですが、言ってしまうほどバラつき多い。

アタリのやつは本当にすごいんですけどね。
買う予定の人は覚悟しておいた方がいいですよ。

31 :名無しバサー:04/02/08 03:54
ウッド(バルサ)物って何個も買って
アタリを探す感じなのかな?

秘密のクランクで結構儲かったのならば
リップだけでも真直ぐ取付けて欲しいな。

32 :29:04/02/08 13:35
まぁでも、ウッドのアタリ外れはしょうがないかなと思ってる。
その点スタンフォードは凄いなと思う。

サンダーシャッドはよくわからない。
俺は良いと言われているラウンドリップモデル(#155?)を持ってるけど、
確かにいいと思う。
現行モデルはどうなの?

33 :Y13 ◆Y6UXJb1X5g :04/02/08 15:39
103は好きですよ。

ある日、リップが少し動くので、つまんで直そうと思ったらスポッと抜けましたよ。
グラグラ動く乳歯があっさり抜けた気分でしたよ。

34 :29:04/02/08 16:44
>>33
ほめているのか、けなしているのか…
とりあえず103をチェックしときます。

35 :名無しバサー:04/02/08 18:14
安定した品質を求めるのなら、プラ製が一番なんだよね。
プラ製で意外と少ないのがノンラトルと固定シンカー。
今度ピーナッツでサイレントが出るんだっけ。
でも、もうちょっと大きいので欲しいゾ。

36 :名無しバサー:04/02/08 18:14
サンダーシャッドは使う前に、
リップの接着具合を確認した方が
いいですよ。

37 :名無しバサー:04/02/08 19:38
T.D.ハイパークランク/チタンリップのってどうでしょうか?
投売り状態のを最近よく見かけるので、
使えるなら大人買いしようかと思ってるんですが。

38 :名無しバサー:04/02/08 20:02
リーセッション? のフラットサイドクランクは
水に浮かせると頭あがりの状態なのですがこれは正常ですか?

ボディーに対して斜め下に入っているリップが、水面に対して水平の
状態になるぐらい頭あがりになります。

泳ぎだしがすごく悪いのですがこれはもともとなのでしょうか?

39 :名無しバサー:04/02/08 20:03
もう1個買って確かめてみれや

40 :名無しバサー:04/02/08 20:32
おまえらの持ってるウイグルワートの色教えろ。
俺は黄色持ってる

41 :名無しバサー:04/02/08 20:44
↑にわかの臭いがプンプンする

42 :名無しバサー:04/02/08 20:55
持ってない香具師は書き込むな馬鹿

43 :名無しバサー:04/02/08 20:56
オイカワ、アマゴ

44 :名無しバサー:04/02/08 20:58
水平反射板入り

45 :名無しバサー:04/02/08 22:40
>38
使ってるラインはナイロン何ポンド?

46 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/09 00:44
水平反射板入り、今のジャパンスペシャルですね。
ウイグルワートの動き考えたら、あの反射板の入れ方は理に適ってると思う。。

47 :名無しバサー:04/02/09 01:03
>>40
パトリオット・カラーってあったっけ?
見た記憶はあるんだけど。

48 :47:04/02/09 01:05
もしかしたらホッテントットだったかも・・・

49 :あたりまえだのクランカー ◆MWtQ5DwctU :04/02/09 10:44
>40
俺も黄色持ってる。
後は黒に銀ラメのはいったやつ。



50 :名無しバサー:04/02/09 15:16
>>35
モリゾークランクがサイレントですよ。
動きはなにかが突出したものではない感じですがそれはそれで。
それとキックバックがなかなか。結構後ろに戻る。
岸際やオバハンに投げて、潜って戻ってとねちねち出来そう。

51 :名無しバサー:04/02/09 15:48
ファットA飛ばねぇぇぇぇぇぇえええ!
これ釣れる?

52 :名無しバサー:04/02/09 15:49
ヒロオススメ。

53 :名無しバサー:04/02/09 17:01
モリゾークランクって何?

54 :名無しバサー:04/02/09 17:11
アメクランクは距離でないように出来てる。つーかあちらではボートが
メインなので距離が必要ない。
日本で使用する場合、ボートならまだしも陸っぱりでは必要ないんでしょ。

>>53
ワイルドハンチ。どっかのクランクの設計図のパクリだっけか?

55 :名無しバサー:04/02/09 17:13
なんだ、エバグリのか<ワイルドハンチ
なら要らんわ。

56 :名無しバサー:04/02/09 17:15
>>55
食わず嫌いはイクナイ
結構釣れるぞ。

57 :名無しバサー:04/02/09 17:18
エバグリ製品を買うと言う事は、山下教にお布施するのと一緒じゃん。
なら、買わないで釣れない方がイイよ。

58 :名無しバサー:04/02/09 19:40
>>37
中古のスーパークランク買った方がいいよ

59 :名無しバサー:04/02/09 22:06
>57
それを言ってしまえば、厳密にはバス釣りをやっている時点で既に(ry

60 :名無しバサー:04/02/09 22:15
>59
アメルアが山下にどう関係してるのだろうか?

61 :29:04/02/09 22:22
>>60
!?

62 :名無しバサー:04/02/09 22:31
>>37
マッドペッパーマグナムとのローテで使ってる。
どちらもディープクランクのメイン。
見た目通りクリアはマグナム、マッディーはハイパー。
マッディーでマグナムが火を噴くことはあるが、クリアで
ハイパーが火を噴くことはまず、ない。

スタンプ、オダなどのウッドカバーにマグナムはゲキ弱いが
ハイパーは強い。根がかりでリズムを崩したくないからという
理由でハイパーを使うのもあり。

ボディーサイズに対して#6のフックは小さい。のりの悪さを
感じることがある。#4にしたいところだが、メリットである根がかり
回避性能がゲキ落ちになるため諸刃の剣。シロートでなくとも
お勧めできない。


63 :続き:04/02/09 22:31

ボディー強度はおそらく最弱の部類。コンクリにでもぶつけようものなら
木っ端微塵のバラバラだ。リップだけが帰ってくる。まさしくルアーは
消耗品を地でいくクランク。一日投げ倒せば2割の確立でリップ付け根から
浸水している。不良品ではない。そういう仕様だ。

6mのモデルは正しくキャストしないと、トップウォータールアーとなって
しまう。水面でグルグル回ってる。ボート手前5mで急にからんでいた
ラインがほぐれ、グングンもぐって行く。ゲキうざい。

釣れる釣れないで言えば、まちがいなく釣れるルアーだと思う。


64 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/09 23:52
>>47
パトリオットカラーはサンダースティックに有りますね。

アメクラでも、ニーリングするようなモデルは、やはり飛距離が出るようには
考えてると思う。ニーリングの名手といわれるアメプロのモデルはそこら辺考慮
してるみたいですね。とはいえ、日本のモデル見たく複雑な構造は少ないですよね。

65 :名無しバサー:04/02/09 23:54
ハイパー、クリアウォータで使っても釣れるよ。オレ的には
キンクロに実績あり。ワイドウォブル系でいかにも今のスレた釣り場
には弱そうだけど、不思議と釣れる。なんでかね?

66 :名無しバサー:04/02/10 00:06
アメリカのプロの間でシークレットなクランク改造方法が
重心移動内臓らしい。



67 :リーセッション:04/02/10 16:24
>>45

ナイロンの14ポンド(並木のやつ)

68 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/11 23:45
重心移動チューンは難しそうですね。。。
固定式のウエイト入ってる以外に、ウエイト増やして空洞部分に仕込むのだろうか?

69 :名無しバサー:04/02/12 17:41
アメリカの趣味人って、割と普通にガレージに趣味の工作機械持ってるからなあ。
東急ハンズにある様なコンパクトなヤツじゃなく、地方の大工センターにある『本物』の旋盤等の類いをね。
だからチューンも結構ダイナミックに安易にやってると思うぞ。
西山さんが昔訳した米国のバス本に、ドリルでルアーに穴開けてシンカー入れてサスペンドチューンに改造したりってのがあった。
そういう改造が、なんというか、物凄く当たり前の様な感じだったのが印象に残ってる。

70 :名無しバサー:04/02/12 17:58
>69
結局ズラの言ってることと同じこと言ってるだけだね。

71 :名無しバサー:04/02/12 18:47
中の固定錘外して移動用の錘入れるのか?
そうしないとシンキングになっちゃうな。

72 :名無しバサー:04/02/12 18:51
映写機のハンドルを回すが如く、リールのハンドルを回すだけで釣れるから
クランクベイトという名前になった。

誰だ?リッククランがどうのと言ってた知障はw

73 :名無しバサー:04/02/12 19:02
それヒマジソなーw

74 :名無しバサー:04/02/12 20:31
>>72
まさかチミ、リッククラン説を信じてた訳じゃないよね?

75 :鬼畜大宴会 ◆Y6UXJb1X5g :04/02/12 21:39
1984年クラシック、リックは6Aを使って勝った事になってるが、
実際は5Aだそうだ、しかも色も公表とは違う。

76 :名無しバサー:04/02/12 21:40
>75
そうだそうだそうだそうだ〜〜〜〜〜
キミのレスはいつも「そうだ」そうだゲラップ

77 :鬼畜大宴会 ◆Y6UXJb1X5g :04/02/12 21:43
>>67
スリムウィリですが、尻下がりでリップは水平に近いですよ。
泳ぎだしですが、どう悪いのかはよく分かりません。
私の持ってる内の一つはリップが少し斜めで駄目なかんじですが
巻き始めにヒラをうっていい動きをします。
使ったその日に40台は釣れましたよ。
安いから2、3個買って好きな動きのを使えばいいのですよ。
サイレントでラトル無しといえばチ○ン○。

78 :鬼畜大宴会 ◆Y6UXJb1X5g :04/02/12 21:46
プラの間違いだな

79 :66:04/02/12 23:46
コピペで申し訳ないが・・・
【アメルア重心移動】
ルアーを2個買って来て左右それぞれ1個ずつ残してグラインダーで粉砕。
カッターで2分割なんて止めとけ。ケガするぞ。
そんでABSで内部構造作って、ウェイト仕込んで再接着。
瞬間接着剤なんて衝撃に弱いからクソの役にも立たねーよ。
ジクロロエタンで接着しろ。手に入んないやつはあきらめろ。

いじらずにはいられない! から引っ張ってきました。
接着に関しては、田宮製流し込み用セメントがいいかと。
私はセルロースセメント使ってます。粉砕した際に出る削り粉に垂らして
ゆるいパテ状にすると結構頑丈な接着剤になります。
器用な人、慣れてる人は2分割でも問題ないですよ。

80 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/12 23:59
ウエイトのバランスとかも難しそうですね。。。
ウエイトが縦だけならまだしも、横に移動しちゃうと倒れて傾いたままに
泳いだりするから、内部構造の遊びも上手く作らなければならないですね。
やってみたいけど難しそう。。。

81 :名無しバサー:04/02/13 00:36
>79
個人の遊びだから別に何やっても自由だけど。
でも、それだけの労力かけるなら、なんかもっと違う方向で生かした方が・・・(w
そんな労力も、1度の根がかりで全てパーなのがルアーフィッシング・・・。

82 :名無しバサー:04/02/13 00:42
ルアーの個体差といえば、DTシリーズも
すごいですよね。本当にビックリするくらいに激しい。
サイレントだったり、浮力なんてすごく個体差がある。

シャッドラップはあまりないのに何でDTはあんなに激しいんだろ?


83 :66:04/02/13 00:44
労力って程の労力でもないんだなこれが。
慣れれば30分もあれば作れるし。
暇だらけだった高房のときにノウハウは習得したからね。
気分転換にはちょうどいいんだわ。

84 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/13 00:44
DTってラトルインなんすか?


85 :元新宿住人:04/02/13 02:44
私のDT-10、2ヶともサイレントなんですけど。。。

86 :名無しバサー:04/02/13 20:12
DTはカタログ上ではラトルインだったはず
ラパラスレではサイレント報告(ってか不良品)が複数あったように記憶してる
オレはDT10を2ヶもってるけど一応カタカタ鳴ります、残念

87 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/02/13 22:41
自分のDT10、DT6ともに音がします。 
開封済み6個全部音がしました。 
未開封はラトル音が小さいので良くわかりません。


88 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/02/13 23:29
自分のDT10、6両方とも音が鳴るなぁ。
ラパラにしては意外にバラツキあるのね。

89 :名無しバサー:04/02/14 00:16
それでそれが釣果に影響したの?

90 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/14 00:18
前のロドリにDTの断面図出てましたよね。
なんかラトル入ってなかったような気がしたんですけど、気のせいかな??


91 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/14 00:34
以前のロドリ引っ張り出して見ました。
丁度、腹部の大部分を占める鉛のウエイトのそのなかに、固定されてない
鉛片を発見。これだと、固着していてもおかしくないし、ラトルっていわれても
わからない感じです。かなり変わった方法に思える。。

92 :名無しバサー:04/02/14 01:37
確かに音は控えめです

93 :名無しバサー:04/02/14 05:10
ラトル無しの買った人そんなにいたんですか。
自分だけくらいかと思ってました。

にしても浮力のほうは特にどうにかしてほしいです。
潜行深度は違ってくるし、回避能力も違ってくるし、動きも違ってくる。
使い分ければいいけど、このくらいの浮力のがほしい!と思って買ってみても
なかなか思うようなのに当らないです。DT10サスペンドが当たったのはちょっと
嬉しかったですけど。重りはらなくてすみました。

よく釣れるすごくいいルアーだと思うのに残念。手抜きですね。
ラパラ結構好きなのになー、、、、。

94 :名無しバサー:04/02/14 11:35
某ショップのセールでファットフリーシャッド、ファットフリーフライなんかが
280円で売ってたけど、このルアーってどうなの?
まあ280円だから1個買ってみればすむ話しなんだけど。

95 :名無しバサー:04/02/14 11:47
↑そのとおりだね

96 :名無しバサー:04/02/14 16:22
>>94
すっげえ羨ましいっす。店どこ?

97 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/02/15 23:39
ファットフリーシリーズは、引き抵抗があまり強くないっすね。
俺はフックは換えて使ってます。
たまにFFSをおかっぱりでぶん投げたりしますよw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)