5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マフェトン理論について

1 :弁慶:02/05/13 08:09
誰か実践しています?そして効果のほどは?
当方、XCやってる為(起伏が激しい)心拍数が安定しません・・・
みんなでマフェトンを語ろう!

2 :ツール・ド・名無しさん:02/05/13 08:19
弐ゲット!!ズザー・・・

3 :ツール・ド・名無しさん:02/05/13 18:06
3

4 :ツール・ド・名無しさん:02/05/13 18:09
咳止めにはマフェトン。

5 :ツール・ド・名無しさん:02/05/13 19:42
>>4
ソレ、効く?
風邪で咳が止まんなくてさあ・・・ケホケホ・・・


6 :ツール・ド・名無しさん:02/05/13 20:32
マフェトン最高!
みんなやろうよ

7 :ツール・ド・名無しさん:02/05/13 20:32
いっときトライアスロン界では流行ったけどねえ・・・
結局、信奉者の藤○さんも星○さんもいまいち上にはいけなかったし。
やっぱ初動負荷かね?

8 :弁慶:02/05/14 08:36
初動不可とは??
ところでみなさんはどんなトレーニングしてますか?

9 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 12:25
9

10 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 12:40
マフェトン理論マジ脂肪

11 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 18:35
マフェトンってダレ?

で、無かった、
マフェトン理論って、ナニ?


12 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 18:44
>>1よ、
検索してもいいんだけどさー、マフェトン理論のリンクぐらい貼ってもバチはあたらんと思うが。

13 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 19:02
じゃ1じゃないけど取り敢えず
マフェトンリポート http://www.nco.co.jp/
心拍トレーニング http://www.izu.co.jp/~minoru/hobby/training/hrt/hr_training1.html
スポーツ医学のページ http://www.infosnow.ne.jp/~makimoto/sport/sport.htm#no16
キャファ http://www.kijafa.com/kijafa/html/scrap/scrap_index.html


14 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 19:09
パペットマペット?

15 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 19:10
>>13
サンクス!
でも膨大なんで、読んで帰ってくるまでにだいぶかかるな・・・

あ、心拍トレーニングのリンク、切れてます。


16 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 19:16
リンク切れスマソ、最近読んでないからなぁ

17 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 19:21
http://www.mobo.jp/hobby/training/hrt/hr_training.html
になってたみたいだ

18 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 21:36
運動中自分の限界の心拍数の60%を常に保つ。
最初は15分かけて60%まで持って行き、
最後は15分かけて平常時の心拍数まで下げる。
たとえ30分しかトレーニングの時間を取れなくても、
これは守る。

19 :ツール・ド・名無しさん:02/05/14 23:00
>>運動中自分の限界の心拍数の60%を常に保つ。

180-年齢だぞ

20 :ツール・ド・名無しさん:02/05/15 00:40
ひたすらLSDのスローペースで脂肪燃焼体質をつくる、
ちゅーように理解してたが?
すると疲れにくく、故障もしない、ストレッチいらない、
で、早くなる!ってな理論だよね?
MTBのクロカンじゃ心拍あげすぎになるんじゃないかな〜?
初動負荷はトライアスロンの小原さん←オリンピック代表ね
はじめイチローやカズ、井原なんかも導入してるみたいだね。
最近一番流行ってるトレーニング理論でわ?

21 :19:02/05/15 21:22
>18
もしかして初動負荷の説明?
運動中自分の限界心拍数ってどうやって決めるの?

22 :ツール・ド・名無しさん:02/05/15 21:32
http://www.mcycle-jp.com/time-up.html
ここに聞けば?

23 :ツール・ド・名無しさん:02/05/16 00:57
>19
まふぇとんの説明でしょ。

24 :弁慶:02/05/16 18:43
age

25 :ツール・ド・名無しさん:02/05/16 20:05
マフェトン理論=ヘタレの逃げ道

26 :こすりつけ最高 ◆kosri3D. :02/05/17 00:54
マフェトン意識して練習して
グッと速くなった人居ますか?

27 :ツール・ド・名無しさん:02/05/17 00:57
Qちゃんがオリンピックのマラソンで金メダルを取っても小出監督の指導法が
正しい証明にはならないってゆーことがわからない人って多いんだよな、
アスリート系には。


28 :こすりつけ最高 ◆kosri3D. :02/05/17 01:32
詳しく聞かせてください>>27

29 :ヒポポナビッチ ◆hipo/wOc :02/05/17 01:37
命題の問題ですか?数Aですね。

Qは鯉で監督に指導された、Qは金メダル取った といえる場合、
Qが金メダルを取ったのは鯉で監督の指導の賜物だ といえるか。
もしくは鯉で監督の指導法は正しかった といえるか。


30 :アスリート名無しさん:02/05/17 01:43
説明が下手だよん
もっと分かりやすくやってくれ

31 :ツール・ド・名無しさん:02/05/17 03:11
例えばケビン山崎が指導してたら、
Qちゃんはシドニーで世界記録出してたかもしれない。

32 :弁慶:02/05/20 13:25
age



33 :ツール・ド・名無しさん:02/05/27 07:07
保全age

34 :ツール・ド・名無しさん:02/06/12 22:33
36歳トラクズレ男ですが、1年間やってみたけどダメでしたねー。
始めた頃はこんなん楽でイイのかなーなんて感じでやってたんだけど
ダンダン坂は登れなくなるし太ってくるしで残念ながら自分には
合いませんでした。やっぱり人それぞれですねー

35 :hassy:02/06/12 23:04
>34
という事は、心拍数を上げてトレするほうが強くなれるのでしょうかねえ・・・
ちなみに皆さんアベレージはどれぐらいでしょうか?

36 :34:02/06/14 03:22
オレはマフェトンで管理して145だったんだけど、それでロングライド
に行くとスピード出せないし、山登れないしで、充実感がないのよ。
でも楽だから続けてたんだけど結局成績落ちちゃったからさー
でー心拍数上げて練習してたらモドッテきたからねー



37 :ツール・ド・名無しさん:02/06/14 04:07
例えば小出監督が指導してたら
清原はホームラン50本打てるかもしれない。

38 :シールヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ ◆kTvYxtEs :02/06/14 07:06
マフェトン理論は理論というより哲学だと思う。 

39 :こすりつけ最高 ◆kosri3D. :02/06/15 00:22
もしかして、マフェトンって一般人が速くなるための方法なのかな?
スゲー奴には向いてないとか?

40 :ツール・ド・名無しさん:02/06/15 00:33
   超超超超超回復!
    \/
   @/ハ)ヽノハヽo∈
   ( ‘д‘)(´D` ) <超超超超超回復!


41 :hassy:02/06/15 19:04
>36
ですよねー。僕もまさにそんな感じっす。
だから、エアロバイクとかスイムで心拍機能を鍛える時は150前後の維持にしてますが、
山では心拍気にせずガンガン追い込んでます。そうしないとスピード出した時のコーナーとか練習できませんもんね。

42 :ツール・ド・名無しさん:02/06/15 19:07
う〜ん、なるほど
ところでマフェトンってなんですか?

43 :ツール・ド・名無しさん:02/06/16 03:43
イデオンのエネルギー源です。

44 :Topeak:02/06/16 09:10
マフェトン理論
4月ぐらいからやってるけど
いっこうに速くなる気配ないです
むしろ遅くなってるような・・

45 :ツール・ド・名無しさん:02/06/16 16:30
>>43
幼児の純粋な防衛本能に反応する意志の集合体、あるいは無限力(むげんちから)

46 :ツール・ド・名無しさん:02/06/18 02:19
マラソンランナーでマフェトンやって強くなれた選手、誰か知ってる?

47 :ツール・ド・名無しさん:02/06/19 03:36
age


48 :ツール・ド・名無しさん:02/06/19 07:28
>44
マフェトン理論では開始後少なくとも3ヶ月はベース作りの
期間らしいんで今月いっぱいは心拍上げられないよね。
んー一種の賭けだな、マフェトンは。
最近じゃトライアスロンでもマフェトンあんまり話題にならないけど。

49 :ツール・ド・名無しさん:02/06/19 12:59
要するに心肺機能だけ上げても競技で勝てる体にはならん、つう事じゃろ
本格的トレに入る前のベース作りとか、オフのコンディション維持向きの方法なんだろな。


50 :ツール・ド・名無しさん:02/07/03 00:06
age

51 :ツール・ド・名無しさん:02/07/06 04:14
けっこー下がりっぱなしだねー
みんなマフェトン知らんの?
それとも強くなれないからやらんの?

52 :ツール・ド・名無しさん:02/07/06 13:23
>>36が正解。

53 :ツール・ド・名無しさん:02/07/07 05:03
>52
言い切ったねー
マフェトン先生に怒られるぞー!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)