5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレームとコンポ、どっちに金をかけるべき?

1 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:20
カーボンフレームで、高いフレームをそこそこのコンポで組んだものと、そこそこのフレームに高いコンポで組んだものではどっちが早いんでしょうかねー。

2 :シールヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ ◆kTvYxtEs :02/09/12 19:21
あなたの言う「そこそこ」の程度による。

3 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:21
どっちにもかけるべき!

4 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:23
>>1
エンジン次第。

5 :ふふふ ◆vsHzF2yE :02/09/12 19:25
ロード?マウンテン?
カーボンなら安いといっても激安のフレームなんかないはず。
もし現時点での候補のフレームがあれば挙げてみてください。

6 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:35
ロードなんですけど、アンカーのカーボンに105組むか、フクイサイクルのアドニスのカーボンにデュラエース組むか考えてます。

7 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:36
そりゃフレームでしょ

8 :シールヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ ◆kTvYxtEs :02/09/12 19:37
>>6
フクイサイクルで買うならそのカーボンはやめて
TNIの7003辺りのアルミフレームにデュラにしとけ。

そんなにカーボンがいいんかえ?


9 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:40
RDソラだけど性能なんて気にナンネ-よ。結構使ってる割にはいけるし。
ただ調整が狂いやすい。ちなみに9速で使ってる。フレームでカーボンなら
GIANTかTREkが実用面で一番かるいんじゃねーの

10 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:40
ロングライドには、カーボンの方が疲れないらしいんで。

11 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:41
後になってコンポグレードアップするのと、
フレームグレードアップするの、どっちが楽か考えよう。

12 :シールヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ ◆kTvYxtEs :02/09/12 19:41
>>9
重さにこだわってたらあんな重いアンカーやアドニスカーボン選ばんべ?

13 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:42
>>10
ソレは”乗れてる人”のお話。

14 :シールヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ ◆kTvYxtEs :02/09/12 19:42
>>10
んなこたーない。

確かにルックとかは疲れにくいとは思うけど、
一概に「カーボンなら」とか言えないべ。

ロングライドで疲れたくないならタイヤを太めにすれば済む話。


15 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:45
>1、キミはドレくらい”乗れる”のかな?

で、こんな個別スレにレスが付くとは・・・
意外だなあ。

16 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:45
>>11
グレードアップしないとしたら?

17 :シールヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ ◆kTvYxtEs :02/09/12 19:46
自転車板はネタが無いときはどんな酷い質問の仕方でもレス付きまふw

18 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:46
>>16
どっちもソコソコのに。分相応の組み合わせ、ソレがイチバン。

19 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:49
>>17
他の時とはエライ違いだもんね。
しばらくマジなクソスレが続いたってのもあるか・・・

開始直後のレス内容にも大きく影響されるみたいだよね。
スレ違いだから、サゲとこ。

20 :バカバッカ:02/09/12 19:50
好きな方

21 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 19:53
>>12
そうですな。ていうことはコンポは105でイージャン

22 :ふふふ ◆vsHzF2yE :02/09/12 20:04
アンカーのカーボンが考慮に入るなら(定価18マソ)
他のメーカーのフレームも考えてみたら?
タイムは無理にしてもケスやトレやルクとか視野にはいるでしょ。
105orデュラならコンポの違いよりフレームの差のほうが大きいと思われ。
フレームで悩め悩め!

23 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 20:06
コンポのグレード一つ落としてでもフレームに金をかけるべき!!!

新しいフレームがすぐ欲しくなる人には逆のことを言うけどw

24 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 20:19
バランスが大事です
フレーム:コンポ:エンジン(人)

25 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 20:28
>>22
ケスって何ですか? TREKとLOOKはわかるんだけど。

26 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 20:29
>>24
良くあるパターン
フレーム=コンポ>>>>>エンジン
って俺のことか?(´д⊂)

27 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 20:33
>>25
ケストレル

28 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 20:38
マムーコとチンポ、どっちに金をかけるべき?

29 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 20:53
>>28
病気持ってる方。

30 :ツール・ド・名無しさん:02/09/12 23:56
早く走りたいのか?
それなら安いフレームに105にしとけ。
そして高いホイールをつけろ。



31 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 12:25
>30
下手するとホイール価格が全体の8割になりかねない!
ですよね!www

32 :へだま:02/09/13 12:50
ちょっとずつアプグレードしていくことができるので、
ケチるとすれば部品かね。

あと、上のカーストだからって良いとは限らない場合もあるときく。
ブレーキアーチなんか、重い下のグレードの方が
良く効くという人もいたり。

33 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 13:17
>ブレーキアーチなんか、重い下のグレードの方が
良く効くという人もいたり。

デムパ

34 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 13:22
>デムパ

デムパ

35 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 13:22
デムパ

36 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 13:24
デムパ

37 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 13:24
デムパ
デムパ

38 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 13:25
デムパ
デムパ

&デムパ


39 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 13:25
ですよね!world wide web

40 : :02/09/13 13:28
予算内で、好きなもん買っとけ!
それが公開しない道だ!

41 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 14:10
デュラのブレーキアーチが剛性不足に感じる握力の持ち主降臨!!



42 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 14:11
何`くらい?

43 :へだま:02/09/13 14:14
グレードや値段であんまり変わらないものと
かなり違うものがある。

それでいくと、タイヤはケチらない方がいいかも。

44 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 14:14
>>41
マジレスすると
体重が武蔵丸くらい(230kg)あったら
ブレーキング時にとてつもない力がかかるので
ブレーキアーチの剛性不足感じるかもしれない。

ということで
剛性不足に感じる握力の持ち主ではなく
剛性不足に感じるデブの降臨ってこった。

45 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 18:08
>>43
同意。やっぱタイヤだけはいいの使いたいね。安全性もあるしミシュランとか
だと高いやつでも耐パンク性がよくていいしね。
105のブレーキアーチってやっぱりDUraとくらべると剛性はかなり落ちるんです缶?

46 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 18:12
落ちるよ。クロモリと豆腐くらい違うよ

47 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 18:14
>>45
特に偏心しているアームのたわみがちがう

48 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 18:18
ガーソ。ブレーキだけは良く効くやつがいいとおもって
DURAと同じ素材で重量が重い105を選んだのに・・。

49 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 18:57
>>48
同じ素材ってさ・・・そりゃおなじ「アルミ」かもしれんが
すくなくとも鋳造か鍛造かの違いだけでも、かなーり別物だぞ

50 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 19:03
>>48
まあ別に、そんなにメチャメチャ差があるワケじゃないよ。
クロモリと豆腐は、ちょっと言い過ぎだよー。
そーだな、上級者用スキーと中級者用スキーくらいの差だよ。
ブレーキシューをデュラのに換えるだけでも、ぐっと良くなるぞ。

51 :ツール・ド・名無しさん:02/09/13 19:04
>>48
アーム素材というか、105はピボット部の作りがしょぼいので.....

52 :ツール・ド・名無しさん :02/09/18 21:19
ロングライドだとフレームで街乗りだとコンポ?
ロングライドだと加速減速少な目、街乗り=加速減速多めと
仮定してみた。
両方なら、フレームにとりあえずお金つぎ込んで
オーバーホール時にコンポをグレードアップ、でどうでしょ。

53 :ツール・ド・名無しさん:02/09/18 21:34
コムポ

54 :ツール・ド・名無しさん:02/09/18 21:58
チムポ

55 :ツール・ド・名無しさん:02/09/21 18:49
どこどこのメーカーのフレームなどというやつはブランドに乗ってるだけの自己満足じゃないの。
安くても無名でも良いフレームを買うのが賢いんじゃないの。
コンポは、メーカー選択の余地ないんで、コンポにお金かけるべき。

56 :ツール・ド・名無しさん:02/09/21 18:51
>>55
「安くても無名でも良いフレーム」って、
具体的に言うと何?

57 :ツール・ド・名無しさん:02/09/21 19:37
>>56
ショップオリジナルでも良いのがあるでしょう。
どっちにしたって大手メーカーも台湾のOEM生産なんだし。

58 :ツール・ド・名無しさん:02/09/21 19:39
>>57
だから、具体的に何処よ?

59 :ツール・ド・名無しさん:02/09/21 19:47
>>57
アドニス良いと思うよ

60 :ツール・ド・名無しさん:02/10/04 00:33
>>56

なるしま、あんたれす

61 :ツール・ド・名無しさん:02/10/09 03:13
>>60
あんたれすのMTBフレームもイイ?

62 :1:02/10/29 20:00
あげ

63 :ツール・ド・名無しさん:02/10/29 20:28
るな

64 :ツール・ド・名無しさん:02/11/10 19:58
やだ

65 :ツール・ド・名無しさん:02/11/10 20:12
コンポのグレードの違いって乗ってみてどうゆう所で感じるの?

66 :ツール・ド・名無しさん:02/11/10 20:12
コンポは、105あたりで十分じゃないかな、フレームにお金をかけた方が
いいと思う。 いいフレームはよく進みます。 登り坂や、長時間走って
いると疲れ方が全然違います。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)