5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体脂肪率20%なりの自転車の乗り方

1 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 12:56
おれらに最適なケイデンスを教え

最大酸素摂取量35のやつも同様

2 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 12:58
自転車降りろ。

3 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 22:40
130で回しつづけろ


4 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 22:49
最大酸素摂取量35って単位なんなの?

5 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 22:51
35宇宙ノット

6 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 22:51
ガシガシ走ってモリモリ食う。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 22:54
モリモリ食ってムリムリ出す

8 :ジュラ10 ◆yBEncckFOU :03/10/12 22:55
俺は、体脂肪率30%超えたので、優雅に自転車を愛でて過ごすことにした。

9 :ツール・ド・名無しさん:03/10/12 23:18
体脂肪率20%じゃ自転車乗りとしちゃデブだが、
一般人としてはギリギリ普通

つーかケイデンスの数くらいでスレ立てんなバカ

10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 00:34
20%はデブなのか、だめなのか自転車のりとして(T_T)
ひとつ位とりえあるだろ!ん?下り速いとか

11 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 00:38
乗ってれば自然と痩せていつの間にか20%を切ると思われ。

12 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 00:41
>>10
俺は来週で平均が20%きりそうだ。まだまだ自覚としてはデブだな。
テクがないから下りは遅いが平地は速いぞ。
ちなみにベットの上でも速いぞ。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 00:46
>>12
まずは包茎を治せ

14 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:06
着物が似合う

15 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:12
>>13
うるせー!
デブは下腹部がブニブニだから皮が引っ張られづらいんだよ。
最近なおったYO!

16 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:17
20%は一般人としては、全然普通。
ttp://www.applepie.gr.jp/diet/data/fat_standard.html#pagetop

体脂肪落としたければ、一週間、適度な運動をしつつ、
高タンパク、低脂質のダイエットを続けてみるといいと思う。かなり急激に減る。


17 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:28
逆に 20% 以下のまま年取るとしわしわ爺になっちゃうよ。
体内コラーゲンも足りなくなる。
鶴のように細くて矍鑠とした老人になりたいならいいけど
20% くらいはつけておけ。


18 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:30
一般人は22%が標準です、20未満が痩せ気味、26,4以上はデブ

体脂肪率の求め方
体重(Kg)×10000÷身長(cm)÷身長(cm)


19 :18:03/10/13 01:32
追加
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jasso/
ここが定めている基準なので測定法によっては若干の誤差がでることがあります。

20 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:36
アホみたいに走ってかつそれ以上に食ったら、
強靭なエンジンとたるんだ腹になる。俺的理論では。

21 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:37
誰か計算しちくり
63×10000÷177÷177=

22 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:39
君は体脂肪率の意味を間違ってるぞ。

22%は女としては確かに普通だけど。

23 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/10/13 01:41
パソコンに電卓ついてるでしょ…。


24 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:42
マンドクサイ

25 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:46
つーかスポーツやってる奴には大概の体重と身長だけで求める系の数値は
役に立たないだろう。ぜったいボブサップが超肥満ってでちゃうんだからな。
体脂肪は背脂をつまんで厚さを測るとか、電気つかって抵抗しらべるとか
そういうことをやらないと絶対に出ない。

26 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:47
それは体脂肪率じゃなくてBMI

27 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:47
>>18
計算式じゃ体脂肪率は求まらないだろ。

あと、痩せてるからと言って、体脂肪率が低いとは限らない。
まぁ、デブの場合は一般的に体脂肪率は高いが。


28 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:50
ここは>>18を叩くスレってことでいいでつか?

29 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:51
だって>>18が突っ走ってるんだもん。
医学系のリンクまでひっぱってきておきながらさ。

30 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/10/13 01:54
水中体重秤量法ってのが一番正確らしいね。

31 :18:03/10/13 01:55
で?

32 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:56
俺もジムで、脚に電気使って調べると体脂肪率12パーセントくらいになる。でも腹でとるよ。

33 :32:03/10/13 01:57
でも計算式だと23パーセントだよ。こりゃ一体どういうこと?

34 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 01:59
>>33
っだから〜!!

35 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 02:01
お相撲さんとか、意外に低いんだよな、体脂肪。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 02:03
計算で体脂肪率が出るなら、体脂肪計付きの体重計はいらん罠。

37 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 02:06
>>35
腹は実は硬いとかよく言われるけど
それは筋量があるだけで、皮下脂肪の量は間違いなくデブの領域。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 02:14
皮下脂肪や内蔵脂肪はよく語られる。

骨髄も年齢が進むと赤色骨髄(造血機能)から、脂肪組織の黄色骨髄に変異するという。年齢による体質変化だから回避は不可能らしい。
これも体脂肪に換算されるのだろうか?また、その黄色骨髄の脂質によって健康に影響が出るのだろうか?
どなたか御存知なら御知恵を拝借したいものです。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 02:15
ネタにマジレスかもしれんが、18のは、
BMI(Body Mass Index)といって、肥満度の指標のこと。
体脂肪率とは違うので、惑わされないようにね。

40 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 02:15
足で計るやつだと上の方の脂肪が微妙になってくる
手で測るやつもやってね!

41 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 02:17
>>40
競輪選手型の筋肉のつきかたをしてると
足式ではかなり低く出るってのは有名な話だね。

42 :ジョリオ ◆GmT7WhDaac :03/10/13 10:07
実は20が正しい

かも

43 :18:03/10/13 10:48
申し訳ありません。
>>26氏の指摘どおり自分が言ったことはBMI(肥満度・純体脂肪率)の求め方です。
その数値からLBM(脂肪以外の重さの指数、筋肉・内蔵・骨の重さ)をもとめることができます。
体重ー(体重×(体脂肪率÷100)) ただし体重はkg単位です

但しLBMはBMIと比較するものなんです。
その資料が今手元にないんで、どなたか持っていたらうpしていただきたいものなんですが・・・

44 :18:03/10/13 10:53
発見
http://www.munakata.ne.jp/~health/taikei2.htm

45 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 11:41
よくいくジムにある体脂肪率の計れる体重計があって、
一般モードとアスリートモードがあるんです。

体脂肪率を計測すると
一般モードで    14.4%
アスリートモードで  9.2%

アスリートってどこから?
スタッフに説明書見せてって言ったら、
倉庫のどこかにあるのでまた今度とのこと。
その後、返答なし。

46 :1:03/10/13 11:47
1だ。仕事は肉体労働でサッカーやってる。
90分走りきる体力はある
腹筋も割れとる。自分の体型に不満は無い
が自転車乗ってるときだけ納得いかん
ケイデンス90じゃ筋力は余裕なのに
心臓がパンクする
どう乗っても60くらいが効率的
世の中の自転車を愛する標準体型の者ども
おれに続け

47 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 11:48
>>46
ギヤ重すぎ

48 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:09
>>46
脳みそが少なすぎ

49 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:15
アフォに釣られんなよ

50 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:16
自転車乗ってお腹(ウエスト)減らすのは効率悪い?
素直に腹筋したほうがいいかな?

51 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:21
>>50
両方

52 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:21
>>50
脂肪ってのは体全体で減らすのが基本。
腹筋鍛えて腹が引っ込むのは限界がある。
つーか腹筋鍛えても腹の脂肪は別に変化しないから
力士みたいな芯だけ固いでかい腹になるぞ。

53 :ジョリオ ◆GmT7WhDaac :03/10/13 12:24
レースでてガシガシやるんでなければ15〜20%を維持するくらいが
ちょうどいいと思うんだけどナァ



といって自分をだましていまつ

54 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:25
>>50
内臓を売っちまえばいいんだよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:26
>>52
うーん。
なんか俺ってお腹だけ脂肪ついてるんだよな。
手足と顔は細いんだが下腹だけドロンとしてる。
もともとやせ形だったんだがここ1年金に余裕が出て
うまい飯を食いまくってたら一気に下腹が・・・
こんな漏れでもチャリダイエットは効果的ですか?

56 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:37
自転車海苔の脂肪ってどこが燃えるの?
脚だけ?それとも全身の脂肪?

57 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:40
どんな運動しても全身の脂肪が燃える。

ただ腹が出てるのは単に脂肪が多いだけでなく、腹筋が弱くて腹の形を
保てないという原因もある。これを直すには腹筋運動が必要。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 12:43
>>56
全身だよ。
筋肉のバランスは鍛え方で変わるけど
脂肪は満遍なく増えたり減ったりするよ。
もちろん個人差での上半身太りと下半身太りとか、中年腹とかで
つき方にある程度偏りはあるけどね。

59 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 14:45
>>46
> ケイデンス90じゃ筋力は余裕なのに
> 心臓がパンクする
> どう乗っても60くらいが効率的
早筋でぶ?
自転車は遅筋が多い方が良いんだが。
もしかして、体硬くない?

60 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 15:49
> ケイデンス90じゃ筋力は余裕なのに
> 心臓がパンクする

こんな奴が90分サッカーで走れるわけねえだろ。
ボール回してもらえない&上がれない置物サイドバックでもやってんのかw
平均年齢60の草サッカーとか。



61 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 16:39
>>4-5 で牛乳吹いてしまった

62 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 16:42
171で58。体脂肪率18.4・・・

筋肉無いなぁ・・・
対死亡率計、怖い。

63 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 16:48
18 :ツール・ド・名無しさん :03/10/13 01:30
一般人は22%が標準です、20未満が痩せ気味、26,4以上はデブ

体脂肪率の求め方
体重(Kg)×10000÷身長(cm)÷身長(cm)

BMIの計算式を体脂肪率の求め方と言い切る>>18に藁田

64 :18:03/10/13 16:57
もう、わかりました。
いい加減、僕もブチ切れましたよ。
皆さんに迷惑をかけてしまったことは本当に反省していて、
解決したらすぐに削除依頼をだして2ちゃんねるも辞めようと思っていました。
今まで散々、馬鹿にされても「自分のミスのせいだ」と、我慢してきました。
ですが、僕ももういい加減ムカついてきました。
宣言します。
「この問題が解決するまで何度でもage続けますし、1000超えても同じスレを立てます」
いいですか、もう僕は動じません。
誰に何と言われようとも、この問題が解決するまで、たとえ何ヶ月かかろうとも、
何年かかろうとも、このスレをage続けます。
1000超えても同じスレを立てます。
マジで、マジでもうブチ切れましたので、よろしくお願いします。



65 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 17:02
>>64
じゃあこのスレはこの先無限に続くじゃん(プ


てか>>18必死すぎww

66 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 17:04
1 :ツール・ド・名無しさん :03/10/12 12:56
おれらに最適なケイデンスを教え

最大酸素摂取量35のやつも同様

大体「教え」ってなんだよ?
教えるな?

67 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 17:13
>>64
てかブチ切れる前に体脂肪率20%を切れよw
たとえ何ヶ月かかろうともな(藁


68 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 17:40
おいおい、64はコピペだよ・・・

69 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 17:48
コピペにマジレスする上級テクをしらんのかおまいは

70 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 17:56
はいはい、すごいね2Ch上級者は。恐れ入りました。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 17:58
恐れ入谷のジューシーフルーツ

72 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:01
それが恐れ入ったっていう態度か。
みんなに謝れ

73 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:01
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ



74 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:04
>>72貴様こそ

       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^
                  .゙¨′   ゙'┘


75 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:16
>>73
鮎の友釣りと言うのもある。ハエナワ漁と言うのもある。
その絵は、友釣りか?

俺は、ハエナワ漁が好き。

76 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:22
おまえらチャリより2chの方が好きだろw

77 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:22
2chで謝れと言われてまともに謝ったヤシなんて見たこと無いよ。。。

78 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:23
すいませんでした。
もうしません。

79 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:24
     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スマンカッタ。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|


80 :77:03/10/13 18:25
>>78
釣れたとか言うべきところなんだろうか。。。

81 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:28
>>80
いや確信犯だろ。

82 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:30
>>75
ピラニアに食われてちゃ、友釣りといわん。

折れは、友釣り派かな。釣られてる奴等は共謀してるって気づかないだよな。
御前らメール欄位読めよ。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/10/13 18:33
釣れたw

84 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 17:58
半年くらい前までは体脂肪率が30%位だった。
このごろやっと20%位になってきたのに
まだデブなのか・・・

ところで体重計についている体脂肪率を測るやつって
±3%位変動するんですけどこれって信用できるんで消化ね

85 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 18:00
>>84

>±3%位変動するんですけど

少なくともそのくらいの誤差があるんだろ。

86 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 21:34
体脂肪率25%あるでぶだが
細い香具師を登りで抜いたとき
香具師は情けなく『あれ?』って言ってた
そしてそのままちぎったわけだが
俺ら素人が体脂肪云々ほざいても意味無いかと
気合いと脚力が肝心だね


87 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 21:57
気合で腹引っ込めてみろよwww

88 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:03
>>86
痩せりゃもっと速くなるぞ。
25%もあると長い峠じゃ話にならん。

89 :1:03/10/23 22:07
思いもよらぬ展開にすっかり放置してた1です
ageるのはやめましょう
低い位置で盛り上がってください

このスレッドは
20代後半〜30代前半の日本人男性において
標準体型とされる
体脂肪率20%の人の自転車の乗り方です

90 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:08
太っている状態とは
体に沢山燃料タンクを積んでいる状態
超長距離を楽に走れる体と脂肪に感謝しないと

91 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:11
>>90
あなたが快適なケイデンスはどれくらいですか?

92 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:11
たくさん積んでても体が使い方をわかっていないから結局無駄な重量増になる罠。
んで体が脂肪の燃焼を上手く行えるよう訓練されてると結局痩せちまう。

93 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:23
>>90
効率よく燃えてくれないとただ重いだけ。
一ヶ月で体脂肪率18%→23%に増えちまったよ。
負傷中だから走りこめない。(´・ω・`)ショボーン

94 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:27
俺175cm、80kgで体脂肪率19%
贅肉も多いが筋肉も多い
平地はどこまでも走れるが坂道はあっという間に心臓パンク

95 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:31
>>94
心拍数130前後
そのまま1時間以上キープできるくらいの
心肺負荷で坂を登った場合
あなたの最適なケイデンスはどれくらいですか?

96 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 22:36
>>94
体脂肪率から考えれば筋肉が多いとは言えないな

97 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 00:00
>>95
関東平野の真ん中に住んでいるのでロクな坂が近所にありませんですの
>>96
がーん

98 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 00:10
175cmで除脂肪体重が64.8kgだと、かなり筋量多くねぇか?

99 :93:03/10/24 00:15
>>97
横浜まで遠征しにこい。坂だらけだぞ。
勾配が細かく変る坂はケイデンス90じゃなくて、
逆に110位の方が楽だったりするんだな。

100 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 00:22
>>93
そりゃー細くて軽いヤツの乗り方だべ?
まじ楽なん?

101 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 00:23
腹筋が少ないと、身体は、内臓を守るために「せめて脂肪の層でなんとかしる!」と考えて必要以上に脂肪をためてしまう、というふうに聞いたよ。

102 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 00:34
冷たいものを飲みすぎると、お腹を冷やしちゃいかん!と腹に脂肪をためてしまう、というふうに効いたよ。

続くこと

103 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 00:42
>>99
横浜じゃ短い坂しか無いんじゃないの?
神奈川だったらヤビツ行け。

104 :93:03/10/24 00:51
>>100
> そりゃー細くて軽いヤツの乗り方だべ?
> まじ楽なん?
今は、重いよ。162cm、55Kg。今、計ったら体脂肪率25%
嗚呼、だめだこりゃ。
俺はケイデンスが70以下になると右足で漕いじゃう癖があるんで、
意図的にケイダクになるように習慣付けたんだよ。
だから、低いギア比を好んで使う。で、坂道でも走り方に差が出難い。
今みたいに負傷中の時でも早筋にばかり頼ってる訳じゃないから、
コンディションの悪いときでもアベレージは変らなかったりする。
俺、脚力的にはへたれだからこれ以上は勘弁。

>>103
短い坂を組合せて走ると中々いいよ。
環2の周りを組み合わせたりしてるけど。
勾配が変るて言うのはそう言う意味。
ペースが変るの方が良かったかな。

105 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 00:59
>>104
その身長なら体重は全然重く無い。
筋肉が無いんだな。

自分は同じ身長で57.5kgの体脂肪率14%。

106 :93:03/10/24 01:12
>105
そう、筋肉が無いんだよ。
そこを心肺機能で誤魔化してる感が。。
元々体育会系じゃなかったしね。

107 : :03/10/24 01:57
>>104
細かいアップダウン系の坂と、登り一本の坂とでは、トータルの距離が同じでもやはり色々違うと思うぞ。
30分以上全く休めないってのは、また別の能力が要るからね。
細かい坂は、どちらかと言えばインターバル的な練習になると思う。

まあ両方適度にやるのが良いのでは?

108 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 19:49
>>105
155cmで57kg、体脂肪率16%の漏れは安心してもいいのかな?

109 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 20:03
>>108
あなたにとって最も効率的と思われるケイデンスは
どのくらいですか?

90まわせなくなってギヤ落とすと速度も落ちませんか?
むしろ60回転くらいの方が巡航速度を維持しやすいと
思ったことはありませんか?
やせ我慢はダメです

110 : :03/10/24 21:37
>>109
お前の心肺機能がヘタレなだけ。

111 :108:03/10/24 21:45
>>109
90で限界どころか100ぐらいで巡航しとりますが何か?
ケイデンス表見たら自分のマシンのインナーロー40×26Tで40km/h出せれば
207回転らしいからインナーローで40km/h目標にダンシング、シッティングともに回転練習してるよ。
ただし、LSDだと恐ろしく遅い。ロードで20km/hぐらい。風向きもあるけどね。

112 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:19
低ケイデンスを脚力でごまかすと、確かに心肺には負担かからないけど
足が太くなるは、乳酸がたまるわでン十kmで筋肉あぼーん。
チョイ乗りならいいけど、耐久系のレースにゃ向かんわな。

そこでケイデンス計を付けて、ケイダクの練習をする。
たしかに最初、息は切れるけど
そのうち巡航距離も巡航速度も伸びて、
さらに体脂肪燃焼にもなる。

低ケイデンスは素人の乗り方と考えていいんでないかな

113 :108:03/10/24 22:44
>>112
>>低ケイデンスを脚力でごまかすと、確かに心肺には負担かからないけど
>>足が太くなるは、乳酸がたまるわでン十kmで筋肉あぼーん。

高ケイデンスでも重いギヤを力で無理やり回すと同じようになるね。
理想は脚に負荷を感じない程度のギヤで回すこと。

114 ::03/10/24 22:53
体脂肪率20%の人わ
ン十km連続走行する方は少ないと思われます

>>108様失礼いたしました

改めて・・

このスレッドは
20代後半〜30代前半の日本人男性において
標準体型とされる
体脂肪率20%の人の自転車の乗り方です

115 :108:03/10/24 23:02
>>114
漏れはもともと体脂肪率25%ぐらいだったけどロード乗り始めて痩せたよ。
そのころからある程度の距離を乗ることを前提にした乗り方してたらすぐ痩せた。
70kg→57kgまでね。あと5kgぐらいは減らさないといけないけど・・・。

116 :ジョリオ ◆GmT7WhDaac :03/10/24 23:52
>1さま

173cm68kg20%ですが、300kmを10時間30分で
(信号待ち等含むと11時間15分)走ってしまいましたが
こんな私はどうすればいいでしょう?

好きなギアは53−19です。

ここは下げるスレのようなので

117 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 23:55
>>116
平均速度約28キロか、速いな。
レース出てもいいとこいくんじゃない?

118 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 00:04
>173cm68kg20%ですが、300kmを10時間30分で
>(信号待ち等含むと11時間15分)走ってしまいましたが
>こんな私はどうすればいいでしょう?

剛脚自慢uzeeeeeeeeeeeeeeeeee


119 :ツール・ド・名無しさん:03/10/27 16:24
ロードで120km練習後、体脂肪率27%と出てしまった
ちゃんと水分補給もしてるんだけど・・・
体脂肪計ぜんぜん信じられん

みんなは体脂肪いつ計ってますか?

120 :ツール・ド・名無しさん:03/10/27 17:21
俺は体脂肪計(体重計型の安物だが)の指示通り、風呂上がり。
つか、119は27%でどう不満なんだ?
新調と体重さらして未。

121 :119:03/10/27 17:44
171cmで68kg
10年前は63kgで筋肉質で脂肪はかなり少なかった
ここ1年で10kg痩せて、目標は10年前と同じ63kg

どうみても18kgも脂肪があるようには思えないんだけど

122 :ツール・ド・名無しさん:03/10/27 17:46
>121
でぶだぬw。
つか、よほど筋肉がっちりじゃなきゃ脂肪たぷり。

123 :ツール・ド・名無しさん:03/10/27 20:59
いつ計りますかって藻前はマニュアル読んで無いのかと。
因みに1日に数時間置きに計ってみると面白い程変動するよ。
それこそ最低11%〜最高15%とかw

124 ::03/10/27 22:45
低い位置でどうもです

125 ::03/10/27 22:52
すみません、また下げてください

177センチ72キロです
二の腕の下側が僅かにつまめるくらいです
腹も出ていません。プヨプヨではありません
日本人の標準体型です
体脂肪率は20%です

私と比較して恐縮ですが
私が90回転で120キロ頑張ったとしても
筋力はほとんど使われないでしょう
心肺負荷の方が極端に大きい場合
脂肪は燃えるのでしょうか?

126 :ツール・ド・名無しさん:03/10/27 22:58
>>125
回転数と距離だけでんあんで筋力使わないと言えるんだい?
速度によるでしょうが。

それはともかく心拍が上がるってことは筋力も使っている。
脂肪が燃えるかどうかは有酸素運動をしているか否かが問題。

127 ::03/10/27 23:36
体脂肪が20%程度ある場合
足全体についた脂肪という荷物を高速に上下するという
行為はクランクの重さとは異質ですが重いと感じます
のでギヤを落とすことになり速度も落ちます

重いギヤを踏んでいるわけではないのに
心肺機能が根をあげる・・という理屈です

90回転を効率良く回せるのは
もっと搾った体の人だと思います

128 :93:03/10/27 23:59
>127
> 90回転を効率良く回せるのは
> もっと搾った体の人だと思います
?????
俺はどうなるの。常に90回転以上で回してるよ。
脚力もないから回転数をフレキシブルにしてペースを一定にしてるんだが。
このときのペースは速度じゃないよ。
心肺機能との兼ね合いね。

129 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:15
一概に体脂肪率20%で話すのがよくない。
>>1みたいに隠れ肥満で20%と、
俺みたいにマッチョ+脂肪で20%じゃ、
「絶対的な筋肉の量」つーモンが違うんだから

つーかまず>>1は筋トレでも、インターバルトレでもいいから筋肉量を増やす。
すると当然体脂肪率は減少するので、しかる後に
脂肪量で体型をデザインしる。

あと以下のスレを読もう
■でぶ必見■自転車でどれだけ痩せられるのか -6kg
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062352721/
◎脂肪を燃やせ!!デブ男脱出大作戦!25◎
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1066590105/


130 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:16
>>93か128
特異体質だと思いまつ
もしくは我慢強い人

131 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:18
>>129
そんな体型は女性に嫌がられませんか?

132 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:26
>>131
女の子と話ししたことある?

133 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:28
最近はガリガリ君モテないよ。
マッチョの方がマシ。

134 ::03/10/28 00:32
自転車も好きですが女性の方が一生懸命です
90回転のために搾りきって
女性攻略に適した体型を
捨てる気は無いという意味でした
マッチョも嫌でつ

135 :ジョリオ ◆GmT7WhDaac :03/10/28 00:37
回せるかどうかは体型がどうとかじゃなくって、
慣れとか脚質の問題だと思うんだけど。
速度を度外視して、川沿いなんかの平坦路メインだったら
俺でも115±10rpm以上で1時間以上走れる(コーナーとか除いて)。
平地なら100rpmくらいが一番走りやすい。



今日の昼間測ったら22%だったけど・・・・

136 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:38
>>134
お前は自分で思っている以上にヘタレだよ。
一般人並の身体能力も無さそうだ。

137 :119:03/10/28 00:38
>>123
かみさんの嫁入り道具のひとつだったんでマニュアルがナイ
いろいろ計ってみます

138 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:50
オレは通常95〜105ぐらいで走ってる
ちなみに単独で40km以上出てるときには110以上回ってる
ちなみに体脂肪率20超えてるから
体重とケイデンスってまったく関係ないと思う

オレ昔RockClimingやってたおかげでふくらはぎがなくて
丸太のような足だったけど、ケイデンスのおかげで美脚になりました


オレの場合にはケイデンス落とさず
もっと重いギヤが踏めるようになりたい

139 :ジョリオ ◆GmT7WhDaac :03/10/28 00:54
>138
Bが抜けてるのはまぁいいとして

一度登りで重めの踏んでみたらいかがですか?

僕は向かい風の中をアウタートップでタチコギしてやみつきになりました

140 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 00:58
>>133
いや、俺はただのデブなんだけど・・

141 : :03/10/28 00:58
>>127
脂肪の重さもクランクの重さも、筋肉への負荷という点では同質だと思うぞ。
結局は心肺機能が弱すぎるだけでは? 回せる奴との違いはそこだろ。

まあ体脂肪率20%にもいろいろあるって事だ。

142 :ジョリオ ◆GmT7WhDaac :03/10/28 01:03
>138ってよく読んでみたら

オレの場合には ケ イ テ ゙ ン ス 落 と さ ず
もっと重いギヤが踏めるようになりたい

なのね。
それじゃただ速くなるだけやん

143 :138:03/10/28 01:17
bが抜けとったか・・・ 赤面・・・
大酒飲んでるので・・・

>>142
そうとも言う
だってロード乗りならもっとはやく走れるようになりたいじゃん

144 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 11:31
速くなった頃には体脂肪なんざ残っていないと思われ

145 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 12:24
>>138

漏れもちょっとスピードあげようと思って思いギアに変えてケイデンス90回転を
維持しようとすると、とたんにヘロってしまう。
この場合って単純に筋力の問題だよね。チクショー

146 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 16:52
体重78kgで対死亡率20%の俺は
平地なら1時間くらいケイデンス100前後です。
もっと軽量化を図って速くなりたい。

147 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 16:55
貧乏な俺は自転車の軽量化より自分の軽量化の方が現実的です。

148 :128:03/10/28 20:57
>138
> ちなみに単独で40km以上出てるときには110以上回ってる
俺と一緒だ。MTB海苔だけど。しかし40kmオーバーは2分しか持たない諸刃の剣。(ry
ちなみに信号待ちからの加速時は120以上で回してるよ。
3時間位でアベレージが20Km位、坂道もたっぷり有るけどやっぱりへたれだね。
嗚呼、膝と脹脛が嫌がるんで重いギア踏めない。


149 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 22:50
心肺能力は高いとは思いませんが
サッカーやってますし
一度遊びでハーフマラソン走ったら
1時間40分で走れました

職場のエアロバイクでの最大酸素摂取量は
10分間モードで34〜38くらいだったと
思います 体力は、まぁ標準だと思います

気になったのはレースで通用するような
乗り方ができる人が何故いつまでも
体脂肪をかかえているのでしょうか?
それ以上に摂取してるのか
ただ電気を通しやすい体質とかかな?
とも思いました

150 ::03/10/28 22:51
上も1です

151 :ジョリオ ◆GmT7WhDaac :03/10/28 22:59
明らかに僕の場合は摂取過多です!

152 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 23:30
>>149
脂肪は電気通し難いんじゃなかったか?
電気が通り易いなら低くでると思うが。

153 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 00:42
>>149
うろ覚えだったんでぐぐってみたが、
やはり水分の少ない脂肪は抵抗が大きい。
だから電気を通し易いなら低めの数字が
出るはず。

154 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 00:50
走った直後は体の水分が少ない為、体脂肪率は高めに出るはず。
起き掛けも高め。夕食の後は体の水分が多い為、体脂肪率は低めにでる。
入浴の後がよろしいとか取説に書いてるのは上記に影響されないため。

155 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 20:54
(..)

156 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 12:18
あげてみるぎゃ

157 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 21:02
横浜市青葉区だが、細かい坂が多杉
そんなに鍛えたくないのに

158 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 21:40
我が家のオムロンの体脂肪計では
167cm/70kgという体型で20-22%(入浴後)という表示なる。
筋トレをまともにしたことも無いのだが、
「よく武道でもしているの!?」と勘違いされるので
標準よりも筋肉が多いのだろうか?


159 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 21:48
>>158
たぶん普通のデブだと思う。

160 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 21:55
間違いなくデブだ

161 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 22:00
固太りだな

162 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 22:01
>>159
いや、それは違う。
たんなるでぶだ。

163 : :03/11/20 22:02
>標準よりも筋肉が多いのだろうか?

何でこういう結論になるの?


164 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 22:10
>>163
多分、体重が重い割に体脂肪が少ない(!!!)
とか本人は思ったんだろうけど、

現実はデブです。

165 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 22:22
>>158
65kgで10%の俺の方が筋肉多いんですが・・・

166 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 00:48
168cm/56kgで体脂肪率2.5%と出た4年前の私ともさして差が有りませんな。
アバラ浮き出てるガリ体型でしたが。


・・・失礼。足式での値でした。手式じゃ8%ぐらいです。当時。
(というか足式のは5%以下しか出ないのでなんか変)

167 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 00:48
>>166
死ぬなよ

168 :166:03/11/22 01:01
真夏に30時間連続で走ったら5kg減りました。で、リバウンドは3kgでした。
(一日で「使用前->使用後」が出来るレベルにヤツれた)


・・・この時の体脂肪率はさぞ楽しい値だった事でしょう。

169 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 20:52
体脂肪率2、5%って、そんな人間いるの?
トッププロでもせいぜい4%ぐらいなのに

170 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 20:59
やっぱりじいたには
でぶがいっぱいですね、でぶ

171 :166:03/11/22 21:18
>>169
多分、正確な値は出ていないと思われます。手式じゃ7、8%だったんですから。
ただまぁ、足式だと5%以下にしかならなかったのは事実です。(複数機種でも)

・・・部分的に脂肪が薄い、という辺りなんでしょうかね、これは。
単に値が小さいので誤差の影響がでかく見えるとかその程度の事にも思えますが。

172 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:19
平地じゃデブもヤセもさして変わらないだろ。
しかし登りはどうだ?
デブなりの登りの走り方なんかないだろ。

173 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:22
>172
> デブなりの登りの走り方なんかないだろ。
デブはよく下手糞なダンシングしてるよ。

174 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:33
くだりででぶにかてるわけがないです、でぶ

175 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:38
痩せてれば、でぶと同じ重さのギアでもシッティングで回せるしな。

>>171
身長に比べて股下が短い・・・とか?

176 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:38
くだり言うても、コーナーがないくだりなんてそうそうないし、
そんな何キロもかっ飛ばすようなくだりもないし、ガリの登りの
アドバンテージの方がはるかにでかいよな。

177 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:39
平地でそこそこイけてると思ってるデブって、
峠誘っても大体嫌がるよな。

178 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:43
>>168って増減量の殆どが水分じゃないの?

>>177
平地といっても精々50kmとかだったりね・・・

179 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 21:46
>>55
あなたみたいな体型は
おなかの脂肪より
むしろ内臓脂肪を心配すべき

180 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 23:23
>>157
遅レスだが,俺も青葉区だ。
茶利で走るのによいとこ知ってたら教えてくれ。
この坂もうイヤだ。

181 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 00:52
経験からすると
まず心拍計を買う
180-年齢-5くらいの値で+10を最高値とした範囲で
ケイデンス85を保って50〜80q走る
帰ったらプロテイン飲む
これを週1か2。
毎日の日課としてV腹筋(姿勢を3分保つ)3セット
水あるいはお茶をたっぷり飲むのも必要。
1ヶ月も続ければ
17%代ですよ、お前ら。

182 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 00:55
>>175
物凄い体型ですね。それだと。実際、平均より少々短足ですが。
(平均以下の身長で平均近い座高長。ちなみにズボンサイズでの股下は78cm)

>>178
リバウンドした3kgの分は確実に水分だと思われますが、
減りっぱなしだった残り2kgが気になったワケで・・・

183 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 02:11
脂肪も燃えただろうが異化で筋肉も燃やしてしまったと思われ。

184 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 02:45
それですか。 (「異化」を始めて知った)

185 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:55
30%超で登坂時に死にそうになっていたが、
20%切ってだいぶん軽く…

現在は油断して20%超えて、やっぱりぜえぜえ登ってます。
自分の家は小さな山の中腹辺りにあるんですが、
今度また天辺まで登ってから家に帰るようにしてみようかな。
あれは死ぬほど痩せる。

186 ::03/11/24 21:39
ここは痩せられない人のスレじゃないんですよ。
日本人の標準体型である体脂肪率20%の人が
無理せず快適に自転車を楽しもうという趣旨のもとにたてられたスレッドです。
超軽いギヤでケイデンス90でゼェゼェ言いながら坂登ってるときに
立ち漕ぎのママチャリ(女子高生)に抜かされるちゃうお父さん!!
無理はやめましょう

187 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 22:54
まあ体脂肪20%もある奴は、山は登らず輪講で
走って下って帰ってくるってのが、大人の乗り方って門だろ。

188 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 22:55
>>186
日本人の標準体型が20パーセントですか。そうですか。
じゃあ僕は生まれてこのかた標準に届いたことがないってことですね。

189 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 23:38
コレとかどうですか?
http://webnews.fc2web.com

190 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 21:52
体脂肪率の差でそんなに走りが変わりますかね。
以前、6〜8%程度の時に「普通より5kgは軽いのか」とか思ってみるも、
そう軽いとは思えませんでしたし。(逆に疲れ易かった感が)

というか、両足にウェイト1kgで走っても差を感じられない私が鈍いだけですか。
(ウェイトは違和感が有る関係で、短距離じゃぁ逆に疲れにくく感じたり。踏み易いし。)

191 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 21:18
>>190
そりゃアンタ。ただの虚弱体質だよ。

192 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 23:08
>191
確かに。(そういやこの時はマトモにメシも食ってなかった)

・・・ただまぁ、自分としては体脂肪率は10%弱程度の時が一番調子が良かった感じです。
なんとなく、特に大した運動もしてないのにこういう体型はバランスが悪いのではないかという事で。
そう考えると、「運動量に見合った体格」という意味で体脂肪率差は関係するという事になりますか。


ちなみにその私の運動量はというと、日平均で15〜30km程度です。
(25km/h、85rpm平均程度。距離差は時期の差。ちなみに車種はクロスバイクで町乗り長距離主体)

まぁ、完全に「日常」なので、大した運動量にはなっていないと思われます。

193 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 20:29
>>192
そりゃアンタ。ただの虚弱体質だよ。

194 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 21:04
>>192
体脂肪率が低いのは解った。
ではBMI(体格指数)はどうなのだ?

プロレーサーでも体脂肪率は10%以下の人が多いけど、
BMIは大体標準(20前後)なんだよね。パンターニも19くらい。

ちなみにBMIってのは体格指数といって、
体重(kg)/(身長(m)の2乗)で求められるよ。
これが低ければ低いほど俗に言う虚弱体質というのかな。
18以下だとヤバイよ。



195 :何気にのぞいてみた部外者:03/11/29 21:21
53/(1.65*1.65)

19.5か・・・

196 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 21:45
>>192
とりあえず、筋トレとプロテイン摂取しときなさい。


197 :192=166:03/11/30 03:19
現在は168cmの53kgです。半年程前に痩せて50kgを切りかけたので増やしてます。
BMIだとだいたい1.88ですね。
ちなみに目指すは最高時の56kgです。(2.5%とか出た時。実際は7%くらいだったと予測)

筋トレは、2ヵ月くらい前から2日おきに筋肉痛になるペースで腕立てしています。
持久力系体質なため、テキトーにやってると100回とか超えてしまうので、
プッシュバーを使って低速に行なう、といった所です。

ついでにプロテイン的な物はというと・・・高野豆腐食ってる程度です。
(それ以前に食事量が少ないのが問題)

198 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 10:01
>>197
プロテイン(たんぱく質を粉にしたもの)は粉末状で水や牛乳で溶かして飲むタイプがいい。
病人とか肉とか食べれない人には重宝されてるよ(決して薬物ではないので)。

オススメ:ttp://www.kentai.co.jp/

筋トレしても、その後に筋肉を生成するための栄養分(たんぱく質)が不足していると
効率が悪いからね。運動直後30分以内に摂取するのがイイらしい。

必要以上に痩せるのは運動等によって消費したカロリーを必要なだけ補っていないだけ。
プロロードレーサーでもレース後は必ず不足した分はモリモリ食べているらしいから。




199 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 10:29
http://www.be.asahi.com/20031018/W25/0012.html

なぎらっち

200 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 14:31
ボディビルダーとかは体脂肪率2%とかの人もいるみたいよ。(大会時)
ただ相当ギリギリの体らしくて、ポーズ取ったまた筋肉が硬直してしまって
固まったポーズのまま数人に担がれて運び出されたり、栄養のバランス
間違って栄養失調?で死んでしまったりする人もいる。

201 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 03:20
前の日本チャンピオンが心臓麻痺で
夜中に死んでたね。。東大出の理論家だったけど。。。
死亡遊戯だな。。。

202 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 13:23
マッスル北村?

203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 16:37
アゲマッスル。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:03
しね
デブはしね


205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:44
The message cannot be represented in 7-bit ASCII encoding and has been sent as a binary attachment

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:50
マッスル北村死んでたのか・・

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:55
上半身はガリガリなのに剛脚です。大げさに言えば上半身はもやしで下半身は競輪選手
上半身はいくら鍛えてもさっぱり筋肉がつかない。下半身はちょっとトレーニングしただけで
えらい筋肉がつく。だからローディーの細い足を見るとすげぇうらやましくなる。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:31
体脂肪27%ですが、何か?

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 20:25
>>208
何?でぶ。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 20:48
Mail transaction failed. Partial message is available.


211 :石井 康幸:04/02/13 00:26
体脂肪率20%でもダメ
自転車の乗り方を考えるな
無視してもダメ



47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)