5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗難・イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック Part6

1 :スレ落ちる前に誰か建てろよ:03/10/16 01:58
出先はもちろん家で室内保管できない方などの盗難&イタズラ対策を話し合うスレッドです

−−−−−−−−−盗難対策の基本−−−−−−−−
●ワイヤーはそれなりに太いものを、ただしプロ相手にはどんなロックでも無駄。
 (ニッパーや廉価ワイヤーカッター持ち歩いている厨房対策が重要)
●駐輪時は必ず構造物にくくりつける。
 (鍵ごともっていかれたらアウト。
  目的地の近くにくくりつけられる固定物がなかったら、
  ちゃんとくくりつけられるところに駐輪してから歩く)
●保管は可能な限り室内保管が望ましい。
 (とくにマンションの駐輪場は厳禁。夜中に人気がないので盗み放題)
●『盗まれにくい状況』を作る。
 (視界から離れる時間を出来る限り短くすることが大切)
●サドル盗難が怖かったらアーレンキー調整タイプで。
 (転売目的はともかく、悪戯のサドル外しは回避できる)
●決まった行動パターンは避ける。
 (毎日、同じ時間帯に同じ場所に置いてあると目をつけられやすい)
●メーター・ライト・サドルバッグは駐輪時に外す。
 (特に厨房に狙われる)
●どんな対策していても絶対は無い。油断は禁物。

詳細は>>2-10

2 :2:03/10/16 01:59
鍵の使い心地等はこのスレと重ねて下記スレでも評価して貰えるとありがたいです

■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part5■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064113889/l50


ANSHIN屋
http://www.rakuten.co.jp/saikosha/452023/496559/
斉工舎
http://www.saikosha.co.jp/index2.html
あさひ
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/337_all.html
重さ18.0k
http://www.kitaco.co.jp/japanese/html/new/parts/parts_data/parts_020809.html


3 :スレ落ちる前に誰か建てろよ:03/10/16 02:00

盗難情報
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/stolen.html
バイクの盗難対策
http://ime.nu/bikesalon.com/theftprevention.html

前スレ
盗難・イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック Part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042652007
盗難・イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック Part5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053259330/


4 :スレ落ちる前に誰か建てろよ:03/10/16 02:02
寝るからな。さぼらず常時あげとけよ下賤共。

5 :ツール・ド・名無しさん:03/10/16 16:26
常時六角レンチ持ってる奴には降参?

6 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 18:57
>>5
狙うつもりで持ってる奴には降参だな。
手馴れた奴でブレーキホースとかの保全考えなきゃ
数十秒であらかたバラバラだ。
セキュリティボルトでしめとくといいぞ。
中にでっぱりのある専用のアーレンキーでしか回せんやつ。

7 : ◆AdaCiFBCro :03/10/17 19:00
俺常時ポケットに6mm5mmニップル回し入ってる(w

8 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 20:01
今さっき盗難あったチャリが見つかったと警察からTELがあった。

「もしもーーーーーーーーし、OXさん?
そちらにXXさんって居ます?ちょっと確認したいんだけど、」
こう言われて怪しまない奴居る??
初め、闇金からかと思った。

警察、もっと喋り方勉強した方がいいぞ。


9 :8:03/10/17 21:38
これから警察がそのチャリ持って来る。

変な展開になった。警察ってつくづく変な所だな。
防犯登録はしても犯人は捕まらないってのが分かったのはいい勉強になった。


10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 22:19
初めてこのスレきたのですが、パート1〜3の過去ログを
読むことはできま専科?

11 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 23:13
>>9
見つかってよかったじゃん。まして持ってきてくれるなんて希有なことだと思うんだが。


12 :スレ落ちる前に誰か建てろよ:03/10/18 02:22
>>10
面倒だったからPart4までしか、ググってなかった。
うらよ。

出先の盗難対策どうしてます?  ※見れる※
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1014/10144/1014437345.html
盗難・イタズラ対策スレ part2   ※見れる※
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1027/10279/1027997570.html
盗難・イタズラ対策スレPart3   ※見れない※
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1035185223/

13 : ◆AdaCiFBCro :03/10/18 09:17
>>11
そうしないと
「要らないからそっちで捨てておいてください、じゃ」
といわれて警察が困るからです。

14 :ツール・ド・名無しさん:03/10/18 22:41
>>12
あんたえらいいい人やな・・・
どうもありがとう。

15 :スレ落ちる前に誰か建てろよ:03/10/19 08:20
漏れの脳内
「そんなん自分でググれば出てくるだろ(本音)」

「でも一応漏れが建てたしな。ググってやるか」

「(盗難・イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック)で検索しても出てこねー」

「(盗難・イタズラ対策スレ)で検索で前スレハケーン」

(゚д゚)ウマー

>14のスレ見る

(゚д゚)ウマー

16 :5:03/10/20 03:19
>>6
セキュリティボルトという言葉初めて知りました。
サンクス

17 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:31
サブ鍵に
ワッカが小さいU字ロック買ったんだが
小さすぎてフレームとタイヤ一緒に付けられなかった
タイヤだけにつけても、簡単にタイヤ外せるから意味無いし
ママチャリと違うから意味が無いね




18 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 00:08
>>16
なんとなかうトルクスネジのように思えるんだが…

19 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 01:17
新車を購入し、鍵もそれなりの物を購入する必要を感じて、
熟慮の末、家での駐輪用にゴジラロックを購入。
これで盗まれたらあきらめますわ。

ただ重すぎて通勤に持ち運べず、ゴリンの
http://www.gorinlock.co.jp/pro_wire2.html G201-Wを購入しました。
これはワイヤー部分がゴジラロックと同じ構造になっていると思われるのでかなり頑丈そうです。
ただ僕は600_のサイズを買ったのですが、かなりの重さとワイヤー部分が太いおかげで
シートポストに巻き付けておく方法は難しく、結局バッグにいれて持ち運んでいます。
会社の駐輪場ではこのゴリンの鍵とSAIKOの1000円くらいのワイヤー鍵でロックしてますが、
やっぱり不安ですね。Uロック買おうかな。

20 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 01:50
>>18
トルクスにも真中にぽっちがついたセキュリティナットがある。
もっとも対応工具も普通に売っているけどね。

21 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 00:40
>>19
ゴリンのG-201Wをあまり頼りにしない方が良いと思います。中のワイヤーは
約4ミリと細いので、比較的簡単に切断できますよ。長さ45センチ以上の
カッターであれば、切断できますよ。
自分が使っているカギは、どのぐらいの大きさの工具で切断できるか、
知った上で使うことが大切だと思います。過信は禁物ですから。
U字ロックも併用した方が良いと思います。

また、同じゴリンから「G'sLOCK」という太さ25ミリでナイロンカバー付の
ゴジラロックと同じ構造のワイヤー錠が発売されていますが、これも簡単に
切断できました。長さ45センチのボルトクリッパで切断できました。
切断した理由は、カギが折れて、鍵穴につまり、開錠できなくなったためです。

45センチのボルトクリッパは、刃先が約2センチしか開きませんが、切断できました。
G'sLockのスチールリングの接合部が粗悪な作りで、本体を曲げると、隙間から
中のワイヤーが見えるという部分がありました。そして、接合部を切断しようと
すると、スチールリングの隙間が広がり、中のワイヤーを直接切断できました。
ですから、スチールリングは、ほぼ無傷で切断出来ました。
スチールリングの意味がありませんね。中のワイヤーは太さ約6ミリでした。

盗難防止には、太いチェーンや太いU字ロックの方が頼りになるみたいですよ。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 00:58
おいおい
U字ロックはあけ方が確立されちゃってるから
即あぼーんだろ。絶対使うなよ。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 04:15
G'sLockってすごそうなのにダメなんだ・・

24 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 04:35
ディスクグラインダの前にはどんな鍵も無効だ。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/10/26 23:34
幅が狭いU字ロックオススメ

26 :ツール・ド・名無しさん:03/10/27 22:39
>>25
あんまり狭いと、>>17みたいに使い道がなくなるぞ

AUBSの860買ったけど
この太さは安心感たっぷりなんだけど
流石に重いなぁ、、、気軽に使えん


27 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 10:45
ゴリンっていば、前使ってたやつの鍵、古いヤツのスペアキーを
なくしたから最後の鍵を無くすとやばいってんで新しいの(型は同じ)
を買ったら、前の鍵と鍵ナンバーが同じだったので試してみたら
開いてしまった・・・
スペアキーが1本増えたと喜ぶべきか、新しいのに付け替えるべきか
迷うところだ(泣

28 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 10:46
>>22
うお、マジで?
むーん、実際どれくらい簡単なのかしらんが、
U宇は移動にはかさばるしやめとくかな。

29 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 10:49
とりあえず、通りすがりか微妙に狙った通りすがりパーツ泥には
セキュリティ仕様のボルト(ナットか)は有効だな。
が、惜しい事に色とか銀色でちょっと・・黒いの欲しいぞ。

今恐れてるのは、本体泥よりパーツ泥だ。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 13:13
【社会】北朝鮮輸出用に自転車盗んだ男4人を逮捕−広島
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067311163/
【社会】盗んだ自転車で走り出す、島根から神戸まで
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067241326/


31 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:18
>>30
後者はチャレンジャーやの(笑

前者は・・・日本海に沈めてしまえ。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 16:40
盗んだバイクで走り出す〜♪

33 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 16:41
素人考えですが、チタン合金製のロックとかないんでしょうか。
もしあったらすごく頑丈そう。
チタンフレームも結構お手ごろな値段で買える今、あってもおかしくない?
と思うんですが。

34 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 16:43
>>28
U字って結構楽に壊れるよ。
U字部分の金属を露出させて、コールドスプレーを一本分一箇所にかけ続けたら、
ハンマーか石でたたくと砕ける。
時間はかかるが、コールドスプレーと十得ナイフと石かハンマーで割れるから
道具の持ち運びで怪しまれることは無いから。
太めのワイヤーだと極大のワイヤカッターでないと切れないから
切る時間は短くても現場まで持っていくのが大変。


35 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 00:03
>>34
ああ、なるほど・・・
そういえば前にぐぐったときにコールドスプレーっつうのが
出てたけど、そういう事だったのか。thx
むーそれではやっぱりUはダメだのう。
まあ取り回しきかないから使わんけどね・・


36 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 00:08
例えば、絶対どんな方法でも切る事が出来ない鍵があったとしたら
それを使おうとは思わない。
もし鍵がなんらかの理由で開かなくなった時、それは自転車の
最後を意味するから。
まあナンセンスな考えだが。

ダイヤルロック式使ってるけど、鍵式だと鍵穴に悪戯されるとイヤだから。
鍵の使えなくなった鍵ほどやっかいな物はない。
でも、開けられる危険性は高いけどねーダイヤル(;´д`)

37 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 00:14
ダイヤル式、鍵式の16mm以上のワイヤーを各一つ
ジャッキが入らない適正なサイズのU字ロック
これでほとんど安心

コールドスプレーが有効なのってアルミ製、鉄製
両方なのかな




38 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 11:43
>>37
どっちも。
説明方法が分からんのだが、急激に冷やすことで鋳鉄にでもなって、
もろくなると思ったら良いと思う。
焼きの入ってないアルミだけは砕けなかったが。
ジュラルミンは砕けた。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 19:47
>>21
G'sLOCKを
簡単に切断できたってどのぐらいの時間でですか?

40 :ツール・ド・名無しさん :03/10/29 20:07
>>37
アルミは低温脆性が無いから
液体窒素にも耐えられるし
低温には強いはず



41 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 20:13
アルミは簡単に溶ける。

暖めて氷でも落とせば壊れそう・・鉄・アルミ

42 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 00:14
>>39
G'sLOCKの切断に要した時間は約1分かからなかったと思います。
二人で切断作業をしました。一人がワイヤー錠を動かないように持っていたので、
一人で切断作業をするよりも、切断所要時間は短くなったと思います。

切断作業に使った工具は、松阪鉄工所製のボルトクリッパ(サイズ450)です。
450では刃先が約2センチしか開きませんが、G'sLOCKのスチールリングのつなぎ目を
狙えば、つなぎ目に隙間ができ、中のワイヤーを直接切断できました。
ですから、スチールリングには傷がついた程度で、変形や亀裂など一切ありませんでした。
隙間が開かなければ、もっと大きいサイズのボルトクリッパでないと切断出来ないでしょう。
この辺りが、品質の悪さでしょうか。

G'sLOCKを使っている人は、ナイロンカバーを簡単にめくられないような工夫をしたほうが
良いと思います。電気ケーブルなどを束ねる結線バンドなどを使用すると良いと思います。
100円ショップやホームセンターで売っていますので。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 10:10
あんまり詳しく書かないほうがええとおもう

44 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 11:47
いいんでない?
そういう情報が後々の改良になるんだから。


45 :ツール・ド・名無しさん :03/10/30 16:50
いや、それにしたって詳しく書きすぎだろ
情報をメーカーに送るならいいけど
さらすのはどうかと



46 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 17:05
五輪買おうと思ってたけどここ見て辞めた。
あの値段出すなら頑張ってABUSで安心買う。

47 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 20:38
「史上最強のロック」ABUS City Chain1010って
そんなに凄いのか?

48 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 21:27
>>47
やたら重いよな

49 :東大寺学園高校1D:03/10/30 23:57
ブリジストンのハンドルロックの解除方法教えて下さい。

50 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 14:09
ABUS City Chain1010愛用してるよ
一回切られかけた経験(というかそういう形跡があった)があったけれど、
チェーンやチャリは無事だった
でも重いのは確か

51 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 14:51
>>47
ガス切断機か何かで無いとなかなか切断は出来ないけど、
キー部分に弱点があるよ。
やり方知ってたら2分以内ってところじゃないかな?

52 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 14:58
?>>51
シャッターつきなのに?

53 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 16:37
>>52
シャッターなんて飾りですよ(ry

54 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 16:41
でかいマイナスドライバーを鍵穴に差込みハンマーでぶったたく。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 18:24
シャッターはドリルガードのためだから

56 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 17:57
>>52
このやり方こそ、晒すとまずいから晒せないけど・・・。
真っ二つにして内部構造を見れば、鈍い奴でもやり方わかる(w
コロンブスの卵的なところはあるけど、非常識的ではない。
シャッターはあっても無くても変わりないですよ。


57 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 00:55
パート1からこのスレ見てきたけど、
絶対持ってかれないのは、自転車全体にまんべんなくうんこ塗るしかないな。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 02:27
>57
結局そういう結論になるのね

59 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 15:01
どっかに捨てられるがな(w

60 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 16:42
すいません。
鍵(本体)の外し方教えてもらえませんか?鍵を無くして困ってます。
鍵は買ったときからついてたごく普通の前輪についてる押し込むと鉄の棒みたいのが
スポークを止めるやつです。
なんかネジがあるんですがこれを外せばとれるんでしょうか?
回してみたけどネジが硬くて回らないんですが、もしこれを回せば取れるんであれば
もう少し大きめなねじ回しを借りてこようと思います。
自転車屋に行けばいいのはわかってるんですが、自分で出きるものなら自分でやってみたいので


61 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 20:11
>>60
乱暴しまくればそのうちなんとかなるよマジで

62 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 04:53
トンカチでたたけ

63 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 06:47
>>60
ちゃんとした外し方は書けんよ。
あなたが善人か悪人かを判断する術が無いし、外し方を悪用する香具師が居ないとは限らないから。
素直に自転車屋に持って行きなはれ。防犯登録の用紙を忘れんようにね。


64 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 13:34
>>60
鍵に屁を掛けろ

65 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 23:04
>>60
それはまじで余裕。
うまくやれば蹴りでも壊せる。
で、俺は後輪につけたチェーンロックの鍵をなくしたわけだが。
自転車屋持って行くしかないのかあ。しかも、かついでかよ。
まだ盗まれたことねえし、今度から簡単に壊せる鍵つけよ。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 06:12
>>65
ホームセンターでディスクグラインダ買ってきて切断。

67 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 06:36
リアフラッシャ点灯しっぱなしにするのはどうだろうか?

目立つから盗られにくいのか、目立つから目をつけられて盗られやすいのか。
犯罪者の心理はいかに?

68 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 18:35
>>67
目立つ場合はリアフラッシャ破壊。
といったトコでしょうか。それに見合うだけのものならば
やるんじゃなっすかねー?
盗った所で、自分で乗る以外の価値がなさそうなのを
無理して盗らんだろうし。

69 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 18:39
このスレの結論は狙われたら終わりと・・・(⊃д`)

70 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 19:22
自転車に高圧電流流しとくのはどうよ?

71 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 02:55
結論はぶっといワイヤー(15MM以上)3本で柱固定。
俺はアブスの17MM2本と19MM1本使用。

こんなのめんどくさすぎて、そうそう盗られん。



72 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 03:11
キタキタキタキタキタキタキタキタキタ_ー ̄_ ̄)’,  ・ ∴.'キタキタ, .. ∧_∧ ∴.' キタ
キタキタキタキタキタキタキ∧ --_- ― = ̄  ̄`:, .∴)'キタキタキタ( キタ ) キタキタキタ
キタキタキタキタキタキ, -'' ̄  = __――=', ・,‘ r⌒>キタ_/ / ・,‘ キタキタキタ
キタキタキタキタキ/  _-―  ̄=_  )":" .  ’ | y'⌒  ⌒i .'  ∴.' キタキタキタ
キタキタキタキタ/   ノ  ̄_=_  ` )),∴. ) |  /  ノ |∴.'∴.' キタキタ
キタキタキタキ/  , イ )    _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ キタキタキタキタ
キタキタキタ/   _, \  )_ _ )=  _)キタキ/ ,  ノキタキ∴.'キタ∴.' キタキタ
キタキタキタ|  / \  `、     = _)キタキタ/ / /∴.' ∴.' キタキタキタキタキ
キタキタキタj  /キタキヽ  |キタキタキタキタキタキタキ/ / ,'キタキタキタキタキタキタキタキタキタ
キタキタ / ノキタキタ{  |キタキタキタキタキタキ/  /|  | キタキタキタキタキタキタキタキタキタ
キタ / /キタキタキタ| (_キタキタキタキタキタ!、_/ /   〉キタキタキタオラキタキタキタキタキタ
キタ `、_〉キタキタキタキー‐‐`キタキタキタキタキタキタキ|_/ キタキタキタキタキタキタキタキタキタ


73 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 03:41
>>71
3つもカギを使ったら、俺は絶対キーを無くす。

74 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 10:09
ストリートカフはどうでしょうか?
泥棒通常装備でどのくらい保ちますか?
映画1本見れるでしょうか?
購入しようと考えています。
ご教授ください。

75 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 12:27
>>74
泥棒通常装備ってのはよく分からないが、
泥棒側に一定の条件が揃えば、映画一本分
持ちこたえる鍵なんて無いに等しいのでは?

この手の鍵は、トイレタイムとか飲食物調達とかの
最低限の必要性(うんこになると不安)に備えるものと
考えた方がいいような気がする。

どんな自転車に乗ってるか、とかは別問題として。

76 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 13:06
尻紋登録とかあればいいのにね

77 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 13:19
極端な話、映画一本分の時間あれば
「ガードレール引っこ抜いて、自転車外して、ガードレール戻す」
ことだって可能だと思うぞ。セメントは乾かないと思うけど。

もちろん、そこまでやるやつはいないだろうが。

78 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 15:32
ガードレール引っこ抜くのは人力じゃ不可能
普通のガードレールならボルトナットをはずせば取れるがなww

79 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 15:48
みなさんありがとうございます。
設定状況としては、映画を見ているので
繁華街で犯行を行う状況下ということで
ご教授願えると助かります。
人目の中ガードレールを外していたら
普通だれか通報するんじゃないでしょうか?
よろしくお願い致します。
因みにストリートカフは
人目を気にしながら何分で外せるでしょうか?

80 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 15:51
作業服(ツネギとか)着てたら誰も気にしないカモねww

81 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 16:02
>>79
あのチェーンの部分はどれくらい強いのかネェ?
値段が一桁安ければ、買って試してもいいのだが…

ちょと見た目にはボルトクリッパーで一瞬で切れるような気がする

82 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 16:08
>>79
ガードレール云々は半ば冗談だろうけど、
クリッパーで鍵切断するぐらいなら、誰も声なんてかけないよ。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 16:18
>>79
複数犯だったら、鍵を破壊する作業を
通行人の視界から隠すことも出来るんだよ。

84 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 16:30
本日 映画見ているあいだにライトとられました。泥除けもはずされかかって
いた。

茅ヶ崎サティーで俺のライトとったやつ、絶対許さねえぞゴラア。

皆さん、映画を見る時は、ライトは必ずはずしましょう。


85 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 16:33
チタンチェーンにダイヤモンド混合繊維を巻き付けて
さらに10mm厚ぐらいのゴムカバー

…これで簡単には切れないだろう。
鍵の値段が車体越えると思うが。

86 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 16:59
出先でバイクのようにカバーかけるのはどうでしょう?

87 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 17:13
映画を見終わった後、
映画館の真ん前の自転車の置いてある場所へ行くと
無い!おれの愛車が無い!
諦め気分で交番へ行くと
犯人が捕まっているとのこと・・・。
防犯登録していて良かった、と一安心。
7mmくらいのワイヤーと馬蹄鍵をかけていましたが、
犯人はタウンエースのトラック仕様で物色巡回、
目に付いた自転車をトラックに乗せて逃走。
たまたま交番の目の前だったので
乗せている最中に警官が職務質問→ご用。
だけど初犯とのことで釈放!
こんなんでいいのでしょうか?

88 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 17:16
警官が調書作るのまんどくさかったんだよ
初犯がトラック使うとは考えられんから常習まちがいなし

89 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 17:27
私は調書3時間もかかりました。
鍵を壊され、車体に傷が付き、
弁済釈明いっさいありません。
それで犯人はおとがめナシ!
なんだか犯ったもん勝ち状態・・・。
でも捕まえてくれた警官の方に感謝致します。

90 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 18:22
調書とらなきゃずっと初犯のままじゃないの?

91 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 18:35
犯人に弁償させる事はできないの?

92 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 18:41
調書の作成で相手の住所氏名がわかれば賠償請求できる
民事不介入だから警官はなにもアドバイスできないけど
これほど間違いのない証人はいないでしょw
小額賠償請求にして物理的損害額プラス精神的苦痛云々で上限の30万請求しちまえ

93 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 18:46
警察に申し出れば
犯人の住所等教えてくれるのでしょうか?
でも裁判起こさなければならないのですよね??
弁護士等の裁判費用は30万以上かかるのでは?

94 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 19:08
その場で払えとゴネたら?もっとも金もってなさそうだけど。

95 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 19:20
裁判に勝てば、最終的には弁護士費用も請求できるよね?

96 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 19:25
小額賠償請求は弁護士はいりません
書類等の手続き費用は1万くらいで済みます
判決も一日で出るから負担少ないです
相手が裁判所に来ない場合は請求額が減額されずそのまま通ることも多いようですよ

97 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 10:35
地方裁判所のサイトに行けば詳しく載っていると思う。
どう考えても勝つ裁判だし、やってみるのも面白い。

98 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 22:31
チャリを車で拉致られたら、たとえ20個鍵がついてても無駄だもんなあ。
まーフツーの安いのにのっててごつい鍵で固定物にくくりつけてあるやつ
なら、まずもってかれんだろうけどねー

例えば、鍵をあからさまになんかイジってそうなDQNを見かけたら
どうするよ?やっぱり注意する?
なんか逆ギレされそーでこわいんだよなあ・・・

99 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 09:11
>>98
自分のチャリなら捕まえて警察へ。
他人のなら時間ある時は警察に通報。
急いでたらスルー

100 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:01
今日鍵だけ盗まれたよ…
ダイヤル式のワイヤーとブレーキ台座に付ける鍵二つ付けてたんだけどワイヤーキーだけ取られた…
切ったのか外したのか

101 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:34
>>100
ふっこんなワイヤーチョロいぜ チョキ-ン
しめしめイタダキ・・・と思ったらブレーキ台座にもΣ(゚д゚;)
次さがそ・・・λ......

って感じじゃないかな。
車体盗まれなくて良かったですね。

102 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:38
振動センサと組み合わせて、動かすと5秒くらい警報が鳴るのはどうだろうか。

5秒なら大して迷惑にならないし、撤去対策にもなりそうだ。

103 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:39
自転車本体にあたらないように炎が噴出すのはどう?

104 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:43
どうせなら衛星からレーザーで攻撃するのがいい

105 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:45
俺の自転車に手ェだすと地球はオシマイだぜ

106 :大佐:03/11/13 22:48
「SOLだ、SOLを使え!」

107 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:53
振動センサと組み合わせて、動かすと5秒くらいレーザーが。 さすがに迷惑です

108 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:55
レーザーはともかく、位置を発見するのはいいかもしれません。

109 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:56
動かすとマジで怖いニイチャン達に囲まれて大変なことになります。

110 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:58
>>102
前、違法駐車のスクーター取り締まりの特集で、
警報なりまくっているスクーターをトラックの荷台にガンガンつめこんでたぞ。

111 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:59
まあそれは違法駐車が悪いわけで。

112 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 23:01
そこで高圧電流ですよ。

113 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 23:53
盗難を感知すると
サドルからおならの臭いがするってのはどうだ?

114 :ツール・ド・名無しさん:03/11/14 02:35
GPSセンサーはフレーム・チューブ内に隠しとかなきゃね。

115 :ツール・ド・名無しさん:03/11/14 07:16
黒塗りフレームにブレーキレバーやチェーンやスプロケを金メッキ。
天皇家の家紋つけてれば盗まれないよ。多分…
スカウトはされるかもしれないが

116 :ツール・ド・名無しさん:03/11/14 08:20
>>114
アイボを番犬にするのはどうよ?

117 :ツール・ド・名無しさん:03/11/14 13:46
>>116
アイボごといただき。
そして売られて終了。

118 :ツール・ド・名無しさん:03/11/15 18:40
盗難を感知すると犯人の服が破られてとんでもなく恥ずかしい事になり、
ホモが走ってきて・・・

119 :ツール・ド・名無しさん:03/11/15 21:50

            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     や ら な い か?
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /   


120 :ツール・ド・名無しさん:03/11/15 22:05
・・・ということになる

121 :ツール・ド・名無しさん:03/11/15 22:21
フレームの見えないところに名前を刻んでおけば十分じゃない?
小さい頃教わったでしょう。自分の持ち物には名前を書いておけって。

122 :ツール・ド・名無しさん:03/11/15 22:28
プロとかがよくやってるけどフレームにネーム入れるのはカッコイイ。


123 :ツール・ド・名無しさん:03/11/15 23:56
Ja La Naika

124 :ツール・ド・名無しさん:03/11/16 03:03
「やらないか?」って書いておく。
Shall we do?

125 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 01:05
やっぱり自転車から極力降りないのが一番いいのでしょうか?
安全に駐輪できる場所(家とか職場とか、屋内ね)以外では。

コンビニに自転車とめてタバコ吸いながら見てたんですが、
ものの1分ぐらいで消、厨房が5,6人集ってきました。
盗られないまでも、傷つけられそうですぐに自転車を移動させましたが。

最近乗り始めたロード初心者なんですが、
いい自転車に乗るとこうも安心できないのね、と激しく痛感させられました。

126 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 01:58
俺もそう
手軽さが一気に消えた

127 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 00:44
普通のママチャリとか、ちょっとくらいのごつそうな奴つけておくだけで
まずもってかれないもんなー相当運が悪くなきゃ。
高いのとかだと、30分とかでも心配だ。ものごつい鍵して
固定物にくくりつけておいても、パーツ泥にあってるんじゃ
ないかって心配だし。

128 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 00:47
>>125
ごめん、この間近所のコンビニにシュパーブプロつけたロードがとまってたんで
思わずマジマジと観察しちゃったよ…

129 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 09:20
自転車の鍵予備のもなくしてしまった・・・。
鍵壊すしかないのか・・・?

130 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 15:06
合鍵含めて2つしかついてこない鍵は、1個無くしたら外して
新しい鍵をつけるよ(;´д`)
スペアキーなんて、ほんとの緊急予備的なものでしかないし。


131 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 15:07
「この自転車には電流が流れています」

の張り紙

132 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 15:19
見張り専用の警備員を雇う。

133 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 15:21
宗教絡みが一番だよ、誰も触れたがらない

134 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 20:24
駅の駐輪場に停めてたチャリが盗まれた!ヽ(`Д´)ノ
この板に初めて来たけど、漏れみたいに最初っから付いてるカギ
だけの香具師は盗まれて当然みたいな空気ですねここは。
次のを買うまでに勉強しておこう・・・

135 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 15:30
つうか、最初からついてる鍵って、手馴れた人がやるとめちゃ
簡単に開いちゃうからねえ(;´д`)
出来れば長期間はなれるときは固定物にくくりつけておくのが
いちばんよさげ。

136 :134:03/11/21 02:21
昼探しに行ったら普通に置いてあった。
なんでやねん・・・(; ゚д゚)
でもホッとしますた。

137 :名無しの折れ:03/11/22 10:47
121>
自転車に、自分の名前書くのははずいのでは?
盗まれた後、せっかく犯人が自転車の検問に引っかかっても
まだ盗難届が出ていなかったら、自転車に書いてる名前を言って逃げられるよ。
134>
ご愁傷様です。セキュリティに欠陥のある鍵を平気で付けて売り続けている
自転車業界にも責任はあると思います。
あれは、鍵としては欠陥商品ですよ。


138 :名無しの折れ:03/11/22 11:00
訂正:あ、出てきて良かったですね。
安物の自転車の鍵はウォード錠とよばれるタイプで
そのタイプの鍵が全部あけられるマスターキーが
中学生でも出来るぐらい、簡単にできる物なので
マスターキーの束を持ち歩いた中高生に
駅前の自転車は気軽な足として使われる罠

139 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 11:32
ママチャリのシリンダー錠と馬蹄錠はなぁ…あれは時間稼ぎにもならん

140 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 22:03
もしかしてここは、元泥棒の巣窟だったりする?



俺とか。

141 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 00:38
>>137
だから物凄い判り辛いところに。
あるいは、イニシャルでもいーんじゃないかねー
とりあえず、盗まれたらとっとと東南届けを出すのが吉ね。
どーしようもないようなホントに役立つのかこんな登録と
いうものでも1%くらいは確率があるわけだし。
無論、ないとどーにもならんけど。
俺はその1%にかけて、防犯登録してる(;´д`)防犯っていう
効果なんてもはやないけどな・・このご時世。

142 :名無しの折れ:03/11/23 01:35
わかり辛いところに書いたら、誰も見ないから無意味だし。
イニシャルぐらいだったら、好きに書けばいいともうよ。
そもそも防犯とか、なんの関係も無いと思うけどね。
私有地とかに乗り捨てられていた時、
親切な人がわざわざ連絡してくれる可能性が高いと思えるなら
電話番号でも彫り込んでおくのはどうだい、坊主?

143 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 04:38
>>140
冗談で書いたのかも知れんが、一応通報しといた。

144 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 09:24
>>137
絶対に切れないカギってのもあるんだけど、
そんなの作ってカギを無くすと・・・。
鬱になるだろ(w

145 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 15:26
>>144
最強の味方は時として最悪の敵。
だから、鍵穴を悪戯されそうな鍵式とかあまり使ってない(;´д`)


146 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 00:22
以前に書いてレスなかったのですが、出先でバイクのカバーをかぶせて
何が入ってるかわからなくするのはどうでしょう?マジレス希望

147 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 00:23
マジレス。
PART6まで全て目を通している俺が断言する。
サドルにうんこ。
最強。

148 :146:03/11/24 00:30
マジレス希望と書いて後悔してたところです
嫌な予感的中!!

149 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 00:33
>>148
有効な気もするが…
実践して確かめたやつは少ないのでは?

150 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 00:38
>>148
失敬だな。俺は実践しているんだぞ。

ま、盗みの為のアクションが増えるので、カバーは効果あると思う。
場所によっては逆に目立つだろうが。

151 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 00:59
すみませんお聞きいたします。
買ったばっかりのママチャリ鍵束失くしてしまいました。
どうしたら、、

152 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:02
どうしたら鍵束が見つかりますか?

153 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:07
はいそんな感じです。後輪にくっつけるタイプの馬締タイプのものです。
なにか良い知恵をください。

154 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:10
>>153
買って店に持って行く。
購入を証明するもの持参でお巡りさんにお願いする。
破壊する。
鍵屋を呼ぶ。

155 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:12
ありがとうございます。出張修理たのんでみます。
買った証明書もありますので。
ただ手っ取り早く壊したい気持ちもあったりして。

156 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:20
>>155
出張(鍵屋)は高くつくよ。
明日にでも買った店に持ち込んだ方が良いと思う。

工具があるなら自分で壊せっ!

157 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:20
出張修理は恐ろしく高いぞ。

158 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:29
おいくら万円くらいするのでしょうか?
工具といえばネジ、ハサミ、マイナスドライバーのちっちゃいやつくらいです。
ちなみに回してカチャンとあく馬蹄錠です。

159 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:32
壊し方は誰も教えないだろ。
検索すれば見つかるが。

160 :     :03/11/24 01:39
鍵は簡単に作れるけどな。w

161 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:51
いろいろありがとうございました。

162 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 02:02
いまだ書かれていないのが不思議だが
駐輪するときは、自分のより高級なやつの隣に置くというのはどうだ?

163 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 02:04
やっぱ普通だからこそ持ってやすいんじゃ、、

164 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 06:32
>158
自転車屋に持っていって新しい鍵を購入すれば、喜んで無料で壊してもらえるゾ。
ちなみに女房のチャリ、昨日やってもらった、鍵代のみ800円。
一応、防犯登録の証書を持っていってが、何もいわれず作業してもらった。

>162
両方盗られるw

165 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 00:12
ガイシュツかもしれないけど、とめるときにFDとかRDがついてる側
をガーロレール側にするとコンポのグレードがわからなくてパーツどろぼうには
盗まれにくいかも。

166 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 04:03
俺のは、SORAなのでグレードバレたほうが誰も盗もうとしないかも

167 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 07:36
>>165
逆走してるみたいだから嫌だな。
歩道側には停めてないよな?

168 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:33
>ガーロレール

歯痛か?虫歯は早くなおせよ

169 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:46
ぶっちゃけこの1年間以上で
鍵をかけた回数は十数回しかない。
自転車がとにかく派手なのですぐにわかるからだ。
(おかげで変な店にも行けない・・・。)

170 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:59
最近うちのマンションの駐輪場に
夜間鍵がかかるようになりますた。
(住人の部屋の鍵で開く)

いくらか安心かな?

171 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:29
>>167
歩道側に停めてた

172 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:39
ココセコムの位置情報サービスの発信機を中に仕掛けておくのはどうですか?
何台もとられているので絶対犯人捕まえたいです!

http://www.tomy.co.jp/cocosecom/info.htm#1

173 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 02:24
>>172
入れるとしたらシートチューブの中ですかねえ

174 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 02:44
本体の形状・大きさが載ってないからわかんないな
サドルをはずして管の中にいれられたら最高なんだけど


175 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 08:28
プラケットの出来が良いのって、やっぱりABUS?
クリプトナイトのはスライドさせて外すので、シートポストにつけたら取り外ししにくかった。

176 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 10:41
自転車に何かあると、無線で子機に知らせが行くようなシステム
ないんかな?
アラームだと周りが無関心で本人も聞こえないなら意味ないが、
本人の手元(子機)に知らせが行けば、駆けつければ間に合いそうだが。

177 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 08:23
>>176
バイク用ならあったが、
バッテリーを使う関係で自転車に流用するのは難しい。
汎用のリモコンアラームでは駄目なのかな。

178 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:30
サークルロックの鍵を失くしてしまったのですが、
これってドライバーとかで分解すれば取れます?

取ってるとこを通報されたらどーしよ・・・w

179 : :03/12/11 22:16
>>178
サークルロックはサークルの一部分をちょっと大きな金属カッターで切れば
後はドライバーがあれば取れるよ。

180 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 16:10
駐輪しなきゃいいじゃん。買い物なんかに高級車使う奴はバカ

181 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 04:06
アニヲタ系とかのステッカー貼れば盗まれませんかね?

182 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 04:26
キングコングの六角レンチ式ハブクイック買いました。
質感も悪くないし丈夫そう。マビック純正のより75g軽くなったし。



183 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 11:22
チェーンやワイヤーの鍵部であるプラスチックでできたボックスを
大きめの金属ハンマーで叩いたら、30秒ほどで完全破壊されるのでね。
鍵なくして自転車店でやってもらいましたが、驚きました。

184 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 05:00
http://www.mew.co.jp/wellness/jsp/wellsyn.jsp?sy=TM403P-K&ed=0&sg=68&ch=0

この製品ってよく見かけるんだけど、どうなんだろ?
なんか知ってる奴が見たら即座に叩き壊されて自転車持ってかれそうな気がするが。



185 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 05:06
>>184
これ機能的にはよさげだけど、デザインがなぁ

186 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 10:57
>>184
http://osaka.yomiuri.co.jp/catalog/kisha/2003/030521.htm
>「ピーピー」とけたたましく鳴り響いた。

とあるから音量は十分そうだね。
けどLEDは1灯なのかな?3つくらいあればテールフラッシャーとしても
有効だから売れそうな気もするけど。

187 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 15:28
>>186
本体はアーレンキーで自転車に付いてるだけで、電池は+ドライバーで
簡単に外れるから、知ってる奴が犯人ならほとんど防犯にはならんと思うんだが。

5800円という価格をつけるなら、もうちょっと考えて欲しいものだ。



188 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 12:01
でも、リモコンおさないと震動センサーが解除されないとしたら、10秒以内に
外さないとなっちゃうんじゃない?
ハンマーで一発ブレイクでって感じになりそーだが、それも手間だから
びみょーに防犯率はあがるのかな。びみょーに。

189 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 15:10
これだろ。これ。
http://www.tec-gates.com/sales/cycle_alarm/

190 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 15:29
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/kryptnite/hua009.html

これ使っている。 値段はバカみたいに高いが軽量パーツとして考えれば
まぁまぁかなと。 専用ロッキングレバーを持ち歩いている奴がいたら
おしまいだけどね・・・。

191 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 15:33
>>190
これってどうやってロックするのか想像がつかないな

192 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 15:43
サイクルアラームにクリプトナイトのハブクイック ゴジラに クリプトナイトのニューヨーク
これで心置きなく駐輪できそうです。

193 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:19
ホームセンターのバイクコーナで、ワイヤー錠買ったんですが、
かける時も鍵を差し込んでからじゃないと、かけられないので不便です。
ABUSやゴジラも同じ機構ですか?

194 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:19
>>190
うお・・・物にしてみればちょっと高いけど盗まれるよりはいいかなあ。

>>189
よさそうだが、これはどうやってとりつけるんだろう。
数回の震動でようやく作動ってことは、最初の一撃で大破ないし
脱着させられたらそこで終わりか・・・?

195 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:25
>>193
ゴジラはしらないけど ABUS はあけるときだけ必要。

196 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 18:25
>>195

即レスどうも。ABUSの方向で検討します。
ゴジラ重いし

197 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 18:40
ツーリングにゴジラもって行ったんだけど死ぬほどつらかった。


198 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 19:09
>>197
ツーリング中にバイク盗まれるよりはつらくないだろう。

199 :名無しの折れ:03/12/23 01:46
僕は番号式が大好き。鍵式より気楽なのが良い
中でもドンキで買ったマンチスがお気に入り
一見昔からの回転式の番号錠で、おまけに数字の輪が2つしかないのだが
右回しに25、左回しに69というように回すダイヤル式なので
よくある4輪式の番号錠よりも難易度が高い
最初に右回しにするか、左回しにするかで2通りの異なる番号で開く裏技がある
切断可能なワイヤーロックなので、高級自転車向きではない

200 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 03:32
以前に盗まれたとき、サドルの中に裁縫針を仕込んでやろうかと思った。
でも、それでDQNが尻にケガしたら・・・
持ち主が帰ってくるまで「待ち伏せ」されるかもな。

取り忘れて、自分も刺さるかもしれんし・・やめにした。

201 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 13:23
>>200
いや、DQNなら自転車破壊して立ち去るだろう。

202 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 16:00
>>200
ハンドルクランプのボルト緩めとくってのはどうだ?
普通に軽く走ってる時は動かないが急ブレーキくらいの負荷がかかるとぐるんとハンドルが
ずれるの。
以前自分の締め付け不足でなったけどありゃびびったな。
他にもシマノロードブレーキキャリパーなら本体にあるワイヤーを緩めるレバーを上げておく、
ワイヤーはその状態で軽くしかブレーキ効かないように調整しておく。
すると手押しで軽く押してる時はブレーキ効くが、走ってる時はまともに効かない
=信号止まれずあぼ〜ん
アヒャヒャ

203 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 17:34
Vブレーキならブレーキワイヤーはずせば・・・
なんて考えたこともあるが・・・

204 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:05
今日、それで自爆しかけた。
スピード乗ってなかったからよかったけど。

205 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 03:09
まあ商売で盗む確信犯なら、ある意味犯人も覚悟してるだろう…
むろん審でほしい。
許せないのは、思いつきでパクってあたりまえの顔してる奴。
はっきり審でしまえ。
と、思う。



206 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 20:53
>>203
いつもやってるんだけど…

207 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 00:05
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/kryptnite/lkw065.html

安かったからこれ買ったのだけど、駄目かも。
ロック部分の出来が悪すぎて、鍵がすごくかけにくい。
まき癖がキツイところは覚悟してたけど、こんな落ちとは。

208 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 00:59
>>207
あぁ、同じの(ワイヤの長さは違うかも)持ってますが、
駄目ですね。思いっきり押し込まないとロックがかからない。
途中で一度クリック感があるが、そこで止めて引っ張ると
外れる。早いとこABUSを買わないと。

209 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 14:29
結局鍵を無くしたとか番号忘れたとか鍵穴壊されたとかに対して
なんとかできる措置がかならずとられている以上、無敵の鍵なんか
ないよなあ(;´д`)
最強の守りが最悪の障害になったらイヤだしな。

やっぱツーロックだな。一個は固定物にくくりつけ。
長くてぐるぐる巻いてある奴とか、重かったり巻グセついてたり
すると携行辛いしきびしいね。

210 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 23:45
>>209
コレなんか良さげ…でも高けぇー!!

http://www.kanamonoya.co.jp/bike/03101.htm
http://www.kanamonoya.co.jp/bike/03102.htm

コレは最強だと思うけど持ち運べないな…
http://home.att.ne.jp/blue/kobefuture/index2.htm

211 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 08:43
>189
コレ良さげ!
ショップで売ってる所ある?

212 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 00:55
ワロタ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/5115.jpg

213 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 01:40
盗難保険ってどうなんでしょうか?


214 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 01:56
>>208
油注すとマシになる。

215 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 04:50
>>213
どうなんでしょうね。

216 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 05:00
>>215
盗難届けだして1ヶ月ぐらい舞って見つからなかったら
見切りつけて買おうと思うんですが
この判断だとうですかね?
盗難自転車についての取り扱われ方(探すことなど)
よくわからないんで。

217 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 05:25
>>213
鍵についている盗難保険の多くが自転車は対象外です。

218 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 05:33
>>217
最初は自転車も対象だったけど、自分で鍵切断して
自転車捨てて金もらう輩が出てやめたらしいね。
電動自転車なら対象の奴もあるけど。

219 :2166:03/12/30 05:34
はやくおしえろやぼけぇw

220 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 05:35
>>219
わかりやすい偽者だな

221 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 13:19
ふと思いついたんだけど
チェーン外して持ち歩くってのはどうよ?w

222 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 13:46
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/5115.jpg

どうすればいいんだ、こういう時は・・・

223 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 16:47
秋葉のパチンコ屋にモールトン置いてあった。鍵も掛けてなく
しかも倒れてた。金持ちだな。

224 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 17:30
盗まれて捨てられたんだろそれ

225 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 20:42
>>222
フレームに付けれ

226 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 10:04
巻き癖のない使いやすい長さのワイヤーロックってどんなのがおすすめですか?
ABUSが定番かな?

227 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 10:09
ダイヤルロックって暗いところであけられないよな。
昼間とめて夜乗ろうと思って愕然としたことがある。
まあ、今ならライトを外して照らせば何とかなるけど、ダイナモライトじゃどうにもならなかったなぁ。
置いて帰ったよ。(´・ω・`)ショボーン

228 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 10:21
百均にLEDミニライト付きのキーホルダーが売ってんじゃん


229 :226:04/01/01 10:52
ガーン、ソレガアッタノカ…。
ありがとう。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 19:41
お前ら、おれはチェーンで固定物につなぐ+これをスポークにつけてるんだけど
ぜんぜんOKだよ。
http://www.webike.net/catalogue/catalogue_hyouji.cgi?a=tounan_xena.php3
これはすんげー、音うるさいしね。
放置後に戻ってきてみて、微妙に自転車がずれているのがわかった時は
ほんともううれしいでつよ。いままで二、三回ほどそうゆうことがあったけど。

231 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 01:42
昨日の事。
自転車に乗ろうとしたらシートポストが抜かれてた、、、。
幸いサドルとキャリアをワイヤーロックで繋いでたから盗まれはしなかったけど、
なぜかシートポストの一番下のところが歪んでて、真円じゃなくなってた。どうしたらこうなるんだ、、、。
くそーだれだ。こんな事じゃ警察も相手にしてくれないだろうしなー。くそー、、。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 02:02
交番行って被害届け書いてもらうべし。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 03:56
>>230
おおっ、興味あり。どのタイプれすか? 重さはどのくらい?

234 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 12:54
ゼナ Sシリーズ ディスクアラーム XMS-9
重さは量ってなけどゴッツイワイヤーなんかと比べると軽いよ。
コンパクトだしね。逆にみんな今までなんで使っていなかったのか
って思うぞ。笑。
ここのサイトは高いけど、おれは9800で安く入手できました。

235 :230=234:04/01/03 12:57
自分みたく、バイク乗ってる人は併用できるしね。おすすめでつ。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 13:08
>>235

確かにいいかもしんない。ちょっと調べてみるわ。
安いとこあれば教えてくれ。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 13:14
ここにきてキーロックの方向性が変わってきたか。
やっぱりバイクのほうが盗難に関しては進んでるわけやね。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 15:40
自転車の場合どこにつけるのだろう

239 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 16:28
>>238
スポークって書いてあるじゃん

240 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 19:46
これさ、うっかりだれかがぶつかって傾いただけで鳴った時に、「うるせーぞゴルァ!」ってパーツ壊されたりしない?

241 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 20:16
>>240
ぶつかるほうが悪い。つか、さらに鳴り続けるから無理。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 20:28
スポークなんか後で直せばいいやって、ニッパでポキンポキンと
切られたらおしまいだと思う。
完組ホイールならめんどくさくて躊躇するかも知れんが・・・

243 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 20:32
>>241
鳴りつづけても、破壊して逃げるぐらいの余裕はあると思われ。
リム蹴って曲げるとか。


244 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 20:34
倒れて延々と鳴ってるならイタズラしようとしまいと一緒だからな・・・。

245 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:22
はぁ・・お前ら相変わらず馬鹿だな。
盗難のプロには何やっても無駄って前提を何で忘れるかな。。。
その気になれば何だって持ってかれるってのは承知だろ?
どれだけ盗難までに威嚇できるかでしょ。
それを話し合ってるんじゃねーの?このスレは

246 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:22
242=244

247 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:27
>>245
禿同。時々それで話がループしてるよね。過去スレ読むと。
そのために>>1のテンプレ作ったはずなんだが。

248 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:28
245の言いたいこともわからないでもないけどねー。
要は公衆の面前で鍵でなく、チャリを破壊してまで
持ってかれるのは相手がプロの窃盗団だからってことでしょ。
だからその場合は諦めろよ、と。

確かに公衆の目に付くトコに置いておく場合で、
プロ以外の威嚇に関してはこの手は確かに有用なんじゃないかな。
まー、誤動作とか仮にあったら怖いけどね。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:34
そもそも窃盗団にプロもアマも居ない訳だが

250 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:42
言葉のアヤだろ…いちいち反応すんなよ。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:45
盗難のプロの話はしてないんじゃない?
まぁ、嫌がらせする連中も防ごうとしても無駄だが。

252 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 04:26
そりゃプロに狙われたら諦めるしかないのかもしれないけど、
実際にはDQNに毛が生えただけみたいなヤツの窃盗の方が
圧倒的に多いわけだからさあ。
それを防げば被害に合う確率も低くなると。

253 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 18:36
でも、実際どうなのだろうね。
自転車の場合、風だけで倒れるまでいかなくても動いちゃうことがあるけど、
それでブザーが鳴り出すと結構使いにくいかも。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 22:16
>>253
周りの迷惑とかよりも結局は自分の自転車の盗難のほうが
大切な香具師たちのスレでそんなこと言っても本末転倒age

255 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 22:24
>>254
いや、誰だってウン十万のバイクを盗まれるほうがいやだろうが。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 22:35
高いし、街乗り用のバイクにつける馬鹿はいないだろうから大丈夫でしょう。

257 :254:04/01/04 22:40
>>255
うむ。だからこそ253の意見は却下ってこと

258 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 22:46
そう言ってしまうとここの人間がDQNばかりみたいじゃん。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 23:00
2〜3万程のルック車にガチガチのロックしてる奴笑える。
誰も盗まねーって。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 23:06
電動自転車に結構ブザーついてるのだけど、あれは勘弁して欲しい。
堂々と店の入り口の前に止め、邪魔だから動かすとブザー鳴って持ち主が飛び出してきて激怒。
店の制服着てるから泥棒と間違えられることはないけど、大抵オバちゃんで自分の非は一切認めない。
もし、店員じゃなければ警察に通報されるのかな。

261 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 23:31
安い自転車だからといって鍵をぞんざいには出来ない。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:59
安いけど愛着のある自転車、フレームはショボイと解ってても
捨てられない。完全に乗れなくなるまで大事にしたい。
そんな二度と買えない自転車が駅で雑魚に盗まれると頭の中真っ白になりそう。



263 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 03:02
家に飾っておくと良い。

264 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 14:46
オランダの話だったかあちらでは何時までも何時までも大事に乗る
モンだから古い自転車が多く、パーツが壊れたら隣の自転車のを
パクると言うのが当然とか聞いた。ほんとかね?それならそれで
防犯のノウハウがあると思うが詳しい人カモーン

265 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:48
本体ドロよりパーツドロのほうがこえーわ。
本体ドロ的には、人通りの多いところで、固定物に
ちょっとごつめのワイヤーでくくっておけば、
壊すにしても目立ちすぎるし、まず大丈夫だが、
パーツドロは厄介だからな・・・


266 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:50
厄介というか、どうしようもないんじゃない?

267 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:51
パーツでどれが盗まれやすいんでしょうかね?
一部XTRが付いてるんでたまに不安になります。
さすがにアリビオクランクはパクられないだろうし・・・。

268 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 18:10
何で皆、街乗りになんで高いパーツ付けてるの?
意味ないと思うよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:18
長野で異常に盗難率が高いって本当ですか?
もう捨てようって思ってるようなものまで盗られるって。
なんでもトラックで集めて北に送っているとか・・・

270 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:40
>>268
それを言ったら、何で皆、街乗りにスポーツ車乗ってるのってわけで・・・。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 01:04
>>268
街乗りしかしないから

272 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 03:32
見栄が第一

273 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 04:40
外すのがめんどいのが第二
クランクとか

274 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:31
しかし、壊さずにすばやく盗めるパーツなんてあるか?
ブレーキシューとかワイヤーとか?
ペダルはネジ一個だから比較的楽に外せるかな。

275 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:30
>>274
クイックのホイール。
MTBだったらクイックのシートポスト〜サドルあたりは簡単に外れちゃうんじゃん?
工具いらないし。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:08
ペダルで1万超えるからなぁ。

277 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 03:12
>>275
普通はホイールごとチェーンを巻いておくから、「ホイールだけ」は盗みにくいと思われ。
それができるぐらいなら丸ごと盗む罠。
シートは確かに盗まれやすいな。
あれやられると、立ち漕ぎで足が死にそうになる。

278 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 03:47
サドルの下にもワイヤー錠通しといたらええんとちゃうのん?

279 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:30
>>278の言うとおりだね、俺もこれからそうするようにしようかな

280 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:37
太いワイヤーだと通らないよね

281 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 00:14
防犯!!

282 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 18:49
夕方ABUSで柱にくくりつけてある自転車で帰ろうと思ったら
朝、隣の自転車のワイヤーも一緒に通してしまっていた。
自転車の持ち主からメモが残っていた。
ごめんなさい、ごめんなさい。
みなさんも気をつけよー

283 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 00:17
ここより安いとこはない?
ttp://www.red-sun.co.jp/lock/xena.htm

284 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 04:42
http://www.1101.com/bicycle/archive/2000-10-20.html
ニューヨーカーは大変ですな。

285 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:52
>282
それってどういう状態?
隣の自転車が自分の鍵を外せばワイヤーは抜けるだろう?
隣の自転車のフレームも通してしまってたってこと???

286 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:23
>>285
隣の自転車のブレーキワイヤーも一緒に通してしまったので
マイチャリと一体化しちゃったわけ。ブレーキレバーをハンドルから
外せば抜けられるだろうけど、工具もないし一般の人は思いつかなかったみたい。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:24
ワイヤーとはブレーキワイヤーのことなのねん。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 03:14
どうしても盗まれたくなかったら
アラーム六個くらいつけておけばいいんじゃん?
自分もそうだけど、手間とかよりも盗まれちゃ元も子もないって考えかたでしょ?
ここの人って。
六個つけておけば割かし時間稼ぎにはなるんじゃないでしょーか。

289 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 06:01
実際、チャリに5千円とかする様なロック付けてる人あんま見かけないよね。

290 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:28
そーそー、盗まれないように必死な人って
見てて痛い。
前世での前科がたたってるだけっしょ。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:33
僕、前世はプランクトンだったの。イヤなの。。。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:39
>>290
盗人必死だな

293 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:46
>>292
いやいや盗人ではないと思うけど、鍵なんか付けなくても盗まれないような車両しか
所有したことがなく、盗まれる心配というのを今まで一度も経験したことがないのでしょう。

294 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:18
>>290
盗まれた場合の損害をあなたは負わないのに、そんなこと言うのはナンセンス。
どんな安物のチャリだろうと盗まれて損害を負うのは本人。
あなたが、損害を肩代わりしてくれるならかぎをかけずに駐輪してもいいが
一銭も出す気はないのでしょう?

295 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:55
>>294
禿胴

296 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:57
そういえばみなさん自転車で出かけて
目的地に着いたとき自転車の鍵忘れたらどうしてる?
俺は近所の100円ショップで南京錠買ってチェーンに着けてるけど

297 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:41
大切なバイクを盗まれると痛いってのもあるけど、移動手段を失うってのも
ツラいよね。ツーリング中に知らない土地で盗まれたりしたら特に。

漏れはちょっと太めのクリプトナイトにアラームも使ってる。

298 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:17
>296
100円ショップで買い物してるうちに取られちまうだろ。

299 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:44
>>296
ああ、俺も100円で買ったことある。
背に腹はかえられんし。もうホント緊急の措置だからしゃーない。


300 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 12:08
引ったくり事件が後を絶たないのになんで鍵付きの前カゴが売られてないんだ?

301 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 12:18
必要ないから。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 12:29
>>301
ネットを上から掛けるだけで十分か?

303 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 12:48
十分だ。

304 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:56
充分だな

305 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 14:21
俺のmyバイクを弄ってた奴をカメラつき携帯で証拠写真撮って
警察に突き出した事あるよ。30歳くらいのキモイ、ジャージ男だった。
その後、男はすぐ釈放されたらしいが仕返しが怖くて通学ルートを変えてる。

306 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 18:50
うp

307 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 02:45
>>296
トイレ程度ならギアをいちばん重くしとけば、少しは時間が稼げると思われ。
>>278
サドルに通すのは当たり前ですよ

308 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 02:57
>>307
あと、チェーンをアウターの外側に落としておくのも、心理的に安心できる
あと、逆さまにして立てかけるとか、異常っぽくて誰も近寄らなさげで良いかも

309 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:36
フロントホイール外して手に持ってスタバに入ってきたローディを見たことあるけど、それって普通なのか?

310 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:11
そこまではしない
ホイール持ってコーヒー飲みたくないよ
一見してローディーと分かる格好でスタバとかに入るのが異常な気がするけど、そこらへんはどうよ

311 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 07:31
もうそういう感覚は麻痺してるんだろうなぁ

312 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 20:55
>>309
ひょっとしてその人はイマニャカさんですか?

313 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:15
んで、実際にゴジラとかABUSとか切られてもってかれた香具師はいるの?
ほかのカギでもいいから切られた体験談希望

314 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:17
100円ショップの防犯ブザー、紐を引くとなる奴あるけど、応用出来ないかな。
強引に動かすと紐が外れて鳴るとか。

315 :いまにゃか:04/01/21 21:20
呼んだ?

316 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:10
>>314
それ、漏れも考えた。
ブザーをフレームに固定して、ヒモを電柱とかにくくりつけると。
廻すと鳴るようにスポークにひっかけておくのもいいかもね。
ヒモをいかに見えないように仕掛けておくかがミソだな。


317 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:14
>>316
モーターサイクルの人はよくやってるね、それ

318 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:21
理想の防犯対策

1無理やり鍵をこじ開けようとすると高圧電流が流れる。
2ココセコムの自転車版(GPS)


319 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:24
俺はアブスのあのダイヤル式のやつ(tresor1350)をものの見事に
ぶったぎられた事あるけど。ユニバ875よりも太いワイヤなんだが・・・
で、なぜか当の自転車はほったらかしで倒してあった(w。

今は同じ太さのミレニオの短いやつ使っていて
厨房相手には充分だと思うんだが、
それなりの香具師が本気になったらまあダメだろうねえ。

やはり長時間自転車を離れないことが1番の対策かもね。


320 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:30
ゴジラとクリプトナイトのアラーム付U字ロックの2重掛けで
10分以上自転車から離れないようにする。
極力目のつくところに自転車を止めるようにしている。
自転車を長時間止める場合は安物の自転車を使う。

ロードは駐輪しない。便所に行きたくなったらトイレの中まで持っていく。

321 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:36
>320
大便の場合も個室にいれてるのか?

322 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:56
駅前駐輪場はかならずミラー持ってかれまつ。
ミラー対策ないでせうか。
てゆーか、駅前駐輪場は、ぜんぶトーナンシャなわけか。そんなわけない。

323 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 00:00
ホームレスに金払って預ける

324 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 14:12
しっかりした高級駐輪場があればなぁ・・・
個室もしくは頑丈なロック機能があって24時間監視カメラ付き。
多少高くても使うよ。

325 :290:04/01/22 17:15
タイムVX PROに乗ってるけど?
ここの人間はほんとおもろいな。
盗まれる心配をしなくてもいい車両しか持ってないでしょ、か(w
そんなこと考えてる奴が高級チャリ乗ってると盗まれるってことよ。

326 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:25
俺はクリプトナイトの1000円くらいのやつ。
実際はたいしたこと無いのだろうけど、見た感じゴツいから厨房相手には効く。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:00
>>314
以前コンビニの前でブザー付きのロック使ったら、風で自転車が倒れて
ブザーが鳴り響いて滅茶苦茶恥ずかしい思いした。
それ以来電池抜いて外見だけブザー付きで使ってます。


328 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:11
防犯ブザーは構造が簡単だから、いろいろ応用できそう。
一分ぐらいで鳴り止むようにも出来るし、振動センサーつけてもOK
10〜20秒秒以上触ったら鳴り出すとかはどうか。

329 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:57
>>314
>>316
俺は、窓ガラスに貼って振動を検知すると20秒間大音量でブザーが鳴る警報装置を
買って来てバラシ、秋葉で買ってきたキー式スイッチでオンオフできるようにして
それをちょっと大きめのケースを加工して入れて電動チャリにつけてある。
これだと風で倒れたりしてもブザーが鳴るのは20秒間だけだから、ずっと鳴りっぱ
なしで苦情が来ることも無いし。
キー式スイッチだから本人しかオンオフできないし、ケースを開けてもブザーがなる
ようにリターンスイッチも入れてある。
本体をチャリにつけてあるネジ穴もドリルで潰してあるから、ネジを外して持って
いくことも出来ない。

330 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 20:50
>329
お、いいね〜!!

331 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 23:14
>>329
もっと量産して売ってくれ

332 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 02:52
>>330
>>331
でも、部品代だけで結局2500円もかかった。
これで加工して販売すると3000円以上で売らなきゃ(w

<部品代>
振動アラーム890円
ケース490円
キー式スイッチ700円
単四×3電池ケース150円
リターンスイッチ200円




333 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 09:11
>>332
5000円くらいで売れるでしょ。マジで。


334 :川沿い ◆SKATED5YVU :04/01/23 09:20
700円くらいで売っている細いワイヤーの小さな3桁ナンバーのカギ、
便利なんだけど、あれ、いつのまにか設定したナンバーで開かなくなる…。
前後賞とか、いろいろヤマ張ってみても駄目だった。

前タキザワで買ったときのは結構持ったのに、おとといあさひで
買ったのは32時間という短命さ。

ニッパでワイヤー潰して、あとは非力な上腕三頭筋で解除に
成功したけど。
あのカギ、あんなに不良品多いの?

335 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 09:46
6ミリのセキュリティボルトが欲しい。
シートのヤグラに使うやつ。

336 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:39
>>332
ヤフオクに上げておくれ。
写真見て検討して買います。

337 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:41
>>332
同じく

338 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 02:09


339 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 08:36
もっと単純に、細いワイヤーで、切断するとブザーをなる仕組みにしたらどうかな。
切るってことは盗賊なんだからさ。

340 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 12:43
「ワイヤーを切るとプラスチック爆弾が炸裂する」とか。
マシンも逝っちまうけど。

341 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 14:14
>>390
ブザーは電気ショック系をかまされたら
イチコロと過去ログに書いてあった気がする。

342 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 15:20
>>341
イチコロではないと思うが。
まあ、あまり構造の秘密を明かさないほうがいいな。

343 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:44
電池って大丈夫なんだっけ。

344 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 19:12
>>340
むしろ盗まれて戻ってこないくらいならとか思うよ。

でも、むしろアレだ。
ちゃんとした手順を踏んで発進させないと、走行中にブレーキが
激しくロックするってのどうよ(笑

まあ、そんなヨタ話はともかくとして・・・
結構太めのワイヤー錠使ってる訳だが、結合部分が金属なので
コールドスプレーとかがちょっと怖い。でも、実際そんな簡単に
凍らせて破壊出来るもんかいな・・・

345 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:49
>344
凍らせる手口は、モーターサイクルの連中がよくやる
「前輪にだけチェーンを通してある」って状態に有効。
ハンマーで叩きつけやすい位置、つまりロックが
地面に近いところにあると危ない。
ロックが空中(自転車のフレームとフェンスに通してあって
空中に浮いてる状態)だと、凍らせても叩き壊しにくいでしょ。
下手にやったらフレームごと逝っちゃって商品価値0だしw

346 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 07:56
まあ、盗むプロが相手であれば、こっちの防犯対策なんて無いに等しいよ。
無駄に太いワイヤー使うより、2本の細いワイヤー使うとか、衝動ドロ防いだほうがイイ


347 :主夫:04/01/28 08:11
http://www.greenbicycle.com/ride2002-equipment.htm

こんなのも有るよ
どうやって自作したんだろ。。。

348 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 09:09
>>347
荷台からバックを外すと鳴るんだろ。フォトLEDかなにかで。
窓ふさいでいる荷物をどけると鳴る仕組みではないかと。
ケースはかっこいいけど、アルミパイプか何かで自作できるでしょ。


349 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 10:01
俺の自転車はかぎを無理やりきろうとしたり走り出すとLEDが点灯し
泥棒!泥棒!泥棒!泥棒!泥棒!と大音量で永遠に叫び続ける。
市販したら売れるかな?

350 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 10:51
おれのちゃりは盗もうとすると生暖かい感触がします

351 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:05
良いワイヤーロックないかなぁ
2ヶ月でプラケット部分が壊れた・・・。

352 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 07:11
クリプトナイトを店頭販売しているところ
ご存知ありませんか?

353 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 07:56
>>352
>>351はクリプトナイトのことだから気をつけてね。あさひで見たよ。

354 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 13:37
>>352
どこに住んでるかすらかけねぇやつには教えてやらん。
通販で買ってろ。

355 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 17:44
ニッセンのカタログに載ってた手錠型ロックがちょっと欲しかも。
見た目重視で。使い勝手分かる奴い無い?1.2キロもするけど。

356 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 23:37
シートピラーとサドルやられた。

帰りは立ちコギ20Km。
かつて経験したことのない疲労。

被害総額2万弱。
残業代カットされてるというのに。

357 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 02:06
エレベーターのないアパート暮らしの分際で、クロス・バイク買おうと思ってます。
初心者ですし、そんな高級車を買うつもりはないのですが、以前乗っていたママ
チャリを盗られたこともあるので、ちょっと心配。

一通りスレに目を通しましたが、出先での盗難防止を語ってらしゃる方が多い気が
します。駐輪所の特にないアパートの二階に住んでいる方なんかは、いつも自分の
自転車をどういう風に止めているのですか? 担いで室内に入れているとか?

358 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 02:52
>>357
漏れはエレベーターに乗せると文句言うババァがいるので毎回8階までMTBを担いで上がってますがなにか?

359 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 03:48
そんな言いがかりに屈して8回まで担いじゃう屈強な小心者っぷりがかわいい

360 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 03:56
無理解なババァにケンカ売るのは得策じゃないからな。
俺は人目を避けてエレベータ使ってる。(別に咎められたわけではないが)

361 :358:04/01/31 09:30
>>359
「屈強な小心者」ってなんかいいな w

いやぁ、ここでババァに喧嘩売って自転車乗り全体の印象が悪くなるのはよくないだろ?
漏れはそれを考えてトレーニングだと思い込んで担いでるのさ。
ただでさえ一般人から見れば怪しいカッコだからな w

362 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:25
>>300-304
こんなのがあるけど。
http://www.hatsumei.or.jp/houko/i01/i08_01.html

363 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:43
でもどうして自転車をエレベーターに乗せちゃいかんと言ってるんだ?
「泥で汚れる」とでも言いたいのか?

うちは納戸を自転車部屋にして外からそのまま入れるようにしてあるけど。

364 :358:04/01/31 12:00
管理会社からの通達でさ、二階以上に自転車持っていってはいかんという規則があるんだよ。
廊下に置く馬鹿がいてじゃまだからという理由らしいけど、漏れは自分の家のベランダに置いてるので問題ない(消防法上は問題ありだけど)。
だから、「規則でしょ!」ってうるさいババァがいるんだよ。
管理人も見つかるとうるさいけど、これは週末はいないので無問題。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 14:58
>>363
横レスですが、エレベーターが狭くなるのも一因なのかなぁ。
エレベーター使うときは両輪外すことにしてます。
うちのワンルームにゃ無いですが泣
>>364
ベランダは占有スペースだろうから避難経路とか迷惑にならないかぎり
いちゃもんつけるのはプライバシーの侵害。ペットとかとは訳が違うのにね。
それとも洗濯物干しても怒られますか。
やっぱり両輪外して部品扱いにするのはどうでしょう。
うちのワンルームのベランダじゃ雨が降り込むし第一狭くて置けませんが泣

366 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 15:27
>>365
エレベーターが狭くなる
占有スペース
プライバシー


367 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:00
エレベータなんぞ無いので、毎日担いで上がってますよ。ちなみに部屋は5F。
勿論部屋に入れてます。
自転車置き場に置く=盗難される、くらいの気構えで。

368 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:02
俺は2Fだから比較的楽なほうなのかな

369 :358:04/01/31 19:04
>>365
いやだから、ベランダは(管理会社的には)問題ない。
問題なのは、共有部分の廊下に置く馬鹿な香具師がいるということなんだよ。
ただし、ベランダは避難路を塞ぐ形になるので、おそらく消防法上は問題ありと思われ。
で、そのへんを勘違いして「とにかく二階以上に持っていくな!」と規則を盾にいばるババァがいると。

ちなみに漏れは疲れきって8階まで担いで上がる元気がない時は、両輪外して部品としてエレベーター乗っていきまつ。
そういう時に限ってババァに会わねぇ。
文句言われたら、「これは自転車の部品であって自転車ではありませんがなにか?」
と言ってやろうと思っているんだが。

>>368
そりゃ、天国に等しい。
20kgもあるルック車でない限りは。

370 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 21:23
>>369
「これは自転車の部品であって自転車ではありませんがなにか?」って言えるんだったら普通に説得しても良いのでは?

371 :358:04/01/31 23:00
>>370
「規則」を盾に言いがかりつけてくるババァを説得できる自信がないんだよ・・・・
変に騒がれて妙な噂になるのもイヤだから、そいつは最後の手段ってことで。
だから、毎週えっちらおっちら階段を登るはめに。

ちなみに駐輪場には通勤用バイクを停めてるんだが、この前タイヤに画鋲を刺された。
「最近自転車へのイタズラが増えています。このため、無関係な人は駐輪場に立ち入らないでください」
などと無意味極まりない張り紙がしてある。
自転車にイタズラするようなバカがそんな張り紙に従うかよ。

372 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 02:12
SPECIALIZEDのハードロックスリムぐらいの長さの
ダイヤルロック式のワイヤー鍵で、色が豊富なメーカーって
ありますか?太さは気にしません

373 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 03:27
>>371
犯人はババァ

374 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 12:46
部屋に持って入ったら、画鋲を刺すワタシの愉しみが
無くなるじゃないの! ムキーッ!

って感じ?

375 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:21
駅前駐輪場(有料)ですが、シマノに蹴り入れられますたが、なにか。
シマノは、アルミで硬いはずですが、歪んでしまいますたが、なにか。
修理代でママチャリ数台は、変えますが、なにか。
夜は、12時ころ駅から自宅まで、かっとんで、(路上にはほとんどだれもいない)
朝は6時30分ころ、自宅から、駅まで周囲65cmの大腿筋を活躍させていますが。
もちろん、ママチャリ、レーサーモドキ、オフ車等ぶっちぎってますが。
ほとんど全戦全勝。
ですが、恨まれたか。シマノ。どこで、修理交換したらええかの。
通販だし。浦安近辺のシマノ使い教えて。
ながくてすんまそん。

376 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:27
>>375
よかったね

377 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:36
>>370 論理的説明なんてその手の人は聞きませんよ。自分の思ってることが
すべてだから。

うちのあたりはマンションの駐輪場に置いていても大丈夫な安全地域だったのに
近年下の方から人が上がってきて犯罪行為をはたらくようになった。
許せん。

378 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:31
>>375
全然イミわかんね。
なんなんだ「シマノは、アルミで硬いはず」って。
なんなんだ「シマノ使い」って。

・・・・釣りですかそうですかすんまそん。

379 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:00
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5359420

盗難車の可能性


380 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:01
>>379
それ解決済みみたいよ
根本的解決にはなってないみたいだけど

381 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:07
というかこれに7万払う奴がいるのが信じられん・・・

382 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:12
シロッコ履いてるからかな?

383 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 08:35
>>380
とりあえず良かった。
ヤフオクは今さらながら危ないね

384 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:10
解決してるの?ていうかどういう風に解決したの?


385 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:08
ヤフオクで自転車出品するときは盗難品出品防止で防犯登録ナンバーの記載を義務付けとかすりゃいいのに。

386 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:10
するとバラして売るだけ・・・

387 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:35
やはりこのスレにはプロが!!

388 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:04
くろっぷすのぶーすたーぶれーきがほしいぞ、でぶ

389 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:10
今度仕入れておいてやろう

390 :388でぶ:04/02/16 14:56
ほんとか?さんはちきゅーでぶ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)