5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイクのホイール何がいい?part1

1 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 21:23
700Cエンド幅135mmのクロスバイク・・・
正直ショップ組みか手組みしかないわけだが、そこを何とかするのが北斗神拳。
他の完組エアロホイールが使いたいぜ、7sだがスプロケがつかないぜ等々
話し合って頂戴。
●26inchエンド幅135mmのクロスバイクは→
MTBホイール関連スレ part5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056207089/
●700Cエンド幅130mmのクロスバイクは→
ロードバイクのホイール何がいい?18set目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066291782/l50


2 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 21:23
●シマノWHR-540(700Cエンド幅130mm用)を135mm対応にして使う方法。
1を買ってリアハブのグリスアップの要領で後輪のハブ軸を交換、
スペーサー(調整座金)を両側面に入れる。
1>[WH-M575R] ハブ軸(M10×146mm) サイズ:画像10番 780710 4-30K-01200 x1
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/wh/whm575r-10.html
2>[WH-M575R] 調整座金(1.9mm) サイズ:画像4番 780704 4-301-06300 x2
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/wh/whm575r-4.html     
#前輪はいじる必要なし。
#以前のホイールよりWHR540が細い場合、ブレーキのシューがあたらなくなるので
 位置を再調整する必要あり。
 元ネタ:ビアンキスレpart4(DATオチ中)
 (上記の手順どおりだとスペーサー2枚で3.8mmだから1.2mm分スペーサーが足りない気がするが・・)
:参考になるページ
・リアハブのグリスアップの手順。
http://homepage1.nifty.com/hazedon/Bicycle/Maintenance/HubGreeceUp/
#ベアリングを抜く必要はありません。
#WHR-540のベアリングはリテーナーに入ってるのでこぼれおちてきません。
・『リヤハブエンド幅調整について』(ページ中段)
http://bd-1net.web.infoseek.co.jp/
(BD-1エンド幅135mmに130mmホイール[デュラ組]を組み込む過程のHP)
#ただし、片側に5mmのスペーサーをつけるのはやめたほうが
いいかも。センターあわせできないだろうし。
●7Sのスプロケをロード完組ホイールにつける方法
シマノ用スペーサー
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/wm/wm7s.html
上図のようにしてつける。

3 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 21:24
漏れも、ビアンキのNYALA M狙ってるから要注目だなこのスレ。

4 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 21:34
上野ハクセンのお兄ちゃんに聞いたら、エンド幅130mmのものを
そのまま使ってもたいして問題ないといってたなぁ。

5 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:01
キネティックのカーボンホイールで決まりだね。

6 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:04
ハイペロンだろ

7 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:07
鯔以外ありえない

8 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:32
>>4
俺の聴いた話だと、むりむりつかってるとセンターがいかれるらしいが・・・

9 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 00:39
シャフトを135mmに換えてスペーサ入れるだけの事がなんでできないんだか??

10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 14:53
コルナゴのクロスバイク
http://www.81496.com/jouhou/cross/colnago/colnago.html
これが高速系クロスバイクの最高峰になるんかな?
ホイールはロード系だね。

11 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 16:38
CS3200にキシリウム入れた奴萌え。

12 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 07:48
ハブはDEOREとLXとXTとXTR、どれで組むのがいいかね。
街乗りクロスだと耐水性も高い方がいいんだけど、どれも変わらないか?

13 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 17:02
アラヤ310F?とLX、タイヤはシティスリッカーでつ

14 :13:03/10/28 17:04
たまにブレーキ(デオレ)で継ぎ目ひろってガスガスいってまつ

15 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 22:12
>>12
DEOREはシングル・コンタクト・シール、LX以上はダブル・コンタクト・シールという辺りに差が出るかも。
ALIVIO、ACERA、ALTUSのスペック表には書いてないけど、コンタクト・シールは付いてないのかも知れないね。

16 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 22:17
>>12 別にシマノハブでなくてもMTB用なら良いんじゃないコスパはシマノが良いかも知れぬが
クロスバイクにだって、キングやTUNEなどハブでも良いんじゃないコスパは最低かもしれぬが。
それで超軽量のカーボンリム+超軽量チューブラー(トラック用)とか。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 23:13
エンド幅135mmのシクロクロスにキシリウム。
http://www.cyclocrossworld.com/riders/bots_adam_craig03.htm

18 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/11/01 12:10
>>17
もともと130mmだろ?

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 12:21
>>18
もともと135mm。
http://www.shimazaki-c.co.jp/limitation/cyclocross.html

20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:46
LXとOPEN PROと星の2.0mmスポークが定番かな?
2.0mmと1.8mmでどのぐらい違いがある?

21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:49
>>16
カーボンリムの場合、ブレーキシューをどうするかという問題が。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 23:31
XT+OPENPRO+CHAMPIONでOK。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 19:54
http://www.mavic-jp.com/asphp_speed_tech.html
誰か付けていない?
インプレキボンヌ

24 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 00:02
>20
街乗りなら新家TX-310F+1.8mmで充分。未舗装の林道とかガシガシ
いくなら2.0mmの方が精神衛生上気楽かも。

もう少しリムを奢りたくなったときにOPEN PROを使えば良い。
MA3使って組んだこともあるけど、310Fよりつくりが雑だった
のであえて使う価値はないと思う。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 00:13
>>17
んー超クール!
やっぱ>>2みたいな方法でシャフトをシコシコ交換した野田聾か。

26 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 00:21
ときに
手持ちのクロスのホイールをWHR540にしたのはええのですが、
早速1週間くらいでブレーキシューがリムの側面に黒い筋を描いてくれましたわ。
非シマノのどこともしれんメーカーのシューだったんで、それが悪かったのかなぁ。
ホイールを高級なのに変えるときはシュー自体も高級なのに
したほうがよかったかと思う今日この頃。

27 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 00:46
なぜブレーキシューが削れるのか理解できない馬鹿がいるね

28 :26:03/11/04 00:48
>>27
おーけー、賢いあんた、教えてくれる?

29 :26:03/11/04 00:53
ま、どうせわかんないで煽っただけだろうけどさw
もう眠いから寝るわ。がんばってグーグルで検索してね♪

30 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 01:18
>>26
リムにグリスを塗れば黒い筋がつかなくなるよ

31 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 01:31
>>26
ん?
>WHR540にしたのはええのですが・・

>ホイールを高級なのに変えるときはシュー自体も高級なのに
ってどーゆーこと?

540からカーボンリムにしたってこと?


32 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 01:44
ブレーキシューに金属片がいっぱい付いてリムが傷だらけになるんだけど、MAVICのCD処理されたリムなら少しはマシかな?
そもそもシマノのXTRシューは金属片が付き過ぎなんだけど、どんなリムならマシなんだ?

33 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 17:04
漏れもCD処理に興味あるなぁ。
誰か使ってる人いない?

34 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 22:16
デオーレ+MA3で十分。

35 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 22:29
>>30
これほんとっすか?
どんなグリスがいいんだろ....DAのでいいの?

36 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 22:41
>>35
DAでもなんでもいいけど、やる前によーーーーーーーーく考えてからどうぞ。



つーか死ぬぞ

37 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 22:43
>>30
筋つかなくなるのは本当かもしんないけど
そういうこと言うと本当にやっちゃう奴いるからやめろよ。
人命に関わるようなことを言っちゃダメ。


クロスバイクなんかどんなホイール履こうが変わるもんか。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 22:48
>>32
シューをTIOGAのに替えるのが大吉。

39 :旧KLEIN最高!:03/11/09 23:00
良スレの予感
今後に期待・・・

40 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 11:42
>>37
禿同

41 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 09:19
池袋のチャーリーに117kでTT用カーボンホイールがおいてあったなぁ
エンド幅135mmの。メーカーはFSAだったような。
しかしここの
>>2は丁寧でイイね。おれもWHR540にしてみようかしら。
あと>>30は氏ね。リムにグリス塗るとブレーキきかなくなるじゃネーか。

42 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 18:13
30をネタだとわからない奴はよっぽどの馬鹿だろう。
シューがリムとの摩擦で削れてリムに黒く付くんだよ。
リムをシューで挟んだときに摩擦がおきないと止まらないだろう?
しかし>>2の方法でリムのセンターが出るのか?

43 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 20:21
どのスレだったか、>>2を実践した人がいたよ。

44 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 00:04
キシリウムはかせてます。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 05:28
俺は金が無いからキシリのエリート。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 12:27
もっとお金無いからOPENproですw

47 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 23:48
>>2
って、チェーンライン出ているのかな?


48 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 23:49
もっと、もっとお金ないからCXP22ですw

49 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 00:35
太いタイヤを履かせるならヤフオクで安く出てるアラヤのVX300がいいぞ

50 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/11/20 01:24
>>42
センター出るだろ。厚いスペーサーを両方に噛ますんだから。
ちなみにパーツカタログ調べたのはオレね

51 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 01:52
>>50
それじゃあスプロケの位置がエンドから遠くなるな

52 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 07:13
>>51
そうそう、底が問題じゃ
スプロケの位置が2.5mmセンター側にずれるな、
シャフトだけ伸ばしてもスプロケ含めたハブ幅は130mm設計のままだからな、
変速性に問題がでる鴨な。仮に調整で逝けるとしてもホール変える度に
調整するのはめんどくさいし。
おれもWHR540に興味あるんだけど、この辺がネックで今一踏み切れない。


53 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 23:02
何でそんなにシマノホイールを付けたいのか理解できん。
お前らの思ってるほどいい物じゃないぞ。
重いしスポークはすぐ錆びるしリムのスポークが出ていない部分を強くぶつけるとリムが曲がるし最悪スポークが折れるし
スポークが折れたら大きく振れてそのまま乗ったら修理不能になるしDQN受けがいいので目を付けられるし。
せっかくのエアロホイールもお前らの足じゃ下り坂位しか生かせなだろうしな。

54 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 03:39
クロスのホイール変えて何かメリットあるのか?

55 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 10:55
>>53
色物が好きなんで、一度試してみたいのよ>シマノDQN組ホイール

56 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 15:04
橋わたってるとき横風に強くなるんだがなぁ・・・
それにシマノの540入れてるクロスってクロスで言うと12-15万のランクに入るクロスしか採用してないすよ。
それなりに高級感があるというか、2万ちょっとのお値段で足回りだけ
かなり強化できる、つまりコスパ高いのですね。
まあ53はテグミでがんばってくれって事で。

57 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 15:31
見た目重視でWH-R540、性能重視でオープンプロ。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 18:13
見た目&性能重視ならスピードシティ。
実はVブレーキでも使えるし。

59 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 18:39
>>58
すぴどしてぃ は高杉!定価5マソ以上でそ。
グレーのりむもキモイ。
安売り店でも43000ぇんはするがなもし、
この予算なら なるしま でくんでもらたほうがいい


60 :とうふ屋:03/11/21 18:49
私のシクロクロス車はエンド幅135です。GIANT-TCX
無理やり130幅のホイールも使います。
普段は105のハブのシャフトだけディオーレで135にして使っています。
欲しいホイールはマビックのスピードシティーです。もちろんDISKにも対応です

61 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 19:02
俺は何気にアレックス好き・・

62 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 19:09
ALX300とWHR540はどっちがいいかねぇ

63 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 19:14
>>60
TCXにスピードシティはいいよ。
色的にめちゃ合う。

64 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 19:17
>>59
確かに高すぎ。せめて定価は3万にしてほしい。

65 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 21:27
リア135なんてアサヒにHPでオーダーすればいいのに

66 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 21:39
>>65
オーダーするとしたら、オススメの組み合わせは?

67 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 21:40
>>66
手組オーダーするならタキザワのほうがええよ。

OPENPRO32穴+デオーレハブ+15/14バテッドとかでええやろ。

68 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 21:51
タキザワは組賃タダだし、リムフラップもついてくるしね。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/21 22:18
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 23:33
どうせなら、デオーレでなくもう一声って気もする。


71 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 23:49
じゃあLX。

72 :ツール・ド・名無しさん:03/11/21 23:51
で、結局はオープンプロ+XT+DTコンペに落ち着くと。

73 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 00:03
ありがちだ。

74 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 03:24
>>72
つまんねぇ

75 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 04:59
スピードシティにツーキニスト履かせてます。
ついでにウェーブローター。

無駄遣いっすか?

76 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 08:15
>>75
あなじてに投稿しる。

77 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 09:41
スポークは15/14バテッドの方が良いのかな。
14ストレートと迷う。
街乗りに最適なのはどれだろう。
頑丈さは14ストレート>15/14バテッド>15ストレート?

78 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 10:09
街乗りレベルだと15で十分でない。

79 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 12:13
>>77
15で充分。

80 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 00:38
R-540にどのくらい太いタイヤOKですかね?
35Cくらい大丈夫ですか?
組み合わせてる方います〜?

81 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 00:50
待ち乗りクロスについてた安ホイールのリムサイドをピカールで
ぴかぴかにしたいのですが、何か不具合はあるでしょうか?
(利点もある?)

82 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 10:19
>>78,77
14ストレートや15/14バテッドよりも15ストレートの方が良いってことですか?
15ストレートの方がしなやかで衝撃を吸収してくれるってことかな?

未舗装路の連続的な振動よりも歩道の段差を超えるときの方が衝撃が大きいような気がするんだけど、
15ストレートでもゆがんだりしないものかな。
たまに抜重しないオレも悪いんだけど、そういう状況の場合はどうでしょうか。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 10:52
知識が全くない状態で通販で15ストレートで組んでもらった。
体重は68kgだけど1000km走っても特に問題は無いな。

84 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 21:08
>>80
島野様の推奨は28cまでなのでそれ以上は自己責任で試して見ろ

85 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 21:17
>>82
14だと不必要に丈夫って感じじゃない?

86 :63とうふ屋:03/11/24 17:07
いま、105のハブでR-50で参戦しているのだが、走った後は必ずメンテナンスしないとどこかのスポークが緩んでいることが多い!
振れは、たいしたこと無いのに。
やっぱ、スピードシティーでWOに変えてみるか。
チューブラも捨てがたいのだが・・・?


87 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:15
>>80
さすがに28c以上いれる気はしないな・・・
理由は84のいう通り。
28cに空気圧バンバンにして乗ると35Cよりも手に伝わる衝撃が大きい気がする。
かわりに平均時速は1-3kmくらいあがるけどね。あくまで俺のバヤイ。

88 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:25
シマノホイールのリム幅はしらんが、
シクロクロスだと、オープンプロやキシリに
30〜35Cのタイヤつっこんでるやつもいるぞ。

89 :80:03/11/24 17:25
>84さん・87さん サンキュ、
カタログ調べると、推奨タイヤ19-28mm と書かれていますね。
mm表示って実測ですよね? 
呼び名 28cは25mmくらいかなあ?
推奨値オーバーで使ってる人がいたら参考になるのだが・…


90 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:31
540じゃなくて、他のメーカーのホイールの話でアレだが、
メーカーの人に電話で聞いたことがあるよ。
で、推奨幅より大きい分(推奨23Cに30Cとか)にはいいらしいよ。
ただし、逆(推奨30Cに23Cとか)はNGだとか。
理由はリムうちパンクしやすくなるんだと。一般論的にどうかは
シラヌ。

91 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:32
>>89
基本的には1c=1mm。ただパナは28C=26mmだったりるするからややこしい。

92 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:38
>>80
ビアンキのシクロはデフォルトで35Cついてるよ。
http://www.81496.com/jouhou/cross/bianchi2003/axis.html

93 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:41
浮き輪。 間違いない。

94 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:58
http://www.fisherjapan.com/geargarb/ac_i.html
これって、幾らぐらいするのだろう?

95 :とうふ屋は杖突峠:03/11/24 18:24
TCXに
35Cが入るかどうか?
まして?泥があったら!
しかし!シクロクロスでシマノを使っている選手は多い!
乗ってみると?
なんとなくショックを吸収して?
マイルドな衝撃に変わっているような?感じがする。

96 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 18:44
入るよ。

97 :80:03/11/25 00:24
みなさま、ありがとうございました。
R-540に35Cで突撃します。(敬礼)

91さん、商品名についてる700x○○Cはほとんどが呼び名で、
実測値が違うことが多いですね。



98 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 00:34
>>94
29インチはわからんが、26インチ版は定価7万5千。
29インチはチューブレス非対応だからもうちょっと安いかも。

ボントレのホイールは引くところは2割ぐらい引ける。

99 :98:03/11/25 00:36
どのみち、重量ならOPENPROの手組の方が遙かに軽いだろうし、
街乗りでこんな高耐久ホイールは必要無いと思うから、
クロスバイクにつける意味はあまりないと思われ。

100 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:47
OPENPRO最高
このスレ最高
100

101 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 00:48
手組みでエアロスポークを使う事は出来ますか?
オペプロに使ってみたい・・・

102 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 10:28
このスレでも時々出てくるSpeedcityの優れてる点ってどんなとこなんですか?
興味あるんだけどあの値段見ると躊躇してなかなか手が出ないっす。

103 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 11:58
>>102
ディスクも使える

104 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 15:18
>>102
まず見た目だと思うけど、全てといえば全て。

105 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 15:20
でも性能的にはXTハブ+オープンプロの方が上。

106 :102:03/11/28 23:37
>>104
そうそう、少なくとも見た目は圧倒的。
好き嫌い分かれるのかもしれないけど、自分的にはホント格好いいと思う。

>>105
その「性能」ってのが実際のところどういうことなのかが気になってしまって。

ペア\55kなホイールを履かせて釣り合うクロスバイクってどんなもんなのかな?

107 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 23:43
>>106
コルナゴでしょ

108 :ジュラ10:03/11/28 23:45
手持ちのロードレーサーに32Cとフラットバー、
必要ならトリプルつければ、十分だろ。

あえてクロスバイクって買う必要あるか?

あれは完全なゴミだろ。

109 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 00:18
>>108
はいはい、あっち行った。
時代は進んでんの。

110 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 00:40
ロードにMTBコンポのハブついたホイール履かせるのって
なんか抵抗ない?クロスバイクにロード用は違和感がない
んだけど。フロントの話ね。

111 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 11:30
>>110
フロントなら普通Duraのハブ使うでしょ
最低でもアルテか?

112 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 18:10
>>106
スピードシティにはジャイのTCX。

113 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 05:55
スピードシティ売ってるの見たことない

114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 08:17
よう売れ残ってるがな。

115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 00:39
現在、ゲーリーフィッシャーのファストシティに乗ってます。
タイヤは28Cをはいてるんですが、
マヴィック・コスモスに換えて23Cってのはアリなんでしょうか。
微妙にスレ違いだったらゴメンナサイ。

116 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 11:33
リムの幅測った?


117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 12:27
いえ、まだ測ってないです。
今使ってるのは購入時からあるボントレガー・セレクトです。
そのときはいてたタイヤを35Cから28Cにかえてるので、
リムを(正確には、技術が無いのでホイールごと)かえないと
23Cは無理かなと思いまして。

要は、新しくホイールを購入してロード並みの細さにするのは、
クロスバイクとして一般的にどうなのかなと思った次第です。
少しでも速く走りたいなと考えたので。

118 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 12:42
>>117
1000m級の山走り慣れてから考えてみよう
たぶんホイールもあるけれども
フロントギア大きいのでも平気な脚つくってからにしてね
すぐにモノに頼ると伸びないよ〜

119 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 13:18
>すぐにモノに頼ると伸びないよ〜
おっしゃる通りでございます。。
この冬はエンジン強化に励みます。
提言感謝。


120 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 17:40
ワールドサイクルの完組ホイールMAVIC MA3 + Deore
の購入を考えているのですが、他のショップと比べて
安価な気がする(同一商品を比べたことはナイですが)
のですがこの組み合わせって良くないんですか?

121 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 18:22
OpenPROで初期振れ出た
LXが無難かと
前輪はアルテでもいいんでわ

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 18:40
>>120
定番の組み合わせだと思うけど、
できればリムはオープンプロが良い。

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 23:50
ttp://www.raleigh.jp/RF7_top.htm

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 02:21
>>118
街乗りのクロスバイクでそういう根性論も勘違いで痛すぎるけどな

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 10:30
正直悩むのはホールよりタイヤだろ?
クロスバイクタイヤスレはないね。
ここで論じても桶?


126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 11:43
タイヤ込みのホイールだろ。いまさらんな理屈こねることじゃない。

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 14:53
>>125
スレ立てて。

128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 15:02
ツーキニストでよかんべ

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 15:40
Tサーブでもよかんべ

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 17:39
>>121 122 さんレスありがとうございます
>OpenPROで初期振れ出た
これってワーサイで注文したホイールですよね
やぱし安いなりの仕上げなのかなぁ・・・

初期振れってどれも出ることは出るんですよね?
皆さんは 振れ取りをどうしてます?
台を買ってまでやる人は少ないと思うんですが
自分は今まで振れ取りしたことなくて、前輪とか
回すと微妙にうねってますが見て見ぬ降りでつ

>定番の組み合わせだと思うけど、
安心しますた。
オープンプロだと2万前後になるんですよね、
それでもイイ値段だとは思うんですが
もう少し悩んでみます。

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 17:43
>>130
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/wmpro2.html
買っとけ

結構楽しいよ。時間を忘れて熱中するぞ。

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 18:25
>>130
ちょっとした振れ取りなら、意外と簡単にできるよ。
まずはこれを買ってチャレンジしてみて。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/park/sw0.html

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 02:12
Open Pro とかって正式には 23c までだよね。

ツーキニストの 28c はぜんぜん大丈夫なのかな。

あと、ほかにもお勧めのタイヤあったら教えてください。





134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 02:15
>>133
シクロクロスでOPENPROに35C履かせている人もいるぞ

135 :O.G(個性派!):03/12/13 02:24
>>133
まビックのHPでは28cまでみたい。

136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 04:27
OPEN PROより0,6ミリ幅広いMA3にツーキニスト35C
履かしてるけど無問題です。タイヤの形がちょっと変わったかな程度。
というか、ツーキニスト、固くないですか?正直しんどい…

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 04:45
>>133
パセラの32C履かせてるけど無問題。

138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 23:19
>>131
こんな価格の振れ取り台あったんですね!
パークツールのモノしか知らなかった。

>ちょっとした振れ取りなら、意外と簡単にできるよ。
試しにニップル回しを使ってみます。ありがとうございました

>>136
自分もその組み合わせにしようと思ってるんですが、固いってどんな感じですか?
あんまりダメならシュワルベのマラソンとかを試してみようと思うんで


139 :136:03/12/14 07:43
>>138
なんとな〜く、ですよ、段差の衝撃がきっついなぁ、と。抜重はもちろんしてますが…
これは空気圧調整でなんとかなるかもしれんが…漏れは他に28cタイヤが初めからついてた
バイクも持ってますがそのタイヤ、ツーキニと比べて最大指定空気まで入れてもなんか柔らかいんですよ、
乗り味もしかり…そこから判断してツーキニは固いのかな?とオモタ次第です。おそまつでスマソ。

つーか、30c前後でいいタイヤあったら知りたいです。

140 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 16:57
パナのアーバンタイヤはどれも硬めという話。
30C前後ならシクロのタイヤなんか面白そう。
値段が値段だけど。

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 16:58
このあたり。
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/cyclo_cross.htm#sub52

142 :136:03/12/14 23:01
やはり、固いんですかね〜そのかわりパンクもしないということなのか…今の所皆無です。
シクロタイヤ、ミシュランの緑色の物くらいしか知りませんでした。サンクス。

誰か、舗装路でのシクロタイヤのインプレをキボンヌ

というか、このスレでもよいのだろうか…スレ違いならスマソ

143 :138:03/12/15 18:14
>>136
レスありがとうございます
パンクに強いようなら、それはそれでいいかも
ツーキニ履いてみます。

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 19:04
>136
多分、パナの細めのタイヤに共通する海苔味だな。パセラも、
てぃーさーぶもストラディウスエリートも似たようなもんだった。

太めのタイヤは使ったことないのでわからん。

145 :CA ◆Voigt0GqEY :03/12/15 19:13
ツーキニストは固いと思います。
クロスバイクに28Cはかせてますが、空気圧高めで乗ると
かなりゴツゴツした乗り心地になりますね。

146 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 19:25
今、最初からついていたKENDAのタイヤなのですが、
これからツーキニストにかえたとしても、やっぱり固く感じるものでしょうか?

147 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 19:38
リッチーのスピードマックス ケブラービード 700x30c 310g 履いてみた
フラットダートなら快適そのもの、漕ぎも軽いし、コーナーも
そこそこ食いつく。
ただし、舗装路は超危険!
サイドブロックの剛性無さ過ぎで、コーナーですぐ滑る、
コンパウンドも堅め?なのか、濡れた舗装路はさらに危険度UP!
デュアルコンパウンドかなんかにして、このへんが改善されれば
いいタイヤになると思うのだが・・・




148 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 19:40
舗装路は超危険ってすごいタイヤだね

149 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 19:55
>147
あの柔らかいブロックのタイヤでいったいどんな乗りかたしたんだ?

150 :136:03/12/15 23:30
うおっ、レスがいっぱいきてる(w
みなさんありがとう、ここはいい人多いスレですね、参考になりまつ。

>>146
漏れも初めからついてたタイヤはKENDAだった、が、海苔味は…忘れた(w
ただマターリとしていたような気はします、ただやはり空気圧を上げるとゴチゴチになって
なってキツイなぁという感じはしました。あまり参考になりませんねスマソ
ただ、スローパンクは結構ありました→KENDA

151 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 11:33
パンクに強い=硬い、なのかなぁ・・・やっぱ

パンクは嫌だけど、硬いのも嫌なんだが

152 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:39
Pasela Color Comfort(700×35Cのみ)は、乗り味柔らかいですが、
スピード出したい人にはお薦めしません。
空気圧が、Maxでたったの510kPaしか入りません。
ゲージを持ってなかったころ、ポンプでガンガン空気ぶちこんで乗ってたら、
3日ぐらいで内部から亀裂が発生しました。
押してみた感じからすると、700kPaぐらい入れてたと思います。

現在はMaxで725kPa入るツーキニスト700×28Cにマンセーです。
たしかに硬い乗り味ですが、Fサスついてるからマイッカです。


153 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:49
硬いだけならいいけど、グリップ力が落ちるのが厳しい。
まぁ、スピード出さなきゃいいんだけどさ・・・。

154 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 01:01
ALEX X-101ってのからMAVIC OpenProにしたら劇的に軽くなりますか?
ALEX X-101のスペックってどなたか分かります?

155 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 11:22
>>154
そりゃ 1 本 $10 ちょいのリムを $60 のリムに交換すりゃ軽くなるだろ
嵌められるタイヤも細くなるしな


156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 10:55
ウーン、LX+OpenPro買うかな〜。
でもTR1にはもったいないような気もするんだよね。
どれぐらい軽量化になるんだろう。

157 :156:04/01/01 10:56
あ、タイヤを含めて。
38C→23Cぐらいになるかな。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 15:39
>>156
もっと安物にLX+OpenPro使ってるけどいいね
坂が楽しくなった。(前ハブはアルテ)
WorldCycleだったので一回初期振れ取りしたけどね
正直DuraAceにすればよかったっす


159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 21:41
>158

ハブ買えると、そんなに変わるのかなぁ?

160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 22:37
>>159
ハブだけ変えてもそんなに変わらないと思われるが
リムは精度は良くなって軽くなっただろうし、そもそもタイヤも一緒に変えたと思われ

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 04:14
MAVICのSPEEDCITY、
日本ページではDブレーキ用になってるけど
米ページにはVとD両方使えると書いてある
どっちが正しいんだろう


162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 07:40
>>161
Vブレーキでも大丈夫なリムですが、
もともと、26インチのMTBユーザーをターゲットにした製品なので、
26インチ→700c化(ホール径が大きくなるからVは使えなくなる)
ではディスクブレーキ化は必須なので、誤解を招かないように
日本ページではDブレーキ用 としているのでしょう。
もともとリムが700Cで、エンド幅が135mmのクロスバイクや
ゲーリーの29erなんかはディスク化しなくてもそのまま付きます。
でもこの場合、ディスク対応ハブが全くの無駄ですが、、、

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:59
>>162
なるほど。クロスバイクでもそのまま付くんですか。勉強になりました。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:16
ALEX AT-400安くて良さそうだなぁ。
LXハブと合わせて買っちゃいそうだ…。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:38
AT450はどうよ?

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 22:26
スペシャ シラスにおすすめのホイールは何?

167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 22:36
>>166
ニャンコ星人。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:21
おちませんようにあげ

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:04
AT400+DTレボ+Deoreで街乗り用のホイールを作ろうと思うのですが、強度は大丈夫でしょうか。
DTコンペの方が良いのかなぁ。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:32
age

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)