5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魔物】東叡を語れ【遺物】(2)

1 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:16
ご要望にお応えし、たてました。

2 :停止しました。。。&rlo;止停&lro;:03/10/28 14:17
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

3 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:18
お、立ったな



ところでスタンダードフレームの重量ってどのくらいあんの?

4 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:19
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d9617238

5 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:23
前スレリンクはどーした?>>1

6 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:24
最近五万円値下げしたんだよなぁ。
おいらのも町屋時代のだけど。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:35
前スレ

【魔物】東叡を語れ【遺物】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051837387/l50


関連スレ

東叡社一台欲しい。
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/998/998989467.html
ランドナーのお部屋3号室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058460770/l50
国内ビルダーってどうよ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056465511/l50
通巻2号NCニューサイクリングはここで語れ NC NC NC
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1048838429/l50



8 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 14:49
>4
ナンデ コンナニ タカイノ?

モシカシテ ヒトケタ チガッテル?

9 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 15:06
コロンバスのオールカンパ仕様で約65マソ。
そだなー。7.5割引くらいなら少し考える。

10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 16:57
このフレームの作られた町屋時代といえばSWの渡辺さんがまだ在籍していた頃だよね。

11 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 17:12
>新車同様ですが未走行ではありません。〜宝物のように大切に保管してました。
その割にはボロイな、大切に保管してたら埃なぞ被らず
ピカピカに輝いていると思うんだが?
アルミやシートに滲み出来てるし・・・・・・。
このシュピーン者の頭の中じゃ屋根付き倉庫に放っておいても
大切に保管してた事になるのかと思うと・・・・・。
中古車市場が確率されてる自動車じゃ有りえん話だな

12 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 17:15
クレージーな値段だな。
自慢したいだけなんちゃう?

13 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 17:16
>>4
この人ここ2ヶ月くらい出品してるね
以前と説明が少し変わっているけど
「埼玉に移転してからは各部の仕上げがよくないと思います」
と言っておきながら
「長い間サイクルスポーツから離れていて最近の事情はまったく分からないので
詳しい質問にはお答えできません」
みたいなこと書いていてワラタ

14 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 17:40
>13
ハッハッハッ。たしかにいえてる。
ワロタ

15 :1です:03/10/28 17:50
>7さん
フォローアップ、ありがとうございます。

16 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 17:59
>>13
甘いな。ヤフが有料化されるはるか前からでてるぞ。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 18:20
以前は39.8万円で出してたこともあったんじゃなかったっけ?
これなら買う香具師が出てきてもおかしくはなかったと思うが、
あの説明は痛いよね。買うとしたらトーエイファンなのに、トー
エイファンのほとんどを敵に回したもんな。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 18:21
つーか自己紹介がイタイ

19 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 22:26
>4
半額でも高いよ。
こいつ頭おかしいんじゃねーか?
誰か質問してやれや、「あなた基地外ですか?」って(w

20 :ツール・ド・名無しさん:03/10/28 22:45
50周年について会話汁!
けっきょくマジーステイは変わらず?

21 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 00:33
瀬戸内海でボートピープルしているゲッツです。
尚、晩秋までほぼ毎日サワラで食いつないでます

22 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 04:06
スマン
>>21が何を言っているのかわからんのだが

回転寿司の町屋トーエイロードは、このままどこまで値が上がるのか
暖かく見守りましょう。
恐らく、落札されない度に出品料とか己の内部的イライラを加算して
あの値段になっていると思うが。

100マンまで行くのを暖かく見守りたいと重いまつ(多分5年ぐらい先)

ところでスタンダードフレームをハブダイナモにした場合、コードの内蔵処理って
どうするのかな?
ライトは?
電球は?



23 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 15:03
>>22
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/aboutme?userID=papakenny

24 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 19:27
>恐らく、落札されない度に出品料とか己の内部的イライラを加算して
>あの値段になっていると思うが

warota!

25 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 20:14
結局、悪口からスタートか。

26 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 20:36
>>4
DT-1もSR311もクレイジイな価格ですね。

27 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 21:34
>25
終わり良ければすべて善し!
5年くらい先で100マソまでいったら、賞賛の嵐!

なわけないか???

28 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 23:36
ところで川口の新生東叡社は稼動してるのか?

29 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 23:38
>>22
知人がスタンダードフレームベースでハブダイナモにしています。
コードは右ホークの下側の内蔵口から入り、クラウン裏側に近いところから
一旦出ています。そこからガード内側に入り、フロントキャリヤ先端の中空
固定ボルトを通じて、キャリヤ直付けのヘッドランプに接続しています。
ヘッドランプはソービッツで、お手製スイッチを加工して、オンオフ出来る
ようになっています。

30 :22:03/10/30 03:39
>>23
ナルホド ナットク

>>27
まあ100マンまで行こうが200マンまで行こうが落札されない
のは一緒だとは思う。
その他のシュッピーン見ても、変わった考えの持ち主だということは
わかる罠

>>29
内蔵用の穴を開けてもらうわけね
いいなあ
フルオーダーはムリなんで、スタンダードへの追加工でたのもうかな・・・

31 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 00:23
オレは今のトーエイのほうが好きだな。
昔のは昔で、無骨過ぎる。と思ってる。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 01:32
骨無しでつか?(w

33 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 19:58
どうしてもトーエイのカーボンフレームが欲しいんですが。
フルオーダーにすると幾らくらいかかるんでしょうか。

34 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 20:58
もう少し勉強してから来てください。

35 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 21:08
>33
漏れはタンデムのシャントルーをオーダーしたら100マソかかった。
ストーカー側のカーボンパイプを曲げるのに苦労したらしい。でもこないだ
ガレージが火事になってさ、金属部分は助かったがフレームだけ墨になったよ。


36 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 22:50
>35

折れはダイナモをコードごと直付けしてもらってフレームカーボンブラシ工作して
もらったよ!ただ夜間走行中にフレームに触ると感電しちゃったYO!

37 :かぼーん:03/11/01 23:07
かぼーん

38 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 09:34
川口市の新社屋では11月からのオープンといっていたが、土曜日(11/1)に行った人いる?

39 :ジュラ10:03/11/04 19:16
あ〜〜〜あ、ハブダイナモだってさ。

マキシカーでハブダイナモがありゃいいけどよ。

国産安プラスティックゴミパーツ満載なんてそりゃトー栄なのか?

40 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 00:13
50周年どうなったか知ってる?
標準品・・・何が標準か知らんが・・・でいくらぐらいから?
フレーム単体売りもあり?

41 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 00:28
乳祭の人に聞いたけど、何種類か有ってオーダーに成るらしいですよ

そして、未だ決まっていないとも、取材にもいくらしいです新社長インタビュー

42 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 01:21
新社長って☆野さんか?
ちゃんとインタビューの受け答えできるか心配(w
口下手な生っ粋の職人さんだからねえ。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 01:23
>40
フルオーダーの扱いになるから、部品持ち込み、ガードとかその他小物や組み立て工賃を込み込みで30切るくらいでは?

44 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 02:00
>>41 >>43 Thanks!
フルオーダー扱いなのか。じゃあ、普通の2本巻きも許可してくれればいいのに。


45 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 09:43
>42
一番若手のY田さんという話を耳にしました。
あのロウ付けの上手な人ですよね。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 10:04
ええー?山○さんがシャチョーなの??


ま、実務的にはその方がいいかも(w

47 :45:03/11/07 10:53
来週、新工房へ行っていろいろ確認してきます。

50周年のこととか新社長のこととか。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 11:05
>45さん 情報よろしくおながいします。
漏れは忙しくて当分いけそうに無いんで。
2階に置いてあった預かりの完成車も運んだのかなあ。
あれを引っ越すの大変だったろう(W


49 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 11:28
49Dゲット!!

50 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 11:47
つづいて

トーエイ 50周年ゲット!!

51 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 11:53
自分の年齢げっと…

52 :48:03/11/07 11:56
しまった、、、
オサーン的にイヤラスイ番号ゲットしてた(鬱

53 :速報!:03/11/07 12:18
トーエイ50周年の詳細が発表されますた!
こちらを参照しる!


http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1067513772/1


54 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 12:27
>>53

すげー!
この仕様だったら漏れもすぐオーダーしたいよ。
でも遠方に配送するのって無理なんじゃない?

55 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 16:33
書き込みが50を超えたのでやっと読めるようになりなした。
>>36
ネタにマジレスして大変に失礼しますが
ダイナモの配線はもともとマイナスがフレームにアースしてあるので
それでは点灯しませんな。

56 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 09:34
>53
いゃー すっかりだまされちゃったヨー

おもろいこと してくれるじゃネーカ!

57 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 09:37
57D Super Competition ゲット!!

58 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 14:00
ほしリン 今日も元気に御仕事してますた・・・ホッ

59 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 14:53
>55
交流だろ?
まあアースだけ触っても感電しないことには変わりないが。

60 :55:03/11/10 21:08
>>59
グァ〜ン!!厨房のころに自転車いじりだして以来30年
自転車のダイナモはオルタネーター内蔵で直流だと思ってた。
逝ってきます。

61 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 21:54
え?自転車のダイナモは直流じゃないの??

ついでながらオルタネーターは直流電気を交流に変換するものだと思ってたけど???



62 :55:03/11/10 22:03
>>61
いや、いちおう調べてから書き込んでる。
自転車のダイナモは間違いなく交流でした。
ほかは知らんが自動車の世界ではオルタネーターは
交流を直流の整流するためのもの。

63 :61:03/11/10 22:08
>62
マジっすか・・・・・いまいち納得できんが。

   ||     ⊂⊃
   ||    ∧ ∧
   ||    (  ⌒ ヽ
 ∧||∧   ∪  ノ
(  ⌒ ヽ 彡  V
 ∪  ノ  フワーリ
  ∪∪

逝ってきます…


64 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:07
>>60 >>62
車でオルタネーターといえば発電機だよ。自転車ではダイナモと同じ。
両方とも交流が出てくる。車では更に整流器を通して、直流にする。
自転車だと直流にする必要なく、そのまま交流でライトを点灯。



65 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:55
>>64
オルタネーターとダイナモの違いは本来は英語と米語。
でも日本では各業界で意味がちょとちがう。
自動車の世界では昔の直流発電機のことをダイナモと言い
現在主流(ほぼ100%)の交流発電機をオルタネーターと呼ぶ
ただしオルタネーターから交流が出力されるわけじゃないよ
内部で整流されて直流で出力されます。
自転車のダイナモは交流、一般にコードが一本しかないのを見れば
わかるようにダイナモ本体からフレーム→ライトというもう一つの
経路をつかって回路(サーキット)が成り立っている。
>>36のネタのようにコードを直付けしたらショートサーキットに
なるので当然ライトは点灯しない。
て言うかハブダイナモの話じゃん、Wコードだべ2本並べて直付けするんか(w


66 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 23:14
55〜65他のスレでお願い致します。
ウザイです。

67 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 23:24
>>66
まあまあ。理解できないからって、ひがむなよ。

68 :59:03/11/11 23:38
>66
そうかい?
ためになったよ。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 23:47
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 00:17
ちゅねのタイミングの良さにちとワロタ

71 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 01:48
このスレにまででしゃばってきたのか。

72 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 04:41
引越し終わって、営業再開した?

73 :ツール・ド・名無しさん:03/11/20 17:35
オリジナルラグって、80年頃と、今とで違うの?

74 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 19:02
知り合いからスタンダードフレームの古い(15年前)のトーエイ
ランドナーを譲ってもらった。

地方の有名ではないビルダーのオーダーランドナーも持ってるんだが
見比べてみて愕然としました。

フォークの曲がり方がトーエイの方がきれい

泥除けとタイヤのクリアランスが均一
漏れのオーダーランドナーは隙間が大きい上に間隔バラバラ

ロー付け等の仕上げが段違い
全体的に仕上げが全然違う
写真ではワカランわな・・・

まあ、漏れのランドナーの工作内容でトーエイに頼むと、15マンくらい
になると思うんだが。漏れの香具師は7マンくらいだった。
まあ値段も倍以上ちがうわけだが。

やっぱりいいものはイイ!ということか。
ずっと漏れのランドナーは最高と思っていたので、少々鬱でつ。

75 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 19:17
井の中の蛙、大海を知る(ゴメン、世界が広がって良かったね)
TOEIと較べちゃ酷ですぜ、だんな。

76 :74:03/11/23 19:26
あと、乗り心地もなんか違う
トーエイの方が柔らかいというか
剛性が低いということではなくて。

プラシーボかもしれんけど。

77 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 21:12
プラシーボじゃないよ。
フォークの剛性コントロールちゃんとしてるよ。

78 :72:03/11/23 23:54
川口の新しい所を車で通りかかりました。
営業しているみたいです。
今度覗いてみます。

79 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 00:11
狭くなったので、忙しそうです。
心機一転、トーエイのみなさん頑張ってください。
そしてこんなところで書きこんでいないでオーダーしよう!
わたすはしました!

80 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 00:16
おれはオーダー待ち、フルメッキ

81 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 00:49
今って、納期待ちはどのくらいなんだろ

>>79>>80はどのくらいの待ちですか?
スタンダードだと少しは早いんかな?

82 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 01:05
トーエーのスタンダード状態でさえ、ラグは奇麗だと言うことは
知っていた。しかしよく見るとスタンダードのラグレスも凄く奇麗なので
驚く。ここに納得のいくフルオーダーをするには相当の独創性がないと
発注者としてはずかしいのかと思うと恐くて飛び込めない。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 01:13
そんなに深く考えなくて良いのでは?

自分がオーダーする時は、キテレツな工作を頼もうと思ってるんだが

84 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 01:34
おれはいまカーボンでバリバリだが枯れてきたらトウエイぜひ乗りたい

85 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 18:09
>84
ぜひ枯れる前にトーエイでバリバリ全開!、アルミとカーボンの群れを蹴散らしちくり。

86 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 20:44
センチュリーでGTRをカモル快感

87 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 22:56
81
二ヶ月も待てば充分じゃない?

88 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 10:29
唐突かもしれないが、東叡の今後の方向性ってどうなの?

えーと、つまりK林さんもY田さんもどっちかっていえばレース志向の人じゃない?

☆野さんはツーリング車はもちろん作り慣れてると思うけど、いつまでやってくれるかとか下の世代へきちんと思想やノウハウが継承されていくのかとか考えちゃうわけさ。

もちろん需要が業態を規定するという面もあるとは思うんだけどね。

89 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 09:50
新社屋。

距離的にだいぶ、北区浮間のK名人のエリアに近づきましたね。

自転車で10分以内で着くのかな?

90 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 11:47
ラーメン食いたくならない?
ttp://ime.nu/www.db-host.net/www/gscatmessy/s_ramen.html

91 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 21:58
>89
K林さんてK藁名人の系列でしょ。

92 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 22:12
ヴォーグに居たしね

93 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 22:13
>90
グロ画像

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 15:59
K林さんって、たしか東叡→ヴォーグ→東叡といったケーレキだよな。
NCの記事で渡欧時にどっかの工房で修行しようとアプローチしたが駄目だった、というのを読んだ気がする。

 ロウ材一本 さらしにまーいて♪ の世界でつね?

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:08

もう師走だけど東叡さんそろそろ餅ついた頃かなあ。
来週にでもオーダー相談逝ってみるか。

96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:48
>95
で、ナニつくんの?

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 19:38
・20インチホール
・前後サスペンション付き
・トラスフレーム
・デモンターブル

こんなミニベロをオーダーしてみます。

98 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 19:59
>97
ミソノイ逝け

99 :K:03/12/02 20:01
そのオーダーデローザでやってくれ、

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 20:09
いや、むしろH商会で相談して欲しい。どんな事が起きても絶対に譲らないでくれ。

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 20:12
>>97
ライジンがそういうの得意そうだぬ

102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:22
ばーか。
こんなオーダーするわけねーじゃん。
自転車知ってるやつならね。

103 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:49
102>なに知っテンの?

104 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:53
>102
ネタニマジレスカコワルイ

105 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:45
>>97
20インチホールって何の穴だよ!w

106 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 18:03
馬鹿、リムに開けるニップル穴に決まってんだろ!

107 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 20:32
>97
フツー、一台だけトラスで作るんじゃめんどくさいって多分嫌がるわな(w
それより、「モールトンがあるだろッ!BSあつかってるその辺の自転車屋に行け!」で終わるわな。
作ってくれれば、持ち主も含めて「珍品ショーモデル」だな。

108 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 23:21
>>107
マジレス賜りまして誠に有り難う御座いました<(_ _)>

>>97のNGワード=モールトン

109 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 10:51
>97 私の友人が今はなきBMW (ブルックリン マシン ワークス)に
オーダーしてました。裏原をころがしてます。

110 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 00:03
>109
そーいえば裏の原っぱに転がってたわ。

111 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 09:04
>>87
サンクス!
遅レススマソ

112 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:42
>110
東叡社持ってなさそう

113 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 10:49
トーエイ フリークの皆さん。

教えてください。

角の出ているAカットラグは分かるんですが、BカットラグとCカットラグの違いがよくわかりません。

どう違うんですか?


114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 13:34
角の出ているのがBカットラグでこれが今メインだよ。

115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 17:18
thanks!

116 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 17:59
で、客のほうが店にいろいろ気ぃつかってまでオーダーして、
どんなメリットがあるんですか?

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 18:16
>>116
唐突だね、燃料投下のつもりならもう少し頭つかえよ。

118 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 06:47
>116
ここ、のぞかないで下さい。
お願い致します。

119 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:37
>116
Mな気分が味わえるからに決まってんだろ。
いちいち言わすなヴォケ!

120 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 22:38
10年近く乗ったフレーム、あちこち傷や錆が出てきた。
やっぱり再塗装した方がいいのでしょうかねぇ。
やるなら下地メッキしたい。でも、自転車屋苦手なんだよねぇ。
何度も鼻で笑われたことあってねぇ。態度でかいとこ多いし。
はぁーあ、どうすっかねぇ。

121 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 23:37
トーエイのフレームならトーエイにもってけ
快く治してくれるぞ、愛想はないけどな

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 07:00
地方なのでトーエイは遠ーい。

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 16:30
だったら最後まで見とれ。

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 17:36
>>120
捨てちゃえよ

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 20:16
後ろめたい思いもあるのだが、「次を買うため」と割り切って俺はトーエイの
フレームを何本かちょん切って捨てた。☆野さんごめんなさい。

126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 21:37
>>120
フレーム再塗装したYO!
フルメッキにラグのメッキ出しもやった。

今はピカピカ。

パーツの組み付けは自分で出来るけど、メッキや
塗装は自分では難しい。
自転車屋に頼むしかないね。
もしくはメッキ屋や塗装屋に直接依頼

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:44
鍍金は錆びるから面倒な事になると思うけど、人気なの?
鍍金の下から錆が出てくるから対処できないよ。

128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 22:07
まあ個人的にはメッキは避けるね。
聞くところによると、公害の関係で大昔ほど良いメッキができないらしい。
現にわたすのメッキもきてます。

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:19
凍叡なんて走るバイクじゃないんだからメッキでテッカテカにしておかなくちゃ意味無いじゃん。

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:26
>129
そこまでホザクんならあんた、少なくともBR-1くらいで走ってるんだろうな?
もしそれ以下のシロートだったらカス認定するぞ。

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:29
TT−2です

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:32
>>130
中途半端な煽りだな。
やっぱおっさんなんてその程度なんだね(ゲラ

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:44
TOEIのメッキは、メッキの上からクリア塗装をかける
のが標準だったと思うよ。指定すれば、メッキ部分にクリ
ア有/無のどちらでもやってくれるけど。

なので、メッキ地だと塗装が剥げ易いことを除けば、サビ
にさほど気を使うことはないよ。

気をつけないといけないのは、クリア面があることを知らず
にメッキクリーナーなんかで磨くと、クリア面を痛めて曇ら
せてしまう。TOEIに限った話じゃないけど。

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:51
>132
中途半端なのはおまいも同じだろうが。
ついでに折れは26だがおっさんか?
ま、おまいみたいなジャリから見たらおっさんだろうな。


135 :126:03/12/22 03:46
フレーム錆びてたけど、再塗装の時に
サビ取り、剥離も同時にやってもらった。
今の所メッキの下からサビは出てきていない。

メッキかけるのは、それがカコイイ!と思うからで
主観なのでつっこみなしで。
エンドあたり面やチェーンステイなんかのメッキ出しは
別として、ラグのメッキ出しは格好以外に理由なさそうだもんね。

普段はアルミフレームの現代バイクを使ってる。
ランドナーは週末のツーリングのみ使用。
使ったらちゃんと磨いているので、サビはなし。

>>134
まあもちつけよ。
26でランドナーに乗ってるの?
(トーエイ=ランドナーというのも短絡的だが)

136 :134:03/12/22 10:42
すいません熱くなっちゃって。
学連(愛好会だけど)の一回生からずっとランドナーです。
でも自分のスタイルにマッドガードは邪魔なんで付けてないです。
トーエイは社会人になって初めてオーダーしました。ずっと憧れのブランドでした。

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 16:55
ガードなしだと雨とか雨の降った後の日とか嫌じゃない?
ま、ヤブこぎの時とかはないほうがいいけどね。山サイ派でつか?

138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 20:23
50*15が踏めない。重い。スポルティーフなのに。23Cなのに。プレステージなのに。


139 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 20:27
ハブとBBのメンテしたら?

140 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 21:43
少し前にもあるけど、ワタスもA,B,Cがわかりませぬ。
どこかに良いサンプル画像落ちてませんか?

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 12:52
>>137
134の肩はあまり持ちたくねえが
他スレにおめえのコメント晒してみたぜ
今年最高の莫迦と認定したからだ
反響あるかな?

142 :ジュラ10:03/12/29 18:09
50-15なんか常識的に無理だろ。ギヤ倍3.33だよ?

53-16より重いんだよ?

俺の今日の練習で52-17,16って所だもの。

143 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 20:26
脳内で練習するには53×12だって軽い罠。

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 21:30
なにー!3.33だったのか!
そりゃ無理だな。この前、A級の誰かがそのギア踏んでいたな・・・
おとなしく、50*17か19にしときます。でも昨日50*17で膝を痛めたYO!ツライナー

145 :ジュラ10:03/12/29 22:54
おまえらみんなヘタレだな(w

146 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 15:22
>145へったれ

147 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 21:40
>>143
ジュラの肩はあまり持ちたくねえが
他スレにおめえのコメント晒してみたぜ
今年最高の莫迦と認定したからだ
反響あるかな?

148 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 21:48
コピペうざい

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 22:57
そういや50周年モデルどうなってるの?

150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 15:05
萩原さん、元気?

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 15:49
>>150
下だけはな

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 15:57
東叡スレだよく見れ

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 16:17
東叡スレだよ <見れ


154 :ヒロリンだけど…:04/01/04 03:10

(・`e´・) オイラの名は『ヒロリン』 このたび長谷商のマスコットボ〜イに任命されたっス
          どうかヨロスくぅ〜


155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 12:10
50周年モデルの見本フレームできてたっけ?
誰か見た人いる?

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 21:16
いるわけねーだろ。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 23:35
50周年って結局東叡社とはなんも関係ない企画モンだろ
2000と比べると縛りは少ないらしいけど手元シフトや
クリップレスペダルはダメらしいし興味全然ないね。
「気に入らないなら自分で企画しろ」なんて開き直ってる
けど東叡ファンには色んな人がいることを理解してない。
でも、それよりこんな企画に自社の50周年記念を名乗らせる
東叡社に正直なところちょっとがっかりした。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 00:01
だったら手元シフトとSPDのトーエイ○○周年を企画すればイイじゃん。
がっかりしてないでさ。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 00:18
できないやつのヒガミ。
いつでも、どこでもいるんだな〜。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 00:25
>>158
自分の好みこそが東叡50周年を名乗るに相応しい
などと思い上がってはおりませんので辞退いたします。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 00:37
そりゃ残念。
漏れと一緒にトーエイ51周年企画してもらおうと思ったのに(w
ちなみに漏れの企画はトーエイ製リカンベントとOSゲージのスローピング最新ロード。

162 :石井 康幸(仮名):04/01/05 11:42
ノーコメント

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 13:04
懐古趣味のヤツらが取り巻きだと、トーエイも進歩できないよな。
古モノ趣味のヤツらは自分たちがトーエイの首を絞めていることを自覚すべき。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:14
>163
しかし、現在のクロモリに「進歩」の2文字はあるのだろうか?

それとも、163の言う「進歩」とは現行の組むパーツから現れる機能のことなのだろうか?

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 21:31
どっちでもいいじゃん。
ほっとけよ、外野は。
進歩もインポもわかっちゃないヤカラだよ。


166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:11
うちの県で1番東叡を沢山売るショップのおやじさんによると
サイクルショーで会った全国の取次ぎ店の店主のかなりの方が
今回の件には不快感持ってるらしいです。
おれも東叡の姿勢はちょっと疑問。

167 :ジュラ10:04/01/05 23:13
シマノをアセンブルした時点でもはやトーエイでもなんでもねー。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:14
萩原さんに抗議文送ろうぜ

169 :ジュラ10:04/01/05 23:14
シマノアセンブルは非ランドナー。

あえて許されるのは一番最初のデオーレかシマノ600ぐらい
だろうか。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:22
漏れも50周年企画については、ちと残念。
でも、人のやることにあまりケチ付けるのも何だなあ。
暖かく無視すりゃいいじゃん。漏れは近い将来3台目オ
ーダーするけど、普通のフルオーダーにするよ。


171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:55
161のネタじゃないけど、来年のショーモデルは最新のロードコンポ組み込んだ新世代
ツーリング車でもロードでも提案したらいいんじゃないかな。今の取り巻き連中は20年前で
情報止まってるみたいだし。従来の東叡社だったら、現行パーツで快適なツーリング車を
提案するのが得意だったんじゃないか。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 09:40
そういや、何年か前のショーモデルでそういうの有ったよな。
26HEのホイールでディスクブレーキを付けた現行パーツを中心にして組上げたやつ。
たしか、ありゃN堀氏のだっけ?

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:02
わかっちゃないな。
クダラン討論いつまでやる気?

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 19:43
じゃあ何についてわかっていればいいの?

175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:15
173はただの薀蓄爺だろ

176 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:32
東叡は俺達と共に年老いて死ね

177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:22
トーエイは確実に日本の自転車史の一頁を飾る存在だと思う。
トーエイだろうがアルプスだろがいつか終焉の時がくる。
それが10年後か100年後か、はたまた1000年後かは分からないが、そのときに
なってトーエイが理解できる人材が居ればいいな。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:23
加齢臭がするスレもめずらしいな

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:29
冬廚は氏んでろや

180 :ジュラ10:04/01/08 23:40
魔物たちを読んでみると、明らかに失敗が分かる。

当時は最新だったと思われるシマノパーツをつけたりしている自転車は
そこだけ妙に浮いている。

10年〜15年経過し、わけわからんアンサンブルになっちゃっているので、
74以降は使わないことだ。

ロードの俺様が、74以降が駄目で体が受け付けないのだ。
ランドナーのお前らはもっと駄目なはず。

ましてや今のXTRなどのMTBパーツを使った日には
世にもおぞましい自転車の完成で、見るに耐えられん。

いやいやXTRなら良いが、LXだの素のデオーレなどを使った日には

なんというかマクドナルドを自転車にしたらこうなるといった感じだろう。

181 :ジュラ10:04/01/08 23:44
自転車というのは食文化で例えれば美味しんぼの世界なわけです。

料亭で懐石を食べるということなのです。

ですから、アメリカとアジアという選択肢はありえないのです。

182 :ジュラ10:04/01/08 23:53
じゃあイタリア料理なら良いのか?

そうではありますまい。

アルテックなどを使った日には、
練馬大根のような自転車が完成するでしょう。

やはり鉄分を含まないと駄目なようです。

かといって〜チャイなんていうアジアンテイストな
名前では幾ら鉄分と言っても体に毒なので、
本当に気をつけないといけません。

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 00:47
消えろ

184 :謎の怪人:04/01/09 02:47
他人の理論を破壞しやうとする、たつた一言の「消えろ」には
個人の慾求と傾向とを理解しやうとする前向きな姿勢が全く窺へない。
理論はいづれも唯一人のための理論であることを忘れてはならない。
また、ジュラ10氏理論はジュラ10氏には眞理であるが、一般的には眞理で
ない、とジュラ10氏理論自身が宣言しないのが、古チャリ美の純粹主義者
ジュラ10氏の理論の缺點なのである。



185 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 03:29
消えろ

186 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 03:46
>消えろ<

すばらしい、これ以上簡潔で的確なレスはありえませんな。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 04:23
どうでもいいからもう寝ろ。

188 :謎の怪人:04/01/09 07:15

『どうでもいゝからまう寢ろ』

ある不明瞭の印象が殘る。然し或る種の文脈に嵌め込んでみると、
事實とて有り得ない意味が、どうでもいゝの感覺、又は
どうでもいゝに耐へられずして、其れを逃れたるいと云ふ慾求の感覺の
暗喩になつてゐる事が判る。



189 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 07:52
ペ談チック(症状)厨 登場

いくら会社で浮かばれないからって
こんなとこで活躍潜でも・・・大笑い

190 :謎の怪人:04/01/09 14:20

我々は、189氏作文から明らかに一人の人物が無言の儘、
つと立ち上がるimageを無意識の内に思い浮かべ、その
imageによって各語の指示性の関係附けを助けられている。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 16:52
>>190
下らんうわ言ぬかしてないで働け屋。
納期守らないと次の仕事もらえねえぞ。
それとも全部ほっぽって武蔵野で猿とでも暮らすか?(ワラ

192 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 19:11
武蔵野にゃ、そんなにサルいないよ…一緒に暮らすにはそれなりに群れが必要だし
食料を考えると住宅地多すぎるから、生ゴミ漁るとかするしかないんじゃないのかな。
ま、万引きするという手もあるけど、群れが崩壊するかもしれないし、、、
どうにしろ、大変だよね、生きてゆくって。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 10:50
久しぶりに来てみたらヘンなことになってるな

この間トーエイのフルオーダースポルティーフを
間近で見たんだが、ホントにきれいだったなあ
あんなの一度は所有してみたい。
オーナーはしっかり走り込んでいるようでした。
体も締まってた。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 13:28
>>193
なに、オーナーの味見したのか?

195 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 13:15
>194
ワロタ

196 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 13:52
やらないか?
って香具師か

197 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 16:15
さて、東叡50周年記念モデルの話。

噂では、「ハンドメイドバイシクルショー」にサンプルを出品するという話を聞いたが。



198 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 21:10
出るよ。3バージョンで。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 21:56
色が3種類かね?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 23:53
仕様も色もでしょう。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:07
仕様3種類とは何だね?
ロードエンド,ストドロ,V字型ブラケットあたりかね?
おや,ピストエンドがないね.

202 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 11:11
ダイアモンドフレームとスタッガードとおしゃれループフレームだろう

203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 22:15
まあそんなとこだね。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:52
東叡の最大の楽しみはオーダー。
スタンダードフレームやショップの色
を強くだしたアルプス等のOEMは別
として、人が決めた仕様の東叡に乗る
なぞ理解できない。


205 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 00:28
☆野さんは50周年を最後に引退
なんてことにならないだろーな?! ヲイ!!

206 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 08:17
>>204
昔に雑誌で見たり、実際に目の当たりにして、強い影響を
受けて、それと同じ仕様のオーダーするのはよくあるんでないの?

ランドナーという狭い範囲で、いかに人との差別化を計ろうとする
のは、そういう世界も楽しそうだと思う反面、近寄りがたくもある。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 09:36
>206
まあ、そういう動機もあるわな。

で、そういうのを作った後、気に入らないところが目につくと、またビョーキが起こるってわけだぬ。

いわば、ヲタの進化論でんな(w

208 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 23:20
寄らば大樹の陰。
所詮人と同じ物作ってどっかがオリジナル工作なだけ。
でもその工作も無用の長物の可能性が大。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 00:10
猫も杓子もって感じかね?

210 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 10:27
スケルトン以外の、工作のオーダーで目立つ所って
そんなに多くないでしょ?
あとはそれらの組み合わせだけだから、オーダー
つっても、人との大きな差別化などにはならんと思うが。
どこまでいってもサンジェやルネを手本にしてるんだろうし

211 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 09:43
まあ、そんな考え方もあるよね
だけどそれは客の好みじゃないかな?

東叡〔他のビルダー〕でも色々なモデルが作れるでしょう
自分の好みに作れば良いんで、ラグ、クラウン、シートステイ蓋でも
希望に近い物ができますよ。






212 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:11
おれはサネットを見本にしてるんで、ちょー変わってるヨ!

213 :☆野:04/02/01 22:40
>>212
う〜ん、そんなものを作った覚えが無いんだが。
あっわかった、納奈井くんだろ。

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 23:26
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

☆野さん降臨age

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:02
ちょっとお伺いしたいのですが?
ダボ付カンパロードエンドで昔のレニヤーノやビアンキ風に
レーサーを作る場合パイプは531ですかね?
SLだと年代的ずれますか?



216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:06
もっと具体的に言わないと答えようがないと思うが。

217 :215:04/02/03 10:12
年代がはっきり判りませんが
鉄レコぐらいの時代?でガードを付けることも
あった頃です?判りますか?

218 :215:04/02/03 10:41
遅くなりましたが216ありがとうございました
 
もう少し書くと変速ワイヤーリードがバンド締めで
ボトルゲージもバンド締めの頃です



219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 12:13
>>218
SLだと70年代以降のイメージになるよね。
ロードにダボ付ってのは80年ごろまで一般的に市販されていたけど、いわゆるコンペティブな
上位モデルとゆうと60年代頃で終わっていると思う。
やっぱカンパのサイドプルスモールサイズの登場が大きいんじゃなかろうか。
寸法を詰めて剛性を確保するためのスモールサイズだが、それによってガードが付かなくなり
雨の日もレインウエアだけで凌ぐ様になりダボも削るようになったと。

鉄レコでギリギリ入るかどうか。時代考証をキチンとやろうとすれば、旧グランスポルトと
ユニバーサルかワインマンのブレーキが必要かと。
各台座が直付けじゃなく、バンド止めなのは70年代初頭まで、メルクスは引退する78年まで
バンド止めに拘ったけど、他は70年代半ば以降は直付けが殆どになってきている。
ニューサイのCD−ROM版でその時代の頃を読むと変遷が良くわかる。


220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 12:26
60年代頃の531なんて残ってるの?
新しい531使うんだったらSLでもいいんでないかい?

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 13:39
>>220
まあ、それを言えばステッカーチューンで良い訳ですがw

531のばやい60年代云々より旧シールが入ったセット物が入手出来るかどうかがカギようでつ。
それと531の場合デフォでFフォークチューブを曲げてますので、それにコダわるヲタもいまつね。


222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:47
デカールは入手可能でしょう。
まあ、531が無難ですかね。

223 :215:04/02/04 10:31
いろいろありがとうございました。

また何かあったらよろしくお願いします。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 13:18
531のデカールはそのうち剥がれるようなものだから
レプリカでもいいと思うが、フォークの曲げとチェーンス
テーのつぶしは、オリジナルがベストだけど、後加工でも
良いから拘らなくちゃ、まとまらないだろう。


225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 17:26
本末転倒だな。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 18:21
>>225
そうでつね。東叡が悪いわけじゃないけど、ランドナーオタは記号に弱い
フォークと潰しが精巧にコピー出来ていたら、デカールで531印が入っていれば
それが他所のチューブでも言い訳で。
だからレプリカと言う偽者シールが商売になるわけだな。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 18:35
レプリカシールはあくまでもレストア用でしょう。
シールとパイプが違う組み合わせは折れ的には梨だな。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:28
226
まあ、そういう遊びなんだからいいじゃん
俺の好きなようにさせてくれよ
オリジナルなんて言わないからさ

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:05
>>226
レストアオタは本来あるべき姿を目標にレストアするのだ
から、本物の531しか531のレプリカシール貼らない
と思うよ。他人は騙せても、自分は騙せないからな。本物
のシールがあれば一番良いのだろうが。

お遊びで貼るという楽しみ方は、それはそれで、そう目くじ
ら立てる気もないけどさ。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 09:49
531だとシートステーが太いタイプなら
見て判るね。



231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:08
531のシートステーも太いのを使うなら、やっぱりジュビリーとかスーパーLJとか、70年代に入ってからの方がそれっぽいよな。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:35
>>231
新しく作るフレームなら別になにしてもいいと思うよ。
日産フィガロとかミツオカの自動車と同じような存在なんだから
10年ぐらいで乗り潰せばおわり。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:04
>232
「日産フィガロとかミツオカの自動車と同じような存在」というよりも、むしろかつてリリースした車を復刻するような感じじゃないか?

ポストモダン的なデザインにすることを考えて現行パーツでレトロっぽいのを組むのなら、232のいう通りだと思うがね。

だが、もしかつてのパーツで組むのなら、つまり車でいえば、むかしの復刻モデルなのに樹脂製のバンパーが付いてたり、フロントガラスが今風に寝てたら、やっぱ変じゃないか?

234 :ジュラ10:04/02/06 16:08
ランドナーにこそサスフォークは必要じゃなかろうか。

その上サスピラーも。

まあ美は台無しになるけども。その分快適だし。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:13
所詮快適は関係ないよ。
ランドナーに乗るならね。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:00
>>234

藻前、ジュラ10の偽者だな?
他のスレで「スケルトンより見た目のフォルム」と言い切った様式美フェチのジュラ10とは思えん。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:26
>>235
黙っている所を
見ると偽者だな!!

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:43
くだらんな、おまえ・・。

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:54
本物はうましか。偽物はここ特有の厨房。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:54
それでは下る話

山久保の工場の近くには怪しい店があった

ある意味【魔物】であり【遺物】だった。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:56
そこは墓場ですか?それとも魔宮殿?


242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 18:27
歩いて3分の板違いの店です。
20年前ならみんなビックリ

詳しくはナイショ



243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:25
スケベ(w

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 09:28
50〜40年前の東叡てどんなモデルを
作っていたの?

クラブモデル?ランドナー?ロードレーサー?

どこかに見られるサイト有りますか?ヨロシクね!

245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 11:13
244
全国の有名店のOEM
何でも作ってた、もちろんロードも・・・
インカレなどでは結構乗ってるやついた(30年前くらいだけど)

246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:25
天皇陛下様御使用の献上車。

247 :フレンチブルー:04/02/09 17:50
>244
あと「トーエイ・ブルーバード」とかね。

ありゃ確か日産に名称をゆずったんだっけ?

248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 12:16
GAMIさんの所で1969年東叡カタログ見られるけど
他にあったら、うPして。


249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 14:04
>236またはジュラ10
では、美しいと言い切れる様式美(優先)の自転車のスペックについて一例をあげてくれよ。

まず、ホイールとタイヤのサイズはどれを使う?スーパーランドナーか?

次に様式美を形成するための重要なポイントであると思うフレーム。
シート(C−C)とトップ(C−C)はいくつを前提にして他のサイズを決めてく?

そうしたら、ヘッドとシートの各角度は?
フォークオフセットは?
肩下寸法は?
チェーンステイの長さは?
ハンガー下がりは?

その答えによって、その「様式美」についてどの程度の見識があるかは判るよ。
乗り味を決めるトレイルについては「様式美」だから答えられなければ、答えなくていいよ(笑)

250 :236:04/02/10 14:28
>>249

まずフシートサイズを決めれ。それとタイヤサイズを。

650×32Bでも現存するスーパーランドナーは程度が劣悪で走っている途中でサイドが破けてバーストする
かといって、ミシュランのアクシアルライド32Bだと細すぎて、スーパーランドナー用にクリアランスをとっている
場合、向こうがスケスケw
700Cだとタイヤは一気に選択手は増えるが、ランドナー系(ツーリング系)で使ってカコイイのは意外と三ツ星
トリムラインダターリするな。
これは漏れの考え方だが、様式美を追求するが、なおかつ最低限自分が乗れるスケルトンとゆうことであれば
シートサイズとステムの突き出し寸法を最初に決めて残りのスケルトンを決めた方が良い。
それと漏れのばやいスケルトンは自分で決めない。ビルダーとじっくり話し合う方。もちろんビルダーがランドナー
ヲタであることが前提だけど。
ヲタ系ランドナーの場合使うパーツを予め収集してからフレーム製作とゆう手順のため、パーツとのバランス
特にステム、ピラーをどれだけ出すかが設計の際の鍵になるからね。


もちろん純観賞用の場合は話はまったく別。自分が乗れなくていいのだから。但しパーツ陳列用とゆう
ことになるけど。




251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:11
>>248
GAMIさんて誰よ?
漏れも見たいぞ。

252 :236:04/02/10 15:32
>>251
おされ雑誌にも登場するランドナー乗り
ニューサイにも出てくる。TOEIだがブランドは中嶋

253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:20
そしてすごく几帳面
几帳面すぎて・・・

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:26
>>253
事情通らしいな,情報きぼんぬ.

255 :26:04/02/10 18:38
おいおい、それってつるしフレームにけが3本生えたくらいだろ。
ちなみに今のニューサイに出ててもえらいとは思わんが・・。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:43
>>255

兄さん、名前の欄、ランドナーのお部屋のかたでつか?

257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 20:30
>>255=某スレ26
投稿して採用されたらえらいのか?w

今のニューサイ買ってねぇんだったらグダグダ言うなよ

258 :26:04/02/10 21:07
>>257
わけわからん。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:37
痴障がいるようだなw

260 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:47
G○○Iさんはセンスあると思うよ。それから古いパーツに加えて現在のにも詳しい。

どうでもいいけど2chで実名挙げるのよさないか?

261 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:53
>>260
ということは、G○○Iさんて外国の方ですか?

262 ::04/02/10 21:59
・・…ツマンネエ

263 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:42
紙さんは普通にいい人だよ。元々旧ランドナ海苔だか
ら旧派の良さも理解しつつ、新しいパーツでも楽しん
でる。

264 :248:04/02/11 08:02
考え無しに名前を書き込んでしまい

申し訳ありませんでした。

>>255については、皆様と同じ気持ちですので
あえて書き込みはしません。

本当にすみませんでした。






265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 09:53
やっぱくだらんな。
ガキの相手しても仕方ないか。

266 :26:04/02/11 23:59
>>264
わけわからん。

267 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 10:52
50周年モデルについて(報告)

既に書込みにある通り、ハンドメイド・バイシクル・ショーに三台出品予定とのこと。

出品車の各サイズは大・中・小?の3サイズ。色も予定の各色。フレーム工作の仕様は以前書込みのあったものとほぼ同じとのこと。

オーナーになる予定者の一人から聞きました。

268 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:41
高坊の分際で憧れの東叡買っちゃったー!
親父のランドナー見てずっと欲しいなーと思ってたんです。
さあ、旅に出るぞ!!

269 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:50
仕様から思うに50周年モデルは、濃厚なオーダーを一通りやり尽くした人が、ちょっと気持ちを
落ち着かせて、割と気軽に楽しむ車種という感じかな。
漏れは一台頼むにも、資金繰りも気合いも沢山必要な貧乏人だから、50周年車は見送りだな。
☆野さんが元気なうちに資金を貯めて、自分のアイデアを詰め込んだオーダーをするぞ。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:50
ハゲて臭い工房か?(w

271 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 13:59
さあ今からオーダーをするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞする

272 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 15:14
>>269
はたしてそうかね???
おれは別に濃厚にする気はないが、パイプセット入手した。

273 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:02
50執念モデルって、東叡社の経営に貢献できるのか甚だ疑問。

274 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:30
さあー今からオナニーするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ
するぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞするぞ


275 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:32
> おれは別に濃厚にする気はないが、パイプセット入手した

パイプセットを入手する事とオーダーの濃度がどう関係あるのかと子一時間(ry

276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:09
ごめんなさい。悩ませて。
別に関係ありませんので、ご容赦。

277 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:06
>272
ああ。つまり現物(バイプ)見ているうちに、ムラムラしちゃうわけでつね(w

あ、バイブじゃない。パイプね。

278 :あほの権化:04/02/13 11:56
>277
わたち以上でつね、相当なものでつね(w

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)