5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PBOファィバーで成型したフレームって‥

1 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 03:14
スピナジーのホイールに使われている次世代繊維、PBOファィバー。
最新のMTBマガジンによれば、振動吸収性や引っ張り強度でカーボンを遥かに上回るとのこと。
ということは、この繊維を布状に編んで成型すれば、カーボンを凌駕する次世代主力フレーム素材に
なるのではないか?と思ったのですが可能かどうかわかりません。
どうでしょう?

2 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 03:29
PBOファイバー(ザイロン繊維)は、建築資材として鉄筋の代わりに
骨組みの補強にも使われているくらいだから、
強度的にはカーボンより遥かに優れているし、経年変化もないので
自転車向きの素材だと思いますよ。誰かか最初に作れば、一気に普及する可能性アリかもです。
スピナジーがフレーム製造に乗り出せば!


3 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/10/30 06:43
ジサクジエンっぽいぬ

うんこしと毛

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 05:26
紫外線でやられる

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 06:03
カーボンの〜t〜tゆうのがよう分からんのやけど?その区分なんやの?
東レのページとか見ても分からん自転車には要するに弾性が高けりゃ高い方が良いんやろ
この世で一番弾性と質量の比で利が大きいのは結局何なん?

6 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 06:24
ハァ?ザイロン? 最近はダイニ−マ つう比重1以下強度弾性共に世界一のスーパー繊維が有ります

これを使うほか無かろう!!ちなみに繊維に色は透明がかった白だ!

7 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 06:44
カーボンが比重2ダイニ−マ0。97なんと一気に半分の重量に!
400グラム〜300グラムも夢ではないと思われ!!

どっかにオーダーできないかなー?

8 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 06:46
〈《(;゚Д゚)》〉 ガクガクブルブルガタガタブルブル
恐くて乗れない〜〜〜〜〜

9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 06:50
でもダイニ−マは弾性はHMカーボンに負けてるだろ大径化すりゃすむが
たしかストークのフレームが4キロ台だったからダイニーマなら200グラム台でも実用にたえるんじゃないかな?

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 06:56
  。 。
  / / ポーン!
( Д )
に200だと・・・・それでホイール作れば、、、凄すぎる

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 06:59
とにかく、ザイロンもダイニ−マも東洋紡の商標だからねお忘れ無く

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 07:09
ググって見たらダイニ−マはザイロンの二倍の振動吸収性があるそうだ
最強じゃん?タイム怠けてるなぁ

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 07:12
おまいらオタクな会話してるな

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 07:20
高くつきすぎてムリポ。

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 07:22
たかいのか?べクトランつり糸は安いよカーボンは確かに高い!


16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 12:01
ソース失念してるからネタだと言われりゃ反論できないが・・・・・

PBO(ポリパラバンゾビスオキサゾール)の弱点は、
・紫外線にはアラミド繊維とほぼ同等に劣化。(カーボンは劣化しない)

・もっと重要なことに可視光線に非常に弱い。
なんでも太平洋横断用のヨットの帆に使用したところ、
何週間かしたころからブチブチ(という音を立てたかどうか不明だが)と
切れてしまった、なんてことがあったようだ。

さらに先月号のバイクラの後ろのほうに書いてあった記事で、
(東洋紡とスピナジーの技術者へのインタビュー)
分子量が均一なので接着性が非常に悪いともかいてあったな。

あとダイニーマ繊維だけど分子状態を考えると、
PBO繊維よりさらに接着性が悪そうだな。
たぶんこの辺が自転車フレーム用素材とはなりえない所以だろう。

17 :16:03/11/01 12:22
>PBO(ポリパラバンゾビスオキサゾール)
げ、かっこつけて書いたら間違ってる。
正しくはポリパラベンゾビスオキサゾール。

因みに漏れはスピナジーのゼロを愛用中。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 13:39
ダイニーマつうかスペクトラのラインは持ってるけど、かなり柔らかいから
編んで樹脂で固めてもカーボンと同じような使い方はできないんじゃないかなぁ。
よく知らんが。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 19:45
カーボンも素材はそうじゃん
しかもカーボンは弾性率が上がれば上がるほど強度が落ちると言う致命的欠陥がある
接着しにくいのか知らんかったわ、ダイニ−マガ最初に民生で製品化されたのは
たしか、アーチェリーの弦です


20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 23:14
紫外線による劣化は、塗装とかで何とかなるっしよ。スピナジーのスポークも、塗装してあるし。
スポークにはよくてホイールにはダメってことはないのでは?
接着うんぬんも、ケッキョクは技術の問題じゃないのかなぁ。ダイニーマスポークのホイールはでないのかな?

21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 23:21
20のカキコ、「ホイール」ではなくて「フレーム」だった。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 23:42
東洋紡のダイニーマ事業部のHPだにょ
http://www.toyobo.co.jp/seihin/dn/dyneema/
紫外線にも強く、カーボンより軽く、強度も鉄より強いって。


23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 01:01
>>16
ダイニーマ繊維はあらゆる繊維と混紡が可能なので、例えばカーボンを20%
混ぜるとか、そういう使い方をすれば接着の問題はクリアできるのでは?

24 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 01:34
>>23
どうなんだろうね。漏れはその分野に関して勉強中の身だから
本当に接着性が悪いかどうかも
>分子量が均一なので接着性が非常に悪い
というインタビュー記事からの推測でしかないし。

しかしダイニーマなんて名前ついてるけど
要はでき得る限り理論強度に近づけた超高分子量のポリエチレンなんだよな。
ま、それが大変なんだけど。

>>20
PBOスポークだけどあれはPBO繊維の束を別な色つきの樹脂でケーシングしてあるもの。
ソースは>先月号のバイクラの後ろのほうに書いてあった記事の写真
だから直接PBO繊維がむき出しになっている訳ではない。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 07:18
ダイニ−マフレーム まだ〜?

カーボン買うの躊躇しちゃうよ

26 :24=16:03/11/02 09:57
いろいろググッて調べてみたんだけど、
ダイニーマのヤング率は最近の超高弾性率のカーボン繊維なんかに比べれば
それほど高いわけではなさそう。不勉強なので数値では表せないが・・・・・
ホームページ上では高強度を謳っているけどもともとこの手の高機能繊維は
どの繊維をとっても引張強度に関して自転車フレーム用素材としては問題ない数値の物ばかりだし。
結局問題になるのは弾性率のなかでもヤング率だけだ。

素人的にはタイムがベクトランをカーボンに混紡してフレームやフロントフォークを作っているように
ダイニーマも衝撃吸収性をいかしてカーボンをメインに混紡してしようすると
すばらしい乗り心地のフレームやフロントフォークが出来そうな気がするんだが。
メーカーが採用しないのは何かほかにも理由があるのだろうか。

だれか詳しい方詳細キボンヌ。
素材板にでも逝ったほうがいいのだろうか?

27 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 18:27
ダイニ−マ言い出した物だが、、、知らん

調べられたら吊るしてくれんか?  スマソ

28 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:12
>>24
まあそれを言ったら、カーボンだって単に組織を揃えた炭の糸ということなんで。
>>26
弾性率、ヤング率なんかまるで無いアルミニウムだって剛性はしっかり出せるん
だから、要は設計だと思われ。
アマンダのチバさんとかに頼んだら、作ってくれないかな?

29 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:19
>>12
ダイニーマは東洋紡の独占素材だから、外国のメーカーは勝手に使えないのでは?
サスフォークのカシマコートみたいにさ。そしたらカシマコートと並んで、
日本が世界に誇れる独占技術になるかも。早く出ないかなぁ。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:26
ここはアマンダに対抗してラティードにやってもらわなければ!!!!

200グラムのフレーム、150グラムのフォーク、250グラムのクランク
前後700グラムで4倍振動を吸収する!!!




ほしい

31 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:32
フレームがクランクより軽いってのはちょっと‥
600グラムくらいが妥当だろうかと。で、ホイールは
ハブ、スポーク、リム全部にダイニーマを使って前後計800グラムくらいで。
ステムは70グラム、ハンドルは100グラムくらいでできるかな?

32 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:33
脳内自転車・・・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:36
比重0。97だろー凄いクランクは金属を使うからなあ、、、
だれか会社起こせよ!おれがデザインしてやる!

34 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:40
>>32
妄想するのはタダだからいくら楽しんでもいーんです(笑)

35 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:46
俺頼みにいって共同開発者にしてもらおうかな

36 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:48
東洋紡とサイクルスポーツに手紙を出しまくって共同開発してもらうとか。

37 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:53
東洋紡にメール送ろ〜っとマジで
御マイラも遅れよ!

38 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:56
おう、みんなで出しまくって作ってもらおう!!!
個人的には、コガミヤタのフルプロモノコックフレームをダイニーマで
作って欲しい。あれカッコイイじゃん!

39 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:58
脳内だからもまえら勝手に想像してたのしめって感じだけど
いくらなんでも底の薄着

40 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 22:05
>>39
アンチ化繊派?

41 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 22:10
まずフォークとハンドルバーだけでもどこか作ってくれないかな?
それが良ければ、フレームにとっかかって欲しい。

42 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 22:39
>>40
きっとアトピーナンダヨ

43 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 11:23
>>26
ベクトラン繊維混紡のフォークって、タイムより先にミズノが作ってなかったっけ?

44 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 19:51
このスレ、なに?
成り立つのか?

45 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 19:56
>>43
ベクトランに関してはTIMEが先だった。
ラルプデュエルに入れる予定はあったが、工法や値段が合わず。
マークは付けてないけど、フォンドリのドミノMCフルに使われている。(ミズノ製)

46 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 21:42
東洋紡の友達に聞きました、ダイニ−マはパイプ状には形成可能だけど、剛性的に無理だそうです
カーボンとの混紡なら可能性アリかもトの事でした、僕のこんなくだらん質問にも
にも会社で検討してくれたらしく感謝です

47 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 22:22
SPINERGYがベクトランやめてザイロンにしたのはなんでだろ?

48 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 23:03
>>46
情報サンクス。
やっぱりあんまりヤング率が無さ過ぎると
自転車フレーム用素材としたはだめなんだな。


49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 05:58
>>48
ここで諦めると駄目なんだな
ツマノの4代目

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 07:25
スピナジーの材論のケーシングは白より他の色の方が紫外線対策でいいってこと?
フレームカラーと合わせて材論ディスクの白スポークタイプ、国内に入ってないんなら個人輸入しようかと思ってたけど。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 03:50
                 
                   ノノハヽ 
             川*’ー’)   
   ☆ノノハヽ         (    )      
    ノノ*^ー^)          |   |       oノハヽo
    (    ) (__(_) 从*・ 。.・)
|   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   (    )  
    (__(_)     |  美少女.NO.1  |  |   |
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          |   (__(_)   
   |    準優勝       Hello Project  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              第三位


52 :age:04/01/27 01:07

   ちょっとAGEますよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:28
カーボンやその他の繊維の性能の話題はつきないけど、それらを固めている
エポキシ樹脂って、進化しているのか?ほとんど話題に乗らないけど、詳しい人情報求む。

54 :46:04/01/28 00:43
高分子繊維は接着性がカーボンに比べ悪かったんだけど
いいエポキシ
マトリクス部の接着性も上がってるとの事です
接着性が弱いと、クリープ(捩れ等)で破壊されるらしいです。
あとダイワ精工のSVF,HVFだったかな?はマトリクスに対するカーボンの割合を増やす
凄い技術らしいです、
例の友達情報です

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:49
へーへーヘーヘーへーへーへーへーへー

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:53
ダイワ精工はとっととカーボンフレームつくれよな

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:59
ほんと、ダイワにフレーム界進出キボン!
メール送ったらやってくれるかなー
パイプだけオーダーは出来ないかな?
で、ラグはビルダーにオーダーする!

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 01:03
>>57
ラグも作れやって書くといい

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 01:08
ラティードとかが組んですればイイのに

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 01:12
フレームはダイワ、コンポはシマノで釣具会のライバル同士が自転車界では
競演!ついでにカンパも釣具作れ。で、マトリクスって何?

61 :46:04/01/28 01:31
マトリクスってのはファイバーに対する空間(樹脂)の事

そうそう、で、十文字スペシャルみたいなのでオリンピック選手をサポートする!
日本が世界で一番上手い分野なんだから、もっとがんばれよ〜
キムタクも市場性ほぼゼロのホッケーなんてやってないで自転車やってほしい!


62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 02:31
繊維の硬さ(ヤング率)とフレームの硬さは直接関係あるの?
フレームってのは繊維をエポキシで固めて作るわけだから
繊維の選択でそんなに硬さが変わるとは思えないんだが。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 14:25
>>62
同じ巻き方なら繊維のヤング率の差がモロに出てくるだろ。
巻き方替えると重くなったり、つぶれや衝撃に弱くなったり。

64 :SakaNA ◆0pLLSakaNA :04/01/28 23:59
防弾チョッキは内部にPBO使ってるのが主流だが
今アメリカではメーカーが性能に問題があるとして回収とかしているらしい

劣化が予想より激しかったのかもともとの強度に問題があったのかは不明だけど
温度差とか湿度とかによる劣化が激しかったというのであればフレームとしては
難しいだろうな

65 :名無し:04/02/10 15:30
>47 遅レス御了承。

BikeshowでSpinergyの兄さんに聞いたらな、ザイロンの方が弾性率いいから
なんだと。スポーク一本のコスト30centとか言ってたかな?2年も前で忘れた。

>62 樹脂の弾性率は糸の弾性率より3桁くらい低い。
>54 釣具屋さんはそうゆう技術持ってるよね。
>46 東洋紡さんも頑張ってますね最近。ザイロンがいいのはね、
カーボンよりもずっと破断伸びが大きいこと。このおかげで
材料設計しやすいところがいろいろ出てきますよ。






66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:39
ザイロンのスポークを首とニップル部だけ普通のステンレススポーク並に細くして、
スポーク単品で販売されないかなぁ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)