5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆自転車の寿命☆☆

1 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:24
私の持っている自転車の1台は1992年購入です。
小学5年生のときに買ってもらいました。26インチの3段切り替えつきのごく平凡な
シティサイクルです。中学3年の時には後継車の導入で一度廃車になりかけましたが
その自転車が盗まれたために引き続き乗ることになりました。その時から愛着が
沸いてきました。11年たった今でももちろん現役です。
そのときから色々と改造が施され使用年数40年を目指しています。
走行距離は2万キロ以上、今でも40キロ以上のスピードを出しています。
改造内容は、
塗装のやり直し、フレーム内に防腐剤の注入、かご、タイヤ、チューブ、ペダル、チェーン
かごの取り替え、スピードメーターの取り付け、LEDライトの装着(非常用にダイナモも
残存)、前後ブレーキの交換などです。
フレーム、ホイール、泥除け、サドル、切り替え装置は当然ながらデビュー時の
ままです。
JR西日本のN40改造(これは電車であるが)顔負けの改造内容になってしまいました。
他の2台(1台はTREKのMTB)も直しながら長年使用するつもり。

皆さんの自転車は購入してから何年乗ってる?
近所のおじさんが超年代ものの自転車乗ってる場合も教えてください。

2 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:25
2!


3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:26
ふーん、、、うちの服部は二十年オーバーしたな

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:27
手入れをするかしないかで大きく違うと思うが、
実家のママチャリはなにも手を入れずに15年
走った。最後は荷台もカゴもガタガタだった。
手入れしていればもっと乗れただろうが、
年毎に小さくなって行く母ならまだしも体の
大きくなってゆく俺のメイン機だったら、
消耗激しくて金掛かりすぎだったと思う。

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:37
アルミ5年クロモリ10年なんて聞いてたけど、
雑誌に出てたメッセの人はアルミは半年で割れるなんて言ってたね。
本当?街走りってそんな条件悪いの?

6 ::03/11/05 18:39
>>5
アルミ車体はそんなに短いの?
さびの心配がないので長寿命だと思っていたけど・・・

7 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/11/05 18:42
スチールフレームが錆びて壊れる事はまぁ無いっすよ。
俺のは右チェーンステイが金属疲労で折れた。
1979年から 2001年まで乗ったやつ。

付いてた部品は新しいフレームに引っ越して今も現役。

8 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:46
>スチールフレームが錆びて壊れる事はまぁ無いっすよ。
普通にある。
ほとんどの人はそこまで乗らないだけ。

9 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/11/05 18:48
そうか。あるのか。そうだよな。

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:49
>>4
手入れじゃなく、
ほとんど乗らないか、よく乗るかの問題と思われ。

新聞配達用や郵便局の自転車以外は8万`も乗ったらいつ折れるか分からん

11 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :03/11/05 18:55
>>5>>6
通常はそんなに早く折れる事は無いよ。
メッセンジャーの人は走ってる距離が普通の人とは違うし、
路面の綺麗な車道だけを走るわけにもいかないから、
そういう人がプロ選手のためのレース用超軽量アルミフレームを
使えば折れてもおかしくはないと思う。


12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 18:58
MTBアルミフレーム2年でクラックが入りました。
生涯保証だったので交換してもらって一件落着。
ちなみに2〜3回/月程度の山サイ専用フレームでした。
案外モロイのよね〜


13 :USポスタル ◆Lance.J3TI :03/11/05 19:30
アルミロード、18,000km、一年半乗ったが、折れるどころか、ここの板でよく言われる、
「へたる」という感覚すらわからない。
最近カーボンロードも乗り始めたが、出足の進みはむしろ18000kmのアルミのほうがいいくらい。

ま、俺の貧脚じゃ、へたらせることも出来ないのかも知れんが。

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 19:57
いまの自転車は粗悪品が出回って寿命が著しく低下してるよな
スーパーでママチャリが1万円以下だもん・・・
重さも精度もだめだめだし・・・
自転車版「走るんです」そのものになってしまっている
私も大切につかう理由の1つに「使い捨て社会からの脱却」と言う意味もある。

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 19:59
>>14
おいおい写るんですは再利用できるんだよ
クソチャリはゴミなんだよ
ものすごい差だって

16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 20:09
いや、「走るんです」とは
JR東日本が各地の路線に投入している209系や、E231系などの
安っぽい電車のことをいうんだよ。
それも大部分がリサイクルできるそうなので安物自転車とはものすごい差であるけど

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 20:17
1=16?
>JR東日本が各地の路線に投入している209系や、E231系などの

電車の名前出されても、一般の人にはなぁ…

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 20:18
>>12
どこのメーカーの生涯保証ですか?
俺はT社のMTBに一年ちょい乗って、クラック入ったけど
保証適用外だった
確かに酷使したけど

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 20:22
>>17
その通り1と16は同一人物です
「走るんです」209系、E231系とは京浜東北線、総武線、高崎線などの
電車のことです。
首都圏の人はだいたい分かると思っていたが・・・

20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 20:25
>>18 保証適用外といわれたんですか、店ですかTジャパンにですか、
事故車で無いなら、クレームつければ、安い自転車でもないんだし、契約内容(生涯保証)に
合致した合理的理由の説明を書面にて、交付するように請求されては如何ですか。
店経由だと単に面倒くさいから適用外と店が勝手にやってる場合もあるみたいなんで。


21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 20:27
> 首都圏の人はだいたい分かると思っていたが・・・

Σ(´Д` ) えー

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 21:10
>>4
年毎に小さくなって行く母なら

ちょっと泣けた。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 07:12
>>19
209系>いわゆる通勤電車201系の直系
231系>手すりで区切られたへんな座席割りの通勤電車

一般人的にはこんなイメージですが違います?

24 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 07:17
ちょっと違うところもある。

ttp://www.jreast.co.jp/train/local/index.html

25 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 09:46
>>22
うちの母親なんて65になったが今は俺の手の平に乗るぞ

26 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 10:02
スプーンおばさんかい!

27 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 11:19
骨壷に入ったからな

28 :きびのみたらしだんご:03/11/06 12:42
すれ違いかもしれませんが、質問があります。

アルミロードで、6000km位からインナーチェーンリングとチェーンステーが干渉するようになりました。
現在9000km走りましたが、チェーンステーの削れていく速度は変わらないようです。
多分肉厚は厚いと思いますが、まだ乗ってて良いんでしょうか?

先月新しいフレームは注文したのですが、年内に納車が怪しそうなんで気になってます。

29 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 12:47
>28
インナーギヤを1枚か2枚ギヤを落として小さくすれば回避できそう。

30 :きびのみたらしだんご:03/11/06 12:53
インナーは39Tです。
38Tに替えたら大丈夫ですかね?

31 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 12:55
>>25-27
泣けた。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 14:15
209系でも231系でもJR新津車両所で作った車両はダメダメ
叩きに叩いた値段で買った部品で技術力もなし
スレ違いスマソ

33 :あにす:03/11/06 15:23
>>28
フレーム逝ってないか?真っ直ぐ走るか?

34 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 15:43
>>27
泣けるな〜このスレ。
さだまさしに歌ってほしいよ。

俺のお古の自転車にのる母の後ろ姿は
年々、小さくなっていく〜

そして、65回目の桜が散る季節を待たずに
母は…

とうとう、俺の両手に収まるくらいに
小さくなってしまった〜。

35 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 15:50
。・゚・(ノД`)・゚・。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 15:52
すまん、涙でキーボードが…

37 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 15:59
自転車の寿命が、母ちゃんの寿命になってしもうた。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 16:04
もっと泣けるのキボンヌ

39 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 16:50
家に初めて自転車がやってきたのは
俺が11歳の頃、

友達の自転車の後ろをいつも走って追いかけて俺を
みた母が買ってくれた。

父親のいない家庭ではそれが、それがどんなに
無理をしているかわ、子供心にわかる年頃ではあった

俺は毎日、ピカピカに磨き、弟とかわりバンコに
乗った。

ある日、弟が泣きながら帰ってきた、乗っていたはずの自転車がない。
公園で夢中で遊んでいたら、もう、どこにもなかったという。

大切な自転車を失った悔しさや、
弟に対する怒りや、
けど、泣きじゃくる弟を慰める母の姿をみて、
そんな風に思う自分を恥ずかしかったりで、
いろんな感情が入り交じり涙が頬をつたわった。


40 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 16:55
おおお。兄弟ならではのアンビバレンツな感情!
自己の感情、兄の立場、母の元の息子2人・・・
むううう。

感情移入すると、脳髄が締め付けられて
気怠いやるせなさが襲ってくるな・・・


41 :きびのみたらしだんご:03/11/06 18:19
>>33
今のところ大丈夫みたい。
糸張って確認もしたけど大丈夫

42 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 18:37
なんでこのスレは感動スレになってるんですか。・゚・(ノД`)・゚・。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 23:20
「母さんの自転車」近日上映。

44 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 23:37
そう言えば「親孝行してますか?」スレ、いつの間にか消えちゃった
んだよね

45 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 19:36
「バニーホップで母さん越え」近日上映。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 19:38
そうとう泣けるらしいよ。それ

47 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 19:40
同時上映「ダウソヒル楢山節考」

48 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 19:43
鉄オタキモイ

49 :あにす:03/11/07 19:57
>>41
そうか。何でだろ?

50 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 20:19
俺は6年目かな。
そろそろ新しいチャリほすい

51 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 20:37
前のやつは11年乗ったんだけど、新しく買ったやつは2ヶ月で不満が…。
やっぱり妥協しちゃいかん。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 22:23
>>50
まだ、新しいから引き続き使うことを推奨します。
ある程度整備すれば10年くらい軽くもつからね
ものを大事に使おう!

53 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 22:38
・゚・(ノД`)・゚・

良いスレですんね。

54 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 19:06
あああ、なんやここ!感動スレか?

盗まれたケース以外での、愛車との泣ける別れ話が聞きたいな・・・

55 : ◆AdaCiFBCro :03/11/10 19:37
ひっまっ ひっまっ

こんな雨の中、スタッガード実用車そう!昔の女自転車が前後タチ交換に入った。

日米富士ので、もちろんロッドに重厚な凸ステンリム。丸石のセフティセーバーに入れ替え
ながら全体を真鍮ブラシでこしこし…もう、ね、ピカピカになるのよ!ぴかぴか!!
分厚いステンレスフェンダーもね、油つけて磨くだけでぴかぴか!!
ニギリも今のゴムじゃないからやぶけてないし、サドルだってプラベースでなく鉄ベース!
くぅぅぅ〜
ロッドも磨いて油さして、前ブレーキゴムが磨耗していたからオマケで交換してと、、
試乗してみると、あぁもう快感、、、、おしっこちびるほどのキモチよさ。

良い自転車ってこれだよな、、、、重量感あって滑らかに回る車輪、、、さいこー!

ワックスもかけてあと十年のってくださいと引き渡しました。


56 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 02:33
餅つけ。

57 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 14:10
近所の農家のじいさんが30年以上前の実用車に乗っている。
かなり錆びているが放置されている錆びではなく長年乗ったあかし
タイヤが新品だったりするのでそれなりに整備しているらしい

58 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 10:33
愛着が沸かなくなったときがその自転車の寿命だよ
大事に使ってあげて

59 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 15:35
40年間以上同じ自転車に乗りつづけている人っている?

60 : ◆AdaCiFBCro :03/11/18 19:39
たくさんいると思うけど、この板に書き込める中には数少ないんじゃないのかね?
生活板とかで質問すれば うちのジーサンがそうだ って人いると思う。

61 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 14:24
tes

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 01:51
自分の近所のおじいさんの自転車は古いがピカピカ。
良い感じに古ロード、やはり鉄は強いのだろうか。


63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 15:52
M5は少なくともオンロードで2万qは保ちますね

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 18:02
チャリってクルマやバイク以上にスペオタ多いよな。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 18:06
部品点数が少ないからね

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 20:25
スペヲタ多くてキモイのギター系だよ

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 23:51
寿命=飽きたとき

間違いない。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 21:23
飽きた時=辞めたとき

69 :石井 康幸:04/01/12 14:06
おいどうしたんだ!誰もいないのか?おい 生きてるか?

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:58
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)