5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内ビルダーってどうよ その2

1 : アマンダ80t :03/11/05 22:17
大手ブランドメーカーの策略に乗せられて、つるしのフレームに
20万30万40万と馬鹿げたお金を払ってる場合じゃありません。
また、最近は日本人ならではの丁寧な工作が見直されつつあります。

NJSで鍛え上げられた確かな腕の職人を多数擁する日本は、
クロモリフレーム制作技術なら世界一。もちろんアルミはもとより,
チタン,カーボンなど、新素材の使用にも積極的な国内ビルダー。

デザインに凝るもよし,性能を追求するもよし。
さぁ、あなたもオーダーフレームを作りませんか?

ちなみに私はamandaカーボンのってます。

2 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:17
関連スレ
【3AL-2.5V】パナチタンに首っ丈3【長寿命】
bicycle_1067299877.txt
ラバネロ
bicycle_1067869091.txt
国産に乗ってるヤツは負け組
bicycle_1049944390.txt
アンカーってどう? PART5 【ANCHOR】
bicycle_1066444828.txt
ナカガワ!NAKAGAWA!
bicycle_1031061429.txt
【魔物】東叡を語れ【遺物】(2)
bicycle_1067318180.txt
★★★TESTACH はどうなんでしょうか?★★★
bicycle_1047144362.txt
★★アマンダスポーツ☆☆
bicycle_1060275665.txt
CYCLEWORLDってどうよ?
bicycle_1002699177.txt

3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:18
ボディービルダー

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:18
ホムペのあるビルダー
マキノ http://www.cc.rim.or.jp/~mackino/
ライジン http://www2.odn.ne.jp/raizin/
NAKAGAWA http://www.nakagawa-cw.co.jp/
キヨ ミヤザワ http://www.kiyo-miyazawa.com/
akamatsu http://www.kobo-akamatsu.com/
NOKO http://www.bicinoko.com/
プロシオン http://www.cf-ono.com/index.html
ケルビム http://www2u.biglobe.ne.jp/~cherubim/index.htm
ズノウイースト http://www.rnac.ne.jp/~emmeakka/mh_002.htm
ラバネロ http://www.ravanello.com/
エラン http://www.496elan.com/
プロジェクトM http://www.sbtm.jp/
エンメ・アッカ http://www.rnac.ne.jp/~emmeakka/mh_002.htm
ニッシーワークス http://www.nissyworks.com/
SMITH http://www.smith.ne.jp/
細山 http://www10.plala.or.jp/s-hosoyama55/sub1.html
ヒロセ http://www.cs-hirose.com/index.html
ペガサス http://www.bicycle.gr.jp/jingane/index.html


5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:20
アマゾンライダー

6 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:22
>>2は間違えて編集中を送信しちゃいました。ごめんなさい

関連スレ
【3AL-2.5V】パナチタンに首っ丈3【長寿命】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067299877
ラバネロ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067869091
国産に乗ってるヤツは負け組
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049944390
アンカーってどう? PART5 【ANCHOR】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066444828
ナカガワ!NAKAGAWA!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1031061429
【魔物】東叡を語れ【遺物】(2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067318180
★★★TESTACH はどうなんでしょうか?★★★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1047144362
★★アマンダスポーツ☆☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1060275665
CYCLEWORLDってどうよ?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1002699177

前スレ
国内ビルダーってどうよ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/056465511

7 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 19:49
チタンだとパナ以外ありますか?

8 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 19:50
茨城県つくば市のビルダーさんです。
http://www.sbtm.jp/


9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 19:54
>>7
ニッシーはチタンもやってるね

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 20:00
ちぐ

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 20:08
>9
そこと比べるとパナって安いのね。


12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 20:15
フィティングマシーンを置いている店教えてください。
関東、都内か千葉キボンヌ。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 20:24
ナカガワのリカンベント買ったリカ乗りの人っている?

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 23:13
>>8
土禁!!

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/07 23:21
>>8 マツナガなら >>4にリンクあるぞな。キヨシロさんの作ったとこだよな?
80tカーボソみたいだが、あれって高いのか?アマンダと比べてドーなんだろ。

かっこはアマンダより全然かっこいいよな。アマンダほんとにかっこ悪い。

16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 02:37
ケルビムマンセー

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 03:20
>>16 ま、やすいしな。丈夫だしな。んでも父ちゃんよりも
息子のほうがセンスいいぞ。息子に頼め。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 03:50
埼玉県熊谷市
http://homepage2.nifty.com/bi-spo/

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 10:59
>>15 アマンダは格好悪さ―グラフィックなど関係ないという感じの手作りの道具的な
雰囲気が、格好良いのではないかと思う。
他のビルダーが工芸品的美しさ(精度も高いのだが、仕上、見た目も重視)に対して
実用のみに徹しているという感じが、ナイスな訳で、ビルダーだからかろうじて
許される量産メーカーではありえない感じがいい。
性能がそれでいいというギャップが格好良い。



20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 21:58
宮城県仙台市
http://www.d1.dion.ne.jp/~amvna/

21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 22:21
>>15
既に分ってると思いつつ突っ込むと松永さんはかつてアマンダで働いてた。
千葉さんに比べるとフレキシブルに対応してくれてると思う(自転車見る限りは)

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 22:27
その自転車見れる?(松永三のん)

23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/08 22:33
最近だったらサイスポ先月号のキヨシロがそうでしょ。
んで、フツーの黒いカーボン色のだったらサイスポ7月号の16P
あたりにでてる。

プロジェクトMはセンスもスッげーイイと思います。
うわさでは結構高いとのことなので、躊躇しちゃいますが。

24 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 15:31
前すれの984です。
レスサンクス。
いまさらかもしれないけれど
イタリアの伝統の作り方のロードが欲しくてたまりません。
コスパもいいし、本気で考えていまつ。
ところでキヨの仕上げはどうよ。
あんまり関係ないかも試練が。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 19:25
>>22
値段はサイスポの広告に書いてある
アマンダとそうはかわらない
ただカーボンフォークは自社製はやってないみたい

26 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 20:20
サイスポ何ページ?わかんねーよ

27 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 20:26
広告索引みろ。・・・ってもその索引自体どこにあるのか分らんのだよね、さいすぽ(w

28 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 20:27
>25
カーボンフォーク自作って・・・・・お前知識無さ過ぎ(w
他人にレスすんの10年早いよ。

>26
ここ逝け
http://www.kiyo-miyazawa.com/



29 :25:03/11/09 21:27
>>28
なにがどう足りんか説明してくれませんかな?
千葉さんは自分の所でカーボンのストレートフォーク作ってますよね
松永さんの所は鉄フォークか吊るしのカーボンフォークのみと思ったけど
松永さんの所でもカーボンフォーク作ってるなら話は別だけど

>>12
金町のビテスってのはどうでしょう(w

30 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 21:32
24でつ。

>28
キヨHP拝見。
思ったよりきれい。
レスサンクス

31 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 21:34
まあ、もちつけ。アマンダのフォーク知らなかったんだろ。

32 :25:03/11/09 21:34
キヨはね冶具の都合で結構スケルトンに制約ある(w
はっきり言っちゃえば好みのスケルトンを押し付けられる傾向がある(あった)
仕上げはそれなり

新松戸のRAPの方が個人的には好きだね
市川さんが向こうから帰って来たばっかりの頃乗ってたフレームは素晴しかった
パッと見は普通だけどラグはギリギリま
で薄く削ってあってエンドは穴あきコンペユースってのを感じる一品だった
ただキヨはコロンバスの軽いパイプ持ってるんだっけか?

33 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 21:55
結局キヨシロ号いくら?

34 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 01:06
>23
ほれ。
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/4761/carbon-r1.htm

35 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 02:23
>>34
このひとプロジェクトMべたぼめだね。よっぽど気に入ったんだろうなぁ。
オーダーはバチッとはまるとそれ以外考えられなくなるもんね。

だからこそよく考えて、よく相談して注文しないとひどい目にあう諸刃の剣

36 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 11:07
ズノーのリンクが・・・

37 :24:03/11/10 19:14
>32
レスサンクス

>好みのスケルトンを押し付けられる傾向がある(あった)
正直、これの方が大歓迎。
おれはキヨが作ったキヨがいいと考えるロードに乗ってみたい。


38 :25:03/11/10 21:03
28君は何も言ってこないのね
自分が悪きゃ謝るってのも大事だと思うんだけど・・・

>>37
その考えも悪くは無いけど正直体型によりますね。
ただ「悪い」ものではありません。
あと今は納期どうだろうか。昔は結構待たされた。
ちなみにあの方は「溶接」は日本で覚えた。有名な話。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:28
>32
私はRAPとキヨの両方で、スケルトンオーダーで作りました。
サイズ(c-c480MMくらい)の割にシート角を寝かせたかった(RAP:73.2度、キヨ:72.5度)ので
スケルトンオーダーで御願いしました。
私のRAPもエンドは穴あけ加工をしましたが、使い方が悪く一度折ってしまいました。
あとプレステージで組んだはずでしたが(計ってはいませんが)意外と重かったように思います。
しかしながらあの穴あけ加工やラグの仕上げは良かったです。
キヨはカイセイの4130Rで組みました。キヨの中では下のグレードのボラーレですのでそんなに
手は込んでいないですが、良く走るので気に入ってます。

40 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:34
ふーんこんどNo1とNo3のブレンドで組む予定なんだけどキヨも候補に入れよう

キヨでパッソーニオーダーとかW

41 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:35
>40 No.3 って?

42 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:53
1,2,3と有る、重さの順

43 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/11/11 11:17
>>39
R4130良さげだなぁ キヨぢゃないいがほぼ同サイズR8630メイン立パイプのみR4130硬杉

44 :24:03/11/12 17:53
>>38
じゃあ、キヨはイタリアでなにしてたの?

45 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 19:08
鑞付けとスケルトンを学んだ 後者は大きい

46 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 18:58
>>45
ロッシンはロウ付けをキヨに最後までやらせなかった、
と某ムックに書いてあるよ。
溶接かロウ付けかという言葉の定義の問題じゃない。

47 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 22:21
ピエはどう?
クロモリMTBフレームやってるんだけど

48 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 16:53
2〜3年位前までレース参加が主だったのでデローサのメラクに乗ってます
最近はロングツーリングが主になってきたので
オールアルミのメラクでは辛いのではないかと思い
クロモリかカーボンのロードの購入を考えてます。
たまにはレースにも出る予定なので軽量なのがいいです
クロモリかカーボンのフレームってどこでオーダーしたらいいですか?
おすすめのショップを教えて下さい。
予算は25万くらいまで出せます
どなたかアドバイスお願いします。

49 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 17:40
マルチにレスするのはやだなぁ。

50 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 17:40
マルチというか、移動やね。
48はその事書くべきだったかと。
というわけで、この話題は以降こっちの方がよろしいかと。

51 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 17:47
>>48
東京在住なら選択肢はいっぱいあるわけですが。
ときどきレースで、メインはロングライドだったらどこでも大丈夫だと思います。

凝ったラグがいいとかラグレスがいいとかTIGでもいいとか太いパイプはダメとか、
そういう事をこのスレにかけば、お薦めのビルダーが絞りやすいかと。

個人的には マツナガの接着カーボンがおすすめ。


52 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 17:53
そうだなマツナガは仕上げも良い東京ならこれ
おおさかならラティード
アマンダは趣味性が低そう仕上げ最低だしね

C40orC50をフルオーダーって手もある
おれはオーダーの仕方が分からんが、、、

53 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 17:55
>>52
>C40orC50をフルオーダーって手もある

それは25万じゃむりだろう(w

54 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 17:57
俄にマツナガの評判が高くなってるけど、2ちゃんにそんなにオーナーいるのか?



おれはオーナーだけどな 。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 17:59
点呼とってみる? 1!

56 :52:03/11/18 18:00
おれはラティード乗り

アマンダで勉強したとの事なので、友達のアマンダと同性能と解釈した

57 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 18:56
>>20
>ロー付けの強度に付いて実験してみました
このオヤジ金属への熱影響を何も知らずにフレーム造ってる感じがするよ。


58 :ツール・ド・名無しさん:03/11/19 21:27
>>23
遅レスですみません。

マツナガさんの使ってるカーボンチューブはカーボンの糸を巻いたのを固めたカスタムチューブらしいです。
で、いわゆるカーボンのように布目は見えず、クリア塗装でものっぺりしてるみたいです。
清志郎号の塗装前を見せてもらいましたが、カーボンの編み目は見えませんでした。


> んで、フツーの黒いカーボン色のだったらサイスポ7月号の16P
> あたりにでてる。
もマットブラック塗装みたいです。

ルックやタイムみたいなのは期待できません。
でもかっこよかった・・・


59 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 22:13
ケルビム逝ってきた。
今野のおっちゃんいい人すぎ、面白かった。
ULロード頼もうと思ってるんだけど、逝った人いる?

60 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 22:17
UL
じゃないけど、ケルビムはお勧めおれは24吋ツーリング車作ってもらった

61 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 00:31
俺もULホスィ。アルテグラで組みたい。

ボーナスで買うかな・・・
でもあんま出ないしなあ・・・


62 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 11:25
ける美無のオヤジは口は悪いが
物事をはっきりさせている。
おれは好きなタイプだな。
ULを作ってもらたが総額フレーム、フォーク、ヘッドパーツ込み
サイズ、スケルトンフルオーダーで12万くらい。
ちょっと微妙な感じだな。
まーがんばれ。

63 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 01:21
ラバネロでCOLUMBUS GENIUS や Dedacciai S.A.T.
でフレームつくってもらうとどれくらいの重量になるのかな?

64 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/11/25 10:45
フォーク込みでSAT2.1kgジェニウス2.4kgくらいとおもーが。。。。
折れも知りたいんでおしえれ偉い人

65 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 18:12
おれはボーナスなんか貰えないけど買うそ。>
>62
フォークはなに選んだ?
おれはクロモリのほっそーいストレートにしたかったんだけど。
おっちゃんはストレートならカーボンのエアロ、ショック吸収を求めるならクロモリのベンドがいいっていってた。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 22:16
フレーム(560mm/c-c)…GENIUS
フォーク…Cr-Mo
コンポ…ジュラとアルテ
ホイール…7700
で8.7kgです。

67 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 22:45
>65
俺のフォークはレイノルズのONZO COMPだ。
UL出たての頃に注文したので、デモ車についていたやつだと
思う。実測で465gだ。
軽さが欲しいならカーボンだけど選択できるものが
限られているので難しい。

68 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 23:33
>63
オーダーじゃないけど GENIUS のイタ車で
その1 シート C-T 560mm
フレーム+ノーマルフォーク(GENIUS)+ヘッドセットで2.15kg
77デュラ+キシリSL で8.1Kg
フォークをフルカーボン+アヘッドステムに換えたら7.85kg

その2 シート C-T 545mm
フレーム+ノーマルフォーク(GENIUS)+ヘッドセットで2.2kg
04レコ+ニュートロンで8.4Kg

69 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/11/26 11:31
ありがとん ヤパーシGENIUSいいなぁ

70 :68:03/11/26 22:38
すまん、訂正
「その2」のコンポは03レコ(シートピラーのみコーラス)
両車ともカーボンピラーは締めても締めてもストンと落ちるので・・・


71 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 12:41
ケルビムで標準で付いてくるヘッドパーツってどこの?

72 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 13:37
>>71
miche

73 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 13:39
あしたあかまつにいってきます

74 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 23:05
>>72
的確なレスありがと。
ググってもそこそこしかヒットしないね。

75 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 10:05
日本で唯一“アルカンシェル”のデカールをフレームに付けられる大阪の工房は最近はどうでしょうか。

デ・ローザ直系ですが。

76 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 10:25
>>75
ケイリンだけじゃなく、ロードにもアルカンシェル貼っていいの?

77 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 10:53
たしかにいろいろなシバリってあるかもしれないね。

ナガサワのオーナーの人、どうですか?

あなたのロードには世界選で勝利した証は貼ってありますか?

昔はショップでも虹のシールを売ってて、中学生とか高校生とかフレームに貼ってたやつっていたよな(w

78 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 11:38
あのシールを国産フレームに貼るのは恥ずかしいことだったのか

79 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 17:20
3RENSHOが微妙に色が違うッタモン貼ってなかったっけ?

80 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 20:12
ケルビムも貼ってたな、そういえば。

81 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 20:25
恥知らずもいいとこだな。

82 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 21:35
え、でもケルビムなんかで優勝したでしょ。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 21:37
うん。

84 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/11/29 21:38
TVチャンピオンはシマザキだったよなぁ

85 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 21:40
志摩崎は今作ってないよね?

86 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 23:04
>76
世界選の何れかの競技で勝ったら、フレームがロードだろうがランドナーだろうが一輪車だろうが、
その工房で作られたものすべてにアルカンシェルを巻ける。


87 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 00:12
じゃ〜オレ来年の剣玉選手権頑張ろッ

88 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 00:20
じゃ、じゃあ俺は折り紙で・・・

89 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 17:36
>>87
>>88
アルカンシェルもらったら画像ウプしてねん。

90 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 19:53
オーダーでステッカーも一緒に頼めないのか?
アルカンシェルはステッカーにして、恥ずかしくなったらはずすとか。

91 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 00:42
東京に住んでいます。
クロモリのフレームを買いたいと思ってます。
ツーリングとレース参戦が使用目的です。
できれば軽量なものがほしいです。
いろいろ調べて、
現在「ラバネロ」か「ケルビム」にしようと考え中です。
どっちのがいいですかね〜?

92 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 01:51
今野は安いケド仕上げ悪いけどかっこよく作るの上手いけどレーシーじゃない。
大根はレーシーだけど、ちょっち高いけど仕上げは今野よりいいけどチョッチかっこ悪い。

要するに、ひじょーにびみょー。レースよりならラバネロ。ツーリングよりならケルビム。
個人的にはちょっと遠出してライジンで作るのをお薦めする。

93 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 08:51
俺だったらナカガワ。非常にレーシー。
でもちと高いのと、関西ってのがね。



94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 09:03
>>91
マキノはどうよ

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 09:38
キヨ・ミヤザワもいいぞ
なにがいいって、チームの崩壊の仕方が分かりやすいくていいw

96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 10:11
>>95

>チームの崩壊の仕方が分かりやすいくていいw

どゆことでつか?

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 10:44
>>96
高齢化とモチベーションの低下

98 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/12/01 11:30
年金はないでつか?

99 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 14:36
どこでオーダーするか迷い中の>>91がちょっと羨ましい。
これから 採寸してデザイン打ち合わせなんかしてだね、仕様を決めて、
組み上がって、仕立ておろす、と。

つるしのフレームと違って最短2ヶ月、最長6ヶ月は楽しめるんだよなぁ。
やっぱオーダーはいいよなぁ。またつくうかなぁ。

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 14:50
>91
@ヴォーグ
Aカラビンカ
BSW
なんてどう?

@は、基本的にエバ系だが創業時はトウエイ社出身のK氏と一緒に作ってたこともあるから、ちょっとは東叡系も入ってるか?
たしかマサ市川も乗ってたよね。
Aは、エバ系ともいえるけどまあカジワラ名人系といったほうがいいかな
Bは、東叡社出身だが東叡退社後にカジワラ氏の下で実習を積んだ期間もある。
ツーリングの造詣もある。意地でもトウエイとは同じスタイルにしないという感じ(笑)。
ただ高いよね。

で、いちおうみんなNJSビルダーですな。

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 15:03
>>99
いまどきスケルトンオーダーにこだわる奴少ないだろうね。
C40とかプリンスとかが最強ロードって感じだし。
確かに機材としては、クロモリかなーり後れてるけど。
でも、やっぱクロモリオーダーは乗りやすいし楽しい。


102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 15:15
>>101
そーいうことを書くと、暴れだす人がこのスレにはいっぱいいます。

103 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/12/01 15:30

  ((((´-`))))  ドタバタ
    ゚しJ゚    ジタバタ


104 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 15:31
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

105 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 16:29
マツナガ、靴脱がないと入店できないのマンドクサイ
土禁のチャリ屋って・・

106 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 17:03
某西の方にもあるよ。

107 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 17:06
>>105
それだけでこだわってる感じがするだろ?
演出は大事なんだよ
中身より見栄えってこった

108 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 17:12
うちは入店すぐに店員リスト見せて指名できるよ。
フリーでもいいけど、いろんな経験者がいるから君の要求する技術があるか
わからないけどね。
入店料5000円で指名料2000円になってますんで、よろしく。

109 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 18:18
>>101c40はフルオーダーだぞw

110 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 18:52
>>107
そう!中身は何もなし
有名人のチャリいじったくらいでかっこつけてる。

111 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 20:48
>110
はあ?

>101
この睾丸鞭な超初心者をどう苛めてやろうか。
ま、ネタだとは思うが。

112 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:11
ケルビムの仕上げ悪いって具体的にどこ?
おれはきちんとした精度でポジション出してくれたらそれでいいんだけど。
ほんと溶接とか見た目はどうでもいい。
でも芯が出てないとか曲がってるってのはだめだよ。
塗装もどうでもいいや。

113 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:14
112みたいなの御用達だってことがいいたいんじゃないかと。

114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:32
ケルビムけっこうキレイじゃん。

115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 06:56
>>92
何が悪いんだ?

116 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 08:06
>>92
らいじんていいの?

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 08:17
iiyo雷神ワークス、ジンガネも良いでも、コルナゴクラブでも話題に成ってるが、ヨーロパ性がイイ

118 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 10:46
JCOCはデムパの巣窟だからなあ・・

119 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:36
>>117
>>112のような香具師には良いんじゃないかな。
優秀な溶接工ということで
見た目もカッコよくしたいなら無理
仕上げなんて最悪
センスの問題
漏れは二度と造らない

120 :石井 康幸:03/12/02 11:39
正直まだまだダメ

121 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:42
JCOCに電波はもいい内でしょ?

サワダッチに言わせれば、スコットはダサダサだそうで、

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:45
JCOCって初心者だらけじゃん。
電波以前に論外。

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:46
すまそ、電波はもういない

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:48
そうか?西やんとか言うヤシは、結構な足らしいぞ

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:52
脚あってもまともな知識無い。
サワダってのが一番酷いが、他もほぼ全員初心者。

126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:54
そうなんだ、でもあいつら、C40一人で何台も持ってるよね、一台クレヨ!


127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:56
まあ、足が有るヤシが最強な訳だが、、、

128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 11:59
で、国内ビルダー最強はプロジェクトMにケテーイですか?

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 12:01
> 128
んなこたーない

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 12:03
じゃアマンダにケテーイですか?

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 12:05
えーと、サムソン

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 12:08
>>141
ハァ?

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 12:17
雷神
ドバッツ

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 12:22
サムソン。 村上が乗ってるから。

135 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 12:24
ヤッパイタリア−ノ、最強でよろしいか?

136 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/12/02 12:42
イタリア最強 → 台湾最強 → 精度厨房 → 床の間万歳 → 剛脚志願 → 戻る

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 13:25
>136
迷利権スパシーボはどこに入れたら宜しいでしょうか

138 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/12/02 14:41

                       /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /  
             / |l     ',  / / 
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',   ワカリマシェーン
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j 
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |


139 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 16:45
じゃあアメリカ最強と言う事で、

140 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 17:28
何が最強だろうと買えなきゃ意味無い

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 17:40
FOCOは耐久性においてチョト怖いのでデダチャイクダチャイのEOMを考えてますが
それでもやばいんでしょうか。SATは粘りがあるとか・・

LOSAの爺さんは「コロンブスが最高だ」とか言ってるし。
でもLOSAのチェーンステーって特注なのかな?

142 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 17:43
矛とエオムなら矛の方が遥かに強い、超矛は知らんが、
ローザって、デローザの事?それともローザのこと?

143 :141:03/12/02 17:52
>142
矛じゃなくて超矛の間違いですた。
www.telailosa.it

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 17:56
デ・ローザはデダチャイチュービングじゃん

145 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 19:29
>>141
君の答えは132にあるよ!

146 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/12/02 21:20
今日びの激ウスパイプは職人次第ではないかと思いますよ。
俺のは UltraFOCO で 2万キロ。まだまだ行けまっせ。

147 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:51
>>146
どこでつくったん?

148 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 11:46
>>147
へだまタソのフレームはマキノさんとこで作ったみたい。
フォークがミズノのカーボン。たしか。

149 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 11:53
なんちゃってアルカンシェルは巻いてあんのか?

150 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 13:46
へだまのはナンチャってCF1ダーヨ。


151 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 19:48


152 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 19:53
屁玉はインターマックス

153 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 20:06
劇薄パイプも接着ラグでいけば、強度のこととか、溶接の難しさとか
あんまし心配しなくていいよね?なんでクロモリフレームは接着ラグがないんだろ?


154 : :03/12/03 21:03
  

155 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 21:15
  

156 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 21:18
>>153
カーボンは電導性だろだから錆びて・・・・・抜ける

157 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 22:51
接着剤は劣化するからな。

158 :石井 康幸:03/12/04 11:41
国内ビルダーが外国人ビルダーにはてきねぇー事ってあんすか?

159 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 11:43
>>158
客とのコミュニケーション能力と、日本人の体格にあわせたフレームノウハウ。

160 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 11:51
>158
モマエは質問する前に日本語勉強して来い。

161 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 12:38
>>153
職人の保護政策。

162 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 16:41
>>153
今の接着剤の性能ならできんじゃない?
溶接ってのは戦車で発明されたくらいでとても強い接合法なので
(戦車に乗りながら思いついたってコトじゃねーゾ)
なんでわざわざ糊でくっつけにゃあかんねん、てとこだと
カーボンが接着なのは接着しかできないわけで(ry

163 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 19:18
まぁ溶接やロウづけだと接合部を中心に熱が加わる訳だし、熱による強度低下
以外にも、熱による変形なんかもあるわけで。残留応力なんかもかなりあるわけで。
最新超薄肉パイプなんかだと、残留応力は無視出来んノじゃないかと思う。
そこを、充分な長さのラグでくっつけてやれば、すばらしいフレームになりそうな気がするんだが。
だれか注文してみない?

164 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 19:21
カーボン溶接最強!

165 :153:03/12/04 19:29
おれは、カーボンラグスチールパイプを想定してたんだけど?

ちなみに今の最強の接着剤は使い方では溶接より強いですよ〜

166 :162:03/12/04 19:59
>153
おーラグがカーボンつーと初期のカーボンフレームの逆かいw
おもしれーかも〜。現代の接着剤のすごさはとりあえず知っとる
スチール接着、企画としちゃ大いにありなんじゃね〜か〜?
性能が勝負できて小ロットのコストでメリットありならやる価値あり?

つーかアルミカーボンバックだって溶接接着ハイブリドだから
ある意味やってるっちゃーやってるわね、スデニ

167 :石井 康幸:03/12/05 11:07
>>159
例えば、アマンダのビルダーの人と
デローザのおじさんだとどうぢがいますか?

168 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 11:09
千葉さんは日本人
ウーゴはイタリア人

169 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 11:17
>>167
君がイタリア語に堪能なら
(もしくは自転車に詳しい日伊通訳を確保できるなら)
差はあまり無い。

ビルダーに求められるのは
「相手の希望を的確に理解して、
 その用途と体格に最も適したフレームを作り上げる」
ことだから。その希望を正確に伝えることが出来なかったらしょうがない。

できれば、直接対面して計測やポジション出しをしながらだとベストだから、
その点、ウーゴじいさんに頼むとすると交通費が凄いことになるね。

170 :石井 康幸:03/12/05 11:57
フィッティングマシーンがあれば良いんじゃないですか?
ビルダーが全員死んでもハギテックさんや、MIEテクノさんや、レッキス工業さんや、
イハラサイエンスさんや、住友金属テクノロジーさんや、プロフレックスさんや
サンキンさんや、 架橋ポリエチレン管工業会さんや、アストさんなどが
なんとかしてくれますよ。
ちなみに自分、英語が得意なんです。イタリア語やフランス語はダメですね。
ウーゴジジイって背が高くないですか?

171 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 18:15
そういうもんではないんだけど。
別にどうでもいいけど。

172 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 19:02
へたな釣り人が以外にも獲物をつり上げたのを見るの図

173 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 21:13
フィッティングマシーンでできるのは体の寸法に合わせるだけ

174 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 03:40
フィってィン具マシーンで出力も測れる奴あるよね?
あれおいてるビルダーってどこ?

175 :石井 康幸:03/12/06 07:20
なにを使えば自分にあったフレームができあんがだんが!

176 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:32
>>174
坂本ちゃん

177 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 13:31
>>167
どっちも耄碌爺だからやめておけ。

178 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 15:24
竹ひごでつくれ

179 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:15
>>178
ただの竹製で良ければCALFEEが作ってるぞ。

180 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 02:42
>>179
あのCALFEEみて、竹自転車作りはじめました。
サイズの良い竹を各種集めて、今乾燥中。
試しに仮組みした奴は、のったら潰れた。

181 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 16:41
たしかアマンダのおじさんって、木材もフレームの素材としては特性的に悪くないって言ってたな。

実際、ホントに作ったかは知らんが。

182 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 17:00
>>181
アマンダには作れないかもしれないが他のビルダー(大工?)から販売されています。
ちなみにアルプス越えも出来たそうですw

183 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 16:41
そう言えば、昨日、ナルシマで木のリムを見た。
あれ、何に使うんだろう、完成車が見たい。

184 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 17:00
自転車に使うんですよ

185 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 17:35
運動会

186 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 17:43
のタガまわしですか?
(そんなのあるのかよ?w)

187 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:59
>>179-180
CALFEEの竹バイクって画像どっかにあります?
ググったけど見つからんのです。

竹はカーボンに近い乗り心地でしょうな。
釣り竿では竹→カーボンという変遷で進化していますし。
重いでしょうがね。

和竿師に竹パイプつくってもらって(曲がりを直す矯めという技術が必要)
スチールラグ接着で継いで、漆塗り蒔絵仕様てのも良いかも。
ツーリング車なんかにね。

188 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:01
>>187 竹カルフィーは、俺が見たことあるのは、いつだったかの
ファンライドでちっちゃく写真が乗ってた、そんだけ。


189 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:08
あのね、竹は焼きいれしないと強くならんの。
その加減が問題。炭化するギリのところで寸止めする。
あと、反発を生むファイバーは竹の表皮付近に集中してるから、表面を極力削らない。

190 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:12
じゃマジカーボンファイバーじゃん。
焼いた後、アクリルとか、ポリエステルとか吸わせればさらに強度上がる?
80tオヤジはやらンのか、やってほしいなぁ。

191 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:16
>>190
違うだろ、炭化しちゃ駄目なんだよ。

192 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:20
そう、竹とカーボンファイバーって、実は結構近い。
湿気を含むと強度が落ちるので、エポキシ系の塗料をコートするか含浸させる。
これって、竹竿づくりの方法だけどね。

193 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:23
http://www.biomega.dk/

ここも、竹フレーム作ってる

194 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 03:37
>>180
竹バイク出来たら是非画像晒してくださいね!

195 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 14:34
http://www.kiyo-miyazawa.com/race02-1.html#volare
これはどうなのでしょうか?

196 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 15:39
>>195
ペダルふみこむと前に進むよ!

197 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 17:21
>>192
ひょっとして、フライフィッシャー?

>>195
キヨが帰国して、数年後くらいだから80年代半ば位かな
コロンバスSLでオーダーした。
最近の自転車はよう解らんが、乗りやすくて気にいってる。
また、自転車乗りたくなってきたので、引っ張り出してレストア予定。

198 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 22:20
ちかじかオーダーに行こうと思ってるんだけど、今時期って忙しいのかな?

199 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 22:22
うん、この時期は資金繰りで忙しくて大変なんす。


200 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 22:31
>>198=199
地味なジサクジエンw

201 :198:03/12/12 06:24
違うよー、大体このレス何の意味があるんだよ。

202 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 06:38
>>199=200
地味なジサクジエンw

203 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 06:54
>>201=202
地味なジサクジエンw

204 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 07:43
>>198-203
長時間の自演乙ですw

205 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 08:15
ばかじゃねーの

206 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 15:12
みどり製作所の情報キボンヌ

うぃざーど(かな)ってゆーブランドです

207 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 15:15
>>206
スレ違いだ

208 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 23:03
>>202-204
胡散臭いな、つかいみねーからこの辺でやめるか。

209 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 23:21
ちょっと前のサンツアーのパーツなんかで組んでくれるビルダーさんってありますか?

210 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 23:22
jibunndekumeyakora

211 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 23:48
年が明けたらフルオーダーでフレーム作ってもらおっと。
今から楽しみです。


212 :206:03/12/13 02:33
>207
外国産なの でだふぉーすで70kなんでタッキーより安いから興味もったんだけど

213 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 09:35
>>212
純台湾製です

214 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 18:12
ケルビムのULのインプレ求む!!!

215 ::03/12/14 18:55
今日オーダーしてきたよ。

216 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 09:10
>>215
まじっすか! 
店の展示品の感じではどんな感じですか?

出来上がりはいつなんでしょう、楽しみですね。

217 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 23:28
今頼んで2月完成。
誰かの完成車を持ってみたけど、やっぱアルミよりは重い。
軽量にこだわるより、軽めのクロモリがいいってヒト向け。
ULに何を求めてる?

218 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 23:52
>>217
全てさ!

219 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 23:55






キモッ






220 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 08:54
>>217
クロモリのしなやかな乗り心地と耐久性
軽さはまあ軽ければっって感じで・・・

221 :石井 康幸:03/12/17 20:13
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

222 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 22:51
>>209
亀レスすまん。
パーツ持ち込みならその程度はやってくれるだろ。
店に手配してもらう場合はその店もしくはつきあいのある問屋に在庫があるかだな。


223 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 05:55
乗り心地は乗ってみないと分からないけど、アルミよりいいって言ってるな。
耐久性はある程度犠牲になってるかも、アルミと比べるとどっちがいいのか分からないけど。
おれは耐久性も割り切ってるよ。
フレームが破断するぐらい乗り込んだら、また買えばいいじゃん。

224 ::03/12/18 10:00
はぁ?

225 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 18:53
アマンダの鉄ってどうよ?

226 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 19:02
パナモリ以下

227 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 19:09
友達以上恋人未満=妹

228 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 19:10
ケルビムの安い完成車ってどうですか?

229 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 19:38
それなり。

230 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 09:39
安くて良いものなんてなかなか無いぞ
高くて良くないものはいくらでもあるけどね

231 :石井 康幸:03/12/19 18:25
若くて美人なビルダーを知りませんか?


232 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 20:32
>>231
トム・リッチー

233 :223:03/12/20 01:57
>>224
何が「はぁ?」なのぉ?

234 :石井 康幸:03/12/20 21:40
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
トム・リッチー?はぁ?
>>232

235 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 14:32
クロモリしかない時代に硬い硬いとブーたれてた奴が
最近になって体にやさしいダトか、しなりがあるというのを
真に受けてるアフォがいるスレはここですか

236 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 15:29
プレーン管かバッティド管かにもよるし
肉厚にもよる

それにあくまでもアルミなどに比べて
相対的に、硬くないってことだろ
汚短チン

237 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:02
今のアルミってそんなに硬くないだろ?
昔のガチガチのアルミと肉薄のクロモリを比較しても意味無いぞ。


238 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:18
ニッシーワークスについて、皆様の評価キボンヌ

239 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:52
>>238
チタンののスローピングのロードフレームを作りました。
仕上げは非常にきれいです。



240 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:56
>>239
補足
ただしステッカーはすぐ剥がれた


241 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 02:07
ライジンのフレームが届きました。腸うれしー

242 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 05:26
おめ。どっかにウプきぼん

243 :石井 康幸(仮名):03/12/23 22:02
トム・リッチー?って誰ですか?
>>242

244 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 22:27
>243
バカかお前?鼻血流して市ね。


245 :石井 康幸:03/12/26 08:01
トム・リッチー?って誰ですか?バカがっ

>>244


246 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 10:45
>>241
ナに造ったの?

247 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 22:40
>>224
おらっ!こたえんかいっ!

248 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 20:04
>>239です
他にニッシーさんにオーダーした人いないのかな?
俺はハッキリ言って凄く気に入ってるけど


249 :石井 康幸:03/12/27 21:55
>>244
バカかお前って聞いた人がバカなんだ。鼻血流して○にたいんだね?
大人はそういったこと書き込まない。救急車呼ぶよ?


250 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 04:41
オレも作ってます
子供をね

251 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 12:35
目を被いたくなるな

252 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 13:20
子供は作りたくないがブスとでもやることはやりたい

253 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 14:54
過去に4人の女を妊ませたがどれも認知してない。
うち2人は子連れで結婚したらしい。
他人の子を育ててまでヤリたい男がいるんだな(w

254 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 14:56
>>253
たんに
下手糞なんじゃん

255 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 18:31
いや、単に頭の中が妄想のしすぎでお花畑なだけ。

256 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 20:03
>>250-255
よそでやれ

257 :sage:03/12/28 20:07
sage

258 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 21:53
>>253
それがカッコいいと思ってんの?

259 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 00:29
ビルダーってガキ作る人のことでつか(w

260 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 11:17
もてない男はもてる男の遺伝子を残す手伝いまでするのね。
かわいそう。

261 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 18:12
動物奇想天外

262 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 22:29
俺も認知してない子供がいる。
今は中学の時の同級生の子ってことになってる。
たつやん、おまえは本当に良いやつだな。
でも下の子の父親は柴田らしいぞ。

そんなわけで年が明けたらテスタッチのシクロを買う予定です。

263 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 23:07
なんか娘の顔が知人に似ていると思い始めた今日この頃(w

264 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 10:08
僕はkiyo・miyazawaでアンカーを買います。

265 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 00:08
みんなオーダーするときカラーはどうしてる?
好きな色単色?
好きな自転車をぱくるとか?

266 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 00:20
単色が多いね
自転車をぱくるのは止めときなさい

267 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 00:34
おれは気合入れて3色のカラーリングをデザインした。

268 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 01:17
凝り過ぎると結局飽きるの早いんじゃね?
良い物それなりの金額出すなら単色の方が長く乗れると思われ

269 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 01:56
マウンテンやBMXにあるロウフィニッシュってクリア塗装だけでオーダーしてみるヤツいないかな?
熱の入り具合から仕上げの良し悪しがモロ分かりだから手抜き出来ずにビルダーも普段以上に気合が入ると思うよ

270 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 02:25
唐草模様

271 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 09:19
ロゴは?
お店のものそのまま?
漏れはハンズでステッカー作ったけど。

272 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 10:22
オレは「とまっしーに」って入れてくれと頼んだけどシカトされたな。

273 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 12:56
はらがなで?

274 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 13:02
じゃ漏れはあるはべとで CHINPOLLINI にしてもらおうかな。


275 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 14:51
おまいら全員「冬廚」っていれとけ

276 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 18:44
ボンジいれてたやついたぜ。

277 :石井 康幸(仮名):04/01/01 20:17
最高のビルダーは誰なんですか?

278 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 21:33
watanabe

279 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 22:20
値段がな(w

280 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 22:46
ボディビルダーを語るスレです

281 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 22:52
NAGASAWAがよいと思います。トレーニングアドヴァイスもしてくれます。
納期はそこそこだけど、DEROSA仕込みの技は光っています。

282 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 23:36
Watanabe/SWってそんなに高いの?
モノとしてはどうかしらん。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 11:29
たしかに高い(w
モノも悪かあないけど、デザインがね…。

今井彬彦氏の紹介で東叡社入社。同社退社後、独立。独立前にカジワラ製作所で研修を実施(カジワラ名人に東叡のノウハウをあらいざらい見せる?(w)。
現在、NJSビルダー。
25年前、当時は「東の渡辺、西の斧」と業界のトップビルダーとして呼ばれていた。
今井千束氏の友人(なんて言っても普通の人にゃ分からんか?)

284 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 13:03
昨日NAGASAWAのフレーム乗ったちっこい女の子に会った。
かっこいい!

285 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 14:34
ちづかタソ…(;´Д`)ハァハァ

286 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 16:00
otokodanu

287 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 14:04
だりだそり

288 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:45
ロゴが赤だったんで、バーテープとボルト類すべて赤のアルマイトにしました。
DQNですか?

289 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 00:33
赤アルマイトのバーテープはDQNどころかスミソニアン博物館逝き

290 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 00:41
笑うところですか?

291 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 00:46
いえ、土下座して許しを乞うところです。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 10:07
すんません。
(土下座中)<(ー)>

293 :ツール・ド・名無しさん。:04/01/06 03:24
漏れもニッシーでつくてもろた。
貼ってからクリアふいてくれ、ってお願いしたので、
ステッカーもはがれてない。

仕上げはあまり気にしないので比べてみないとわからないが、
雑だとかきたないとかいうことはまったくない。

294 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 07:10
>>293
チタン?クロモリ?チタンならエンドはどうしました?
リッチータイプを大きくした様なのの使ってるのかな


295 :293:04/01/12 02:25
>>294
ごめん、クロモリ(コロンバス スロン)。
参考までに、エンドはブリーザーエンド。
リッチータイプによく似てるやつ。

296 ::04/01/12 15:49
プレストあげ

297 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:47
まいったね

298 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 06:33
ぼちぼち

299 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 09:16
オーダーして3ヶ月。
なしのつぶてなんだけど・・・

300 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 09:54
>>299
どこに何をオーダーしたの?
工作なんかを細かく指定すると納期延びるよ。
年末年始挟んでるようだからそれなりにかかるかもね。

301 :へだま ◆7JLFh7E/wI :04/01/24 10:32
たまに連絡して「コニショワ〜 わしのフレームどないでっか?」
って催促しないとダメっすよ。職人だから。

302 :299:04/01/24 10:59
>>300

ラバネロでクロモリのスポルティフを注文しました。
11月初旬に店に行って、採寸しました。仕様もその時決めました。
完車渡しでお願いしたのですが、コンポは価格を見てからということにしました。
未だに価格などの連絡がナイので、少し心配になった次第です。

>>301
1月初旬に連絡先変更の旨のメール発射したのですが、返信がありませんでした。
先ほど、返信よろしくと書いて、別アドに送ってみました。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 11:34
メールのデコードに失敗したので放置されてます

304 :へだま ◆7JLFh7E/wI :04/01/24 11:51
メールじゃダメだよ。
返信無い相手に「返信よろしく」なんてメールするだけ無駄だって。

電話の方がいいよ。それで、頼んだフレームのデビュー戦の話をする。

305 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 11:58
あーメール返事書くのだりぃ。放置っと。 て可能だな。

電話放置はさすがにマズいしな。相手が取引先かもしれんし。

306 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 12:01
配達証明つけて巻物をおくる(w

307 :ジュラ10:04/01/24 12:03
つーかなんでまた競技の専門店で快走車を注文するのか理解に苦しむ。

あそこはパシュートレーサーとか買う店だろ。

308 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 12:13
矢文とかもいいねっ!

309 :299:04/01/24 12:21
>>303

>>304
ま、前のメールは返信する必要を感じさせる内容ぢゃなかったので。
今回しばらくたっても返信がなかったら、電話してみまつ。
>>305
名刺もらった時は、何かあったらいつでもどうぞって言ってたけどナ。
>>307
確かにおっちゃんブルベを知らんかったな。
サイスポの広告を見て、脊髄反射で選んじまった。
まぁ、でも非レーシィなチャリも結構注文あるとは言ってた。
>>308
店まで1000kmあるので、ちょっとむりでつ。

310 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 19:10
マグネシウムのオーダーを受けてくれるビルダーはありますか?

311 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 19:25
ないが、チタンを扱うビルダーなら出来るはず

312 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 08:31
>>309
昔、ランドナー頼んだけど結構時間掛かったよ。
オレもやたら電話しるのは悪いかと遠慮しつつ、
慌てて手にいれるモノでもなかったから気長に待ってたけど。
のんびり構えつつ、ちょこちょこ連絡いれるのがよいんじゃない?

313 :300:04/01/27 12:57
>>299
泥よけが付くだけで納期カナーリ延びると思われ。メンドーだからね。
ラバネロはレース志向のビルダーだから後回しにされているのかも。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 19:39
みどり製作所のHPはいつになったら更新するんだ?
三流ブランドのくせに小回りの効かない会社だな。
こんなことじゃサポートも期待できないな。
買う気が失せた。

315 :299:04/01/27 20:54
>>312-313
dクス。今度、電話してみることにするよ。
どうせ雪解けまで乗れないから、気長に待ちます。
最近は、クロモリの場合、素材の調達が大変だと言われてました。

312さんは、注文から納車までどれくらいかかったの?

316 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:25
http://www.nikkansports.com/ns/sports/p-sp-tp0-040122-0012.html
どう思う?アルミに見えるんだけど
ラバネロだと思ってたんだけど
でも値段が・・・
素直にアンカーかルック使えば良いと思うのは僕だけ?(サイズが出ないか)

317 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:27
それに自転車の技術的に未熟な部分のある選手にいきなりホイールベース15mmつめちゃうなんて・・・

318 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:44
まあ運動神経がずば抜けてるからね

319 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 11:10
俺様も運動神経がズバッと抜けてますが

320 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 18:32
直進性はあがるのだろうか

321 :316:04/01/28 19:24
>台湾、イタリアで特注の部品
「特注」ってのはなんだろうか?
ハンドルはどうも日東だね

にしても太刀川ちゃんが不憫・・・

322 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 20:06
大きなお世話だ

323 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 09:26
>316
うん。ナガサワね。
レーサー作るんだったら、一度はここで作ってみたいといつも思う。
コロンバスSLとかSLXでヘッドパーツ持込でフレームだけ作ると幾らくらいなのかな。
電話して尋ねたりすると引けなくなっちゃいそうでコワイ(笑)

324 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 11:26
>>302
>仕様もその時決めました。

仕事もその時辞めました。

に見えて、フレーム注文するだけで何故に?と思いますた。(マジで)

遅レス、スマソ。

325 :中野:04/01/29 11:43
>>323

去年、電話したけど16万ぐらいだって。(持ちこみではなし)昔は、えらく怖
いイメージだったけど、そんなことなかったよ。ただ納期はかかりそうな予感。


326 :299:04/01/30 18:21
電話しますた。
フレームは2月中旬には上がるとのことでした。
完車渡しなので、納車は3月頭くらいになりそうです。

>>324を笑える立場でよかったと、心から思いますた。

327 ::04/01/30 21:43
キモ

328 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 22:39
>>299
漏れが5年前に作ったフレーム,2月にオーダー入れて
納品は7月だったよ(w


329 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 22:46
成長期にオーダーしたら乗れなくなるな

330 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:17
>>329
競輪学校受験の高校ジテンシャ部の馬鹿親はナガサワにオーダー入れて断られるw

331 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:48
Miyazawaはどうですか?

332 :らいすぴ ◆ddZfOuovSY :04/02/05 19:52
鉄なんて糞

333 :鈴鳴飯野 ◆rj/KYtmyW2 :04/02/05 19:57
>>331
掲示板もあるので、質問したらいかがです?

http://www.kiyo-miyazawa.com/index.html

334 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:14
国内ビルダーだって、鉄/カーボン/アルミ/チタンと素材はよりどりみどり。
つるしのイタリア製スーツもイイけど、一度、腕のいい職人が仕立てた
スーツに袖を通してみると,違う世界が見えるかもよ。

アメリカン/イタリアン/ブリティッシュなど,オーナーの趣味に合わせて
仕立ててくれる職人芸は感動しますぜ。

335 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 05:30
おいおい、仏蘭西を忘れとる

336 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 10:26
ブラジルは?フィリピンは?
もしかしてギニアも忘れてない?

337 :へだま ◆7JLFh7E/wI :04/02/06 10:31
そもそも憶えてないから忘れてない

338 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:07
ジラフって家から比較的近いのでいいかなと思ってるのですが、どんなもんでしょう?

339 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:21
(・∀・)イイネッ! 雷神製

340 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:08
>>339
ライ○ンはクソ!!
タッキーが切るのも納得

341 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:14
それは違うでしょ
昔に比べて他にもたくさん出すようになったからでしょ

342 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:44
>>341
それはほんとうか?
340は見るからに頭弱そうだがw

343 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:52
>>338
時ラフはただのちゃりんこ屋だよ

344 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:23
>>341
違うよ。
納期・精度がタッキーの要望には応えられなかった。
猿の要求は低いので未だに続いてるわけだが。

345 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:26
雷神ってティグ溶接できる工房なのですか?
写真にはロー付けの部分しか出てこないような気がする。

346 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:37
nhk教育

2月26日(27日)木曜深夜(金曜)2:50〜3:50
ティーンズTV FOR YOU 〜今 君のために〜
(1)医師・色平哲郎
(2)自転車フレームビルダー・岩井正二郎
(3)ロードレース世界選手権レーサー・青木拓麿

GIROの人?

347 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:04
なんでティーンズ向けでそんな深夜なんだろ

348 :鈴鳴飯野 ◆rj/KYtmyW2 :04/02/09 09:44
>>346
GIROはGIROでも福岡久留米のGIRO
元ナガサワ〜ジャンニモッタですね。
若い頃、中野浩一V10時代に世界戦ピストの代表メカを長澤氏と担当してました。
今では冬にやっているハンド冥土展に毎年出している方ですな。
プロの仕事が忙しくてヲタ向け作品はなかなかお目にかかれない。

349 :みだら ◆SIEFFHyW5U :04/02/09 10:43
井上がGIROだったな

350 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 11:09
>>345
できるよ。
センターは出てないけどネ

351 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:59
みんな3月頭のハンドメイドバイシクルショー行くの?

352 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:23
頭脳と中側ってホモなの?

353 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:59
>>351
見に行きたい!
詳細キボンヌ

354 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:00
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/event/handmade2004/handmade2004.htm

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)