5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

\┨┠/ カンチブレーキ その2 \┨┠/

1 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 03:33
競技においても、シクロクロスではまだまだ現役なカンチ。
MTBでもそのフィーリングから好んで使う人もちらほら。

シマノの新型カンチブレーキはどうなのよ?
などなど、マターリ語ってください。

前スレ(DAT落ち)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1006350630/

2 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/23 03:33
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 08:42
ひまだね。

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 09:31
おれは、洗濯終わったら走りに行く。

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 16:21
http://www.cb-asahi.co.jp/maker/035_206.html
あさひにカンチ小物がいろいろと。

6 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 19:58
シマノカンチ入れてみました。
調整はかなり楽。効きはシュ〜、ピタッって感じ。
強く握りすぎると後輪がロックしました。
これまで使用していたテクトロのカンチに比べて重量はあるけど、
そのぶん剛性があってたわまない気がします。

これまで、シマノの ALTAS カンチ、DEORE LX カンチ、テスタッチ、
テクトロと使ってみたけど、一番よいと感じています。
DEORE LX が気に入っていたけど、もうシューが入手できないので今回の
シマノの新カンチはうれしいですね。

ちなみにこれまで使用していたテクトロのカンチには KOOL STOP の
V ブレーキシューを入れていました。
効きは強力なものの、音鳴りしやすいのと、たわむせいか
パニックブレーキ時にブブブッとぶれてしまうのが難点でした。

以上かんたんですがインプレまで。

7 :じゅーす:03/11/24 09:14
>1さん
スレ立て乙彼様

シマノのカンチといえばアリビオカンチ最終タイプが
実は隠れた名作ですた。
効きがよく安くてよかったのだがクリアランスは少々ちいさめ

8 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/11/25 01:33
それってもしかしてこれですか?
http://bernd.sluka.de/Fahrrad/Shimano/TM/BR-MC16_1997.gif

ものすごいデータベースがありました(っても知ってる人も多いみたいですが)。
http://www.fa-technik.adfc.de/Hersteller/Shimano/DIGEST.html
シマノのほぼすべてのパーツと、その一部の取説がおいてあるみたいです。
ドイツ語ですが。(゚∀゚ )

9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:46
前スレって、突然消えたね。

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 15:52
Mr.Grunphy'sって、すごい高いけども、よく効くのかな?

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 17:34
シートポストにつけるアウター受けって、どこで売ってるの?

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 19:06
クランプ部につけるやつならアサヒにあったよ。

漏れはGTなのでワイヤーの取り回しがキツイ
なんかイイ物ないかなー。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 19:22
>12
Vブレーキ

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 02:07
tp://stores.yahoo.com/cyclocrossworld/brakes.html

の下の方。
使い勝手はわからん。日本にもあるだろうきっと。


15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 02:15
高い!

16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 10:17
Vブレーキからカンチに換装って出来ますか?
またその逆、カンチからVブレーキへの換装はできますか?
Vブレーキをつけるところをカンチ台座って呼ぶみたいなので・・・

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 15:07
>16
 できますがカンチはフレーム側にアウター受けを付けないといけない。
フレームの形状によっては苦労します。
 カンチ→Vはたいてい簡単にできるはず。ただし後ブレーキ側にアウター
を使わないで樋みたいなものでワイヤーを誘導するタイプのフレームは工夫が必要。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 21:22
>>17
thx
ケーブルが真中で一緒になっているから真中付近に何らかの
アウター受けが必要という事ですね。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 22:12
シマノカンチを仮装着したが、左のシューが完全にリムに当たってた。
リム全体が3ミリも左に寄っているではないか。
XTカンチでいい加減に済ませていたのがばれてしまった。
ああ、いい加減で済ませられるカンチってのも捨てがたいね。

20 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/11/29 02:38
>>18
リジッドだと思うから関係ないだろうけど、
フォークがサスの場合、サスのアーチ部分にアウター受けがいるよ…。


21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 04:51
カンチの台座ってあとから付けることできますか?
溶接とかでなくて・・・
古いロードフレーム貰ったのでこれをカンチにしたいのですが。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 04:57
http://203.141.139.17/seyg/bicycle/vbrake/vbrake.htm

23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 09:32
>21
 クロモリのフレームならろう付けしてもらえるよ。
オーダーやってるような店に頼んでみな。
一箇所数千円+再塗装になるけど。
直付けしないでアダプターで付けるぐらいならサイドプル、センタープルの方がマシだな。

24 :ジュラ10:03/11/29 09:45
つーかVブレーキはカンティ以外の何物でもねーだろ。

25 :ジュラ10:03/11/29 09:50
まさか吉貝あたりがシマノに追従してまた、
全部Vブレーキになっちゃったとかそういうんじゃねーだろな。

Vブレーキなんか激重じゃねーかよ。鉄アレイみたいなもんだ。

26 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 09:56
ちょっと調べてから脈絡あること書けよ =з

27 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 12:04
>>23
ちゃんと内容にそったレスしようよ・・・
>>21は「溶接とかでなくて・・・」って書いてるのに・・・

28 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 12:21
BMX用で後付け台座があったと思うがおすすめできるもんでもないな。
実際は台座をロウ付けしてもらうのがベター。
付けてもらうの自体は数千円でできるでしょ。
再塗装代が高くつくけど。

29 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 16:44
シマノカンチはアーチワイヤーがピンと張りますね。
スプリングがかなり強いのでビク〜リ。

30 :23:03/12/01 13:40
>28
 そうおれもそういうことがいいたかった。
溶接はしないでという前提が疑問。
 ブリッジのクリアランスの狭いフレームだと
外観的雰囲気は別として機能的にはカンチにする積極的理由が無い。
 ところがアダプターをつけると外観も台なしになると思うのだが。
 ロードのスリムな幅から板切れが外に飛び出るよ。
ホースバンドは考えようによっちゃダサかっこいいのかも知れないが。

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 16:46
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/diacompe/1281f.html
これに救われた・・・

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 22:21
>>31
それって、泥ヨケ用の穴に付けるんですか?

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 23:41
シートクランプと一体になっているようなアウター受けって売ってないですか?
取り回しが難しくなっちゃうのかな・・・

34 :31:03/12/02 00:09
>>32
そうっす

35 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/02 01:34
>>33
じぶんのは、
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/diacompe/1268-2.html
こーいうのがクランプ部(というかシートピン)に通してあるよ。
あんまり自然じゃないけど、とくに問題はないかな。
普通のバンドで使えるかどうかはちょっとわからない。
(バンドを締めたときに、アウター受け分の隙間がないと使えない気がする)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/campa/binder.html
こーいうのは完璧アウト(そもそも入れるところがない)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/spc001.html
これもかなりあやしい(かなり隙間がせまい)


36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 13:06
カンチ初心者なので低能な質問かもしれませんが教えて下さい。
Fサス付だとこーゆーアウター受けはダメなんでしょうか?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/testach/ahead-outer.html

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 14:42
Fサス付きには使えません。
アウター受けとブレーキとの距離が変わるものはダメなのです。


38 :36:03/12/02 17:03
>>37
教えていただき、ありがとうございます。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 20:58
シクロやってる方に質問なんですが、
STI+カンチって恐ろしいほど利かないのですが、こんなものなんですか?
カンチレバー+カンチなら問題が無いのですが・・・。
シマノのR550ってカンチはSTI用を謳ってるからやっぱり利きますか?

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:51
STIに限らないドロハンだとそんなもんオレはヂュアルブレーキにして前転しかけたしー

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:36
>>39

調整の問題だよ。
遊びは少なく、微妙にハノ字が基本。
カンチブレーキ本体の質も十分に考えられるけどね、。
特にブレーキパッド。


42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 12:58
>>39
そんなことはない
Vのように誰がつけてもではなく、なれてないとちゃんと調整できないだけ。
おらのXC-Proは指一本でロックするだや。MTBだがなー

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 17:39
千鳥の位置は90℃が基本ですか?

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 18:11
いや、それじゃアウターが溶けるし

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 18:17
>41
適度に遊びが無いと効かない。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 18:39
一週間くらい温泉地にいかせて芸者遊びさせてみな

47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 22:30
>>35
たしかうちのは極普通の形状だったからクリアランスさえ確保できれば
使用できるって事ですね。
あわない場合シートクランプかアウター受けを削ると・・・
あさひで見た時は正直どうやって使うのかわからなかったです。
教えて頂いて疑問が氷解しました、ありがとう。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 22:35
>46
吉原に連れてけば一晩でオッケイ。

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 12:10
ロードレバー+カンチって利かないのは事実だからねえ。
ディスクがUCIに認められたら・・・UCIやることって糞ばっか。


50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 12:25
そうなん?おらのDURAエアロレバーにマシンテックカンチはしっかり効くよ

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 13:22
特にシマノの新型はVと同じシューを使ってるから、
ハの字にすると調整が恐ろしくシビアになる。
昔のXTRよりも幅が広いように思う・・・。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 02:28
>49
 フラットレバーから入った人はそう思うだろうが
元々フーデドのヤシはそうは思わないであろう。

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:57
クロモリMTBベースでドロップハンドルのランドナモドキを作ろうかと思っているので、
ブレーキをVからカンチに変えようかと思っております。
一つ問題がありまして、そのフレームにリアのアウター受けをつけることが出来ません。
シートピンの部分に受けを付けれないのです。
何か良い方法やパーツはありませんでしょうか?

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:01
>>53
その周辺の画像くれ

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:02
>>53
ディスクブレーキにする

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:06
>>54
デジカメありませぬ・・・。

まず、フレームに受けはありませんので、パーツを使うことになるのですが、
シートピン部分はロードのシートピンを使っているフレームで、
ノの字の受けをつけるだけの余裕がピン部分には無いのです。
シートピラー等にクランプするパーツなんかがあるんなら出来るんですが・・・。


57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:11
>>56
ピラー径がいくつか知らんけど
ピラーにアルミでも巻いてコレを固定ってのは?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/testach/ahead-outer.html
うまくいくのか知らんけど。 無責任ですねー

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:31
DIA-COMPEでV字型でシートピンにつけるアウター受けがあったような・・・。
いまはなかったらごめんね。

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:36
>>58
コレ?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/diacompe/1268-2.html

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:42
>>56
ブレーキの上の部分付近(名前がど忘れしちまった)にある穴の向きはどちら側ですか?
向きがブレーキ台座と同じならば、そこにアウター受けを付ける事もできる


61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:46
シートステイブリッジかぬ?

62 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/07 03:40
>>58
これですか?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/diacompe/1260es.html


63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 04:15
62の↑は、MTBのシートピン(クイックレバーの)やつだろうな。
島野でロードのシートピンに挟むやつが出てたよ。たしか。

メーカー名がわからんだけで実際に存在する、つーか漏れのクロスについてる。

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:30
ちょっとお尋ねしたいのですが
ttp://v.isp.2ch.net/up/14352b3f69c5.jpg
この写真はMTBのフロントサスのカンティブレーキがマウントされている部分を右後方よりちょっとアップで写したのですが、このブレーキがマウントされている(正面から見るとU字型?A字型??)部品は単体で手に入りますか?

メーカー名と商品名と、お値段も教えてください。よろしくお願いします。

65 :カンチ:03/12/09 07:26
>>64
見れませんでした。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 07:36
トライアルでカンチな私は神を自称していいでしょうか?

67 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 14:07
ゴッドハンドを自称して下さい。

68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 05:39
↓次はちゅね

69 :つねゆき:03/12/10 08:55
いやらしーばんごげとー

70 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 14:54
>64
同じく見られなかったけど
おそらくそのサスの部品としてしか入手不能でしょう。
 もし流用を考えてるなら流用可能な物の用意されてる
サスを調べるか、
 自分のサスにそのようなオプションが
用意されてるかどうかメーカー側に聞いてみるかだな。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 01:02
ところで、シマノの新カンチはどないなもんなんでしょか?
使用感をご教示くださいな。

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 15:08
ブレーキレバーを引くとリムにゴムが当たるよ!

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 17:58
そいつはどえりゃあ凄いこつ!

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 22:58
レスが伸びないのはカンチ自体が終わっている証拠?

75 :36歳おじさん:03/12/18 23:08
新型カンチにはマファックのゴムはつきますかねぇ
最強のマファック・タンデム、私いまだにあれじゃないとブレーキ掛けた気にならないんですよ

歳のせいですかね

76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 02:30
え、ウンチブレーキ?

77 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:55
パンチョブレーキ

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 00:17
浣腸ブレーキw

79 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 10:15
セックスしよ♪byリカ






最早古典ですなあ




80 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:36
番長ブレーキ

81 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:27
羅将ブレーキ

82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 03:21
無礼king

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 16:52
感知ブレーキ

84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 16:52
痴漢ブレーキ

85 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 18:47
 おもしろくないのでなんか話題が来るまでスレを寝かしとけよ。

86 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 19:01
チンカスブレーキ

87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 19:14
 冗談スレや元気のいいスレはたくさんあるからそういうとこで
腕を発揮してくれよ。
 こういう代謝率の低いタマにしか上がらないスレでやるべきじゃない。
 少ない情報でもないと困るからこういうスレがある。

88 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 20:04
>>86,>>85の次にあるとおもろいな。
2年位前にロードSTI+カンチで走ってたんだけどクロスバイク用のリムに
比べてMAVIC OPENPROだとブレーキが利きにくかった。カンチブレーキって
細いリムに向いてないのかな、とおもったけどどうなんでしょ。まあそのときの
セッティングが悪かっただけなのかもしれないが同じ技術でつけてるはずだしなぁ

89 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 20:17
理由はうまく説明できないんだけど、
アーチワイヤーの長さ、角度はいっしょで、
その分突き出しを大きくすれば効きはあまり変わらないと思う。

90 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 20:45
カンチの片利きってどうやって直すの?

91 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 20:58
空いてるほうにリムを寄せる。

92 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 21:02
片利き調整ネジあるし、
それでだめならバネ入れる穴変えたり、
シュートかワイヤーいじる。

どっちかに寄ってるくらいなら関係ない気もするけど…。

93 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:57
シマノの新しいカンチってブレーキシューは専用のものですか?
それともVブレーキ用のシューなら汎用で使えるようになっているんですか?

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 13:15
調整ねじが片側しかないんだけど…

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 13:43
それはハズレ品ですので、両側にあるのに当たるまで買い続けましょう。

96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 18:18
>>94
片側だけで十分調節できると思いますが…。

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 01:36
カンチさいこー

98 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 08:14
ヲレのは両側にあるど!

99 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 09:51
なにを!!俺のは全部で8つついてるぞ!

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 22:48
シマノカンチ入れてみた。
シューはVブレーキタイプでかなり長い。XTなどと共通だと思う。
肝心の効きはなかなか素直でよい感じと思う。


101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 09:51
カントさいこ〜

102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 21:15
カントンブレーキ

103 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 01:57
カントが匂うぜ!

104 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 13:18
ほうけい?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 11:02
>>93
規格的には共通。
コンパウンドはノーマルカンチ用に作った独自仕様のものらしい。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 15:21
シマノ新カンチは、形状的にフロントとリアでどこか違うんでしょうか?


107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 16:30
コンパウンドは硬め?軟らかめ?
どうちがうの?

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:40
>>106
アーチの形状は変わらないと思う。
シューのついてる向きが違うだけじゃないかな。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:51
サンツアXCプロのリア用を前後に使用していました。
スンごくよかったのですが、
フロントをAVIDのカンチに変えました。
キーキーという音鳴りがすんごい。
猿みたいです。
しかもあんまり利きません。



110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 13:37
AVIDは音鳴りするので有名。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 13:53
私のリアハブには鶯が住んでいます

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 16:43
Vのシューが付いてるテクトロのカンチはどうですか?

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 16:46
リムに押し付けますと減速します

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 13:14
すいません
このHPの最後から二番目の写真のカンティって何でしょう
効きそうだし、仕上げもイイ

ttp://www.mtber.com/~ysaito/CycleTour/Brevet/Bike/Light.html

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 14:27
なんだろうね?シマノにみえるけど、アームが長いかな?

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 18:12
 何かを削ったやつじゃねえか?
表面が磨き仕上だからそう思ったのだが。

117 :114:04/01/15 21:32
やっぱり一般的ではないんですか・・・
ベースは何だろう

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 11:10
吉貝のカンチかなぁ。
VC-900とか、VC-2(http://homepage1.nifty.com/ct-seizan/vc2.jpg)
とかのロングアームぶりが似てなくも・・・似てないか・・・。

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 11:20
あぁVC2なんかは似てるね。むぅ、、、、でもあんな感じのアメリカンもあったよね。
本人を探して直接ききなさいだな。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:17
横入りでスマンけど、VC2って効く?
VC2を使っているって話、あんまり聞かないね。


121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:33
コントロールテックのカンチってどんなもん?
オールドクラインに付けようと思って探してるんですが。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:50
サンツアーのXC Proにしとけ。後だけでもな。Yutaんとこで700円だ。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 15:44
これって本当に効くの?
昔のシマノのXTのカンチとどっちが効く?

124 :122:04/01/18 18:51
>>123
マジ効く。その斬新な構造に唸れ!


125 :109:04/01/18 22:28
まじにいいねサンツアー。
AVIDに浮気をしてシッパーイ!
こんどはいろんなシューを試そうとオモットル。


126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 02:35
どっちも使ったことあるけど(XCとXT)、
サンツアーのは台座へリターンスプリングを固定するピンが片側のみ。
シマノは両側ともピンが出る。

ガツンと引いたときに最後のふんばりがあるのでシマノの勝ち。
ただ、ブレーキのタッチだとか初期制動とかは好みによるし、
そもそもシューを変えれば全然違うよな。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 07:50
>>126
詳しそうなのでお尋ねしますが
現行のシマノのドロップ用カンチと、それら2つのとでは
どちらが良く効きますか?純正のシューを使ったとして

128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:59
>126
XC-Proのノーマルは前期は片側しか調整ねじがなかったけど
後期(91年くらいから?)は両方に調整ねじがあるよ

88年ぐらいまでさか上るとヨシガイの981に色塗っただけ見たいなやつもある
いわゆるクロスボだね

SEは効きそうで効いたり効かなかったり
台座の位置やリム幅なんかに影響されたりしまつ

サンツアではないですが前用のSEなんてものも(スコットさんあたり)ありまつ

写真のやつはXC-Proのノーマルではないかと思いたい前田ファンでつた

129 :126:04/01/20 01:35
>128 調整ネジじゃなくて、リターンスプリングのほう。

>127 この間出たシマノのカンチは知りません。現物を見たこともナシ。スマソ。

台座についてだけど、わかっているビルダーは台座にヤスリがけして、
高さをできるだけ減らしている。低い方がとうぜん剛性がアップ。
位置については、ほんとは何を使うかビルダーに指定するべき。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 01:59
新しいシマノカンチってゴツイよな
昔ながらの細パイプクロモリフレームには合わん
もっとシンプルな香具師ないかな

131 :128:04/01/20 21:18
>129
話、かみ合わないなー

後期はスプリングは両側とも内臓になってて
スプリング端を台座側の穴に突っ込まない形になってる
後期はSEと同じで双方ともバネ内臓です

前期のスプリングを台座に固定する側ではテンション調整できないんだよね

台座を鑢かけしても剛性アップはないと思われ
SEはチェーンステーの開き具合や台座を溶接する位置でビミョーなんだな

鑢掛けするのは、高さをあわせてガタが出ないようにするためじゃないのか?

あ、あと古いサンツアのクロスボ、XC-9000のころのやつね、まだXC-Proは出てなかった

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:16
 オレもヤスリ掛けごときで剛性アップは見込めないほうに賛成。
 形のきれいさとかとか接触面のすり合わせ、増加じゃないの?

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 01:30
リターンスプリングの固定方法とか調整ネジは効きに関係ないべ。
フィーリングの問題だろ。

台座の位置、および高さ(これを129は言いたいんだろうが)は
関係あるかもな。Sheldon BrownのHPには高さについての解説がないが、
位置については一応説明がある。
ALPSスレか東叡スレで、台座の高さの件でカキコがあったような。

まあ、129ももうちっと勉強してこい、つーこった。

134 :132:04/01/21 18:52
増加=熔接面の増加 です。

 あと昔はシューの位置がなるべくカンチのアームの下になるほうが
テコのモーメントが大きくなるなんつってやってたけどな。今じゃ意味ない。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:48
「シマノBR-M290ブレーキシュー(Mシステム)カンチ」の取付け方向のこと
なんだけど、「M SYSTEM」の印字がある方(ツバがある方)が、前向きになるのか
後ろ向きになるか、あるいはFとRで別々の向きになるのかどれが正解でしょうか?



136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 01:07
>135
 よくおぼえてないけどゴムを取り換えられるやつだよナ?
スリットが閉じてるほうを回転方向側にしないと抜けちゃうよ。
 上から見て回転方向にハの字(先がつぼまる)。
 前と後では回転方向で考えれば同じ
 でも本体はフレームに対して逆の側につくわけだから
反対みたいな感じがする。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:21
ブレーキアーチをアーレンキーで締め付ける側のワッシャーに
スリの指つきみたいな出っ張りがあるけど、あれ何するもの?

138 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 09:03
ギザ付きワッシャのこと?なんだろ

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 11:23
俺もあれが何のためについているのかわからん。
盲腸みたいなものか?

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 11:35
まじに何のことをいってるの?

141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 13:35
カンチのワイヤーを締め付けてるワッシャー見てみなよ。


142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 13:39
みたよって、そんなの見なくてもどういうものかわかるけど
それがどうした?

143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 13:43
どうしたって言われてもな

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 13:58
で、あのギザは何のためにあるんだ?

145 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 14:04
君の人生をすり減らすため

146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 17:26
なんだ、知ってる椰子いないのか?

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 17:54
椰子の実をとるため

148 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 18:45
正直に「知らない」っていえばいいのに...悲しいやつだな。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 18:53
知らないのではなくて、なにのことを指し示しているのかさっぱり
わからないんだよ

150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 19:28
 わかったワッシャの位置決めベロのことだろ。
 ワッシャを外してみるとワイヤーを挟むところに
溝があるはずだよ。
 その位置が回らないようにしてあるのだ。‥と思う。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 21:08
>>137が何を言ってるのかは分かったけど、
あれが何のためのものかはわからん。
少なくとも溝のことじゃない。
デジカメありゃ一発なんだけど…。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 21:44
あれ、ワイヤーの固定とは関係なさそう・・・
ってか、ワイヤーにまったく触れてないし・・・

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:00
盲腸説が有力?

154 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:00
だからなにがなんだかわからんから、言いだしっぺよ
画像でしめせ!
意味のないものなんてないぞ?

155 :150:04/01/24 23:18
は? どこのなんて言う製品なんだ?

156 :言い出しっぺ:04/01/25 00:27
BR-R550の写真(ウエパ)
http://www.uemura-cyc.com/mtb_08.html

写真の右上、先端の黒い部分にL字の突起が上にチラッと出てるでしょ。
この突起のこと。



157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 00:40
>150 が正解じゃね?

シマノの新製品紹介ページ見てみたら、そんな爪はないな。
ワイヤーのガイド兼回転防止ワッシャだろう。



158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 00:43
http://bernd.sluka.de/Fahrrad/Shimano/TM/BR-MC33-E_1996.gif
これならわかりやすい。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 03:29
共回り防止用の突起のようだな

160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 08:55
なんだぁ……
これをなぜに不思議がるのか、マジに>>156
君はアホだね。

小学生かそのくらいの年齢ですか?

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 14:04
http://bernd.sluka.de/Fahrrad/Shimano/TM/BR-MC33-M_1995.gif
これが例の突起が無いやつね。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 14:53
現在、BMXに使われているU字ブレーキってカンチレバーで引けますか?
それと、カンチ台座に現行のU字ブレーキって使えますか?

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 15:00
>>162
カンチよりカチッとした利きで俺も好きだったが、
そもそもまだ存在してるのか?


164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 15:08
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/237_all.html
売ってるよ。


165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 17:47
>162
 カンチレバーってカンチ用ブレーキレバーのことだよな?
だったら使えるよ。
 カンチ台座にUブレーキは使えない。
よく台座(ピボット)とリムの位置関係を見てみな。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 04:28
Uブレーキもセッティングによってはカンチと同等に引きは軽くなる。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 15:31
カンチのワッシャーにある突起なんだが・・・
もしかしてカンチ付属の千鳥付きアーチワイヤーセット用では?
リアなら右側にアーチのアウターがくるから、そのアウターの端を
ぶれないように止めておくための「車止め」みたいなもんぢゃない?
おいら頭悪いから、この程度しか思いつかんです。
博識先達諸氏のご意見賜りたく早漏

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 15:51
いまだに何のことを示しているのかがわからん(w


169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 18:33
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1075455010534.jpg
ヒポのところにうpしますた。<なぞの突起



170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 18:40
はぁはぁこれね!



なんだろうね(w 誰かシマノお客様窓口に電話しろ!

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 20:01
 シマノの説明書見てるうちにacrobat6.0ダウンロードしようかななん
て思っておわちゃったよ。

 わからん…  どこの製品だ?

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 20:29
http://bernd.sluka.de/Fahrrad/Shimano/TM/BR-CT91_1997.gif
ブレーキ自体はこれです。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 20:49
ブツはわかった

しかしマジになんだか知らんな…なんだろうね?
シマノにきくしかないだべな

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 21:39
 これさ、たしかあの部分にワイヤーの折れが入って切れる原因になる
っていう意見があったと思うよ。その対策じゃないかな…

175 :174:04/01/30 21:43
しかしよくこんなサイト見つけるね、有名なのか?

176 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/01/30 22:27
http://www.fa-technik.adfc.de/Hersteller/Shimano/DIGEST.html
ここ便利だよー。

古いパーツ検索するとよく引っかかる。

177 :サンクス:04/01/30 23:09
ブックマークつけました。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 23:42
あの突起は蒙古斑とか?

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 03:06
>>174の言ってるとおりだと思う。
このブレーキ(CT91)持ってるから見てみたけど、ワイヤーを固定するワッシャー(?)の
エッジがワイヤー切れを招きやすく、その為この突起にアーチワイヤーを当ててエッジに
直接当たらないようにする意図があるようだ。
実際、ワッシャー部のエッジにはワイヤーが当たりにくくなるように逃げが、さらに
突起部の内側はワイヤーに優しいようになめらかなカーブが作られている。


180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 09:05
なっとくした

181 :言い出しっぺ:04/01/31 18:13
>179
みんなレスありがとです。

>突起にアーチワイヤーを当てて...
アーチワイヤーを締めたとき、「なぞの突起」自体にはワイヤーは
当たっていない(ワッシャーの根もとには挟まるだろうけど)ので、
「当てて」というのがやっぱりわからないんだけど・・・。
それならワイヤーが触れる部分だけワッシャーのヘリをなめらかに
すれば済んでしまうような気がするんですよね。
突起をL字形にする必要ってある?
シマノだけが知っている「なぞの理由」でもあるのかなあ。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 22:50
BR-550の付属のアーチワイヤーは短すぎて使えないぞ


183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:04
XTRのカンチ(BR-M900だっけ)の定価ってどのくらいだったんでしょう?
馴染みの店でデッドストックが出てきて、前後組で1萬と言われました。
箱に入ってるので付属品は揃っているようです。
ブレーキゴムは駄目らしいんですが、これは高いんだか安いんだか???



184 :179:04/02/01 00:15
>>181
もう一回ブレーキを見てみた。
>アーチワイヤーを締めたとき、「なぞの突起」自体にはワイヤーは
>当たっていない
そうかもしれないけど、自分のブレーキの突起の内側(下側)にはワイヤーの
接触痕がある。ブレーキを目一杯効かしたときに当たるようだ。
L字型なのは、接触させる部分の形状を丸くするため。じゃないと加工できん。

ウーン、百聞は一見にしかずで見てもらえば一発なんだが…

185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 02:40
>>183
M900のシューなんかもう手に入らないんじゃない??オクで手に入った
としても使い物になるかは微妙・・・
1マソは足元見てるかも知れんが新品だったらそんなもん。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 07:43
XTRカンチってやたらに高かったもんな。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 13:05
オークションで2マソ以上してたなw
BR-R550買ったけど、効きやセッティングもこっちのほうがいいよ。
XTR1マソ「に比べたら」ちょっと安いしねw
そのうちBR-550もお宝になってしまうんなら、今のうちに何セットか
買いだめしとかんといかんかなあ・・・


188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 14:25
>>185
はぁ?注文しろよ引きこもり!
ネット店になければ「ない」のかよ!

189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:24
>>188
絶版品をどうやって注文すんの??w

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:26
M900のゴムがいつ絶版になったんですか?

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:30
>>190
聞いてばかりいないで自分で調べろよ、ひきこもりクン!

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:36
だから存在するのにいつ無くなったんですか?昨日とか?

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:51
どこの店で売ってんの?欲しいのですが。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:55
うちに売ってるし、つい先週も仕入れたばかりですが?

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 16:02
晒せよ

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 16:11
はい 店にあるからおいで
ちゅうか注文しろよ馬鹿!

197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 16:13
ばか!ツマノお客さまセンターに電話しろ!

生産してるぞ!!

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 16:16
おまえらウザすぎ・・・どーでもいいじゃねーか。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 17:13
だって有るのに無いとかいう馬鹿が多すぎるからよ

ま、はやく家でて外の空気すえや

200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 15:32
M900どころか、10年前に廃盤になった物でも補修パーツリストの型番さえ分かれば、
再生産という形で出してくれる物も多数ある。
但し、基本的には生産終了から5年か3年でストックするのを止めるから、
場合によっては数ヶ月かかる時もある。(基本的に1ヶ月)
ただ、入手可能か不可能かはそれを生産していた町工場が今でも存在するかどうかと、
金型があるかどうかが問題。
材料は変わる可能性があるそうです。



201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 15:51
アメリカンパーツメーカーも見習ってほしいな。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 18:20
職場などリアル世界の鬱憤晴らしをこんなところでするな 見苦しい
穏やかに書き込め

いや、穏やかに書きこんでください

203 :174:04/02/03 12:36
>>181>179
 この話(シマノの振り分けワイヤーの切断例)は自転車屋に聞いたんだ。
 対処すると言ってたらしいから、もしこれがそうならシマノのリサーチ
(クレーム対策)は機能してるって事だと思う。

 金具に当たらないのならばメーカーの想定通りなのだがこれに当たるよ
うな角度に振り分けワイヤーがなっている場合が問題で、その時に切れな
いように対策したのだと言うことだと思います。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:14
あれから現物みたけど、切断云々とは関係なさそうだねぇ

205 :174:04/02/04 20:26
なあんだぁ…

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:39
>>204
ホントに見たのか?

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:01
うん、ジャンクBOXから出してきた

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:07
タイオガのカンチシューを買いました。素人の俺が知ってるシューは、シューから
ねじ山が出ているか、シューにねじ穴があって締め付けるタイプですが、タイオガのは
スプラインを切った棒が生えています。これはどうやってアームに固定するんですか。

209 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/08 22:41
>>208
あなたの使ってるカンチブレーキは
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/t-kanti.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/avid/shorty6.html
こーいうのですか?


210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:58
ブレーキアームは初代DeoreLX、シューは下のです。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/brh002.html

211 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/08 23:06
http://bernd.sluka.de/Fahrrad/Shimano/TM/BR-M565-E_1996.gif
年式はちがうかもしれないけど、どれもだいたいこんな構造だから。


212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:13
ねじ山無しのタイプのシューは、>>211 の5番のアダプタを介してアームに付ける
専用なんですね。直付け可能なのを探します。

と⌒っ ´∀`)っ旦~さん、ありがとうございました。

213 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/09 01:19
アダプタ…?
カンチブレーキはこういう構造だよ。
ねじ山とかないただの棒がついてるのが普通。

214 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/09 01:20
もしかして>>208はすごい勘違いをしてるのか…?
ageとこう。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 08:31
>>214
カンチGUY

216 :208:04/02/09 22:08
すいません。ブレーキアームはこれです。付いてるシューは手持ちのノーブランド
Vブレーキから外したものです。純正シューはこれと逆でシューにねじ穴が空いていて、
ワッシャー・スペーサー類をボルトで締めます。俺は何をカンチGUYしてるんでしょ?
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1076331743391.bmp

217 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/09 22:44
へー、こういう形なんだ<初代LX
自分がカンチguyか…。

タイオガとか、ただの棒がついてるのは使えないので、
あなたの知ってる種類の(Vブレーキと同じような固定の仕方の)シューを使ってくださいな。


218 :208:04/02/09 22:48
と⌒っ ´∀`)っ旦~ さんお世話になってます。
要はVブレーキ用シューはこんな形だから使っとけってことですか
(Vブレーキは新車についてたこれがほぼ初めて)。
カンチは低速通勤に投入予定だけど、コンパウンドってそんなに変わらないかな。

219 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/09 22:57
http://www.cyberspeiche.de/fotos/shibsmtb.htm
これが純正シューみたいですね。

入手できるかどうかもわからんので、
とりあえず使えるものをつけるしかないって事になるかと思います。
コンパウンドはともかく、V用シューはカンチ用に比べ薄かったりするので、
減ってきた時が面倒かもしれないです。

220 :208:04/02/09 23:13
おおっ、独逸語サイト。アームに元から付いてるシューはこれです。

でもカンチの移植先のVブレーキ車はアームを挿す軸とリムの間が狭いので、
このシューは入らなかったのです。薄いVブレーキ用を気を付けて使います。



221 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/09 23:27
ひょっとするとロード用のシューがつかえるかも…。

…不確かなことばっかり言っててすみません。

222 :208:04/02/10 00:07
あ、うちのアルテのシューが合いそう。カートリッジシュー化もカコイイ。
利きを見ながら検討してみます。ありがとうです。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 02:19
>207
いややっぱ関係ありそうだ。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:55
MTBをドロップのキャンピング車にしたいのです。
が、カンチにした場合、サスがカンチ対応のアウター受けを付けていないので、
むりっぽかな?と思うのですが、何か方法はありますか?

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:26
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/diacompe/1281f.html
こーいうのがあるよ。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:48
>>224
サスペンション無しのフォークに交換しろ。
話はそれからだ。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:23
手持ちのランドナーに前後シマノ新カンチ装着。効き具合、悪くないっす。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 08:04
こちらは結局、シマノのD/Aのエアロレバーに、昔のXTのカンチ
と組み合わせたんだけど、効きはバッチリでしたよ

もちろん、シューも、これを機会に、総入れ替えしました

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:40
カンティーのスレで申し訳ないけど、D/Aのエアロはアウターをハンドルに巻き込むんでしょ?
引きが重くならない?

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:44
今のエアロは重くないんです

231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:27
なるほど。
シマノのニューカンティーと組み合わせて試してみようかな。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 16:11
>>224
http://www3.big.or.jp/~number-1/No.1_TEKTRO5.html
こんなのもサスでカンチできますよ。
ただサス付きキャンピだとミノウラのウンチキャリアしか俺は知らんからちょっとな…


233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:00
キャンピング車だとフルカバーの泥除けが付くだろうから、
ちょっと厳しいよ。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:12
少し古めのスポルティフにシマノの新カンチつけようとしたら
フロントつかないよ・・・・・・台座の間隔がせますぎて。
突き出し量調節が2段階しかないからなあ。
しかたないからフロントはアルタス。別にアルタスのカンチに不満はないんだが
なんかちょっとさびしかった。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:17
リンクワイヤーからチドリに変えた。
まぁそれだけなんだけど。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:55
>234
そんなことないと思うよ。
漏れのもフォーク肩が広いわけではないけど、まったくノー・プロブレモだよ。


237 :234:04/02/13 23:02
>>236
いやいやそれがどうしてもダメなの。
シューのスペーサ入れ替えて突き出しを短くして、さらにテンション調整ネジを
いっぱいに締めこんでもほとんどテンションがかからない。
ちなみに台座間隔は約59mmでつ。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:46
>237
台座差し込み穴はテンション最強位置にしてます。
スぺーサーも入れ替えてシュー側は薄いやつ3枚です。
入らない理由はわかりませんけど、台座間隔もほぼ同じ。
ってか、台座間隔は意味ないですね。
だって、
(シューの厚さ+クリアランス(*))×2+リム幅<=フォークパイプ内幅
*ブレーキレバー解放時のリムとシューのスペース
が満たされていれば間違いなく可能でしょ?


239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:49
テンションって戻りバネの強度調整って事なの?

 前だけが使えないっていうのがいまいちわからない。
 ばねのさしこむ位置がおかしいのかな?

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:03
アーチを外したときにシューがフォークに当たるのが嫌なんじゃない?
だから、バネは中段に挿したいのではないか?
でも中段だとバネが効かないってことなんでしょ、きっと。

241 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/16 00:16
だー!クールストップのシュー濡れると全然きかねぇ。
全然減らないし、乾いてると「キュッ」って止まってくれていいんだけど…。
かたやシマノの安いシューは濡れてもちゃんと効くんだけど、
リムを盛大に削ってくれるし自分も減りまくりだし、機嫌が悪いと大爆音だ…。

と思ったにちようび。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:19
XTのカンチだけど
雨の峠を下ったら一回でシューが半分に減りました
XTのシューってこんなもんですか?
減りやすいからこそ、よく効くってことかな?

243 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/16 00:52
そうだと思う。
上で書いたシューはまるっきりゴムで、
リムが乾いてる時はピタってくっついてよく効くんだけど、
濡れるとすべりまくり。

雨でも効くシューってのは、
シューとリムで互いに削りあってるような感じがする。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)