5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

sugino!sugino!sugino!sugino!sugino!

1 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:17
奈良の職人技スギノテクノを語るスレ


http://www2.odn.ne.jp/suginoltd/


2 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:18
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:18
テクノ最高ーー!

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:19
何を語れば良いんだ。

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:20
>>4
チェーンリングだろ

6 ::03/11/24 16:21
いつホムペが更新されるかとか、

ゼンのロードバージョンを出してくれとか

7 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:23
カンパのベローチェ、53-39T使ってるんだが、
ちょっと小さくしてくてSUGINOのスプロケに交換するぞ。
50-38Tにするのだ。

8 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/11/24 16:27
とりあえず杉野スレおめ!

9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:29
んじゃ、一言。
マグネラ激しくカコワルイ。
重量は良いんだから、デザインなんとかしてくれ。

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:36
sugino75カーボンのロードバージョンを出してくれ

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 16:41
いまさらかい

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 23:30
デザインは禅、制作方法(素材)はギガスの技術を応用して
ロード用チェンリングなんか作ったら
78デュラ真っ青の硬さのものになりそうだ。

そんな気合の入った製品が発売されたら、買う。

絶対に買う。
どんなに値段が高くとも。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 23:35
そして表面処理はガンコート!
おれも絶対買う!!

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 23:59
今スギノで語れるといえば、来春登場のコンパクトクランク、コスペアでしょう。
カーボンあんまし好きじゃないので、FSAを使うのに躊躇していたから、これが待ち遠しい。
祝PCD110復活!

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 00:08
うぉ〜PCD110で、乗鞍出陣じゃあああぁぁぁ

16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 00:10
乗蔵でそんなの使ってたらすでに負けです。
ツーリング用です。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 00:11
しかし、アラヤのマグネリムといい、スギノのコンパクトドライブといい、
「国内メーカーの地道な反攻」が04のテーマか?

18 :15:03/11/25 00:13
そうなの?
大阪人なんで暗峠みたいなのを想像してた

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 01:19
2年以上、ホームページ更新されてないのかよ…

20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 10:40
http://216.218.192.139/bike/kako/979/979313596.html

50スレいかずに沈んだ前スレよりがんばれるかな?

21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 12:24
>>17
で、シマノがホローテック、オクタリンクのコンパクトクランク出して


−終了−

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 13:05
そしたらスギノがオクタリング対応のPCD94の超コンパクトクランクを出す。
ここまで行くとTAのシクロツーリストなみの組み合わせが可能になるな。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 21:22
同軸オクタチェーンリング、開発

24 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 13:25
スギノのチェーンリングやクランクを使っている人はインプレおながいします。
ロードでもピストでもMTBでも可。

マグネラなんか特にキニナル

25 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/11/26 13:53
suginoチェンリング使ってます。
クランクは元祖ジュラエースに前メカは superbe です。
変速は77ヅラといい勝負します。

26 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 13:58
>>25
プロじゃなくて無印シュパーブ?

27 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 14:03
マキシー3 いまだにつこーとる

28 :へだ:03/11/26 14:18
www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sugino/910-52.html
これに superbe pro です

29 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 18:57
>17
そうあって欲しいね。ついでにWebサイトはこまめに更新して欲しい。

スギノや新家が、がんがってくれるとパーツ選びはもっと楽しくなる。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 18:59
タンゲもなぁ、、がんばれ…

31 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 19:02
araya,suginoどっちも好きなのに何なんだよ!あのサイトは、通販出来るようにシル!
更新もシル!

32 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 20:56
Sugino使こーとるよ、漏れの自転車ほとんどSugino!
PXとかMaxyとか安いのばっかだけどね

一番いいのはマイティカスタム
溝のあるクランクはクロモリの細いフレームに似合うよね

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 01:00
XD500の重量ってどれくらいあるんんですか?
イトサイのサイトにXD500にTAの48-34tを組み込んだオリジナルクランクがあったけど、コスペアと比べてどれだけ重いのかが知りたい。
BBの重量はあんまし変わらん事多いけど、クランクはずいぶん違うから、あんまし変わらなきゃコスペア買うよりイトサイオリジナルクランク
を買った方がいいかも。

34 :ジュラ10:03/12/05 01:07
ギネスマンセー!
75CHCDマンセー!
マイティマンセー!

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 02:37
5アーム時代のインペルのデザインが何気に気に入っていたりする……

来年新車組もうと思ってるんですが、
29インチMTBにコスペアは邪道でしょうか?

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 09:10
>>33
XDより新しい方が軽いよ。
何グラムかしらんけど、見かけ自体も違うしな。

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 16:26
>>35
脚質と走る場所による。でもカッコでは29inだったらそんなに見た目のバランスは崩れないと思う。
MTBにロードクランクは邪道でもないよ。逆は真ではない事が多いが.....。でも廻せないならやめた方がいい。廻せないのにつけていたら本当にカコワルいし、膝にも悪い。

38 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/12/07 21:50
とりあえずスレ立て乙。  

つい最近スギノ75ロードクランク買いました。仕上げがきれいでステキ。

39 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/12/07 22:36
インナー39丁GET!!

40 :ぼよん:03/12/07 23:13
リッチー110二枚、リッチー94三枚、PX二枚。
そういや、いま三台ともスギノ付けてるなあ。XDがパーツ箱、

110/94は文句ないっす。仕上げキレイで好き。
XDも旧型、八段仕様のせいか合わなかった。仕上げきれいじゃない。
PXは旧型、やわい気がする。TAとどっちがいいかはわかんない。

ホントはパーツ箱のシュパーブクランクつけたいんだけど、
付ける用途がなくて…、いや用途ではなく。

41 :35:03/12/10 02:07
>>37

ご意見dクス。

今もそうなのですが基本的に通勤メインで、週末或いは月一に遠出、って感じです。
(でも最近復活したばっかりで学生時代よりは走れない)
恐らく29inで新車組むとしたら、遣い方が使い方なのでロードタイヤかシクロクロスタイヤを使うかと。
まぁ新車買うまでは今の禿タイヤMTB(26×1.25)でできる限り絞り込みます(`・ω・´)

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:40
PCD94 コスプレ期待age

PCD110コスペの発売が遅れているのは、
シマノ10spd完全対応チェンリングを
「新規に」開発中だからと信じたい。
古い型使いまわしすんじゃ根蝦夷!
「材料も勿論、贅沢過ぎるほどの良質な、
プロ用を更に上回るA7075系から、吟味したものを使用、
表面の飾りだけでなく、歯の形状まで、
最新超高速CNCで削りだし、
チタンコーティング」しる!
おながい!

歯数は当然0.5T刻みだな

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:43
デザインベースはZENで!

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:46
っつうか、独自ドメインぐらい取れよ>サイト

45 :ジュラ10:03/12/10 22:47
ZENや78のリングは相当に退化したデザインだよな。

だってただの円盤じゃん。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:48
てか、更新しろ

47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:51
>>45裏から見てみろ、スカスカだぞ

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:55
ジュラ10馬鹿か?刃先と剛性は相当画期的だぞ、?

78をいじってみれば凄さが分かる

49 :ジュラ10:03/12/10 23:00
>>刃先と剛性は相当画期的だぞ

sugino自身分かっていることだが、その発想事態25年前と
同じじゃん。

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:03
>49
オルタネートがお似合いでつ

51 :ジュラ10:03/12/10 23:08
つーかsugino75で15年は先を行っていたのに、
何で現在のsuginoはこんなに退化してるの?
テンションディスクやカーボンディスクを販売してくれ。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:13
オレの希望 チェーンリングをザイロン繊維でクランクからすボークのようにはり巡らして

リムみたいに支持する! 

カッコイイゾ!!!

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:20
歯をステンで作って 一体型のスポークを貼るとか、、、、

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:46
BMXのスプロケがかっこいいと思うのか?美意識の違いだぬ・・・


ところでヅラなんとかは「オルタネート」に反応しないんだな
変なやつだ、シマノマンセーじゃねーのか?

55 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/12/13 03:01
日本のコンポはスギノとサンツアーにとどめをさすわな チト重いかもだけどさ

56 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/12/13 17:20
重さもバネ内蔵のブレーキ以外はアマーシ違わねんぢゃね?

57 :54号@ ◆UDvmn0MRSk :03/12/15 01:59
クランクが重いんじゃなかったけ?

58 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/12/15 14:46
チェーンリングの肉抜き具合がロットでバラバラなんでクランク単体でシュパーブプロ165mmが440gくらい
スギノ75は昔サンツアースレ?に書いたが酔っぱらって落としちゃったんでヽ(`Д´)ノわからん

59 :54号@ ◆UDvmn0MRSk :03/12/16 00:40
>酔っぱらって落としちゃったんで

自転車ごと落としたんだっけ?

60 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/12/16 09:50
フリマ?の帰り道単体で つかスギノは新しいのが軽いみたいだし 165mm期待

61 :ジュラ10:03/12/23 15:34
20年前のオフメガミストラル定価4マソを見てみろ。
今のスギのやシマノは何なんだよ。

これがデザインだ!

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13909192

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 15:38
>>61
奇をてらっただけじゃん。
こんなのいいデザインとは言えねーよ。

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 15:50
お子様嗜好でつね

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 17:21
何これ、手裏剣?( ゚,_・・゚)ブブブッ

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 17:34
>>61がじゅら10じゃなかたら
「何これ!かこいい!」だな

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 18:39
いや、「これがデザインだ!」であんなのだからな、、、。
じゅらでなかろうがやられるって。


67 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/12/26 20:16
デザインはスギノ75が好きです

68 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/12/26 20:25
俺もです

69 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 20:51
>>67-68
クランクの話ですか?

70 :dara-ace:03/12/26 22:01
業者をやっとつかまえて念願の(w
シュパーブFメカ購入。
STIとリンクするかどうか判らんけど正月の楽しみが増えた。
ダメだったら通勤用に付ける予定。

フレームオーダーした暁にはクオリートがクランク第一候補

71 :ジュラ10:03/12/26 22:08
オールシュパーブで3世代分=3台ぐらい組みたいもんですな。

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 22:15
はいはい

73 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/12/26 22:18
>>71
激しく同感
>>69
75クランクです。先輩からRディレーラ他とセットで譲ってもらいホレこみました。
こいつとシュパーブは絶品。美しい


74 :ジュラ10 :03/12/26 22:19
はいはい

75 :ジュラ10:03/12/26 22:24
ぼきも75CHCDは愛玩しとります。
愛用はしとりません。一個しか無いので。

ロード用のカーボンアウターギヤが欲しくてねえ。

76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 22:26
なるしまでシュパーブ直付けFメカ800¥・・・。
シュパーブITA ヘッド2000¥なり。
同52,53T 800¥
今日の価格調査報告。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 16:12
>76
乙.

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 00:28
ほっしゅage


79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 02:40
クオリートってクランク、使ってみた香具師いる?
気になる。どうやら5mm感覚らしくて、172.5mmが欲しい漏れとしてはなんだが、気になる。
参考)
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sugino/quorito-b.html

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 08:32
いいスレだ
ワシはマイティツアー(110だよ)1972年製にTAシリウスでコンパクトドライブ化した。
新旧の取り合わせなかなかいいぞ。

81 :ジュラ10:04/01/11 08:35
うおお、マイティツアーとは、やりますね。

PCD144のクランクはこういったことができないのが残念。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:26
漏れのピストはマキシー
144でちょうどいいぜ。


83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:19
ギガス まんせー

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 15:08
>>79のデザインでPCD110mmクランク作って欲しい。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 15:14
>>84
コスペアっってのが出るよ。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 15:26
コスペア(;´Д`)ハァハァ

87 :馬の骨:04/01/25 15:34
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uc6y-ssk/topics_031031.html
下のほうにcospeaの写真がありました。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 15:39
コスペアいいかも

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 16:33
コスペアの発売時期・・・未定ながら3月から4月予定。
値段も未定のようです。
大体の値段が分かる人おられますか?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 16:34
10万円以下

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 19:25
コスペア早くきぼーん

92 :虎七:04/01/25 20:56
猫目のメーターのユーザーとしてはケイデンス測定用センサーが
きれいに隠せるRD500のデザインの発展型がよかったんだが。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 21:41
漏れはもうコスペア注文したぞ


94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 21:42
>>93
ほんとか?
いつ伝田よ!

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 21:44
今こそ『フルカーボン75』を復活を

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 12:06
>>94
店に聞いてもらったが、3月から4月の予定だとよ。
しかも、これって予定は未定と同じような予定だと思ってくれって事だった。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 13:34
値段どれくらいになるの?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 15:32
2〜3万と踏んでるんだが。
FSAのエナジーって言うアルミのオクタ対応34-50クランクが2万ジャストだが、
仕上げの分を入れて2万〜3万までと言うこと。
3万超えるとカボソに行くでしょ?

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 18:07
カボソ(かぼそ?)って何んだよ。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 18:35
FSAとかのカーボンのPCD110mmの事じゃねえのか?

101 :らいすぴ ◇voRTexkwa2:04/01/27 18:41
クウォータのカーボンクランク良いよ、ISISの

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:00
ISIS BBに重量以外で良いのが無いのが難点。
軸の回転部分にね。
回転が良いものは軒並みベアリングの耐久性が悪い。
FSAのカーボンコンパクトで泣いてるから(俺
1年前にもすこし待ってFSAを待つべきでした。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:11
それはハゲ堂、クランクは良いけどBBが糞

isisに突っ込んで78デュラに使えるようにする棒みたいなの売り出したら売れると思う
これで、テーパーのも出せばシマノでカンパとか好きな等に使えると思う!!!

我ながら良いアイデア!!!

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:24
おおイイね、すぐにでも出してくれ!スギノ!

いっその事78を世界新規格に!

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:31
78BB準拠してFSB110のカボソクランクつくらねえかな?>>FSA
大体、特許料等が何もかからないオクタを使わずになぜISISなどというわけ分からん企画を作ったんだ?


106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:32
FSAのが実売価格こんなもんなら・・・
http://www.asahi-net.or.jp/~mj4s-tkmr/nao/prod1170.htm

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:38
其の話しは前にも出た、あの値段とつくりでオクタリンクを超える物は結局
カスタムパーツメーカーが作れなかったって事、シマノが凄過ぎなんだよ
第一テーパーでも島野を脅かすのはスギノ、カンパ、PMP,フィルウッド
位のもんだろ?だから>>103みたいなの出してくれよ!

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 21:11
>>107
FSAのオクタ仕様なら大量に出てるぞ。
同じモデルでISIS仕様もある。
嘘だと思うなら名古屋のフタバ商店って所に聞いてみな。

>>106
台湾の友達に聞いたが、そのクランクってシマノじゃ駄目のようだぞ。
専用BBがあるそうだ。イタリアには卸してるそうだが、日本未入荷だそうだ。
テーパー角はシマノと同じものだそうだが、
軸の左右の出がシマノの物では駄目だそうで、シマノのを使うと片側を思い切り締めて
片側を緩めにする等で調整しないとクランクの左右の位置が違うそうだ。


109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 21:15
ちがうよオクタBBの話し



110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 21:28
オタクBB

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 21:31
PMPなんかチェーンライン出すの勘だよな、、、

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:34
>>108
マジ?
カンパのBBとかでもだめ?
ヤフオクでとうりんから買いますた。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 17:59
78のマグネクランク出してくれ、

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:26
ここはSUGINOについて語るスレでつ。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:29
だからスギノが78基準のクランク出せって事だよ、
ギガスの技術で膳の形でチェーンリングキボン!
刃先をチタンその他の部分をマグネシュウムで!

116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:49
チタンは摩耗に弱い

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:58
ばかっ!ばかばかばかばか!
病院から出るときは死んだ時っていうあの人に向かってそんなこと言うなんて!
自転車にだって乗ったのことないのに!
たまたま同室になった人が自転車好きで、それから自転車雑誌読み始めて
ここも知ったのに!
脳内自転車のどこが悪いんだよ!え?!
答えろよ!>>116


118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:08
FSAがカーボンで作るそうですよ。

119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:09
>>117
すまなかった
好きにするといい
スギノくんにも言っておくよ

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:16
コスペア登場age

121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:25
でたの?

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:28
>>120
どこで見られる?

123 :馬の骨:04/02/13 22:55
コスペア待ちでロード乗れない状態なので早く欲しい。
サドルもピラーも新しくしたけど、クランクだけが付いてない。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:01
>>122
東京サンエスのカタログに載っていた。25,500円らしい。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 01:15
スギノはいずこスギノはいずや

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)