5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★東京・神田ALPSを語ろう★part2

1 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 20:00
語ってください。
関連スレは2以降お願いします。

2 :おまんこ女学院:03/12/03 20:06
おまんこ女学院

3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 20:38
★関連スレ★
【魔物】東叡を語れ【遺物】(2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067318180/
《カリスマ》エルスって?《ぽんこつ》
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055948782/
革サドルについて語ろうよ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1006156746/
【イマドキ】トウクリップ派【マダイル?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1031983504/
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1061520178/
☆彡ブルペ総合スレッドNo.1☆ミ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065193297/
通巻2号NCニューサイクリングはここで語れ NC NC NC
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1048838429/
国内ビルダーってどうよ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056465511/


4 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 20:43
4げとずざー

5 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 20:58
クイックエースは名車です。


6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 21:09
ランドナーでツーリングですか?(プ

7 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 21:25
あの店主の仏頂面だけはなんとかなんない?
俺、10年前にパスハンター買ったんだよ。ここで。
しかし、一度もメンテに行ったこと無いんで忘れられちゃったかなー。
いちいちココで買った者だけど・・・というのも嫌でさー。
この前、革のバーテープ買いに行ったんだけど、あの仏頂面には引いたよ。
もうちょっと愛想良くしてよー。
久しぶりに見る荻原さんも歳とったなー。w
買い物して質問すると、とたんに愛想良くなるのもいただけないと思うのだが・・・

8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 22:18
萩原さんいい人だと思うけど。
確かに仏ちょうず羅は、、、

9 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 22:23
男も女も愛想が第一だからね。

10 :7:03/12/03 22:27
そういや、m(_)m付けるの忘れてた! (爆

前スレ見てない人には分らないよね。m(_)m

                 敬具


11 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 00:19
>>7
メンテしてくれるだけでも、横着者にはありがたい鴨。
Cはしてくれないって本当でつか?


12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 08:59
>11
メンテしてくれるだけでも
     ^^^^^^^

あのな、有料だよ。
  

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 10:31
江戸っ子に愛想まで求めるなってば
腕は確かなんだからさ

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 12:20
江戸っ子だから愛想無いというのは貴殿の偏見だと思うが。


15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 12:36
てやんでぃっっっ!

16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 12:38
てやんでぃっっっ!m(_)m
忘れてますたm(_)m、失礼しますたm(_)m



17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 18:42
これからオーダーしようと思ってるんだけどフレームの素材って
プレステージとNO1,NO2って乗ってみて違いあるのかな?
強度も気になります。
詳しい方どうでしょう?

18 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 21:05
このスレでは、

「 おながいしますm(_)m 」

ってつけないと、誰もレスしてくれないことになっている。

19 :17:03/12/04 21:57
では、「おながいしますm(_)m」

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 21:59
そう言う質問は国内ビルダー板でした方がいいと思うよ。
アルプスはだね、素材じゃないんだよ、心意気なんだよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 22:02
プレステばねばね感へたり早っ!
No1普通
No2ごりごり重っ!

22 :17:03/12/04 22:09
>20
了解しました。いいですね心意気
>21
では丈夫さではNo2ですかね?

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 22:29
このスレでは、

「 おながいしますm(_)m 」

ってつけないと、誰もレスしてくれないことになっている。

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 22:36
オーダーする時も、サイズ決めて、パーツ決めて、最後は店主殿に、
「 おながいしますm(_)m 」

店主殿が「がってんだ」と返せば、オーダー成立!


流儀は守っていただきたく...おながいしますm(_)m

25 :17:03/12/04 23:11
たびたびすみません。おながいしますm(_)m


26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 23:30
そりゃ丈夫さだけ抜くならNo4まであるが。
でも一般的にはNo2で充分剛性あるよ。
現在の良路面とそこそこ整備されたダート程度をフロントバッグとせいぜいパニア
くらいだったらNo2でもオーバースペックなほどだよ。


27 :26:03/12/04 23:32
いやNo5まであったなたしか。
漏れは見たことないが。

28 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 00:46
詳しくは此所を参考にしてくれ給へ。

http://member.nifty.ne.jp/suga/biketube.htm

29 :m(_ _)m:03/12/05 09:03

m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)mm(_ _)m こんにちは

m(。。)m m(。。)m m(。。)m みなさん。お元気そうで何よりでsつ

30 :17:03/12/05 19:45
>26、28
ありがとうございます。m(_)m
なるほど、参考になります。
鈍感な私には乗り心地のちがいは判らなそうなので
値段と強度でNO2にしときます。

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 22:08
店主いわく現在みなカイセイ

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 21:45
最近オーダーした人おらんかぇ?

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:30
このスレでは、

「 おながいしますm(_)m 」

ってつけないと、誰もレスしてくれないことになっている。

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:49
糞スレ

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:50
アルプス電気の歌が好き

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:58
とりあえず17さんのオーダーが完成するのを待つか....

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 23:08
アルプス・オリジナルの帆布製のフロントバッグはどうですか?
使っている人はいませんか?

オーストリッチのにするか、マッキンレーのにするか

それとも帆布製はやめて、オーストリッチのナイロン製の
大型のものにするか迷っているのですが

自分は、普段、オーストリッチとモンベルのワンタッチ式のもの
を使っていますが、容量が小さいのと、
重いものを入れると壊れそう(取り付け金具が)なので、
キャリアに取り付けるタイプのフロントバッグの購入を考えています

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 22:09
おう、俺使ってるよ。やめろとはいわんが勧めもしない。

買ってから、ありゃー、無駄遣いしたかなと思った。値段の割りにたいした作りじゃないなあと。
ダメになったらとっとと買い替えだと思って5年、まだ使ってる。

防水性は期待できん。布は水を吸うし、そもそも隙間だらけ。濡れたら困るものは防水袋を使うべし。
取り外しがちょっと面倒。ベルト三本のつけはずし。

なんでそんなもん使っているかというと、替える理由も無いから。
洗濯物はバッグに入れたままでだいぶ乾くし。
見た目より容量あって、コレだけで宿泊ツーリングに出てるし。
しょぼく見えるゴムひも留めのおかげで容量可変。みやげ物対応できるし。
化繊アレルギー(単に手触りが嫌い。痒くなることもある)なんで、ナイロンのバッグは手の触れるところに付けたくないってのもあるかな。
おう、案外気に入ってるんだな俺。

アルプスのと同型のがどっかに出てるとも聞いたけれど。そっちのほうが安いんじゃないかな。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 23:07
犬印はどうよ?
本当はレンガ色のバックが欲しいんだけど
どっかで作ってないかな

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 09:41
>>38
サイズはL・M・Sとありますが、どれですか?

>>39
以前、まだ売っていると、どこかのHPで見た気がします
注文生産で納期が大分かかる、って書いてあったような

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 14:55

ttp://www.rakuten.co.jp/inu/

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 15:34
クリリン
http://www.masahikomifune.com/2003/cgi/tohoho_img/5.jpg

43 :38:03/12/14 21:17
>40
Mだったと思う。
フロントバッグって、ハンドルとキャリアの落差で大きさ決まるのでないの?

犬印のは芯入りなんだ。アルプスのはぺろんぺろんで、荷物が少ないとだらしないのだ。
革のサドルバックかっこいー。今のがダメになったらキャリアはずしてそれにしようかな。

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 00:57
犬印いいんだけど、納期2ヶ月は長すぎ

注文したこと忘れちまうYO!

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 18:18
上げとくよ。


46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 18:55
なになに? ALPSで、まだ話すことがあるの?

47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 11:32
結局、アサヒでマッキンレーの帆布バッグを買ってしまいました
セールス文句どおり、布は厚く、いかにも丈夫そうです

これを取り付ける予定のランドナーフレームがまだ届かない w ので
インプレできませんが、とても気に入りました

アドヴァイスくれた人thx!年が明けたらインプレします

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 00:20
ALPSは6号帆布でしょうから、マッキンレーの4号帆布ならしっかりしてるでしょうね。

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 12:01
クライマーとクイックエースはフレーム角に違いがあるの?

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 13:53
クライマーって軽く前上がりじゃない?

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 12:08
想像するに・・・
クイックエースは72度、72度。
クライマーのフォークはちょっと寝かせて71度。
で、このシートは74度くらいか・・・
ついでに、クライマーは低速安定なので、
チェーンステイはちょい長め
・・・かな。
間違ってたら指摘してね。
・・・じゃなかった、指摘をおながいしますm(_)m 


52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 12:34
さすがにネタ切れ?

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 18:08
クライマー乗りだけど
軽くスローピングになってるよ
それが過去悪い、という人もいるけど
漏れは、いいと思う

クロモリのフレームでもスローピングで何が悪い?
漏れのような、古代大和民族体形保存会の会員には
スローピングは助かる

最近は、スタンドも付けて、写真をとるときなどに重宝している

あ、ロードも持ってるからね
ロード(高速)か、ランドナ(低速)か、という
2元論はもううんざり

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 21:35
来年あたりオーダーしようと思うんだけど
クライマーかスーパーエースか迷ってます。

確かに私もスローピングは見た目が苦手。
体形は欧米人なみなのでスローピングじゃなくてもいいし。

でもクライマーも捨てがたい。

55 :ガ ッ シ 石 木公:03/12/24 21:51
スローピングつか前上がりは短足人間には助かるけど、そうでない人にもネタとして使えるよ。
あまり知ってる人居ないと思うけど、オーダーの時にあえて指定するとちょっと野暮ったい雰囲気が出て
思いのほかカコイイ。そいえばフランスのツーリング車も前上がりにしてるの多いよね。

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 00:25
>>54
ALPSスレも2巡目だけど、フレームだけをオーダーした人っていないね。
相当、割高になってしまうのかなあ。

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 00:30
どっかのサイトで見たんだよなあ。フレーム買いして、MTBとロードの
メカを混ぜて組んだ人。何処だったか思い出せないんだよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 00:44
ガイシュツのようなきがするけど、
ttp://dai.banbi.net/smc2002/005.html

59 :ジュラ10:03/12/25 00:48
世界で唯一ALPSクライマーだけがトップチューブを
前上がりにしても良い。


60 :ガ ッ シ 石 木公:03/12/25 02:10
>58
結構カコイイじゃん

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 10:24
泥除けなし自転車、よく作ってもらえたなw


62 :ガ ッ シ 石 木公:03/12/25 10:35
だから自分で組んだんだってば

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 10:47
あー、ごめん、そうだった

でも、泥除けのダボはあるんだろうね、勿論

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 11:17
>>58

ALPSでも何でもねー、ただのゴミじゃん。

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 12:03
鉄くずなんか捨てちまえ

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 13:37
冬厨がはねてるなあ
ゴミは>>64>>65自身ですよ

67 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 18:14
>>66


    必  死  だ  な  (w



68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 00:09
どうしてランドナヲタってこうも無寛容なんだろ

69 :こすりつけ最高 ◆KOSRiau48c :03/12/26 00:09
イヤラシイ神田GET!!!

70 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 00:50
>>68
いつも隠微にパーツのことばかり気にしていますと、ついには神経過敏症に
なってしまうのですね。だから、他人のちょっとしたことに過敏に反応して
自分の理屈に自分自身が腹を立てるヘンテコなことになってまいります。
走り込みが足らなかったり、パーツ集めやパーツいじりが過ぎると、お日様
の照射も不足してセロトニンが欠乏してきますから、反応にも過激さが増幅
されて、いわゆるニトログリセリン体質になるようです。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 13:19
アルプススレでそれ以上言うと前スレの論争がまた始まるぞ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 00:57
それでも使ってみたいカンパのエルゴレバー

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 03:05
まだ使ったことも無いの?

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 15:21
エルゴもシマノSTIも転倒してレバーのメカ壊すと最悪だよ。
やはり原点はALPSのWレバー。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 16:54
正月だしご祝儀で釣られてやるぞ。

>72
他の店に行くのが吉。

>74
WレバーはALPSのものではないんだが。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 21:09
うん、ALPSの(主張している)Wレバーね。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 22:04
壊れやすいとか壊れにくいとか、出先で修理しやすい、しにくいの話は程度問題ですな。

Wレバーのいいところは、FDとチェーンリングの組み合わせに融通が利くところ。
その点ではSTIよりエルゴのほうがツーリング車向けのような気もする。脱線した失礼。

変速時のダイレクト感もいいですよ。
見た目すっきりってのも気に入ってる。

なにがいいたいかというと、Wレバーを選ぶ理由は消極的な理由だけではないということ。



...暇だからだれか釣られてくれー...

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 22:16
でも、エルゴは旧モデルがどんどん廃盤になってしまっているし、
お値段は相変わらずだし、さすがに最新10速は重ったるいし。
すべてをカンパで揃えるわけにもいかないので、エルゴとシマノ
FD、RDや77系あたりのフリーとのマッチングに気を遣うの
もどうかと・・・。
シマノ77系にベストフィットするなら買ってもいいかなと思う
ことあるけどね。

79 :ジュラ10:04/01/05 22:24
うむ。

バーコンが廃れた原因は落車の際の故障に
あったというよりは、ダイレクト感のなさが問題だった。
なにせアキューシフトがなかった当時は繊細に動いて欲しかったわけで。

つーかそもそもポタリングなどは何でも良いからWレバーでいいだろ。

車道走る場合はWレバーで片手を離してふらつくのが未だに嫌。
STIとバーコンにはそれが無い。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 22:31
エルゴってインデックス位置決めの部品入れ替えるだけで8-10速対応じゃなかったっけ。
そんでもってSachsのエルゴってのがあって、シマノのディレイラー対応だったはず。
うろ覚えですまん。電波かもしれん。だれか詳しい人いたら訂正してくれ。

でもそれが本当なら、位置決め用のパーツを作ればシマノ対応できそうな気がするんだ。

少なくともSachs(SRAMかも)のエルゴ+シマノのディレイラーって組み合わせのはこの目で見たことがあるんだ。信じてくれ。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 12:37
パーツの取替は初耳だけど、聞いても自分ではできないし、言われるところの
パーツがどこで手にはいるのかがまずわからないや。
しかし、ALPSでは相談しにくいというか、言い出せない話なんでしょうね。

82 :ぼよん:04/01/06 13:03
ザックスにもあったんですっけ。>>80
モドロのエルゴは、ネットで見かけた。ぐぐる、

http://www.geocities.co.jp/Colosseum/3641/peugeot/column1.html
http://www.billion.co.jp/ihara/Part/Modoro.html

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:53
>81
俺なんか、ALPSのご主人に見えないところでパーツ勝手に変えるのも気が引ける位だよ
重症かな

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:14
>>83
いやいや、10年もののメンテナンスに際して、当時のALPS標準仕様
パーツに戻して自転車を発送したオイラのほうが重度のALPS鬱病患者
です。


85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:22
まっ、まずい...
納車直後から、ビシバシとパーツ交換してしまったよ。
どうしまひょ。


86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 01:41
1)元のパーツに戻した上で、アルプスのメンテを受ける
2)そのままのパーツで、今後永遠に自分で全て面倒を見ていく
3)なぜパーツを交換したのかを理論武装して、真っ向から挑む
4)他の店に頼む


87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 09:56
パーツ交換の際は長谷川のオヤジさんに頼むべし
漏れなく甘いインスタントコーシーをサービスしてくれます

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 10:51
ランドナーをSTIやエルゴ仕様にしたい場合、ロード専門店以外で頼めるとこある?
理論武装しなくても気さくに相談に乗ってくれて、知識も豊富、しかも、その手のパーツ
在庫も豊富で、お値段は足元を見たりしないとこって意味なんだけど。無理かな。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 12:46
ロード専門店っていっても冬の間はシクロクロスのシーズンなので、けっこうランドナーと同じようにパーツの組み合わせをするところは多いはず。
全部の条件に当てはまるところは少ないけど、
シクロクロスをやっていて
知識が豊富
気さくに相談できる
ところならけっこうあるんじゃない?

90 :石井 康幸:04/01/07 12:48
あまり答になってないな

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 13:27
* * | |
* * * ******************
* *************** * * * * | | *
* * * * * ******************
* *************** * * * * | | *
* * * * * ******************
* *************** *
* * * ******************
******* * * *
* * * * * ******************
******* * * * * *
* * * * * * * *
* ******* * * * ******************
* * * * * * * *
* * * * * * *
* * * * * ******************



92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 14:35
>88
ランドナーにデュアルコントロールつける店は幾らでもあるです。
ってか、そんなに難しくないから自分でやってみるヨロシ。

シマノ推奨以外の組み合わせするんならバーコンにしといたほうがいいとはおもうけど。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 14:48
>>92
手持ちのフレームのエンド巾や何段のフリーを使うかによって、
簡単にいかない場合もあるよね。


94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:00
バーコンとWレバーは街乗りでの使いにくさ、同じで内科医?

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:10
>>89
とりあえず、現状と第一希望くらい詳しく書いてよ。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:31
>94
ためしに走りながらバーエンド握ってみな。ハンドルから手を離さなくていいんだし、たいした操作じゃないことが判るはず。
Wレバー使っててよろつく人(それはそれでどこかおかしいとはおもうが)にも安心。

いちどつかってみなはれ。バーコン。デュラエースのそれは凄く感触もいいぞ。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:33
88=89?(masi or www

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:59
masiならグランクリテが( ゚д゚)ホスィ・・・

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 16:16
みんなパーツ変更にセンシティブなんでつね
今度初オーダーしようと思ってたんだが
大量の持ち込みパーツはやっぱり顰蹙?


100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 16:23
んなこたぁない
どういうパーツを持ち込むのかは知らんが


101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 17:30
>>96

俺もバーコンとWレバーは違うと思う。シフティングはSTIよりちょっと手間かかるくらいで、
Wレバーに比べるとハンドルに手を離さない分いいよ。加速性能をあんまし追求されないランドナーには最適だと思う。
荷物乗せていると何かしらふらつく事もあるわけで、ハンドルから手が離れず、耐久性もそこそこあるバーコンを永年愛用していた。
見た目のすっきりさと軽さならWレバーだけど。


102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:33
漏れもWレバー推奨
ランドナーでの走りではそんなにギアチェンジしないだろうし(マターリ)

漏れもロードの時はもちろんSTIだけど

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:30
>>99
パーツ持ち込みでも標準価格は崩さないのでは?

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:53
まぁWレバーかバーコンかSTIは人の好みによるから、何とも言えないけど

STI 長所:シフティングのしやすさ。
  短所:ヘッド抜き輪行不可。
     シマノの場合、フロントバッグがつけづらい(変速バナナで対応可、但し大型フロントバッグは難)。
     故障したら、即座に変速不可能。

バーコン 長所:シフティングのしやすさ Wレバー以上、STI以下。
        フロントバッグ装着OK。
        耐久性まずまず、壊れてもフリクションに変更可能。
     短所:ヘッド抜き輪行不可。
        ワイヤーの取り回しが煩雑。
        落車して地面にぶつかりやすいところにシフトがある。

Wレバー 長所:シフティングした時の反応がよい。
        フロントバッグ装着可。
        見た目すっきり美しい。
        耐久性抜群。落車しても壊れない位置にある。
        軽い。
     短所:シフティングの時、片手を離さなくてはならない。その際バランスが不安定になりがち。特に荷物の多い時。

まとめるとこんな感じでしょうか?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 00:13
コマンドシフターをお忘れでは…。
赤松から9S、10Sのインデックスリングも出てるんだし。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 13:16
リング以前に、コマンドシフターが手に入らないよ。
リングだって5千円らしいじゃないの。コマンドシフターは
あってもバカ値だろうし、選択肢には入らないな。
まあ、持っている人が検討できる話だね。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 14:17
壊れる云々の話しなら、アルプスさんが軽量車に使っている薄いところが0.4mmの
フレームチューブだけど、
これはあえて使わないビルダーも多いよ。競輪では規則で使えないし。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 15:31
最近ぜんぜんALPSを語っていない気もするが、気のせいって事で。

>104
STIは推奨組み合わせ以外で苦労するかもしれないってのは、ツーリング車を作るには案外大きな欠点だと思う。
特にFDとチェンリングの選択肢で悩む。フロントがラチェットだったらいいのにと思うことがある。

>105
コマンドシフター使ってみたい。
俺の第一次自転車熱中期(高校生のころ)と第二次自転車熱中期(今のこと)の間に出て無くなったから、触ったことも無いんだ。
良いものならどっかがまた出してくれたらいいのに。

109 :37歳おじさん:04/01/08 16:03
コマンドシフターは、インナーワイヤーの動きが重いのが難。
だから私の場合、GORE-TEXのケーブルセットを採用し、ハンドルに
這わせてバーテープと一緒に巻き込まないようにしています。
見違える程軽いシフト感触ですね。

110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 23:05
おじさん、かってに俺が一つ歳を取らせてしまった、ごめんな
話合わせてくれて有難う

以上、事務連絡でした

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 16:39
コマンドシフターみたいなシフターなんだが、何か素直にバーコンにした方がよさそう....。

http://www.kellybike.com/2nd_xtra_takeoff.html

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 18:23
企画倒れというか、何が何でもバーエンドに付けるのはイヤなんだろう。
涙ぐましいな。


113 :ジュラ10:04/01/09 22:36
>>111
買うことに決定!

でどこで買えんの?

114 :ジュラ10:04/01/09 22:39
>>104

Wレバーとバーコンまでは良いとして、
STIやエルゴパワーは同じでは無い。

何故ならSTIとエルゴパワーは90以降の自転車ファンの可能性が高く、
ただの素人であって、マニアでは無い。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:43
アルプスのランドナーは、音楽で言えば
フォークソングのようなもの。
シンプルで、そして反体制で。
昔の新宿駅のフォーク集会も反体制集会みたいだったらしいしな。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:52
>>115
なんじゃそりゃ

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:53
>>113

直接ケリーに電話しる!!

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:54
アルプスは体制だろ(wwww
旧体制か


119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:56
>>115
ナチスを反体制というのに似ている。ネオナチか?

120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:00
>>119
今のアルプスのスタンスは今の状況では反体制と思うがな。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:02
MTBでツーリングする狂った体制に挑戦するレジスタンスです

122 :37歳おじさん :04/01/09 23:05
まるで田舎大名行列のようだ(w
有名コテに、ぞろぞろと(ry

123 :ジュラ10:04/01/09 23:15
ってことはゼファーもレジスタンスか。

失われた10年。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:17
>>121
アルプスご自慢の曲げフォークで軽いダート走ってみろや。
あいつの言ってる事が、いかに詐欺だかわかるからw

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 01:12
リーベンデールの新しいモデルは、ALPSクライマーの低速安定
をもっと明確に打ち出している感じかな?
スローピングは1センチでなく2.5センチだし、チェーンステイも
44センチあるし。
実際そのくらいないと、クライマーとクイックエースでも、さしたる
違いは感じられない気もするが、いかがであろうか?


126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 02:35
スローピングと低速安定にどんな関係が?
(仮にある、と言う状態を考えるとすると、ヘッドが高い>ステムが高く短め、
後輪荷重大>比較的軽いハンドルとならないかな?)

44センチのチェーンステイは、パニア・バック搭載の為でナイカ?

アルプスは低速安定(?)、高速不安定と聞くが、真相は?

漏れが峠道で、そうクライマーが発売されて間も無い頃、出会ったクライマー乗りに
聞いた事があるが、低速安定?ンナこた〜無い!といっておった。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 08:27
>>111
これ使いにくいと聞いたことがある。
レバーがトップよりにある時と、ロー側にある時とで、
結局ハンドル持ち替えたりせなあかんらすい。
STIの使い勝手をイメージしていると激しく使い辛いとか。

128 :ジュラ10:04/01/10 08:46
あー、その辺はどうでもいいの。

美しいWレバーがマウントできれば。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 09:39
>>124

サス付きフォークとクロモリフォークの
違いが理解できない汚短珍(棒)

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 09:41
>>126

漏れは峠の下りで70Kmとか出すときあるけど、
別に不安定でないよ

低速安定の方は、ロードに比べてそんなに感じられないけど w

131 :126:04/01/10 10:07
>>130
ども。要するに普通(の範囲)ということだよね。


132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 10:31
アルプスいいよ
漏れはフレームだけオーダーして(10万位?)、
好きなパーツで自分で組んだけど(とっかえひっかえ)
プレステージやNo.1のパイプにしておけば
そこそこ軽いし、アルミに比べて
乗り心地いいし、長持ちするし

今の若い椰子、雑誌などに影響されすぎ
レースにはレースの良さがあると認めるけど、
ツーリングのすばらしさにも目覚めてほしい

ツーリングはレースに出れない椰子の楽しみとか
オフシーズンに仕方なくやるルものではなく
独立したカテゴリなんだよ

ツーリングに特化した自転車があってもいいと思う
別にアルプスでなけりゃいけないわけじゃないが

アルプスも選択肢のひとつってことで・・・


133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 14:54
>>104

バーコン、Wレバーの微妙な利点:

触っただけでだいたい何処のギアを使っているか判る。
デュアルコントロールは何処かしら目視しないと判らない。

バーコンの微妙な欠点:

FD/RDを同時に操作しにくいところ。
しなけりゃイイだけなんだけれど、案外これがかつてバーコンが流行らなかった理由かもしれん。
昔のセットアップって、フロントでギア比を微調整していたのがあったでしょ。

>>111

なんかこれは考えすぎのような。
何でもかんでも手元変速にすればいいってもんじゃないと思うな。

サムシフター(初期のMTBについていた奴ね)をドロップバーの水平部につけている自転車を見たことがある。
そういうほうが使いやすい気もする。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 14:59
>>124

はい、ALPSでダート走ってきました。
クロモリフレーム、クロモリリジッドフォーク(先曲がりでなくて、フォーク全体で曲がっている形、TANGEのシールが貼ってある)のMTBより断然快適でした。
上半身の疲れが違います。

これが先曲がりのためのものか、フレーム全体から来るものかどうかはわかりません。
しかし、タイヤがより細い分を考えると、ALPSのフレームは振動をよく吸収するように感じます。

>>126

比較対象が古いMTBなんであてにならないとはおもうが、低速安定も高速安定も違いが判らん。
強いて言うとウチの古MTBにあるヒラヒラした感じが無い。
速度が乗っているときは意識して倒しこまないと曲がらない感じがするときがある。

登りはMTBのほうがギア比が低いのにパスハンターのほうが楽。
ハンドル操作を忘れてペダルを踏むのに集中できる感じ。

単に反応の鈍い自転車ってことなのかもしれんけれど。

135 :ジュラ10:04/01/10 17:39
つーか、真面目な話、MTBよりランドナーの方が速いだろ。
ドロップハンドルだもの。

MTBは特に平地を高速で走る場合と登坂が遅い。

ランドナーだとロードと似たようなタイム出るけど、
MTBだと無理じゃない?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:15
>>134
ALPSのフレームだから・・・というわけではないだろが。


137 :134:04/01/10 19:53
>135

その主張には根拠が見当たりません。
速く走るための自転車もしくは長時間乗るための自転車にドロップハンドルを使うわけで、ドロップハンドルを使えば速く走れたり長く乗れたりするわけではないですね。

>136

・・・というわけではないだろが、というのは何について?
乗り心地に関してってことなら丹下No2クロモリフレームのおかげってことでもいいです。
134で述べた乗り心地比較の結果について、あなたは何が要因になっていると考えますか?

プラシーボ効果ってのもあるとは思うけれど。

138 :るみタソ:04/01/10 19:58

出たぁ━━━━━━ 从*・∀・从 ━━━━━━ぁぁ〜!!!!

『プラシーボ効果』!!!!


139 :ジュラ10:04/01/10 19:58
実際に自分でタイム計れば分かると思うが・・・

ドロップハンドルは高速走行における
エアロフォームが取れる。

MTBではDHバーを使ってすら上体が立っていて、空気抵抗が
過大となる。

MTBの60cmもあろうかというフラットバーでは登坂はどうにもならん。
エンドバーも幅が広すぎて全く使えん。

タイヤも路面抵抗が大きすぎる。
平均値で見れば650Aの方が全然楽。

140 :134:04/01/10 20:23
>139
それに関して、私の比較において、それらの項目は当てはまりません。
なぜなら、私のパスハンターと古MTBを比較すると、

26HE1.25 vs 26HE1.5 (両方スリック)、
ドロップ vs ブルホーン、
前傾姿勢もたいして変わりません。違いといえばジオメトリと重量くらいですかね。
付け加えると、速いとは一言もいっていなくて、楽だ、と言っているのです。
よりゆっくり登れるので楽なんじゃないかと思っています。

141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:11
>>128

ジュラ10へ
ネタにマジレスかもしれんが、
KellyのTake Offが欲しければ、長久手の『KAZE』に連絡されたし。Kellyの取扱いはそこがやっている。
中部地方の人間なら分かるだろう?

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 17:41
>139
エアロフォームとか聞くと、リカンベントに乗りたくなる。

従来のスタイルの自転車よりも多くの面で卓越しているリカンベント、
アルプスオヤヂ的には何処が欠点なんだ?


143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 21:56
>142
乗りたかったら乗ってみたらいいです。リカンベント。
リカンベントの楽しさというのもありますし、アップライトを見直すことにもなるでしょう。

担ぎの入るルートだと担ぎにくいのは欠点です。
発進停止が億劫な車種だと走行する環境次第で欠点です。
輪行しやすさも場合によっては欠点になるでしょう。

つまり万能自転車は存在しないってことです。

尤もアップライトとリカンベントの比較ってのはオートバイと四輪自動車を較べるような乱暴さがありますね。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 22:36
アルプスオヤヂではないがお答えしよう。

リカは登りがつらい
リカ用の筋肉を鍛えればまた違うのかもシレンが。
標高差1000m以上の峠越えなどやる気にならん。
平地と下りでは最強と思われ。事実とても楽しい。
賛否あると思うが、路面のショックがモロに腰に来るので
サスは必須と思う。
したがって車体がゴツクなるので輪行がキビスイ
タルタルはよさげ。でも登りは辛そう。
パスハンティングはほとんどムリだろう。

リカは峠越え&林道走行&輪行に向かない。
クライマーやスーパーエースとは競合しない。


145 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 22:46
>>132
フレームで10万ですか。。。
だいぶお高いと思っているのですが、フレームだけ頼んでみたいとも思っているもので・・・
10万だとパイプのグレードはどのあたりですか?
フレームのスケルトン指定をすべてご自身でされたので特注扱いとかでお高くなったのでしょうか?


146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:06
ランドナーは恐らく走行性能、乗り心地、メンテナンス性も含めて一番使い勝手のいい自転車なんだろう。聞こえはいいが、悪くいえば「中途半端」とも言える。


147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:20
>>145

NO.1と2の価格差は数千円だったような

漏れのはパスハンターの標準のスケルトンに、

前ダボ追加(標準は後ろのみダボ)
リアエンド幅135ミリに変更(MTBのホイール仕様)
ボトルケージ取り付けボルト1つ追加(標準はひとつだけ)

それに分割式泥除け付けて、10万くらいだった記憶
パスハンタはフォーククラウンに、キャリア取り付け用の
穴があいていないので注意
あけといてもらえばよかった

自分であけてもいいけど(電気ドリルで)
強度低下と錆びが心配でなかなかやる気が起こらない




148 :ジュラ10:04/01/12 00:11
135mmってあほか。
10マソも出してゴミ作ってどうする。

ま、おそらく4台目のパスハンで、お宝満載仕様は飽きた人なんだろう。

かりに最新の機能を求めるとしても、
そうでは無く、マキシカーかNRあたりのハブを130mm仕様にして
650Aのホイールを作り、フォークだけサスフォークにするなどして、
実用性と芸術性を保つべきだと思う。

一番乗る自転車こそ、一番好きな部品をつけるべきである。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 00:28
ジュラ紀10はいい事言うときもあるけど・・・
いったい何人いるんだ?
どれが本物?
昔のUSポスタルとか、F700みたいなもんか? w

150 :ツールド・名無しさん:04/01/12 01:27
>>149
???おい、大丈夫かぁ〜。

151 :ジュラ10 :04/01/12 01:35
>>147
>自分であけてもいいけど(電気ドリルで)

ハンドドリルで丁寧に開けてこそ
真のマニア。
電動は工業。手動は芸術。これが漢。


152 :ジュラ10:04/01/12 01:36
あれ、どうも常識が通用しないな。解説をつけるか。>>148

常識的に欲しいハブがある。
マキシカーとカンパの○穴ラージと最新だとCレコのラージと。
サンプレのQRも付けなきゃならんし、カンパの直レバーと
曲がりレバーもあるし、ノーマルのフランジ穴もあるし、
デュラの初期のラージもいるし、黒アルマイトのはいらんけど。

これだけでもハブが5、6個でしょう。
ランドナーを4台持っててもすでに使い切れないわけ。

さらに国産シールドベアリングのラージハブの自転車も作りたいし、
チタンの中空シャフトでカンパのハブも軽量化したりするわけだし。

アトムのタンデムのハブで一台作りたいし、なーんて妄想してると、
もう135mmのハブなんて出番無いわけ。悪いけど。
ALPSのおっさんもそう思ってるよ、きっと。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 01:45
ジュラというインストラクターと一緒に

スカイダイビングすると、

パラシュートが開かないで激突死する気がする。

154 :ジュラ10:04/01/12 01:49
だからなあ、例えば、7400、7401,7402,7410,7700,7800と
シマノがデュラのハブを出してもさー、

買って使ってやりたいんだけど、場所が無いよね。

こっちは72のボスとカセット、
73を使わなくてしまっててもそれだけでお腹いっぱい、場所いっぱい。

カンパ系だけでも3種類のハブを使う必要があるわけで。
それをようやく3台のロードに集約してるわけでさ。
しかもハブは30年も40年も使えるわけだし。困ったもんだ。

勿論ハブのデッドストックも備蓄してるわけだし。
新しいのを買ったり使ったりするひまが無いね。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 02:39
アトムのタンデムのハブとは、ドラムブレーキ内蔵の物のことでしょうか。
これも130mmに組み替えるのですか。
タンデム用リアハブは140mm以上のものと思っておりました私は不明を恥じるばかりです。

使いたいハブのために自転車組むってすごいですね。
ホイール取り替えるだけでは飽き足らないという姿勢に脱帽です。

OLN135mmを使うのをあほといいつつサスフォーク使えって意見は初めて聞きました。
そこらの自転車マニアとは一歩も二歩も先を進んでいらっしゃいます。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 10:02
>>153
あんた笑いのセンスある

>>155
自演鵜座位
喪前はシールか?

そういえばシールは今どうしてるの?
ちっとも登場しないみたいだけど

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 10:35
ハブを一台に10個使えば、自転車増やさなくていいぞ。
マルチハブの最新鋭機だ。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 10:44
>>157
あんた笑いのセンスない


159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 11:11
そや、吉本逝って出直してこ


160 :ジュラ10:04/01/12 11:13
つまりMTBのハブを買って使うと言う機会は
100年後にだって訪れないわけだ。

MTBを買うまでに欲しい車種というのが10台は下らない。

極めて美しいロード用ハブが壊れないのに、
醜悪なMTB用ハブを使うという機会があるわけが無い。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 15:11
4台のランドナー、3台のロード、あと10台は欲しい、、、部品を集めたり自転車を作るのがお好きということですね。

ハブのコレクションを消費するために自転車を作るという、そんな倒錯したあなたはいっそのこと、コレクションを駆使したリアカーや乳母車を作るというのはいかがでしょう。
以前トーエイにスクーターを作らせた人がいらっしゃいましたね。
レイノルズフレームのリアカーやコロンバスで組んだ乳母車。

古い部品を集めたりそれをつかった自転車を作るのもたしかに遊びで趣味だとは思いますが、このスレッドにはそれだけの方は少ないと思われます。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 18:47
キチンとした社会人はそんな酔狂はしません。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 19:39
>>ハブのコレクションを消費するために自転車を作るという

これを

>>バカのコレクション と読んでしまった自分は

ジュラを知識豊富なバカ、と思っているのかもしれない。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 21:16
>>161
>以前トーエイにスクーターを作らせた人がいらっしゃいましたね。

マジで?

ヅラ10の話よりそちらのほうが面白そう

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 09:40
ALPSでスビテのダイナモとヘッドランプ買える?

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:57
あったはず>スビテ
だが、ランプはデザインがあるからともかく、
ダイナモはもっといいのがいっぱい出てるべ。

あのヴァイブレイションがないと…という方には何も言うまい。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 01:27
ユニオンは明るいらしいぞ。
電飾の世界は古いやつより最新のほうが良いと思うが...

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 18:41
>>165
完成車在庫だけじゃない?

169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 18:53
スビテ購入すると、漏れなくおまけにフレームが付いてきます。
スビテにしては少々高いけど、おまけつきだから我慢してね。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:17
ソービッツといえ

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 00:52
ソビーツ

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 12:14
ソォヴィィーツゥ

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 16:37
そーでっつ

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:13
アルプス購入を考えていますが、クライマーとエースで
どちらがお勧めですか?
1.輪行はあまり考えていません。出来たらいいなというぐらい。
2.走行距離は100〜200km/日程度。泊りがけは少ない。
3.峠越えは結構好きな方だ。
4.スピードより乗り心地重視
5.趣味性は高い方が好き(直付け工作とか)
6.長距離走った時に疲れが少ない方が良い(あたりまえ?)

という使用用途です。
教えてくださいお願いします。



175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 00:19
その距離ならクイックエースでしょ

176 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 01:49
>174
> 5.趣味性は高い方が好き(直付け工作とか)

この点についてはアルプスの自転車には期待しない方が良いです。


177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 01:59
アルプス経由でトーエイのコテコテ工作おながいできますか?

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 07:49
>174
どっちでもいいと思うけれど。
俺はクライマーのほうがのんびり向きと言われたんで、クライマーにした。
体が大きいなら700cで作ってもらったら。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 18:52
そんなに変わらんとおもふ
それよりパイプをプレステージにするか
No.1, No.2にするかのほうが影響大きいと思ふ

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 22:10
>179
タンゲもうやってないと聞いたが

181 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:00
カタログでは、両方ともタンゲパイプになっているよ。

182 :174:04/01/21 02:07
レスどうもです

>>175
エースの方が長距離に向くってことですね


>>176
やはりそうですか
ブレーキワイヤ内蔵してないんんでしょうか

>>178
ネットで検索すると、クライマーユーザーの方が
圧倒的に多いようです。
というか、エースの情報が殆どないです。

>>179
パイプでどの位かわるんでしょうか
ヘタレというか、ツーリングONLY自転車海苔なので
ガチガチ剛性フレームより、長距離で疲れないフレーム
がいいかと思ってます。あとできれば軽いに越したことないかと。
やはりプレステージでしょうか。

色々勉強になります

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 07:36
>181
混乱を避けるために変えてないって言ってたな
プレステージ相当って言うことで、今はカイセイだって

184 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 13:57
漏れはNo.1のクライマだけど、No.2にしとけばよかった

ミノウラのメンテスタンドでトップチューブをつかんで締めたとき
へこましちまった

No.1は肉厚が薄い(プレステージはもっと薄いので、
長い距離を大荷物で乗ったり、一生モノにするつもりなら
やめといたほうがいい)

No.2なら、多少雑に扱っても問題ないと思う



185 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 14:02
プレステージは硬いよん♪
No.1よりしっかりしてる

186 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 16:25
>183-184
漏れもNo.1のクライマーなんだが、
No.1のクライマーだとカタログで思っていたのはウソで、
実はカイセイだったということ?カイセイっていっても
何番なんだか...いやはや...


187 :183:04/01/21 19:37
う〜ん嘘っていってもなぁ
時期にも因るんじゃない?
そもそもいまタンゲってどうなの?
ビルダー対談なんかでは中国生産になって終わってるって
カイセイのほうがイイていってたけど

188 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 19:43
在庫が終了した(冬営のw)ってことじゃないの?

で、いまでも入手可能なカイセイになったと
PIEのサイトでも、もうハイテンフォークは入らないって
書いてあるし

地味な業界の、また地味なジャンルだから、
生産終了→在庫頼み
は避けられないのかも w

189 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:00
タンゲよりカイセイがいいよ。
No1と019、No2と022比べてもそれぞれカイセイ番手の方が軽いし。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:03
丹下のプレステ相当のものとして、カイセイには何があるの?

191 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:05
タンゲVSカイセイという話でなく、ALPSでNo.1クライマーを頼むとしてカイセイ(とするなら)の何番を使うのかってことだね。
オーダーの時に(例えば、こちらから聞かないと)知らないままになってしまうってのは、高価な買い物をすることを考えると
どうなんだろうか。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:13
だからNo1相当は019。

つーか、漏れも含めてNo1とNo2の違いを乗って分かる香具師がどれだけいるのかと
小一時間(ry


193 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:17
アルプスのフォークって、廉価なモデル(エースなんかのフレーム単品7マソってやつね)
のは曲げがきれいではないけど、アレって本当に東叡社でつくっているの?
それともPIEみたいにカイセイとかで作らせてる「買い」っていうヤシ?

194 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 00:54
だれか190に答えてやれよ(w

195 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 03:10
>>190
東叡社が使っているのは「8630」
競輪ビルダーが使っているのは「8630 R 」
>>194
これでええか?

196 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 07:50
>>192
漏れでもわかるぞ w
歩道の段差なんかでジャンプしたり
小石を飛び越えたりするときに
No.2で組んだロード(練習用)とは
明らかに剛性がちがう

コーナリングなんかでは他の要素も加わるから
そう簡単には比較でけんけど

197 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 09:07
カイセイももう019とか022とか言わないんじゃないか
NR1や019で組むとヤパーリタフにはならないかな
NR2しか経験ないんで・・・

198 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 10:12
>>184
なんて気の毒なんだ
そのフレームどうしました?
トップチューブだと、目立つよなあ・・・・

No.1やNo.2とだと、乗り心地自体はどうなんだろ
これ見るとhttp://member.nifty.ne.jp/suga/biketube.htm

       重量    厚み    長さ
プレ   1987g  0.4mm  600mm (トップチューブ) 
No.1  2220g  0.5mm   〃
No.2  2290g  0.6mm   〃

重量的には1と2では80gしか変わらないので、>>184のレスみても
No.2の方がよさそうだが。プレは別格ですね
あと、石渡は

017  1870g  0.4mm  580mm
019  1970g  0.5mm   〃
022  2220g  0.6mm   〃

フレームセットの各寸法が、タンゲの方が軒並み数cm長いので、
タンゲVS石渡の重量比較は出来ませんが

リンク先のソースが正しいという前提ですが、
No.1=019
No.2=022
の公式が成り立たないのではと思います。
ソース合ってるのか?




199 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 10:38
>>184
ご愁傷様。
フレームチューブをつかむメンテスタンドはパイプを選ぶよね。
クルマのルーフキャリアも気をつけないと...

>>198
時代とともにパイプの仕様を変えたりしないのかな
レイノルズみたいに。

200 :190:04/01/22 12:27
>>195
ありがd
プレステと8630は性質も同じと考えていいんでしょうか。
あのバネ感というか・・

>>194
アシストthx

201 :184:04/01/22 19:07
>>198, 199

そのつぶれたトップチューブのフレーム、普通に使ってますよ w
オフロードも結構走ってるし
しかし、あんなに簡単にへこむとは思ってなかった w
アルミだったらイチコロだったとおもうけど
さすがクロモリ w




202 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 15:25
>>200
8630はNi-Crってやつだね。Cr-Moとどう違うかは、わからないな。
この辺の薀蓄は、東叡社とかアルプスではなく、競輪ビルダーが詳しいと思うよ。
最寄のビルダーさんでお聞きなされよ。

>>197
名前はこうなってるようだ。厚みはメインパイプでダブルバテッドね。
(BSアンカーのカタログだとその他にもあるようだけど大手でないと揃わないようだ)
022 0.9-0.6
019 0.8-0.5
017>「4130」0.7-0.4
4130R 0.7-0.5
8630 0.7-0.4
8630R 0.7-0.5

普通のCr-Mo 4130 に対して Ni-Cr 8630 が用意されてるってことだね。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 19:20
ALPSエクセルクライマーをお願いするとパイプは上記のどれになるのかな?
022? 

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:08
なんで親爺にTELで聞かん?

メールでもちゃんと教えてくれるよ
いずれにしてもオーダーするなら何度もコンタクトを取らねばならん
事前に問い合わせて気に入らなかったら、やめればいいし


205 :石井 康幸:04/02/11 23:58
ALPS?知らないです

206 :ハイジ:04/02/12 18:29
石井クン、もう少し勉強したまえ
君はまだまだだよ

207 :ペーター:04/02/12 19:15
ハイジのしゃべり方じゃないよ。。。

208 :ベーダー:04/02/12 19:18
ン;視枝rヴぁ尾オイvんzd:おい

209 :石井 康幸:04/02/12 21:11
でALPSって?

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:17
失せろ

211 :hemlen3:04/02/14 18:28
はじめまして
今日ALPSカタログかってきました。
初歩的な質問ですが、No.2で丸石ランドナーと同じスケールで
オーダーして おなじパーツつけたら?
どんな違いがありますか?
思い知らせてください。

212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:59
支払う代金が違う

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:04
素直にエンペラに汁

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:09
フルオーダーするならTOEI逝けよ。
ALPSのバッジがほしいのか?

215 :hemlen3:04/02/14 21:16
25年前のランドナー思い浮かべていたから (ユーラシアとか)
夢の夢だったALPSいったら
今の自転車で少しがっかりしました。
ダイナモ台座もほしいので、エンペラーあきらめました。

20年後60歳になったら、北海道まで行くのが、目標です。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:29
>211
そんなもん作らんと思うよ。丸石が欲しければそちらをどうぞでお仕舞い。

>215
何が夢の夢だったの? 値段?
現行部品で作るんだから過去の自転車なわけないでしょ。

何を欲しているのか判らん。釣りでなければ理由もどうぞ。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:44
>>215
台座はあるんじゃないのかね

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:45
>216
25年前のALPSは漏れも憧れた。マキシィのクランクとか、プレステージをはじめとする
当時でははっきり云って安物のパーツ類が、きちんと格調高い一台の自転車の一部として
収まっていた。パーツ類はそれぞれ理由付けされてアッセンブルされていたしね。
機会があればレストアかレプリカ作りたいッソ

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:16
エンペラー買ってダイナモ台座つけてもらえばいいのに。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:21
ダイナパワーにすれば? 台座要らないよ。
泥除け加工が要るかもしれんが。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:09
ダイナパワー手に入るんかい

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:30
泥でスリップするんじゃないの。ってそんな途もうないか。

223 :hemlen3:04/02/15 11:13
値段手が出なかった
昔 サイスポに点で書いた絵のコンクールあったでしょ
名前忘れたけどあんな部品。
雪平なべみたいな 泥除けとか
あのころ トークリップ付けたやつは、すれ違うとき、抜くとき
片手挙げて あいさつしていた。

クイックスーパー頼んで部品を探す!

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:51
注文する時、おやじの意見なんか聞かずに、
25年前のモデルのフレーム仕様で(できるかぎりでよいからサぁ)!
と頼まないと、結局チンケな今のモデルになるよ。
クライマーなんかも昔のモデルで発注したヤシがおるよ。
幸運を祈る。

225 :三連勝:04/02/15 12:04
>>223
あなたの仰りたいこと(>215も含めて)、理解できますよ。


226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:30
>224
昔のモデルは今のモデルにくらべてどのあたりが良かったのですか?

227 :hemlen3:04/02/15 20:34
ノスタルジーと言われればそれまで。
シマノ以外のメーカーが,がんばっていた。
みんな性能ではなくて、デザインで選んでいた。
ランク下とかランクアップとかじゃなく,好きな部品があった。

今乗ってるMTBより、きっと遠くに行きたくなる。
40代にはわかるでしょ。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:35
この四半世紀で自動車がどれくらい増えたんだろうね。
よほど輪行で場所を選ばないと、今はアビナクテ、アビナクテ。
峠だって自動車ブーブー、バイクブイブイの時代になっちまった。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 06:19
>223
あなたにはチンケでも俺には大切な自転車。

俺のクライマーについている部品は購入当時の現行品で高グレードでもない。
でも乗ると楽しいし整備しているとわくわくする。誰がなんと言おうと俺には良い自転車だ。
大事に乗って20年後に自慢するから覚えとけ。

>227
判っているとは思うがそれはアルプスのせいではない。今の部品でよくやっていると思う。

でもあなたは好きな部品集めて持ち込むヨロシ。我が道を往ってこそツーリスト也。

>228
バイパスが増えたおかげで旧道は我等の手に戻ってきたと思わなくては。

ツーリング車が廃れたというけれど、ツーリストの総数は変わっていないのかもしれない。
乗って楽しいところを求めて人目に付かないところへ棲息地を移していっただけなのではないかと。

230 :229:04/02/16 06:46
あ、失礼。>223は>224ね。やべ、仕事いかなきゃ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)