5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★アクション系ハードテール★★★★★

1 :BMW:03/12/22 18:45
ストリート、トライアル、ダートジャンプ等の
アクション系ハードテールについて熱く語ろうよ!

2 :ちゅねじゃない:03/12/22 18:46
2だぬ

3 :ちょめ ◆6l0Hq6/z.w :03/12/22 19:04
3だぬ

4 :ちゃぬ:03/12/22 19:15
4だぬ
重複だめ

5 :BMW:03/12/23 16:52
みんなリアセンターってこだわってる?

6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 18:40
ややこだわってます。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 19:01
>>1
★★★★★ 肛     門 ★★★★★?

8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 19:06
Chaseってどうよ。

9 :BMW:03/12/28 12:06
同じ位の金出すんだったら、chaseよりアイアンホースのpoterの方が良いな!!

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 12:28
>>1

やや同意できるが、アイアンホース(パクリ)はメーカー自体
ヘボい。

11 :BMW:03/12/28 13:17
>>10
えっそうなの!!パクリってどんなのパクってるの?

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 16:18
流行に乗ってchaseなんか出しだキャノはダサい
ハンドレールにダウンチューブで激突しても壊れなかったのにはチョット関心した



13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 21:26
http://www.trialsworks.com/media/videos/movies/vid7.mpeg


14 :-=・=-   -=・=-:03/12/30 22:38
>>12
NWDでやってたね


15 :BMW:04/01/06 15:02
新宿悪魔にブルクリンあた。かこいいけどV台座がなかた。
しかも高かた。

16 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/06 18:22
チェイスかっこいいね
でも高いような・・?

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:39
チェイスはバイクの性能よりチェイス本人のテクでの宣伝効果でか過ぎ

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:00
安くてカコヨクテ品質もそこそこなフレームといえば何?(5点)

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:29
5つ挙げろってことか?<5点

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:41
・Da bomb 「CR8(create)」
・DMR 「Sidekick」
・Azonic 「DS1」
・Cove Bikes 「Handjob」
・Redline 「Monocog」

概ね$300前後あたりを集めたつもり。
ただ代理店の関係で国内だと高いのもあったりする。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 12:14
アゾニックはヘッドチューブもげます

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:40
良いスレハケーン

>>5 俺がこだわってもメーカーがこだわってない...

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:23
このスレ伸びないねぇ...アクション系ハードテイル乗りは少ないのか?
それとも、他スレにかぶるからかな?



24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:08
ジャイアントのトラ車はアクション系だと思うがどうでしょう
04のチームじゃないやつね

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:01
海外には、トラ車でパーク来てる奴もいる見たいだし、
XC車もフルサスもありらしい。
トラの基本テクってアクションライドっていうの?
ストリートっていうの?
そういうのにも通じると思うし、
要するに、乗ってる奴の気持ち次第なのではないかと。


26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:13
心意気でしょう。
ナニに乗っても乗りこなしてアクション決めれるなら間違いないでしょ。
ロードバイクでアブバカされたら両手をあげて歓迎しちゃうよ(ワラ

27 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 02:29
ロードでバニーホップする知り合いならいるけど

28 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/15 10:08
クリートホップじゃなくて?ロードのジオメトリで腰ためれるのならスゴイ。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 10:14
乗り方の問題だから機材のスレッドは伸びないのか・・・
乗り方のほうですらオフのときしか伸びない品

30 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 12:16
>>28

平ペつけてシート下げまくって(スローピングフレーム)
短いステムつけてジャンプ仕様(笑)にして飛ぶのです

普段の仕様でも飛べるみたいだけど、着地がスーパー猫足だよ

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 14:21
バックフリップ2回転
http://www.planetx-mtb.com/version03/videos/cyril-2backflip.mov

32 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 14:34
それをBMXでちゃんと地面(バックサイド)に着地してるのを見たことがある<テレビだかビデオで
マジ感動した

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 00:02
>20
Da Bombって物はいいの?
CR8が\28000だったから、2本ぐらい買っておこうかと思ってたんだけど。
因みに、SurlyやUN authorizedってどうなのかな?

34 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/16 00:03
>>33
33rpmは知り合いが乗ってますが、しなやかでとてもいいです。
アクション系というよりは、トレイルが楽しいフレームて感じ。

35 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/16 00:14
クロニックデライトもしなやかだぬ

アルミから乗り換えた直後は
腰砕けでびびるぬ
でも、慣れたらいい


36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 00:44
>>33
サーリーはマニアック路線ですがモノは良いらしい。
インストゥゲーターは見たこと無いけど 1×1はよさげでした。

アルミ>クロモリ=ガチガチ>しなやか だからねえ。



37 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/16 00:55
横にしなるフレームってアクション的にどーなのさ?

38 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/16 01:10
ジャックナイフターンがやり易いです。ウソ。いやホントかも知れん。知らん。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 15:53
>>38
たしかに180度くらいしなってくれたらやり易そうだね。


40 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/16 22:46
今練習してるのがロードでフェイキー
MTBでも下手なんだけど・・・

41 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/16 22:59
>にゃ
この前高峯忘れてたの?

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:09
>>34
un authorizedって桑名の4Xの時けっこう乗ってる選手みたな
俺がよく行くトレールでも最近何台か見かけるし、何だかよさげです
シンプルでカコイイし逝ってしまおうかと小一時間…

43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 00:25
>>33

小さいサイズを乗らせてもらったことあるけど、作りはしっかりしてていいよ。
エンドも厚いし。取り回しやすいし。

身長は170あるんだけど、ハンドルにもよるけど70ミリ前後のステムだといいかも。短いのだと窮屈に感じた。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 00:32
だまされたとおもてCOVEのHandjobにしなさい。
自分はちっこいフレームに50mmステムにセットバックシートポストつけてます。
いかします。

45 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/17 01:13
>>39
全然やり易そうに思えないのはおれだけか?

>>44
アクション系でセットバックシートポストってのもめずらしいね
手コキってXCジオメトリじゃないのん?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 02:11
全然XCジャナイヨ。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 05:03
COVEだったらSTIFFEE SLなんかどう?
リアセンター短くて 楽しそう

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:00
サンタクルズって、どんな乗り味ですか?

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:08
サンタクルズに乗った事ないな。
カメレオンとかスーパー八 ならノたけど

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 15:26
↑ つっこんでほすぃのか? (W

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 16:08
>>50
お友達から「会話がずれてる人」っていわれませんか?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 16:16
NAMAIKIはどーよ!

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 16:31
>51
サンタクルズは車名じゃねーよ
カメレオンやスーパー8はサンタクルズじゃん
こういうことでは?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 16:52
>>53
だから>>49で既に>>48に突っ込んでるわけじゃん
説明させんなよ(w

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 16:58
どうでもいいが、カメレオンやスーパー8はどないだ

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 17:01
カメレオンは漏れも気になるな

57 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/18 18:21
ジュリアナって今もある?
よりコンパクトそうで、カメレオンよりあっちのが扱いやすそうな気もするけど。
写真で見た感じだけで言ってるw

58 :BMW:04/01/18 19:15
ジュリアナのターゲットって女性みたいよ!
ジャンプでガンガンだったらカメレオンでしょ!
ルートビアカラーがカッコイイね。

AZONIC454クランクがいくら調整してもすぐに重くなっちゃうんだよね。
なんかゴリゴリっていってて、漕げるっちゃ漕げるんだけど、、、
ベアリングは壊れてないみたいなんだが。誰か教えてくだされ!
スレ違いでゴメソ

59 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/18 19:50
そうか〜女性向か〜


60 :AZONIC454スパイダーがすぐに緩む:04/01/18 23:08
>>58
予想ではBBシェルとスパイダーが当たっていそうなので
まずばらす。
先に、スパイダーと右のクランクをシャフトにつける。その状態で押さえのネジを最後まで締める。
組み付けるときに右BBベアリングと段つきスペーサーの間に1mmぐらいのスペーサーを入れて組む

ベアリングがお亡くなりのばあいはベアリング屋さんor金物屋さんor東急ハンズに買いに行く
6804RSとか6804ZZ (内=20 外=32 幅=7 両側シール)  です。

9個あれば中身を全部ベアリングにできます。
私は6個入れてました。


61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 23:15
間違えた。修正
間違え:BBシェルとスパイダー 正しい:右カップとクランク
右から
右クランク⇒スパイダー⇒段つき⇒段つき⇒スペーサー(1~2mm)⇒右カップ⇒ベアリング⇒・・・・・・・・⇒左クランク


62 :BMW:04/01/18 23:32
>>60
まじでサンクス!確かにその症状かも!?
これから調整だ。それにしてもベアリングって増やせるんだ〜
感心しちゃいます!?9個ってスゲー!!絶対ベアリング壊れなさそうだ。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 01:47
カメレオンはガチガチにリア周りが硬かった。
リアセンターが短いのと相まって旋回性はすこぶる良好でした。
センタートップが長いのがちょっと気になるけど・・・
ジャンプとかすると、腰に来る(笑)

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:12
>リアセンターが短いのと
何mm?
後ろ短い版カメレオンがあるんですか?気になるので教えてください。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:53
リアセンターが短いうえに硬いってことじゃ?

66 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/20 01:10
俺が乗ってるGTのmotoもリア短くてトップ長くてガッチガチ
ヘッド立ち気味
旋回性高いし、挙動はクイックだし
バンクがしっかりついてるようなコースだとスパッと曲がって楽しいけど
里山とかで乗るとつらいかも?

リアが短いバイクってフロントが長くないと(トップチューブorステム)バニーホップきつくない?

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:42
俺の場合ステムは50mm使ってる。フロント長いとどうも扱いにくい印象
Sサイズ(380mm位)でもバニーホップやりやすいよ。
ステムが100mmとかになったらやりにくかった。
ちなみにトップチューブ長は530mm、リアセンターは425mmと420mm


68 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/21 01:05
たとえばリアもトップも小さいバイクってまくれ易くない?
大きな力がかけにくい
あんまり長すぎてもダメだけど適度に長いとバイクがふんばるからその分大きな力がかけやすい

でもうまい人は小さいバイクでもリアの引き上げのタイミング次第でブッ飛ぶしな・・

69 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 12:59
ちゅぬ阻止

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:43
プレイバイク系フレーム(P3)に120〜130mmサスつけて
アクションライド、ダージャンやるのってどうですか。
動きすぎてやりにくいって感じしますか?

P3とmotoとはジオメトリなんかが似てそうなので
古いアイドラ氏の意見も聞いてみたいんですが

71 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/21 22:01
P3って新型?旧型?
旧型なら乗ったことあるけど
あれは(というかアクション系なら)100mm程度のサスがちょうどいいと思います
あんま長いとヘッド寝ちゃうし、挙動もダルくなるかも
ハードテールダウンヒルとか落ち系なら長いのもアリかな?
俺のは130だけどポジティブエアプリロードでちょいバネ強くしてるからまぁまぁマシ
動きすぎるのもそうだけど重いのもちょっと困る
個人的にハードテールなら80〜100ミリかな

04motoはインテグラルヘッドになったとは言えあれは多分130mm前提のジオメトリーになってるとおもう
BB高とかも関係してくるので下手に100mmにしてヘッド立ち過ぎ&BB低すぎとかなったらいやだし<motoはBB低い

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:40
03モデルです
アクション系やるにはやっぱりそうですよね
トレイルメインにしつつアクションライドもやってみるてな感じなので
130mmぐらいあったら面白いかもって思いました
下りではハンドリングももうちょっとマイルドでいい気もしますが
アクションするなら重さは気になるし・・・
あんまり好きじゃないけど可変ストロークならどっちにも対応できるしいいかな

確かにmotoは130mmのフォークであのBB位置ならこれ以上短いフォーク付けたら下がり過ぎそうですね

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 00:07
どんなトレイルかわからないけど
高速でウォッシュボードに突っ込むとかでなければP3+100mmのほうが扱いやすいと思う

74 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/22 00:36
>>72
可変ストローク+軽さ+剛性+動きの良さ+ハッタリで
FOXのタラスなんてヨサゲですよ

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 01:11
確かに100mm辺りで乗っているほうがハードテールの楽しさをスポイルされずにいいのかもしれませんね

PsyloXC、ShermanFlick、BlackEliteなんかいいかなと思ってましたが
Talas忘れてました、確かによさそうですよね
でも他のは割り引きあるからなー

76 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/23 16:00
>トレイルメインにしつつアクションライド
僕もKUWAHARAでちょうどそんな感じで遊んでましたが、
両方ハマるにつれ帯に短しタスキに長し状態になってきて
結局マシン分けちゃいました。

77 :BMW:04/01/23 22:35
みんなバッシュガードやチェーンガイドは何使ってる?

78 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/23 22:43
あらや

79 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/23 22:43
EVIL

80 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/23 22:47
鯉よ

わしは使わないぬ
当たりそうなときは降りるもん

81 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/23 22:51
ブラックスパイアとカタヤマ。

82 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/23 22:55
当たりそうなときに降りる人はスレ違いです

83 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/23 23:03
ズボンのスソ引っ掛けないためにだけでも使いたいパーツだぬ。
レースフェース。

84 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/23 23:05
だからズボンのすそは靴下の中に入れろっていつも言ってるのに

85 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/23 23:07
でもワイシャツまでパンツの中に入れてるから勘弁して

86 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/23 23:32
気付かないうちに隠し撮りされてた
http://yama-g.s19.xrea.com/DSCF0008.jpg

87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:34
RBのバッシュガード使用中

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:41
アウターにEVIL
インナーにenvy

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 09:21
レースフェイス&アンダーガード

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 21:53
アウターリング歯落としたもの

91 :BMW:04/01/25 23:00
e13が7800円から5800円に値下げになったみたいだね。
取りあえずクリア買ってみました。
皆さん、ハンドル幅ってどの位に詰めてます?

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:58
すきにしろよ。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 00:56
肩幅+こぶし一個分 が目安

94 :あでくと硬:04/01/26 02:43
今さらながら、
カメレオンをトレイル(ダージャンね)で乗っててけど
170弱の私ながら50mmのステムで問題なく乗れてましたよ。
今乗ってるスピゲー(古っ)より軽いのでジャンプ中のアクション入れが楽でした。
友人もアゾのエボリューションのヘッドもぎました


95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 19:57
あ、03モデル以降のPシリーズは男はLサイズ買うんだよ、
Sをまちがって買ったら150cmの彼女にぴったり。
トレイルじゃなくてワンメイクジャンプとかならごついフォークもありかと

96 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/26 20:03
みんなアゾニックのエヴォヘッドちぎるんだな
あれはもう欠陥なんじゃないかと

ダージャン用のフレームがねぇ・・?

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:17
ヘボリュ〜ション
飽きる頃に折れてくれるならまだしも、
富士見一本目に折れちゃあ困るよ〜君

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:50
シマノのオクタリンク3日で割れた。
やっぱし3pクランク逝くしかないかの〜。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:09
>>98
SAINT逝け

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:35
>>98
失敗して割ったの?
失敗してないのに割れたの?

101 :98:04/02/06 15:38
3m落ちたら割れました。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:08
3pクランクはMTB用BBのベアリングが糞
カナダではISISのギガパイプにBONZの組み合わせが最強

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:35
>>98
明らかにシマノの想定外の使用ですねw
素直に3Pクランクいっとけ

104 :98:04/02/06 22:17
ISISより丈夫な気がしてたんだけど、やっぱそうよね。
とりあえずオデッセイの3pクランクが永久保証らしいから
それいっときまつ。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:04
3Pクランクにした時ってBBのシェル幅はどうすればいいの?
今、テーパースクェアのBBが入っててシェル幅が121.5mmなんだけど、
オクタ、若しくはISISに換えた場合も同じシェル幅の物を買えばいいの?
SHIMANOやRACE FACEのサイトを見る限り、全く同じシェル幅の物が存在しないんだけど。
それから最後にホローテック2の場合もどうすればいいのか教えてください。

106 :105:04/02/09 12:07
間違えました。
シェル幅ではなくて、軸長でした。

107 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/09 17:53
>>105

軸長は使うクランクにもよるんでないかな
シマノのLXだけ変な軸長使え、みたいなの聞いた事ある
軸長なんてロードじゃないんだからそんなにシビアにならずチェーンライン出てチェーンホイールがフレームに干渉しなくて左右で軸長がずれなけりゃOKでない?<それがシビアなのか??w

ホローテック2は軸長固定で基本的にBBのスペーサーで左右の軸長をとるみたい
EタイプのFDやチェーンデバイスを取り付けるときもスペーサーで調整するとか

ショップで聞いた話
セイントのクランク入れてチェンデバ使いたいから詳しい人いたらおせーてください

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:54
>>107
はい、クランクのマニュアル。
ttp://www.shimano-europe.com/cycling/phpimages/productserie/service_pdf/SI-1FA0A-EN.pdf

109 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/09 20:36
>>108

サンクス

110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:38
セイントとかホロテク2のBBは軸長固定ですね。
組み付けめっちゃ簡単すぎて拍子抜けしました。スペーサー他に用意すれば
デバイス付けてもチェーンラインはバッチリ出るでしょう。
MRPの手は、ベース(BBに挟み込む板)からギア板を挟む距離が離れるから
ちょっと間抜けですが・・・

111 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/10 00:55
軸長固定って
将来的に取り付け不可なフレームとか出てこないのかな

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:54
>>111
Qファクタの問題でロード系ではないと思うけど・・・


113 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/12 01:01
http://www.alwaysmad.com/gallery/data/503/24post-9-18131-stp.jpg

これ気になりません?
ジャイアントなんだけど

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 01:06
>>113
何これ?

115 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/12 01:13
http://www.alwaysmad.com/

シグネイチャーモデル

116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 01:31
なぜ、たいがいの完成車には、クソ重いマルゾッキのDJ3が付いてるのですか?
やっぱこれ安いからですか?それともいいフォークだからですか?

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 01:54
同価格帯のオモチャみたいなサスよりも
重くても本物のサスを使ったほうがMTBの楽しさを味わえる、って考えかもね。
頑丈なフレームを活かしきれる剛性も持っているし。

いい選択だよ。重すぎるけど。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 01:58
なるほど。そういう考え方もありますな・・・

119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:07
質問ばっかなんですけど
YのBSXってどうなんですかねぇ?
アルミ物と比べれば重いですけど、ノースショア前提のクロモリフレームよりは
割と軽いですし。24インチも想定されてるようなので興味あるのですが。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:41
113のジャイは日本でも売るのか?ホスイ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)