5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速以外で自転車通行禁止の道路

1 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 10:59
佐多岬など高速道路じゃないのに自転車通行禁止の道路ってどのくらいあるんでしょうか?
峠の有料道路など自転車禁止であることを現地で知って愕然とした経験を持つ方もいるのでは?
そんな困った道路がどこにあるのか取り上げて見ましょう。
林道とかは多すぎかな。

2 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 11:01
ウチの私道

3 :こすりつけ最高 ◆lxkosri3D. :03/12/26 11:06
高架道路で自転車禁止のところで迂回が遠いのも面倒

4 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 11:06
名阪国道
旧道は、結構つらいものがあるけど、163ではしればいいか・・・

5 :MTG ◆AFtruazOGc :03/12/26 11:13
新御堂筋の高架本線。
通れたら迂回せずに済むが、通行可でも交通量多いので恐いだろうな。
ちなみに原付もアカンから通んな。

6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 14:29
かの中国では、高速道路を自転車で走っとったぞ!
バスに乗っててビビッタ。さすが3000年の歴史!

7 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 14:38
はぁ…なにが3000年なんですか?3000年前から高速道路と自転車あったんですか?

8 :USポスタル ◆Lance.J3TI :03/12/26 14:46
4000年じゃなかったっけ>>6

9 :オナニー幽霊:03/12/26 15:06
>>6
洩れも見たぞ!っ〜か牛車、トラクター、荷車
車輪がついてれば何でもゴザレだった!
土手上(一般道?)から高速に合流して
のほほんと通行しとった!

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 15:09
レインボーブリッヂ

11 :USポスタル ◆Lance.J3TI :03/12/26 15:14
横浜新道
第三京浜国道

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 16:02
>9
 漏れも中国の高速で見たぞ!
 高速道路の側壁に腰掛けて楽しそうに話してる人
 その横をタクシーが140km/hで駆け抜けた
 運転手は平気ですた、当たり前なのか
 横断する奴は一杯居た



13 :オナニー幽霊:03/12/26 16:08
街(城壁内)はもっとスゲエ!
チャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリ
チャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリ(人)チャリチャリ
チャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリ
チャリチャリ(車)チャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリ
チャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリ
チャリチャリチャリチャリチャリチャリ(車)チャリチャリチャリ
チャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリ
チャリチャリチャリ(人民服)チャリチャリチャリチャリチャリチャリチャリ

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 16:17
やっぱ、中国行って勝負するしかないなあ!

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 16:36
>>10 レインボーブリッジはこれで解決だ!

hhttp://www2s.biglobe.ne.jp/~s-a/import/shuttle%20bike%20kit.html

黄河もへっちゃらだ!

16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 17:24
>>13
チャリチャリ(人民服)チャリチャリ
↑激ワラ!

17 :オナニー幽霊 :03/12/26 18:04
こりゃまた…

http://web.infoweb.ne.jp/chikyu/agrp/a2.html

スレ違いスマソ


18 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 08:38
自動車専用道路
 新潟西バイパス 自専道だからこそ路側帯が広く実際自転車でも走りやすい。

非自動車専用道路
 「歩行者・自転車は〜バイパスに入らないでください」
  新潟バイパス 路側帯が狭くて路面が荒れている。24km/hのつもりでもメーターを見ると
   30km/h出ている速度感覚の狂いざまwww
  新新バイパス 路側帯は自専道並に広い。橋の歩道前後のガードレールが邪魔。
  長岡東バイパス 路側帯は広く雪でもない限り走りやすい。
 「歩行者・自転車は車道通行禁止」
  新潟みなとトンネル車道部 現在左車線はポールで塞がれておりそこを走ると安全。
 「歩行者・自転車は車道を通行できません」
  R116分水高架橋 トラックが走っていると怖い。
  新潟市寺地付近の新潟交通線跨線橋 「歩道がないので歩行者・自転車は通行できません」で、
   自動車は上をノンストップ、歩行者・自転車は踏切に追いやられる構造。現在では電車は
   走っていないので問題はない。
 歩道は自転車通行不可で車道を自転車で走ると警官が「車道を走るな〜」と叫んでくる
  長岡市長生橋 特に祭りの交通整理の警官はうんこ

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 09:57
海岸通

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 12:11
歩く歩道

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 12:47
御苑トンネル

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 13:22
動く歩道だよ

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 18:42
乗鞍スカイラインって自転車通れるるようになったんだっけ。

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 19:09
城南島の海底トンネル通りたいな
路肩広いし

25 :石井 康幸:03/12/30 22:54
富士スピードウェイ

26 :213:03/12/30 23:51
富士で自転車イベント無かった?

漏れは、鈴鹿サーキットを初めて走ったのは自転車だった
その後車で走ったらヘヤピン入り口なんかはあんまり
登りに感じなかつた

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 03:14
高速でも有料でもないけど、保土ヶ谷バイパスもそうじゃなかったっけ?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 23:30
鈴鹿は動力付きマシンとは逆に回るそうで、
UCIルールだと下り坂ゴールはだめなんだそうで。



29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 23:40
いくら国際レースもあるからって、ポイントも無いんだし、
UCIルールに則ってってわけじゃ無いとおもうけど。

あのシケインが面白かったりしたんだけどな。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 20:54
新四号バイパス

側道なし
歩道には自転車通行可の標識がなかったような・・・

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:52
163の四条畷のトンネルのちょっと手前(四条畷市のほう)

回り道を探すのがめんどくさくて通っちゃった・・・
初めて通った時は通行禁止なのもしらんかったが。


32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:59
>>3で既出だが
都内の環状線と放射線が交じあう立体交差は× 



33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 18:45
皇居の中。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 19:15
うちの門から玄関

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 11:49
雁坂トンネル。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 12:20
おまいら自動車専用道路も知らんのか

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 06:23
各地の有料道路が自転車可か不可かがわかる地図とかサイトってないのかな?
一覧とかになってるやつ。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 06:46
北海道の室蘭にある白鳥大橋
しかし、結構ツーリングの人は平気で走っています。
走っていると引き返すように放送が流れます。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 06:50
ところでこういうズボンはいかがなものかと思うのですが
皆さんはどう思いますか?
(盗撮はよくありません)
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1073377578194o.jpg&id=pan&t=1073425615967

(早く見ないと、リンクが切れてしまいます)

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:50
正確を期すには、ツーリングルートを決めたら、個別に聞くしかないのかな。

道路公団系、国交省の道路系事務所(なんとか国道事務所とか、なんとか
河川国道事務所とか。)県の土木部道路課とか。

道路公団系は全部だめかと思うと、しまなみ海道は通れるしなあ。



41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:03
自転車通行可の有料道路でも、自転車はタダで通してくれるところがあるな
料金所の係員が自転車相手はめんどくさがってる感じ
はやくいっちゃえ、ってな身振りで。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:07
原付がダメのところは高い確率で自転車もダメだな。


43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:54
>39
これなに?

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 19:26
>>43
ローライズのパンツで下着が見えてる女性。


45 :43:04/01/09 00:56
まじれすやめてくで

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 12:04
国道バイパスも駄目なところありますね。
名古屋あたりの国道23号線(名四国道)。


47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 15:46
>>46
路側帯幅はどのくらいなの?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 16:50
今は近くに住んでいないので確認できず、不明。
片側2車線の自動車専用道。開通当時、クルマのレーサーが
練習用に使っていたという話あり。(開通時から、有料道路ではなかった)
だいたいみんな80キロで走っていますねえ。

静岡県下の1号線バイパスもいくつかあるけど、どうなんだろう。


49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 09:01
>>1
あそこ私有地だぞ?人がどうこう言おうと決めるのは地主。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 00:27
京都の四條通は自転車走れないね。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 07:27
>>50
普通に強行突破しろ

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 08:54
>>49
あそこ通らなくても海岸を歩いていけば岬の最先端まで逝ける。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:54
土浦駅東口からつくば方面にいく高架の道、たぶん通行禁止でしょうね。

もともと新交通システムを通すための高架だったらしく、そういえば
駅とおぼしき施設もあるし、クルマの道にしてはカーブが一部きつい。


54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 05:21
http://www.shinrin.gifu-net.jp/super/use.html
>通行禁止車輌 ◎自動二輪車(側車付含む) ◎原動付自転車 ◎軽車両(自転車等)
>※当林道は急カーブ急勾配が多く上記車輌での通行は危険なため、公安委員会によって
>禁止されています。また、歩行者も通行できません。

自動車の方が急勾配・急カーブでの走破性に劣るから理由にならない。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:59
現在、京都市内の歩道も車道も自転車通行禁止の道路では、行き場を失った自転車が
歩道も車道も無法状態で走り歩行者と入り乱れている。ならば歩行者のためにも
自転車の車道走行は取り締まるべきではない。むしろ自転車の歩道走行や、自動車の
危険走行を取り締まるのが弱者救済の理念にかなっている。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:06
所沢インター付近の巨大バイパスには愕然とした。
泣く泣く変な道をクネクネ。疲れたよ。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:28
>>56
254号 と 463号 の交差する英インターだったら歩道に上がって行けば車道の下を潜る通路があるし
車道も注意すれば通れないことない
それよりも 16 号西大宮バイパスと 17号新大宮バイパスの交差する宮前インターのほうが
もっとすさまじい

58 :川沿いsk8er@職場 ◆D7skAteIN6 :04/02/12 15:05
R407荒川大橋(熊谷)が自転車通行禁止なの、何度も通ってて昨日初めて
知りますた。南→北だけが駄目なのかな。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:42
立体交差のオーバーパスなんかで、片方向だけダメってところ、
結構あるよね。俺の予想ですが、ダメじゃない方は、標識の立て
忘れなのではないかと・・・。(本来は両方向ダメってこと?)

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 06:46
保守

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:28
>>59
立体交差の上って確か、最低速度の制限があったよね?
40キロだったっけ?

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:48
>>59
逆走しろ

63 :川沿いsk8er ◆D7skAteIN6 :04/02/15 21:27
>>61
だったら、原チャも駄目だって標識が必ずあるはず(自転車も原付も一応は
30km/hが制限速度でしょ)。でも『必ず』じゃないんだよなあ…。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)