5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆トライアル☆試合中☆

1 :プロ最強:04/01/03 17:31
上級者のみ書き込め!
初級、中級者は練習中へ

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 17:31
2ゲッツ!!


3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 17:45
これだけのんびりとたっぷりと文字を打ち込んでだね。
それでなおかつ、俺は宣言するね。

2ゲッツ!!とか、急いでるのがばればれじゃんか。
プロはこれ。ゆっくりと3ゲッツ!!

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 17:45
スレタイに区別できるような工夫しれよ、タコ。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 17:47
5げっつ

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 18:03
しかし、試合中の話っ文字にしずらいな。漏れも悩むところがあって
カキコしようと思ったが、文章にできん。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 18:04
思いきり過疎スレにならないことを折る。


8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 19:23
いきなり閑古鳥が鳴いてるな。。。

もまいら、なんか書けよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 21:22
書くネタないのに何書けってんだよ・・・
そもそもトライアルなんていうマイナーな競技にスレ二つもいらねっつーの。
バニホとかマニュとかそんなのでスレ違いとか言ってる奴はどうせ



   マニュアルアップもろくにできないような方なんですよね?




10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 21:24
>>9
もちろんw

11 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/03 21:29
おい!!>>1!!
俺のネタじゃねえか!!

真にうけてんじゃねえよ!!

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 21:40
>>11
いや、これでいいと思うよ。
向こうのスレでウダウダ言うのが出てきたらコッチに誘導すればいいんだし。

以前から向こうにいた上級の人達はこれまで通り向こうにいるだろうし。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 21:49
今、マニュアルの練習してるんですが、左右のバランスがうまくできません。
前後のバランスはおしりの位置やブレーキとか使って、まぁまぁ(5mくらい)はバランスできるのですが、
左右にバランスがくずれると、どうにもリカバリーができないんです。
左右のバランス調整はどうすればよいのでしょうか?

14 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/03 21:51
>12
なるほどそういう使い方もあるねw

>13
つったそばからこれかYO!!

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 21:56
>13
練習中スレに行くよろし

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:02
>>13
慣れるまでは少し速いスピードでやればいいと思います。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:03
13です。

>向こうのスレでウダウダ言うのが出てきたらコッチに誘導すればいいんだし。
>以前から向こうにいた上級の人達はこれまで通り向こうにいるだろうし。

上級者は向こうってことでしょの?

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:19
まじで上級者のみってのはイタイね

>>9とほぼ同意なんだけど
マイナースポーツ「自転車」の中のマイナー競技「トライアル」の
上級者なんて日本に数えるほどしかいないっしょ
さらに2chやってる人がどれだけいることやら

試合中とか言うなら競技専用スレにした方が
まだ話しやすいと思うけどな

それともここの>>1はネタスレのつもりで立てたのか?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:32
こっちはマターリいこうぜ
3,4年かけて1000いくくらいの心構えでさ

いまどきレスがいっぱい付くのがイイなんて誰も思ってないだろ

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:39
レスがまったく付かないのがイイなんて思ってる香具師もいないと思うが。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:43
また新たなネタスレ伝説がここに始まる。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:48
テールウィップが回りきりません。成功率1割。
テールの高さをもう少し出したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
聞くのは、ここでええの?26吋だけど

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:53
基本的な事から質問させてもらいます。
http://www.kdm.co.jp/bju/
全日本のクラスってどういう分け方ですか?ここの全日本のリザルトを見ると、
マスターとかエキスパートとか、いろいろ有るけど、20か26なのかもわからないし、
分け方もわからない。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:14
13です。

初心者なりに考えたのですが、スレ統合した方がいいんじゃないでしょうか。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:33
初心者なりにどう考えたかを教えて

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:38
初心者なりに、みんなが優しい気持ちで楽しめる方向性を考えた結果、
バラバラにいがみ合うよりも、一緒に盛り上げていく方がよいと判断致しました。

13です。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:40
>>25、お前、みじめな奴だな。

28 :24:04/01/03 23:47
>>26=13
そうっすね、同感です
自分が今までリアルで会ったどのトライアラーも
みんなすがすがしい人達ばかり

初心者上級者問わず、普段と同じように
同じスポーツを楽しもうという気持ちで接すれば
いがみ合うことも無いと思うんだけどね

匿名+掲示板(文字)のみのコミュニケーションだから
険悪になりやすいという気もする

諦めずに盛り上げていきましょう

29 :25:04/01/03 23:48
>>28
24でなくて25の間違い

>>27
なぜ、みじめ?
理由が書いてなかったから聞いただけ、それっていけないこと?

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 00:08
スレ議論はもう、練習中スレだけにしてくれ…

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 03:02
直近の試合日はいつですか?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 03:54
草大会下っ端レベルだと確かに地味〜だよね
本人(俺のこと)は真剣なのだがw
公園で遊んでる時のほうが素人受けはいいと思う

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 11:24
あのさ、「試合中」っていうのは、煽りの試合ってことにして、
練習中スレで荒れてるヤシを、ここで試合させればどうかな ?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 12:01
>>33
このスレの需要は案外あるかもしれないからそっとしておいてみれば?

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 12:07
>34
らじゃー。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 12:21
せっかくスレ立ったんだから有効活用しる
大会予定のアナウンスとか、レポをキボン

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 13:18
使用タイヤ教えれ。
値段もなあ。
俺はクジョDH、トレイルブラスタ。
たまに後ろが、らばずそうる。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 13:27
トランパスEX

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 13:56
>>37
おめえよぉ〜
偉そうに書いておいて自分が値段書いて無いじゃねぇかよ!!!!!


40 :37:04/01/04 14:13
ラバズソウル二千円強。
あとは買ったのが、昔なので忘れた。
最近多いマキシスの情報が欲しいのでつ。
種類がありすぎて?

公園の岩だとラバズソウルでもいけるので、長い間買ってないでつ。
その他は全てクジョでつ。
重いし、良く見りゃ割れてきてるし、買い替えようと。
26でつ。出きればリアがいいでつ。
キントリにはマキシスででまつ。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 15:38
ハイローラーがお奨めだぬ。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 15:41
おれもハイローラーは気に入ってるな
アクションライド系だけど

アーロン・チェイスがはいていた、マキシスのプロとが気になる

43 :37:04/01/04 16:07
ハイローラーですか?
いろいろ調べてるのですが、マキシスって選択肢が多くて悩んでて。
ただのハイローラーもあれば、タイプRってのもありますよね。
サイズもいろいろ。
ここから選ぶのは難しいでつ。
せれとタイオガのファクトリーDHは800グラムなんですね。
トラに向いているか分かりませんが、リアで1キロ無いのは魅力でつ。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 16:16
>>43
モブスター2.35の軽い奴(シングルなんとかって奴)スペシャルモデル?
カタログにしっかり載ってるよ880gってかいてあったような?(信用できないけど)
ところで、カタログもらえば良いじゃんお店で。

タイプRって細めの奴でしょ?
マキシスのDHタイヤはみんな1kg超えてるよ?モブスターのスペシャルも実測してみないとわかんないし


45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 16:31
ケンダが気になるこのごろ。


46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 17:01
モブスターの軽いやつはサイドがうすいyo

47 :37:04/01/04 17:02
モブスターですね。
カタログかあ、そだね。田舎だから、ちょっと店まで遠いですが。
しかも、トラに強くないから、店のアドバイスは当てになりません。
購入自体は通販考えてます。
その他もろもろまとめ買いでつ。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 17:03
なんて甘えん坊な奴だ・・・(w

49 :37:04/01/04 17:27
リアはクジョ×2本目、ラバズ。
クジョ買った当時はなんでもよかった。
つーか、エルガトくらいかな、他の選択肢。。
良く持った(4年強)んだけど、逆に浦島太郎状態。
乗っている年数の割には上手くないでつ。
ずっとMMでつ。

春までに買えればいいでつ。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 17:45
イッケイさんのタイヤはいかがでしょう?

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 17:56
>>50
イッケイタイヤはサイドが薄いので空気圧を高めで乗る人には
良いかもしれませんが
あんまりイイ話は聞きませんよ。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 18:19
>>51

>あんまりイイ話は聞きませんよ。
なんか怪しい団体みたいですね(w

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 18:26
>52

名誉キソーン!

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 19:45
リベラでどうしても前輪がついてこないんですけど、どうやったら前輪もついてきますか?
上に飛んだらマイケルですよね。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 19:48
後輪がステアよりさがったら、引っこ抜く。
引っこ抜くタイミングが早いのでわ?

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 20:04
リベラ
後輪がステアから下がってからでは遅いんでは?
振り出した後輪が1番高い地点(前輪に加重移動)で
腕の力で前輪を”押す”じゃないかな?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 20:05
コ  迷   そ  そ  踏  危   危  ど  こ
ゲ  わ  の  の  み  ぶ  ぶ  う   の
ば  ず  一  一  出  め  む  な  チ
わ  コ   コ   コ  せ  ば  な  る  ャ
か  ゲ  ギ   ギ   ば  金  か  も  リ
る  よ   が  が      は  れ  の  を
さ      生  糧       な       か  こ 
       活  と      し         げ
       な  な                ば
       る  り
                     _, ._
  ============( ゚ Д゚)はぁはぁ
=============(  O┬O
============◎ヽJ┴◎ キコキコ


58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 21:39
ウゼェ

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 22:29
引っこ抜かない方法もあるようだ。
当然、縁にあわせる

降りるほうにハンドルを切っておく

ジャックナイフ!

降りるほうに崩す

後ろを振る

ブレーキを放す

転落する


60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 23:03
>54
平地でリア振り→リア着地前にフロントホップ→リア着地→フロント着地
を練習するとよいかと


61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 01:46
>>56
の言うとおり、リベラは体重が前輪に乗っている間に
離陸させないときれいにいきません。
慣れると、マイケルよりもコントロールしやすくなると思いますよん。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:03
>>45
おれもKENDA気になる。
コッシーによると、グリップも最高、重量も最高、
耐パンク性も跳ねも最高、とか?
ほんとかよー、とは思うけど、やっぱ気になるよね。
だれかつかってる人いる?

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:06
>>43
個体差なのか、マイナーチェンジなのか定かじゃないけど、
俺の使ってるファクトリーDHリア(2.3)は1000グラム前後だった。
買って、計って、悲しかった。。。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:09
上級と初級の見分け方はダニエルができるか否かでいいですか

とあるチームのコンペの際に上級コースと初級コースの振り分け方がソレだったのよン

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:22
上級者?って難しいけど・・・。
ダニエルできるって、平地でできてもしょうがないからなあ。
でも☆練習中☆はトライアル「ごっこ」のスレみたいだから、
ダニエルできたら初心者じゃないってことで、
コンペ志向のトライアラーならみんなこっちでいいんでは?
冬休み中だけかもしれないけど、あっちの流れは嫌だし。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 09:11
>>62
KENDA使ってます。反発の良さが気に入ってます。重く無いです。
耐パンク性は不明ですが、少なくともし易い方では無いでしょう。
2種類有るらしいですが、比べてないので。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 13:11
>>63
OEMのワイヤービード版は重いよ

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:15
タイヤのお話ですが
重量も耐パンク性も確かに重要ですが
コンパウンドと言うかグリップ力も大事じゃないですか?
KENDAの反発とMAXXSの40äのグリップ力があるような
いいとこ取りなタイヤって無いですかね〜


69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/05 17:36
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 18:13
体重が60kg以下の人にはミシュラン ワイルドグリッパーHOT-Sがお勧めだぬ。
軽いしサイドが調度良い固さで跳ねやすい。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 18:25
ホットSって、フロントにはいいけど
リアにはちょっと不安だなあ。
マキシスの40aコンパウンド、
バケモノみたいにグリップしたけど、重かった・・・。
シングルプライ(一層)のやつは軽かったけど、
エンセキに突き出ししたとたんパンクした。。。
結構優しく乗ってたのに。
バランスって難しいのね。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 20:16
ホットSって黒と赤がありますけど どっちがグリップ良いんでしょう?

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:14
フレームが逝ったので、買い替えを検討しています。
(っていうか、はやく買わないと練習できない・・・)
ZOO!のピットブルですが、もう乗ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?
癖がありそうなのですが試乗することができないので、
しなり具合がどうか、その他具体的な特性の感想をお聞きしたいのですが。
なんでもいいのでよろしくお願いいたします。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:46
>55
>56

レスありがとう。
参考に色々試してみます。

>59
>引っこ抜かない方法もあるようだ。
中略
>↓
>転落する

いま私のできる精一杯が、ちょうどそんな感じです(w

>60
>平地でリア振り→リア着地前にフロントホップ→リア着地→フロント着地
>を練習するとよいかと

>61
>の言うとおり、リベラは体重が前輪に乗っている間に
>離陸させないときれいにいきません。

一回こっきりのジャックダニエルみたいな感じかな。
がむばってみまつ!

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:04
>73
biketrials.comとwww.observedtrials.netの掲示板を見れ。英語だけど。
どう考えるかは人それぞれだと思うけど、俺なら買わない。


76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:58
>>73
フレームがしなるのわかる?
俺にはわからん
フォークがしなるのはわかんだけどね

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 01:11
自分はかたいフレームからしなるフレームに乗り換えたときよりも、
しなるフレーム(ES4とか)に乗っててから
かたいフレーム(バズーカ2003とか)に乗ると、カタイ!!のがよくわかります。
ダニとびのときの、グワっていう飛び出し方がちがいますよね。
BB付近がよれるようなしなり方はいやですが。


78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 01:23
寝れない・・・
セクション破壊で大減点くらってショックな夢を見ました。。。


79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 07:15
良かったじゃん、怪我が無くて

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 09:42
マキシスモブスターのシングルプライは900gは無いと思われます。
KENDAのキネティクスの軽い方はモブのシングルプライよりパンクしる感じ。

それと軽いタイヤは横がペラペラだから絶対的なグリップが
重たいタイヤに負け気味でし。



81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 01:58
26インチ乗りです。
いまだにリアのリムはアラヤの920(スペシャルエディション)を使っているんですが、
そろそろ限界が近づいています。
次に使うものは35ミリ前後の幅のものがいいと考えているんですが、
32ミリくらいのものの次は38ミリとかになってしまうようで、
ちょっとブレーキのクリアランス的にきびしいんです。
どなたか、35ミリくらいの幅の手ごろなリムをご存じないでしょうか。
できれば、600グラム台だといいな・・・。
ちなみに、リムブレーキです。


82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 13:26
アレックスのDX24ってどのくらいでしたっけ?
DX32は確か38ミリだったと思いましたけど・・・。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 14:55
↑DM24でした〜。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 15:28
アラヤのMG2000(マグネシウム)が35.0mmですね

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 18:35
>>73
蔵臼タンが輸入したという、中国製フレームの人柱きぼん。

86 :81:04/01/09 01:12
・・・それは知ってました・・・が、買えないでしょう・・・
確か二本で65000円ですよね。
フレームが買えますね。
もし買えたとしても、ちょっとマグネシウムの性質がわからないんで
なんとも言えませんが、サンディングには抵抗がありますね。
ぼろぼろ削れたら困るし・・・。

やっぱり幅35ミリ前後で手ごろなリムはなさそうですね。

87 :81:04/01/09 01:13
↑=>>84
アラヤのMG-2000のことです。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 04:13
観音リム

ちなみにキャノンは観音からきているらしい

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 04:45
キャノンってキャノンデール??
それとも、カメラとかのキヤノン?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 04:49
観音リムって、32Hと36H両方あるんだっけ?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 13:40
平地トライラーを脱すには結局どこで練習すればいいのですか?

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 15:42
キャンプ場があるようなとろろで練習

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 18:23
狭いところ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 21:26
>91
まずはステア

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 04:05
>>94,93
それは公園トラでも
練習できるかな?(公トラは否平地トラ?)
キャンプ場チト遠いし

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 11:43
>95
乗り方の名前はなんでもいいから物があるところで乗れ。
非合法でよければどこでも練習できるはず。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 15:49
やっぱそうなっていっちゃうんですかね
どうしても乗ってみたいところは深夜明朝ゲリラ的に
乗るしかないか…

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:39
DTのハブが逝きました。
real?
king?
rb?
フロントフリー?
なににしましょ?

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 19:00
>98
http://www.gdr.jp/parts_wheel_hub.htm
のTNIの人柱きぼん

100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 19:50
ttp://www.campagnolo.com/pspecsc.php?gid=1&cid=all
デュラはもう試してみたので、カンパのハブ希望

101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 00:58
>>91
川が近ければ川原の石を使ったりするといいんでないかな
ちっこい石が敷き詰められたとこを助走に使ったステアなどは
今までになく難しく感じると思います

公園でも岩や大木がころがったりしてる
自然を活かしたとこだと乗っても平気じゃないかな

>>95
キャンプ場が遠いってことは都会だと思うけど
乗れる場所を見つけるのは苦労するでしょうがガンガレ


102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 18:58
>>101
わかりました。砂利敷き駐車場でオトピしまくります。


造園屋のオッチャンとなかよーなりたい

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 19:01
昔は平地専門…、最近は海沿いのテトラポットとか磯とかで乗ってます
日本海側は波が高いんで侵食が激しい…

>>98
king使ってます、3年目ですがノッチは飛んでません 
十分元は取れます ちなみにリムはKOXXの幅47mm 32Hです


104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 22:25
>>98
フロントフリーにすると、ACSくらいしか
現実的なフリーの選択肢がないのが悲しいね。
知り合いがエコーのクランクでフロントフリーにしたけど、
たまーに嫌な音立てて歯飛びしてたよ。
重量バランスとガードの小型化を考えれば、
フロントフリーは理想的なんだがなあ。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 22:38
>104
ACSのフリー、けっこう当たり外れがあるかも・・・
歯飛びが激しいならフタ空けて爪のバネを調整してみては?

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 23:35
>100
デュラ(改造品?)壊れたの?
どれくらい持ちましたか?

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 12:50
ACSのふたがゆるむんですがみなさん
溶接ですか?
ゆるみ止め剤ですか?
ねじ山ポンチでぶっ潰すですか?

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 15:32
アロンαで接着、知り合いはハンダ付けしてる

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 19:00
TNIのハブ使ってる人いたけど頻繁にとんでたよ。

110 :黄色:04/01/14 20:09
>106
フリー三個目です。
いっぱい乗ると半年ぐらい。

111 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 20:33
ゴールドラッシュがいれてるTNIはノヴァテック製の地雷かと
フリー内部までアルミだとか

同じノヴァテックならくらさんの奴が今の所イイカンジ<使って間も無いけど
フリーボディまでクロモリ製らしい<ちょっと重い

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:24
おまえは蔵のトコの営業かよ。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:49
でもゴールドラッシュで買う気しないのは確か

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:53
しかし、いいところばっかりなんて事はねーだろ。
他にも参入してる会社あるんだからさ。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:56
某サイトで画像晒してたけど
くらうすのハブはかなり重いね
そのぶん丈夫らしいけど

116 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 01:46
ホイール前後頼んだけどリアはすんごい重い
でも気にしない事にした

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 02:36
あそびで使うにはいいけど、
コンペには使いたくないな・・・。
多少高くても軽くて丈夫なものがあるのを知ってて、
重いのとか精度の悪いのとか使いたくないと思ってしまう。
うまくいかないときについ道具のせいにしてしまったり、
いざと言うときに安心感がちがうからなぁ。
まあ好き好きだからこればっかりはなんとも。
でも、コンペで順位上げることを目的にするなら、
食費削ってでもできるだけ納得のいく道具を使いたいよね。
そのほうが自分を追い込める。

118 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 02:37
そこまでの心意気持ち合わせてませぬ
楽しめればイイ

元々おれはアンチレーサーw

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 03:06
試合中スレですが、何か?

120 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 12:21
ハリケーンカップの初級者クラスってどんなですか?
出てみたいのですが

といきなり>>118を否定してみる
たまには遊びでコンペとかレースとか出たいのさ

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:36
>ACSのフリー

これってBMXの奴ですよね?
ちなみに何ノッチあるんですか?

122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 21:01
36ノッチです。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:45
>>120
荒らすんなら練習中スレにカエレ

124 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 22:55
荒らしてるつもりはないけど

練習中で聞いた方がいいですな

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 01:01
フリーに関しては、確かに選択肢が限られるね。
日本にはちゃんと入ってきてはいないけど、
これまで使った中で一番ちゃんとしてて安心感があったのは
ホワイトインダストリーのフリー(ENOだっけ?)。
36ノッチで、すごくぜいたくなつくり。
もちろん、シールドベアリング。
ホワイトの輸入元のテックインに聞いたら、
このシングルフリーは輸入してないって。
で、輸入しても小売価格は2マソ以上になるとのこと。
ちょっと残念だけど、なかなか歯とびもないし、頑丈だから、
個人輸入してでも使う価値はあると思う。


126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 01:19
DEEMAXが30?36?ノッチって言うのを聞いた
本当?

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 12:50
>>125
ホワイトのフリー寺丼君が前に使ってて
聞いてみたけど、たまにとぶって言ってたよ。



128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 07:51
>>126
30ぐらいだった気がするけど、後で確認してみる
ちなみに俺はトライアルでは使ってないよ
使ってみようと思ったがそんなに多くなかったからやめた
36ノッチのハブ使っているから・・・


129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:28
デュラのハブはノッチお幾つなんですか?
何処にもデータがないっす

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:29
18ノッチです。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:31
ウソくせエ・・・
30以上あるって聞いたぞ?

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 03:08
>>129
7700なら32
10速デュラはしらない

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 12:31
デュラの32ノッチは16ノッチの本体に
爪が互い違いにかかって32ノッチ風にしてあるだけ。
耐久性が乏しいと思われ。

134 :132:04/01/19 20:16
予備のフリーで確認してみたらそんな感じだった。
どおりで踏み抜いたときに1ノッチづつ減るわけだ。
へー

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 22:25
で、7700ヅラの中身ってLXにも入る?
ちょうど今検討中なんだけど......

あと、耐久性はリアルやRBのトラクターなんかよりは劣りますよねぇ?
これから完組ならちょい高めのハブ入れたいけど、もうちょっと
延命したいんだよなあ。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 10:52
フリー本体は多分付くと思う。
でも確か部品で10000円以上すると思ったけど・・・。

耐久性考えたら他のがいいかも。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:14
>耐久性考えたら
DTでもACSでも踏み抜けたり不調になったりするらしいので。
予備ホイール持つより安上がりでかさばらないよ。
7700ヅラのフリー10500円、XTは2500円くらいでした。
でもスターラチェットのDT-Hugiほしい。

138 :135:04/01/22 00:42
相談に乗ってくれた人ありがとー、月末に注文しまつ。

ぬ〜結局良いハブでも踏み抜けや不調はさけられないんだよね、上のレスや
半年で壊れた等の話を聞いていたので尻込みしてましたがリムが歪むまで
延命しまつ。

いちおー確認。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/fh/fh7700-16.html
これの16番でイイんだよね?

139 :136:04/01/22 13:59
そーそー。
でも、17番とか玉押しの厚みは未確認です。
エンド幅が広くなったらちょっと困る。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 14:23
スターラチェットは地雷
やめとけ

141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 20:16
>地雷
了解デス。
>139
17番は問題無しだった。右の玉押しとかは違うけどそのまま使えた。
エンド幅はそんなに変わらなかった(7700フリー+XT755ハブ)。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 20:51
DTいいと思うけど・・・。
中のばねを引き伸ばすと歯とびしないよ。
ま、もともとしにくいけど。
音はちょっとえげつなくなっちゃうけど。
アーリーも使ってるし。


143 :135:04/01/22 22:54
みんな親切ですね。
では、月末入金されしだい注文しちゃうZE


144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:54
DTってどんなやつですか?
ノッチ数とかモデル名とか
リンク晒していただけませんか?

145 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:36
ttp://www.dtswiss.com/ を見れ。
Onyxは使ったことないんで知らんがHugi240は18ノッチ。
スターラチェットで耐久性抜群…とかつての某誌に書いて
あったが、俺の周りではラチェットが逝ったりアルミ製の
シャフトが折れたりといったトラブルが多くて、俺は
壊してしまう前にXC用バイクに流用した。今はXT。

もしHugi240を考えているんなら、MaguraのProディスクハブが
DTのOEMで中身はHugi240と同じなのだが、日本での販売価格が
安い。代理店の問題らしいが、本当のところは知らん。

ところでニューモデルのHugiFRは
> refined stainless steel components, star ratchet freewheel,
> specially hard-coated star ratchets...
とあるので、シャフトやラチェットの耐久性が改善されて
いるっぽいけど、誰かもう入手した?


146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:40
おい1よ、上級ってお前みたいに知識だけ上級のヒッキ―専用?
それとも、1と違ってライディングテクニックが上級ならここ使えるの?
どっち?返事キボンヌ?答えおせーて

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:43
どーなんよー1

148 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:44
1です頭が悪いので日本語が読めません。
だから質問にはお答え出来ません。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:45
俺はトライアルのプロ五段

150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:08
俺なんか免許皆伝
マニュアルだけどね

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:56
>146
練習中スレから分かれたという経緯を考えると、レベル如何よりも
「コンペ志向」である事が最低条件でわ

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:11
>>145
>ところでニューモデルのHugiFRは
HugiFRってMAGURA gustavと同一品?
ただ単にラインナップ(32,36)と、重量(370g)、
仕様用途(DH,Free)からの推測なんだけど。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 10:01
ま〜☆練習中☆も☆試合中☆うまいこと共存すればいいんでないか?
その場その場に応じて使い分ければ…
これから試合に出たい人にアドバイスしたりとかさ。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 11:43
ネタスレじゃなかったのか・・・。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 12:32
もれなんかオカッピ本読破したから腕はオカッピ並だZE!!

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 12:37
俺はオカッピ特上

157 :145:04/01/25 20:36
>>152
多分そうだと思うけど確認できない。
役に立てなくてすまぬ。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 21:21
全日本選手権のビギナークラスは廃止らしい(噂)
その代わりにオープンクラスというのがが出来るらしい(噂)
そして、そのクラスに使われるセクションは去年までのエキスパートクラス
の難易度らしい(噂) って言うことは、エキパは赤ライン マスターは
黄色ラインになるのかな?

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:06
自分が聞いた噂話は、
ビギナーの下にオープンなクラスを作って敷居を下げるって話だが
実際はどないでしょう


160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 02:44
トライアルの大会って、一番盛り上がったのはいつ頃なんだろ?
7〜8年前には、うちの近所に小学生とお父さん向きのトライアルクラブが
あったらしい。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 02:52
これからはどんどんX sports系が流行っていきそうだね。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 12:28
しかし、たいていすぐに技が出来ないので、辞めていく罠

トラだとダニエル、スケボーだとオーリー、BMXのレースやストリートだとバニホ&マニュアル
という風にメイクするまで大変だ。
しかし、コンペやレースなら初心者でも楽しめる様に主催者は気を使ってくれると思う。
子供も多いし。
スケボー、BMXストリートは独りでやるには根気がいるよね。
楽しくなる前に脱落しそうだ。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 21:24
気を使ったとしても
必ず僻地、難しい、疲れる、汚れる
全日本のビギナーセクションを本当のビギナーが走れるのか?

164 :152:04/01/26 22:42
>>157
レスサンクヌ
漏れGustav使ってるから気になったのよ。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 23:23
>>163
なに言ってるの?
全日本は難しいから全日本なんでしょ?

本来、全日本選手権なんて言うのは
各種競技の選抜選手で行われるモノでしょう

日本国内のトライアルでの最高位の大会なんですから
どんなクラスでも難しくて当然じゃない?




166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 12:07
俺もビギナーがある自体おかしいような気が・・・


167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 12:30
トラ人口の裾野を広げるためでしょ。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 19:11
スーパーライダーの収録が始まるぞ
放送日が分かったら知らせるからね。

169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 21:23
>>160
20年近く前。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 22:00
スーパーライダー久々ですね〜
放送楽しみにしてます。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 15:23
>>169
その時代のマルイシが、今でもヤフオクに出てたりするね。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 23:45
age

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 22:14
スーパーライダー
明日放送するらしい。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 08:35
予告には何もないけど・・・・
http://www.tbs.co.jp/g-muscle/info/main_003.html

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:26
一部の収録は終わってるからね。
また土曜にあるけど。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 10:48
これって日本で売ってますか?
逆に付ければモンティーのホイール履けるかな?
http://www.cleanbikes.co.uk/Parts/Monty_Brake_Adapters.jpg

177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 18:16
黄金筋肉の収録、土曜に変更されたの?
まあ、1日収録分は今日放送されるのは 間違いない。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:07
TBSでトライアルやってるね

179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 21:00
変更されたようです。
今日の放送分で映っていた人への告知も特に無かったらしい。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:16
デュラ7700フリーって強度的にどうなんですか?
最近フリーがいかれてきたのでかなり気になるんですが・・・
ロード用なので弱いと言う事はないんですかねぇ?


181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:24
>>180
弱いです。
私は3ヵ月で壊してしまいました。

182 :180:04/02/04 23:28
今はリアLXを使っているんですが、
LXのフリーとどっちが強いかというのは解らないでしょうか?
質問ばかりですいません。
ちなみに2ヶ月ほどでおかしくなってきました。

183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 01:05
まずアンタが何をしたくて何を聞きたいのかはっきりさせてくれ
どこのスレでも手持ちの情報を小出しにして質問を繰り返す輩が多いんでなぁ・・・

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 01:11
どちらにしろシマノは弱い

185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:37
>>180

>>129あたりからを見て見れ。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:20
俺、後ろはXT、前は110?
どちらも4〜5年前のだけど、壊れたら回転しなくなるんですよね。
最近2メートル近い高さから降りられるようになったんで、壊れる日も近い?
ハブはメンテナンスしたことないです。
というか、ホイル関係は苦手です。
その他はグリスアップOKなんですが。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:41
フリーだけでも定期的に交換しないと大怪我しますよ。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:57
2メートルのドロップオフいくぞ!

ダニエルで寄せ!

後輪ギリ!

フリー分解!




あーーーれーーーーーーーー・・・・・・








ドチャ。

189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:31
南無〜

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:19
ワロタ

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:13
静岡で有り薗みた カッコよかった

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:29
え?
アーリー7日に静岡? じゃ黄金筋肉には行かなかったのかな?

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:42
>>192
その通りです。

本日、スーパーライダー放送。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:10
8:00からじゃなかたのか(汗

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:58
さすがに☆試合中☆だけあってかオフシーズンは静かですね。

なんかネタないっすか?

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 05:26
http://btr.s14.xrea.com/modules/eguide/event.php?eid=4
2/22の「CCup」。出る?
トライアル界で新しい動きは大歓迎ですね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)