5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の自転車屋ってどう?Part3だがね

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:50
名古屋の自転車店ってどう? いろんな店について情報交換&雑談しましょう。

代表的な店
フクイサイクル(名古屋球場前) 
 ここは基本。安い。ここ数年で品揃えが良くなった。愛想を求めるな 
 http://www.fukui-c.co.jp/
カトーサイクル
 おばちゃん最強。品揃えが良いように思えるが、実際掘ると何が出るか分からない秘境という説も・・・
 倉庫の中はレア物がイパーィらしい。展示車が多いので買うための参考にしたいときはここ。
ニコー
 キャノンデール、トライアスロン系のウェアがたまに安い時があるので行く。交通費がかかるので、行きにくい。

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1047377265/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1012145657/
■関連過去スレ■
ADONISていうフレーム  http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1011/10114/1011434300.html
愛知県のサイクルショップ http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1010/10109/1010990211.html
★NAGOYA★  http://curry.2ch.net/bicycle/kako/982/982586307.html

後は任せた

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:52
  (;´Д`) ボッキシチャッタ
_(ヽηノ_    
  ヽ ヽ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 09:42
フクイサイクルの店員は全員キレ気味

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 01:21
>>1
乙だがや

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 13:04
>1
乙だがね

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 18:59
フクイって本当凄いな。社会不適合者の集まりナ。
もう二度と遺憾よ。ぷんぷん。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 19:09
>>6
フクイに接客を求めてはいけない

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 19:35
丸刈りデブ嫌い

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:46
ヲレもにどといかん。
ぷんぷんぷんぷん。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 12:49
これからシマノの実売価格が上がるとフクイも大変だな。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 13:14
フクイのHPのシマノ価格表は更新されてないけどまだあの価格で買えるのかな?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 13:28
去年のうちに仕入れた部品は大丈夫だろ。
今年入荷したぶんはきたい薄。
込み入った話しなけりゃ腹たつこともおこらない
ので様子みてきたら?

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 13:46
そうなんだ。
見に行ってこよう。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 14:49
>>8
禿同!!!
アイツは一回ダンプと正面衝突してほしいよナ!!

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:53
フクイサイクル・イクナイ!!

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:06
丸刈りデブの店員なんて福井にいた??
全然記憶にないが…

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:11
もしかしたらあのメガネかけたヤツじゃない?
デブかどうかは定かじゃないが‥‥

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:47
フクイめ、
1カ月かかるとか言っときながら、3日で家に届けるとはどういうことだ!

まぁいいけど。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:05
値引きが殆ど無くて愛想のいいフクイサイクルと
商品は安くて店員は愛想が無い今のフクイサイクルとどっちがいい?

俺、べつにコンビニ感覚で利用しているから今のままで文句も無いけどな。
PC使っているならネットや2chでだいたい商品の知識は入ると思うし、調べてから
行けば質問することも少ないし。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:16
値段だけなら通販使う。
多少は、サービスを期待して実店舗を利用するんじゃないの?
俺は愛想良くしろとまでは言わないけど、舌打ちは気分悪いからやめれ。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:34
ってかフクイは考え直す点がいくつもあると思う、冗談抜きに。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:37
メガネ歯はやめた幡豆
坊主デブはDHやってる椰子じゃない?

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:15
愛想なんて話ぢゃなくって、客に挑戦的な態度をとったりケンカ売ったり
しなくなればそれでいい。フクボン

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:19
>>23
そうそう、それは漏れもメチャ思う!!
「こっちは客だから」とかじゃなくって、あからさまに挑発するようなことは
やめてほしいのよね〜ん。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:36
しっかしフクイの話題ばっかりだがね。


26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:59
フクイの店員は同級生でもないのにいきなりタメ口で接客してくるからなぁ
店員の教育がなってないのはオーナーが悪いんだけど
知識や技術的なことが店員任せになっていて、強くいえないのか?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:07
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:20
出っ歯メガネは一年位前に辞めた。フクボンは心がけが悪いとか
いうんじゃなくて、心が疲弊しきっている感じがする。

3ヶ月くらいバカンスにでも出したほうがいいぞ。ゴブガリは
喋ったことないからしらん。

ほかのあんちゃん達は、愛想いいとおもうけど。

29 :体重0.104t ◆jApVMdAa9c :04/01/08 15:47
少々値段は高くても、メンテのこととかセッティングのこと、
商品の特性などマニアックなことを尋ねたり、わがまま
聞いてもらいたいので、ちょっと遠いけど岐阜の自転車屋
に鞍替えすることにしました。これからは名古屋の自転車屋
は、名古屋競輪場の選手売店以外とは縁がなくなりそうです。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 16:26

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 16:31
旦 いただきます。

>>29
どこでつか?

32 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/08 16:36
>体重さん
おお、移行するですか。合う事もあるかもですね。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 22:59
フクボンは自分の写し鏡だと思え
この結論は長年の研究の2番目に偉大な成果だ

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 07:59
岐阜のどこ?なんていうショップ?

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 18:02
>>30
旦 ありがとう〜。

今日フクイ行ってきたんですけど‥‥
なんか店員の人‥‥特にメガネの人がスゴいぶっきらぼうな話し方しかしないんで
もう行きたくないですね‥‥店員の印象とかって考えてないんでしょうか??

女性客の事も考えて欲しいです‥‥。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 18:44
仕様ですから・・・

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:46
>36
ワロタ。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:14
>>30
一緒に行ってあげましょうか?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:05
昨日、カトゥでスペシャのロードに乗った
おねいたんが・・・(*´д`*)ハァハァ

今日はいなかった(´Д⊂)

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:12
二日連続で行ったのか

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:33
持ち込みOKで技術力があり、そこそこ工賃が安い店はどこですか?

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:55
>>41
プライドワン

43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 19:51
ロード乗りおねいたん情報欲しい☆
加糖にはデローザ海苔もいらっしゃいますね☆

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 15:01
乗り味はいまいちだった<デローザ海苔おねいたん。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 20:47
ただ、口は上手かった<デローザ海苔おねいたん。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 21:14
>>45
なに〜
口でしてもらったんですか? ハァハァ

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 05:32
>>39
あ、それは漏れの嫁さん。
キモイ目で見るなよ!

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 10:13
>>47
口でしてもらいました ハァハァ

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 22:56
そういえばカトー フクイ ニコーと揃って水曜休み
何でだろう?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:13
輪界 鉄の掟です

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 00:33
初めてのチャリ買おうと有名なフクイ行ってみようかと思ってたけど
このスレ読んでると行けないな。
ただでさえビギナーには専門ショップは入りづらいのに・・
知識ゼロでこんな怖そうな店入れない

52 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/17 00:49
完成車買うならフクイは避けた方がイイと思います。
あそこはパーツ屋。

53 :ジュラ10:04/01/17 00:50
名古屋で最も安いから
完成車でも何でもフクイで買え。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 01:13
>>51よ、知識ゼロは強みだ。
なぜなら選択肢は常に一つだからだ。
「初めてです」
ほれ、一発でキマリ。
しょうがないじゃん、初めてなんだから。
怖かろうが何だろうが、これ以外に言い様が無いじゃんね。
そこで得たものは全てプラスになるしかない。
だって初めて。つまりはゼロなんだから。
ビバ初めて! フォーエバー初めて!!
新たな一歩を踏み出さんとするかの者に神よ祝福を。
不安と!孤独と!一掴みの光を!
悪しき誘惑と、素晴らしい出会いを!!
2ちゃんねる自転車板は、>>51の幸せと発展を願っているのです。
いままでもそうでしたし、これからもそうです。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 01:21
うむ、はじめてならカトー。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 05:14
>>51
カトーのおばちゃんの良いところは、余計なもの、ムダに高いものを
買わせようとしないところだ。繁盛店の余裕だな。

というわけで、俺もカトーに一票。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 05:30
最初くらいはカトーで余計な金を出しても
多分後でその分が生きてくるがね。

58 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/01/17 08:56
雪フッテキタ━━━━━(゚∀ ゚ )━━━━━ッ!!

>>51さん
店は近場に限る。
後々まで世話になるんだから、自転車押しても行ける場所にあると便利。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 11:04
便乗で恐縮なんですが、自分も知識ゼロのビギナーでロードを買おうと思ってます。
近場に、ズノウチューブがあるんですが、気軽に入店できる雰囲気でしょうか?
ここを読んでると、あまり話題になるお店じゃないようなので、どうなのかなと思いまして・・・


60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 11:09
実はマニアも敷居の高い店はキライだったりする。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 11:50
行く前から腰が引けていたらどんな店でも敷居が高く見えるさ。
常連が溜まっているような処でも、ズカズカ入っていって自分から大きな声で挨拶しとけ。
「初心者で判らんから教えておくれ」とハッキリ言っておけば手取り足取り教えてくれるよ。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 14:01
>>51
初めてです、ってはっきり言って
少々対応が不味いのには目をつぶれば
押し付けもしないし全然問題ない。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 15:06
じゅら10 ってフクイの店員なのか?
態度の横柄さといい 知識だけはありそうなとこといい
マッチする。

64 :ジュラ10:04/01/17 16:34
>>63 
なかなかの推理だ

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:45
ジュラ10はフクイのじいさんの中の人かもしれん

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:01
声に特徴ある?
それにあのじいさん、タイピングなんてできないだろ
まさか、店員が口述をタイピング?


67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:57
ビギナーさん、心配するなどんな店でも飛び込んで、てんちょとおしゃべりして解らないこと
聞きまくれ、変だと思ったらここで確認してみなよ、便利な板だよここは。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:23
フクイ以外に一票。

69 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/17 19:41
いやらすい番号なの。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 20:47
>>59
スノウチューブなら初心者でも入りやすいよ。店長は親切な人だから丁寧に教えてくれると思う。
行った時の印象はよかった。俺ん家も近いけど、最近まで場所すら分からなかった。
でも置いてあるロードは高級車が多いぞ。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 20:59
まずは山王のスポーツデポに行くことだ。
加糖、福井に行くのはその後でも遅くはないぞ。

つうかさ、自分の足でショップ巡りをして、
相性の良さそうな店を選べよってのが本音だ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:56
そうだな、ズノウもよいとこだけど、あそこはある程度分った人向きだろうな。
ファストランナー御用達の店といえばいいのだろうか?
デポなら駐車場完備だし、初心者をターゲットにしているから無難といえば無難だな。

個人的にデポかカトーで下見か購入、とりあえずいじってみてミスッたら見てもらう
→メカいじりに自信がついたらフクイでパーツ購入して自前で改造
→あとはいろいろ廻って好きな店を選ぶってのがよろしいかと。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:22
名古屋輸入車ショーにも便乗で自転車も参加なんだね、どんなもんだろう??

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:37
>>73
ショボーンな感じですた。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 09:26
大阪のショーみたいな、つかみの有るイベントが欲しいですね。お客様不在が名古屋の
イベントのやりかたっつーか。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 09:42
>74 今日行くつもりだったけどやめようかなぁ・・。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 10:02
>>72
漏れもソレがいいと思われ。
デポなら取りあえず間違いは無いと思う。以外と取り扱い多いし。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:16
お高いけどな。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 17:25
>>75
あれはアーバンライナーでいく価値があったのでつ。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 19:19
DEPOに逝って来た。
けっこう自転車置いてあったなぁ。
オルトリーブのメッセンジャーバックあったから
色々見まくったw

どっかのネット通販で安く買う事を決意(・∀・)

81 :<`∀´>:04/01/18 20:15
GIOSの廉価ロード、名前はアイリーだったかな?
あれを知り合いが買ったけど入門にはいい自転車だと思うよ。
かくいう俺の愛車はGIOSレゲロですレゲロ

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 21:02
>75
名古屋は自転車ショーやって、その中にケッタフェスティバルが
組み込まれるような形になると面白いかもしれん。


絶対実現しないような気がするけど。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 22:07
デポは敷居が低い、ある意味貴重な店だな。
持ち込みでも気楽にBBのタップ切りやフフェイスカット
やってくれるし、この前はリアディレーラーエンド修正300円だったぞ。
物によるが表示価格はほとんど定価だが、自転車担当の責任者に周辺の一般的な
自転車屋の見積もり見せれば同価格近くまで交渉可。
アンカーは15%オフが限度だった。
福井でむかつくより、ちょっとぐらい高くてもおれはこっちが良いぞ

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 23:33
で、デポで吊るしてあったアンカー買ったの?
俺は何気なく吊るしてあるテスタッチに萌え

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 15:20
ネオコットをオーダーだよ
あれは見本だろ
よっぽど偶然サイズあわなきゃかえんぞ

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:01
名古屋って人口の割にまともなプロショップが少ないので
今から参入しても、上手く経営すれば相当儲かる気が
するんだよね

87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:04
>86
pride oneが良い例だわな。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:12
名古屋のプロショップでショップブランドのバイクに力入れてるところある?

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:28
>>88
福井 アドニス
二項 DOVALL
加糖 かとちゃんサドル(笑)

一番力入れているのはアドニスだろうな

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:42
名古屋は何かと遅れてるからな( ´,_ゝ`)プッ

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:54
豊橋近郊だと浜松のミソノイまで出向く奴もいそうだな。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:08
>89
昔買ったカトちゃんバーテープ結構気に入ってた。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:24
DOVALLはなんて読む?
ドブ アル?

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:33
なんか、やけに評判が良いのでデポを覗いてみようかと思いました

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 20:15
>94
大きな期待はするなよ。良くも悪くも腹囲と正反対の店と思えば良い。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 20:42
>94 接客態度は良いが値段が高いって事だよ。
高くても気分よく買い物したいならどうぞ。
漏れは店員と馴れ合わうより安いほうがいいので腹囲に行くけどな。


97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:03
負悔いってそんなに安いか?
漏れは交通費とか時間を考えると
通販の方がよっぽどいいと思うが

負悔い はあの独特の暗い感じがいやなんだよな

とくにゴブガリ w

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:11
自転車で行くし。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:55
>97 96は出歩と腹囲を比べての話してるんでしょ。


100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:08
正直品揃いもあまりよくないフクイに
シマノパーツの割引き感が無くなったらいかないし。
本に載ってるようなパーツなら近所の店で取寄せできるし
珍しい、面白いモノ探しならカトー行くし。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:34
言いたい事はわかるが、そういう人はデポなんて更に行かないだろうな。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:37
DEPOはMAVICのリムが触れたりする。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:37
それくらい付き合いがある近所の店でできないのか・・・

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 23:37
腹囲は下等より品揃えは少ないけど定番品なら大抵置いてあるんじゃん。
大抵下等より安いし。
まぁそれぞれ好きな店で買えばいいんだけどね。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:04
名古屋のショップでロードの朝練やってる所ってあります?
そのお店でロード買ってなくても自由に参加できる所を
希望なのですが

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:11
名古屋よりちっと離れるけど、サイクルピットの刈谷店は
かなーり自由でした。
事前に電話したけど、いきなり行ってもOKとか言ってたし。
おかげで知多半島が開拓できますた。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:13
>>105

ショップ系じゃないけど脚に多少自信があったら
htp://homepage1.nifty.com/qma/verdad/index.html

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:14
>>103さん
情報ありがとうございます
今年から転勤で名古屋にやってきて、仕事も落ち着いてきたので
そろそろ走り出そうかなと思いまして

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:18
>>107
情報ありがとうございます
かなりレベル高そうで少しびびっていますが^^;検討してみます

110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:09
加糖サイクルもオッケーらしい

111 :<`∀´>:04/01/24 18:17
庄内緑地前のフジサワに行って親父(爺さんのほうね)と
気づいたら二時間半も喋ってたよ。
お茶までもらってしまった、アットホームな店でええよなあそこは。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 19:27
消耗品が少し高いがええ店や。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 19:32
ポラール売ってる店ねーなー
m32が欲しいんだが

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 19:45
カトサイってまだチームあるの?
たまにレースであのジャージ見るけど
昔のジャージ着てるんだな−
くらいにしか思ってなかったッス。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 20:10
まだあるんじゃないかなあ。11月のウイダーカップにNCFRでチームで出てたような気がする。

116 :牌鬼屋:04/01/25 02:37
自転車板某コテハン ◆jApVMdAa9c さんはここに居るのかな?

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 20:00
春日井市高蔵寺駅近くのじてんしゃ倶楽部っていつやってんの?

土日いってもシャッターしまったまんまだし

118 :<`∀´>:04/01/28 12:06
質問するニダ!
普段乗り用にフレーム形状がホリゾンタル(実際にはややスローピングだろうけど)の
実用車を探しているんですがどこかそれらしいもの売ってるお店知ってる人いませんか?
心当たりはみんな行ってみたんですがどこもみつからなくて・・・おねがいします。

普段からスポーツ車はやっぱり駅に置くときとか怖いですしね。なるべく目立たないなりにも自分の気に入ったものを使いたいんです。

119 :<`∀´>:04/01/28 12:08
具体的にはこんなやつを探してます。↓
ロッド式のブレーキは射程外です、あくまでもフレームの話。

ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c52048170
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47909412

120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 12:09
セキネパワーかえ!

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 12:42
小牧の遊
気のいいおにいちゃんはともかく、
オヤジさんの腕はイイぞ。


122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 12:44
>118
どんな広い店だってありとあらゆる自転車を揃えて置いとくのは無理だろ、
当然の如く大抵の車種はどのお店でも取り寄せできる。
ついでに云うとお店の店頭に在庫が有るからと言ってその場でスグにお持ち帰り出来る事は少ない。
真っ当なお店ほど客に渡す前にキチンと納車整備するからな。

123 :<`∀´>:04/01/28 13:12
セキネパワー・・・?

>>122

なるほど、失礼しました。

124 :<`∀´>:04/01/28 13:27
>>120

セキネパワーググったけど画像がない・・・
ttp://www.panabyc.co.jp/products/asp/CTLGdetail.asp?Syasyu=B-12R
↑こんなかんじのやつかな?丸石のネットカタログにも載ってなかった、受注清算だそうですね。

それにしても・・・24kg・・・並みのロードの3倍か・・・

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 17:41
幽の親爺、愛想はいいが

アウターをヤスリで整える必要なんかない、と逝ってたぞ

126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:17
今の雑誌が作った風の
BBのフェイスカットやタップがけ等
やればいいってもんじゃないって意味じゃないっすか?
そこらへんは自転車屋が判断してやればいいのであって。
アウターもキレイに切れればいいしね。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 22:33
今の自転車屋が作った風の
BBのフェイスカットやタップがけ等
やればいいってもんじゃないって意味じゃないっすか?
自転車屋は金にならない仕事はしたくないわけであって。
アウターもそれなりに切れてればいいしね。







「アウターをヤスリで整える必要がある」なんて逝った日にゃあ今後の仕事全部ヤスリで整えんといかんしね。


128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:03
悠で面倒みてもらったMTBは、アウターの切断面に問題を感じたことはない。
自分で取り替えたときは一応削ってるがな。

ヤスリかけるのは下手打ったときだけで充分ってことだろ。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:45
やらないよりやった方がいいに決まってる

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 00:09
で、やらなあかんって言いきってるのは
一部プロ(wショップ

個人で判断がつかないんだったら
やらないよりやった方がいいに決まってる

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 08:04
で、実際ヤスリがけするのとしないのとで大きな差が
でるの?
オレは一回もやったことないのでわからんのだが。
切断面がインナーに干渉しなければオケーと思ってるが。
いつもニッパーで切って、インナーに干渉してないのを
確認してるだけだ。ワイヤーの引きが重いと思ったことは
ない。
あ、関係者じゃないよ。その店は逝ったことない。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 09:55
切断するときに潰れちゃうとだめってこと?

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 11:01
アウターの切断面を整えるのは、ホイールの精度を上げるのと似たようなもので体感できるかどうかは別として良い方向なのは確かですね。
大きな差はでないけど確実に小さな差はでるでしょう。
軽量化にしたって小さな差の積み重ねで大きな差にするわけだし。
「手間」対「効果」でどこまでやるかは人それぞれです。
ヤスリでシコシコするだけで、少しでも良くなるのなら(気がするだけでも)俺はやります。
金はかけれないけど少々の時間なら使えますので(w

134 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 12:04
>132
つぶれると、インナーの動きに干渉するのでイクナイ。
切断面を確認してダメなら、形を整える必要はある。
ちゃんとした道具使って切ればあんまり失敗しないよ。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 12:25
小さな事が積もり重なって大きな物になる。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 19:25
藻前ら
自転車屋の話してねーがや!

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 23:22
アウターの切断面にヤスリかけると、削りクズがアウター内部に侵入するので
あんまり好ましくない。よく切れるワイヤカッターで一気に切るのが得策。
俺は狙う長さよりちょっと長めでまず切っておいて、内径に合ったプラ棒を
突っ込んで本切りをしてるよ。こうすると潰れにくくて綺麗に切れる。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:44
スレ違いもほどほどにね♪

さて久々にデポにでも行くとすっか

139 :<`∀´>:04/01/31 15:19
とりあえず近所の自転車屋(古くからあるママチャリ屋さん)で
ダイヤモンドフレームの実用車がもし入ったら連絡くれってお願いしてきた。
つい一月前まで一台中古であったらしいんだが・・・
ちなみに10年以上前のブリヂストンの5段変速のやつだったそうで。

さて自転車屋めぐりいってきま。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 19:33
>139
中古でイイなら放置自転車のリサイクル販売でも探したら良いかもな。
各自治体によってやり方色々だから詳細は自分で調べてくれな。

141 :<`∀´>:04/01/31 21:17
>>140

ありがとう。でもうちの近くだとあんまりねえみたいなんだなあ・・・

142 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/02/01 20:14
名古屋ハンズで街乗りピストが販売されていた。16マソくらいっだったか。
前後ブレーキ付き、ハブは固定とフリーが両方という気の効いた構成ですた。
自分は買えないけど。


143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:38
くそう
プラール売ってないにゃあ

144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 16:26
塩釜口で、ママチャリ屋と思ってたら、FELTのレーサーが置いてあった。
あとなぜかランドギアもあった。


145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 16:49
>>137
蒸し返す訳ではないけど、俺は余った古インナーを通して切ってる。
一箇所やる度に反対側から長いインナーで押し出してやらないといけないのが難点だけど。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:02
>>144
なんていう店?

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:35
>>146
名前は忘れました。
塩釜口東交差点を北に行って、ファミリーマートの角を東に行きます。
日本最初のマンガ喫茶「COM」の隣です。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=10000&el=136%2F58%2F53.242&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F07%2F49.210



148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:56
カトゥーにある
ケンクリのホイールってどうなの?
クロノってやつ。
安くなってるけど〜

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:57
>145
切ってから力強く振ってやれば出てこない?

150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 05:17
ニットーかミノウラのリアキャリア置いてある店はありませんか?
通販でもいいと思うけど、装着できるかどうか現物を見てみたいから。
(某サイトではニットーのキャンピーリヤははロードに取り付けできないようなことが
書いてあったので・・・いちおうダボ穴あるのですが)

151 :266:04/02/06 11:40
本郷のwor*sはいきなり持っていっても修理なんて受け付けてくれない、
対応も邪険。相手にするのはモールトン購入者だけといった感じ。
常連と飛び込み客への対応が大違い。
m*veの方はいきなりの修理でもきちんとしてくれたし、
飛び込みの客への対応もきちんとしている。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:06
ウェアの品揃えが充実しているお店を知ってたら教えてください。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:11
名古屋で完成車買おうとすると、選択肢少ないのが痛いなぁ

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:01
フロムAでベロタクシーの運転手募集してるぜ!
お客を乗せるんじゃなくてどっかの店を車体の広告で宣伝するため栄・名駅辺りを走るようだ。
変なドライバーに嫌がらせされなければいいが。警察にはひとこと言ってあるのだろうか。


155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:49
ADONISってスレッドかよ・・・

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:23
名古屋で比較的強く、そこ以外で買った自転車でも参加できる
チームってありますか?東京から引っ越してきましたが、
乗っている自転車がなるしまカーボンなので嫌な顔をされないか心配です。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:27
>>156
>>107

158 :ツール・ド・無しさん:04/02/09 11:04
107のチームって強いのか?(ロードレースにおいてという事で)
速い人は数名いるが
大多数はお気楽で走っているみたいだが


159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:52
全員が揃いも揃ってバリバリの強者というチームはなかなか無いと思うが。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:58
チーム員全員バリバリに速いのは愛知県内では
愛三工業レーシングチームだけ。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:32
名古屋市本拠の実業団で会社の自転車競技部でなくショップ母体でもないのは
Verdad
既出>>107
フィトンチッドRT
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~takahiko/
の2チームあります。
現在のBREZZARTはカミハギから離れたそうだが、実質的にはどうなんだろう?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:33
あ、BREZZARTは名古屋じゃなかった。春日井だね。

163 :ツール・ド・無しさん:04/02/10 01:30
青少年公園に土曜日集まる連中がチームみたいなのを組んでいたが
あれはどーなったんやろね?ジャージまで作っていたけど

164 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 01:43
2chでもありそうだけどね
強いかどうかはともかく、頭数だけは揃うんじゃない

165 :ツール・ド・無しさん:04/02/10 02:54
カミハギの春日井といえばムスタングサリーだったよーな記憶が
カミハギは無くなったし、サリーもほぼ壊滅したといってもいいよな?

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:47
最近のフクイはどうですか?

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 03:04
良くも悪くも変わらないような

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:02
カミハギの春日井店って、どんな雰囲気のお店だったの?
つぶれたの?

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:45
今度、クロスバイクを買うことにしました。始めての本格的な自転車です。
ついては、ヘルメットも買おうと思うのですが、試着?できるだけの品揃えの
ある自転車屋ってどこでしょうか?
いくつか回っているのですが、ほとんどおいていないので、選択肢がありま
せん。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:55
>169
過去ログちっとは読めよ
品揃えはカトーだって何回も書いてあるだろ
二度と来るな

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:08
>>169
買う買わないは別にして見たいなら
名駅出発で福井、デポ、カトーと回れば十分かと

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 09:59
何乗っても速い奴はかっこいい、何着ていても似合う奴はかっこいい。文句の多い
香具師はお面も椰子。顎で生きてる香具師は人生「シャクレ」ている。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:31
>>170
じゃあカトーって書いてあるログナンバーを全て書いてくれよ。
読むからさ。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:56
>170
俺も今、ヘルメット探してる。
今日カトーとフクイに行って来た。メット、セレブ、ベル、レザーあたりのヘルメットがおいてあったよ。

・・どこかにルディのヘルメット置いてるとこないですか?

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:00
>>173
なんだこの逆切れわw
ます実際に逝って来いよ

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:32
>>173

専用ブラウザで「カトー」を含むレスだけ表示するようにすればいいだろ

177 :176:04/02/15 09:33
>>173

一言言い忘れた、


でぶ

178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:43
子供の喧嘩かよ。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:02
>>176

普通にIEの検索機能でカトーですればいいじゃんね

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)