5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイク専門スレッド Part8

1 ::04/01/06 01:46
1 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/981/981386318.html
2 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1024/10247/1024766943.html
3 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1029/10296/1029672833.html
4 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/05/1032972229.html
5 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/05/1042451597.html
6 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/03/1058964635.html の587以降
7 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/03/1064093078.html

713 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:03
それ以下ないし、仕方ないさ。

714 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:18
>>710
スペシャライズド都内取り扱い店の一覧です。
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/spshop/tokyo.html

715 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:22
170あれば52乗れるよ、トップ長だってめちゃくちゃ長いわけじゃないだろ?

716 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:49
クロスだとサイズはそんなモン。
でも試乗は絶対するべし。

717 :710:04/02/15 05:10
みなさんレスありがとうございます。

短足なんで(^-^;
ややキツイかとは思うんですが、下が無いですもんね・・・。

>>714
沢山ありますね〜。
近所の店も何軒か回ったんですが、MTBやロードのモデルはもちろんあるんですが
クロスはどこにも置いてませんでしたね。

都内でスペシャライズドの品揃えの多い店は秋葉原の辺りのスポーツ用品街とか
になるんでしょうかね?

718 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:05
現在、私はナショナルの電動アシスト自転車エクセレントViViで往復15kmの通勤をしています。
今度、田園都市線すずかけ台〜大井町線大岡山まで、週3回程度
往復約55kmの自転車通勤をすることになりました。
そこで、ナショナルのタフネスViVi
ttp://www.panabyc.co.jp/products/HTML/EHL/default.htm
と、クロスバイクまたはロードバイク(機種等未定。20万円以内)の
どちらを買ったらいいか悩んでいます。
どちらがいいでしょうか?
ぜひ皆様のアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

719 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:17
>>710
見るだけなら神保町のビクトリアスポーツにあったよ。
そこで試乗するのもありかと思いまつ

720 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:20
ただ実際に購入するのは、整備のできる自転車やで注文するのが
いいと思われます。

721 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:36
>>718
学生さんかな。(いや先生か?)
246は結構、坂道多いのでアシスト車の方が楽そうだけど、
電池切れの時はあの坂はキツソウ…。
(継ぎ足し充電できるから電池切れはしんぱいないかな?)

20万以内のロードやクロスだったら、かなりよいものが買えるから、
ロードやクロスがお勧め。10万くらいのバイクに軽いホイール、細いタイヤを
買うと幸せだと思います。
慣れれば、アシスト車より通勤そのものが楽しくなると思いますよ!

722 :710:04/02/15 10:16
>>719
早速暇を見て逝ってみようと思います。
ありがとです<(_ _)>

723 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:58
>>718
スピードだして行きたいならロードでもいいと思うけど、ゆっくりと
その距離を走るならアシスト車のが楽だと思う。

ただ距離が長いから、どうしても自転車ってことがないのなら
スクーターを薦める。

724 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:00
自転車が趣味っていうならロードで車道飛ばすのもいいけど、
そうでないならアシスト車がいいかもねぇ。それでも片道2時間くらいかかりそうだ。

725 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:55
アシスト車のアシスト効くのって、実質15km/hまでなんでしょ?(24km?hまでアシストはしている。
15km/hを超えると、その後はだんだん人力比率が上がって24kmでアシストゼロになる。)
そのスピードでその距離はダルいでしょ。
それとも、24km/hまで快適に出るの?アシストゼロになったそのあとは、あの重さじゃツライでしょ。

726 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:59
歩道でも20km以上で走るキチガイならいざしらず、普通は十分じゃない?

727 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:07
>>718
片道25km以上なら、ロードにしといたほうが良いよ。
意識して歩道を走る派なら、シクロクロス。
細いタイヤもはける分、シクロの方がいいかも。
電動ママチャリが有れば、サス付きクロスはいらんだろうし。
その用途で予算が20万なら、俺だったら迷わずどっちかを買う。
http://www.shimazaki-c.co.jp/original/pana_fcxt2.htm
http://www.shimazaki-c.co.jp/original/pana_fct28.htm
ちょっと、スレにそぐわない勧め方であれだけど。

728 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:41
>>718
歩道を長く走るなら、Fサスはあれば楽だよ。
二子多摩から境川まで246を走った時にはサス付きで
良かったと思った。
歩道にエスケープする事が多いし。

っーか、また246を走りたいとは思わない。
スレ違いだけど、二子多摩から江ノ島まで気持ちのいい道が
あれば教えて欲スィ。


729 :718:04/02/15 21:56
>>721
>>723
>>724
>>725
>>727
>>728
いろいろアドバイスをありがとうございました。
今日、ショップに行ってみたのですが、ロードバイクにすることにしました。

730 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:22
よーく考えよー お金は大事だよ〜

731 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:29
正しい選択でしょう。
一部の段差恐怖症、歩道爆走厨以外、サス付きクロスの必要性は非常に薄い。
2台目以降ともなれば、ますますだ。

732 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:53
はげどー

733 :718:04/02/15 23:20
>>727
シクロクロスも検討してみます。種類が少ないので、入手が難しそうですね。

734 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:31
>>718
自転車屋で色々相談して決めるのがいいよ。
飲んで帰る事とか考えると、疋田さんみたいに
折りたたみっー選択もありだよね。

>>731
必要な人もいれば不要な人もいるさ。
ワザワザスレが荒れるような言い回しをしない。


735 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:54
で、700c の Fサスってほとんど選択肢が無いんですけど、
交換した人はどんなのにしてるんですか?



736 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:27
実際問題サス付きクロスの存在意義なんて、ルック車並みでしょ?

737 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:32
>>735
確かに、交換したいけどモノがなくて未だ交換できず・・・。
良いのがあれば教えてほすぃ・・・・。

738 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:05
そーゆう事やりたい人がサス付きクロス買うなっての。
黙ってディスクブレーキのMTB買っとけ。

739 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:46
うちの周りじゃ、
特に街道狭いから危なくて車道なんか走れない
ずっと車に付いていけるわきゃないし
比率や頻度としては歩道に逃げることがかなり多いね
サスあればほとんど止まらず
歩道も楽に活用してぐんぐん進むからとても快適です
クロスバイクまじ最高です

740 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:48
>>738
MTBはタイヤが小さくてガキっぽくてやだ

741 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:54
sageで釣りですか

742 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:56
車道しか走らないようなこと言う人って、
一体どんなところに住んでいるんだろうな。よっぽど地方だとか、
あまり現実的ではない、特殊な環境なんだろうな。
そんなに特化したバイクだと、結局、乗ってて楽しくないからな。

743 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:57
フィッシャーの29er最強ってこと?

744 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:59
単に能力の違いだと思うよ。
俺は無理だけど車道でクルマと同程度の速度で走っていく人もいるし。
流れに乗れるなら俺も車道走りたい・・・。

745 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:00
>>739
釣りですか?

746 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:16
歩道をメインで走るにしても、サスなんざいらねーだろ。
仮に、仮にだ、低速でもサスが無ければやってらんない歩道が存在するとしたら、
俺はそこだけ別ルートを通るなぁ。
町中なんて、幾通りも道筋が有る。

747 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:24
くらえ!!クロスクラッシュ〜

748 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:36
>>742
つーか、サスが効力を発揮する舗装状態の歩道が延々と続いたり、それがそこら中に有る状況の方が特殊な環境でしょ。
俺の近所だと、環七沿いに高圧細スリックじゃ辛い歩道が点在するけど、わざわざそこは通らないし、
他は精々車道と歩道の間の小さな段差位しか障害は無いよ。
それにしたって、常識的な速度で走ってれば、抜重にも満たない僅かな重心移動で越えられる。
もちろん、普通に車道に出て走れる所は非常に多いし、歩道と車道が段差で分けられていない道は更に多い。
こうやって考えると、サス付きクロスなんて自ら進んで悪路に次々と踏み込みでもしない限り活用のしようが無いんじゃ?
更に言えば、そんな悪路を走っても、クロスについているサスじゃあ、サス本来の優れた緩衝作用を十分に体感出来ないんでは?

749 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:48
>>748
俺は名古屋だけど、歩道凄いよ。
比較的大きな通りの歩道は良いのだけど、少し古い道だと大変。
掘り返した後の継ぎ接ぎによるでこぼこだらけ。
どっちの状況が特殊なのかはわからないけど、こういう状況で
歩道をメインに走るならサスがあったほうが良いと思う。

750 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:08
なぜそーゆう道を通らざるを得ないのかが謎。
別ルートは?車道は?
車道に出られず、また、いちいち迂回するのが馬鹿らしくなる程悪路が数多く存在するってこと?
そんな状態だとしたら、それこそMTBという選択肢は無いの?
そんな道ばかり通らざるを得なかったら、前だけでなく、後ろにもサスが欲しくならない?






751 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:14
歩道に人イパーイ→15cmほど落下して車道へ緊急避難!
ってときには便利・・・というかFサスないと怖い。

752 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:19
>車道に出られず、また、いちいち迂回するのが馬鹿らしくなる程悪路が数多く存在するってこと?

よくわかってるじゃん。迂回する道も似たような感じなのだよね。
歩道がない細い片側一車線の道で、バンバン車が通るとかはあるけどね。
基本的にルートが限られてるから、車も沢山通るのだろうね。

MTBでもいいけど、予算がね。
5万円程度しか出せないとなるとMTBでも大差ないのが現実でしょ。

753 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:21
15cmの段差を降りるのにサスはいらないと思うけど…

754 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:27
クロスバイクなんて何台も所有するもんじゃないし
買ったのがたまたまリジッドでもサス付きでも
本人が自分で満足できてればいいんじゃん。

755 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:30
それぞれの住環境に合ったバイクを選びましょう。
ってことですな。スポーツ用途というより日常の足なわけだしね。

756 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:43
>>753
スマソ、かなりのヘタレなんでつ。

でもマジメな話、オレは背中のリュックに大量の本を入れて走ることが
よくあるんだけど、本の重さでとっさの抜重ができない時もあるんだよね。

>>754>>755
ですな。実際、所有自転車がクロスバイク一台だけって人も多いと思う。

757 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 08:12
サスの有無に関する話題は、専用の隔離スレがあるので
そっちに移動しない?


758 :757:04/02/16 08:14
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063907812/l50
↑ここね。



759 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 08:44
どっちだっていいじゃん。

760 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 10:19
>>755
その通り。
以前住んでたとこならフラバーでガンガン走りたいとこだが、
今住んでるとこはフルサスがホスイと思うこの頃。

761 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 10:47
トラベル量50mm程度の可逆式ロックアウト機能(勿論解除可能)を備えたサスを前後に搭載、
タイヤは700×25c、フレームの材質はチタン製、ハンドルは補助レバー付のブルホーン、
車重は9kg未満。
これで最強の街乗りバイクが完成。
こーゆうの20万以下でありませんか?

762 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:47
あるけど教えない。

190 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)