5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルメットスレッド Part6

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 15:17
事故から大切な頭部を守ってくれるヘルメット。
かっこ悪いという意見もあるけど、安全のためには是非被りたい。

そんなヘルメットについて語るスレッドです。

関連スレ・サイトは>>2-1000のどこかそのへん

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 15:17


3 :ちゅね:04/01/06 15:17
2だぬ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 15:19
【前スレ】
ヘルメットスレッド Part5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1060355692/

【過去ログ】
ヘルメットスレッド
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/987566153/
ヘルメットスレッド Part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1010040827/
ヘルメットスレッド Part3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1034521903/
ヘルメットスレッド Part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053730984/


【メーカーサイト】
BELL http://www.bellbikehelmets.com/welcome.html
BRIKO http://www.briko.com/
CATLIKE http://www.catlike.es/
Giro http://www.giro.com/
MET http://www.met-helmets.com/flash/index.htm
OGK http://www.ogkhelmet.com/
Rudy Project http://www.rudyproject-japan.com/


5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:57
おまえらの頭囲を書け。
あ、使ってるヘルメットも。

参考記録、ヤンキース松井の頭囲は65cmな。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 01:00
58くらい?
GiroのTransit

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 01:07
松井よりでかい俺って一体。。鬱。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 01:10
>>7
末端肥大症ですか?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 01:48
それにしても、Giroのメットは面倒くさいよな。
調整機構が豊富なのが売りなのかもしれないけど、わけが分からない。
頭の上の部分とかの角度調整しても、自分にどれが合ってるのなんか分からんよ・・・
エクリプスは調整が不味いのか、元々その程度なのかは分からないけど、
死ぬほど簡単に調整が出来るGPS搭載のBELLのフリオよりフィット感が悪い。
まぁ、BELLのGPSはあまりにもアバウトすぎるのかもしれないけど、俺の頭には凄くしっくりくる。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 01:57
後頭部が淵に当たって入りません。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 02:02
>>10
削ってみたらどうですか?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 03:13
>>11
その場合、どっちを削ればいいんでしょうか?

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 04:21
>>12
勿論、頭の方を。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 12:47
最近、寒くて耳が痛いよ。
メットかぶってもできる耳の防寒具ってないですかね。


15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 12:56
あるよ

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 13:00
>14
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/03w-pi/81.html
朝錬の時でもこれで耳は十分暖かいです。付けてるのと
付けてないのでは大違い。5℃くらいで走ってるとサングラス
辺り(顔)が激しく痛くなってくるけど、そういう場合はヘルメット
の下にスカルキャップ付けるのととネックウォーマーかな、、。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 13:52
頭デカイと防寒具付けるとメットが嵌らないぞ
俺はMで丁度良いが、それを考えて毎回M-Lとかにしてる

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 14:41
後ろに彼女に乗せて耳押さえてもらってる

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 14:51
>>18
それは背後霊ry

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 15:19
機能のNステーションで日本チームの人
V−エレメント被っとったね。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 15:33
>>18
彼女の耳は誰が押さえるんだよ?

22 :test:04/01/10 15:34
test

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 19:26
>>21
そのまた後ろの彼女が押さえる

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 00:57
>>16
おお、こういうのがあったとは、サンクス


25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:14
キャットライクはどうでしょか?

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:27
俺も気になってるなあ。キャットライク。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:29
>>14
http://www.rakuten.co.jp/asses/510767/
コレ買った。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:42
>>20
Vエレカッコイイー
チタン色注文しちゃった

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 03:16
>>26
何気に良いよね<Catlike

にしても、なんであんなにキノコになるGiroが高いのか…

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 09:45
Vエレのチタンてまだ売ってんの? 限定じゃなかった? 裏山すぃ
白のイポグリフォ持ってて、チタンのイポグリフォまた買うのもアレだし・・・。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:08
>>30
だいじょうぶ
普通に注文できるところもあれば、
先行予約で安くしてくれるところもあるよ
(多分2004から通常の販売になるんじゃないかな??)
私の場合は今月末に到着予定です

32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:12
キノコキノコ言う前にそのブサイクな顔は恥ずかしくないのかと・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:14
それは君が恥ずかしい顔をしているからそう思うのであって・・以下略

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 12:51
>>30
チタンも何処かで売れ残ってたなぁ。新宿だったか。
あとシルバーがでたから、限定好きじゃなければ良いんでない?
http://www.intermax.co.jp/products/met/met.html

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 14:00
Vエレのシルバー色と限定チタン色って同じじゃないの??

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:26
キャットライク買いました。
そこで使ってる方に質問なんですが
顎ヒモの調節する部分にスポンジ巻いてあるでしょ、
あれをちょうど顎の下にくるようにしたいんだけど
左側のヒモが調節できないから、右顎にかたよってしまう。
こういうもんなの?

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 23:11
キャットライク使ってるけど、あの顎当てすてちゃった。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 00:22
俺もキャットライク使ってるけどあご紐長くない?
あまりまくってるんだけど・・・。


39 :36:04/01/13 00:31
さっき、いじくってたら後ろのヒモを固定する部分が
はずせる事に気付いて解決しますたw

>38
長いよねー
顔長外人仕様だからしょうがないか

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 08:17
顎紐は、適当な長さに切った後、切り口をライターであぶっとけ。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 08:49
>>38,39
短いよりはいいだろ?

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 10:47
>40
やって見た。
ちょっとあぶりすぎてとろけ過ぎたけどいい感じになった。


43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 11:09
>40
ああ、あれって火であぶるんだ。初めて知りますた。SUNX
今までアロンアルファで固めてたわw

44 :へだま ◆7JLFh7E/wI :04/01/13 15:33
この季節にvエレは寒くないスか?

45 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 12:27
あんまり需要無いと思うけど
ダージャン系ならGOKIGENって奴が日本人の頭にかなりフィットするよ

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 21:55
ロードはMET。MTBはレーザー(ブレイドクラシック)を使っています。
私の頭にはあっているけど。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 21:57
LAZERのカタログ(日本語)のブレイドのページに、穴塞ぎカバー付属みたいの書いてるけど、それって何?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 21:58
ヘルメットの下にアソスのキャップ被れば寒くない。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:00
初心者チックな質問でスマソ。
おgkのリアクターをもらって金がういたとはしゃいでるんだが、前から気になってたんだけどヘルメットってやる種目によって専用とかあるよね?
町乗りメイン、時にはダート、時にはトライアルもどきってな感じで乗ってるんだが、この用途にリアクターは対応しきれる?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:02
>>49
別に構わん
ロード・タイムトライアル用以外は

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:02
打ち所が悪ければダメ

52 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 23:02
>>49
運の要素が大きいので「コレはOK、アレはダメ」とは言い難いけど
ヘルメット無しに比べて「万が一が万が二」くらいになるので無いよりはマシかと

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 23:51
自転車のフレーム深い緑なんすけど、色味的に合うメットの色って何色でしょうかね?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 00:06
>>52
「万が一が万が二」て、確立あがってるやん。

55 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/16 01:28
あ、そーだね

細かい事は気にしない

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 01:33
おいら、頭の悪いヤツは苦手、、。↑

57 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/16 01:42
悪いだけでなくデカいから合うヘルメットが無くてこまりますね

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 04:31
>>56
おいら確率を確立って書くヤツは苦手、、。

(ワラ

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 08:28
>>47
通気孔を塞ぐカバーだろ。

>>53
色を自転車に合わすのって、あまりカッコイイもんじゃない。
どちらかといえば、自転車に乗るときのウェアで合わせたほうがいいと思う。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:07
ミラーが内蔵のヘルメットを置いてある店知ってる香具師いる?
試してみたい

61 :47:04/01/16 09:14
>>59
想像で発言しない事
カレラのドラゴンフライに付いてたようなのかな

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:25
>>61
おまえの疑問に対し、59の答えは正しい。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:31
>>62
だから、実物を見てない(と思われる)回答は不要
俺は質問主だから想像OK

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:35
質問の仕方がおかしいんだよ。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:36
>>64
あっそ
知らんなら書かんでいいよ

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:36
>穴塞ぎカバー付属みたいの書いてるけど、それって何?

>>通気孔を塞ぐカバーだろ。

どうみても正しいな。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:43
>>66
あっそ
知らんなら書かんでいいよ

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:46
>>47
実物を見ていない回答は、不要なら画像なりをアップしてから、
質問されれば、良いのでは、ないでしょうか。
そういう自分は何もしないで、分らないから教えろ的な態度は、周りの反感を買いますよ。
販売店でも行って、聞いてみては、如何でしょうか
あっそ、知らんなら書かんでいいよ。というのは回答くださった方に大変失礼です、ので
以後、改めるようにされた方が、いいと思います。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:49
だからさ〜
実物画像見てたら質問しないし、ショップも見たこと無いから分かんないんだよ
カタログちらりと見て、その一文が気になったから聞いてみた
俺の記憶で書いた質問分に>>59の回答がたまたま≪文章上≫合っていたとしても、それが正答だって何故わかる?

70 :60:04/01/16 09:51
知りません?

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:53
教えて君うざい

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:54
>>60
Y系

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:00
>>72
足立なので御徒町に行ってみます。
ありがと。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:15
>>69
質問分× 質問文○ 
>それが正答だって何故わかる?
質問に対する回答が正答かどうかは、ネットでは、常に分りません。
最初から書き込みするなよ。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:22
>>74
ププ
そのくらい自分で判断できるよ

ここにいるみんなは、きっと代理店でも分からない事はベルギーまでメールしてでも聞くんだろうよ
質問者が回答者に対して、回答者が質問者に対して抱く信頼感は、あくまでリスクを負った上での信頼だろ
俺の場合、質問の順
1・ネットで検索、カタログ熟読

2・販売店で実物を見て販売員に質問

3・2ちゃんねる

4・代理店、メーカーに問い合わせ

みんな3と4が逆なら、2ちゃんの質問は1/10くらいになるだろうよ
でも現実、上の順番だろ?


76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:30
>>75
フランス語出来るの。
英語の質問&回答だとベルギー人いい加減だから。
ベルギーに2年程、住んでいた者ですが。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:37
レーザーって今日本の代理店どこだ?
前はYで売ってたよな

78 :75:04/01/16 10:37
>>76
俺に言うなよ
文章ちゃんと嫁

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:39
>>78
スマン。

80 :75:04/01/16 10:39
>>77
マルイ

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:40
どうして59の回答は正解じゃないと分かるの?
どうして59は推測で答えていると思うの?
日本語としてはどちらともとれますけど?

質問者は書き方が悪いというか日本語が駄目だよな。
ショップも見たことないって、ショップで聞いたけど店員も見たことないって言うのか、
ショップに行って、見たこと無いのかも分からん。
それに質問者に対して回答者は信頼感など持ち合わせない。
この場合は、回答者は信頼を裏切られたのではなく、
日本語では、恩を仇で返されたと言った方がいいだろう。
質問者が回答者に対してはある程度は持つけど、
ここは2ちゃんだしね…
それに代理店に聞くより店で見た方が先決。
見ても分からないようなら、頭が悪いかカタログがミスっているかだ。
実際、自転車系のカタログは表記ミスが死ぬほど多い。
そして、客も頭が悪い奴が死ぬほど多いw

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:45
質問者に対する回答者の信頼とは

事前に自分で下調べをしてから質問しているかってこと

そうでなければ、いつ何処で何を使ってどのように調べたが、結果このような状態で、私としては判断できず、ここで質問するに至りました
って書かなければならない
書いてなくても、それをやったという前提が回答者が質問者に対して抱く信頼

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:49
>>71
>>47は教えて君というより、教えろ君でした。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:53
扱い店に電話するのが一番いいよ〜〜

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:55
レーザーはいいヘルメットだ!
俺はミレニアムを使っている!

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 11:28
>>47は、ただ今泣きながら悪い頭をフル稼働させて長文書いてます
みなさま、少々お待ちください

87 :47:04/01/16 11:30
あ、やっぱやーめた

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 13:02
世の中には色んな47がいるんだなぁ・・・

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 20:03
>47。LAZERの穴塞ぎカバー付属とは、付属でバイザーが付いてくるのですが
ロード等でバイザーを使わない場合に穴をふさぐカバーのことです。
ただのプラスチックのフタです。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 21:06
>47
もう、みんな、怒ってないからさ、出ておいでよ。
ちょっといい気になってるから叱っただけさ。
  カ ム バ 〜 ッ ク 4 7

91 :49:04/01/16 22:47
ありがとう、参考になりますた。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 22:56
原チャリのメットじゃダメなの?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:04
お好きにどうぞ

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:07
>>92 工事用やミリタリー好きなヘルメット被れば。
冬場はあまり蒸れないし。
春から秋は自転車用が良いと思うけれどさ。

95 :47:04/01/17 17:30
>>90
ほんとに怒ってない?

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:31
あれは重くてあかん

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:40
アレクレスのマジックテープ(両面テープで固定されていた部分)が剥がれました。
保証で直してもらえるかな?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 17:51
>>92
マジレスしてみると、
バイクとかのメットは、事故時のインパクトが連続して起きることを前提に作られている。
こけた後、路面を滑りながら頭打ったりね。
自転車用はそれに対して、事故った時に一度頭をぶつけたときの衝撃を吸収することをメインに作られていて、
路面を滑ったりしながら何度も頭を打つことを前提には作られていません。
理由は速度もあるだろうけど、重さかな?バイクのほうが重いからこけたとき、長時間頭を危険に晒す。
自転車は、落車してもすぐに停まるし、一度インパクトが有った後、再度強烈な衝撃が加わるとは考え難いし。
自転車用は、一度の衝撃に耐えて、出来るだけ軽く、できるだけ通気性良くっていうのが開発コンセプト。
バイク用は、衝撃に如何に耐えるか、通気性などよりそれを重視にって作られている。
原チャリ用は正直、基準値以上の衝撃に耐えれて、できる限り安く生産できるって言う考えで作られてるけど。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:53
>>97
■クラニウムロックを取付けるマジックテープの両面テープが、新品のときはしっかり付いていないものがあります。
その場合、お客様で指でしっかりと押し付けてください。無造作にマジックテープをはがすと、両面テープははがれ
やすいです。ご注意ください(OGKに限らず、すべてのヘルメットについてもそうです)。

だそうです。
両面テープを買って、自分で直せばいいんじゃないか?


100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:57
>>95
本当に怒ってないよ。しつこいと怒る#けど。


101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 19:12
>>47
ttp://gold.jpg-gif.net/bbs/10/img/1564.jpg

102 :47:04/01/17 22:27
壮大な釣り終了(ぷ

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:05
誰か自分でメットペイントしたヒト居ない?
黒だから夏になると厚いんだよ。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:17
>>97
自分も剥がれました。
鈴鹿でOGKの営業にグチこぼしたらクラニウムロックの左右のプラ部分の
湾曲している部分をカットしてくれました。
展示品から剥がしてカットし始めたのにはちょっとビックリ。
柔軟性が良くなって剥がれなくなった。
試してみ。


105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:21
ペイントはしてないけど、あっちこっちこすって塗装がはがれてきてるよ。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 14:24
カットされたクラニウムロックもビックリしたに違いない

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:23
LASってどうよ?

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:37
クリプトン欲しー
どっか安く売ってるとこ知らない?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 00:27
スーパーカブって公称燃費140km/l超えてるでしょ。
ガソリン1L100円でも、1km1円以下。
自転車だと100kmで500ml以上の飲み物必要だから…

ttp://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub/shogen.html

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 00:27
誤爆w

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 09:09
>>109
自賠責入っておけよ

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:48
すげぇーヘルメット見つけたぁ!
笑える(@^^@)
http://www.rakuten.co.jp/hakusen/142201/275940/275959/275960/

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:52
>>112
古いネタだな

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 17:18
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=74507&pid=4534&oid=259&hid=958

随分安いけどこんなんでもいいのかな?

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 18:08
とりあえず スペシャのS1はいいぞ
なにより軽くてイイ!
Sマークも萌える

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 18:17
>>107
クリプトン使用してます。
フィット感は、頭の形状に左右されると思いますが、俺はいい感じにフィットしてます。
内側のネット状のパッドが効いているかと。
あと、ベルト類も全てとっぱずせるのもいいですね。

難点は、フィッティングを調整するダイヤル式のノッチの刻みが少し荒いのと
(片手で走りながらでも調整できるのは利点ですが)
後方に尖ったデザインのせいで、少し背の高いバックパックなど背負っていると
顔を上げたときに、尖った先端がパックに当たったり引っかかったりすることですね。
ただ、これもレースユースなら関係ない話ですが。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 18:41
>>112
あんたの宣伝うざい。

宣伝なら。

こんにちは〜○○○○です。
○○○○の扱いを始めました。
\??,000- です。

とか、ちゃんとしろ。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 20:56
>>107
俺もクリプトン使ってる
フィット感は、他のヘルより格段に良かったけど、これは>>116さんが書いてる理由と同じと思われ
以前エイリアン使ってた時は、おでこのクッションに溜まった汗が、流れ出たけど
これはそういったことが起きてない
ただ、フィッティングのユニットが簡単に分解してしまうのが、弱点かつ利点

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:41
>>104
カットした部分て、こめかみの辺りのことでしょうか?
要するに4ヶ所で留めているうちの、前の2ヶ所をカットして、
後頭部の2ヶ所で留めているってことですよね。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 14:52
こんにちは〜 取り扱いを始めました。
よろしくお願いします
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34694663


121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 19:10
MTB用なんですが、GTの「マシェットCFサイバー」というモデルを使ってる方いますか?


122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 20:53
ユーコン買ったのはいいが良くみたらこれMTB用じゃないか。
おれローディーなのに。
大体ARCとどう違うんだい?

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 06:31
>>107
クリプトン使ってる。ガイシュツの良い点については俺も同意。
欠点は、若干通気が悪く蒸れやすいような気がすることかな。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 09:04
通気はかなりいい方だと思う。
まあVエレとか上には上があるけど、普通は帽体の内側に溝やら切ってあっても
髪の毛で塞がってしまうのがこれはネットのお陰で防げるから、うまく空気が
流れる。

欠点その2は厚めのヘッドバンドとかするとアミダになりやすかったり、、
やっぱりちょっと装着感が前後方向にしゃっきりとはしてない。
とりたてて言う程でもないっちゃないけど。

125 :初心者:04/01/24 01:59
頭囲62cm
横が細くて前後に長い頭なんですが
アレクレスXL/XXL
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ogk/alecules2004.html
テスタグロッサXL
http://www.cb-asahi.co.jp/image/intermax/met/testa.html
などL/XLあたりを選んでおけばどこのメーカーでもだいじょうぶなんでしょうか?
あんまり選択肢がないようなので....

126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 03:15
なんか頭の周りの長さだけじゃなくて、前後と左右の長さも
表示して欲しいよな。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 03:24
>>125
横に広くなければ意外と選択肢が多いですよ。
まず表記サイズで問題なくかぶれます。

日本人的な横に広く絶壁なデカ頭が困るのです。

128 :125:04/01/24 04:01
>>127
なるはどーありがとうございます。
オートバイとかアメリカンフットボールのヘルメットで苦労した経験が
ありましたので。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 07:16
>>126
そだね。
靴みたいにね。

130 :121:04/01/24 18:35
とりあえずGTメット届いたのでカキコします。
カーボンみたいで以外にかっちょいいです。きのこかどうかは微妙です
定価15000円ですが6000円で買いました。




131 :121:04/01/24 18:36
以外に→意外に

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:28
結局キノコっぽくないメーカーはどこですか?
キャットライク、メット、ベル?

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:29
LAS

134 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:35
LAZER

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:41
>>130
いいなー
どこで買ったんで塚?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 23:29
ettoユーザーっていまだに少ないよね。
東京在住ですがいまだに自分以外でettoかぶってる人にあったことない。
やっぱMETとかは多いね。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 10:37
ヤフオクでつ

もうひとつ出てるからさがしてみ

138 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 10:46
スキー用品で見たのだが・・
ttp://www.rakuten.co.jp/websports/423595/500749/
の「04 GIRO FUSE 」はどうよ?
ベンチレーションの開閉調節ができるようだし・・
また他に、暖かくなれば(春スキー)イヤーカバーを取り外す事が
できるものもあるし。
なんだか自転車用は不細工だし、スキー用はカコイイ!

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 10:52
>>138
暑い季節どうだろか?って気がする。
とりあえず買って試してインプレよろしく。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 19:51
>>119
ちがいまふ。
マジックテープ留めてるとこはそのままで、後頭部への湾曲部分(中抜きしてあるとこ)
を幅2.5cmから1cmまでカットしまふ。
この説明でどないですか


141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 03:46
色々試し被りしてみたいが、
別のサイズをわざわざ奥から持ってきてもらってまでの試し被りはし辛い_| ̄|○

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 03:48
>>141
いいじゃないか?

143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 04:10
即決できない品物だから、
わざわざ手間かけさせて、新品汚して散々試し被りしてはいさよならじゃ、
凄く嫌な客になるからなぁ。
気にし過ぎではあるんだろうけど。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 04:18
>>143
はげどーでございます。
すんなり決まるサイズ&形のしとはいいけど...

145 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 08:19
んーでも俺が売る側だったらほんとに気に入った物を買って欲しい
と思うなぁ。「手間かけさせて」って仕事なんだから。

女の人と一緒に行くといいかもね。(かーちゃんや奥さんでも)
女の人は散々試着しても気に入らなければ絶対買わない人が
多いから一緒に行くと影響されます。
客観的な意見も聞けるしね。


146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 10:32
スペシャのS1って都内23区内のリアル店舗で試着できるところありまつか?

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 11:27
>146
なるしま神宮店はどうよ
今なら安く売ってるよ

148 :146:04/01/26 11:39
おっ、なるしまで売ってまつかっ? 近いので早いうちに行ってみます! 情報アリガトン。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 11:53
>>125
ベルギー製のレーザーヘルメットがいいと思われ


150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 19:29
>>146
s1は俺のお気に入りだw
スペシャのスタンプジャンパーにのってまつ
ヘルメットは冬場は耳が出るのでウォームハットかぶってる
前方中央のベンチからウォームハットのsロゴがでるので好き
以上スペシャ乗りの見解ですた

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 19:37
俺きのこ似合わないから、PROTECで我慢する...

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 23:21
たまにXC系のMTB乗っててPROTECとかそれ系のメット被ってる人がいるけど
やっぱそれはちょっとおかしな感じがするね

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:43
s1ってウエパーで激安特価だね。
チームカラーだから売れ残りなんだろうけど。

154 :146:04/01/27 20:29
無事S1ゲトー。 良いですね、これ。
教えてくださった方ありがとうございます。
試着も出来たし、送料+代引手数料考えるとウエパより安くて色も選べてご満悦。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:56
頭細くていいね。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 21:13
俺はアイスホッケーをやっていたんだが、スケート靴はをンジでチンして柔らかくして
フィットさせるタイプがあった。
メットもそういうインナーがあればかなりの人間に対応するんだがね

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 21:43
ほほう

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:49
>>154
スペシャメットが頭に入るなんて・・・、うらやますぃ。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:59
俺も頭細かったのか。ややでかめくらいに思ってたのに

160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 23:08
>>152
XC乗るときは別の使ってたけど割って以来、
ダージャン/フリーライド用に買ったPROTECそのまま使ってる
レーパンジャージではかぶれないしそろそろ買うか

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 23:25
カスクを今っぽくしたモノないかな?柔らかいヘルメットじゃなくてさ

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:26
>>161
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/carrera/carapacho.html

163 :152:04/01/28 07:27
>>160
俺はメット購入時に悩みまくった末、キノコにしたよ…
好み的にはフリーライド系の方だったんだけど。


164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 11:14
スペシャのエアウェーブが入った日本人ってどのくらいいるんだろう?
そういえば、女性って男より頭細くない?なんかみんな細めのでも大丈夫って言ってる。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 14:36
男より頭細いっていうより全体的に
体格が小さいんじゃないの?女性の方が。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 19:12
>164
LとかXLとかなら入るような気もする。

167 :161:04/01/28 21:30
>>162
サンクス

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 15:55
>>112
がんばって広告打ってるけど、
そのヘルメットならそれより安く売ってるぞ(藁

169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 22:27
>>166
入っても前後に広大な空間が広がる。

170 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/30 00:39
>>163
GOKIGENてのがお勧めです
俺のでかい頭にもフィットした
そもそも日本のメーカーがつくってるらしい<フリーライドってとこ
内装もしっかりしてるし、メット入れる袋ついてきて4800円

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 00:49
メットって事故しなきゃいつまででも使える?

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:32
いっぺん事故してみれ

173 :へだま ◆7JLFh7E/wI :04/01/30 11:01
>>171
良いカホリに我慢できなくなるまで使える。(当社調べ)

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 13:26
>>168
じゃあ何処だよ。適当コクナ


175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 13:27
>>171
劣化してくるから永久には使えない
説明書嫁

176 :128:04/01/30 14:32
>>127
ショップでいろいろ試着させてもらったら
どのメーカーのんでもいけましたウレシー
逆にどれにしようかと未だ思案中...


177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 23:56
>>171
飽きるまでw

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 21:38
Giro atmos頼むならここにしる!
http://store.yahoo.co.jp/atomic-cycle/a5d8a5eba5e1a5c3a5c8.html
なんだか安すぎる!!
たぶん、値付け間違ってると思うがw
とりあえずおいらは注文してみたぞい! 

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 21:58
普通に見えるんだけど、
1桁 安かったの?

180 :178:04/01/31 22:56
179>
よく見たのか?定価自体が間違ってるんだよね〜。
定価28000円が19800円になってるでしょ。
そのうえそのまま割り引いてるから異常に安いw

さっき注文してちゃんと注文受付のメールが来たよん♪
後は店からお詫びのメールが来ない事を祈るのみw


181 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 22:59
手に入れたら、オークション出品か?

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:05
安心しろよ
請求書には普通の値段が載ってるだろうから

183 :178:04/01/31 23:09
いや、そんなツマラン商売するつもりならこんなところに書かんぜよw
チャリヘルのトップモデルをみんなに安く買って貰いたいだけですだ。


184 :178:04/01/31 23:11
182>
ほ〜そうかね?
それなら注文取り消すだけですがw


185 :182:04/01/31 23:14
>>184
じゃあそうしろよ
詰まんない奴だな

186 :178:04/01/31 23:19
どうすれば面白いんかね?
おしえてちょ♪

187 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:22
ただの揚げ足取りなのがツマンネーんだよ
気付けよ自分で

普通は問い合わせぐらいするもんだ
得意気にageで晒してry

188 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:43
187>>
揚げ足取りはおまいだ!w
普通は問い合わせ?それこそツマランと思うが。
ちょいと前にインターネットショップで
パソコンの値段書き間違えて9割引で売ったって言うのあったじゃん。
とりあえず黙って注文するのがオモロイ。



189 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:45
ただの糞餓鬼だな

190 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:46
情報サンキュ!おいらも注文しますた。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:48
今度は自演かよ

192 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:52
↑ATOMICの回し者?

193 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:57
まあ、君は
『牛肉買った人にお金を返します』
って言った西友に群がったプー共と同類ってこった

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:09
まぁ、まだ結果が出てないんだからさ〜そんなにいきり立たないでよね。
こう書くと君は結果なんて出なくても分かると言いたいんだろうけどさ。
とりあえず注文受け付けメールでは16830円のままだし今後のやりとり次第って事で。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:12
>>188
まあ、それがオモロイと思ってるのはお前だけだけど
そんなお前が笑えるので続けてみろよ

まあ、普通に「すみません。値付けまちがってました」でおしまい。
(どっかで前例アリ)
丸紅とはブランド力が違う。失うものが少ないから強気になる。
そもそも自転車屋って基本的に強気だしな・・・

まあ、そしたら注文取り消すなり裁判起こすなりすれ。
結果も報告しろよ。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:20
うん。報告するよ!

197 :195:04/02/01 00:25
って、今見たら普通に値段変わってるし。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:30



199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:32
変わってないじゃん?
16830円だよ。

200 :195:04/02/01 00:44
あ、ごめん。俺がさっき見たのは
アトミックの楽天のページだった。

楽天だと正しい値段がついてるってことで
(当然だが)ただのミスだってことはわかった。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 01:24
なんとVエレにブロンズカラーが存在した!
http://www.cobr.co.uk/acatalog/e_cobr_Online_Shop_V_Element_Helmet__917.html

202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 03:36
すみませんが、なるべく多くの種類の被りごごち・サイズなどを試してから買いたいのですが、都内で多くの店頭在庫があるお店だとどういった所がお勧めでしょうか?
初めてヘルメットを買うので、慎重になっています。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 03:38
これだろう?
http://www.intermax.co.jp/2004image/met-v-element-up.jpg
チタンだよ。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 10:23
今、ATOMICに値段間違ってますよとメールしておいてやったから
お詫びのメールが来るのを待ってなよ。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 10:57
>>204
クソほどつまんねぇやつだな

しね

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 11:34
一番つまらないのは>>178>>205

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:03
↑粘着な香具師多いね。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 19:41
>>205-207
まぁまぁ、アレクレスでも被って
モコーリしようよ。

アレクレスは最高の国産ヘルメットだぞ(たぶん)
大きめのサングラスをつけるとバランスが取れてイイ!
度の入ったサングラスを買うほど気合の入ってないヤシが
メガネをかけたままその上から作業用サングラスをかける
と実にぴったりなんだ。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:51
アレクレスのXL/XXLってデカイ?

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:56
http://perso.wanadoo.fr/cyclinfo/FScri.htm
この選手がしているヘルメットってなんでしょうか?
とても涼しそうなんですが。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:01
>>209
大きいよ、頭62aの漏れでも入るしね

212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:06
>>209
身長が170無いのに
自転車屋にポツンと置いてあったM/Lが入りませんでした。
外人が裏山しい

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 10:50
>>210
コレは、全部が穴であるわけではない
前後の穴の間が黒いだけ

214 :168:04/02/03 10:13
>>112
何処だったか探すのに苦労してしまった(汗
意地で見つけたぞ!
ただ俺の記憶ほど安くはなかったけどね(藁
http://www.b-parts.com/shop_v52/helmet.html

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:46
ATOMICでAtomosオーダーした奴お詫びのメールきた?
「すみませんでした」で終わりだろう。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 12:24
これ冬暖かそうだな
http://www5.ocn.ne.jp/~bikes/stradivarius_no-hole.htm

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 17:28
髪をだいぶ切って坊主に近くなったんだが、メットの穴から冷気がつきささるね

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 03:29
アレクレス買いますた。
おいらもキノコの仲間入りできるでしょうか?

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:20
おまいらの洗い方教えて

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 23:35
左手、右手、胸、腹、左足、右足、首、背中、股間、足の裏、顔の順。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:40
ちんこ、けつ、脇、足の裏、頭、顔、あとは洗わない

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:18
221に酷似
ちんこ→けつ→脇の下→足指の間→頭・顔

このあいだ、温泉で笑われたんだけど、
みんな、頭洗うときにシャンプーで一緒に顔も洗うよな。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:29
>>222
ごめん、俺は洗顔ないときはボディソープで洗うよ。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:44
頭、顔、首、腕、胴体、ちんこ、足、背中、けつ

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:06
Vエレメント到着
こいつはスゴイ。最初普通に頭が寒いと思った。
しばらく乗ってると体もあったまってきて、頭のほうも蒸れずにちょうどいい!
おでこのあたりが蒸れるのはどれもいっしょか。クッションはずせば対応できるはず。
イポグリフォを今まで使ってたけど、ひっじょ〜に差を体感できましたまる

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:11
バケツにお湯ためてシャンプーでじゃぶじゃぶ

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:15
5thエレメントはベントの数が半端じゃないのに、デザイン的には
悪くないしね。

少し高いけど。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:36
>>222

俺も223と同じだYO。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:52
>>225
停止していても頭のてっぺんから自然と放熱するデザインだと
METのFAQに書いてあったよ。
ほんとにすごそうだね。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:45
>>225
確かに使い始めはそんな感じ。サムウ!
あとかっこいいけど、ほかのヘルメットに比べてデカくない?
ちょっと前に出っ張りすぎのような・・・
穴の数を増やすと安全性を両立させるために仕方ないのかな。


231 :146:04/02/07 23:27
S1を購入して何度が山走ってきたのでインプレなぞを。
フィット感は良いし(ストラップの当たりも含めて)、Lサイズだが外形はそれ程デカくなく、持ち運ぶ際も嵩張らなくて良い。(MTB乗りだけどバイザーは外しちゃってます)
冬だからというのもあるかもしれないが、結構通気性良い。
ただ額の部分裏側にパッドが無いので(両脇には付いているんだが)、押しや担ぎのような動きが遅く、運動量が増えてくるような状況になると汗がポタポタ落ちてくる。
ま、この辺は汗止めでも貼り付けて対応しようかと思ってます。
一万円以内で購入したことを考えれば非常に満足度の高いヘルメットと言えますね。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:53
S1っていいよな〜 漏れももってるけどよ Mじゃ排卵がLだとちょいでかい・・・頭が大きくなるのをまつだけだ・・・
軽く前傾姿勢だと頭が寒いくらい冷えるし チームカラーだと結構安売りしてるから今一番おすすめ

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 09:30
バイザーあったほうがかっこよくないですか?
ちなみに自分はGTのヘル使ってます
ただ色がグレイなので夏は暑くなる予感・・・

234 :146:04/02/08 09:36
前はMTB乗りということで無条件にバイザー付きを選んでいましたが、シングルトラックのキツイ登りなんかで必死になって前傾してコギ入れている時なんかに目線だけで前方を見ようとするとバイザーが邪魔になる時があるんですよね。
S1の場合取り付けも簡単なので、ちょっとしたツーリングくらいなら付けて走るかもしれません。
>>232
私もMはキツく、Lだと若干余裕ある感じでしたが、調整して良い感じです。 安売りで1万以内だったら、サイズ合えばかなりオススメ出来ると思います。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:23
ツールでランスがTTでかぶっているジロのエアロヘルメットにあこがれます
でもレースでもないのに、普通に被って走っていると変に見られるでしょうか?
ちなみに幾らぐらいで売っているんですか?
ジロのエアロヘルメット・・ランスバージョンもしくは
普通のまっすぐに後ろに流れているバージョン

236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:25
こんにちは

237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:53
>235
LASERのだけど
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/lazer/hmt049.html

通気性、耐久性ともに普通のヘルメットより悪く、普段被ると
変な目で見られます。自分的にはトラックかTT以外では使用
しないという印象。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:05
あんまり話題に挙がらないけど、Catlikeのヘルメットって
どうなのかな?通気性とか悪い?

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:07
>>238
前スレか前々スレあたりでちょっと話題にでてたよ。
結構評判いいみたい。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:09
ありがと!
参考にします。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:23
>>235
そういうのは大抵“not for protection”だと思ったが、
被る意味があるのか?

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:53
空気抵抗軽減の実質的効果はあると思う。けど、
もともと長時間被る事を前提に作られてないから、蒸れるわ暑いわでやってられないのでは。
公認外でレースでもイベントでも大抵禁止されてるし、変な目というかみんなに感心してもらえるのは必至でしょうw

ああいうタイプでちゃんと通気穴が開いてて、公認も取ったやつがあったら、
オレも欲しいけど。


243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:57
普段着にカレラ カラパッチョって変ですか?

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:01
>>235
プロ中のプロだってコンマ何秒かを争うTTの時にしか付けないんだから
それがなぜだか考えたらよかと思いますわ。

245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 20:32
逆に、普通のヘルメットは全部後ろが跳ね上がったような格好してるの、
あれちょっとでもうつむいたら完全に空気抵抗になってると思う。

下を向かなければいい、そんなの危ないという話かも知れんけど、
レース中の写真を見たって雑誌のインプレ写真を見たって、
やっぱりいつもいつもそういう訳にもいかないと思われ。

頭を下げたら風音が変わって、ウエアの頭の後ろあたりがぶわぶわ〜としてるの
も解るし。
エアロのフレームが1キロで1秒タイム短縮効果があるからやる意味がある??
としたら、こうやって空気流の変化が体感できるくらいだと、どういう事になるんだろ(?)
 >BSさん


246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:38
ルディのAYRONが気になるのだけれど・・・
どこか置いてるお店ありますか?

247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 08:05
>>245
お前さんのデカ顔の方がよっぽど空気抵抗

248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 09:27
んーなこと言ってないで今月の菊池のインプレ写真でもみてみなよ
頭の上についたて立てて走ってるような状況になってるぜぃ

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 09:31
菊池さん顔は置いておいてスタイルいいよな ボソ

250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 14:54
>>247
空気抵抗のせいでぜんぜん峠に登れません
小顔の友達と同じようにローラー台まわしてても漏れのほうがはるかに速いのに峠に行くと明らかに遅い
速度で言うと友達の方が同じ心拍でもスピード30%増しって感じ
ちなみに体重は同じなんですけどね

251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:15
>>250
あなたの頭の中にトウフが入ってるからでしょう。
さっさと塩を振って煮ないと虫が沸いて腐っちゃいますよ

252 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:17
>>251
お前の家の豆腐はすぐに蟲が湧くのか
どんな環境なんだ?

253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:21
251は4畳半風呂トイレ共同で室内に自転車を置くスペースがないので
外においていたところ、先日盗難にあったため、2chで憂さ晴らしをしていると思われます。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:22
>>253
そうなのか、ご愁傷様です

255 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:39
ほぅ、そういうウチに詳しいのが一人いるみたいだねw

くみとりトイレってハエがうるさそうだね

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:13
ちょとお聞きしたいんですけど、海外のお店でヘルメットをネット通販で買いたいんだけど
どこかいいところありますか?ちなみに英語は読めないです。



257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:20
>>256
jenson usa
beyondbikes
airbomb.com
あたりかな。webcycleryはいいけどヘルメットの在庫は少ない。


258 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:30
わざわざ海外で買うメリットってあるんかな?
送料高くない?

259 :256:04/02/10 21:35
>258
METのアナクサゴーレのカラーデザイン(日本仕様?)が、
いやなのでMETのHPに出てるカラーデザインが欲しいからさ>海外通販

260 :256:04/02/10 21:36
>257
ありがとう

261 :122kg-12kg±α   ◆wjVJ8GgM.Y :04/02/10 21:50
>>243
昨年の夏だか秋だか、
大手町のあたりでネクタイとスーツのサラリーマンがカルパッチョかぶってクロスバイク漕いでた。
何だかチョット照れくさそうだった。 キノコよりは違和感ないけど、さ。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:14
ヘルメットってどこまできつさ我慢してます?
あご動かしてこめかみがちょっちキツイかなまでは大丈夫かな。
このままだとアレクレスくらいしか選択肢がなくて
BellのFURIOがもうほんのちょっち横に大きければジャストフィットなんですけどね。

263 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:17
アレクレス、黒白はいいと思うけど…どう?
そんなにキノコは嫌か。

264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:24
サイズがXLしか合わないからさらにキノコに・・・ちょっと鬱
アレクレスは最終手段です。


265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:31
きついヘルメットを無理してかぶってると絶対ハゲるから

266 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:22
ちょっとでも違和感があると、そこが元で酷い頭痛になったりするよ。
ある程度長距離の話だけど。
俺も頭でかいけど、サイズ優先でキノコ頭になってます。

267 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:50
xlでもキツイ俺はどうすれば・・・
身長は170以下なのでアレよりでかいキノコはバランス的に最悪です
何かお薦めはないですか?

268 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:58
加減が難しいかもしれんが、自分の頭に合わせて多少削ればいいじゃん。
帽体が小さめで、削れるような肉厚のあるやつなら、キノコから開放されるかもしれないよ。

あ、当然安全性は落ちるから、自己責任でね。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:04
きのこもいいけどたけのこも美味しいぞ!

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 07:14
>>267
髪の毛短くすればいい。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 08:07
入りにくいヘルメットの中を削った場合にJCF公認はどうなるんだろ
レース前にチェックされるんでしょうか

272 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 09:26
髪の毛の量でヘルメットの入り具合がずいぶん変わりますよね。


273 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 09:31
だんだん短髪になっていく。

274 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:52
だんだん貧髪になっていく。
それにしてもみんなキノコキノコって、そんなにひどいの?
オートバイバイのフルフェイスみたいな感じ?
どんなのがメットかぶった理想なスタイルか画像とかリンクしてくれないかなあ。

275 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 11:00
>>274
http://www.grahamwatson.com/newimages2003.html
こういうプロみたいなの

276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 12:52
>>274
http://www9.ocn.ne.jp/~wave1080/illustration/page/page11.html
こんなかんじだろ


277 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:16
>>262
きついな、と思ったらやめとけ
頭痛が出たり気持ち悪くなったりするぞ
中に貼り付けてあるパッド外しても
きついようだったら買わないほうが良い
無論ゆるいのもダメなわけだが

参考までに漏れはブリコ・ツイナーのM/L(58-60)
帽体内側の両サイドのパッドだけ外して
頭に薄いバンダナ装着するとピターリ
細かいフィッティングはパッドで調整


278 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:22
本当にそんなデカ頭の人ばかりなの?
ヘルメットの形と頭の形があってなくて一部が当たってるだけじゃない?
一度LASお試しあれ。俺もいろいろ被ってどっかしら当たって不快だったが、
LASは帽子被ってるみたいで痛くないよ。

279 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:49
頭がでかいというよりか、形があわない人が多そう。
頭の形は人それぞれだし。稀に松井クラスの規格外の人もいるとは思うけど。

280 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:50
松井ってアレクレスのXLでも無理そう・・・
ツールのアシストならいい仕事するかも

281 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:56
>>278
前後が長くて横がほっそり頭で
一応どのメーカのもんでもかぶれるんだけど
俺もLASに落ちついた。

282 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 15:05
LASは被ると言うより、乗っけるって感じだからな。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 16:02
LAS人気あるようですね。
クリプトンを検討してますが、ヘルメット自体は大きいですか?
ここでキノコと呼ばれているような意味合いで。

実物を見れるところが無いので・・・

284 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 16:09
鏡で見ただけではよくわからないけど
右のデコのが少し出てるようなので
走り終えて帰ってくるとヘルメット曲がってます。

285 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 16:22
>>283
アレクレスよかはましかと。
ただ、個人によっって感じ方ちゃうんでなんともなぁ...
横にFatな感じがする。

286 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:31
この毒キノコがあ!

287 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:16
こないだ高校のときの担任の先生が車と接触?で頭蓋骨骨折と脳挫傷で亡くなったんだけど、
メット被ってたら助かったのかな・・・( ´Д⊂ヽ

288 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:22
まぁ、助かった可能性はあるな・・・
アタマは大事にしろよオメーラ

289 :287:04/02/11 20:38
ちなみに先生はシティサイクルです

まだ55だってのに・・・( ´Д⊂ヽ

290 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:48
ママチャリで子供を乗せているやつらも少なくとも子供にはヘルメットかぶらせろやゴルァ!


291 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:04
LASも合わなかったね
bellのジッサロ、フリオくらいしか見つかってない。
もし青と黄の二色しかないとしたらどっちえらぶ?
どっちも嫌いじゃないけど目立つ黄色か無難な青かってね。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:19
>>278
頭囲?は62センチくらいなんだけど、
LASは正直、被ることすらできない。
もう問題外に小さすぎ。
GIROもMETも同様。

>>291
やっぱりね。
俺もジッサロとフリオはギリギリでOKだった。
アレクレスは逆にブカブカ。


293 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:12
アナクサゴーレとかも?>>292
確か61〜64ぐらいだっかと

294 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:18
ありゃぁ横がダメだ>>穴草

295 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 01:13
LASが被れないヤシがいるとは…
恐るべしジャポネヘッド

296 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 09:03
丸形ヘッドじゃしんどいかもね>>LASは

297 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 14:30
つーかさ、絶壁だから横はあるのに長さはないのさ・・・。

298 :262:04/02/13 01:07
フリオ03年の青買ってきた〜
45%引きで8800円
ジッサロよりちょっと広かった。
初めてにしては満足です。

299 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:48
>>295
Sサイズとか被ってたんじゃないの?

300 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:34
LASはフリーサイズだぬ?

301 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:51
後が尖がってるまるでエイリアンの頭部みたいなヘルメット
あれは普通に市販されてるんでしょうか?あれ、通学でかぶったら笑いものだろうか

302 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:16
LASはフリーなのに入らないって、
後ろの調整が一番きつい(小さい)ままじゃないよねぇ?
私には信じられない頭のサイズですね。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:28
>>301
あいつはエアロの今年か考えてませんから、頭部の保護機能はありませんよ。

304 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:30
でもさ、1回使ってみたくない?>エアロメット

305 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:31
>>301
ピチピチのエアロスーツ+TTバイクで通学なら
かっこいいと思うぞ、ほれw
http://perso.wanadoo.fr/cyclinfo/FZug.htm

体型によってはちとキモゥイかもしれんが


306 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:33
furioとghisalloの合うおまいら!
BRIKOのSOLOも選択肢に入りますよ!

307 :125:04/02/14 14:14
>>127
>>149
LAS Haxial にしました。ぴったりフィットでいい感じで使っております。
ありがとうございました。

308 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:53
>305 チョッとカッコ良い。
「PHANTOM OF THE PARADISE」やね。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:05
みんな〜etto買ってよ。何気に日本人サイズだぞ。

310 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:24
>>309
ettoタイフーンとかカコイイけど、60cmなんだよね、XLで。
日本人頭じゃない俺からすると前後がキチキチ...
あーいえばこーいうみたいでスマソ

311 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:37
みんな

エアロで走ろうぞ 目立とうぜ ちょっと305かぶってみたいな

312 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:46
ettoか・・・どんなものかと思ったが頭に入りもしなかった・・・

313 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:52
>>309
ettoってどんなん?

314 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:55
>>313
私はこれもってます。カラーもこれ。typhoonというモデル。Y系に置いてある。
値段が手ごろ、後ろの部分が特徴的でカコイイ(かも)、被ってみると
キノコ化度が低い、レーシングデザイン過ぎなくていい、結構涼しい。
あと、クールマックスのおかげかまったく臭くならん。

315 :314:04/02/15 13:57
ちなみに私の頭は、スペシャは横がきつくアレクレスは丸すぎて合わないという
形なのですがこのettoが一番しっくりきました。

316 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:17
GIROのMサイズは頭が入るが微妙にしっくり来ず
Lサイズは締めてもブカブカする。

中間のサイズが出してください_| ̄|○・・・ >GIRO


317 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:34
>316
サイズというより頭の形があってないんじゃないかと・・・

318 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:49
>>305
なんか松本零士の描く女性騎士みたいだね。
でもカコイイ・・・

319 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:10
後ろ向きにかぶってみたら嘘のようにぴったりはまった
どーすんだこれ(ry

320 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:25
ヘルメットって後ろ向きに被った方がかっこいいよな。

321 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:30
初めてのヘルメット、店で試着してたら
「それ前後逆ですわ」っていわれた...


322 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 05:00
ずいぶん前のスピリッツ(だったと思う)のカラーページで
「自転車ってカッコ良い」って感じでどこかのサーキット場で
ロケした記事に出てた姉ぇちゃん達全員のメット全ての写真で前後逆だった。
(当時のはかなり流線型で目立ったよ。)
出荷するまで、誰一人気が付かなかったのか?
って思ったら笑えなかったよ。

323 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 05:08
笑えないな

324 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 06:27
後ろ向きに被ったほうがすずしいぞ〜 ぼそ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)