5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルサスxcについてがっつり語ろうゼイ!

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:15
これまでJamisのdakota XCに乗っていましたが、今度フルサスを
1台買おうと思ってます。メーカーに特にこだわりはないですが、
今考えているのはTrekのfuel90diskか、SpecializedのStump Jumper
FSR、GTのi-Drive系です。乗り方としてはSTメインの山道とXCレース
を主としています。フルサスXCってそれぞれの乗り味がバラバラそ
うでどれにしようか迷っています。なにが助言はありませんか?でき
れば富士見Cぐらいのお気軽DHもやりたいと思っています。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:16
燃料90に1票!

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:22
スコットのジーニアス欲すぃ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:32
ジーニアスいいすね〜
手元でリアのサスのモードを変えられるんよね?
見た目もグ!

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:30
単発質問スレ立てるな。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:12
>>5いいんでない?俺も確かに悩んだしな。
ちなみに俺のお勧めはGT。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:07
ジーニアスのフラッグシップ、試乗したけど最高だった!

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:00
ゼイage

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:12
クラインのパロミノxxにしなさい。

10 :1:04/01/08 20:57
皆さんに聞きたいことがあります。そもそもHTとフルサスで、XC的な乗り方を
する際、何か乗り方に違いはありますか?フルサスド素人なんですが、特に
登りでフルサスならキックバックを利用して乗るってきいたことがあります。
皆さんはHTとフルサスで乗り方変えていますか?登り、平地、下りでも違い
があったら教えてください。

11 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/08 21:11
舐めんなヴォケ



12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:24
ちゅねって頭悪いよね

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:31
下りはHTはリア荷重7くらいですがフルサスは6くらいです。
平地はHTはリア荷重6、フルサスは7くらいです。
登りはHTはリア荷重6、フルサスは6.5くらいです。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:34
性行為はメス過重3、オスは7くらいです

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:35
すみませんが意味分かりません。
重ねてお願いしますが、具体的に!

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:36
MTB乗りってロード乗りより脳内が多いね。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:37
脳内が多いとは、脳の密度が良いって事ですか?
重ねてお願いしますが、具体的に!


18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:43
>>13
ホホウ、なかなかおもろい分析やね。
おいらはHTはフロントを常に意識している。カーブしかり、登りしかり。
フルサスならリアにどっかと座る。


19 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/08 21:54
>>18
前が滑れば終わりだぬ
意識して当たり前だぬ

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:57
>>7
これね ttp://www.chari-u.com/scott04/geniusrc1004.htm
フレーム売りだけみたいだけど、欲しいな。


21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 22:36
NRSは誰にでも安心して勧められるバイクだぬ。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 23:12
>>16
ロード乗りには脳が無いからなw

23 : :04/01/08 23:16
下痢ーの29゛シュガーはどうだ。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 23:22
>>21
VT1,VT2はどぎゃん?

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 23:23
XCとしてはちょっとだめ

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 00:17
>>22
脳無いライダー?w

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 05:52
XCレース重視なら、FSRepicかスカるペルにしておき。
SPV、Proペダル全盛の今、愛ドライブはありえない。
遊び重視なら他でもオッケー、あとはお好きに。

28 :13:04/01/09 07:49
>15
荷重で書くとよく分かんないかもですね。自分でもほんとに書いた通りか
自信ないし。
HTのほうがリアのドリフトアウト、ホイルスピンに気を遣います。
フルサスはわりとバイクの真ん中に乗っているようにしています。
もちろん場面によって前や後に荷重をずらしますが、HTのほうがずらし加減が
大きいと思います。
>27
idriveにSPVやプロぺをつけたら同じでは?

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 10:15
ゼイ!age

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 21:05
巨人の03モデルVT乗ってるけど、確かに下りは楽。上りはツライ。
でもバイクコントロールってか、バランスってか、そういう面白さはやっぱ
HTのほうがあるんよね。XCってことを考えると確かにフルサスで楽にスピー
ド上げられるのはいいけど、乗る面白みはHTの方がある。1はレースを主体と
しているらしいが、それは単に速さなのか疑問。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 21:08
不死身のCぐらいならダコタで十分では?フルサスにする必要なし!
ガチガチのHTでフルサス追い回せるまで下りの練習に精進しろ!!

32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 21:25
リアサスSPVに交換完了!!
動きがもったりしているような
よく動くような。すこしかたくなったような。
調整することでのりあじ結構変わるから面白い。
結構シビヤだ。温度変化で変わるうじゃねーかな


33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:02
スペシャ StumpJumper FSR 買いますた。
来週末、簡単なシングルトラック走ってきまつ。
今のところ平地しか走ってないので、イイかワルいかはまだよくわからん。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:22
>>33
オメ!
04モデルかな?アレって評判いいね!

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:34
>>34
もちろん、04っす。
漏れ、ちと重いのかリアのサグが1/3ほどあるんだが・・・・
明日サスポンプ買いに行くかな。


36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 00:24
ギャイアントのフルサスで、リアのサグ0ってのは
どんな乗り心地ですか?

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 01:36
サグ0なんてあり得るのか?
もしかしてロックアウトしてるのか?

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 08:00
ロックアウトでサグ0

プププ

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 08:27
ノックアウトでサップKO

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 13:53
>>28
プロペダルやSPVがあればi-driveみたいに重くてマンドクセー構造は不要でしょう。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 19:15
>>40
プロペダルってそんなに有効っすか?オレは登りのペダリングロス防ぐなら
SPVのほうが断然有利だと思ってる。なんかプロペダルは小手先の機構って
感じがする。まあ、どっちもチョイ乗りしかしてないから、良いインプレは
できないけども・・・

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 20:55
>>41
神降臨?
機構的にどう違うのか
どこが小手先でどこが小手先じゃないのか詳しく説明ヨロシク!

43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 21:13
>>41
さては神降臨ではなかったようだぬ。

>>1はとりあえず ttp://www.81496.com/mtb/fullsusmtb04.html から
勉強しなおせ。ォら!

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:20
雪すんごいつもって、練習になるねこんな日は


45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 20:49
1は巨人のNRSはだめなのかね?カーボンのやつなどよさげだが

だれか乗ってる人、インプレきぼーん

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:55
>>40
今度のアイドラは軽くなったぞ。
ま、当時は画期的なシステムだったんだから、
ちょっと重いくらい大目に見てくれ。

それにしてもSPVは良かった。
プロペダルはペダリングロスがないけど、
ハードなコースではふんばり感がないと思った。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 23:07
>>46
id-cxのことかい?
あれはアイドライブではないよ

ところで良かったって言うSPVは何?
ミニッツ買いたやカネは無し(w

48 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/16 01:54
i-driveでXCレースやりたいんなら最上位機種じゃないと素人の体力じゃつらいんではないでしょうかね
ただ持ち上げただけではクソ重いかもしれんけど乗ってみると重いものが下にあるから切り返しとか驚くほど反応良いし
XCだとペダリングロスはリアサスを制限する事で解消するのと積極的に動かす事で解消するので別れるから
好みによってはi-driveは全然だめだね
トルク型のペダリングの人はサスがブワンブワン動いちゃうから前者
回転型の人は後者じゃない?
俺はトルク型だけどクルクル回すのを心がけて乗ってます
i-driveはレーシングバイクと言うよりは遊びバイク寄り??

雑誌ではiD-XCはベタ褒めだけど試乗会ではそんなすごいとは思えなかった
って言っても舗装路でしか試乗できなかったからわからんけど

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:29
GTってフレーム自体の精度はどうなのさ?ベアリング部など、可動部分の
精度はマスプロメーカーならキャノが一番だって聞いたけど。知っている人
いたら教えてくれろ

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:40
フレームの精度?
i-driveはアンマリ良くないな
センターが5ミリほどずれてる
三種類のホイールで確認したから
ホイールのせいじゃないと思う

他は知らない。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:30
フレーム精度なら、キャノが一番。メーカーから送られてくる箱から出して
そのまま組んでもオッケー。逆に巨人は最低。組み上げるのさえそのままじゃ
無理。ゆがみとったりしなきゃまともに組めない。

他は知らない

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:46
フツーはそのまま組むことはないけどな。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:22
アルミフレーム修正なんてするのか?

54 :51:04/01/18 00:40
修正ってのはフレームをこじったりするのではなく、可動部を例えばサンダー
で削ったりしてわずかなズレを修正するものだと思われ。
そこらへんの、可動部をいかにスムーズに出来るかどうかはフルサスを買うとき
のショップの手腕にかかっているのだんと思うのだよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:45
>>51
他は知らないって2台だけじゃん
そーゆーのは知ってるとは言わない

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:45
インテンスのスパイダー買って自慢してください。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:08
可動部はともかくフレームの精度で、キャノが良いという話は、聞いたことが無い。
購入検討したがキャノは結局買ってない。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:21
51はとんでもない電波だな・・・
54ではさらに訂正しているが、全て推定・推測の上これまた電波・・・。
凄いもの見させて貰いました。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:25
57も十分電波だと思うけど。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:27
>59

お前ここでいう電波の意味分かってねぇな。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:28
60も十分電波

62 :59:04/01/18 13:29
じゃあ教えて。
キャノはそれなりにいいフレーム作ってると思うからさ。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:51
フルサスで、パイプ材の撓りに全面的に依存してるフレームのブランドの
精度を云々しても仕方ないのでは。
ある意味それで機能してること自体、凄いと思うがね。


64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:54
57はあくまで自分は聞いてないと書いているだけだ。
その発言をあたかも世間一般の評価であると受け止める奴がいたとしたら、
そいつの方がよっぽど電波脳だな。書かれてもいないことをどこかから受信してるんだから。


65 :59:04/01/18 14:07
>>64
なるほど。
分かりやすい説明ありが。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:14
>51
キャノが「一番」というのは賛同できないね。ほかにも精度のいいメーカーは
たくさんある。それらを知っているというのなら教えてほしい。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:37
ふつー、たくさんあるっていう方が、メーカー名を挙げんか?

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 21:51
YETI、INTENSE、FOES。いずれもキャノよりは少量生産だが精度はいい。
キャノより上かどうかは知らんけど。
「国産」のフルサスメーカーについては分からない。クワハラやBSは「国産」じゃ無いし。
そういう点についてよく知っていて、それでキャノが一番だというのなら納得できるが。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/21 22:03
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:10
ちゅねって小学生か?

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:18
マスプロメーカーなら、スペシャもフレーム精度がいいって聞いたぞ


72 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/21 22:26
スペシャの高いのはよかったぬ
安いのは知らん

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 21:55
02のRockHopper乗っているが、割と精度は良い。

74 :石井 康幸:04/02/11 22:23
フルサスxc?良い

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)