5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBホイール関連スレ part6

1 :豚速:04/01/15 17:31
MTBのホイールについて、完組み手組み問わず語りましょう。
part6です。 詳細は2以降。


2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 17:36
( ´,_ゝ`)プッ

3 :豚速:04/01/15 17:36
完組み&手組み、MTBホイール(DH/DS/FR/XC/TR/ST等)の話題は共にこちらで

【前スレ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056207089/

【過去スレ】
part1 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1020/10200/1020054644.html
part2 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1034440740/
(そのlog http://ellsworth.hp.infoseek.co.jp/past/wheel2.html
part3 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1044943445/
part4 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049943095/


インプレ等はこのスレと重ねて下記スレでも評価して貰えるとありがたいです
■■■パーツ・自転車用品の使用感Part4■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1045574416/l50



4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 17:37
    _, ,_ ハーッ
 ( ‘д‘)=3∩


    _, ,_ ピッターン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´) ←>>2


5 :豚速:04/01/15 17:43
使用感スレ新しくなってました。
■■■パーツ・自転車用品の使用感Part5■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064113889/

ロードバイクのホイール何がいい?20H
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071504578/l50

クロスバイクのホイール何がいい?part1
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066998187/l50

6 :豚速:04/01/15 17:56
【MTB重要関連スレ】
MTB初心者質問用スレ 23台目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074155219/l50
初めて買うMTB(マウンテンバイク)Part11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071234271/l50
MTBブロックタイヤスッドレ 1本目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069500140/l50
【MTB】チューブレスタイヤってどうなのよ?【新定番】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057199271/l50
MTBスリックタイヤスッドレ 10本目くらい
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1072318215/l50
【Floating】ディスクブレーキ12枚目【Wave】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067522295/l50
サスペンション part9
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073275673/l50
【一本指でブレーキで】XC関連スレ【逝かせる】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066784406/l50
【とうとう】最強XCバイクは?Ver.8【決定?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066813080/l50
MTBステアリング周り検討委員会
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1026952006/l50
MTB基礎テクニック
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070710556/l50



7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 17:58
アラヤの840ってリムをトライアルで使っても大丈夫ですか?
リムに6000円くらいしか出せないんですが、何かお薦めはありませんか?
お願いします。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 12:03
>>1 スレ立て乙

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 17:16
MAVICのD521のシルバーなら買えるんでないかい?
あれ?ダメだっけか?

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 17:23
クロスマックスSLディスクを買いました。・・・でも
機能とは全然関係ないんだけどSLのシルバーってどう思う?
XLの黒と比較してSLの方が高価なのに安っぽく見えてしまう。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 17:25
次はシルバーが来るというのが、マビックのグラフィックのトレンド戦略なのでは。


12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 17:28
そんなことどっちにしろどうでもイイ!!

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 17:45
豚速さんZカレ!

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 18:11
>10黄色よかマシだろ

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 20:51
型落ち狙いなんですがクロスマックスは2003と2004では違いがありますか?

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:39
スピナジーのザイクロンで振れ取りやったがめんどくさかった。
乗り心地はイイんだけどね。


17 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/17 19:12
>7
俺はトライアラーってわけではないし、全然下手だけど、
前輪に使ってます。振れにくいしいいリムだと思いますよ。
何しろ安いしねw
後輪はもっと幅広の奴がいいと思います。
俺は前がTM840で、後ろがD521です。

友人の選手が前輪に使ってたので真似してみました。
その彼は後輪は32mmとか35mmのを使用していました。

6000円でもアラヤが2000円しないから、おつりの4000円チョイで
も少し太めのを探してみましょう

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 17:22
-- 2004 MAVIC --

CROSSLAND /シルバー/リム・ディスク対応
 F/970g (13000円)
 R/1100g (17000円)
CROSSLAND /ブラック/リム・ディスク対応
 F/970g (15000円)
 R/1100g (20000円)
CROSSMAX ENDURO /リム対応
 F/785g (23000円)
 R/935g (27000円)
CROSSMAX ENDURO /ディスク対応
 F/850g (25000円)
 R/985g (30000円)
CROSSMAX XL /リム対応
 F/730g (33000円)
 R/885g (42000円)
CROSSMAX XL DISC /ディスク対応
 F/860g (35000円)
 R/945g (45000円)
CROSSMAX SL /リム対応
 F/650g (43000円)
 R/820g (52000円)
CROSSMAX SL DISC /ディスク対応
 F/770g (45000円)
 R/915g (55000円)
DEEMAX UST
 F/1075g (33000円)
 R/1235g (42000円)
SPEEDCITY
 F/865g (25000円)
 R/1095g (30000円)

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:02
↑ エンデューロが2003のクロスロックと同等なの?

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 00:00
さいざんす

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:43
ところでデーマックスってエアバルブ米式?
仏式にできる?

22 :石井 康幸:04/01/21 23:10
すみません。CROSSMAX SL /リム対応は黒リム?


23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:50
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/araya/pro-wheel-xc.html
カタログスペックだけならクロスマックスSL DISCより軽い…。

24 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/24 01:22
やっぱ姦組みはサイテーだぬ
単に格好だけだぬ
ハブはハブで最高のを
リムもしかり
手組みが一番だぬ

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 07:27
>>23
アクスル重量が入ってないのでは。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 07:34
>>22
SLはリム/ディスクともシルバーのみです。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 10:49
ちゅねが考える最高の手組みと自身で組んでるパーツを教えてよ

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 14:45
>>24
ユーザーの多くは
普通に使えれば性能はどうでもいいんだよ
デザイン重視なの

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:23
外出だったら御免。
ディスクのホイールって車輪の回転方向に対して
スポークの組み方がうるさいようだけど、あれを
無視して組んだホイールってやっぱ振れやすかっ
たり、剛性な足りなかったりするんだろうか?。

ショップ組のディスクホイール買ったら、あさひ
のHPの組み方と思いっきり違ってるんだけど。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:29
>>29
スポークが伸びたり切れやすかったりすると思う
どうでも良かったらこだわる必要ないんだけど
どこも同じ組み方してるって事は結構重要なんじゃない。

うんこショップに文句言いなさい。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:57
最高なのは反イタリア組の ねじり組

32 :29:04/01/27 23:01
シマノの取り扱い説明書と、前後ともチェーンリング側が逆でした。
まあ、XCエンデューロで遊ぶぶんには問題なかろう、ということで
そのまま乗ることにしました。DHとかで激しく下ったらやばいかも
しれないけど・・。

33 :石井 康幸:04/01/28 21:44
黒が無いですか・・・そうですか・・・さようなら・・・

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 18:00
700cのディスクホイールを構想しています。
これを実践した方いらっしゃいますか?
リムなににしましたか?
マビックで側面がシルバーでないリムありますかねぇー
ロードスレでも聞いてきます。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 22:32
ジャイヤントの安MTBに乗ってます
ホイールをもう一組買えば、ブロックタイヤとスリックとを簡単に取り替えられるなー
と思って探してみると、自転車1台分よりも高額になってしまうのですが・・・
2つで5000円くらいとかの安いホイールはないんでしょうか?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 23:04
>>34
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14655477

>>35
http://list4.auctions.yahoo.co.jp/jp/71282-category-leaf.html?f=&alocale=0jp&mode=1

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 23:36
>36
ありがとう。
リムのシューの当たる部分がシルバーでないリムを探しています。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 23:39
>>35
RDの調整の手間省きたかったら同じハブにしとけ

39 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/01/29 23:48
>>37
マビックなら、CDって加工してあるやつは、
サイドがシルバーじゃないよ。
高くなるけど…。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 23:57
>>34
MTB700C化ですか、リムは軽さより強度優先にした方が良いと思う、
アルミ製のセミディープリムがお薦め、それと間違ってもFのラジアルかはしてはいけない。
ディスクブレーキってかなり負担かけるから壊れて怪我することになるかもしれないので。
リムサイド使わないで手組みなら、自分で塗装するという手もある。

よろしかったら、用途を書込みしていただけますか。


41 :34:04/01/30 04:36
>>40
通勤です。
片道20kmなので少しでもラクになればと
今は細いほうノンt−servです。
スピードシティは高くて買えません。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:37
Mavicが今年からXCリムのCDを止めてしまったようなので何にしようか迷っています
新家のハードアノダイズドリムまたはDTのリムを試したことある方いましたら感想プリーズ

43 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/31 10:56
>>42
CDは2001くらいからなくなったぬ

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 13:17
XC海苔(少々プレイ)としてクロスライドエンデューロ とかいうのは皆さんどうですか?
誰かインプレキボン

45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 16:53
ちゅねはXCのホイールなに使ってるの?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 22:41
>>34
MTBで700c以前組んで今も使っている。
リムはMA3を使っていたが、リアはもう少し丈夫なほうがいいと思う。
組み方はシマノ準拠。既に5000km位走っているが、フロントは問題ない。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:31
700cで、ブレーキ面がない(Disc専用)のリムってないの?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:47
>>45
>>27の質問にも答えなかったとこ見ると。。。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 17:34
>>47
チューブラー用リムでも使っと毛。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 09:49
SHIMANOのWHーM540って、
タイヤの振れとりとか普通にできるんですか?
スポークが少ない分だけ、あのスポークとスポークの間の部分がやんわりひずんだりした日には、
直せないじゃないかと不安で買えません。
その辺教えれ。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:00
>>50
振れとリ難しいぞ
買うな

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 12:33
>42
マビック517CDが廃盤なのでアラヤ940使ってます。
色はマビックのCDよりちょい薄めかな。重量は440gくらい。
俺のだけかもしれないが、ちょっと歪んでるというか
特に溶接部分の処理なんかはマビックの方が精度があるように思う。
リムブレーキだと一瞬ぬける部分がある。
まぁ肉眼で確認できないレベルなのでこんなもんかと。
ディスクなら関係ないしね。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:04
>52
なるほど、どもです。
CDだとやっぱりMavicということになるんでしょうな
618CD買いだめしておこうかしら
618CDでも組んでると溶接のところは強度が落ちてるからアラヤはもっと酷いのかな
DTがCD出してくれたらなー

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:36
>>50
SHIMANOのWHーM540ホイールは、リムがタフなのかスポークアレンジの為か、
振れ難いし、フレ取りもし易いが、欠点はリム重い。
タイヤでなくホイールのフレね。
51は、フレ取りのコツが判っていないのでは?

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:47
鉄チンスポークのホイールは錆びるから(゚听)イラネ

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:37
02のクロスマックスディスクを売ってもらるんだけど今のヤツ(SL)と比べてどうなんでしょう?
SLとそんなに性能かわらないかな?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 02:05
>>56
変わる以前に中古ホイールは話になんね

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 03:15
ritcheyのOCRリム使ってる方いますか?
イキツケのショップでリッチーのリムFR
XTRスプロケ
14-15のバテットスポーク
のホイルを3万で売ってるのでいいかなと思ってますが...
インプレ希望

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 09:41
台湾某メーカーのOEMリムでいいならどうぞ
まあ重要なのはハブだしな
リッチーブランドじゃなくShimanoハブならイイんじゃない?

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:45
リアのホイールを組もうと思ってます。
XC717に☆の14ストレートは決まってるんですが、ハブがまだ微妙なんですが
シマノハブは耐久性とグレードって比例しますか?

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:08
>>60
当然する
ベアリング・ハブ材質・球受けの材質や処理が違うの(強度)と
シーリングが違う(防塵・防水性)

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:33
>>61
例えばXTRとXTのハブでもかなり違うの?
XTRの方がメンテ細かくやらなきゃダメとかある?
その逆なら嬉しいけど・・・。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:58
>>62

耐久性の線引きだね。そこはかなり主観はいる。だから以下は参考


XTRはXTに比べると軽くて回転がスムーズ この初期性能は全然異質のレベル
しかし、機能が果たせなくなるほどの耐久性というレベルではホビーユース
の範疇では、あんまし差がない。

初期性能がどのくらい保つか(回転のスムースさ)という観点、ここが
むずかしい。XTRは初めの性能にアドバンテージがあるので、かなりやばく
なるまでは時間がかかるし、XTの新品並に落ちるのにも当然時間がかかる。
ただし、あくまでも新品に近いスムーズさを求めるというなら、メンテは
必須。


ちなみにわたしは、XTなら年2回グリスアップ、XTRは1シーズンに一回
LXの時は年2コつぶしていました。

参考になりますか?



64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:00
>>62
どんなハブでもメンテはいるんで油断しないほうがw
XTの評判は微妙だのう
いいって人とだめって人が半々・・・・・・
おいらのD系FRバイクのリアハブが
XTディスクだけど半年使って無問題
そろそろグリスアップしなきゃな・・・・・

XTRハブはやっぱりスムースですな
こいつは耐久性がどうのってほど乗ってないんで
その辺は不明

本格的XCならXTRもいいけど
普通に使う分にはLXかディオレで十分な悪寒

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:01
リヤハブの場合、
XTR、SAINT以外はみんな糞

66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:03
>>59

ハブはXTRです。32H

如何でしょ?

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 18:13
>>66
パーツ・工賃から見て半額くらいだね
トレールメインなら十分じゃない?

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:00
>>67

どうもご親切にありがとうございます。
早速明日買ってきます。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/07 00:05
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:40
えくすてぃーあーるれべるでなめらかかよ、ぷぷ
しまのちゅうにもこまったものですね、でぶ

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:45
カップアンドコーンは荷重掛かった状態の回転は良いですよ
無荷重での回転の滑らかさはあまり意味がないと思います。


72 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/07 00:45
やっぱハブはDTだぬ

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:47
雨蔵最強
TNiも強い

74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:49
>>73
確かに最強に糞だ


75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 01:21
>>70
おまいはフォーミュラで充分だ

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:11
>>71
本当かよ?
回転軽いハブは手で回しても軽いよ

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:14
>>76
手で回して回転軽いハブは、必ずしも、荷重掛かった状態の回転も回転軽いとは
言えない。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:29
中野鉄工所のエアハブでも入れトケ

79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:35
かっぷあんどこーんになめらかさもとめてるじてんであほ

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:37
シールドベアリング信者は逝ってよし

81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:40
ここはハブスレですか?

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:42
どうでもいいがこれからはじいたでも
しーるべありんぐ
とよぼうぜ、でぶ

ちなみにおれはかっぷあんどこーんをひていしてはいないぞ、でぶ
めんてのてがるさをかんがえればわるいものではないからな、でぶ

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:51
かっぷあんどこーんってジェラートとかと関係がありますか?

84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 19:49
>>83
いいえ ぶらじゃーと関係あります

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 14:22
ブラジャー、良いな。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:25
>>77
だれか荷重がかかった状態の抵抗を自分で測ったか
はかるのを目撃した奴がいるのか?(w

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:29
>>82
シールドベアリングはカップアンドコーンでも成立する。
カートリッジベアリングといえ。

単列深溝やアンギュラーの区別も忘れるな。
ラジアルすき間も大切だぞ。
シールリップが接触か非接触かで抵抗は違うぞ。
リテーナーの素材も大事だ。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:10
700c化を考えてるんですが、
スポークって何にしたほうががいいんでしょうか?
ディスクなんである程度強さも必要だとは思うのですが、

チャンピオンとコンペティション、レボリューション、
何がいいでしょう?

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 02:46
ホイールを新調しようと思っているのですが、

Mavic X517
XTハブ(DISKじゃないやつ)
軽めのスポーク
           か
CROSSLAND /シルバー/リム・ディスク対応
 F/970g (13000円)
 R/1100g (17000円)

のどちらにするか迷っています。
どちらがいいかアドバイスをお願します。

ちなみに上の組み合わせで組んだ場合
重さはだいたいどれくらいになりますか?


90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 05:40
用途も書かずにどんなアドバイスがもらえると思ってんだ?

ホイール組むのに重さしか気にしないやつって決まって山行かないやつなんだよな

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 09:47
>89
クロスランドにしときな。重さ云々よりマヴィック完組みは所有感が違うぞ。
とにかくカッコイイから後で絶対に欲しくなる。04のはチュ−ブレスだし。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 12:51
>90
ごもっともな意見です。
主な用途は、トレイルライドやツーリングです。

>91
確かにマヴィックの完組みはかっこいいですねー。
比較になりませんが、友達のクロスマックスはものすごくかっこいいです。

>04のはチュ−ブレスだし。
いまいちチューブレスの利点がわからない物で・・・。
やはり、チューブ有りよりいいんですか?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 20:38
低圧でもリム打ちパンクしない(チューブ無いから)。
(だれかサイドバーストした人がいたような気もするけど、そうあることじゃない)
低圧にしてるとチューブとタイヤの間でずれが起こるんだけど、
それが無いからロスが少ない、らしい。
規定圧で使うのであればメリットはあんまり無いとか。
重量的にはチューブレスのほうが重いし。

あと、パンクした時に、チューブ突っ込むだけでいいってのもあるんだけど、
クロスランドは専用リムフラップ使ってるタイプだからこれは無いかな。


94 :石井 康幸:04/02/10 22:46
自分精神的にも具合が悪いです。もうダメかも知れない・・・助けてくれないか?

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:50
だれかかまってやれ

96 :石井 康幸:04/02/11 14:13
自分は精神的に具合がとても悪いです。
理由としては、ヒキコモリ掲示板からメールを頂いた。
千葉県にお住まい?の磯田栄太郎(英太郎)君からなぜかメールが来なくなって
しまったからです。
もうダメかも知れない・・・助けてくれないか?


97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 17:07
>>96
具体的にどう助けて欲しいんだ?

スポークを眉間に突き刺して欲しいのか?

98 :石井 康幸:04/02/11 18:33
>>97
ビストに使うようなデカイギアで真っ二つにして欲しい

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:25
最近シマノのWH-M540の購入を検討中です。
重量を測ってみると、今使っているホイールより計100g軽くなります。
ホイールでの100gの差はわかるものなんでしょうか。

リムは重いとよく聞きます、横方向の強度はどうなんでしょうか?
その他、良い点悪い点があればお聞かせください。
過去ログ見ましたが見当たりません。
よろしくお願いしますm(_ _)m

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:34
>>99
良い点:安い
悪い点:安っぽい

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:39
>>99
用途による。
街海苔にはいいぞ。
横方向の強度はスポーク数少ない為弱い。
山には向かないかも。
重さは効くがリムが重いのでドウダロウ。


102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:44
mtbの事なら

http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=5448&KEY=1053651371

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:49
>>99
漕ぎ出しは軽くないけど、回り始めると結構速度伸びるよ。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:57
>>100
やはり安っぽく見えるんですか・・・

>>101
今使っているショップ組みホイールが、コーナリング中に4センチほどの段差を越えたり、
ちょっと斜め目に着地するとリムがシューに当たって「カン」と音が鳴るのですが、そのあたりはどうなんでしょうか?

>>103
ほとんど街乗りで、たまに山に行きます。
舗装路ではよさそうですね。

105 :99:04/02/11 20:58
↑99です。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:06
安っぽいかどうかは主観の問題。
コーナリング中に4センチの段差ってのはきついと思うよ。


107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:11
>>104
1:スポーク錆びる
2:トレールで使う気が起きない(山んなかでトラブリそうで怖い)
3:振れが出るのが他のホイールより早い気がする(振れ取りは簡単)
4:確かにエアロ効果はあるらすぃ
5:値段が安いんで荒い使い方が出来る

>リムがシューに当たって「カン」と音が鳴るのですが
音の原因は他かもしれないから、ブレーキのバナナ部分外して試してみるといいよ
テンション落ちたホイールなら
ハブ・スポーク・ニップル・リムのどこかから音がしてる事あるから

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:22
素人には振れ取りはかえって難しいんだよ。だからショップ向けに
わざわざ講習会をシマノがしたんだよ。
スポークも錆びるけど普通の手入れをしておけばそんなに錆び錆び
にはならないし、エアロ効果は実感出来ないな。
使っているので感想です。街乗り向きのXCバイク用に装着してる。
コーナーでは無いが30センチくらいの段差は普通に降りているけど
今のところフレは無いね。そういうのは抜重してればそんなに無闇
にリムに影響しないと思うよ。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:44
シマノの完組み (゚听)イラネ

110 :99:04/02/11 22:11
>>106
きついものなんですか・・・

>>107
手でシューの上あたりを横から押すとシューに当たるのを確認してるんで、シューとリムの接触音です。
結構軽くたわんでしまうのでスポークテンションが落ちてるのかもしれません。
今使っているホイールがアラヤのTM840Fとデオーレハブに14番スポークなんですが、
ちょっとした段差などでよれて強度が弱いような気がするんです。(だいぶ使い込んでるからかもしれませんが)


>>108
縦方向の強度は心配ないみたいですね。
スポーク少ないんで、不安になります。゜(゜´Д`゜)゜


安いといっても2万は越えるので、皆さんのインプレを良く考えて購入したいと思います。
ありがとうございました。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:16
コーナリング中に4センチの段差でしょ。街海苔で30km/h位で傾けて段差突入だと
抜重など出来ていないだろうし、きついと思うよ。


112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:20
というか街中でそういう状況はまず殆ど無いんじゃないかな。


113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:22
トレイルライド用にX823(36h)+XTで組んでもらったけど、
重すぎた。_| ̄|○
困ったな。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:27
ってかコーナリング中に四センチの段差だとかなりの確率でこけるだろ

115 :蔵院:04/02/11 23:04
シマノの完組はロゴが格好悪いも。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:05
気に入らなけりゃ剥がせばいいこと。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:06
>>115
ぞういんて、名前格好悪いよ。

118 :蔵院:04/02/11 23:07
>117

気に入らなけりゃ剥がせばいいも。

119 :99:04/02/11 23:59
>>114

そこまで高速で曲がってないんでこけません。

120 :石井 康幸:04/02/12 21:14
クロスマックス最高

121 :99:04/02/12 21:23
再度すいません

WH-M540は縦のフレが大きいと聞いたんですが、どうでしょうか。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:10

最近安物リムをポテチにして思った。
やっぱ横方向にGがかかったら一発ね。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:20
2個で680円くらいのリムか?

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:23
>>120
今年のはクロスマックスエンデューロというのはどうですか?

125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:27
>>92
マビックの高くないやつはハブの精度があんまし良くない気がする...
DISKじゃ無いなら気にしなくて良いとは思うけど。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:30
>>123
ショップの方に見せたら、一瞥するなり
「あーこれ、これはアルミの板を曲げてスポークで引っ張って丸くしてるだけだよ」
と即答されたものです。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:34
リムサイドもビードロックもないホイール?
聞いたことないぞ

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:36
>>121=99
問題無し。
確か、街海苔だよね。


129 :99:04/02/12 23:35
>>128

そうです
街乗りでたまに山を走る程度です。

130 :99:04/02/13 10:01
ハブはデオーレなどのようなベアリングなんですか?
それともシールドですか?

131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:34
しまのはかっぷあんどこーん

132 :99:04/02/13 15:42
どうもっ!
週明けにでもショップに見に行こうと思います。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:53
じゃあわざわざ聞くなよ。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:50
振れ取り台買うてきた
腐れホイールで練習すんべ

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 11:40
MAVICのリムって、今ある在庫以降のは型番が変わるらしいけど、
X221も変わりますか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)