5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫・大阪のお勧めROADコース Round3

1 :富田林:04/01/30 09:06
兵庫・大阪近郊のトレーニングコースについて語るスレです。
のんびりサイクリングのルートについてもどうぞ。

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1052657267/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:08
( ´,_ゝ`)

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:13
>>1 Zでつ

4 :木偶 ◆266c16tTwk :04/01/30 09:15
土日祝日は、天保山の海遊館がお勧めですよ。
ペンギンパレードなるイベントをやっていて、
海遊館の無駄に高い入場料を払わずに、無料でペンギンを見れます。
USJから渡船利用で海遊館、そこからほかの渡船場へ〜とサイクリングなどお勧めです。
ペンギンを見て皆さんも癒されて見ませんか?
天保山ヒルクライムは、山初心者でも簡単ですし、ダウンヒルも安全ですよw
上級者は、アウタートップでなみはや大橋でも登ってください。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:25
>USJから渡船利用

6 :5:04/01/30 09:27
途中で送ってしまった。スマソ
>USJから渡船利用
これ有料だからお勧めできない。
もう少し西に向かえば(桜島駅の先)、無料の渡しがあるので、
そっちの方がお勧めです。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:30
それから、Road乗りなら、その他の渡船も千歳、千本松、木津川では、橋を走った方が(・∀・)イイ!

ママチャリ系なら、渡船めぐりもいいけどね。

8 :403 ◆2GHzYnppp. :04/01/30 09:34
就職活動も試験も終わって後は結果待ち
自転車の練習再開しよう。

ここの人らはあんま鍋谷走らないんですか?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:37
>>8
鍋谷ってどこなの?


10 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 09:59
>>8
今の時期、鍋谷峠は道路凍結と積雪がありませんか?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 10:08
逆瀬川から有馬へ抜ける西宮北道路って、自動車専用?チャリ不可ですか?

>>8
鍋谷?紀見峠から二本西側の鍋谷峠でっか?
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.24.45.711&el=135.29.4.890&la=1&sc=6&CE.x=218&CE.y=407
ここって自転車の人にメジャーなん?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 10:19
>11
> 逆瀬川から有馬へ抜ける西宮北道路って、自動車専用?チャリ不可ですか?
漢はだまってへたれトンネル通らずに峠越え汁。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 10:22
ttp://www.h-dorokosya.or.jp/ryokin/nishi-tho.htm

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:01
サイクリングロード
なにわ自転車道
http://www.city.osaka.jp/kensetsu/shigoto/michi/13.htm
淀川サイクリングロード
http://homepage2.nifty.com/potterist/maps/yodogawa/index.html

北摂
野間峠
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=34.55.50.894&el=135.28.37.487&CE.x=276&CE.y=257
箕面川ダム・勝尾寺周辺
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.51.45.822&el=135.29.37.909&la=1&fi=1&sc=4

生駒山系
葡萄坂(信貴山)
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/8404/grapehill.html
十三峠
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.35.34.630&el=135.38.57.861&la=1&sc=3&CE.x=251&CE.y=253

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:03
南摂
紀見峠
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.22.28.359&el=135.36.23.084&la=1&fi=1&sc=5
水越峠
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.26.14.847&el=135.40.53.294&la=1&sc=5&CE.x=262&CE.y=245
鍋谷峠
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.20.26.405&el=135.28.0.854&la=1&sc=5&CE.x=259&CE.y=238
金剛トンネル
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.22.56.865&el=135.39.30.924&la=1&fi=1&sc=5

六甲山
逆瀬川から
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.47.40.145&el=135.21.8.979&la=1&fi=1&sc=5
夙川から
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.45.5.691&el=135.19.58.097&la=1&fi=1&sc=5
表六甲から
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.42.39.814&el=135.14.55.212&la=1&fi=1&sc=5

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:04
このスレ語られている(公認?)T.Tコース
葡萄坂
スタート:大県南交差点
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.35.0.840&el=135.38.1.676&la=1&fi=1&sc=4
ゴール:関西電力前
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.35.34.630&el=135.38.57.861&la=1&sc=3&CE.x=251&CE.y=253

十三峠
スタート:大竹7丁目交差点
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.38.14.332&el=135.38.40.690&la=1&sc=3&CE.x=257&CE.y=248
ゴール:頂上の駐車場
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.38.12.846&el=135.39.51.470&la=1&sc=3&CE.x=288&CE.y=394

夙川H.C.コース
スタート:夙川学院前交差点
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=34.45.5.270&el=135.19.58.058&CE.x=252&CE.y=246
ゴール:鷲林寺町南口バス停
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=34.45.56.565&el=135.19.9.482&CE.x=245&CE.y=231

17 :補足:04/01/30 11:04
十三峠はこちら
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.37.58.902&el=135.40.7.842&la=1&sc=3&ML.x=10&ML.y=8

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:19
禿乙

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:21
激乙ですた

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:34
乙デス。
公認TTコースに五月山も入れてください。
公認スタート地点と公認ゴール地点の位置はどのあたりがよろしいかと。

>コース認定委員会委員各位

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:56
>>20
汁クラクラの第1ステと同じでいいんでないかい?
速い奴とのタイム比較もできるし。

でも俺行ってないんで、スタートゴールの正確な場所解らん。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 13:29
石川の自転車道、どこからどこまで走りますか?
南はサイクル橋で折り返して北は大和川を渡る橋まで走ってますけど・・・

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 13:37
>15
南摂は間違い。
そこは摂津の国じゃない。
河内か紀伊

24 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 14:08
>>22
南はサイクル橋を渡って川西大橋までは快適なんで、そこで折り返すか金剛登山。
北は大和川渡って西へ、阪神高速松原線の下を潜るまではよく走りますね。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 14:54
>>24
ありがとです。
金剛登山トライしてみたいですけどロードでイケますか?

26 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 15:00
>>25
ロープウェイ乗り場の駐車場までは大丈夫です。そこで行き止まり。
また、国道310号線の金剛トンネル方面も斜度が緩く(最大10%程)オススメです。長いけど。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 15:06
>>20
料金所過ぎたトコにある藤棚そばの電柱=スタート
ゴルフ場こえて2つ目の霊園(慶光霊園)まえの電柱(三叉路の手前)=ゴール

20分が目安です

28 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 15:13
>>27
20分はツラすぎます。
わいには無理です。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 15:17
>>27
簡単に目安って言うなよ。
優勝者が19分5秒
シライシがMTBブロックタイヤで19分37秒
23分台でもそこそこ登れる部類に入るぞ。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 15:23
>>27
目安ではなくって目標の間違いですた、と逝ってくれ
って、わしにはこの目標でも高すぎるわけだが…(涙
25分を切ったことがありません

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 15:28
失礼こきました
20分が目標
24分が目安
と訂正してお詫び申し上げます

32 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 15:34
目安として書くなら、
『あのコースでは25〜26分で、乗鞍チャンピオンクラス規定内(80分)ギリギリくらいだと思います。』
でよろしいかと。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 16:16
乗鞍80分を想定した各コースの目安タイムはおもしろいな。
ちなみに個人的には五月山しか解らないが、おれの場合五月山24分程度、乗鞍は90分切れない。

34 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 17:50
>>33
なるほど。
確かに乗鞍チャンピオンクラス規定内(80分)想定目安タイムは励みになるし、にちゃんならではで良い企画。意見求む。
わいは五月山は語れる程登ってないから、想定タイムはどれくらいでしょうね?23〜24分辺りでしょうか?
十三峠なら20分が想定タイム。葡萄坂なら16分くらいでしょうね。


35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 18:37
五月山は23分以内でOKでしょう。

36 :403 ◆2GHzYnppp. :04/01/30 19:08
>>10
凍結してますね。

ただ話題に出ないんで
どうなんだろうと思った程度です。

37 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 19:21
【乗鞍チャンピオンクラス規定内想定タイム】
・十三峠 20分
・葡萄坂 16分
・五月山 23分

他の峠の情報、又は変更意見求む。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 19:26
豊中から、三宮の神戸港->フェリーで四国上陸と行きたいんですが
171号線で西宮まで、残り2号線
というのは、チャリ的に快適ルートでしょうか?

それとも他にオススメルートありますか?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 19:32
>>38
走る時間帯と平日か休日かでかなり変わるので
それだけではなんとも言えんのう

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 19:41
>>38
通行量の多い車道を走るのが嫌でなければ、特に不快ということもないかと。
2号線部分については、私自身はより平坦な43号を使うことが多いですが、
大型車や排気ガス、夏場は光化学スモッグも、こちらの方が酷いですね。
祝祭日はマシですし、早朝はガラガラではあります。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 20:46
>>38
休日の早朝であれば>>40さんのおっしゃるとおり43号線を通るのが一番快適ですね。
昼間はどの道つかっても排ガスや路駐で結構大変かと

ちなみに神戸からだと香川ですか?
うどんツーリングとかしたいな・・・

42 :38:04/01/30 21:09
金曜日の朝、香川行き10:30のフェリーに乗るつもりで、
余裕見て7:00ごろ出発しようかな。

と行った感じです。

排ガスはまだしも、大型車とかで怖い目には合いたくないのですが。

43 :41:04/01/30 21:20
>>42
金曜の朝7時ごろって思いっきり通勤時間なんだけど・・・
どの道通っても車多いとおもうんだけど?

平日は神戸まで走ったことないからわからないな。すまぬ



44 :38:04/01/30 21:36
うーん、通勤時は厳しいか?
危なかったり怖かったりしなければ強行しようか
と思ってたんですが、どうでしょう?

誰かその辺で通勤してませんか?

45 :40:04/01/30 21:46
>>42
車が嫌なら、7時ぐらいまでに到着するようにした方がいいかも。

43号線の場合、車の流れに逆らわなければ(後ろの車が抜きやすいように
注意してれば)交通量の割には危険は感じません。あ、トラックの風圧は
ちょっと怖いですけどね。

46 :11:04/01/30 21:47
>12
おれが悪かった。つ、つい・・・。

なら、三田方面から阪神間へのルートで
オススメは?
(R176は車が多くて、ちょっとね)

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 22:56
>46
だ・か・ら・・・峠越え汁。

48 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/30 22:58
>>46
三田からだと、
国道176号線→(中国道西宮北IC過ぎて1qで右折)→県道98号線→(有馬温泉前左折)→県道51号線(有馬街道)→武庫川沿いに南下。
というのはいかがでしょう。

49 :47:04/01/30 23:08
峠越えよりらくかなー?
こんど逝ってみよう。

50 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/31 10:33
道路情報:十三峠
道路凍結・積雪ともになし。この週末は安心して走れそうですよ。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 11:25
>>46
三田→千刈カンツリークラブ→関学セミナーハウス→千刈水源池→西谷→切畑
→鳥ケ脇→長尾山トンネル→阪急山本駅

チョイ路面の悪いところはあるが、累計獲得標高差600m少々の快適ロード練習コースです。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:36
明日も石川!

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 21:14
>>37
勝尾寺なら16分くらいが想定タイムかな。

スタート:西田橋交差点
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.50.43.814&el=135.30.33.518&la=1&sc=3&CE.x=183&CE.y=243
ゴール:勝尾寺前の横断歩道まで

やばっ、結局今月は1mmもロード乗ってねぇ(汗)

54 :MTG ◆AFtruazOGc :04/01/31 21:34
>>53
さんきゅ〜。

【乗鞍チャンピオンクラス想定目安タイム】
・十三峠 20分
・葡萄坂 16分
・五月山 23分
・勝尾寺 16分

他の峠の情報、又は変更意見求む。

55 :◆Ginn1JLjEg :04/02/01 00:02
>>53-54
わたしゃ十三峠23分で勝尾寺が16分だす
勝尾寺は13分くらいではないかと。

56 :ちゃん ◆abChanVxVM :04/02/01 00:11
あれ? 何でか名無しになってるや。>>53は漏れでつ

勝尾寺を13分くらいでで登る香具師が乗鞍で72分なんですわ。
だから80分目標だと16分くらいかなぁって。

57 :◆Ginn1JLjEg :04/02/01 00:19
>>ちゃん
> 勝尾寺を13分くらいでで登る香具師が乗鞍で72分なんですわ。
単純計算だと勝尾寺16分で90分弱だぬ
同じ計算で、14分45秒でだいたい80分ってところかな?

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 01:23
>>54 参考程度に・・
和泉葛城山(牛滝林道入り口から) 32分
鍋谷峠(製材所前から) 24分
金剛トンネル(観心寺から) 28分

59 :>54,57:04/02/01 08:46
勝尾寺14分きらないと乗鞍80分は厳しいとおもふよ。
勝尾寺って距離と斜度が短緩だかんね。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 09:55
じゃ、選挙行ってくるよ

61 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/01 09:58
皆様ご協力感謝!

【乗鞍チャンピオンクラス想定目安タイム】
・十三峠 20分(大竹7丁目交差点〜頂上駐車場)
・葡萄坂 16分(大県南交差点〜変電所前)
・五月山 23分(料金所〜)
・勝尾寺 14分?
・葛城山 32分(牛滝林道入口〜)
・鍋谷峠 24分(製材所前〜)
・金剛トンネル 28分(観心寺〜)

他の峠の情報、又は変更意見求む。


62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:38
>勝尾寺って距離と斜度が短緩だかんね。

のフレーズに勇気づけられて今日勝尾寺走ってきました。
気持ちよく走れたのでこのスレのみなさまに感謝です。
タイム計っとけばよかったな。

14分とか16分とかは蜃気楼の彼方だけど、
こういう数値があるとがんばろうって気持ちになっていいね。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:50
>>勝尾寺のタイムはもっと早いのでは?
自分は素人だけど十五分は出せるので13分台では?

64 :PCB:04/02/01 22:09
今日のルート
R423⇒妙見山→⇒R477⇒逢逢坂峠⇒瑠璃渓⇒R173b、R372b⇒三国ヶ岳⇒176
北摂は短い登りが多いからいろいろなルートが取れるからいいけどこのルートは疲れた。
ちょこっと選択ミス・・・_| ̄|〇
)63
あくまで目安やから勝尾寺の4キロの登りと乗鞍の20キロ以上ののぼりは別やと思うYO!!
オレはチャンより勝尾寺は早く登れるけど乗鞍はどうかわからへんし
上り方の違いもあるから!!



65 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/02 00:03
まぁ、目安ってことでね。あまりにもかけ離れた数字だと訂正必要かな。
【乗鞍チャンピオンクラス想定目安タイム】
・十三峠 20分(大竹7丁目交差点〜頂上駐車場)
・葡萄坂 16分(大県南交差点〜関電変電所前)
・五月山 23分(料金所過ぎ藤棚〜慶光霊園前)
・勝尾寺 14分(西田橋交差点〜勝尾寺前)
・葛城山 32分(牛滝林道入口〜頂上)
・鍋谷峠 24分(製材所前〜県境)
・金剛トンネル 28分(観心寺〜金剛トンネル)・暗峠 計測不能

他の峠の情報、又は変更意見求む。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 00:58
・鍋谷峠 24分(製材所前〜県境)
距離=6km
シマノの人は18分台らしいです。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 01:12
ここではほとんど話題になってないけど、奈良の大台ケ原ってどうよ?
車でしか行った事ないんだけどけっこうな登りだと思うよ。
自転車で行った事ある人に大台ケ原の情報求む。って微妙にスレ違いかな・・・

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 08:32
>67
7月のヒルクライムレース・コースなら,100分が乗鞍80分と同等。
だいたい乗鞍+20分がめやすです。
(上北山村の〒局前の橋→169北上して新伯母峯TN出て左折,あとは
 ドライブウェイという名の林道で山上へ)

TNまででMTGさんにチギられるけど,林道入ったら追いつけそうー(笑)
(六甲なら勝つが淡路なら負けるもん w)


69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 09:32
いやらすぃ番号だぬ

70 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/02 09:37
>>68
名無しでも正体よくわかりますよ(w

では修正版です。皆様、ご協力多謝であります。
【乗鞍チャンピオンクラス想定目安タイム】
・十三峠 20分(大竹7丁目交差点〜頂上駐車場)
・葡萄坂 16分(大県南交差点〜関電変電所前)
・五月山 23分(料金所過ぎ藤棚〜慶光霊園前)
・勝尾寺 14分弱(西田橋交差点〜勝尾寺前)
・葛城山 32分(牛滝林道入口〜頂上)
・鍋谷峠 24分(製材所前〜県境)
・金剛トンネル 28分(観心寺〜金剛トンネル)・暗峠 計測不能(制覇出来れば乗鞍余裕)
・大台ヶ原 100分

他の峠の情報、又は変更意見求む。

71 :中川泰秀:04/02/02 09:50
超初心者としては、大和川の堤防。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 18:04
>・葛城山 32分(牛滝林道入口〜頂上)
ここって森やかの郷の駐車場近くにある
「関係者以外は〜」とか書いてある看板の所ですか?

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 01:04
>>72 和泉葛城山(牛滝線)スタート地点
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.22.24.436&el=135.27.4.872&la=1&sc=3&CE.x=250&CE.y=255
ゴール
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.20.39.873&el=135.26.16.554&la=1&sc=3&CE.x=252&CE.y=250

スタートしてすぐの500m位続くコンクリの激坂で,乳酸をためないよう
セーブして走るのがタイムを出すコツですね。




74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 15:21
葛城山ですが、南の犬鳴の方から登った場合は、どんなもんでしょうか?

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 15:29
>68 (上北山村の〒局前の橋→169北上して新伯母峯TN出て左折,あとは
   ドライブウェイという名の林道で山上へ)

タイムはドライブウェイ入口(新伯母峯TNの北側)〜山上に限ったほうが
何かと便利かと。なぜなら大阪側からチャレンジする人にとっては、
一旦上北山側へ下ってから、来た道を登り返すのは面倒いような。
(ヒルクライムレースのスタート地点は確かに上北山側だけどさ)

距離・斜度を勘案して、ドライブウェイ入口(新伯母峯TNの北側)〜山上の
目安タイムを設定してん

76 :75:04/02/03 15:37
↑スレ違いやったらスマソ

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 16:46
峠ビギナー向けには清滝峠。
R163から旧道へ分岐する信号(電通大への分岐口のチョイ手前)から
峠の頂上(バス停の先の三叉路信号)まで何分ぐらいですか。
当方15分もかかってしまいます。

78 :O.G(個性派!):04/02/03 23:14
本日の成績 (^^;)

・十三峠 27'27"
標高差 391m : 距離 4.15km
AV climb 9% : MAX climb 15%

・葡萄坂 22'39"
標高差 303m : 距離 3.84km
AV climb 8% : MAX climb 13%

・鍋谷峠 35'06"
標高差 434m : 距離 6.04km
AV climb 6% : MAX climb 11%

>>72
ふむふむ。φ(`∇´)φめもめも♪
今日行ってみたけど道が良く分からんで、キックのマルシェを口ずさみながら
上がったり下がったりしてるうちに日没になっちゃった。
予定では、葛城山と金剛トンネルへも行くはずやってんけどなぁ。

79 :72:04/02/04 04:57
>>73
詳しい地図までありがとうございます。
近いうちに行ってみます。

80 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/04 11:13
>>77
昨年春に清滝峠を練習で3本連続で登った時、平均14分でした。15分はもう少し頑張って練習すれば乗鞍チャンピオンクラス規定タイムくらいかと。

>>78
O.Gさんお疲れ!
データは下記に纏めさせていただきました。

【乗鞍チャンピオンクラス想定目安タイム】
・十三峠 20分(大竹7丁目交差点〜頂上駐車場・距離4.15q・高度226m・平均斜度9%・最大斜度15%)
・葡萄坂 16分(大県南交差点〜変電所前・距離3.84q・高度303m・平均斜度8%・最大斜度13%)
・五月山 23分(料金所過ぎ藤棚〜慶光霊園前)
・勝尾寺 14分(西田橋交差点〜勝尾寺前)
・和泉葛城山 32分(牛滝林道入口〜頂上)
・鍋谷峠 24分(製材所前〜県境・距離6.04q・高度434m・平均斜度6%・最大斜度11%)
・金剛トンネル 28分(観心寺〜金剛トンネル)
・暗峠 計測不能(制覇出来れば乗鞍余裕)
・大台ヶ原 100分
・清滝峠 14分(旧道分岐交差点〜頂上・距離3.1q・高度226m)

他の峠の情報、又は変更意見求む。

81 :73:04/02/05 17:26
>>74 犬鳴の方からは登ったこと無いので何とも言えないのですが、
もし和歌山側から登るのなら、粉河中央林道がオススメです。
交通量もほとんど無く、勾配も適度なので走りやすいと思います。
基準タイムは42分ぐらいかな?

距離11.9km標高差720m平均勾配6.0%
和泉葛城山(粉河中央線)スタート地点
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.17.24.823&el=135.25.15.857&la=1&sc=4&CE.x=237&CE.y=256


82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:28
法円坂

JR森之宮スタート→法円坂交差点ゴール

所要時間3:12

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:32
>>82
途中の信号につかまらなかった?
速度上げればつかまらないのか。

84 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/06 12:12
>>82
昼間は交通量多いよ、法円坂。

訂正版です。
【乗鞍チャンピオンクラス想定目安タイム】
・十三峠 20分(大竹7丁目交差点〜頂上駐車場・距離4.15q・高度391m・平均斜度9%・最大斜度15%)
・葡萄坂 16分(大県南交差点〜変電所前・距離3.84q・高度303m・平均斜度8%・最大斜度13%)
・五月山 23分(料金所過ぎ藤棚〜慶光霊園前)
・勝尾寺 14分(西田橋交差点〜勝尾寺前)
・和泉葛城山 32分(牛滝林道入口〜頂上)
・  〃   42分(粉河中央林道〜頂上・距離11.9q・高度720m・平均斜度6%)
・鍋谷峠 24分(製材所前〜県境・距離6.04q・高度434m・平均斜度6%・最大斜度11%)
・金剛トンネル 28分(観心寺〜金剛トンネル)
・暗峠 計測不能(制覇出来れば乗鞍余裕)
・大台ヶ原 100分
・清滝峠 13分(旧道分岐交差点〜頂上・距離3.1q・高度226m)

他の峠の情報、又は変更意見求む。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:28
阪神高速梅田入り口料金所→北浜出口
2分00秒
運だめしにいかがですか。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:48
>>84
歩道使え

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:49
>>81
ありがとうございます。
一度試してみます。

88 :ベロ ◆eOod7XM/js :04/02/07 00:00
今日は初めて千早川に沿って金剛山ロープウエイ乗り場まで登ってきました。
ここは斜度はそんなにきつくないけど、10キロ以上のダラダラした登りが続き
「金剛生駒国定公園」の碑を過ぎて、ロープウエイ乗り場までのあと数百メートルの
最後の坂は結構キツイと思います。今日はその坂は路面が凍結してたので歩きましたが。
スタートは国道309号線「森屋」交差点かそのすぐそばの千早赤阪村役場前から
ゴールは山頂のロープウエイ乗り場前の広場まででどうでしょうか。目標タイムは
40分〜60分辺りだと思います。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.27.25.807&el=135.37.58.194&la=1&sc=5&CE.x=277&CE.y=333

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:11
>>86

それでもヤパリがす臭いのよ〜〜ん

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 09:45
>>73
帰りもコースで帰るときは、スピードに気を付けて!
狭い上に意外と車も多いので.......


91 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/07 11:01
今朝、十三峠をマイペースで登っていると奈良側からロードが一台。
お互い軽く挨拶交わして擦れ違う。
登頂後、下っていると大阪側からMTBが一台。
がんばってトレーニングしているのが自分だけじゃないと思うと、更に気合いが入りますな。
しかし朝の6時だぜ、おい。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:18
>>91
日記はよそでお願いします

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:58
> 22 名前: ツール・ド・名無しさん 投稿日: 04/01/30 13:29
> 石川の自転車道、どこからどこまで走りますか?
> 南はサイクル橋で折り返して北は大和川を渡る橋まで走ってますけど・・・

激しく遅レスだが、川西大橋の終点から南も結構走りやすいよ。
信号渡ってしばらくは、交通量も少なくて見通しがよく、路面もいい直線の農道だし
(モガキにぴったり)、清潔なトイレのある彼方公園がある。

ここで一息いれてから、道なりに走ったら、すこし舗装の悪いところもあるが、
河内長野駅の裏側で、国道310号線に合流する。
金剛トンネルにも行きやすいよ。

94 :93:04/02/07 23:00
ちなみに、川西大橋の信号から310号線の出合まで、信号は一つもない。

95 :ベロ ◆eOod7XM/js :04/02/08 00:02
MTGさん、いつも早朝から気合が入ってますね。見習いたいですよ。
僕の方は今日は仕事が終わって夕方の5時から久々十三峠に登って来ました。
マイペースでゆっくりし過ぎたのか下の交差点から上の駐車場まで23分57秒でした。
それでも誰も自転車乗りにはすれ違いませんでしたね。そう言えば、昨日の金剛山も
僕一人だったなぁ。やはりこの時期は超寒いから、みんな無理しないんだろうね。

96 :O.G(個性派!):04/02/08 01:07
をお!
MTGさんとベロさんも行ってたのか。。。
ぼくは大竹七丁目から八時ごろに上り始めました。
タイムは二十七分。。。
なぜだぁ〜〜〜!
一生懸命漕いでるのに。。。
ちなみに大阪市内で二度だった気温は、峠ではマイナス一度まで下がった。
上ってる途中でロードの団体さんが降りて来るのとすれ違って、
このくそ寒い中、自転車に乗ってる酔狂なアホウはぼくだけじゃ無かったと
うれしくなって思わず挨拶を交わしてしまった。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:20
すれ違ったのは私です。あれはOGさんでしたか〜
緑色の自転車でしたよね

98 :O.G(個性派!):04/02/08 09:49
そうです。
二チャンの人だったのか。
みんな好きやね〜〜〜。(^^;)

99 :◆Ginn1JLjEg :04/02/09 00:18
勝尾寺TT行って参りました。
途中の橋を渡ったとこらへんからモノ凄い向かい風で半泣き。
16分47秒、前回より三十秒以上遅い…シクシク

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 16:27
標準目安タイムに載せてもらおうと昨日堀越峠(西側スタート)でタイム測定してたら
42×23で足ついてしまいました。
いくら冬の時期とはいえ、あまりにヘタレすぎるおのれの足を見つめしばし呆然。
とりあえず39×25入れて近いうちにもう一度逝って来るわ。
クリート減ったぞ、おい。


101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 16:50
朝9時頃に法円坂でバトルになったFCR乗りの人

明日もう一回チャレンジさせてください

102 :北摂Rider:04/02/09 16:58
>>99 昨日も寒かったし風も強かったですね、、 勝尾寺〜妙見山で妙見山の下りは
爪先が痺れた。

103 :◆Ginn1JLjEg :04/02/09 23:26
>>102
風が冷たかったったすね。
あー、妙見山、一度は行ってみたいと思っとるんですが
キツイでしょ?
高山から下った所の信号でいつも悩むんですが、
けっきょく心折れて左折して池田方面へ。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:05
>>101

(´・∀・`)

105 :ちゃん ◆abChanVxVM :04/02/10 01:07
>>100
ひょっとして前スレ8さん?
堀越西側は激坂でんがな。42×23ではきつい罠。
も一つ南側の野間峠逝ってみませんか?

>>103銀さん
妙見山キツいっすよー。1回しか登ったことないけど。
前半〜中盤の勾配が急だった記憶があるなぁ。

明日は仕事休みだから、久々どっか登りに行こうかな。

106 :100:04/02/10 11:00
前スレ8さんじゃないんだけど、シーズン中のツーリングモードなら42×23でもなんとか我慢してたんです。
でもストップウォッチセットして勇んで出かけたら序盤で足を使いすぎたようです。
野間峠はどうも相性が悪いようで、勾配削ろうとセンターラインより登ってて、
2度ほど対向車に跳ねられかけてます。
だからR173から登って西側はもっぱら下り専用路線。もちろん42×23なんかでは行きませんよ。

107 :100:04/02/10 11:02

×R173
○R423

108 :北摂Rider:04/02/10 13:48
>>103 緩くは無いですがTTやらなければ大丈夫ですよ。
ただ、この時期はどこで凍結しているか判らないので怖いです。
春先からは、天台山ー野間峠と抜けて適当に迂回して野間峠-箕面と戻るのですが
個人的には↓から箕面の方が辛いです。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.53.22.711&el=135.29.10.099&la=1&sc=4&CE.x=258&CE.y=224

北摂霊園は膝を痛めそうなので、一度MTBでチャレンジしてロードでは無理と判断しました(w


109 :PCB:04/02/11 21:08
>>108
高山の登りやね、
辛いのは箕面に帰るときの最後ののぼりやからやないかな、
おれも似たようなルートで走るけど同じように最後の高山の登りが一番辛いヘトヘトの状態やし!!




110 :◆Ginn1JLjEg :04/02/11 22:04
>>108
>>109
あーあそこキッツイ。
いつも「ここは登りたくねー」と思いながら下ってます。
わらしもMTBで北摂霊園行きました、死にました(w

http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.52.30.654&el=135.27.51.832&la=1&sc=4&CE.x=242&CE.y=343
こことかもナニゲにキツそう。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:44
ダムからだと
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.52.9.230&el=135.27.49.596&la=1&sc=4&CE.x=368&CE.y=352
ここの登りも相当キツイと思う。

112 :◆Ginn1JLjEg :04/02/11 23:06
>>111
あー、あそこねー。
トレール行くときに通りますけど、登り始めがキツイっすね
距離が短いからなんとかなるけど、ロードだとイヤかも。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:38
>>110 銀さん
そこクラクラ第4ステージ、次回出ましょう。

>>111
ですね下ったことしかないッスまっすぐ登るんで心にきそう

114 :111:04/02/11 23:57
>>113
>まっすぐ登るんで心にきそう
まさにその通りです。

ここの道、ダンプが爆走していることあるんだよね。 r9→R423使えばいいのに。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:08
初心者向けヒルクライムオフキボン。
ペースメーカー兼道先案内人の人の主催でw

116 :ちゃん ◆abChanVxVM :04/02/12 00:53
>>115
お、いいね。やりましょか。
勝尾寺メインでキボン者は次の昇り逝くって感じで。
来月初旬辺りでどないでしょう?

117 :◆Ginn1JLjEg :04/02/12 00:55
>>113
>そこクラクラ第4ステージ、次回出ましょう。
ヤです(w
とりあえず、いっぺん行ってみます。

>>115
そんな貴方に勝尾寺TTコース。

118 ::04/02/12 16:39
期待してます

119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:35
2月15日(日)は、河内長野市民マラソンが開催されるので、滝畑ダムへ行く道が
10:00-13:00通行止めになるそうな。

って誰もそんなとこ行かんか。。。

ついでに、上の方に出てきた石川サイクリングロードの終点から河内長野への裏道、
舗装がきれいになったよ。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:24
なにわ自転車道の工事終わってますね、今日の朝、久しぶりに走ってみて
気がつきました、これで快適だ。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:23
>>120
ようやく終わりましたね〜。
峠も悪くないけど、なにわが一番好き。
まったりのんびり矢倉までが僕の定番コースです(^^)

鴨がちょっと少なくなってきたかな?

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:29
まだ植栽が残ってなかった?

123 :◆Ginn1JLjEg :04/02/14 00:15
>>116
なんかPCBがノリノリなんで本当に開催されそうな予感。
コースはPCBおまかせで…

124 :120:04/02/14 00:22
神崎川のところは頑張って走って、そこから矢倉までのんびり
もしくは舞洲に移動して周回コース(2km)を走るのが定番です。
植栽かあ..そんなにジャマにならなければいいけど。



125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:33
下寺町のスーパー玉○からの坂で勝負じゃ!!!

126 :121:04/02/14 17:32
>>122
亀レスでスマソ。
植栽も終わってるようですよ。
おそらく川側だけで、土手側は芝生の模様です。

>>120
茂っても走行の邪魔になるようなことはないと思いますよ(^^)
舞洲も楽しそう。今度足伸ばしてみます。

相変わらず朝夕はバイク多い・・・。
なんとかならんもんかな。


127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:29
>>126
> 相変わらず朝夕はバイク多い・・・。
> なんとかならんもんかな。

車止めとのトレードオフのような気がする。。。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:00
究極の選択・・・

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:57
バイクもまあ走らないにこしたことはないんだけど
もうちょっと遠慮してスピード落としてはしっこを走って欲しい...

130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:02
なにわの場合淀川なんかと比べて河川敷に降りにくいでしょ?
バイクは正規の進入路から脇をすり抜けて降りるわけだから、そこのガードを
もう少し強くするといいんでは?
進入路のみ例のアレとガードレールとか。

微妙に重複だけどいいネタなんでage。


131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:05
>>129
そういう謙虚な人が少なくなったから締め出し傾向になったんだよ。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:11
しかし淀川の車止めのアンケートしていた人達って
あれからめっきり動きがないけどどうしてんだろう。


133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:22
今日、久々にサイクリング(笑)行ってきました!
コースは赤川鉄橋〜大川〜大阪城〜中ノ島。
風強くて曇りがちでしたけど気持ち良くこいできました。
やっぱ自転車は楽しいw

赤川鉄橋、車止めできてますね・・・。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:37
淀川でアンケートしていた人です。
冬眠してます。ごめんなさい。仕事がいそがしくって・・。

近々復活予定です。その節はご協力よろしくお願いします。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:09
なにわ自転車道から矢倉までを往復してきました。
帰り道は強い追い風で気持ちよかったので、40km/h近くの速度で
走り続けることができましたが、歩いている人からすれば、原付DQN
もオレも変わらないだろうな、と少し思いました(減速はしていますが)



136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:46
>>135
いやいや、人力の自転車と原付じゃ変わらなくないとおもうぞ。

歩いてた人(俺様)より。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:30
どうよこれ

ttp://www.jcrc-net.jp/


>JCRC関西支部を準備中。6月から年4回の関西シリーズ戦を開催予定です。
>こちらと同じカテゴリー、昇降規定、ポイント規定を採用予定で詳細については検討中です。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)