5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライト製品総合@チャリ板(LED/ダイナモ/ハロゲン等)Part15

1 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/03 14:45
無点灯で無転倒は厳しい!

過去スレ
Part1 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1001/10016/1001600503.html
Part2 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1023/10233/1023365906.html
Part3 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1031/10315/1031568844.html
Part4 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1034/10344/1034426535.html
Part5 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037981681/
Part6 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042012850/
Part7 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1050938384/
Part8 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056685593/
Part9 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062143689/
Part10 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064700926/
Part11 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066302054/
Part12 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068090684/
Part13 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069753209/
part14 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071804471/

2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:46
■□■シマノ ハブダイナモ■□■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/998443582/

【品質】キャットアイ総合スレ2【最高】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038064874/

====================================================
ライトマニア初心者OK質問スレ Part10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1066310678/

ライトマニア 闇を切り裂く!26万カンデラ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1065115604/

ライトマニア@自作改造 Rev.4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1066966423/

マグライトは最強のハンディライトです!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1026927490/

★充電器&充電池@デジカメ板 Part17★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064315698/

参考リンク:ライトマニアのテンプレート
http://light-mania.hp.infoseek.co.jp/Template.html

3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:47
三大取り付け方法
壱、ユニコバイクライトホルダー等の市販品を使い、創意工夫を持って欠点を打ち消す(藁
 ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/mag.html
 ・ハンドルよりライトが太い場合、上下逆に使う
 ・ベルクロは一生懸命力いっぱい巻く(藁
 ・ハンドルへの固定にタイラップを使うとずれ難くなる
 ・多少ぶれても我慢する(藁
弐、サンヨー/パナソニックなどの市販単二ライトのホルダーを流用する
 ttp://home.kasai.sanyo.co.jp/kyoei/index2.html
 ttp://www.rakuten.co.jp/hakusen/142201/217698/142205/143628/
 サンヨーの単二ライトが安売りされている事があるので、見付けたらすかさず購入。
 そのホルダを流用する。
 ・ライトの方が若干細いので、軽くゴムなどを巻く事を考える。
参、ミノウラハンドルマウントボトルケージホルダーを改造する
 ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/qb90.html
 ・ボトルが来るところにライトのボディをガムテープなどで固定してしまう。

4 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/03 15:09
チョッと篩いの貼ったので訂正。
スマソ

ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1075314327/l50
・ライトマニア初心者OK質問スレ Part13
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1074100814/l50
・ライトマニア@自作改造 Rev.5
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072922058/l50

電気・電子
・【発光】ヒカリものスレ【LED】
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072160998/l50
・(ε |||o 照明/光源総合スレッド ニ□___□ニ
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072109279/l50

5 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 15:19
自分のは初期に買ったEL−300、最近知り合いの買ったEL−300
に比べ全然暗かった・・・ショボーン

ついでにEL−120良好上げ



6 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/03 17:51
ママチャリのオートライト車に乗ってますが、
こう言う風に複数装着したいのですが、
http://popup12.tok2.com/home2/every/report_k005.html
LEDでないと負荷が有り過ぎて、ダメでつか?
電気関係は全く分からない素人でつ。

因みに、これを着けたいです。
シマノのLP-R600
http://www.cycle-yoshida.com/parts/light_menu.htm

7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 18:25
魑魅はママチャリライトの他にLP-R600も付けたいと言っておるのかね?
それともLP-R600を複数か?
古き良きフォグランプ付き自転車みたいになっちゃうぞぉ♪

常時点滅用フラッシャーを買いなさい

8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:18
フランス語で罵っていたのはメロヴィンジャン。

9 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/03 19:41
早速のレスどうもです。
>>7
>魑魅はママチャリライトの他にLP-R600も付けたいと言っておるのかね?
>それともLP-R600を複数か?

現在のライト+LP-R600を1つ着けたいのですが、
LP-R600を複数と何か違いがあるのでつか?

>古き良きフォグランプ付き自転車みたいになっちゃうぞぉ

ということは、装着可能でつか?
複数付けると、全体的に暗くなるといった
不都合はないのでつか?

教えて君でどうもスマソ。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:51
http://japgun.hp.infoseek.co.jp/sweetoldbikes/baca-bike10.html
古き良きフォグランプ付き自転車だぞぉ♪

11 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/03 19:59
古き良きフォグランプってそう言う意味だったのでつね。
おとなしく点滅用フラッシャーにしますだ。
レスどうもありがd。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:59
新スレオメ

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 21:32
>>11
それで終わりかよ!!!

そんなことじゃ 東大君に噛みつかれるぞ

14 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/04 00:29
東大君って648さんですか?
マターリ行きたいので、放置でお願いします。

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 00:31
>>6
その前にそのライトは普通のダイナモじゃ付かないor滅茶苦茶暗いぞ

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 01:54
東大君って648さんの天敵だろ

17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 01:57
648も相当痛かったが。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 02:14
>>17
どう痛かったのか教えてキボン

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:19
http://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/v2b/v2b.htm
http://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/v2_moontriplex/v-2triplex.htm

この2つってどよ?
101よりも明るいんかなぁ

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:22
間違えた

http://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/v2b/v2b.htm
http://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/v2power/v2power.htm

の2つだす

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:41
>>20
防水じゃないので自転車には向かない。
スポットよりも拡散光

22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 10:00
>>21

サンクス
そか、拡散光タイプじゃないのね
ちなみに101と比べるとどーなん?

23 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 10:04
>>22
いやレンザーはコリだから拡散光だよ

たぶん単体じゃ暗いと思う。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 10:08
たぶん.....ですか

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 10:08
昨日、パナソニックのNL-840を買った。コーナンで4800円くらい(もう忘れた)。
部屋で試してみると、EL-300の1.2倍くらい明るい感じ。今晩が楽しみ。

レンズの内側に台湾人の指紋がついていてちょっと気持ち悪いけど
レンズのはずし方がわからないので放置することにした。


26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:41
HL-EL500の情報

キャットアイ HL-EL500
2004年3月発売予定
■ 新型ハイパーホワイトLEDを採用。
■ 二重の反射鏡オプティキューレンズ(パワーオプティキューブ・レンズテクノロジー)で
  LEDの光りをコントロールし、理想的な配光パターンを実現。両サイドも光る安全設計。
■ ドライバーを使わずに、ハンドルバーに固定。
■ H-31ブラケット(オプション)を使用すれば、32mmまでのハンドルバーに取付可能。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:44
>>26
ソースは?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:59
>パワーオプティキューブ・レンズテクノロジー
 どんなテクノロジーですか (藁

 会社を提訴すれば200億円くらいふんだくれそうな、迫力ある名前の
テクノロジーですね。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:35
コンタクトレンズみたいな名前だな

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:50
>>1


31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:53
ライトでかなり語れるな、おまいら。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:58
>>26
LEDのメーカーはどこか知ってる?

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 13:21
>>31
自転車にライトを付けてるんじゃなく
ライトに自転車を付けてライトを走行可能にするのが好きな香具師らだから

34 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/04 13:57
>>15
ロード用だから、かなりのスペードをださないと、
暗いと言う意味でつか?

>>33
なんか真っ白い光に弱いのね。
車のなんちゃってHIDも10個くらい買って、
白さを確かめて一喜一憂しました。
それがまた楽しいのね。


ママチャリのやつはハブダイナモからコード一本しかでてなくて
もう一方を車体にアースしてるんじゃなかったっけ?


35 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/04 13:58
>>34の最後の2行はコピペミスなので
流してください。どうもスマソ。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 14:00
>>34
普通のダイナモは電圧が6Vだから、シマノの専用ダイナモ(12V)じゃないとロクに光らない。
電球替えれば平気だろうけど。

37 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/04 14:12
>>36
ボルトが全く違う物だったね。
基本的な物を見落としてました。
どうもありがd

38 :ツール・ド・無しさん:04/02/04 18:12
シマノのダイナモってダイナモ本体には6V3Wって。。。
でもライト本体は12V5W
でも買って1ヶ月しないうちに星明りのみの凍結箇所ありの林道下りでバルブが切れた。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 18:20
>>38
お、あんたも切れたかい。
俺も昨夜、都内の幹線道路をガーっと飛ばしていたら切れた。
家で見てみたら、リフレクタも溶けてた。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:50
→19
正式名称はV2じゃなくて、Vスクエア ブラックです。


41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:52
もう我慢できん。やめだうめだやめだ!
ヘッドライトで夜道を帰っていたけど
肩がこって仕方がないしめんどくせー!
無精者の俺はスポーツハブダイナモ買うぞっ!
もう決心したぜ。明日近所の自転車屋に行く。



42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:52
猫目のHL-1500使ってます
電球は4.8V-0.5Aハロゲン球ですが、これよりも明るい電球ってありますか?
今は同電力のクリプトン球使ってますが、ハロゲンよりも暗いと感じたので
夜目が利かないほうなので少しでも明るいものに換えようと思ってます
良いものがあれば教えてください よろしくお願いします

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:56
>>42
前々スレより

37 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:03/11/25 23:26
俺のはHL-1500だけど、明るさに不満があって、W数の違うバルブを購入して色々と
交換してみて試したよ。多少電気を食ってもニッケル水素電池を使うつもりなので。

4.5V 0.5A(HL-1500標準ハロゲン球)
 アルカリ4本6Vでは明らかにオーバードライブ気味。ギラギラした白色光
 の割りにはそんなに明るくない。バルブの寿命上、推奨電圧で駆動できる
 ニッケル水素電池4本4.8Vの方がいいと思った。明るさ(暗さ?)約2.4Wです。

4.8V 0.75A(松下Nationalハロゲン球)
 ホームセンターで見付けて購入したバルブ。ニッケル水素電池4本だと
 ちょうど3.6Wの明るさなので標準よりも1.5倍明るい計算。やっと実用的な
 明るさになりました。電流増加でアルカリ電池でもあまり明るさ変わらず。

5.2V 0.85A(独フィリプス社ハロゲン球)
 これもDIY店で見付けて購入したバルブ。規定電圧で4.4W(!)の明るさです。
 まずアルカリ電池で試しました。かなり明るい!です。計算上だと約5.4Wです。
 しかしこれでは電池が持ちませんなぁ(汗)。とても勿体ないですが・・・。
 ではニッケル水素電池ではどうでしょうか。計算上は約3.8Wになるので、上記
 のやつよりも若干明るい筈です。しかし実際はそうでもないです。4.8Vだと若干
 色温度が下がってしまい、ハロゲンらしい明るさは失われてしまいました。
 クリプトン球並みでしょうか。まあ明るいことは明るいですが・・・。

結局、今は松下4.8V 0.75A球とニッケル水素電池(メタハイ2000)で使ってます。
外部の鉛バッテリーでも付けないと5.2V 0.85A球は十分に活かせませんです。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 03:30
>肩がこって仕方がないしめんどくせー!
 何故肩こるの?

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 03:59
>>44
ヘッドライトだって。
どうしても路面を良く照らそうという意識が働いてしまうから
大変なんだよきっと。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 05:18
そんな詰まらないこと逝ってると
早起きの東大君にチャチャ入れされるよ

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 10:37
パナソニックのNL-840、昨晩初めて使ってみた。
まん丸のスポットで5メートル先を照らすと直径1.5メートルという感じ。
EL-300はぼやっとしているがNL-840はくっきり見える。ライトと呼べると思った。
ただ、丸いスポットの周辺が明るく中心は結構暗いので見たいところが見難く、
明るい割りには暗い感じ?がしてすっきりしなかった。
EL-300でスポットの中心を照らすと、均一に見えるようになった。

中心部分 EL-300>NL-840 
周辺部分 NL-840>>>EL-300 
トータル  NL-840>>EL-300 (電池が持たないので当たり前かも)

以上、峠越え通勤者の感想でした。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 10:42
>>46
未だに前スレの東大君の話題を出してるあたり、
よっぽど東大君に恨みがあるようですね。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:08
単2のアルカリ電池、11時間ほど充電してもすぐに電池切れになるんですが、
どれぐらいの時間充電したらいいですか?

補充速度は2本直列で2.9V、160mAです。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:14
>>49
アルカリ電池は充電できません。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:17
>>42
4.8V、0.85Aのキセノン球が600円で
買えたとの報告がどっかのページで見つけた。
>>49
単純計算で1760mAの充電ながらも、
もう少し充電時間が必要な気はする。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:20
あるんだよ、アルカリを充電できる怪しい充電器が。
アルカリは充電できるように作られてないんだけど
それを無理やり充電してるだけなんですぐ電池切れになるのは当然。
言ってみればそういう仕様なわけだ。

電気容量が低いので普通の電気製品に使うには
手間ばっかりかかっていい事無い。
リモコンの電池用くらいにはつかえるけど
そんなもん1年に一回も替えないから
普通にアルカリ電池買ったほうがまし。


53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:24
>>49
アルカリ充電は素人にはお勧めしないから、大人しく充電池買いなさい。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:47
単2の定評のある充電池なんて知らんぞ(・∀・)

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:49
ということで単3ニッ水と
単3→単2ホルダー買って来なさい。
軽くなるし(・∀・)イイ!!

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:51
>>54
(゚Д゚)ハァ?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:01
>>36-38
以前ハブダイナモスレで出た話だが、

ハブダイナモの定格表示は6V2.4Wや6V3Wになってるが、より抵抗の大きい球を
つないでやると、電流はあまり上がらないがより高い電圧が取り出せる。

「より抵抗の大きい球」のやり方としては、6V2.4W球(15オーム)や6V3W球(12オーム)
の直列2個繋ぎ(抵抗は足し算)か、あるいは今回シマノがやったような12V5w球
(28オーム)の採用。

>>39
詳細キボン!

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:54
予備に風力発光もいいね

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:07
>>57
はいはい、39ですよ。
帰宅途中に見通しの良い、いつもペースを上げるポイントがあるのだが、
いつものようにそこで軽く藻掻いてペースアップしたのだが、
ふっと消えやがりました。

家に帰って開けてみたら、球は切れてまして、リフレクタも球周りが
やや茶色く焦げて、ちょっと溶けて変形してました。

買ったショップに連絡した所、
シマノは無償交換してくれるそうです。
その際、溶けたライトを引き取りたいって。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:11
新しいハブダイナモ+専用ライトは結構明るいんだね。
あんまり期待してなかったけど本当に良いよ。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:15
ハブダイナモで高速DHすると球切れするのかな?

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:41
>>59
てことは、現状の12V5W球はけっこうキャパシティギリギリということか。
自分はSchmidtの6V3Wダイナモ、6V2.4W球+6V3W球の直列接続で半年ほど使ってるが、
まだ球が切れたことはない。

63 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/05 14:03
>>5
電池の鮮度良くなかっただけでは

64 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/05 14:14
>>32
日亜化学工業とかでは?

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:08
>>32
サイクルショーでアクリル越しに現物をしげしげ眺めた限りは、
LUMILEDSのLuxeonだと思う。
(1WのLowDome、蛍光体が四角く見える新型の奴)



66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:14
EL500?
http://fukunishi.hp.infoseek.co.jp/20031101.cycleshow/p1020235.jpg

67 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/05 16:16
>>66
ピンポン。正解です。


68 :(・∀・)ニヤニヤ ◆NRTuJm7OnI :04/02/05 17:27
>>47
自分も昨日NL-840買ったでつ。
もう一度試してインプレ書きまつ。

>>61
このスレの30までに詳しく書いてあったでつ。
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/998/998443582.html

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/05 18:25
いやらすぃ番号だぬ!

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:29
このスレにも来たかw

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 23:59
おすすめの商品教えてくれ

72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:15
>>71
HL-500(Iピンクスケルトン)

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:17
>>72
×HL-500(Iピンクスケルトン)
○HL-500II (ピンクスケルトン)

_| ̄|○


74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:20
>>71
ベストなのは「夜走らないこと」、これが一番安全。


それはさておき、夜間走行の状況次第。
比較的明るいところを走るのに、ABS30じゃオーバースペックだし、重いだけ。
交通量が多いとか、真っ暗なところなら、LEDだけじゃちょっと怖いかもね


75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:26
路面状況が   良い/悪い
路面の明るさが 明るい/暗い
交通量が    多い/少ない
自転車の速度が 速い/遅い
とか
ランニングコストとか、重量とか、持ち運びが可能とか
選択要素をいっぱい有るよん。
あと脳内東大生御推薦ってのも・・・。


76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:32
>>75
>>48

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:36
図星だなw

78 :74:04/02/06 00:39
>>75-77
前スレからの住民なら、脳内東大生云々の話はみんな知ってるだろ
蒸し返す>75もどうかと思うが、それにいちいち喰いつく藻前らもどうかしてるぞ

79 :東大生:04/02/06 00:42
呼んだか低学歴共wwwww

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:55
>>79
×東大生
○高知東生

81 :42:04/02/06 01:55
とあるハロゲン球の商品の裏の説明で
  普通球より明るさ20%UPがクリプトン 30%UPがハロゲン
とありました
クリプトンの方が暗いと感じたので、まあこんなもんかと
ではクセノン(キセノン?)はどのくらいなんでしょう?

4.8vのハロゲンがなかったのでまだ購入してません
7vならあったんですが、電源が1.2v×4本なので電力足りなくて暗いですよね?
クセノン4.8V0.85Aはありましたがナショナル1本400円くらいだったような・・・
無名メーカー(名前を知らないだけかも)は2本入り360円でした
メーカーによって同じクセノンでも明るさの違いなんてあります?


82 :UCLA:04/02/06 02:02
低学歴なヤシがむきになってるスレはここですか?

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 05:01
そのスレに巣食う脳内東大生というのも どういうものかと

84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 05:13
http://www.asahi-net.or.jp/~JG2T-TJM/item/rof1/rof1.html
コレすげぇいいなって思ったら市販品じゃないのね…

85 ::04/02/06 05:50
凄すぎ

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 05:57
この季節、すぐに電池が冷えてパワーが無くなり、暗くなる。鬱

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 06:31
5V1Aの電球見つけたので買って来た、明るいような気もする

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 07:29


89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 09:22
6V6Wのハロゲン球を買ってきた。
6Vの電源が無いので、
4.8Vで動かしてみたが…なんかデフォルトのクリプトンより暗い気がしたw

90 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/06 09:27
>>86
リチウム使えや

91 :89:04/02/06 09:34
というか暗かった。
4.8V0.5Aクリプトン(ダイソー)>5,2V0,85Aハロゲン(富士通:400円)>>>6V1A(6W)自転車発電専用ハロゲン(ダイソー)

92 :47:04/02/06 10:23
訂正します。すみません。

中心部分 EL-300>>NL-840 
周辺部分 NL-840>>>EL-300 
トータル  NL-840≧EL-300

>47はNL-840とEL-300を同時に点けて評価してしまいました。
昨日NL-840だけで走ってみると、真ん中が暗く路面のうねり、段差等見えにくい。
出ている光の量は圧倒的にNL-840の方が多いです。
どちらか1つを選べといわれると、迷ってしまいそう。
2つ同時に使うといい感じなんですが・・・


93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:12
>>89 あたりまえだ

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:49
なるほど
>>89さんのように供給電源が少ないとやっぱりくらいんですね
7Vハロゲン買わなくてよかった
となると問題は4.8Vクセノンですね
あと気になるのは同じVでもAの違う場合はやはりAが大きい方が
明るくなるんでしょうか?

って、なんか質問ばかりですね(汗)
電気関係の板とかで聞いた方が良いんですかね?

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:23
中学出てないんだろうか

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:24
明るさ順位キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ttp://www.sense.panasonic.co.jp/PanaSense/WP01/WP0140.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=4379059
やっぱりハロゲンが一番明るいんですね
二個入りクセノンあきらめてハロゲン探してきまつ


97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:30
>>95
さすがに中学は出てますよw
物が7Vなだけに「点かない」ということも考えられたので
現在ライトの(多分)玉切れで新しく買っても7Vで反応ナシだったら
ホントに玉切れなのか落としたショックで機械がイカレたのかわかんないですから
どうせ買うなら明るいやつが欲しくて必死に探してたんですよ(笑)

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:47
>>95=脳内の東大君?

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:53
>>98
>>48

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:37
100月

>>98=粘(ry

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:07
東急ハンズにサンデン LD-606というのがあった。
白色LED3灯+単3 2本で連続30h点灯。 2700円。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:18
>>101
はげがい

103 :(・∀・)ニヤニヤ ◆NRTuJm7OnI :04/02/06 20:45
NL-840のインプレでつ。

自転車はオートライトので、クリンプトンから
ハロゲンに変えたのと比較でつ。
6Vの2.4Wのシマノのネクサスでつ。

NL-840は、2.5車線を照らす幅に合わせたが、
それでもハロゲンよりやや暗いぐらいです。
横幅は、ハロゲンより3倍、縦は1.5倍近く照らし真っ暗闇でも、
30キロ以下で走る分には満足でした。

まあ元々、白色は少し見難い色で、
オレンジや黄色系がよく地面を照らしやすい色だしね。
自動車でもゴールド最強になった訳だし。
それを差し引いても、かなりよく出来たものだと思いまつ。

あと点滅は、明るさが1/2でスピードも
ウインカーより少し早めの点滅速度です。
何故抑えているかというと、ウザイのね。
点滅するのが路面に移り、少し目にも入ります。

クリンプトンからハロゲンに変えた時は、2倍近く明るくなって、
喜んだが、これを買ったら、何かこんなに暗かったっけ?
思うほど、LEDでも満足できる出来でつ。



104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:46
TL-LD260のブラケットが売ってねえ…
取り寄せになるとか言われたが幾らぐらいになんだよ?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 01:13
サイスポに載ってた↓このライト買った人いる?
ttp://homepage2.nifty.com/saru-teru/tniledlight.jpg

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 01:16
既出

107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 01:36
(・∀・)ニヤニヤ

108 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/07 01:51
ペン先にLED入ってるボールペン(いわゆる暗いところでも書けるってやつ)
分解したら、ごくふつーのφ5のLEDがぴったり入った。
赤でも入れようかな。
単四仕様にできるかと思ったら、微妙に内径が足りない&長さが足りなかった。

まぁ、それだけなんだけど。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:03
ここのみなさんは、こんなのを目指してるんですか?

http://www.tok2.com/home2/sukikan639/page028.html

110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:06
その通り思われ

デコチャリは被視認性(横被視認性厨含む)バツグンだからね

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:10
http://www.tok2.com/home2/sukikan639/page001.html

プロフィール

まずは簡単に自己紹介でも・・・

HN すきかん
性別 男
住所 北海道札幌市
誕生日 1987年 7月21日
年齢 16
血液型 A
出身地 生まれは函館。(札幌より函館に住んでた方が良かったかも・・・
趣味 デコチャリ、追っかけ、PC、最近オーディオにも・・・
資格 原付免許
目標 問題児さん(笑
好きなもの 車、デコトラ、デコチャリ、スーパーカブ
嫌いなもの 暴力で物事を解決しようとする人間 いいかげんな人間
一言 札幌、または近郊のデコチャリ乗り募集中です。興味のある方はメールを。susukinokankou@hotmail.com


112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:15
もまいらも手本に汁
http://www.tok2.com/home2/sukikan639/page006.html

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 03:53
被視認性は言う事なしだが

視認性は最悪だにゃ。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 08:50
被視認性厨が釣れたぽ

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 10:08
>103 (・∀・)ニヤニヤ ◆NRTuJm7OnI
2.5車線て言うとかなり水平に近いセッティング?
10m先くらいに焦点合わすくらいですか?

116 :(・∀・)ニヤニヤ ◆NRTuJm7OnI :04/02/07 10:39
>>115

ごめん、チョッと誤解を与える文章だったでつね。
2.5車線というのは、くるまの横幅2.5台分です。
それでもLED特有のスポットにはならず、
横幅はかなり照らしてくれるので、
幅に関しては満足でつ。
正確に何Mなのか、夜に図って見まつ。

あと気になったのが、色が完全な真っ白でなく、
少し濁りが入った色でつ。
まあ、明るすぎて、直に見る事は無いので、
あまり気にならないけどね。

117 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/02/07 15:33
NL-875買いました。

118 :(・∀・)ニヤニヤ ◆NRTuJm7OnI :04/02/07 22:27
>>115

ライトから光の丸の一番近いところは、4Mで
光の中心は、目視でだいたい下から、
3倍以上あったようなので13Mぐらいでつね。
円の一番遠いとこは、かなり先なので計測不可。

あと、ここで最強と謳われてる500Uは
自分は使った事がないので、
飽くまでも、オートライトとのハロゲンと比較して、
かなりイイ(・∀・)と言ってるので、悪しからず。


119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:46
ハロゲンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
やっぱ明るいっす!
クリプトンよりも3m程先が照らせます
Aがデフォより0.35高いのも明るくてイイ!ですね
う〜ん、充電池はやっぱりハロゲンが一番明るいということかな?

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 02:31
>>充電池はやっぱりハロゲンが一番
 ??????????????????????????????????????????????????????????????????????
 ぷ

121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 03:01
そうね、ニッ水は大電流に向いてるから
LEDよりはハロゲンだろうね

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 09:31
>>119
多分「充電池はやっぱりハロゲンが一番」ではなく
「ハロゲンにはやっぱり充電池が一番」と言いたかったと思料する。
そしてそのことに禿胴。

漏れはLEDからハロゲンに転向したもんだが、
明るいし、光りの拡がりが大きいから、ハロゲンを使っていると安心感はとても大きい。
いまじゃ、LEDは薄暮時くらいしか使わなくなったよ。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 10:56
新製品でないね


124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 11:52
電球のアンペア数とボルト数、
小さい方が明るいの?大きい方が明るいの?

125 :115:04/02/08 11:53
>118
結構遠いところに合わせていますね。
それともみんなそうなのかな?

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:06
10m先を照らせることが道交法基準じゃ無かったっけ?


127 :115:04/02/08 13:02
5m先に焦点を合わせて10m先は上(?)の光(もちろん見えにくい)でというのは、
もしかして違法行為ですか?

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 14:13
>>119
ニッカド>>ニッスイ>>乾電池

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:16


SHIMANO DH-3N70,LP-R600    キタ─wwヘ√レvv〜(゜∀゜)─wwヘ√レvv〜─ !!!!

130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:57
なんだ?

131 :蔵院:04/02/08 17:01
>105

これの商品名教えてくださいも。
おいくらですか?

132 :129:04/02/08 17:04
ホイル組完了
めっちゃ明るい

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:08
前スレで単三テールライト探してた者です。
TL-AU200 (リア用)が単三2本なんですがどなたか使ってる人いませんか?
自動点滅とリフ付きは良いけど、取り付けがなんか微妙で・・・

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:12
ヘタレのオレは力をロスさせてまで明るいライトはつけられないな。
と思ったけど、スタジアムライトみたいな重いライトをつけたときと比べてどっちがロスになるんだろうな。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:30
等速運動中は車重は関係ないのでは?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:31
>>134
平地だとハブ登りならスタジアムじゃないかな。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:12
ハブダイナモは組んだら簡単に外せないからなぁ

重たくても電池式なら、明らかに昼間しか走らない時は外しとけばいいし。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:08
長期ツーリストとしては、ハブダイナモはありがたい。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:13
その人の生活スタイルによるわな

通勤に使うのなら帰宅は夜になるだろ
ハブダイナモは便利だと思うぜ
(漏れは充電のABS10使用してる、明るいけど重いよな)

ポタリングなら日暮れ前に帰ればいいんだから、ダイナモは無用かもね

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:44
冬でも日暮れを気にしないポタリングをしたいので、ダイナモは必須です

141 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:49
日中で済ますときは車輪替えるんじゃないの>ハブダイナモ

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:08
自転車ダイナモライトのLED化(暫定版)

http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/173newpage3.htm

ハブダイナモでLEDライトを点灯させる

http://www.geocities.jp/nasroad/led/


143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:16
>>142
ハブダイナモウマァの人か?

144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 06:35
>>143←粘着原液灯台くんかなぁ?

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:22
>>137
簡単に外せない?
ハブシャフトの近くでケーブルが外れるからホイール交換は簡単ですよ。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:07
ハブダイナモの欠点は路面状況を確認しようと減速すると光量が落ちて見えにくくなることだな。
ママチャリ用のダイナモライトで止まってもしばらく明るいのがあるけど、あの機能をスポーツ用にも導入して欲しいものです。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:32
>>146
>止まってもしばらく明るい
これらには、その機能があるよ
http://www.sjscycles.com/store/item545.htm
http://www.sjscycles.com/store/item1863.htm

148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 15:17
コンデンサを突っ込めばいいのかな?
電気物はようわからん

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 16:39
機械モノも分からないクセに謙遜してぇ

150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:11
>>149
支離滅裂

151 ::04/02/09 18:12
ひねりを理解できない厨房

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:35
>>151
ひねりではなく臍が曲がっているだけです。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:11
それをヒネリとヒトは言う

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:58
ハロゲン電球の偽HID化の良案ない?
前に、表面に青セロファン?貼るとかあったけど。
光の透過力が強い薄青色素材で何か適当な物ないかなぁ・・・

155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 20:57
>光の透過力が強い薄青色素材
写真用のフィルター探してごらん。

>ハロゲン電球の偽HID化の良案ない?
コッチは意味不明。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:41
何がしたいのかわからん。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:42
車のホワイトハロゲンと同じ事したいんだろ。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:52
バラスト入れれ

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:53
無灯火の知り合いに聞いたらハロゲンなんかの黄色、オレンジライトはダサッ!!
らしい、で青→白→緑の順でカコイイ!!らしい。まぁDQNさんなんで。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:55
青はDQNが好む色

緑は見たこと無いがw

161 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/09 22:00
蓄光剤

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:05
>>160
車の話だが、夜車の下の路面が緑色になってるの見たことない?
深夜の感染道路か峠に出没するぞ、相当ラリッった運転をする。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:26
>>160
青より赤の方がDQNカラーかと

164 :154:04/02/09 22:34
>>157
ピンポン!

ハロゲンの黄色光+青フィルター=ホワイトハロゲン(偽HID)
多少、光度(輝度)が落ちても白色光が良さそうだから。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:33
>白色光が良さそう

って個人の感性の話か?
とりあえず、↓カメラ用のフィルターのメーカー
参考にしてみな。
ttp://ec1.kenko-web.jp/ec.nsf/listfilterTokCategory?openagent

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:08
白色光が好きなら素直に
SF101か501買えばいいんじゃないかと思ってしまっては負けでスカ?


167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:14
>147 それはLEDランプが入っているもの。
「スタンドライト」といって、止まっている間コンデンサに充電された分光っている。
漏れのB&Mは5、6分光っているな。
ついでにいうと、テールランプのスタンドライトは3分ほどで切れる。

燃料>http://homepage2.nifty.com/ugee/chari_light.htm 既出?

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:18
>>167
外出ですな

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:32
外出ですな けど
「作ったよ。」の報告なし。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:44
>>169
市販されてるから

171 :O.G(個性派!):04/02/10 07:04
>>166
ぼくは、三月に猫目から発売予定のルクシオン1Wを使ったライトに期待してる。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 07:59
いまさら1Wじゃなぁ

3W,5Wのモノがあるのに

173 :O.G(個性派!):04/02/10 08:36
3W,5Wで、単三電池で長時間使えるやつってあるの?

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 09:51
猫目のHL−EL300って、本体のジョイント部分にすぐヒビが入らない?

ロード車につけて車道走ってるけど、1ヶ月ももたない・・・。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 10:12
フルサスルック車で一応サス効いてるのか、タイヤが1.95だからか、
全然平気だよ>EL300。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 10:42
>>173
ないです。



177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 10:45
>>174
私もロードで、凸凹の道をはしり、ガタガタと物凄い音を立てるが、ひびははいらなかった。
が、落として、レールが壊れてだめになった。




178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 16:43
>>174
特に問題ないぞ。

179 :O.G(個性派!):04/02/10 16:49
>>176
やっぱり無いのね。。。
自転車の場合あちこち行くから、
明るくても電池が入手しにくいやつはなぁ、、、

180 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:44
改造しる

181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:31
安易な改造を提案すると、東(ry

182 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:32
安易な改造を提案すると、東(ry

183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:17
最近、新商品でないな〜。
3月にパナから新しいの何種類かでるけど、いまさら日亜×1発だもんな〜。
ttp://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/hs173/hs173.htm
これでも改造して付けてみようかな。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:32
EL500キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460054/530627/

185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:37
>>184
値段が載ってねえええええええええええええ

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:00
1万円は超えないでくれよな

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:25
>>184
走行速度 積算距離
走行距離 走行時間
平均速度 最高速度
時計

↑これなんだよw

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:34
これについてるLuxeonは□なのかなぁ
ハンズに旧型がいっぱい並んでるの見ちゃうと気になる

189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:54
俺は旧型の方が好きだ

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:05
今日行った自転車屋の親父に聞いたら実物を見たそうで、新型LEDがお高いとか言ってたな。
明るさはまずまずとのこと。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:08
マジ軽ライトってどうなの?
ちょっと欲しいんだけど・・・。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 03:47
今日、対向してきた自転車に偉く目立つ点滅ライトがついていた。
横に3連の点滅LEDって、これってこと?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/hl-el200.html
これだけ目立てば良いなぁと思った反面、こんなに目立ったら
ウザ過ぎ?とも感じた。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 04:11
>>184
3000円ってことはないかな…
4000円でも性能次第では買おう

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 04:25
>>193
定価ベースでEL-200と同300がそれぞれ398だから、それより安いと言うことは
なさそう。498か598ぐらい?

195 :O.G(個性派!):04/02/11 04:27
五千円超えるかもって噂を聞いた覚えが、、、

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 05:11
じゃあ実売価格は4500ぐらいかなあ

197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 05:30
三つ目も五つ目も買わなかった俺としてはかなり期待

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 07:08
500 は幸運の型番。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 07:39
>>198
IIを待った方がいいかも?(w

200 :猫目の前例(前科ともいう):04/02/11 08:18
>>199
んだ、そんだな
おでもそお思うだよ

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 09:21
定価0円って書いてあるけど商品番号の下・・・HL-EL500

202 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/11 09:47
オープン価格

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:42
SHIMANO DH-3N70,LP-R600のインプレ

 LP-R600は明るく配光も悪くないと思うけど、LEDが常に点灯するので、
昼間は親切な人たちから「ライト点いてるよ!」って言われます。

 だから、LP-R600の使用はやめます。
 ライトにはhttp://www.sjscycles.com/store/vIndex.htm?item545.htm
使うことにしました。

204 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/11 21:34
おれ昼間でもライトつけるときあるよ
雨天や曇りのとき
そして、午後4時以降から

205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:30
>>204
効果は如何?
願わくば使用ライトを知らされたし

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:39
>>204
そういうときは俺も点けます。
あと後ろの赤LEDは昼間も点滅させてます。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:43
何だよ、自転車も昼間点灯時代が来たのか?

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 05:56
>>204,206
 単なるデコチャリ趣味の延長と思われ
 いぱーん人は気にとめる必要なし

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 08:24
>>203
>LP-R600は明るく配光も悪くないと思うけど、LEDが常に点灯する
配線のどっかにスイッチ入れて強制的に切れるようにするとか。

>だから、LP-R600の使用はやめます。
それなら、Lumotec Plusとの比較インプレキボン!

>>204
時間に縛られず、薄暗い時の点灯は対自動車でけっこう有効かと。

210 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/12 08:45
>>205>>206
サンデン電装のXU-100L
効果はまだ出てないような出てるような・・・

併用して赤LEDも点灯か点滅してる

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 12:03
どんより曇っている程度だと白色LEDのフラッシングライトじゃ意味無いよ。
実際に使ってみればわかるけど殆ど見えない。

212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 14:03
そうそう 正解
LED厨うざいよね

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:33
支離滅裂

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:55
>>213
そう自分を責めなさんなw

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:19
支離滅裂を覚えたばかりの厨
でも使い方は知らないみたいね

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:23
ちょんが一人

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:59
HL-RC220の最安値は何処だ?
ここより安い所キボン
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c52603386

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:06
太陽光で充電、振動と暗さを検知して自動発光。
http://www.revia.co.jp/tail.htm#bicycle
オープン価格となってるが、\4,000をきる予定とか。(日経産業新聞)

充電しようとして自転車につけたまま青空駐輪してたら盗まれたりして。

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:06
サンデンのLD-505もしくはLD-606の購入を考えているのですが、
どういったお店においてありますか?
また置いてある店があれば教えてください。
あとハロゲンも可能な505のLEDの光量は606のそれに劣るんでしょうか?


220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:56
LD-606はダメポでつ、EL-100より暗くて路面を照らす役目はしません
LD-505は使ったことないですが、サイクルベース名無しタソのところにレビューがあって、
こっちの方が評価はイイみたい

あとどこに住んでいるか書かないと、お店情報は出てこないんじゃ…

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 15:17
>218
一番下の「商品名:ソーラーライト」の事?
なんか少しゴツイ印象が・・・。
電池交換不要の(セーフティ)ライトって事なら
上に載っている「ピカイチ」や「鋲」が何か魅力的。 (笑
それで、盗難に関しては自転車に付いてる小物は
駐輪する時は取り外して持ち歩くんだよ。
(マジな所、自転車がひっくり返った時、破損しやすい予感もする。)

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 15:44
セーフティならマジカル☆ライト、ホワイトアラート系統の方が優秀かと
でもメットにピカイチはアリかも

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 16:47
>218
ま、停車中も光ってるところは利点かな。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 17:14
>>219
当方、茨城で購入。
どっちももっていますが、明るさなら断然505です。
EL300より明るい

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 17:54
>>224
EL300より明るいのはハイビームモードでの話?

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:19
「マジ軽ライト」はペダルは軽いが、いかんせん本体が激重

第一、ママチャリ用だし

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:30
ソーラーライト、EL120程度の予感

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 19:00
>>225
イエス。LEDは一灯。
切り替えが有効なルートなら使いやすい。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:55
EL-500の続報ないねえ…

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:54
>>228
500UとEL-200のが良くないか?

231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 01:41
のが良くないか のが良くないか のが良くないか のが良くないか のが良くないか のが良くないか

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 06:50
僕はパンツが見たいとかあんまし思わないんですが、なんで世の殿方はパンツとかパンチラとかを珍重するのでしょうか。
布じゃん。
わかんない。田代とかもわかんない。得るものが少ないと思います。
したがってジャンプに載ってるパンツをメインテーマにしたラブコメというかパンツコメディもよくわかりません。布です。

さらにそもそも女子はなぜパンツの出るような服を着るのですか。あまつさえ学校の制服にしたりするのですか。僕は賛成ですが。
いや賛成なのはパンツが出るからじゃないです。なんとなくいいからです。僕は女子高生の制服とかそういうものは大好きです。

いや問題なのは女子高生の制服ではなくてパンツです。パンツが見えててもかまいませんが、布だと思います。

いやそうではなくて、なぜパンツの出るような服を着るかということです。僕は賛成ですが。

すいません。まちがいました。もういいです。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 07:30
いっぺんパンツに顔うずめてこい

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:48
顔写真あり
行方不明女子高生
http://members.aol.com/tennenmario/

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 15:12
メットやウェアに貼り付けるってのはどぉよ?
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004feb/10/W20040210MWA2K000000065.html
あっ、
ブレーキシューの取り付け部にも使えるね。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 15:21
>>235
この技術を発展させて、十年後に期待したい

237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:40
発展するのかなぁ


238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:44
ブレーキシューにってのはいいんじゃない? 値段によっては欲しいな。

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:56
>>235
とりあえずウォーキングシューズに仕込んで欲しい

夜狭い道で
二人仲良く横に並んで
おしゃべりしながら
脂肪燃焼しないようなマターリとしたペースで
歩いてるオバサマ方に履いて欲しいもんだ。

そういった連中に限って反射のない黒い服着てるんだよな(鬱

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:59
>>235
昔のピンボール機の中によく入ってたよね。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:03
>>240
貴方は未来人なのでつか?
最近開発された品物のようですが、「昔の〜」とは?

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:48
>>239
今さら恥ずかしがる歳でもないだろう、と言っておやり。

243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:12
一時期、子供用の靴で歩いたり走ったりする度に
光るのあったな。
どんな原理だか分からないけど。


おら、新しいの待てなくて
EL500-2買っちゃったよ・・・・・・・_| ̄|○

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:20
>>239
夜道でも目立つ白系のウェアは、あんまり人気がない。
膨張色だし、いかにも目立つのでイヤなんだそうだ。
ウォーキングって近所の目を気にしながらやるものなのか〜
俺なんかオンセ黄色レプリカで相当目立ってるけど
ナニ言われてるかわかんないな。


245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:25
>>243
地味な「未来から来た人」ですな>EL500-2 地味でも羨ましいけど(w

246 :243:04/02/14 21:43
HL500-2ですた・・・・・・・_| ̄|○

素で間違えてました、(/ω\) ハジカシー

247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 04:18
>237
>発展するのかなぁ

なんて事言うんだ!
あの「京都」の「はいてく企業」だぞ!
去年は圧電素子を利用して
なんと世界初の光るウチワを開発したんだぞ! (笑
普通じゃ考え付かんよ。


248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:30
値段のコヌパ
 値段のコヌパ
  値段のコヌパ
   値段のコヌパ

値段のコヌパ
 値段のコヌパ
  値段のコヌパ
   値段のコヌパ

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:13
EL500Uはスケルトンボディなので使えません

250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:39
>>249
ハァ?

251 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/15 14:45
EL300のクリアーのスケルトンでは?

252 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:06
500U、ここじゃ評判いいですよね〜。
試しに僕も買って試してみました。
視認性はハロゲン>>>>>>LED、みたい意見がほとんどだったのでかなり期待して。

今までSF101を使ってたんですがやはりハンドルへの取りつけが難しい。走ってるとすぐずれるし(鬱
しかし、明るさにはほぼ満足でした。街灯のない真っ暗な道でもかなり安心してこげましたし。
で、500Uですが、まず取り付けやすさに感動!さすが自転車用。
光軸調整も上下左右、思い通りに調整できます。位置決めしてしっかりロックすると、がたついたり
ずれたりは皆無。自転車離れる時もワンタッチで本体のみ取り外せるのはありがたいです。
肝心の視認性ですが、僕的には正直普通、としか言えませんでした。
自転車用らしく、スポット部分とワイド部分の組み合わせのようですが、ワイド部分に関しては
ほとんど実用にはならない程度の明るさでした。
スポット部分に関してもそれなりには明るいけど、夜練に真っ暗なサイクリングロードなんかを
30k〜35k位で流すにはあまりに暗い。
2.4wハロゲンだから今までの1wLEDより絶対明るいと思って買ってみましたが僕の用途にはいささか・・・。

ただし、今回はアルカリではなくNi-MHを使いました。SF101も同電池での使用でした。
アルカリだと最初の数分はもう少し明るいのかな?それでも少々力不足ぎみでしょうか。

近いうちに新しいLED(EL500?)が出るようですね。是非試してみたいと思います。

長文スマソ。最近明るいライトに興味持って浮かれ気味でつ。


253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:06
>>243
これと同じだよ。電池交換不可なだけ。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/joto/brake-lump.html

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:16
>>252
>SF101も同電池での使用

嘘こけ

255 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:30
>>254
アルカリよりは少しくらいぐらいでちゃんと点きますよ。

説明すんのまんどくさいから自分でためしてね(笑



256 :255:04/02/15 15:32
あ、もちろんSF101は単四型だけどな。

257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:44
>>256
同電池じゃないじゃないか

258 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:53

sf101の光量でもサイクリングロードを30k以上で走りたいなんて思わないな。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:56
>>257
確かにそうだなw
同じメーカーのNi-MHと解釈して欲しかった。
筆足らずすまん。
そして揚げ足取り乙。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:59
性格悪いみたいなんでスルーで↑

261 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:00
SF-501でも真っ暗なCRを30キロで走ろうとは思わない。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:05
>>252

このスレで500−2を悪く言っちゃ駄目なんだよ。

ある意味、空気嫁。

263 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:28
>>258
>>261
500U×2で30キロAvしてました。
許してください、おながいします。
だって練習にならないもん。まったりペースじゃ。

>>252
500U2個だと結構使えるよ。ワイドの部分も2倍の明るさで。

264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:51
>>263
俺もやったけど2倍の明るさなんかにならねぇよ。
そう思えるようになりたいもんだ。

500Uなんてたいして明るくもないライトをありがたがってるここのやつらってなんなんだ?



265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:56
500IIがスコピー並に明るいとか聞いて期待して買ったら…

てか2.4Wって時点で大した事無いのは明らかだがな。

266 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:59
500IIマンセーがどうのこうのじゃなくて、
自分のインプレを受け入れて貰えなかったから切れてんだろ。
もう春厨ってやつ?


267 :252:04/02/15 21:26
すいません。使ってみた正直な感想書いてみただけだったんだけど、
結果、荒らしてしまったみたいですね。(こんなはずでは・・

>>258 261
そうですね。夜に2w程度のライトで30k以上で走るのは危険ですよね。
自粛します。

>>262
そ、そういうもんでしか。失礼しました。スレ汚しスマソ。

>>263
それイイかもしれませんね。ただサイコン等でもうスペースないんですが、
機会があればやってみます。

>>266
ちなみに252=264ではありませんのであしからず。



268 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:32
>>267
気にするな、
みな自分が使ってるライトが一番だと思いたいだけなのさ

それを気にしていたら、インプレなんて書けないし、
このスレの存在意義も無…

269 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:18
>>267
マジインプレなら使用感スレの方にもお願いします。記録に残りますから。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:25
また荒れてますね

原液東大君依頼のアレですね

271 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:31
>>270
>>48

272 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:38
>>267
いや、参考になったよ。俺も買ってみようと思ってたんで。
あのしょぼいリフレクタなのに明るいと好評だったし。
SF-101でいいや。

273 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:57
◆懐中電灯を高輝度LED化!!バルブ(ピリケン電球/豆電球)◆b5
 http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47636752

これで、猫目の使い古しをLED化できるかも。
しかも単2×2にLED1灯とか3灯なら、長寿命ランプが自作できる。

274 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:03
>>273
宣伝乙

そんなの暗すぎて使い物にならない。

275 :273:04/02/16 04:21
よく読んだら説明文にこうかいてありますた。 古いライトの改造はムリみたいです。

>赤橙黄は最低2.0V、その他は3.4V必要

276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:59
俺も、評判良かったからSF-101も500IIも買ったけど、言うほど明るくないんだよね。
結局スピード出せないから電池の持ち優先でEL300に落ち着いてしまった。
次はSF-501か?

277 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 07:15
今さらF-501か?

278 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 07:25
ごめん。それなりに評判の良いものしか手を出さないヘタレなので・・・。

279 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 09:34
>>278
SF-101も500IIも暗いという人がSF-501買ったところで微妙。
2段飛ばしでHIDを勧める。

280 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 11:53
>>279
>SF-501
ならまだいけるだろう。
SF-101の3倍ぐらい明るいんだから。
ただ、時間と電池の種類がネックになると思われ。


281 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:30
ほら
http://www.billion.co.jp/ihara/Part/SF501.html

282 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:32
501逝くなら俺はハブダイナモと低速時サポートの500Uかな


か100万(ry

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)