5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆トライアル☆練習中☆PART13☆

1 :kazuki ◆WTqHfKsqdk :04/02/06 21:34
☆トラ☆練☆13☆突入〜
'20派'26派、初心者から上級者、公園派から競技派、皆でユル〜リとトラを語りましょう。
ストリート技もOKのはずです。

前スレ☆トラ☆練☆12☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073117074/l50

関連事項は>>2以降に


2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:35
2だぬ

3 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/06 21:36
記念コキカ。

>>1乙〜。「はずです」にワロタ。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:37
2ゲットするのはや!

5 :kazuki ◆WTqHfKsqdk :04/02/06 21:40
過去スレ
☆トライアル☆練習中☆
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/991/991464433.html
☆トライアル☆練習中☆PART2☆
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1007/10073/1007329554.html
☆トライアル☆練習中☆PART3☆
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1017/10177/1017706327.html
☆トライアル☆練習中☆PART4☆
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1031/10311/1031147050.html
☆トライアル☆練習中☆PART5☆  ※html化待ち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1039767599/l50
☆トライアル☆練習中☆PART6☆  ※html化待ち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1047129669/l50
☆トライアル☆練習中☆PART7☆  ※html化待ち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053254448/l50
☆トライアル☆練習中☆PART8☆ ※html化待ち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058886689/l50
☆トライアル☆練習中☆PART9☆ ※html化待ち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062914247/l50
☆トライアル☆練習中☆PART10☆ ※html化待ち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066256948/l50
☆トライアル☆練習中☆PART11☆ ※html化待ち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070410255/l50
☆トライアル☆練習中☆PART12☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073117074/l50


6 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:41
わーい!

今年に目標は
・コンペに出る事
・マニュアル200メートル
・専用車買う
・ショートトラックに出る事
・その他できない技を練習だ!

7 :kazuki ◆WTqHfKsqdk :04/02/06 21:43
参考書籍
MTBトライアル上達のコツ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870992019/ref=pd_sr_ec_ir_aps/250-0078370-2085820
柳原康弘のMTB基礎テクニック
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870994275/ref=pd_bxgy_text_2/250-0078370-2085820
※DVD・ビデオ版有り

ストリート・トライアル・ムービー
http://www.echobike.com/movie.htm
パーツはここが詳しい。選び方、取りつけ方もあり。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/top-mtb.html
CYCLE BASE ASAHI メインテナンスマニュアル
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html


8 :kazuki ◆WTqHfKsqdk :04/02/06 21:46
日本バイクトライアル連盟
http://www.kdm.co.jp/bju/
近畿トリアルシンクラブ
http://www.studioham.net/kintori/
中部トリアルシンクラブ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~anko/chubuindex.htm

GIANT
http://www.giant.co.jp
MONTY
http://www.monty.es/
BAZOOKA
http://www.tak21.com/bazooka.html
ECHO
http://www.echobike.com/
KOXX
http://www.koxx.fr
ZOO!
http://www.zoobike.com/

ジョーカーST本館 トライアル コーナー
http://www.onyx.dti.ne.jp/~joker/tri.html

biketrial.com
http://biketrials.com/




9 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:24
自殺予告、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

1000 名前: ツール・ド・名無しさん 投稿日: 04/02/06 21:39
1000だったら自殺する

10 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:00

おっつ !

11 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/07 00:37
べつに喧嘩中じゃないんだから「試合中」スレも貼れば?

☆トライアル☆試合中☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073118694/

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:18
今までステアケースとウィジャンとダニエルばっかりやってたんだけど、
今日(・∀・)イイ!!ロックセクションあったから試しに挑戦したら
ぜんぜんおはなしにならんかった。
オットピとかウィナンドとか突き出しとか出来ないと話にならんw
ダニエルにしても精度上げてかないとロックじゃ何の役にも立たなかった
か、悲しい、、、、がんばろ。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 03:13
kazuki乙。しかしスレ立てだけかよ。
おまいの近況くらい報告しる!

14 :kazuki ◆WTqHfKsqdk :04/02/07 07:37
最近ですか…寒井のでちょっとサボってます(^^;)
あと今年の目標はできるだけ大会に出るかな?
ひょっとしたら無謀にも全日本も…(笑)

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 11:30
>12
俺と一緒だ。
平地で得意で面白い技ばっかりやっちゃう。
アプローチがちょっと違うだけで、安定感欠けるもんな。
オットピ、突き出し苦手だ。たまにしかやらないから。
やると汗が・・・

16 :12:04/02/07 13:53
>15
平地でばっかやってると駄目だね。
ウィジャンにしても踏み切り、着地の精度とか、勢いの殺し方。
ダニエルにしたらその場ダニエルの正確さ、前進ダニの移動量の安定。
とか煮詰めないと大したこと出来ないとわかった
疲れるけどホッピング系の技を覚えたほうがロックでの楽しさは味わえそう
いざロックを前にしたら谷渡しすら出来なかったのにはワラタ。


17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:37
後はノッチ数の多いリアハブに替えるのも楽しくなるコツだね。
小さい漕ぎでグイッと前に出るから、ある程度の経験者になると交換は必須かも。
空走感も減って最高な気分だが、金銭的には最低だな。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 15:04
バイクラに載ってたゼロバックラッシュのステルスハブはイカシたアイテムなのでしょうか?

見た目、頑丈そうだし。

19 :12:04/02/07 17:48
>17
近くのショップにノッチ36とかの奴って置いてないし
通販でトラクターハブとか欲しいけど、スポーク長が分からない。
お店に組んでもらうのもリムとハブ持ってって組んでくれっていうの
嫌がられないかなー?XTハブ+D521とかの定番なら自分で組めるんですが
スポーク長がわから無いとくめない、、
1mm、2mm違ってても良いもんなんだろうか??

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 17:55
ステルスのハブ
レースの時に輸入元がきていたので詳しく聞いてみた。

逆回転しないベアリングで0バッククラッシュを実現している。
5年間保証はベアリング以外なので引っ掛からなくなったら
保証外。ただし、1万から2万で修理可能

普通に使う場合には日本人のパワーと体重なら問題無い
トライアルで使ったら?と聞いたら
「・・・つぶれるかもしれない(苦笑い」
ちなみに潰れても一気に空振りはないらしい
ズルズル滑る感じっていっていたよ

まあどんなハブつかっても潰れるし
修理可能でゼロバッククラッシュが使えるならいいと思う
っか俺も使ってみたい

倍蔵に出ていたハブがどんなタイプかしらないが、従来品
よりも軽いタイプ(見た目キングっぽい)のものがそろそろ
発売らしい

ただ、ステルス使っているやつに聞いてみたが
↑トライアルじゃないよ
すごい良いけど非常に疲れるらしい
トライアルで使うとどうかはわからんが、まったく遊びがないと
ちょっと動いちゃっても元には戻らないってことを考えると
36ノッチぐらいがいいのかなと思ったりもする

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 17:59
>>19
GRにメールできいてみ?親切に教えてくれたよ

22 :12:04/02/07 18:14
>21 
そうしてみます。
トライアルって金のかからん遊びだと思われてるけど、
初期投資に失敗してるとけっこうかかるよね(トホリ

23 :18:04/02/07 18:32
>>20
激しく詳しい説明に多謝!

バイクラには、従来品より72グラム軽くなって04モデルは428グラムと出てました。

欲しいけど5.9マソは高いなー。
SAINTの3倍以上かよ・・・。




24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:39
サンデートライアラーとしては5.9マソも出せないよね。

インターネットとエクセル、ワードしか使わないのに、ハイエンドモデルのPC買うのと同じ感じ?
比較がおかしかったらスマソ

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:43
トラ用の靴の話だけど、ここで薦められたサビアーのかかとだけエアの入った
Quimby2というのを使ってみたら、ソールが割と柔らかくてペダルの食いつきも良いし、
理由はわからないけどホッピングも今までより高く飛べるようになった。
なんというかVansワッフルと比べて、ソールの粘着性が高い気がする。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:38
ハイカットのはないの? でないと公式戦に出られない。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 11:56
静 か だ ぬ

28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:23
>>27
こんな晴れた日は皆練習中だぬ。








漏れは仕事中だぬ つД`)

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:27
3時間乗りまくりでクタクタ。

ウィリージャンプしかやってないよ・・・鬱

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:53
俺もWJばっかリやってた、、
ステアの角にRタイヤをゲシッてしまいパンク。修理キットなくて
公園そばの自転車屋へ。1500円飛んだナリ
でも良い自転車屋見つけられてよかった。仕事手際いいし満足ですた。
最近腐った店しかなくてさー。


31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:03
俺だったらトボトボと家に帰るなあ。
つか、近所に自転車屋無いからなあ。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:42
普段はとぼとぼ帰るよ。今日は休日だったのとハンドルをしならせると
高く飛べるのが分りかけて来て帰りたくなかった。
最近リム打ち多くて2気圧じゃ駄目かもしんない、、、、
猫足がまるっきり駄目なんだろうなw


33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:06
ステルス$270が5.9万か、、なめてるな代理店
MTBRで登りで壊れたっていう投稿が過去3−4件あったし5年保証なんてTPのサイトに無いじゃん
中身の分解写真見てみたいね

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:42
HS33のブースター他の使ってみようかと思うんだけどお勧めあったら教えて下され
Echoの4ボルト用のやつがいいかなと思ったんだけどbiketrial.comで酷評だから中止
thresholdは蔵バイクに付いてたから性能いいのかな?
見た目、剛性などで標準より良いのって何?

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:56
Echoはあの穴が曲者だね〜
thresholdは凄く剛性感があってお勧めなんだけど
今は生産してなくて手に入り難い。
やっぱRBが良いんじゃないでしょうか?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:38
ステルスもハドリーや王様と同じくらいの値段なんだ>現地。
A&Fやミズタニはウハウハだね。
ステルスの国内ディストリビューターってどこなの?

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 02:33
>>35
やはり蔵のチョイスは正確なんだね
RBかなりかっこいいですな
RB買おう!

>>36
こんだけぼったくっててもやっていけるあたり自転車業界って甘いのかな
取引してても納期とか応対とか他業種と比べるとなめてるよね
ゴールドラッシュなんか超長期休暇取ってるし


ミネラルオイルって青いマグラブラッドとシマノじゃブレーキフィール違うのかな
次シマノ試してみよっかな
ベニサンはよく聞くけど誰かシマノ液使ってる?

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:02
>>37
33にシマノ使ったけど普通だったよ。
シマノは割高くらいじゃないっすか?
マグラのミネラルオイルはチューニングオイルより粘度高いから
チューニングオイルが無難と思っす。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 15:30
>>38
ほー、家にあったシマノ入れようかと思ったけど高粘度なんだ。
チューニングオイルはネットで誰かが良くないとか書いてた記憶があるんだよね
やっぱ蔵も言ってたベニサン赤がいいのかねぇ
FinishLineのTeflonPlusが良いとかいう噂もある
でもチェーンに使うには確かにいい感じだけどブレーキに使う量じゃ高いわな

40 :38:04/02/09 21:19
>>37
すいません。シマノのミネラルオイルとマグラのチューニングオイルは
似たようなもので、
マグラのミネラルオイル(ピッコロの血みたいな色)が高粘度っす。
ちなにみベニサンは最強かとおもわれ・・・。(笑)

41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:39
静岡ジャム
http://photos.yahoo.co.jp/nisihori

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:21
おまいら自分で組み立ててるんだろ?すげーな。
互換性だのチェーンラインだのわけわかめ。
メンテナンス無精でこの先怖いよ。
果たして、自分でフレームから、組める日は来るのだろうか。
あぁ・・・欝。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:37
いいんだよ最初はそんな細かい事気にしなくても。
失敗を繰り返してわかるようになってくるのさ。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:46
「ベニサンの赤」って持っているけど、チェーンとかに差すものではないのか?w
成分 一般名 スピンドル油   
ISO粘度グレード平均7. 低粘度油
↑って書いてある。 

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:07
Vだから、何言ってるか分からないだぬ。
でも、マグラ使用車になるかもしれないので、チェックはしておくだぬ。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:04
>>44
分からなかったらかなり前の方の過去スレ読んでねw
ベニサンは良いよ

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:26
50cmぐらいの直角ステアまでシングルで乗れるようになりました。
それ以上の高さになると体が立ちすぎて体重移動が難しくて登れません。
あと、高いステアケースでペダルやガードをかけて登る時にも
同じような状態になります。
リアタイヤが地面についていないので後ろに重心をかけれなかったり
ペダルの上でジャンプしてハンドルを押しても登れません。
何かコツとかってありませんか?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 06:56
フロントタイヤにキスしてみれ。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 09:40
>>47
ハンドルが高すぎかも。
上達とともに低く遠くするべし。

もう低くしてもフロント上げられるでしょ?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 15:11
>47
ガード掛けから
伸び上がるときステアに掛かってる方のペダルを蹴り込んでやると
後輪が上がりやすくなる。
前に伸び上がり、頂点で限界までバイクを押し出すとよい。
ケツにタイヤが当たるくらい


51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 17:24
レベルが高すぎて出来ないよ。初心者スレは無いのか?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:34
>>50
そうなのか!
最近ガード掛けから、ジワリと掛かっているペダルの方に体重を移しながら、
フレームも何となくバランスが取り易いようにペダルの方へ傾けている。
それからはけっこう上がるようになったけど、蹴り込むと更に上がれそうだな。

53 :47:04/02/11 18:41
>>48-50
ありがとうございます。
>>47に書き込みした後練習に行ったら左肩脱臼してしまいましたので
しばらく練習出来ませんが、治ったらトライしてみます。

54 :49:04/02/11 19:03
おだいじに

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:09
スーパーライダーやってます

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:18
>52
怪我は辛いね、、、
早く治るよう願ってます。
>55
見てました
ドラムカンへのダニ降り怖すぎ。てか安全面に問題なくない?


57 :蔵院:04/02/11 19:23
直径5cmの1本橋はむずそうだも。
しかも、しなって揺れる橋だも。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:47
>>52
ってことはなにか? お前は今まで蹴り込まずに上がれてたのか?
その方が凄いぞ。 どうやってるんだ?
教えてケレ。

59 :52:04/02/11 20:25
>>58
自然と蹴っているとは思うが、意識をして蹴り込むということをしてなかった。
どっちかというと、ステムにチンコを当てる感じ第一で無理やり押し込んでいますた。
今度から蹴り込む事を意識します。
突き出しもこのイメージで上手くいきそうだな。開眼するかも。


60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:29
2週続けて見逃しちまった。

漏れいつも7時はNHKニュースなんだよ。つけているだけだが・・・w
今、やってるな!

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:35
有薗 見逃したー。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:52
ありぞのまっするミュージアム選ばれたね
自転車以外の演技は大丈夫か??


63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:08
\7000もするのか。
観に行きたいが鷹杉だ…

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:53
5cm幅の一本橋なら奴らは余裕でわたってしまう。
つか、彼のお父さんに一本橋は丸太で練習しろと言われた。
そんなん出来るか!

65 :日本語ムズカシイデス:04/02/12 12:17
↑う〜ん。。。とどういう話しの流れデスカ?

66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 14:37
>65
日付と時間からゴールデンマッスルの話題かと思います。
又、64の言う彼とは、2,3前のレスから想像するに有薗を指しているのでは?

∴「彼のお父さんに一本橋は丸太で練習しろと言われた。」は、
  「有薗の父に、一本橋は丸太で練習しろと言われた。」

と、いう風に解釈すれば問いのではないでしょうか。

67 :64:04/02/12 15:02
>>65-66
すいません。
>57に対するレスです。番号入れんの忘れてました。
お父さんとは、有薗ではなく寺井一希君のです。
レース前やレース後の練習時に話しかけると、
結構気軽に練習のコツ等教えてくれました。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:33
20インチや26インチの太いリアホイールに穴開けてるのあるよね。
最初から開いてるのや、自分で穴を開けたりとか。
あれって穴からチューブが見えてるんだよね。
リムテープは貼ってるの?
貼ってるとボヨンボヨン感が薄れるよな。う〜ん、よく判らん。機材初心者なんで。

トライアル独自の細工はまだわからない事が多いよ。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/12 20:35
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 09:41
↑必ずくるね。
感心、感心。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 10:48
ちゅねは山崎みたいにプログラムを使ってるのかそれともただの暇なおっさんなのか、、

72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:42
ちゅねの中の人は結構多数いる

ってのがタネな気がしてきたヨ

筋肉ミュージカルなんですが
アーリーが全身タイツ着て
腹筋してるのはちょっとなんか
イヤーソです(w

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 16:06
ちゅねはおそらく2ちゃんねるで一番69をGETしてるのではなかろうか?
ずーっと前からやってたし。
つまり日本一、いやさ世界一「69」とってるんじゃ・・・

74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:12
あのさー、マグラ専用台座のフォーク注文したんだけど
あれってブレーズオンアダプター買わないと付けられないの?
誰か使ってる人教えてだす。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:28
>>74
その通りだぬ。
4点用のブレーズオン買わないと無理
あれボッタクリ値段だよね

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:44
そうなんだ。ありがと。
フロントとリア買ったら8000円位か、、激しく鬱だぬ。
断腸の思いで明日注文します。
でも専用台座は萌えるよね。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:47
>>76
フォークは何ですか?

もしバズーカのやつだったら気をつけてください。
台座の位置がずれていてまともなセッティングが出来ませんので。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:05
>>77
OnzaのTufGuyでつ。
大金はたいてもし台座がずれてたら泣きそう。
バズーカは安くてイカすフレームとフォークだなと思ってたのにスレを読んでるとそうでもないらしいですな。
クリスキングみたいにこれ買っとけばOKみたいなフレームメーカーが登場してほしい、、

バズーカまともなセッティングが出来ないとそのまま泣き寝入りですか?


79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:13
>>78
バズーカフォークはブレーズオンを削ったり
シューを削ったりして妥協します(笑)


80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:20
個人的にクリキンがOKとは思えないですが、何か?


81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:38
キングはどこがOKでないですか?

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:44
強く速く踏み込むとトルクが抜けます。
スキルが必要なハブです。

83 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/02/14 00:54
>>82
そうなのか・・・取り敢えずキング入れときゃオッケーって思ってた。
で、何のハブならOKと思うです?


84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:56
ハドレーはいいっす

85 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/02/14 00:58
ハドレ―ね… チェキチェキ

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 02:40
蔵臼ハブはどうなん?

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 03:03
先日、大阪駅GAREのサイ●ルワール○へ行ったときにガラスショーケース
に GUESS と書かれたディスクリアハブが有り1.5マソだったので興味が出た。
そこで店員に触らしてくれと言ってみたらOKとの事。ノッチを数えたら
24ノッチでした。店員に強度・耐久性等を尋ねてみたんだが、わからんだの
ウチじゃぁもう扱ってないんですよ。とか言う始末。
個人的にはA2ZのOEMか?とも見えたのだが詳細をご存じの方はおらんかね?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 05:40
>>68
ここにカモーン。。
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/imgboard.htm

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 11:07
>>82
漏れハドレー壊して今キングだけどトライアル用スプリング強入れてかなりいい感じだよ
トラやっても5年保証は非常にありがたい

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:42
26インチ海苔ですが壊れても痛くないフロントフリーにしますた。
初期投資が掛かりますがキング買うならと言う感じで導入。知り合いはキングを修理に出して3マソ取られたと言ってますたが、ボッタくられてるのでしょうか?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:04
>>89
そのスプリングって作ったの?
キングの構造だとスプリング強くすると
フリーの回転が悪くなってチェーン詰まりしてしまうと
思うんだけど大丈夫なの?

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:15
キングは日本の代理店通すとだめ。
3万じゃ新品買えるっちゅーの。
5年以内だったら修理タダ。
スプリングは知りあいから入手した。
リヤディレイラーのBテンションボルトだかなんとかで調整できるよ。
一応トライアル用スプリングにしたけどノーマルでもプリロードちゃんとしてたから踏み抜かなかったけどね。
もちろんパーツ壊すのはいやだからドスンなんて乗り方はしないよ。


93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:20
そういえば1本750円で処分品のAnswerの手袋買ったんだけど滅茶苦茶使いやすかった
自転車部品て結構一番安いのが一番良かったりするから不思議だなーと思いますた


94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:37
>>92
ちょっとわからないんだけど
どうやってプリロード調整しているんですか?
デフォルトの状態では調整機構は付いていませんよね。
何か改造を施すのですか?

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:00
ボルトオンだと手でぎゅっと締めこんでその後シャフトの先についてる小さいネジを締めて固定します。
今から練習してくるのでバイバイ菌。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:41
>>95
なるほど、
たしかにボルトオンのシャフトだと
そういう事が出来そうですね。
ご返答ありがとうございました。

よし、キング用のカスタムスプリング作ってみよう。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:15
最近買ってすごく良かったのがあるから紹介しとく
1.カネヨの作業衣用洗剤
ものすごく泥やグリースが良く落ちる。
手についた黒いグリースもこれだとあっという間に落ちる。450円くらい。
2.テスタッチのクロモリディスクフォーク
Zooのフォークがジャックダニエルで逝ってしまわれたので買ってみた。
クロモリなのに軽い、しなる、ディスク専用が渋い。
肩下長さ、オフセットもばっちり。
また色が死ぬほど選べる。Zoo使いなら色はドーマントグラニースミスが綺麗でお勧め
ジャックダニエルしたりわきがえぐれても今のところ全く余裕。国産激しく万歳!!
ロードのフレームはかなり高いけどフォークは17000円と良心的。さすが東洋フレーム。
3.Foxのインクライングローブ
薄くて安い。そして使いやすい。2000円。
4.蔵シュー
クールストップより安い。効きは赤とあまり変わらない気がするけどよく効くし安くてすぐ着いて嬉しい。
2個1200円+送料+消費税だったかな?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:23
ちょっと失礼しますよ。
肩下長さってどこからどこをあらわしてますか?


99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:09
はじめまして。
全くの素人なんですが、日曜トライアル始めようと思い、
初期改造込み10万前後でMTBを買おうと思っています。
cannondaleのF300とか、ルイガノのcasperとか、specializedのhardrockとか、
いくつか候補はあがっているのですが、どれを決め手にしたらいいのかわかりません。
今いかのことで悩んでいるんですが、どうか先輩方の意見をお願いします。

・フロントはサスのままでいいかリジッドに換えるか
・ブレーキはVかディスクか
・MTBで重量はどこまでこだわればいいか

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:41
>>99
その予算ならジャイアントの専用車を買いましょう
以上。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:26
>>98
普通は玉押し→クイック間だと思います。はい。

>>99
トライアルやるなら初期投資をしっかりする。やるならやらねば。
初め渋ると金の公共事業状態になるぜ。
MTBでトラなんて甘い考えは捨てましょう。サドルなんていらねえよと1日3回暗唱のこと。
サス→論外
ディスク→8インチにしないといまいちだしそんな金あったらフレームに注ぎ込め。上級者は大抵VかHS33
100の言うとおり10万ならジャイアントしか道は無い。もしくはバズーカ。
それよりもう少し金を出してEchoかZooを買った方が良いけどね



102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:44
>>101
MTBでトライアルやってる

_| ̄|○

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:17
>>101
頭でっかちタイプと言うのかな?
>>ディスク→8インチにしないといまいち
リアのことを言っているのかわからないけれどフロントならまったく問題なし
しかもディオーレのディスクならHS33よか安い
効きもいいしコントロールがしやすい
>>上級者は大抵VかHS33
へぇ〜....で?
上級者が使ってるから薦めるのですか?
なぜイイのか言ってください
ジャイアントよかエコー、ズーを薦めているのも然り

パーツ集めがトライアルではないですよ〜

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:17
>>102
女性ですね。

_ト ̄|○


105 :99:04/02/14 20:43
>100,101

ありがとうございます
日曜トラの公園レベルで考えていたので敢えてトラ専車は外していたんですが
giantだとtrails compが\99800ですね。しかも12kg・・・
むぅ、振り出しに戻ってしまった・・・

シングルギアが気になってspecializedのP1を外して
重さと値段が気になってP2を外すヘタレなので
MTBのほうで考えてました。
もっと安けりゃ安いほうがいいんだけど、初期投資でどこまでつぎ込んだらいいのかわかりません・・・

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:53
>>99
MTB持っているなら、とりあえず改造なんだが、自転車を購入する所から始めるのなら
俺もジャイアントを薦めるよ。
それかショップで完成車として売られているバズーカがピッタリでつ。
ブレーキシューの交換、リムのサンディングだけで大幅戦闘力アップで長く遊べそうだ。

漏れはMTB持ってたので、フォーク、ブレーキシュー、リングガードを買ったよ。
まだ専用車は持ってません。始めてから4年の中級になりたい初級車でつ。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:14
ほんとに。んで、GIANTのTrialなら最悪トライアルに飽きても、
買ってくれる人もいるし、もしくはサスペンションつけて普通のMTB化もできる。
初期でそれだけ費用かけれるのを幸いとして、ぜひGIANT購入を。

といっても早まりすぎず、事前調査を念入りに。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:24
>>90
ハブは保証制度ないの?
俺、ヘッド割った時KINGに直接問い合わせたら、「壊れた部品を送ってくれ」
と言われて送ったら、1月弱で新らしい部品が送られてきたよ。
勿論無料。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:28
幸もなにも、10万はかかるもんだと思っていました。
7万の車体でリングガード・フォーク・ハンドル交換・消費税で結局10万なんですよね。
お店でも、安物トライアル専用車買うんだったらMTBのほうがいいとも言われて・・・

110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:41
>>108
日本の代理店に保障などを求めてはいけません(笑)
っていうか日本にはキングの正式な代理店はないんですけどね。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:46
COMP購入してダブルギア化すべし。移動もできるトライアルもできる。
シフターはいらんよ。 手や足で変速すればイイヨ。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:54
今日店で見てきたが、giantのteam(新しいの)はよくできてるね。
おれもホスィが、このまえフレーム買ったばっかだ。
最初っからgiant買っとけば良かったとほんと後悔する。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:57
>>103
お前あほの初心者やろ
ディスクだと振り回すときに重心が重くなったりリムより振れやすくなるくらい考えろ
ジャイアントつぶしてからZoo乗ったから言ってんだよ
試合に出てから偉そうなことぬかせ

114 :蔵院Mk2:04/02/14 22:07
>重心が重くなったり

意味不明だモ。

115 :煽ラーには煽りで:04/02/14 22:09
重心は重くならない。

116 :アホでもうまければ試合に出られる:04/02/14 22:10
ケコーン

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:24
重心は微妙に重くなる(trials-onlineより)

At last, disc brakes will lower the weight center on you bike, making it a bit (a small bit) less flickable.

118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:28
>>114-115

わらた







119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:29
lower the weight center → 重心は低くなる。(直訳すれば、重心を低くする)

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:30
重心が重くなるというよりウェイトセンターが下がるもしくは重心が下がると言った所だろうね


121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:39
テスタッチフォークいいってレスがありますが
リッチーロジックとかはどうなんでしょうか?
結構軽いし、使ってて”イイ”という人がいれば
買ってみようかと思ってます。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:43
パキパキなトラネタになると荒れるな。
とりあえず、ジャイがいいよ。最初は。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:03
>>121
リッチーは同じでテスタッチが作ってるよ
確かテスタッチのディスク専用より150−200gくらい軽かったような
リッチーの名義使用料払ってるだろうからその分割高な予感
過去レスで使って良かったけど逝ったってのがあったと思った
まあクロモリでもあれだけ軽ければ仕方が無いのか。

>>122
そうそう。競技人口少ないんだしまたーり進行で行きましょ

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:11
通勤用にフロントダブルにしようかと考えていますが、
大きい方のチェーンリングは36Tでも大丈夫ですか?


125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:19
リア・ディレイラのアームの長さによる

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:54
>>110
日本の代理店云々は知らないけど、ハブにもヘッドセットみたいな保証制度があるなら、
KINGに直接送っちまった方が良いんじゃないの?って思ったわけ。
俺の場合は辞書片手に中学生英語のメールで、辛うじて何とかなったけど。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:10
>>97
おー自分の他にもテスタッチユーザーが居たとは!
漏れのはクリアブルーだけど発色すごい良いよね

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:12
保証制度はいいけども、修理している間どうしてんの?
それに壊れるまで使うってのも危険だよねえ。

俺、SAINT試してみて調子良ければ、二年に一回取り変えようかと思っている。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:30
>>126
キングに直接問い合わせたら
国外でも送り返してくれって返事が来た。


130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:54
>>128
インプレよろしくおないします
>>129
キングの中にも従業員によってえらく対応が違うんだよ
Jenはすごく気前良かったけど女(名は忘れた)は返事も死ぬほどそっけなくてうんこだった


131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 04:33
専用か、MTB改造課という話になってますが、
フレーム単体としてみた時専用車のメリットってどんな所があるんでしょうか?
今のプレイバイクだとトップチューブが低くてリアセンター結構短いのとか
ありますよね?
そういう割とトライアル向けなバイクに乗ってても
専用車に乗り換えてみるとウヒョー!!ッてな感じになるもんでしょうか?
経験ある方の話聞いてみたいです。


132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 05:00
リジッドフォークが特に心配なく使える
サスジオメトリフォークでも設定に届かない場合
前下がりになって、足がフロントタイヤにあたったりBBハイトが下がる

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 07:56
>>131
最近、専用車に乗り換えたよ。 ウヒョー!!ってな感じダヨ。

134 :102:04/02/15 10:29
>>104
チンポ付いてますが

<|

| 


135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:37
>>131
比較する専用車って26インチ限定の話?

タイヤのサイズ違うと、もうそれだけで全然…

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:40
この状態だったら普通チンぽは足と足の間にあるから
_| ̄|○

がっかりしてるのに勃ってたら変だわさ
_ト ̄|○
あほくさくてすまんこ



137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:42
>>101の「玉押し」に反応してしまったという事は考えられないか?

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:45
>>131
近頃の専用車の傾向として、リアセンターは短いがトップが長いってのがあると思われ。
その結果、
リアセンター短い=アクションが起こしやすい
トップ長い=体を動かせる範囲が大きい
って感じになる。
体動かせる範囲が広い方が高く飛べるんじゃないかと思う。
プレイバイクは基本的にリアセンター短くてトップも短い。
ストリートやトレイルライドには向いてるけれど、トライアルでは専用車に適わないですよ。
自分も最近専用車に乗り換えたんで参考までに。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:57
ついでにプレイバイクは重い、トラにあったディスク付近の補強が無いかも、しならない
ヘッドの角度もまあかなり違うんじゃないの?

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:03
プレイバイクでも出来ますがる、その遺産を次のトラフレームに生かせないのが欠点です。
トラフレーム対応、一般MTB対応という感じで、肩下の長さ、V台座の有り無し、ディスク専用とか。
普通のMTBに短いリジット装着すると、BBが下がり気味に・・・
ステアが面白くない、ガード掛けした時の安定感に欠けるってかんじ。


141 :131:04/02/15 12:07
皆さん有難う御座いました。
重い、固い、BB低い、つま先当たる改造車に乗ってたんですが
とても参考になりました。フレーム買って
ウヒョーってなってきます。
最初の1台買うなら絶対専用車がいいですね。
嵌り易い人なら特に、、、、

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:17
Acidをトラ仕様にする過程で、ステム5個ハンドル3本ブレーキレバー3個
タイヤ6本シートポスト1本クランク3本…専用車ならどれだけ浮くんだろ…

143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:24
>>142
> タイヤ6本

こりゃ、関係ないんじゃない?


144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:28
>>143
トライ&エラーは基本っしょ。いろいろ試さにゃ。


145 :131:04/02/15 12:59
>>142
でもパーツ変えてる時って楽しいよね。
トライアルってパーツ交換で効果が本当に体感できるし。
スペーサー1つで全然違うもんね。(ステム高)



146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:59
始めっから専用車でも同じじゃないかということなんだけど。
ディスクからマグラに変えたらタイヤが太すぎて入らなかった、という時以外は。

まあ、完成車だと最初は付いてきたやつだから、ワンセット交換にはなるよね。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:59
Acidでトラを続けられる情熱があったらかなりすごい
オクでとっとと売りさばいて専用車買うとおまいは次に必ずこのセリフを言う
{今まで頑張ってきた俺が馬鹿みたい}
by経験者

ステムの長さだけでも相当変わるからなー

148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:08
acidをリジトにすると何`なんだろう?13くらい?
後は自走のとき例のサドル位置では漕ぎにくそう。

ストリトごこDHごこ両方逝ける感じなのはいいとオモフが

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:34
ちょっと高いけど、TECH IN RT3815もいいぞ!
国産でトラ、ストリート、ショートトラック、山サイとなんでもござれの
超ユーティリティチャリだよ。

KoxxのCODEも山を走るには良いと聞く。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:50
それにしてもZooのピットブルはBiketrials.comレビューじゃ評判悪いね
Koxxを上手く真似ててよさげなんだけどなあ

151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:01
つい最近になってから、エルガトの中には特殊な細工がしてあることに気付いた。
内側に、黒いゴムがちょうどリム打ちしそうなとこに付いている。
他のタイヤでリム打ち防止にテープ貼ったりしてたのと同じ位置だ。
他のタイヤはペラペラな部分だ。

さっすがエルガト!と思って遊んでたら、思い切り飛んだダニエルでリム打ちパンクした。
やっぱ世の中に壊れない物は無い。。。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:03
リム打ち防止にタイヤの内側にガムテとか、そんな小技があるんでつか?

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:19
>152
ガムテやビニテとかより、もっと厚手のエルガトのあれに近い素材が欲しいと思いまつ。

それにしてもあのぷしゅーって音はチューブと一緒に気持ちも激しく萎える。
おかげでこうして2chしてるわけで。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:36
じゃあ布ガムテ三枚重ね?

155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:58
薄手の、マットレスやソファーで今流行の低反発ウレタンを敷くとかw

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:04
他スレからコピペすまん。
ttp://www.alwaysmad.com/
このジャイアントのストリートトライアル向けのジェフレノスキーモデルって
日本でも売るんじゃろか?
Xtc840買って改造しようかと思うとったんじゃがこれを待ったほうが
よかろうか?


157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:06
これって山で崖から落ちるとか出来るかな?

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:30
>156
ヘッド位置高すぎっぽいので、リジットに出来なさそう。
むじるしバイクかスペシャのPに似た感じですね。

159 :蔵院Mk2:04/02/15 22:42
ACidとの棲み分けはどうなるんだも?

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:57
チェーンステー400mmは良いね
でもいくらレノスキーでもあのサスじゃ華麗な動きはできまいに
サスだけビデオみたいにFox使うのかな
ストリートでディスクは良い感じだね
最近ヘイズ8”にしてやっとリム削りから開放されたよ

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:00
>>156
ほほほほっすぃ!けど、サスの詳細解らんと、なんとも......

>>160
今チェーンステー390のトラ車と425のプレイバイクなんだけど
漏れも400位がちょどイイ予感。

ちょいと今、英文読む気力ないから明日じっくりよもー

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:50
>>156
のページの一番下、The Ghost New Frame from Planet X なかなかかっこよかばい。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 10:48
hum

164 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/16 10:51
>>153
ホームセンターに売ってる、幅15mmくらいのスポンジテープを、
タイヤ内側、リムのエッジがあたる部分にぐるっと巻いてみてます。
それ以来パンクはなんとなくしてないものの、接地感がにゅるりとして気持ち悪い。


165 :kiki:04/02/16 11:29
専用車を買おうかなと思っていたんですが
ヤフオクに有るこれはお買い得なんでしょうか?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6280808
金額的には今は安いかなと思うんですが希望落札価格で買うのは
高いか安いか判断が難しくって、、、、

しかし質問で軽くシュピンシャきれそうなのが軽くワラタ

166 :蔵院Mk2:04/02/16 11:34
程度のわからん中古に5万は出せんぜ。(あくまで個人的意見だも)

167 :kiki:04/02/16 11:36
例えば手渡しとかだったら安全ですか?
キズの確認、曲がり等チェックすれば5万でもいいと?

168 :蔵院Mk2:04/02/16 11:42
トラフレームはよく知らんのだけど、5万だせばそれなりの新品が買えるんでなも?
目視検査では、内部欠陥や疲労度は分からないと思うも。

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:10
モンティ・アーバンがフレームだけで49,900円だね。
http://www.onyx.dti.ne.jp/~joker/tri.html
ディスク台座が笑えるほど評判の悪いBAZOOKAなら39,000円だし。
http://www.tak21.com/tak21trial_frame.html

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:33
FOXのサスってトラ向きなの?
トラフレームにサス付けようかと画策中なんですけど。


171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:18
Foxバニラ壊したよ3ヶ月くらいで
レノスキーはFoxからタダでもらってるんでしょ

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:10
>>170
トラ向きのサスってのがどんなものかよくわからないんだけど、
初期の動きの良さは他の有名メーカーよりかなり良いことが多いよ。
まあ買っても損はないと思われ。

>>171
漏れの知り合いはダウンヒル&ストリート&公トラでバニラ使ってるけど、
1年経ってもまだ無事です。
確か半年に一回オーバーホールしてるとは言ってたが。
171氏は、乗り方&使い方が悪かったのか、それともただ単に運が悪かったのか。
とりあえず、ご愁傷さまです。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:37
バニラもフロートもがんがん使ってるとオイルもガンガン漏れてくるようになる
毎回拭いたりシール代えたりしてたけど正直すごい鬱になるフォークだったよ
知人に譲ってから心が晴れたw
ちなみに私はウェイトトレーニングしてるけど65kgだからデブではありません
まあ初期から良く動くのは確かだけど3回山行ったら動きが明らかに落ちた
まあ動きと耐久性はサイロよりかなり上だがZ-1には遠く及ばずと言った所(3つとも所有してた)
重いけどゾッキの方がメンテ回数少なくても良く動くしお勧め
リヤサスもゾッキが普及して欲しいなー

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)