5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動きで】サスペンションその10だぬ【勝負】

1 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/08 21:52
動かなければうんこサスだぬ

2 :ジュラ10:04/02/08 21:52
ここからロード専用サスペンションのスレになりました。

3 :蔵院:04/02/08 21:52


4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:52
2だぬ

5 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/08 21:53
<過去スレ>
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/996/996626242.html
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037093869/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1047380111/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1052052506/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058360234/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1061985796/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064849485/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069330471/

6 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/08 21:54
マルゾッキ
http://www.marzocchi.com/
FOX
http://www.foxracingshox.com/
5thエレメント
http://www.progressivesuspension.com/
ロックショックス
http://www.rockshox.com/
アンサーマニトゥ
http://www.answerproducts.com/
X-fusion
http://www.x-fusion-shox.com/
KOWA
http://www.kowa-ss.co.jp/
TECH IN
http://tech-in.com/

7 :蔵院:04/02/08 21:55
げふっ

8 :ちゅね ◆xwDQN.24h. :04/02/08 21:56
なぜ誰もスレたて乙って言わないぬ?

9 :蔵院:04/02/08 21:57
乙!

10 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:57


11 :ちゅね ◆xwDQN.24h. :04/02/08 21:57
おれを褒め称えるぬ。自板のルールだぬ。
最近は自板の素人が増えてきたぬ。

12 :ジュラ10:04/02/08 21:59
この結論は重要だからもう一度書いておくか、

BMXはごく特殊なレギュレーションに縛られた自転車で
それはもはやB−MX=荒地用バイクの自転車版では無くなっていた。

ただの特殊なスポーツの道具に成り下がっていた。

シクロクロスも同様、それが駄目だったんだね。

時代は新たなオフロード走行用の自転車を求めていた。

ランドナーファンはそれはシクロクロスとランドナーのあいのこである
パスハンだと思っていた。

アメリカ人はビーチクルーザーダウンヒラーだと思った。

我々は日本というアメリカ従属の敗戦国に住んでいる。
全ての日本メーカーはアメリカ人のための工場である。

だからパスハンは無視され、市場のあるビーチクルーザーDHが
勝利した。

MTBの誕生である。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:59
ちゅね様はズラよりましです。

14 :ジュラ10:04/02/08 22:01
これ、非常に重要だからもう一度書いておく。

我々は日本というアメリカ従属の敗戦国に住んでいる。
全ての日本メーカーはアメリカ人のための工場である。

(あたかも現在の中国が世界の家電の工場であるかのようにだ。)

だからパスハンは無視され、市場のあるビーチクルーザーDHが
勝利した。

MTBの誕生である。

サンツアーや島野がアメリカ市場にさんざんMTBパーツを輸出し、
利益を挙げたのは記憶に新しいと思う。

15 :ジュラ10:04/02/08 22:04
だからMTBが嫌いなのである。

ロードレーサーのような純粋な競争への魂が感じられない。

国対国、英雄伝説、まるで無い。

下ったら面白かった。専用の自転車作ったら売れるだろ?

シーズとニーズが一致しただけ。くだらねーよな。

アメリカ人が暇つぶしで生んだ遊びにメーカーが乗ったってだけだもの。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:05
論破されると粘着する【あ〜言えば上祐ズラ】はスルーで。

17 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/08 22:05
自分でスレ勃起してやれ>ジュラ10

18 :ちゅね ◆xwDQN.24h. :04/02/08 22:07
偽者は偽者でおもろいぬ。
おれは偽者も許容する偉大な男だぬ。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:08
>ジュラ10
Uzeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:13
>1

>2
死ね

21 :小径DHer ◆GaapDHramY :04/02/08 22:16
1>>


>>ジュラ10
面白きゃなんだっていいぢゃん!
クダラネとオモタらやんなきゃイイだけの事
娯楽なんてそんなもんだべ。

22 :ジュラ10:04/02/08 22:17
逆に言えば、俺が買いたいようなMTBフレームやパーツを
創出してくれないってことだな。

毎年モデルチェンジやマイチェンされる過当競争のMTBじゃ、
とても数十年にわたって語り継がれる名部品というのは登場しえない。

デュラエース伝説やレコード伝説があって僕は大変幸せだよ。

コルナゴにスーパーレコードっていうような
完全品の方程式がMTBには存在しないからなあ。

車にはあるんだよね。フォードブロンコとかね。
ランクル70とかサファリとか。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:18
>>1

>>21
能書きダケだから嫌われてる訳で・・・・・

24 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/08 22:18
誰か2000か2001のいらないJUDYあったらください

昨日メンテしたらプラッチックのtopキャップが割れた
手で締めただけなのにネジ部分と分離したぬ

25 :ジュラ10:04/02/08 22:19
ランクルなんか40、60、70、80、100と

それぞれ名車と言われて、それぞれに伝説ヒストリーがあるだろ?

三菱ジープなんかもそうだ。

サンツアーのXCやシマノXTRにヒストリーなんか無いじゃん。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:20
競技用に関していえば勝てるモデルがあればいい。
もっとも機材の差で競技勝てるようなジャンルでは無い気もするがな。

27 :ジュラ10:04/02/08 22:24
何というか便利な家電、その程度の存在なんだよね。

MTBパーツって。まあ便利でも無いけど。

だから全然欲しいと思わない。

俺より古い世代のランドナーの方がよっぽど欲しい。芸術性が高いから。

例えば今、XTR持ってる人で古いXTRの方が好きで
それに戻ったって人いる?

そういう人がいれば、まだ救われるよね。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:26
とりあえずMTBのサスの話をして 流れをかえなきゃな・・・
ついにフロートをかって1台目を完成させたので
いま余ったパーツで2台目組んでます・・・
いままで使っていたRST GILA T4は 何故かこいでいるうちに堅くなってしまいます
油をさしてやって はじめは柔らかくて十分使えるのですが いつのまにかカチカチに
なぜでしょうか・・・・どなたかイイアドバイス待ってます

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:26
ヒストリーとかぬかしてヒステリー気味のレスを並べるジジイは放置で。

思い通りに飛べない心と動かぬ手足を抱きしめて燃え残る哀れな老人です。

30 :ジュラ10:04/02/08 22:29
>>28
例えばだ。ロックショックスのサイトを見ろ。
たくさんのラインナップがある。

トヨタで言えば、ビッツ、イスト、カローラ、コロナ、マーク2、
クラウンってのがある。

俺が聞きたいのはどれが伝説の名品でどれを買ったらMTBの
本質に迫れるのかということだ。

そしてそれを使うたびにMTBの真の魅力に振れられるのか。

20年経ってもそれだけを愛し続けていけるのか?

無いだろ?伝説の名品というサス。そんなものは無い。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:31
>24
それこそゾッキを買い給へ。
本当は持ってないってウワサだし、ここで名実共にゾッキーマンセーに加わりたまえ。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:35
おいヅラでぶよ
おまいはこっちにさんかしろでぶ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071403986/


33 :前スレの848です:04/02/08 23:18
スプリング抜き終わって、続いて反対側のオイルの方も開けました。
逆さまにしてオイルを抜き、残りのオイルも抜こうとストロークさせた瞬間!
「ブシュッ」といってオイルが噴き出しました。
お陰でカバンや壁がオイルまみれになってしまいました。
最悪です。

一通り分解して解ったことは、
マニュアルと見比べる限り、BlackやSkarebそしてMarsと構造はほとんど一緒だと言うことでした。
又、結構シンプルな構造だったので、故障も少ないのでは、と思いました。
しかし、最大の問題はプラパーツだと思います。ほとんどのパーツが柔いプラスチック製でした。
よって、構造上のトラブルは少なくても、強度の面ではかなりトラブルが多そうに思いました。

以上のことを考慮した上での結論は、まあまあお買い得なフォークかもしれないですね>Six super

ところで、ちゅねさんはmanitouについては詳しいでしょうか?
1つ質問したいのですが、入っていたオイルについてです。
オイルには色は付いているのでしょうか。また、色によって粘度が解るものなのでしょうか。
もしそうだとしたら、入っていたオイルは緑色をしていました。
僕は今よりもっと粘度の低い物を入れたいと思っています。
どの位の物を選べばよいのでしょうか。
教えてください。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:25
>>31
あれ? ちゅねってシバーDC使ってるんでないの?

>>33
ワロタ 潮吹きかよ。


35 :33:04/02/08 23:28
>34
危うく顔射になるところでした。

36 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/08 23:32
>>33
色はついてるのがほとんどだけど
色で粘度は判別できないぬ

純正の粘度は知らないので
それを調べてから粘度下げられるのか
検討したら?

37 :33:04/02/08 23:40
>ちゅねさん
ありがとうございます。
ショップに行って聞いてみます>粘度。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:44
SIXってスカスカのサスだと思ってた
(でぶだからじゃないぞ 体重60kg)
渋いならオイル粘度のせいじゃない悪寒

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:44
>33
構造はどれもTPCベースだからどれも似てるね

Manitouの推奨オイルはMAXIMAの5wt
http://www.maximausa.com/products/suspension/bikeforkfluid.asp

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:46
RST 491 AETつまりグレートジャーニーに付いてるやつ。これ最強

41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:49
マニトウSIXって剛性低くない?
俺のホイールがやわいだけなのかなぁ・・・

トップキャップとインナーチューブ止めてるプラネジが鬼門だな
プラパーツを全部金属製に変えたら結構金かかる?

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:49
>>41
ラミパスラミパス 人柱にな〜れ

43 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/08 23:51
マニトゥのダンパーじゃ5番以下は・・・

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:52
減衰かかってないのも一緒

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:54
こちらMTB歴15年の初心者です。ロックショックス社のSIDとは、
えすあいでぃーと読むのですか?教えてください。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:56
>>45
釣りかた下手!

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:59
すいません。本当は超初心者です。
まじで何て読むのですか。気になって眠れません。お願いします。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:00
どれがMTBになったとかくだらねー話して奴ら
他池や。ここはサススレなんだよ
てめーらざけんなよ うぜーな

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:03
いまさら蒸返すヤシが出て池や

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:12
SIDは、サイドって読むんだよ。おれもはじめは エスアイディー だと思ってた。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:14
・・・・マジレスだが シッドじゃないのか? 教えてくれ

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:15
>>49
さんざんやってたの おめーだろ?
ざけんなよ 前スレつかいきりやがって 無駄にすんなっての
反省してからものいえや

53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:15
シドゥッ(発音)だろ
死ッ度つーたらアメリカ人に笑われたよ

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:16
えーーシッド?まじ?エスアイディーだと思ってた。はずかシーい!

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:19
シッド、シドゥッ、どっち?それとも・・・

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:20
>>52
汁かヴォケ!
これ以上荒すなよ

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:22
エスアイディーじゃはずかしいのか?ヤバッ

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:22
スカレブ、スカーブ、スカーエブ、それともスカラベ・スカベラ?

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:23
>>56
荒らしてんのはおめーだろっ!!!
素直に反省してあやまれば済むのにくりかえすなやっ!

60 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/09 00:23
>>1乙。

今日オイル入れ替えたゾッキZ1FR03を山でシェイクダウン。
んー、ちょっと軽すぎるかも。というよりスプリングが強すぎるんだな。
やはりオイルとスプリングはセットで調整しないとダメだな。
でも柔らかいスプリングは存在してないんだな・・・。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:26
あまったゾッキスプリングがあるぞ
何用か知らんけど黄色がちょこっと塗ってあるからソフトか

62 :ツール・ド・無しさん:04/02/09 00:31
ジャイアントのDHのコンプにちょこっとお店の前で乗らせてもらった
SPVのおかげか漕ぎがめちゃ軽かった。
でも前がゾッキに換わっていたので自分的にはイラネー
重すぎ>モンスター

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 07:24
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■ )
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <ゾッキマンセーだぬ!
    _/\人ノ\
     ちゅね

64 :iドラー:04/02/09 09:16
>>1


いまタラスとバニラを使い比べてるんですが、ダートジャンプとかではタラスのようなエア圧
でコンプレッション(というか1Gサグ)を可変出来るのが良いですね。でもバニラの動きの
スムーズというか素直な沈み込みやオイル独特の粘り具合も捨てがたいですが。結局
の所、セッティングの幅の広さでタラス固定にしましたがね。

ちなみにバニラですが、ワコーズのフォークオイル#20にしても初期作動はスムーズでした。
ストローク中盤から後半以降での踏ん張りにオイル粘度が影響しますね(当然か)。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 10:50
踏ん張りって油面じゃなかったっけ?

66 :iドラー:04/02/09 13:42
>>65
油面は実質ストローク量が減るということですよね?
感覚的なんですけどオリフィスを通過する抵抗感というのでしょうか。その粘り具合
が純正#7相当とは違うなということを言いたかったのですよ。

67 :iドラー:04/02/09 13:43
>>66訂正
油面を高くする=ストローク量を減らすということですよね?

68 :tilt ◆tilt/9z3m2 :04/02/09 14:50
>>67
ちゃうと思う。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:57
なんかiドラーの言ってる事はチンプンカンプンなんだが…

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 15:15
湯面を高くする→エアサスのようなプログレッシブなバネ特性になる。
と言うことだと思うが…

>>64で言ってる「踏ん張り」が何を意味しているのかいまいちわから
んが、オイルの粘度は、バウンド/リバウンドのスピードに関係する
んじゃないのか?

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 15:25
>オイルの粘度は、バウンド/リバウンドのスピードに関係する
だよね。んで油面高くするとケース内の空間で油の占める割合増える
→エアの入ってる空間の割合が減る→同じだけストロークした時のエア圧の上がり方が顕著
→踏ん張りが効いてると感じる だと思うのだが。

72 :iドラー:04/02/09 15:48
>>68-69
ちゃう と思うならどこが違うのか、何が正解なのか、70-71のように指摘
してくれた方がいいのでは?スレが荒れる原因は言いっぱなしとか、ただ何も
書かずに 違う とかいうからでしょう。間違ってる?

>>70-71
言葉の使い方が悪かったです。私の書いていた「踏ん張り」はバウンドの
スピードが遅くなったと言いたかったのです。で、油面を高くする…以降
の説明は分かります。ただ油面を上げすぎるとエアの圧縮シロも限界あるか
らストローク減になると思い、ああいう書き方になってます。間違えてたら教
て下され。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 15:59
>面を上げすぎるとエアの圧縮シロも限界あるからストローク減になると思い
これ俺も知りたい。サスの構造を完全に把握してないんで馬鹿馬鹿しい質問かもしれないけど
油面40mmってトップから40mmの所までしか空間が残ってないんだよね?
例えば100mmストロークのサスだったら残り60mm分の油はどこに行くの?

74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 16:05
>73
ストロークしてもオイルの入っている部分の容積は変化しません。
そのオイルをかき回しながらダンパーロッドが動きます。
だから粘度をかえるとストロークスピードが変わります。

と、ここまでは知っているのだが、油面の変化はよくわからん。
俺も知りたい。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 16:56
>>72
>の説明は分かります。ただ油面を上げすぎるとエアの圧縮シロも限界あるか
>らストローク減になると思い、ああいう書き方になってます。間違えてたら教

なるほど了解。
確かに油面をあげすぎるとそういうことになるのかも知らん。
サスのモデルによって違いがありそうだけど。

>>73
>油面40mmってトップから40mmの所までしか空間が残ってないんだよね?
>例えば100mmストロークのサスだったら残り60mm分の油はどこに行くの?

サスのストローク=油面の上昇量 ではないよ。
コラムチューブの断面積と、ダンパーの断面積の比率によって油面の
変化は決まる(と思う)

曖昧レスでスマソ。
あとは詳しい人頼む。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:17
どこかにサスペンションの内部構造を図解してあるサイト無いですか?
断面写真とか。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:27
ロックショックス逝っとけ

78 :tilt ◆tilt/9z3m2 :04/02/09 17:43
>>72
具体的な解答を求めてるとは思わなかったので、
「油面を高くする=ストローク量を減らす」では無いというつもりで書いたんだけど。

油面低くすると初期の動きが柔らかく感じられ、高めにすると固く感じる。
油面高くするとオリフィスを通過する抵抗がそのまま感じられるのかもしんない。
空気があると圧縮される分沈み込む後半バネが固くなった感じがふんばり?でイイのかな。

79 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/09 18:54
>>64の>バニラですが、ワコーズのフォークオイル#20にしても初期作動はスムーズでした。
そこの動きの大半はスプリングに依存してるぬ

>面を上げすぎるとエアの圧縮シロも限界あるからストローク減になると思い
ある油面で走行していて底付きしてると感じたとき
油面上げて同じ果汁かけて走ったとして
そこで底付きしなかったら実質『使われた』ストローク量は減ったが
サス自身のストローク量は変わってないぬ

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:27
軸間距離(取付け長)が132〜134mmのリアサスペンションユニットを
探しているのですが、なかなか見つからないです。
スプリングタイプのものを探しているのですが、ショックワークスに
軸間距離140mmがありました。
軸間距離132〜134mmのリアサスペンションユニット知っている方いましたら
教えてください。

81 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/09 20:00
油面ってフルストロークさせた状態で計るもんでしょ
メーカーによって違うのかな?

フルストロークできないほど油面を上げたらしーるがイッちゃいそう

82 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/09 20:18
油面を上げすぎると
topキャップからオイル吹くし
内圧が上がってシールも逝くぬ

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 20:24
>>64
やっぱりよく読んでも…
何か色々単語の使い方が間違っててワケワカラン

タラスはRLCではじめてコンプ調節出来るんじゃなかったっけ?
エアで変えるのはただ単にバネレート(サグ)じゃ?

オイル独特の粘り具合ってもバニラもタラスもオイルダンパーでしょ?
たしかにバニラはタラスに比べてシールが弱めだろーから初期動作はスムーズかもね
でもストローク中盤から後半以降での踏ん張りは油面じゃね?
あ、その踏ん張りってのはプログレッシブな動きを言ってるのかな?

俺もタラスRLCが今一番欲しいサスだから気になるよ

84 :iドラー:04/02/09 20:48
>>78
噛みついた形になったけど、いくら2chであれ「切り捨て」の表現があると煽りや
や何やらは減らないと思うんですよ。でも、油面の高さとオリフィス通過は直接は関係
ないと思うのですが。オリフィスの構造を変えない(シムの構成を変えない)ことを前提と
した場合、オイル粘度がオリフィス通過時の抵抗に影響すると思うんですよ。

>>79
説明良く分かりました。如何に私の言葉とか表現力が乏しいのかが理解できました。
そこで再度なんですが、油面を上げるとサスの仕様ストローク長は変わらずとも使用可能な
ストローク長は仕様よりも短くなる可能性があるということですよね?

>>83
64にも書いてるけど、エアで1Gサグと書いてるよ。
何度も書くけど、単語の使い方のどこが、何が間違ってる?
きちんと説明してもらわないと理解できないよ。きついこと言うと、コミュニケーション不全
と言われても可笑しくないですよ。あとタラスはフロートに可変ストローク機能を付加したエアサス
です。

85 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/09 21:03
>>81
伸ばした状態での値だとすると、どんなフォークも最低でもストローク長以上は
油面の余裕がないと溢れちゃうことになりますよね。なのでフルボトム状態正解かと。

86 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/09 21:10
これだけ長文が飛び交ってて
なおかつ嘘や勘違いもそこかしこに含まれてるから
読む人は大変だね

87 :tiltt ◆tilt/9z3m2 :04/02/09 21:10
>>84
書き方が悪かったかな。
油面の高さとオリフィスの通過抵抗が関係しているんじゃなくて。
油面が低くて空気の量が多い状態だと空気バネの動きを感じる形になるけど
油面高くて空気の量が少ないと空気バネの動きよりもオリフィスの通過抵抗
を感じる。
やっぱり解り辛いか(w

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:14
油面上げると、後半の踏ん張りが変わると思う。


iドラーはサスの構造を注射器と考えてるんじゃないの?油と空気の入った。

だから油面を上げるとストロークが減ると思った。


>油面を上げると使用可能なストローク長は仕様よりも短くなる可能性があるということですよね?



これは、粘度高くて尚且つ油面が高ければありえるかもね。
抵抗がありすぎて自分の体重や、衝撃じゃそんなに動かない=ストロークが短くなったように感じる。



89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:17
>>84
>オイル粘度がオリフィス通過時の抵抗に影響する
その為のオイル粘度じゃないの?
>油面の高さとオリフィス通過
俺もあんま関係ないと思う

>油面を上げるとサスの仕様ストローク長は変わらずとも使用可能なストローク長は仕様よりも短くなる可能性
そりゃそーだけど、なんの為?

>1Gサグ
って?1G'じゃなくて?

ところで君のタラスは何?R?RL?RLC?
タラスってエア圧でコンプを変えるの?
エア注入口はレートんとこの1箇所だけじゃないの?
ネガティブは自動なの?
コンプってダンパー側のダイアルで調節じゃないの?
カタログだと3〜5インチor80~125cmって表記してあるけど、実際は何cm可変出来るの?
俺の質問にも答えてよ、タラス興味あるからさ
あと噛みついたとか煽りとかコミュニケーション不全とかそーゆー言葉君好きなんだね

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:32
>油面を上げると使用可能なストローク長は仕様よりも短くなる可能性があるということですよね?

たとえばエアサスのフォークを伸ばしきった状態で口切いっぱいにオイルを入れて
オイルを溢れさせながらトップキャップを閉める。wwエアが全然無いのでストロークしない。
こういうことが言いたいのか?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:34
仕様ということならメーカーが推奨する油面というのがあるので、それを守れば
ストローク長が変わってしまうほどの事態にはならないのではないかと思いますが。

92 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/09 21:40
>面を上げすぎるとエアの圧縮シロも限界あるからストローク減になると思い
                ↓
>油面を上げると使用可能なストローク長は仕様よりも短くなる可能性があるということですよね?

この部分自分が正しかったといいたいのじゃないのか?

確かに短くなるのかもしれないが
使えるストロークを使わないのはわしの考えと合わないぬ

93 :iドラー:04/02/09 21:41
>>87
すいません、良く分かりました。>>88のご指摘の通りで、サス自体の構造を注射器
のように捉えておりました。m(__)m こんな分からず屋に説明ありがとうござい
ます。

>>89
・サグ
 1Gと1G'の使い方間違ってるなら、きちんと教えてくれたらいいのでは?一応
 レースサグのつもりで書いてました。
・油面を上げると…
 なんの為 と問われても困ります。サスの構造を知りたかった故に確認したかっ
 ただけですよ。
・タラス
 Rです。64のエア圧でのコンプレッション(というか1Gサグ)という表現が悪かったですね。
 あくまで初期サグ量を減らせる意味のエア圧調整と書けば良かったですね。あと、
 エアの注入バルブは左レッグ上の一カ所です。ストローク可変量は計ってないけどおおよ
 そカタログ通りではと思われます(定規で測っただけですので)。
・RLC
 タラスのRLC現物は見たことないですが、バニラのRLCだとLを効かせた上で、Cを調
 整するとかショップに聞きました。ロックアウトした上でCを最強にしておくと完全にロッ
 クアウト、Cを徐々に弱めるとロックアウト状態でもストロークするんですよ(実際にやってみ
 ました)。ですんでCの位置づけってLの補助的な役割って感じました。
・言葉
 ま、いいじゃない。分からないことを2chでも私は聞きたかったということです。

94 :iドラー:04/02/09 21:47
>>92
その通りでございます。お騒がせしました。
単にサス構造を少しでも理解したかっただけなんです。仰るとおり使える
ストロークを使わないのは私も同じ考えです。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:52
ほかの業界は知らないので自転車のサスに限って言うと
1G→自転車単体で成立させた時のサスの沈み込み量。通常は0。
1G'→ライダーが跨った状態でのサスの沈み込み量。サグとも言う。

96 :なま ◆KWNamabya6 :04/02/09 21:54
>>93

>バニラのRLCだとLを効かせた上で、Cを調整するとかショップに聞きました。

あ、そうなんですか。わたしはVanilla 125RLCを使ってますけど、
どうもあんまりコンプレッションの調整ってきかないような気がしてた・・・今度
その方法でやってみよう。

いやでもロックアウト時にストロークさせる限度を調整するブローオフスレッショルドって
のもあるんですけど、もしかしてそっちとごっちゃになってませんか?
これは右レッグの下にノブがあります。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:54
成立→× 正立→○
レースサグってなんじゃろか? 初めて聞いたが。

98 :iドラー:04/02/09 22:01
>>96
ブローオフは完全ロックアウト時(L効かせてCも最強)時のエア抜きみたいなものだと聞きまし
たよ。私はそこまでの機能を欲してなかったことと金に余裕がなかったのでRでし
たが…。

>>97
オフロードバイクなんかではタマに使われてます。シートに跨った状態とステップに跨った状態
では多少サスの沈み込みが違うことから、より実践状態に近いステップに跨った状態で
のサグをレースサグと言ってるんですよ。

99 :iドラー:04/02/09 22:03
>>95
ご説明ありがとうございます。

うぅ、スレをムダに使ってしまいました。スマンです。

100 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/09 22:05
100

101 :89:04/02/09 22:39
>>93
何か俺も意固地になってすまんかった
油面は前の人も言ってたが吹き出したりパーツを壊したりする
可能性があるので注意が必要かと

あ、でもタラスってオイルバス式なのかな?
あの構造だと多分サイロとかと一緒でエセオイルバス式かなぁ
右がダンパーカートリッジ、左がエアーカートリッジみたいな
だとすると油面調整は不可だよね

あと調節したCって右レッグ上の青いダイヤル?
たしかRLCだと上に3つダイアルがあるはずだよね?
上の赤がリバウンド、青(レバー付き)がコンプ&ロックアウト、
もう1つの青ダイアルがそれかなぁ
それとも右レッグ下のダイアル?
でも多分右レッグ下のがブローオフだよね?

質問ばっかでスマン

102 :iドラー:04/02/09 23:01
>>101
いえいえこちらこそ誤解を生む言葉ばかりですまんでした。

・タラスの内部
 仰るとおりでしょう。右がダンパーカートリッジで、左がエアーです。ですので油面で
 調整云々はタラスの場合無理ですね。しかも左側をバラすには特殊ツールが必要らし
 くショップ以外でのメンテは無理なようです。当初125mmでも使おうかと思っていた
 のですが、現在は100mmオンリーです。こんなことなら通常のフロート100の方がメンテ
 も自分でできそうなのでフロートにしとけば良かったかななんて思ったりもして
 ます。
・ダイアル
 そうです。調節して触らせてもらったのは右上の青ダイアルです。右下のはブロ
 ーオフ用です。

103 :iドラー:04/02/09 23:09
>>102
すまんです。間違ったこと又書いてますね。
右レッグはダンパーカートリッジが入ってますが、オーンバスタイプだから油面調整できますね。
でもタラスを使ってる今、あえてすることもないか…。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:42
>>103
がんばって長文を連発してくれたけど
「透明あぼーん」したくなるくらい駄レスばっかだねw

105 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/10 00:42
油面少し上げたついでに、Z1FR'03のスプリングの諸元を取ってみました。

線径:3.4mm
外径:25.4mm
右スプリング:自由長 230mm/総巻数 25
左スプリング:自由長 177mm/総巻数 20

ちなみにインナーチューブ内径は26.4mm程度、
スプリング留めのワッシャは外径25.8mm/内径13.2mm。

ロックショックスやマニトゥのスプリングを持ってる方、見えましたら
外径と自由長だけでも教えていただけるととってもうれしいです。

106 :89:04/02/10 01:06
>>102
特殊ツールってのはスナップリングプライヤーの事かな?
ホームセンターとかで¥1,000〜で売ってるよ
自分でメンテしたいなら必需品だね
あと文の後半はタラスじゃなくバニラの事言ってるんかな?
フロートよりもバニラのほーが多分メンテ楽だと思う
バニラは完全オープンバスだっけかな

ちなみに今FOXラインナップはバニラ、フロート、タラスフロートの3種類だね
何か俺もこんがらがってきたからこのへんでやめとくよw

>>105
何の為?

107 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/10 01:13
>>106
流用を考えてるので。<何の為?

108 :89:04/02/10 01:50
>>107
だよね、やっぱそれしかないよね

俺の勝手な結論からゆーとかなり大変じゃないかね?
最近のだとバネ1本だけとか、可変だから形状が特殊とか
径の違いによる遊びとかキツキツ具合とか
ネガティブスプリングの関係もあるからなかなか長さが合うのも少ないとか
調べる時間、取り寄せる時間と金、思い通りの動作をするかどうか

この時間と金をかける労力があるなら素直に純正(+オイル調整)かオーダーがよいかと
あ、でもフロントのオーダーなんて聞いた事ないや…、あんのかなぁ?
ちなみに今手元にあるRSはインナーチューブ外径が30mmと32mmだす
FOXはたしか32mmかと
友達のマニトーは細かったから30mmくらいかなぁ
少しでも参考になれば

109 :89:04/02/10 01:51
間違えた
RSは28&30mm、マニトーは28mmかも

110 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/10 02:06
>>108
純正が無いからいろいろ方策を模索してるんですよ〜。

111 :蔵院:04/02/10 07:25
iドラたんありがとう。参考になりましたも。

112 :iドラー:04/02/10 07:57
>>104
すまんです。

>>106
これは完全にサービスマニュアルの受け売りです。
タラスは「専用与圧ツール」というのがないと左レッグを開けないでって書いて
あるんですよ。タラスじゃないフロートとバニラはMTBマガジンなんかでもメンテの方
法書いてますが、タラスはダメな予感。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 09:42
サイロってオーバーホールしやすいですか?

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 14:55
いつのどのサイロかも書かないような人には難しいかもしれません。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:54
ttp://www.390smw.org/titan/compx.jpg
このサイロです。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:39
ダブルクラウン位の倒立サスを見ると
クラウンとレッグあボルト止めされてるように見えるけど
あれって足だけ取り外せるの?
補修部品として片足づつ買える?

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:08
ダブルクラウンくらい?

118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:45
>115-116
くそう、歯磨き粉吹いちまったじゃないか!!
どうしてくれるんだよ

119 :ちゃん ◆abChanVxVM :04/02/11 00:35
>>105嗚呼さん

Z1FRのインナーチューブ外径って32mmでしたっけ?
サイロの外径も32mmなので、ひょっとしたらスプリング流用可能かもしれません。
01モデルのXC/SL用あたりのがうまく合致するのではと妄想してます。
(最近のU-Turn憑きのスプリングは自由長30cmくらいあった)

短けりゃスペーサ入れて調整すればいいわけだし。
以下01モデルのパーツリストからの転記。

01 Psylo XC/SL 31 lb/in Coil Spring (Silver) 110-005592-07
01 Psylo XC/SL 38 lb/in Coil Spring (White) 110-005592-00
01 Psylo XC/SL 45 lb/in Coil Spring (Yellow) 110-005592-01
01 Psylo XC/SL 52 lb/in Coil Spring (Orange) 110-005592-02
01 Psylo XC/SL 59 lb/in Coil Spring (Red) 110-005592-03
01 Psylo XC/SL 65 lb/in Coil Spring (Green) 110-005592-04
01 Psylo XC/SL 85 lb/in Coil Spring (Blue) 110-005592-05
01 Psylo XC/SL 100 lb/in Coil Spring (Blk) 110-005592-06

種類大杉(w
ただしRSも代理店替わったばっかでまだ混乱してるみたいだから、
注文してもいつ入荷するか・・・

>>113
初めてのFサスオーバーホールが'02サイロのXCだったけど、
マニュアル見ながらできたよ。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:37
誰も'02サイロXCの話しなんかしてない
想像(それ以下に思えるが)でアドバイスするのは混乱の元だからやめろ

121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:46
>>120
なんだこのクサレチンコは?

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 16:05
>>119
ありがとう
詳細不明で物自体今手元に無いので
判明次第また相談に来ます。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 16:44
>>121=119?違うよね?
サイロは年式によってもモデルによっても違うから
サイロは簡単とか簡単に言えないのよ
「自分は」マニュアル見ながらできた、なんて何の役にもたたんどころか
素人が勘違いして開けて状態悪くする可能性があるわけ

>>113は自分の情報を何も出してないから
普通はアドバイスのしようがないと考える
それは>>113のためでもあるのだから君も理解したほうがいいよ

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:50
じゃ初めからそう言ってやれよ。。>>120も充分頭悪そうに見えるぞ。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:34
>>123
それだけ能書きたれるんなら
言い方も選べよクサレチンコ

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:36
スレの文字をただ追うんじゃなくて自分の頭で咀嚼しながら読むといいよ

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:51
頭で咀嚼って、妖怪みたいな香具師だなぁ

128 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/11 21:16
>>127
わしの亀頭も割れ目があるぬ

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:27
        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
   /   ●     ●  ヾ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /         ∀      ヽ   <   どーでもいいんだよ!!
                      \__________

130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:27
おれもー

131 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 21:37
亀頭で咀嚼はできんなあ

132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:44
糞スレに成り下がってるぎゃ

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:55
マニトウブラック(04エリート)のスプリング交換した。
いままでウンコサスだと思ってたけど、なかなかイイじゃないですかこのサス。一昔前のマニトウとは別物の動きの良さ。
最初からスプリング柔らかめの付けておけばマニトウもかなり印象良くなるんじゃないかな?
ダンピングもしっかり効いてますよ。
ただトップキャップ締めるときにねじ山舐めた〜。プラパーツはイクナイ。


134 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 21:55
ノギスが見つからなくて確認できないんだけど
サイロってインナー径32mmだっけ?

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:56
30mm

136 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 22:02
じゃあ>>119はダウトですね

137 :蔵院:04/02/11 22:06
っていうか、どう考えたって内径が同じかどうかが問題だも。

138 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/11 22:09
>ちゃんさん
ありがとうございます。31lbs/inchだと、一番ソフトな奴でもけっこう
固めな仕様ですね〜。って、そのサイロはシングルコイルでしたっけ?

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:12
AMPってどうなったの

140 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 22:20
サイロXCはシングルコイルでんがな

141 :◆Ginn1JLjEg :04/02/11 22:47
>>119ちゃん
そのサイロってもしかしてあのサイロ?
あれは03'だよう…

142 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/11 23:23
となるとレートは高くても当たり前か<シングル。
ダブルのからじゃないとソフト化用途での流用は難しそうだなあ。

143 :ちゃん ◆abChanVxVM :04/02/11 23:45
>>136
ぐは。おっしゃる通りダウトです。
インナーレッグの外径は30mmですた。
デマ流して申し訳ございませんm(_ _)m


144 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 23:56
インナーチューブ径だけじゃ語れないけど
サイロはそれほど剛性あるようには思えないね
5インチで使いたいならFOXやゾッキかなあ?

ゾッキの両側にバネっていいよね(知らんけど)
ウチのMXCはエアーだけど両レッグエアバネで圧が低い
300psi対応のサスポンプじゃ微調整出来ないのがまたイカス

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:01
>>144
MXCってなにですか?どの機種ですか?
初心者にもわかるようにおねがいします...

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:27
M【元】X【クロス】C【カントリー】
元々クロスカントリーをやっていた人たちが行う
フリーライドの事

147 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 00:42
MXCは2002年のマルゾッキのモデル
一応ゾッキ絡みで書いたけど確かにわからんね
そんな>>145http://www.google.com/

148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 06:44
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■ )
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <ゾッキマンセーだぬ!
    _/\人ノ\
     ちゅね

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:44
fox最狂

150 :265:04/02/12 23:12
SPV絶頂。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:23
foxは自動でマニトーは細かくセッティング出来るみたいね>SPV

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:28
狐はSPVじゃない

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:30
ガチで。

154 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/12 23:56
>>105で測ったとき、バタバタしてて結局線径が3.2mmなのか3.4mmだったのか
分からなくなっちゃってたんですが、でも手動測定にしたって0.2mmも
誤差が出るのはどうもおかしい、と思って先ほどもう一度測ってみました。
そしたら右レッグ用と左レッグ用で線径も外径も違うことが判明。

左レッグ:
線径:3.2mm
外径:25.6mm
自由長:177mm
総巻数:20
右レッグ:
線径:3.4mm
外径:25.8mm
自由長:230mm
総巻数:25

でも、材質が同じと仮定してバネ定数を計算してみると、
左レッグ:0.518kgf/mm
右レッグ:0.517kgf/mm
と、ほぼ等しくなってます。なかなか面白い。

155 :151:04/02/12 23:58
いいじゃん同じ機構なんだからさぁ
プロペダルだろぉ、知ってるよぉ
なんだよぉ〜

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:16
効果は近いけど、機構(構造?)は違うよん。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:29
>>156
どう違うのか、解説お願いします。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 01:02
コンプレッションのオリフィスの構造が違うはず。
SPVは5thのCV/tと同じ構造で、
プログレッシヴ社にマニトウがライセンスを受けて作ってる。
FOXはそういう話聞かないので、構造は違うはず。
あとSPVは減衰曲線がプログレッシブだけど、プロペは違う(減衰が直線的)ようだ。
とはいえ、プロペダルの方は構造公開してないみたいでよく知らないす。
偉そうなカキコしてごめんなさい。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 02:13
初心者からお訊ね申します。
TANGEのSEISMICというサス、グレードや性能など、
どうなんでしょうか。
オクでデッドストックが安く出てるんです。
安物MTBのダサダササスを換えたくて。
ご教示いただければ幸いでござんす。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 07:11
>>159
エラストーマダンピングだぞ
それだけで、どんなもんか判るんじゃない?

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 07:39
TANGEとRSTとSUNTOURのどれが最下層?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 09:39
>>158
「はず」とか「ようだ」とか「みたい」だらけの文だな
よくそれで違うとか言えたもんだなクサレチンポが

163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 11:08
実物バラしてねーんだったらしょーがねーじゃんド腐れ外道が。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 11:39
そんな言い方ないだろ〜!
ウワーン!
バガァ!

というわけで2004のFOXの値段分かる人います?
ま、4.5マン前後だとは思うけど
SPVはちらほら雑誌で値段出てるんだけどサ
3月のショーでママパパに直接聞いたほーがよいかな

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:36
バニラRC年末に注文したけどまだ来ない。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:22
>>164
バニラRで¥32.000って言ってたな
去年の3割増しくらいじゃないか?

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:52
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■ )
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <ゾッキが最強だぬ!
    _/\人ノ\
     ちゅね

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:46
fox最狂

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:45
SPVフォーク使ってる人にしつもーん。
あなたの使ってるフォークとエア圧、SPV圧、SPV容量のセッティングを晒して下さい。
自分は順にスカーエブplatinum、90psi、60psi、時計回りに3回転です。
ちなみに体重は58kg。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:01
オレは上から86、75、85だな。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:09
で、↑は女と。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:11
そいつは悲惨だな。

173 :STRIKER ◆23mcA8P3uQ :04/02/15 14:15
ワタスはミニッツ1.0、n/a(コイル式)、55psi、時計回りに2.5回転デスタ。
まだ調整中デスタ。体重は76kgデスタ。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 17:08
ストーカーはデブと
   ↑ライが抜けたけど気にすんな

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:48
ミニッツ買おうかな

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:22
MINUTE2:50

1965年7年1日、佐賀県生まれ。
本名:江頭秀晴。大川興業所属。
芸人としての才は言うまでもないが俳優としての才も持つ。
大川興業本公演でもそれが発揮されているが、最近映画に出演。

             ・・・・・・江頭だったか?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)