5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンチにいらない筋肉

1 :うんちく:03/10/20 15:36
 ボクシング板なので高度な意見が飛び交うことを期待します。
さてパンチにいらない筋肉の話です。私はフルコンを3年ほど
習っていました。試合ではそれなりの成績も出しましたしキック
を習っていたこともあります。細身ですが足にも自身がありますし
懸垂だって連続で40回くらいできます。ウェイトの知識も多少は
心得ています。ですがパンチ力に関してはこと自信を失ってしまいました。
 2年前に腰を悪くして今はたまにサンドバッグを叩く程度ですが筋トレは
ガンガンやってます。ですがパンチ力は本当に落ちてしまいました、自分で
シャドーをやっても明らかにキレがない。バッグを叩いていても情けない音
しかでない・・元ボクサーで今は整体師に話をしてみたら「懸垂や腕立てで肩に
邪魔な筋肉がついている、筋肉が硬いからパンチも伸びないし付きすぎた腕や肩の
筋肉に背中が振り回されている、本来は逆でなくてはいけないんだ。」といわれました。
 打撃系にいらない筋肉はないと思っていたけどやっぱり上半身の筋肉ってありすぎる
と邪魔なんですね。 キックをやってたときはジムワークと走り込みがあまりにもきつくて
筋トレなんてやる気力がなかった、だからすごい細い身体だったけどパンチのキレや
下半身のバランスに関してはいまとは比べ物にならないほど良かった。
 やっぱ格闘技はボディビルじゃないんですね・・みんなの経験求む。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/20 15:38
チン肉

3 :うんちく:03/10/20 15:40
ちなみにボクシング経験は無いです。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/20 15:46
「懸垂や腕立てで肩に
邪魔な筋肉がついている、筋肉が硬いからパンチも伸びないし付きすぎた腕や肩の
筋肉に背中が振り回されている、本来は逆でなくてはいけないんだ。」
文面からすれば、
これは筋肉の付き過ぎがいけないといようより、
バランスが悪いということでは。
もっと背中を強化すべきと思いますが。
アメリカの喧嘩慣れした奴らの口癖は
「肩の盛り上がった奴には気をつけろ」
だと聞きます。
盛り上がった筋肉はそれ自体パワーを生むし、
なんといってもその重量自体が凶器だと思います。
細いより太い方が有利なのはウエイト制の存在が照明してると思います。


5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/20 15:57
ボクシングでもパンチ持ってる選手は背中がムキムキだね。

6 :うんちく:03/10/20 15:57
>>4
おっしゃるとうりだと思います。

7 :うんちく:03/10/20 16:01
 ボクサーとスパーをやったことありますが稲妻のようなボディアッパーを
くらって動けなくされたことがあります。ちなみに自分はスーパーライトくらいの
ウェイトであいてはフェザーくらいでした。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/20 17:27
ボクサーのパンチが強いのは体重の乗せ方を知っているから。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/20 18:13
そりゃパンチによる
パンチを「パンチ」と平面に捉えるからそういう発送になる
いらない筋肉部位はないがパンチの種類によって重要な部分は違ってくる
しかしそれ以前に筋肉で打つという思考が間違いなわけだが

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/20 19:13
ウェイトスレでやれ・・・

11 :うんちく:03/10/20 19:18
 うーんわかってたつもりなんですけどね、重心移動や鋭い踏み込みを
養うトレーニングは腰痛があって何一つできなかったんで上半身のビルドアップ
だけしてしまっていつの間にか張りすぎた腕の筋肉でパンチを打つようになって
いたというべきかな・・・・走り込みや反復横飛びをできればよかったんだけど。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/21 02:46
>>1
まあ、懸垂を40回やってる時点でわかってないのでは?


13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/21 02:48
>>1
馬鹿は何やっても無駄っていう良い例だな。
筋トレの所為ではない。


14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/21 03:01
ウェイトって言っても競技や目的の数だけやり方あるんだから
ただやればいいってもんじゃない。まあ要するに>>1はバカ。


15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/21 03:08
なんかの本読んでスレ立てたな
1の思惑はともかく、書き込みによっては良スレになる可能性あり

16 :アマデウス若松 ◆KK7nC4pXzc :03/10/21 06:26
吉野のおかもち、大曲の生コン持ちなど、やはり天性以外の生い立ちで生まれてくるパワーもあるのだと

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/21 09:09
>>16
ゴッチの肉体づくり論みたいですな。

18 :史上 ◆3jSEXDYw/w :03/10/21 10:09
30回以上はあまり意味ないよ
30回を超えたら重量上げないと上がらないよ

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/21 12:51
>>1
腰が悪くて練習できてないのが一番の原因だろ。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/22 21:05
ミット打ちやると自然についてくると思うんだが。
正しいうちかたしないとだめだけど。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/24 01:49
>>1
パンチを打ち込む時の力の流れは、
1.腹筋・背筋のヒネリで体重を広背筋へ乗せる。
2.広背筋に乗った体重を三角筋へ伝え力を倍増させる。
(僧房筋ってのは三角筋を支える、または力を促進させる筋肉として使われる)
3.さらに大胸筋で力を倍増させて腕(拳)へ伝えてパンチを打ち込む。

よくパンチは広背筋だっていうけど、あれは引く時に使ってるだけ。もしくは
体重を倍増(移動)させるのに使う。まあ、細かい事を言えば下半身も重要なのだが。
重心移動(体重を拳に乗せる為)をするのにな。ようするに、パンチ力ってのは
体重(重心移動)、筋力(瞬発力)、の2つから成り立ってるわけだ。

よってパンチにいらない筋肉など無い。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/30 15:06
もう結構ウェイトで筋肉付いてるヤツが、
これからボクシングやろうって場合の最適な筋トレは!?

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/31 23:10
>>22
サンドバッグ

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/01 17:43
>>22
投げ込み

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 14:29
>>22
巻き込み

26 :ジョーコ泉:03/11/22 18:43
>>25
私は筋骨隆々ですが、ヘタレです。はい。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 19:10
平仲とか浜田は天性のハードパンチャーなの?

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 19:19
手打ちでもパンチ強い選手もいるんだから問題なし。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 19:23
野球選手で投手は華奢な体躯のものが多い。
だが速い球を投げれる。
結局はフォームが大事。

それとボクシングと野球のフォームは関係するの?

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/22 19:38
>>22
必要なし。ジムワークだけでいい。
>>29
多少はあるのではないか。
ストレート系のボクサーは、畑山などは高一で130キロでたらしい。
巨人の川原なんかはキレのあるストレート打てそうだな。
フック系の坂本・中里なんかは球速遅そうだが。

ちょっと気になるので質問。
ここのボクシングしてる住民の球速はどんなもの?
俺は野球経験なしの球速100キロ前後、パンチ力は普通。

31 :未来のチャンピオン:03/11/27 22:05
マイク・タイソンは胸筋がすごい。ついでに体が太い。
マービン・ハグラーもきょう胸筋が分厚い。
トーマス・ハーンズは肩の筋肉が発達しすぎ。背筋もすごい。
フェルナンド・バルガスは全体的に筋肉が厚い。



32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 22:07
つーか1が長すぎ。もっと簡潔にまとめるべき。俺はいまだに1を読んでない。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 22:12
すれたて、ド下手!

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 22:15
パンチに一番いらない筋肉はズバリ















勃起筋

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 21:11
握力ってあまりパンチと関係ないかもね。必要な分だけあれば。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/02 14:46
頭皮を動かす筋肉。
耳を動かす筋肉。
それから、立毛筋。鳥肌が立つときのあれだよ、毛根のところにあるちっちゃ〜い筋肉。

37 :マスール北村(東大卒):03/12/02 14:54
いらない筋肉なんて無い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/02 14:58
北村の筋肉。
>>37
(東大卒)に2浪って付け加えておけよ。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/07 05:09
威力だけ考えると、要らない筋肉などないと思うが、
効率というものがあるべrされわ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)