5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミニマム】軽量級で後遺症は残るのか【フェザー】

1 :Sバンタム:03/10/26 09:34
軽量級でも後遺症は残るのか?
経験者の情報求ム。
ボクシング歴と階級を添えて、体験をきぼんぬでつ。

2 :アマデウス若松 ◆KK7nC4pXzc :03/10/26 09:35
タッタタ・・・ズサー!2盗成功!

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 11:38
井岡会長と辰吉見りゃ一目瞭然だろうが。

4 :Sバンタム:03/10/26 13:13
なんてゆーか、そーゆう人は別として、
もっと身近と言うか、アマもしくはプロで数年やった人とかの
体験談を聞きたいです。
いませんか?

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 13:15
軽量級の方が逆に危ないと思うよ
重量級より一試合に貰うパンチの量が多いし

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 13:18
結論
階級に関係なく危ない
ってことで

7 :Sフライ級:03/10/26 13:24
パンチドランカーの症状としては、ろれつが回りにくい、ふるえ、手先が不器用になる、
ふらつく、忘れっぽくなる、注意力が落ちる、情緒不安定になる、
感覚がおかしくなるなど、運動機能から認知機能、精神機能まで多岐にわたります。

この障害の困った点は、引退後に症状が出ることが多いことです。

高校・大学と6年間やってたけど、俺は↑半分当てはまるよ。

はっきり言って軽量級でも重量級でも後遺症はやればやるほど残る。
軽量級は一発じゃ倒れないけど、小刻みなパンチを恒常的に貰うから
トータルするとダメージは大きくなる。
脳へのダメージは避けられないよ。



8 :Sフライ級:03/10/26 13:28
代表的なボクシングの後遺症

1、パンチドランカー
2、網膜裂孔・網膜剥離
3、難聴

この3つだな。3つとも治らないから始末に負えない。

このことを知った上でボクシングをやった方がイイな。


9 :コピペ:03/10/26 13:32
キックでパンチドランカーにならないってことだけど、
オレむかし新空手やってたのね。
で、ガチでスパーした後は、頭痛に悩まされることが多かったよ。
他の道場生は、そんなことないって言ってたけど。
頭のダメージは個人差が大きいみたい。
そんで、実際やってみるまで、ダメージに強いタイプか弱いタイプかわかんないよ。
朝起きると、すごく頭が痛いときもあって、CTスキャン撮っても、
目に見える異常はないって言われた。
でも、医者の話によると、
「CTでは原因がわからないってだけで、何ともないってことではないです」
って言われて、さらには、
「原因はきっと空手のせいだと思います。やめたほうがいいですよ」
っ言われた。
そんで、やめて、しばらくしたら頭痛が治ったよ。
趣味でやるのに、顔面を殴る競技はお奨めしない。


10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 16:40
でもスパーやったりミットを力いっぱい打った日って手震えるよね?

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 16:50
んなことない

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 16:51
大橋が世界王者になる前、タイだかフィリピンの選手と戦ってKO勝ちし、
試合後にその選手が倒れて死んだという話もあるが

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 16:52
>>10
ないYo
頭が多少重い感じはするが

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 21:30
確か、スパーした日は酒飲んだらいけないんですよね。
死ぬ可能性もあるって。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/26 23:45
ボクシングのプロとしてやっていくのに、それなりの覚悟が必要なのは当然

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 00:10
松ちゃんもテレビでサンドバック叩いたあと手震えるっていってたよ。松ちゃんなんてスパーどころかマスでさえろくにしてないでしょ?なのにまさかドランカーになるハズないし…

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 00:55
>>16
そりゃただの筋肉痛だよ。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 08:35
あっ、じゃあオレもそうだ

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 08:37
まだ試合にも出ていなかった頃、強打の8回戦とスパーやった時
「あ、俺マジで死ぬかも」と思ったな。
冗談じゃなく、本気で死を意識したのはあれが始めてだった。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 10:03
どんな感じだった?痛さを飛び越していた?

21 ::03/10/27 11:46
僕はスパーで記憶なくしたことあるよ。
パンチだって軽量級だからって、そんなに弱い奴ばっかじゃないです。
僕はミニマムだったけど。
薬師寺なんか対戦相手殺してるし。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 12:18
中学からジムに通い、高校ではボクシング部、大学進学後、健康目的でジムに通い、
一応プロになったけど、ペーパーのまま。脳にダメージはないと思うけど、
日本ランカーとのスパーで痛めつけられ、鼻血が出やすくなった。
あとサミングに近いことを何度かやられたせいで、たまにボヤけることがある・・。
あんまいい思い出ないなwボクシング見るたびに何故か殴られた時のキナ臭い匂いを
感じてしまう。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 17:57
手前みたいなカスは2度とボクシングやるな
(゚Д゚)≡゚д゚)、カァー ペッ!!

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/27 21:51
>>21
マジレスだ。
あのな、悪気は無いんだろうけど、「殺した」って表現はやめろ。
対戦相手をリング禍に追い込んでしまった選手の苦悩が分からんのか?
オマエがその立場だったらどうだ?ホントに元ボクサーか?
もう少し考えて発言しろよ。









25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/28 16:01
改行いれすぎだよ

26 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :03/12/29 00:27
>>9
>キックでパンチドランカーにならない
 誰が書いたか知らんが許せんな。こういうデタラメは。
 キックボクシングどころか、柔道ですら脳やられるというのに。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 01:53
ドランカーの症状は引退後10〜20年立って現れる。
統計ではプロのリングで10回ほどノックアウトされるともうダメぽらしい。
アマチュアでは発生頻度は少ない。また空手も少ない。
プロボクサーに非常に多い。
ちなみにドランカーとは脳に受けたダメージの回数で決まるらしいから軽量級の方がやばいかもね。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 02:09
10回のノックアウト?って事は1ダウンは1ノックアウトとは換算されないんだよね?

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 02:39
きっくはレフリーストップがかなり遅い!!ボクシングよりドランカー率高いよー

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 03:23
魔裟斗も佐竹みたいになるのか?

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 03:25
↑佐竹雅昭ね。

32 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :03/12/29 08:26
>>27
>アマチュアでは発生頻度は少ない。また空手も少ない。
 プロボクシングよりも調査が甘いだけなんちゃいますのん。誰もすすんで
「ボクドランカーなんですぅ」とは言わへんでしょし。ガクブル

 僕は修斗のジムに通っていた事があるのですが、やはり脳障害のことは常に
話題になっていました。
 例えば、所属選手の1人が出稽古から帰ってきてコーチに報告している時、
こんなのが聞こえてきました。
「○○選手には会ったか?」
「会いましたよ」
「あいつ、ドランカーなんやって?」
「あー。そんな感じですねぇ」
2人とも普通の口調で話していたのが怖かったです。
 また練習後皆で着替えている時などにも、どこそこジムの誰それはヤベェぞという
話がしょっちゅう出ていました。


33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 10:46
佐竹は失明しかかったと言ってたな。脳にもダメージ残ってるとも言ってた。
あとFMWに出ていた元キックの選手でたこ八郎みたいな人もいたよね、名前何だっけ?

>>30
今のkは昔ほど無茶なことしてないからだいじょぶじゃない?壊れないようにマッチメイクもするしブックも(W

34 :27:03/12/29 16:46
>>32
空手など素手素足の格闘技に発生頻度が少ない理由として考えられているのがどうやら素手だと相手を殴ったり蹴ったりした時に拳や足を痛めないよう本能的にわずかに力を加減しているのではと医学的には考えられているようだ。
ボクシングの場合拳を守るグローブのせいでパンチの破壊力に抑制が効かない。
それがどうもプロボクサーに発生頻度が多い理由ではないかと言われているらしい。



35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 16:52
なるほど〜

36 :テケテケ ◆LRb/vMADN2 :03/12/29 16:55
>>34
あたりまえの話ですよ。
ある程度柔らかい物で殴ったほうが内部に受けるダメージが大きいのですよ。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 16:57
よーし
無視、無視、っと

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 17:04
>>36
ですよね
表面のあれは硬いほうが強いでしょうけど
てけてけさんってスポーツ板にもいらっしゃるんですね
自身もウエイトとかされてるの?

39 :テケテケ ◆LRb/vMADN2 :03/12/29 17:10
>>38
スポ板では名無しで書き込んでいますよ。
ウェイトはしてますよ。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 17:13
格闘技経験はどのくらいなんですか?
ボクシングもしてるの?

41 :テケテケ ◆LRb/vMADN2 :03/12/29 17:22
>>40
ボクシング経験は約4年です。(学生時代に)


42 :テケテケ ◆LRb/vMADN2 :03/12/29 17:26
>>38
あなたはスポ板のどこのスレにいらっしゃるのですか?

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 17:28
いやちょっと聞きたいことがあっていってみたら
てけてけさんをみかけたもので・・
普段はそんなにいってませんでしたが、見てみると
結構面白いですね
いろんな競技のバリエーションもあるし

44 :テケテケ ◆LRb/vMADN2 :03/12/29 17:42
>>43
確かに面白いですが痛い人達が多すぎるのではないかと思いますねぇ。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 17:45
そうなんですか?
普通のスレは普通だと思いましたが
コテハンのみなさんで運営してるとこは
何処も独特の雰囲気ありますからねぇ

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 17:55
後遺症は残るよ
長く続けてればミニマムだって当然
ただはっきりと分からないかも知れない

47 :テケテケ ◆LRb/vMADN2 :03/12/29 17:58
スパーリングでも結構頭打たれますからねぇ。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 18:29
国内ではミニマム〜フェザーでリング禍が起こっている。

人口が多いせいもあるが。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 23:44
>>26
タワラがバカ婚あげたのも柔道のやりすぎで脳やられたから?

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/29 23:47
>>49
吉田選手が整形したのもそのせいですかねぇ。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/30 03:41
関係ないけどレスリングの女子の子可愛い

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/30 06:27
>>51
名前は?

53 :皇學館大学社会福祉学部 ◆e2lsfZI39s :03/12/30 07:42
>>51
荻野奈緒美

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/30 15:14
柔道では年間2〜3人くらい死者が出るらしい。主に練習中だが。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/30 15:16
投げで頭打って?
絞め技で?

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/30 15:27
>>52山本だっけかな?姉妹で超強ぇ奴ら。けど、この前のNHKでやってたので二人とも負けちゃってた

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/30 16:11
>>56
あそこは兄弟そろってDQNらしい。

山本美憂(エンセン井上夫人)
http://www.purebred.co.jp/fighters/miyuu/

http://www.purebred.co.jp/fighters/kid/index.html

58 :54:03/12/31 09:18
>>55
あくまで聞いた話しだが、投げられて受身の取り損ねだったり畳ではなく羽目板の部分に頭を打ってなどらしい。


59 :皇學館大学社会福祉学部 ◆e2lsfZI39s :03/12/31 09:21
生まれた時から未熟児というハンディがあるミニマムボクサー

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/31 10:31
山本は三兄弟だってもっといるのかもしれないけど
長女 美憂 次女 聖子 長男 KID徳朗 全員アホだな
 

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)