5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐怖心の克服

1 :三流:03/11/27 10:18
24歳で最近マス始めたんですが、変なよけ方(スウェーみたいなよけ方ではなく)
してしまいます。やっぱり顔面にもらうのは怖いです。どうすればパンチの
恐怖心克服できますか?

2 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :03/11/27 10:23
鳴れ。

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 10:27
>>1
とりあえず、アゴを引け。
これだけでも随分変わる。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 10:49
4



5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 11:04
>>1
とりあえず、アゴだけガードしる。
これだけでも随分変わる。


6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 12:17
自己暗示。痛くないとか俺のほうが強いと前のめりスタイルにすればバランス良くなるんじゃない? わかんねーけど

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 12:22
ディフェンス練習の反復。
自分の場合一度スパーでボコられたら恐怖心が和らいだよ。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 12:25
俺も同じ意見だな、打たれたくないと思うから怖くなるんであって
1回覚悟してわざとに思い切り打たれればいいよ
きちんとガードしておでこで貰うつもりで受けてればそのうち馴れるよ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 12:29
アゴをガードしろ


10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 12:42
コンショネとスパーしろ。
絶対的な自信(勘違いとも言うw)が
みなぎってくるから♪

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 13:06
ブロック主体のディフェンスを覚えてからガードが良くなって怖くなくなった

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 14:37
単発質問でスレたてるな。
以後放置よろ。

●スレ立てるまでもない質問+雑談スレ Part21●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1067177972/

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 23:38
あ〜恐怖ね

恐怖と友達になればいいんだよ

簡単じゃん

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 00:56
マジレスすると自分自身を臨界点まで追い込むトレーニングをすること 恐怖心を感じてた方がましと思えるまで。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 01:42
脳の扁桃体を働かなくすれば恐怖心無くなるよ

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 02:25
眼をつぶる癖が治らないのは?
あと、シャドーやミット打ちの時とフォームが違って
ボクシングができなくなるYO

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 03:14
剣道やってる人は、打たれても(打たれる瞬間までかな?)目をつぶらないよ。
相手が見えないから、って言うんだけど、ボクシングもそうじゃんか。
目の前に突然現れた物体を手で払い除けようとするくせがある人は、
ルイスVSラクマン2ndみたく、目を開けたまま大の字で倒れる運命にあるのよ。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 03:16
昔のコウジいいよ。

19 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :03/12/01 03:42
殴る快感と殴られる恐怖

この2種類の感情、どっちが勝つかで決まるよ。
たいがい、ボクサーを志す人間は殴る快感が勝るもの。
(人を殴る心の痛み!なんぞ偽善者のいうことは無視しよう)




20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 04:17


21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 05:33
>>1
あの恐怖心とは無縁だと思われていた全盛期のタイソンがこんな言葉を残している。

「リングに上がるとき、ボクサーは恐怖で凍りついてしまう。
 その恐怖をそう克服するか。修練しかない。
 人は一心に励むことによって、恐怖を友人にすることができる。
 どんなに強かろうが、修練したことのない奴はクズみたいなものだ。
 いかに恐ろしい相手の前でも勇気を失わずにいられるのは、修練の力だ。
 恐怖(フィア)は火(ファイア)と同じだ。
 人々を焼き尽くして駄目にすることもあるし、素晴らしいことをなしとげるエネルギーにもなる。」
 


22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 00:06
age

23 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/12/04 19:42
 恐怖と友達になるって良い言葉だな。パクろっと。

>>21
 タイソンって弁の立つ男なのですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)