5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界挑戦資格の分岐点

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 16:14
例えば小島君はどうすれば資格アリですか?

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 16:15
OPBFタイトル5〜7度防衛

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 16:25
とりあえず日本タイトル回避組に資格は無ぇだろ?
プロスパー松浦かローブロー川端と戦ってみろ。

負けてもイイから。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 17:07
写真だけやたら写りがいいけど実物はなんかぱっとしないとこ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 17:18
新井田なんかは鈴木にちょっと派手な勝ち方しただけで
世界OKみたいな空気流れたしな。
小島の場合、実績はもちろん雰囲気が感じられない。
まあ正月早々気の毒だな。

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 17:19
現在のチャンピオンカーニバルの基準なら
それに出場すること。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 17:42
日本タイトルか東洋タイトルを取って
最低5回は防衛する
世界ランク10位以内にランクインする
20戦以上試合する
勝率は90%以上である
こんなもんでしょう

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 17:43
アビディvsボタ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 17:48
>>7
近年この条件を満たしたのって
畑山くらいかな?。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 19:39
1.通常コース
日本または東洋王座を獲り、指名試合を含み3度防衛し
かつ、世界10位以内の現役世界ランカーに勝つこと。

2.短期コース
日本または東洋王座を獲り、その指名試合を防衛し、
かつ、世界5位以内の現役世界ランカーに勝つこと。

3.最短記録狙いコース
@日本、東洋のいずれの王座も獲得してない(王者に対戦を回避された場合も含む)は
世界10位以内の現役世界ランカー2人(そのうち1人は世界5位以内であること)に勝つこと。
A日本王座または東洋王座を獲ったが指名挑戦者に対戦を回避された場合は
世界10位以内の現役世界ランカー2人に勝つことか、あるいは世界5位以内の現役世界ランカー1人に勝つことかの
いずれかの条件を選択し、それをクリアすること。


11 :10追加:03/12/10 19:46
現役世界ランカーとの対戦を免除される特例

1、日本か東洋の王座を7度以上防衛し、かつ、世界戦経験者2人以上に勝っている場合。
2、日本か東洋王座を10度以上防衛していて、世界戦経験者1人に勝っている場合。
3、アマチュアで100勝以上していて、オリンピックか世界選手権で3位以内の実績がある場合。

12 :みひろ:03/12/10 19:47
ウイラポンの世界戦までの過程はどんなかんじだったんですか?

13 :10、11追加:03/12/10 19:55
条件の防衛回数は連続のもの(間にノンタイトルをはさむのはもちろん可)であって
通算ではない。したがって日本王座と東洋王座のそれぞれの回数を足してはならない。

世界ランキングはWBAかWBCのランキングに限る。
世界戦経験者はWBAかWBCの世界タイトルマッチの経験者に限る。


14 :みひろ:03/12/10 19:59
すんまそん
自分で調べました
初戦が WBC/IN/J・バンタム級王座戦で2,3戦の相手はよくわかりませんでした

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 20:01
>>12
ウィラポンはムエタイで三階級制覇してるし、
国際式デビュー戦でWBCインター王者に勝ったんじゃなかったけ?
そりゃ4戦目で世界挑戦しても許されるわな。もちろん勝ったわけだが。

16 :みひろ:03/12/10 20:09
>>15
そうみたいすね
つか、今見たけどWBCのたつよしさんまで16戦ほとんどフィリピン人と
モンゴル人1人つーのがすごい・・


17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 20:10
>>14
3戦目のインドネシア人は確か世界挑戦者(IBF?)だったと思う。
うろ覚えスマソ

18 :みひろ:03/12/10 20:23
>>17
さんきゅーです
あのくらい強さが確立してると
もう調整と世界戦レベルしかしないでいいんでしょうね
丸山さんもいきなり世界挑戦してくださいw

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 20:41
最近のまともな挑戦者って誰だ?


20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 20:44
>>19
上の条件は厳しすぎだろ。
世界挑戦前に世界ランカーとやる香具師なんて今いないからな。

まだ挑戦してないが佐竹くらいか、まともなのは?


21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 20:53
1,2戦目の西岡

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/10 21:00
条件はシンプルに、そのクラスの日本人最強決定戦をやって
最強の奴が世界に挑戦するっていうのでいいと思う。
世界戦の数自体は減るかもしれないが、試合の質は上がる。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 06:43
S・バンタムの中島が次期挑戦者だな

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 06:49
>>23 今、2試合連続で世界ランカーに勝っている。次の石井に勝てば3試合連続世界ランカーに勝つ事になるんだな。今どき日本でこういうマッチメークはないな。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 08:10
そもそも日本人の世界ランカーなんて名目だけなんだから、
何人に勝っても関係ないよ。返上してリアル世界ランカーとやるくらいの
意気込みがないと。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 09:33
10年くらい前、安易な世界戦→全く良いところなく挑戦失敗
といったパターンが乱発してたので、世界に挑戦できる条件が
設定された事があったな。どんな条件か詳細は覚えてないけど・・・。

けど、申し合わせ程度の拘束力のないもので、結局知らない間に
ウヤムヤに・・・。どのジムも守ってなかったし。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 09:36
>>26
地方ジム所属で日本タイトル飛び越して東洋獲ったやつがその代表的パターン

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 10:00
越本。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 10:03
がなに?

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 10:05
>>26
確か、最低でも日本王座か東洋は取ってないとだめ、てやつだったかな。
確か満場一致で可決されたはずなんだが・・・

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 10:06
>>29
近年まれに見る世界挑戦資格を満たしたボクサーだったが
惨敗ですた

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 10:09
相手が悪うございましたね

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 12:10
>>30
安部悟が挑戦できたのはなんだったんだろう?

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 12:14
>>33
ドッキリ的なもの。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 12:23
>>34
ドッキリかよw

近年、その階級最強をそれなりにでも示してから
世界挑戦したのって、
2度目の畑山、越本、西岡、1回目(F級)のセレス
こんなモンだな。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 12:24
西澤さんは?

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 12:25
>>36
冥土のみやg(略

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 12:36
リック吉村も国内最強だったけど…もっと早くチャンスあげたかった

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 16:07
やっぱり国内最強を名実ともに証明できないヤツはダメだな。
同一階級に世界ランカーが複数いても
どっちが逃げてるかは大体解るし。


40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 17:11
>>26>>30
90年頃は日本か東洋とって指名試合をクリアすることという条件があった。
しかし、辰吉が日本タイトルを獲ったものの強すぎて挑戦者に名乗りをあげる者が
いなかった。(日本1位の松尾隆が眼疾を理由に試合回避)
そのため辰吉は指名試合を行えず、行わないまま(ただし、世界7位のトーレス、
一階級下の世界2位パショネスと試合したが)世界挑戦し、以後この規定はうやむやに。

JBCがこの規定をうやむやにしたのは、本来は辰吉みたいに強すぎて指名挑戦者や王者から
逃げられて対戦したくても出来ない場合は特例で規定をクリアしなくても可とするつもり
だったのだが、強敵をさけるために規定を守らない輩が続出し、
いつの間にか規定はなかったことになってしまった。


41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/11 21:02
21世紀は記念試合みたいな挑戦がガンガン出まくってるな

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 02:48
age

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/27 09:05
日本人じゃ、無理無理
所詮、隙間王者か、ラッキーが関の山

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)