5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前のやってる呼吸法教えてくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 20:43 ID:im1NVirO
ただし西野式以外で・・

2 :オティムティム22歳 ◆knSEX.Sk.c :03/10/17 20:43 ID:gQi5Pomh
ラマーズ法

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 20:47 ID:ild9SLll
えら

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:16 ID:d5drOGQ8
西野法はそんなにわるくねーんじゃないの?ただプラシーボ効果と怪しげな道場にいくのはごめんだけど。
創始者がまともだったらね〜。あ、ソレが一番だめなのか(藁

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:21 ID:NfoXip3s
荻野式



誰か書くと思ったろ?

6 :驚きの(; ・`д・´) ナッナンダッテー!!! (`・д´・ ;)クリステル ACT.5:03/10/17 23:23 ID:mHYIc7yz
>>5
別に・・・
使い古されたネタだし・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:25 ID:NfoXip3s
今日はニュースJAPAN12時過ぎだもんね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:37 ID:HSzl8+VL
スーって吸ってハーって吐く。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:37 ID:H39oo1GH
零式

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:46 ID:OsHAd4HT
古神道の伊吹永世 息長 雄詰・雄建

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:12 ID:Q36iUs8D
手首を握らせてやる、アレのことでしょ?

12 :安全剃刀 ◆KwP4XSNORo :03/10/18 00:14 ID:2i8doeEB
服気

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:14 ID:EfwXasYn
手首を握らせてやる、アレはなんで呼吸法って言うんだろ?
誰か教えて。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:31 ID:Q36iUs8D
さあ?
呼吸(力養成)法、?
つまりは省略形。

15 :安全剃刀 ◆KwP4XSNORo :03/10/18 00:32 ID:2i8doeEB
ハーバード大のアンドリュー・ワイル教授の、
『吸気×4秒間、待気×7秒、呼気8秒間』も自律神経の調整に良い。
拙者は、>>12の服気をこれに合わせて毎朝実施している。
肺のストレッチング。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:40 ID:Q36iUs8D
肺のストレッチングといえば、矢○式気功の
準備的な動きにもあったなぁ・・・


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:37 ID:DcEyipOd
丹田鍛えるのに一番良い呼吸法ってどれですかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:41 ID:Q36iUs8D
>>17
てっとりばやく「丹田呼吸法」とか。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:43 ID:g0Bx1Kfo
エラ呼吸

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:57 ID:Q36iUs8D
呼吸は無意識にも四六時中やってるんだから、とりたてて○○法って
やる必要性もあまり感じられないのが本当のところ。
気張ってやる前に、つねにその時々の環境と肉体感覚と感情をモニタ
リングしていって、そのなかでの自分自身の呼吸に気づいていくのが結局の
ところ近道だと思う。(呼吸法に触れたければ)
その中で「呼吸をしているのでは自分だけではない」っていう単純な事実に
気づき、そこからまた大きな地平が広がる。

とはいえ、良く知られている腹式呼吸と、朝の深呼吸は使い道が多い。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:59 ID:Q36iUs8D
訂正。
「しているのでは」
   ↓
「しているのは」 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 09:50 ID:fltB6Ozf
波紋

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:01 ID:Knv4uBoL
呼吸法って、無理すると体を壊しちゃうから
注意が必要だと思う…
肥田式で腰を壊す人が多いのは有名。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:06 ID:AqmWv/kd
腓腸筋鍛錬術を下半身だけ特に鍛錬したのが思い出。
ふくらはぎが太くなり、ジーパンがはけなくなったさ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:18 ID:Knv4uBoL
腰が反って、腹が出てきたのは、最初は嬉しい気がしたが
体型以外で変わった所は感じなかった。

なんだったんだろう?
俺が鈍感なんだろうか??
それとも呼吸法のやり方がまずかった?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:20 ID:AqmWv/kd
>>25
腰を反るときに息を吐いているかね?

27 :25:03/11/02 16:23 ID:Knv4uBoL
>>26
思いっきり息を止めていた(瞬間的に)。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:26 ID:AqmWv/kd
>>27
それは呼吸法の世界では「いきむ」という。
いきむのは、禁忌とされているものの一つだ。
息を止めるべきタイミングがある。
それは型で、上半身の動作として表現されている。

29 :25:03/11/02 16:32 ID:Knv4uBoL
>>28
呼吸を上半身の動作に合わせて行えば
体に害が無くうまくいくという事だね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:33 ID:AqmWv/kd
>>29
特に肥田式では、息を止める瞬間が、上半身で手を振り上げる動作として表現されている。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:40 ID:Knv4uBoL
>>30
最後の力を入れる瞬間って、息はどういう状態なの?
息は止める感じがするけど…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:47 ID:AqmWv/kd
>>31
息を止め切ってから落下する動作に入るのだが。
息を止めようとする衝動が消え去る。
腓腸筋鍛錬術の初期型であれば、後ろに構えた左足が接地する。
自身には衝撃は感じられない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:55 ID:Knv4uBoL
32さんは、肥田式をどこかの道場か何かで習ったの?
私は本やビデオでの独学だったから
肥田式の微妙なニュアンスがほとんど分からなかったです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:57 ID:AqmWv/kd
>>33
わたしも独学ですよ。ですので教えた内容で対価を取るつもりはありません。
つま先は接地したまま、踵を着地する、という意味です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:09 ID:Knv4uBoL
>>34
32の「息を止め切ってから落下する動作に入る…」
は自分なりに研究してみます。
どうもありがとうございました。

ついでながら、質問しても良いですか?
肥田式をやるきっかけは何だったのですか?
自分は本屋で中学の頃本屋で肥田式の本と
偶然出会い、肥田春充という人の生き方に
感銘を受け、強健術もやってみたいと思いました。

長くなってすみません。
差し支えが無ければ参考の為に教えてください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:16 ID:AqmWv/kd
>>35
合気会の合気道をすこし学んでいて、迷った部分があったので、
他を参考にしようと模索している過程で肥田式を研究しました。
合気道では「呼吸力」と呼んでいますので、関連性があると思い。

ちなみですが、迷っていたのは、胸取り二教で自分の胸を∞型に動かすのに、
胸を開く動作、すなわち切り上げ落とす動作と、
胸を閉じる動作、すなわち切り下げ垂直に切り返す動作の、
どちらが正しいのか、ということです。

ご質問のおかげで、答えが言葉にできました。
踵を地面に付けた反動で、吐ききった息を吸い戻す過程で、
背筋を丸めながら、胸を開く動作で掛けるのが正しい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:22 ID:AqmWv/kd
切り上げ→斜めに切り上げ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:25 ID:Knv4uBoL
>>36
合気道の事は素人なのでよく分かりませんが
答えが言葉に出来て良かったですね。

特に身体運動は漠然としている事が多いので
捜し求めている言葉が見つかるとすごく
うれしいのは自分も同じです。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:26 ID:AqmWv/kd
>>38
ありがとうございます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:19 ID:5ptzB+Ss
転龍呼吸法 強くなった気になれる〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:19 ID:AqmWv/kd
技をかける時には息を吐いている。
技をかけるときには胸を開いている。
胸を開くとは、胸を斜め上に切り上げる。
胸を斜めに切り上げた後は、胸を垂直に切り落とす。
胸を垂直に切り落とす時には息を吐いている。
胸を垂直に切り落とす寸前に、息を止めている。

以上を、合気道の技に即してまとめればいいだけなのだけど、うまくできない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:24 ID:AqmWv/kd
胸元を捕られると同時に息を吸いながら胸を切り上げる。かな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:28 ID:AqmWv/kd
胸元を捕られると同時に息を吸いながら背を丸め胸を切り上げる、だな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:00 ID:ukGvURbq
昔、借力行ってた。あそこの呼吸法をすれば、3ヶ月ぐらいから
腹の内部に段差が出来、驚異的に腹が硬くなる、腹筋ではない。
序に握力も倍化される。やってみなければわからない世界。

45 :wacc1s1.ezweb.ne.jp:04/01/02 14:35 ID:gcTaudW3
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:55 ID:6FSGHhFe
カバラの4拍呼吸

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:58 ID:TGZBMz4X
おまいら、斉藤孝さんが呼吸の本をだしますた。
あの人の本は好き。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)