5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■続・極真白帯の広場(二代目)■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:38 ID:+zdxlyYv
立ってないので、立てなおしてみました。
過去スレは2あたりに。

白帯の皆さん、どうぞ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:39 ID:+zdxlyYv
■ 極真白帯の広場 ■(初代)
http://sports.2ch.net/budou/kako/1015/10154/1015481797.html
■ 極真白帯の広場 ■ (二代目)
http://sports.2ch.net/budou/kako/1020/10201/1020149607.html
■ 極真白帯の広場 ■ (三代目)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1035008251/
■ 続・極真白帯の広場
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1046392995/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:41 ID:+zdxlyYv
前のスレからこのスレまでに、橙帯になったわけだが・・

4 :むむむ:03/10/18 19:49 ID:u554KR+s
じゃあ次は青ですね


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:08 ID:6zg9JA5a
>>3
これからもガンガレ!
俺もガンガル!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:23 ID:IgnPOWTq
半月後に交流試合があるのですが、現在69キロなんです。
4キロ落として軽量に出たいのですが、食事の量を減らすくらいで落ちますかね。
白帯ですし、多分4〜5キロは無駄な脂肪だと思うのですよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 07:23 ID:tp/d6YTq
初代スレ時に入門、現在黄帯。
年内には緑になりたいな。
試合に出たり、ウェイト制にセコンドでついていったり、充実した日々を送ってます。
やっと最近スパーにもなれて、楽しいと思えるようになった。
今は空手が楽しくて仕方ない。

8 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/10/19 08:20 ID:lkrDkWay
>7
お、こういうカキコを見ると他人事なのになんか嬉しいですね。
これからもお互い、がんがりましょう。


9 :6:03/10/19 13:37 ID:8hX3i8Q8
挨拶もなしにいきなり失礼でしたね。
顔洗って出直します。失礼しました。押忍。


10 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/10/19 14:42 ID:lkrDkWay
>6
私は減量した経験がないんで詳しくはわかりませんが、半月で5キロはキツイんじゃ
ないでしょうか。
それともし減量できたとしても、経験豊かなボクサーなどの場合と違って、体調が
悪い状態で戦うことの不安が大きいですよね。
僭越ですが、クラスは気にしないでベストの状態で臨む方がいいんじゃないですか。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:24 ID:FdnMbzhD
スパーに恐怖心があります。とくに鳩尾やレバーに重い突きををズン!と入れられると
効いてはないけど(少し効いてる)打撃に対する恐怖心が出て怖くなります。
ちょっと前までは怖くなかったスパーが最近、重い人とのスパーで重い突きをもらい
ビビリが入るようになってきた・・・。どうすれば克服できるのでしょうか?
やっぱしスパーを繰り返し、慣れるしかないのでしょうか・・・
恐怖心に慣れるための練習ってないですよね?ローを蹴られるのは怖くないんですけど
体を思い切り叩かれると言う行為に恐怖を感じます。
それと、蹴りで、よく、足の甲を痛めます。どうすればいいのでしょうか?
入門半年です。週に2回の稽古で、スパーは入門2回目より参加しました



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:36 ID:Atf9wWNE
>>11
自分もそういう時期がありました。
スパーとは言え、大の大人が互いに蹴ったり突いたりするんですから、やはり怖いですよね。
でもね、やはり慣れだと思うんですよ。慣れの中から自分なりの対処法を見つけ出せるのでは?
よくスパーが苦手な人がやりがちなのが構えが縮こまってしまうこと。
もう一つが、半身の切り方が甘いこと。
そうすると、相手からしたらでかい的ですので、いいようにやられる。苦手になる・・・と。
しっかり半身切って、構えをしっかり(手が手前すぎないように)して、
むやみに相手を近づけない、的にならない、攻撃をもらわない、など。
受け返しも慣れてくると、ある程度形になるのではないでしょうか?
見え見えの直突き、前下痢を貰わないですむようになればそれだけで違いますよ。

13 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/10/24 08:52 ID:sjRswp4W
>11
私も「慣れ」しかないと思います。
これから段階を追って慣れていくしかありませんが、やがては先輩のようにきちん
と防御できるようになりますから、あせらずじっくり取り組んでください。
で、まず最初の段階ですが、ふだんやってる約束組手をしっかりまじめにやって、
正確な「受け」ができるようになってください。
それから初期の段階で、スパーリングで気をつけるのは次の2点です。
・相手に自分の正中線をさらさない。(直撃を避ける)
・相手の拳や蹴り足を凝視しない。(視線は喉元あたりに置き、全身をぼんやり見る)
まずはこれを心掛けてみてください。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:49 ID:JcbNkSK6
11です。さっそくのレスありがとうございます。
しかし、やはり予想どうり『慣れ』しかないんですよね
私としては一応、お互いに突きだけで叩き合ったりして
打たれる事の恐怖に慣れる練習を稽古後につきあってくれる方と
練習してます。意味無しかもしれないですけどね
スパーや組み手が楽しめるレベルはかなり先ですね
頑張ってみます・・・


15 :白帯太郎:03/10/24 21:56 ID:jmdJOiIl
>7
げっ!
もう黄帯なの?
わたしゃまだオレンジだよ。うらやましい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:16 ID:EpxnPMp+
組み手に恐怖がある奴は相手の動きをしっかり見ろ。
少しずつパターンがわかってくるから、さばけられる様になる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:15 ID:Myirk9Fk
とりあえず手だけでやってみるのもいいのでは?
しかも移動せず、距離を保ったまま。
突き・受け・けん制・合わせなどがなんとなく分かるし。
まあ、これは手の使い方、特に攻撃をさばく練習です。
ゆっくりめ、力も殆ど入れずなので、全然痛くもないよ。

18 :シジュウダイだい! ◆V5yoD/N/fQ :03/10/28 21:56 ID:6xCN6KXl
>15
アチキもでし。

19 :白帯太郎:03/10/30 00:16 ID:Srv2Zrj/
>18
頑張ろうぜ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:39 ID:l+79HA7K
先日入門しました。
まだ胴着も来ていない状態ですが。
色帯目指して頑張るです


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:10 ID:I+fk5Jd0
>20
がんがれ!!
最初はつらいだろうが・・!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:35 ID:gj/50zaE
>>7の黄帯です。
今日はスパーリングでボッコボコにされましたw
下段、レバーに膝、正直痛かった。やはり黒帯は強すぎ・・・。
愛の鞭だと思ってまたがんばろう。
しかし、膝にサポーターの縫い目の模様がはっきりと分かるあざができたw
皆さんもしんどい時が帯が上がるほど増えてきますよ、でもそこが頑張りどころですよね。
みなさん頑張りましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:01 ID:Ae1lTMct

極真より正道に行ったほうが良いぞ
面白いし、器具は多いし、最新技術が満載だよ
極真は分裂騒ぎがまだまだ続くよ
心が傷つく前に、考え直した方が良いよ
これ、茶化してるんじゃないよ
極真は、一度世間から忘れられたほうがいいんだよ。
上層部の連中が職を失ってアルバイトでもするほうが本人ため

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:33 ID:QKlEN8FW
いま青帯です。
仕事が忙しくなり稽古へほとんど参加できなくなりました。
もうひと月以上も休んでます。
忘れないために基本稽古だけは部屋で時々していますが他にも
一人で手軽にできる効果的な鍛錬法などないでしょうか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 08:02 ID:Wywyw8Ck
拳立て、腹筋、背筋、スクワット、シャドウ、ランニング

がんがれ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:36 ID:IBsG0SNU
空手に興味があり、どこかに入門したいと思ってるんですが、
いろいろ流派があり迷っています。
どこかお勧めはありませんか?と聞くと怒られそうですがお願いします。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:34 ID:AQSV8EiF
>>26
流派も大事かもしれないけど、道場単位で選ぶのをお薦めしたいな。
協議に興味があり、選手になりたいなら話は別だけど。
自分が続けていけそうな道場、よさそうな指導者、稽古の雰囲気など、
見るべきところがありますから、見学してみては?
流派で迷ってるということは、いくつか道場があるところにお住まいのようですし。
どこの道場でもきっと見学は歓迎ですよ。
入門を決めたらまたレスして下さいな。
過去に私も初代スレで喜び勇んで報告してましたw

28 :恐怖心いっぱい:03/11/19 02:48 ID:TXbCE5di
はじめまして。
41歳で入門しました。
先日、初めて先輩たちのスパーリングを見て、正直ちょっと引いてしまいました。
あのようなことをするのは絶対自分には無理のような気がしています。
組み手?スパーリングなどをせずに稽古を続け、昇級していけるものなのでしょうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:52 ID:u/qJmd5Y
押忍!自分は現在仕事が忙しく、一年以上道場から遠ざかってしまっています。
以前にも道場に行かなかった時期が何度かありましたが、
今回ばかりは自分の今の生活環境から今後空手を続けていく事の難しさを痛感しています。
極真会館・現在緑帯の三級ですが、
今思うと入会申し込みの時点から空手の道は始まっていたと思います。
挨拶や師範、先輩、道場生に対する言葉遣い、道場で用いられている礼節は、
道場から遠ざかっている今でも、生活の中で役にたっています。
自分は白帯の時期が一番多くの事を学んだ様な気がします。
勿論、続けていけば昇級・昇段・試合等、たくさんの事を学ぶわけですが。
何もかも新鮮な白帯の時期は、とても貴重な時間だと思います。
自分は白帯の頃は、仕事をしながらでも空手を学べる時間が多くあったので、
毎日練習に行きました。
昇級、試合と、ステップアップするにつれ、辛い事も多くありましたが、
基礎を思いっきり頑張って学んだ経験は、間違いなく昇級後に生きていきました。
白帯の人達は、早く色帯になるために精進していると思いますが、
空手を続けていく中で白帯を締める時期は一番短いと思います・・・(おそらく・・)
ですので、現在白帯の皆さん、貴重な時間を大切に稽古に励んでください!
自分も仕事が一段落すれば・・・又、一から習いに行きたいです。
柔軟も、型も、ミットも、バッグも、約束組手もスパーもウエイトも・・・
やりだすと楽しいんだよなぁ・・・
皆さん時間の許す限り、迷わずイってください!
押忍!










30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 03:12 ID:AQSV8EiF
>>28
大丈夫だと思いますよ。
女性や壮年の方相手だと力は加減してスパーするでしょうし。
というよりも帯によるのですが・・・。
私は20代の気帯ですが、茶帯黒帯の40代にはかないませんしw
そういう強くてかっこいいおじさん目指して頑張ってください。

31 :恐怖心いっぱい:03/11/19 03:23 ID:TXbCE5di
>>30さん、ありがとうございます。

人をたたいたりしたことも無い人間が、果たしてこの先やっていけるのか・・
とても不安です。
今のところとりあえずは基本を頑張ってやっていくしかないと思っています。

32 :20:03/11/19 15:21 ID:6V+NXEQ7
胴着が届きました 
とりあえず一緒にお風呂に入って洗濯してみました。
色が落ちてびっくりです。。。。。

>28さん
この間防具なしでしたがスパーをやらせていただきました。
先輩方にはほとんど撃たせて貰う感じでしたが面白かったですよ。
もっと上手くなって本気スパーに参加してみたいと思いました。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:23 ID:S7M2D2BV
>31
ただ、せっかく極真を始めたんだから、ある程度強くならないといけませんよ。昔は極真の黒帯は100人に一人とか、1000人に一人とか言われてたんだから。。。

34 :ゴル ◆gLo7a3IgfY :03/11/19 18:04 ID:AhUcFqFi
つい先日のはなしなのだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:26 ID:t+bIXIS/
つか月謝高すぎ>極真

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:38 ID:YAv2tyJX
>>35
そうか?妥当だと思うが・・・

37 :恐怖心いっぱい:03/11/19 22:05 ID:TXbCE5di
>>32さん>>33さん
ありがとうございます。
八月に息子と一緒に勢いで入ってしまいました。体も強くなりたいと思いましたが
心を強くしたいと思っています。まさに今、やりもしないで腰が引けている自分がいます。
いつになるかわかりませんが、しっかり稽古をして弱い自分に負けない人間になりたいです。
そのために頑張ります! 押忍!

38 :26:03/11/19 23:13 ID:xcBBLhtO
>>27さんレスありがとうございます。
ちなみに私は合気道の段持ちです。
27さんは極真のかたなんですよね(スレタイからして)。
なぜ極真を選ばれたんですか?

39 :シジュウダイだい! ◆V5yoD/N/fQ :03/11/19 23:50 ID:etTo7Gzi
>恐怖心いっぱい殿
私も40過ぎてから、始めました。
当初は下段をカットすることもできず、いっつも
足を引き摺ってあるいてました。(今もしばしば^^;)
いつもキツメの下段をくれる(若い)先輩の下段を
絶対カットしてやろうと思い、(ほとんど無警戒に放つ
下段に)初めて綺麗に膝を合わせた時の記憶は今も鮮明
です。
その時平然としていた先輩が終了後正座できなかったのを
見た時は快感さえ覚えました。
その内きっと、組手の無い稽古が物足りなく感じるように
なりますって。
中年オヤジの根性(やせがまん)みせましょ!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:52 ID:uQpBFBmN
>>36
他の流派と比べて一番高い。
しかも一括なら安くなる(8,000×12ヵ月分が80,000)ってどういうことだ?
儲けも考えてるんだろうな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:58 ID:qFIiZZMt
27さんではないけど
私は通いやすい所に道場があったから
です
どこの道場がいい、とか
極真空手とか伝統空手とか
よくわからないままに・・・
先輩も根気よく指導してくださいます
ありがたいことです
合気道ってかっこいいなあ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:15 ID:p2K6XCD1
やっぱりどうしても組み手が怖いですよ。
道場にもっと行きたいと思ってるけど、
組み手の恐怖でつい遠ざかってしまいます・・
現在週1回です。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:09 ID:RUS21I8G
本当の敵は自分自身だ!マイペースでもいいからガンガレ!

44 :20:03/11/24 12:32 ID:Z9UyG1rs
型の稽古が始まりました。
太極1をやってますが方向がわからなかったりします。
下段払いもイマイチできていない様なので家で思い出しつつ
練習をしているところです。
参考書に「極真空手入門」という本を買ったので読んできます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:28 ID:O+NTM96J
>42
恐ければ、毎日稽古して、その恐さを克服しなよ。それが男ってえもんだよ。

46 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/11/24 18:37 ID:04fbbsiw
>>42
今まで何回ぐらい床に這わされた経験ある?
まだ数回しかないんだったら怖くて当たり前。誰でもそうだ。気にするな。
そのうち倒されなくなる。その頃にはいつの間にか怖くなくなっている。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:15 ID:9lg2py9F
最近のソフトな極真の稽古で何泣き言言ってんだい? 昔の本部の稽古なんてメチャクチャだったよ。
毎回、五体満足で帰れるか不安だった。 日本男児なら頑張れ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:33 ID:O9oxr5P/
組手が怖いのは当たり前ですよ。
でも、空手で一番面白いのが組手でもあります。
日頃の稽古で練習した技、想像(妄想?)した技を試すのが組手ですから..
いっぱい組手をやらないと強くならないし、想像し練習した技も妄想で終わります。
がんまりましょう!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:14 ID:rvfpnj+b
>45
すみません、女です・・。
もっと稽古にでるようにします。

>46
まだ始めて半年くらいですが、毎回恐怖はありますよ。
思ったようにできるようになるには何年も必要ですね。
がんばります。

組み手の恐怖を克服するには、組み手をやるしかないですかね。
たとえ徐々にでも克服します。押忍。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:16 ID:wkthIIxh
すまん 俺極真でわないんだけど、某フルコンの色帯です。
このスレ、自分も白帯の頃から見させて頂いてます。
道場に通って1年半が経ちましたが、なんだか自分が強くなったのか
どうなのか、最近判らなくなっていたところw(精神的にもね)
昨日、同年代の連れと400段はあろうかと言う急な階段を登る事に
なり、俺はマイペースでどんどん登っていったのに、友人たちは
ゼエゼエいいながら休みつつのぼっていました。
確かに俺もつらかったのですが、ここでもうひとがんばり←この根性
がついた気がします。案の定疲れのピークはそこが山で、それより後は
さほど疲れなかったんですね。以外な所で自分の精神力と体力がレベルアップしてるのが判ってうれしかったです。スレ違いかなスマン。

51 :20:03/11/29 18:46 ID:YkLgYLdO
太極1やっと順番を覚えました。
あとはきちんとしたフォームでできることですかね。。。。
2週間ほど前に組み手でぶつけた足の甲が痛いです。
バンテリン塗ってしのいでいますが、これは慣れれば痛くならない
もんなんでしょうかね?


52 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/11/30 08:38 ID:6qA/49pP
極真の青帯です。もう一年半空手やってます。
でも、未だに組み手が怖いです。昨日も「組み手怖い」を理由に稽古サボってしまいました。

練習行かなかったらますます弱くなって組み手が怖くなるだけなのに。。

上の方に「何回ぐらい床に這わされた経験ある?」ってありますが、数え切れません。。
30回くらいかな。恐怖を植えつけられた感じです。

また、先輩たちには「君は(青帯にしては)もう十分強いし、昇級審査受けてみたら?」といわれるんですが、怖くて受けれません。
青帯でもこんだけ怖いんだから、黄帯になんかなったらもっと先輩たちの当たりが強くなって、空手やめてしまいそうだし。
それに僕より強い白帯もいますしね(時々めちゃくちゃ強い白帯いませんか??)、なんか昇級する気なくしてしまった。

根性足りないんかな、僕は。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:21 ID:7m6Z7nun
>>52
体を作って打たれ強くする

54 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/11/30 09:48 ID:6qA/49pP
体を打たれ強くするってのは、大切ですねー。
腹筋はほぼ毎日やってます。
あと、組み手の際に帯下とやるときは相手の攻撃を全て体で受けたりして、痛み慣れも微妙にしてます。

が、先輩の中には普通に上段にヒザを決めにくる人、上段蹴りを振りぬく人がいて、怖いです。
ボディならともかく頭は鍛えようが・・・。
先月、顔面に掛け蹴りをくらって、目の周りがパンダみたいになってから、ますます組み手が怖くなてます。。


55 :組み手怖い ◇GJolKKvjNA :03/11/30 09:49 ID:6qA/49pP


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:26 ID:PiBp/PhH
めちゃめちゃ強い白帯って他流派の経験者だろ。
ヨソの道場で黒帯までいったのに、何らかの事情
で道場を変えて白帯から再出発する者もたまにいる。

いろんな道場生をみてくると、白帯なのに「上級者」
という者を見ぬけるようになる。
たとえ後輩でもそういう人には敬意を払って練習しよう。

57 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/11/30 10:40 ID:/SoKHE7+
>>52
根性が足りないんじゃなく、組手に対する感覚が鋭い方なんだと思う。
30回もKOされるぐらい経験積んだんなら、もうかなり打たれ強くなっているはずだし、
初めの頃よりは痛くなくなってきたでしょ?
一年半「も」って書いてるけど、一年半「しか」やってないんだから、黒帯の先輩と
組んだら怖いのは当たり前。たぶん緑帯か茶帯ぐらいになれば怖くなくなると思うよ。
あと、君に対する先輩の組手の質が変わってきたんだろうね。
手加減しまくりだったのが、少し加減が減ってきて、たまにキレのいい突き蹴りが
まじってきたんじゃないかな。
少しづつだけど上達してきている証拠だと思うよ。初めの頃に比べて今はどんな
組手になっているのか、自分で冷静に振り返ってみれば?


58 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/11/30 10:41 ID:/SoKHE7+
あと、少しだけ箇条書きで助言しときます。

(1)慣れ
怖いのは我慢して、とにかく痛いのは当たり前と思って痛みに慣れる。

(2)打撃の吸収
打撃をもらう瞬間、微妙に筋肉を締めたり体勢をそらしたりして打撃を吸収する
コツを覚える。(テクニックを頭で覚えるんではなく、これは体で自然に覚えられる)

(3)初期動作を読む
(1)と(2)を繰り返すうちに少し痛みがマシになるんで、そうするとその分だけ恐怖心
も少し薄れるので相手が少しだけ見えるようになる。
相手が見えると、突きや蹴りを放つ直前の相手の初期動作(廻し蹴りの前に肩が
下がるとか)が少しづつ読めるようになる。

(4)直撃を避ける
(3)ができるようになると直撃をもらいにくくなる。そうするとKOされることが減って
くるんで、組手が以前ほど怖くなくなる。

この(1)から(4)のサイクルを地味に繰り返すことで、組手に慣れることができる。
「時々めちゃくちゃ強い白帯いませんか??」って、それは他流経験者だよ。


59 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/11/30 10:52 ID:/SoKHE7+
>>54
たしかに上段(顔面)は首の筋肉以外は鍛えようがない。
でもボディーに対する耐性をそうやって高めることで、上段に対する防御の集中力を高めることができる。
腹筋とかに首の運動も加えるといいよ。

それから仰向けに寝た状態や横ばいの状態で、頭を上げる運動をとりあえず20回ぐらいやるといい。
慣れてきたら回数とセットを増やす。
顔面そのものは鍛えられないけど、顔面への衝撃を首の筋肉で軽減することができるから。


60 :教えてください:03/11/30 11:21 ID:oaGpIrys
パソコンに『ダウンロード一覧』?があったと思います。
過去のダウンロード先アドレスですね。
ここを消すにはどうしたらいいでしょうか。
素人なので分かりやすくお願いしたいです。

すみませんがよろしくお願いします。


61 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/11/30 12:22 ID:/SoKHE7+
>>60
誤爆だとは思うけど、マジレスを。

文章から判断して、ブラウザ操作の情報をぜんぶ消したいという意味だったら次のとおり。
ツール>インターネットオプション>全般タグを開く。
ここの「インターネット一時ファイル」の「Cookieの削除」、「ファイルの削除」をクリック。
「履歴」の「履歴のクリア」をクリック。
これでブラウザを閉じれば、どこのサイトを見たのかの痕跡がすべて消去できます。
エロサイトとか見た後、こうしておくと女房子供の前で恥をかかなくてすみます。(・∀・)ヨイ!!


62 :教えてください:03/11/30 18:16 ID:4PQUOC24
40代空手バカさんありがとうございます。
おっしゃるとおり、誰かに〇〇サイトを見た痕跡が見られるのでは、とビクビクしています。
たしか、詳しい人が私のパソコンを開けていたときに、
ダウンロードした一覧、アドレスが見えていました。
そのアドレスはどうやって表示するのでしょうか。
また、
>「Cookieの削除」、「ファイルの削除」をクリック。
>「履歴」の「履歴のクリア」をクリック
とありますが、その都度OKボタンを押していく、ということでしょうか。

ここでの話の腰をを折るようなカキコですみませんでした。
ちょっとそういうサイトを見たな!と思われたくない立場なのでよろしくお願いします。


63 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/11/30 23:01 ID:6qA/49pP
いや、他流経験者じゃなくても強い人いるんですよー。
体が結構良くて(180cmで80kgくらいかな)、練習熱心な人なんですけど、すごく成長が早い。
半年くらいしかやってないのに、もう僕なんて相手になりません。
ミットの上から蹴られても腕が折れそうになるし、組み手見てても緑帯〜茶帯の実力はあります。

なんか、鬱だ。。漏れも頑張らなきゃって話なんですけどね、怖くて(笑)(笑えないけど)



64 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/11/30 23:04 ID:6qA/49pP
てか、組み手で上段膝とか、上段蹴りを結構本気で蹴り込んでくる人はどうなってんだろ。

試合でもないのに、骨折ったり、歯折ったり(まだ折ったことはないけど)、勘弁してほしいです。

ここで愚痴ってても仕方ないんですが。

65 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/11/30 23:07 ID:/SoKHE7+
>>62
各ボタンごとにクリックです。
スレ違いなんでこの話題はこれにてご勘弁を。


66 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/11/30 23:11 ID:/SoKHE7+
>>64
組手か、ライトスパーリングなのかで話は変わってきますが、それにしてもハイキックは
ともかく初心者相手に上段膝蹴りはやり過ぎだと個人的には思います。
へたすると前歯なくなりますからね。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:59 ID:/xM6CPhv
筋トレってやっぱり必要なんでしょうか?
当方はるか昔に部活で運動やっていた女子です。
練習にはついていける体力はなんとかあるんですが
蹴りもパンチも弱いような気がします。
ミット蹴っててもまだきちんと当てていないというのもあるんでしょうが
他の道場生と比べても音が軽いような気がします。
なにかお勧めの筋トレとかあったら教えてください。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:10 ID:Z9lqI4A5
>>67
筋トレよりも正しい蹴りのフォームを身に付けるべきでは?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:27 ID:A1nLkEMo
g

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:06 ID:32+ego2g
>>64
上段蹴られるの嫌ならフルコン辞めたら?
つか、んな事言ってるようなら打撃系無理だろ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:33 ID:XISAlJvI
スパーって技の交換って良く言うじゃん。
たまに、ほんとにたまにだけど、手加減知らないで上段決める香具師いる。
思いっきり振りぬいて。
道場でも結構知られてる。あの人とやると怖いなって。

72 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/03 16:52 ID:zasDyun4
>70
まぁ、そう言うなよ。
漏れ、まともにできるスポーツってフルコンくらいしかないんだよ。
野球やらサッカーやらの球技は体育の時間でしかやったことないから今からはじめても玉拾いだろうし。

だから、そこそこ安全に空手やりたい。ボコられて痛いとか、アザが・・・くらいなら全然問題ないんだが。
骨折れたり、鼻折れたり、歯折れたり、失明したり、顔面蹴られて気絶したりってのは、ちょっとなぁ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:56 ID:wa2E6oyt
はっきり言って、歯は大事ですが、何か?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:13 ID:32+ego2g
>>72
だから、嫌なら辞めたら?
何やるにしても、リスクはつきものだよ!
上段食らいたくなかったら、しっかりガードしろ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:32 ID:wa2E6oyt
>74
俺はもうやめたよ。 

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:37 ID:wTO1nQNh
上段廻し蹴り恐いなら寸止め空手やれ
突き・中段蹴りは当てるが、上段蹴りはピタッと止まる。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:42 ID:XISAlJvI
程度の問題なんだよな。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:44 ID:wTO1nQNh
痛みに耐えてよく頑張った!感動した

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:47 ID:Qrn0XcqL
>76
寸止めだって上段は当たる。
骨折だってつきものだよ。

骨折が嫌なら、空手自体向いてないよ

80 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/03 18:49 ID:zasDyun4
>74、79
だからなんでそうなるんだよ。。

折られるのは嫌だけど、稽古はしたいんだよ。つか、漏れ側の方が割合的に多いだろ。
「気絶・骨折、上等!!」って覚悟で空手やってる奴はこのご時世少数派だと思う。

まぁ、確かに空手やってんだから多少のリスクはつきものだけどな。
つか、74、79は組み手の時、格下相手に上段蹴り本気で蹴るのか?

顔面のガードは自分なりにかなり気をつけてるんだが、スタミナ切れるとガードが下がっちゃうんですよね。
まだまだだなぁ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:57 ID:32+ego2g
>>80
俺は蹴らんが、そういうヤツもいるんだからしかたないよな!
まあ、手加減しないで蹴ってくれるヤツのおかげで、
必死で上段をガードする事を学んだよ俺は…(;´Д)

82 :79:03/12/03 19:17 ID:Qrn0XcqL
>>80
俺伝統なんだけどな。

下手な奴が相手だとガンガン当たる。
俺も下手だから、全部は避けられない。
で骨折する。
こればっかりは、仕方無い事だよ。



83 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/03 19:23 ID:zasDyun4
伝統って寸止めだと思ってたんだけど、骨折するほどハードにやるんすね。

つか、素手素足で顔面パンチもありなら・・・・・・ガクブルだな。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 19:23 ID:GBu2fk++
みなさんヘッドギアはつけないのですか?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:33 ID:8TxewLRK
>84
オウムみたいに?

86 ::03/12/03 22:41 ID:9Zu02XAa
俺は極真の黄帯。やはり組手への恐怖心はあるよ。
でも、普段の稽古で上段を振りぬく人もそうやって鍛えられてきたのではないのかな?
俺も昨日の稽古で先輩に肝臓をしこたま殴られその場で落ちた。
そんな先輩もきっと選手クラスを前にすればビビるし、選手クラスも
K−1選手を前にすればやっぱりビビる。
フルコン空手をやるのは心身ともに強くなりたいからでしょ。
自分は痛い思いをせずに相手だけに有効な攻撃ができて強くなるなんてありえない。
痛みを乗り越えたところに真の強さができるんぢゃないかな?
自分はそう思ってがんがってるよ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:42 ID:KI2H6IUw
普段の稽古で上段振り抜くって、質悪い奴がいるなー
嫌われてるだろ?そいつ。

88 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/03 23:04 ID:zasDyun4
>>86
いいこと言うな。。
漏れもそう思う。思うんだが、心身共に鍛えられる前に体が故障しそうで嫌だ。
程度の問題だよなぁ。

>>87
嫌われてるっていうか、恐れられてます。「あいつ、やべぇ」って。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:12 ID:IWKVns8H
>87
上段振り抜く蹴りと言ったって、
思いっきり蹴るわけではないし、
オレの行っている道場もOKだよ。
上段蹴りをさばいて、対応する稽古している。
だから、スパーでも上段振りぬくのは問題なし。
>87はきちんと稽古していますか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:16 ID:wTO1nQNh
昔松檮館やってた頃、顔面突き振りぬいて来る奴いてマジやだった


91 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/03 23:54 ID:zasDyun4
>>89
それが思いっきり蹴る奴がいるんだよ。。しかも変則蹴りで。
なんか、お互い実力が均衡(相手が微妙に上)してて多少ムキになってやってたんです。
でもまさか本気で倒しにくるとは思わなかたんだよ。

きちんと稽古してるか、と聞かれるとしてないとしか言いようがない。
上にも書いたんだが、怖くて行けません。。
週二くらいですかな(たまに週1)。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 08:54 ID:8sxjai9V
>83
伝統が当てないなんて思っているのは2chだけの話し。
実際は当たるよ。振り抜かないだけ。

でも、勢い余ってぶつかり合えば、振り抜く以上の当たりになる事もあるよね。

フルコンは、当たってもダメージが無いように練習するのだから、
組手が嫌いなら止めるしかないだろ。





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 09:27 ID:L5wXY/V6
太極1やっと順番を覚えました。


94 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/04 09:46 ID:irVGOT0E
>>92
>伝統が当てないなんて思っているのは2chだけの話し。
>実際は当たるよ。振り抜かないだけ。
振りぬかないのなら当たっても意味ないだろ。触れ合うだけだろ?
それは、当てないのと同じ。

>でも、勢い余ってぶつかり合えば、振り抜く以上の当たりになる事もあるよね。
意味不明です。振りぬく以上のあたりってどういう意味ですか?

>フルコンは、当たってもダメージが無いように練習するのだから、
>組手が嫌いなら止めるしかないだろ。
当たったらダメージあるに決まってるだろ。当たってもダメージが少なくなるように練習してるだけ。
あと、組み手が嫌いってより、深刻な怪我をするのが怖いだけ。

つか、あんたフルコンやったことあるの?

それと、俺、伝統を大学で2年やってる奴(俺より10kgくらい重い)と組み手したことあるんだが、やっぱ「普段から当ててないんだなぁ」って思った。
当たっても痛くないんだよ、当たった後の押し込みが足りなさ杉て。

と、ムキになってみた。




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:50 ID:8sxjai9V
>>94
>あと、組み手が嫌いってより、深刻な怪我をするのが怖いだけ。
だから君はフルコンには向いていないよ。
何の為にフルコンやっているのかい?
フルコンが、どういう戦い方を目指しているのか考えた事があるのかい?
このへんを考えないで、ただ恐いなんて言っているのは、ただのおあそびだね。


俺は、フルコンもやっていたけど、今は技術を磨くのに興味を持っているので、伝統に転向した。
とりあえず、フルコンでは初段までは取ったよ。
その時、伝統の師範とたまたま出会って、技に惚れ込んだってわけだ。

井の中の蛙・・・ってやつだね。
少なくとも
「触れ合うだけだろ?」
なんていう妄想空手家しか思い浮かばないような発言を見て、君のレベルが良くわかった。



96 :つづき:03/12/04 12:04 ID:8sxjai9V
>振りぬかないのなら当たっても意味ないだろ。触れ合うだけだろ?
>それは、当てないのと同じ。
これが君の理想のフルコンなんだろ?
君の主張は、「お願い!怪我したくないから触れ合うだけにして!」
なのだから。



97 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/04 13:25 ID:irVGOT0E
向いてなくてもこれくらいしか出来るスポーツないんで。
体なまるの嫌ですしね。

>井の中の蛙・・・ってやつだね。
>少なくとも
>「触れ合うだけだろ?」
>なんていう妄想空手家しか思い浮かばないような発言を見て、君のレベルが良くわかった。

僕のレベルはそんなもんですよ。伝統のことは詳しくは知らないです。
ただ、ネットの情報と実際に伝統をやってる奴と組み手して思っただけの感想です。
「触れ合うだけ」じゃないなら、どれくらい効くように当ててるんですか?
そこのとこ詳しく説明してください。

>これが君の理想のフルコンなんだろ?
>君の主張は、「お願い!怪我したくないから触れ合うだけにして!」
>なのだから。
誰もそんなこと言ってないだろ。。
ちゃんと文章読んでください。つか、あんた長い間空手してる割に礼儀しらないよね。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:43 ID:8sxjai9V
>あんた長い間空手してる割に礼儀しらないよね。

な に 寝 ね ぼ け た 事 言 っ て い る ん だ い ?

礼儀しらない香具師に敬意を払う気は無い。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:52 ID:8sxjai9V
>やっぱ「普段から当ててないんだなぁ」って思った。
これは同意。
仕方無いのかな。いかに重い突きを出すかを考えているフルコンに対し、
いかに早く相手の急所を正確に突くか?を考えている伝統。

伝統やってみて思ったけど、どっちが優れているとは思わなくなった。
つまり、全然違う武道であるという事だ。


100 :86:03/12/04 18:12 ID:nCHwXbH+
>>96,97
俺は86だけど深刻な怪我をしたくないって気持ちは解かるぞ。

俺は白帯の時先輩の突きを腹に受けて内臓が切れて大変な怪我をした。
やった時にはすぐに判らなくて次の日の明け方にあまりの腹痛で病院に駆け込んだ。
もう少しで危ないところだったらしい。全身麻酔でお腹を30センチも切って手術。
2週間入院で3週間仕事を休んだ。会社にも家族にもものすごい迷惑と心配をかけた。
俺の空手を続ける条件は仕事に支障をきたさず、家族に心配をかけないこと。
自分はいくら怪我をしても死んでも構わないけど、家族に迷惑をかけたくない。
そう考えながらも悩んだ末に家族も子供も説得して半年後に稽古に復帰。
おととい肝臓に受けたダメージはその時の大怪我に酷似していて今でもすごく痛い。
仕事をしていても息ができなくなる。多分暫く稽古にはいけないだろうし
もしかしたらまた大怪我になっているかもしれないと思うとすごく怖い。

自分はともかく周りへの影響を考えると深刻な怪我をしたくないし、してはいけない。
でも強くなりければ痛い思いをなくてはいけないし、痛みや恐怖心を克服する過程が
心身ともに強くなるということだと思う。
長くなったが、1度は死を覚悟するくらい深刻な怪我をした者の結論として、
怪我には最大限の注意をする。その上で覚悟を決めて稽古する。それしかないと思う。
だから稽古しようよ。俺は怪我をしてから10s体重を増やしたぞ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:12 ID:R39mkdX0
伝統興味あるけど、あんまり道場ない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:21 ID:8uVrHJPz
>>101
寸止め=全空連系は、意外に沢山あるから、雑誌や電話帳やネットで調べて見ると良いよ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:32 ID:f99Blaka
スパーは技の交換。
組み手や選手クラス、試合で思い切りどつくってことでいいんでないかな?

104 :そのまんま:03/12/04 18:35 ID:KNO50iKr
第二回目大コンを12月13日(土)14時〜16時半、豊中市立武道館「ひびき」で行います。

  【当オフの主旨】
   フルコンルールのライトスパーリングを基本とした、気持ちのよい技術交流を通して、
   打撃系武道の楽しさを、多くの方々に知っていただきたいと考えております。
   空手、キック、少林寺拳法、テコンドーなど、武術流派に関わらずどなたでもご参加可能です。
   打撃初心者の方や女性も安心して参加していただけると思います。

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068460833/l50

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:49 ID:8sxjai9V
>97
マジレス

恐い気持は誰にだってある。
でもそれに負けてはいかん!
練習に行って、もっと強くなるぞ!って気持になってください。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:49 ID:d2m4C79W
深刻な怪我をしたくない=極めて正常な感覚

強くなる前に、元通りに回復できないような怪我してしまったら意味なし。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:54 ID:BXFwvj5j
ヘッドギアとかサポーターはちゃんとつけてるのかなぁ。
指導員に頼めばガンダム並に武装できると思うけど・・。
@ヘッドギア・マスピース
A首タオル
B厚めの胴プロ・拳サポ・アームガード
Cキンタマン
Dローキックプロ
E普通の脛サポ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:00 ID:d2m4C79W
恐がりのほうが強くなる…気がする。

109 :そのまんま:03/12/04 19:05 ID:KNO50iKr
第二回目大コンを12月13日(土)14時〜16時半、豊中市立武道館「ひびき」で行います。

  【当オフの主旨】
   フルコンルールのライトスパーリングを基本とした、気持ちのよい技術交流を通して、
   打撃系武道の楽しさを、多くの方々に知っていただきたいと考えております。
   空手、キック、少林寺拳法、テコンドーなど、武術流派に関わらずどなたでもご参加可能です。
   打撃初心者の方や女性も安心して参加していただけると思います。

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068460833/l50


110 :86:03/12/04 19:41 ID:nCHwXbH+
>>106
そういうこと


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:17 ID:R39mkdX0
痛いのは確かに怖い。
痛みに慣れるようにしてるよ。
ネコに噛まれてもじっと手を差し出すように、とか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:51 ID:QVuItmh6
もーほんとーにだめだなー

キョクシンスタイルはだねー、ハイだろーとローだろーと、あらゆる攻撃を受けきり、あらゆる痛みを乗り越え、最後には!!ボロボロになりながらも渾身のローで相手をぶっ倒す!これが醍醐味だろ。

113 :36歳白帯:03/12/04 22:16 ID:0fW6iKje
入門しました。基本稽古を中心に指導してもらいました。
柔軟体操の開脚と稽古の最後にやったスクワットで、腿が痛いです。
明日は、足がガクガクでしょうか・・・

でも、なんだか気持ち的にスッキリしました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:20 ID:QVuItmh6
>>113
おぉおおおおおおおお!!
スクワットなどの補強は鬼門ですから、気合入れて頑張ってくださいな!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 14:04 ID:F7vdsh9h
マゾになれ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:32 ID:2APbLh1i
>>113
極真ですか?
いったい入門したらどんな稽古から始めていくんですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:20 ID:A9gPU9Ac
>116
113ではないけど、お答えします。
準備体操、基本稽古、移動稽古、時には型、そして、ミット、スパー。
移動稽古、ミット、スパーの内容は、色々と変化をつけて稽古します。
3ヶ月程度で、身体が慣れますし、体力向上も実感できますよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 14:49 ID:P7nu1Ckz
>>113

>でも、なんだか気持ち的にスッキリしました。

一ヶ月くらい前に始めた34歳ですが、その気持ちわかります。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:04 ID:cz0wrsKn
どうだ、お前らしっかりと稽古してるか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:28 ID:rhKjV4iJ
>>106
実際、極真やってる奴の中には基地外の結構いるから、
合わないと感じたら止めるのが良いよな。

121 :シジュウダイだい! ◆V5yoD/N/fQ :03/12/09 22:51 ID:b+v6uP01
先日、20代茶帯の上段をもらいますた。
通いなれた稽古の帰り、道を間違えてしまいますた。
寝たらそのまま死んでしまうかと、ちとビビリますた。
「振切ったなぁ!」とは思いますたが、フルコンです
から仕方ない。
ただ、彼には絶対振切った上段をいれたげます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 08:39 ID:D2PaAgr0
>>121
その気持ち解かるなあ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 08:44 ID:RzFxbay5
振り切るのが嫌なら、伝統やれ!

なんの為に月謝の高いフルコン選んだのかい?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:04 ID:JpYDOWoa
あなおそろしや〜フルコン空手。
ヤめよかな。

125 :シジュウダイだい! ◆V5yoD/N/fQ :03/12/10 22:57 ID:yp4nMv65
>123
振切るのが嫌だと読み取れるん?
目慣らしでも、ガチで来るならガチで行く。
(格下ですが、、、)
と、書いたつもりですた。。が。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:46 ID:Sd1CRekt
>>121
むしろ軽い上段をぺしぺし何回も当ててやって
格の違いを見せつけられるようになるといいですね。
>>123
上段蹴られるためにやってるわけじゃないんだけどね。
>>124
まあ、普段から上段思いっきり蹴るやつを野放しにしているようなところはやめた方がいいかもしれない。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 12:03 ID:nIwGOvv9
結構休会してる人いるんですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 12:43 ID:mCcq788W
>>123
やっぱフルコンって高いよな〜
極真の年まとめ払いなら8,000*12が80,000ってどういうことや!?

129 :フルコン ◆b.OJM/WOxw :03/12/11 17:00 ID:UIcuUxOj
age

130 :フルコン ◆MhIiudEdIA :03/12/11 17:01 ID:UIcuUxOj
age

131 :フルコン ◆XgO.VRgkPg :03/12/11 17:02 ID:UIcuUxOj
age

132 :フルコン ◆SYWrMsFUTk :03/12/11 17:02 ID:UIcuUxOj
age

133 :フルコン ◆hP1ubga1.2 :03/12/11 17:03 ID:UIcuUxOj
age


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:11 ID:tMDEzpp5
>>128
月謝が8000円なら安いじゃない。
うちの道場は1マソだよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:19 ID:jjTvFcm3
俺、1,000円

136 :シジュウダイだい! ◆V5yoD/N/fQ :03/12/12 21:56 ID:c9htcWbW
しかしココは優良スレれすね。
議論はエキサイトしても荒らす人がいない。
議論も組手と一緒。相手があってでぎること。
尊敬・感謝・忍耐ですよ。きみぃ。
名無しさんでも126さんのような人格者(と思われる書き込み)
も多い。
あだすはこのスレが好ぎだぁ。
もひとつ好ぎだった「極真 壮年の広場」は腐っでしまった。
見るとブラクラ踏んだ気分になるんだよ。わがるがねぇ、きみぃ。


ということで、期待age。。。

137 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/12 23:42 ID:rfJY82FE
>>136
キミィスレにも来たまえ、キミィ!


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:00 ID:HuHi7UMf
>134
オレのところは6200円だけど。
地域によって違うね。
他の習い事、英会話やパソコンなどと
比べるとかなり安いと思うけど、どうかね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:07 ID:S1p+McWG
見学&体験って何回まで許されます?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:06 ID:KxfhxXo+
毎日行けばかなり安いとは思いますが、ほとんどの人はそんなに行けませんよね。
週2日行けば、他の習い事に比べても高くないのでは?

>>139
道場によると思います。
まあ個人的に、3回以上体験ってのもどんなもんかと…w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:20 ID:VdKxduOU
お前ら、このままではこのスレも氏んでしまう。
これからは毎日の稽古内容を綴っていけ。
萌えろ、禿げしく萌えて稽古しろ!
先輩帯に巻けるな。頑張れい!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:44 ID:9KdOzAg+
今夜は稽古日。蹴りもらわないように注意します

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:23 ID:x976wYW1
どっかでこの刷れかどうかもわかりませんが、合気道部初段とかいたもので、かつ139です。
来年から新しく職場が変わるのでまた落ち着いたら
空手に挑戦してみようと思います。

アドバイスありがとうございました。
あとちょこちょこここも見に来ますので、141さんの提案に乗ってくれると
個人的には参考になるなあと思っています。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:37 ID:FsLB7Ckd
空手家ってヘタレ多いなwボクシングもだけどw
週2とか1とかなに?柔道部の奴らなんて週6〜7練習してるだろうに

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:39 ID:OFRiFKVL
空手部やボクシング部も週6〜7練習してるんじゃないですかね?w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:36 ID:c3k9ytp6
初心者リーマンの道場通いと部活を比較するバカ発見

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:41 ID:YJAqnSeL
>>144
選手経験があれば解るだろうが、週6で練習するのはほとんど部活か競技選手だけ。
フルに働いている社会人が毎日来るのは、時間的にも肉体的も無理ありすぎだろが。
何を目指しているかによるが、街道場ではみんながみんなストレングスの意味合いで来ているわけじゃない。
たとえ週一で健康維持が目的だろうと、続けること自体がエライと思う(自分のためとはいえ)。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:09 ID:KRl5jTWB
>144
会社員や自営の社会人は仕事あり、
家族あり、いろいろな付き合いありで、
練習に週6なんてむり。
続けること自体難しくなっていく。
想像力を磨くことも大事ですよ。

149 :けんけん:03/12/18 06:28 ID:ObbI6P0K
ハイキックよりローキックが実践的です

150 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/18 18:48 ID:BY5wx77+
今は週1回ですけど、以前は週5回通ってたことがあります。
リーマンでも、道場の稽古時間とか、場所に恵まれているとか好条件が重なれば可能です。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:50 ID:wBtm7ODI
家でも練習してる?
基本なら(移動とかはむつかしいけど)、畳1じょうくらいあれば
できるしね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:53 ID:HuJbOgb+
道場よりも、ジムで自主トレのほうが強くなれるのだ。

153 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/18 23:46 ID:03WJhIYy
>152
自主トレだと組み手できないじゃん。
やっぱ組み手やらないと壁にぶちあたるよ。

154 :黒帯:03/12/19 00:39 ID:g86//Q2P
>>153
組手やってても壁にぶちあたるよ。
組手・スパーに変な幻想もってない!?
偏った考え方しないようにね。

155 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/19 07:40 ID:s7w2YP5K
>>154
もちろん組み手やってても壁にぶちあたりますよ。
僕の言いたかったことはそういうことじゃないです。
「組み手をやらないよりは、組み手をやった方が強くなれる」と言いたかっただけです。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:59 ID:7MoeR9p4
理屈(イメージ)と実験、どっちも大事ですよ〜ってことで。

157 :黒帯:03/12/20 01:16 ID:dr2GmwaK
>>155
いいたいことは、解ってました。
ただそれは、基本稽古・移動稽古・柔軟・補強など( 他もある )
にも言えることだから。バランスよくやらないとね。
組手に拘りすぎるのは、かえって良くないよ。




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:27 ID:YFHX1fH7
理屈はもういいから稽古に行け!
そしてここに今日の稽古内容を書いて振り返り、反省改善をしろ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:18 ID:0qpo+IEq
正直言ってスパートかで対戦して先輩にボコられた場合、悔しいと思っては
いけないんですか?自分は正直自分がまだまだ弱いんだなってわからせてくれ
てありがたいと思う気持ちもあるんですが、悔しい、今度あたるときは仕返し
してやりたい、とも思ってしまいます。こんな白帯君は破門者でしょうか?

160 :組み手怖い ◆GJolKKvjNA :03/12/20 23:34 ID:zLBdl0vP
>>159
全然良いと思います。
むしろボコられて恐怖に怯え、組み手の時、その先輩とのスパーを避けるようになったら破門です。
僕は後者ですが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:37 ID:WDeeAbmZ
相手が親だろうと子だろうと、一度相対したらお互いに容赦しないのがキョクシン空手。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:28 ID:nKvGMoIa
>160
>161
え、そうなんですか?
し、知らなかった・・・コワイ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:24 ID:CZoktVmf
悔しさをバネにしてがんがれ!

164 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/21 09:51 ID:FVT0TXPs
>>159
むしろそう思うのが普通だと思います。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:48 ID:aJPXD5Ag
白帯んとき、組み手の相手が黒帯の先輩で
その先輩は手加減してくれるでもなく
突っ立ったままでした。。
そりゃ相手が白帯じゃやりにくいだろうが
逆にやる気がなくなるのだが・・・。
それで避けてしまうが、自分が情けない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:46 ID:hl/Qwf7w
2008年

 I O C

北京オリンピック開催記念 
 
中国武術専門の中国国宝映像によるホームページですので皆様でご利用下さい。

(世界の格闘家、武道家が驚嘆する威力を持った初動の速い世界最速スピードと
思われる戦術を映像により公開しています。)

套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史

 ※映画ラストサムライを見る方に必見 
内容 日本剣道と日本刀(軍刀編を見る事)
 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:19 ID:DCk2xUtS
今はオレンジですが、白帯の時は黒帯の強い方はこっちの全力の突き蹴りを
あまりかわさず受けてくれました。下段のカットは全然しないで!
そのうち、攻撃に疲れてスタミナ終了。
(初心者なんで息止めて攻撃してました。そりゃバテます)
体力に自身あっただけに全力の攻撃を(痛いだろうけど受けきる先輩に驚きました)
自分が、そこまでになる自身はありません。
そしてオレンジ帯(10級)になると、組み手技術は飛躍的には向上していないけど
茶・黒の方々が攻撃してくるようになり、ビビリ入ってます。受けを覚えるためには
しょうがないけど、正直コワイですね。このまま昇級していくのがハッキリ言って不安です。
初心者&初級者の皆さん、そう感じてませんか?



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:29 ID:kXaFtcjb
>>159
前にテレビで剣道か何かの言葉を聞いて感動したのが
「打って反省 打たれて感謝」
ボコられるのもいい経験だし、逆にいいようにスパーが出来ても常に反省を心がけないとね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:29 ID:tOHm0dZY
>167
目標を持ち、道場で稽古すると
上達が早いよ。
先輩との差も、無くなってくる。

170 :159:03/12/21 20:11 ID:uxgXbwo9
スパーの時、本気出したら顔に出てしまう気がします。
顔に悔しさが出てもいいんですか?極端な話「このやろー」と声に出す
ような感じで・・・でもそうしたら相手も本気になるんだろうな、コワイヨ コワイヨ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:12 ID:nKvGMoIa
>>170
スパーといっても「先輩にボコられる」ようなスパーですよね?
だったら、全然OK。そっちの方が好感もてますね。
というか、ぜひ本気でやってください。本気でぶつからないと脳内妄想ひろがるし。
※例えば、白帯君に本気で向かってこられて、本気になるような先輩いないですって。

ま、「このやろー」て声に出すのはまずいでしょうけどね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 04:59 ID:9DFTZFZ3
>>170
ん〜どうだろう…。
俺は>>171の人とは反対に余り力まない方がいいと思うけど。
試合での勢いというならともかく、一応武道って「表に出さない」のが基本だしね。
というより、力んだりムキになったりしているから強く返されているのかも知れない。
道場によるけど、最近じゃ白帯相手だとほとんど受け返しだけだろうし、
上の帯からそんなに積極的に攻めることはないと思う。(相手の個人的な性格は知らないが)
取り敢えず基本的な動作を覚えることが先決じゃない?

…もちろん悔しいと思うのは自然なことだけどね。
まあ先輩も年単位でやってんだろうから、簡単には負けられないでしょ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:35 ID:2jVSylbH
相手が何帯だろうと、自衛官・警察官とスパーする時はガチです。
自分黄帯

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:19 ID:dUf/FFJ6
審査終わりました。結果が気になる。
緑帯でも基本が「え・・これで・・」って思う人がいた。
今、白帯ではないけど自分の帯がもっと上がったら、
基本もしっかりできてるようになりたい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:29 ID:PuhrEtVd
正月休みの間こそ
しっかり稽古しろよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:53 ID:Y/12GJc9
一週間も休みだからね。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:51 ID:8PsYIxJE
>174
他人を見て、謙虚な向上心が
生まれるのが審査会の良いところ。
オレは一番簡単な、平安1の最後間違えた。
稽古が足りない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:26 ID:/I6ogXXJ
>>174
極真さんでもそうなのですか。
私は某フルコン道場に通っていますが、黄色や緑でも結構へたっぴな人が
いるのですよ。
うちの道場が特別なのかと思っていましたが、そうでもないのですね。
何となく安心しました。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:59 ID:Hge2hsFb
先日、茶帯の方(推定40才オーバーの方)の10人組み手のメンバーに入ってしまったオレンジ帯です。
緊張したし怖かったです。相手はヘロヘロになってましたけど、突き蹴りともに
重くて効きました。今も太ももと胸(の真ん中の骨の部分)が痛いです。
初めて本気の素手の突きを食らいました。組み手の時はアドレナリンで痛くなかったんですが
時間が経つほどにめっちゃ痛い!寝返りできないほどの痛み。
筋肉を痛めたのでもないですし、シップとかではダメですよね?どうすれば治るんでしょうか?
自然治癒ですかね?後突かれても効かない様に筋肉を胸の真ん中につけるのは
ボディビルダーくらに肉つけないとだめですね・・・胸の真ん中に肉ってつくのかな?
しかし、まだまだ組み手を楽しめません。コワイですね


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:43 ID:qIaC72U7
>>179
寝返りできないほどの痛み、ということは、骨折してるのでは?
ともかく医者に診せることをお勧めします。

突かれて効かせないようにするには、筋肉も良いですが、まずはまともに喰らわないようにしましょう。
例えば、相手に対してなるべく体が真正面を向かないように気を付けるだけで随分と違いますよ。

181 :大日本重金属団副総裁 東条鉄乃助:03/12/26 15:10 ID:JRtiuSwX
>>179
フルコンの場合、
人間、ムキになったり、切羽つまると、
防御を忘れ、ひたすら攻撃ばかりの単調さに陥りやすいもの。
打たれた体験が次への糧となるでしょう。
そう、何事も経験ですよ。
私ら白帯も他山の石としたいです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:34 ID:Hge2hsFb
179です。
早速のレスありがとうございます。骨折はナイみたいです。
骨折だと日々腫れて痛みも増すでしょうが、だんだん痛みが引いてきたので
でもこれってドコを痛めた事になるのでしょうか?骨?筋肉?(付いてないから違うでしょうが)
何事も経験。まさにソレですね。
来年もボチボチやります。おっさんですしね


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:49 ID:XqHmmoCR
>182
オレは、攻撃を正面で受けないように
半身を心掛けています。
身体を半身にし、ガードをすることで
ケガや衝撃も少なくなりました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:12 ID:a9sHpAwf
基本はまあできてるけど組み手がヘロヘロ、
または、組み手は強いけど基本がへたっぴ
という人、いますか?自分でも他人でも。

審査はなんとか通ってしまうけど、帯が上がっても
これでこの帯かよ・・って思われるようじゃダメだしなぁ。

185 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/27 00:33 ID:QXLvGxsP
>>182
たぶん軟骨を痛めているだけでしょう。
念のためレントゲンは撮ってもらったほうがいいでしょうね。別に治るわけじゃないけど、安心できますから。
治療そのものは、どうせシップ薬もらっておしまいだと思います。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:41 ID:ysR30dze
>>182
胸の真中の骨はタイミング良く突きをもらうとずれることがあります。
私は4人ぐらいずれた人知っています。(私含む)
なにもしなければ痛くないが動かしたり叩くと痛いとかだとずれている
可能性もあります。いつまでも治らない場合は病院へ。

187 : :03/12/27 05:09 ID:8K0/PpSw
うーん…このスレ見てて気がついたんだけど、
そういえば今までで一度も組み手を怖いと思ったことないなぁ。
いや、この人とやるのは怖いって言うのはあるけど
基本的には白帯時からこれまでの二年間で組み手自体を怖いと思ったことはない。
あぁ、漏れって多分いい道場にめぐりあえたんだな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:15 ID:ZvjjJ4IM
胸の真ん中の肉がついてない所を痛めた者です。
色々とレスありがとうございます。軟骨やズレなんて事もあるんですね〜
半身になるのは気にしているけど組み手では、緊張や恐怖で我を忘れてしまって
ちゃんと半身になってないんでしょうね・・・
あと、私は右利きですが左目が(空手に関係なく子供の頃の事故で)ほぼ失明状態なんです
光は入ってきますが、全然見えないので、上段が来るのは、相手の体全体の動きから
察して受けてます。なんで、半身になりすぎると相手がよく見えないんです。
左の上段も突きも違和感なく打てるので、サウスポースタイルにしようか・・・
とも考えましたが、レバーさらすし、まだ初心者なんでこのままでいこうと思ってます
ここの良心的なスレが多くていいですね。(こんなコメント書くと荒れるかもしれませんがね)

組み手をコワイと思った事がない187さんは道場もイイ道場なんでしょうけど
やっぱり個人の感じ方の違いではないでしょうか?
私の道場も雰囲気いいですよ。でも組み手はまだコワイです。
色々と想像してしまうので、目の前でボコられてる人見ると、あぁ次は自分かな・・・
とね。まぁ、慣れるしかないんで、ほんま、ボチボチやります。
長文、乱文、失礼しました。




189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:48 ID:HdWQIABF
二十代オレンジ帯ですが教えてください。
突きの威力は自主トレで基本の突きを繰り返すことでもアップ可能でしょうか?
(本当はサンドバッグが欲しいのですが1部屋なので置き場がないのです)



190 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/28 20:57 ID:F5jeu6zp
>>189
基本稽古で突きの威力アップは可能です。
つーか、普段、基本稽古やりながら何を考えていますか?
あるいは基本稽古は何のためにやると思いますか?

サンドバッグを叩く稽古は重要なトレーニングの一つですが、俺はそれが
ベストだとは思いません。スタミナ養成にはもってこいですけどね。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:15 ID:cNrGPEi0
そうですか?
ものを叩くのは拳頭と手首を鍛えるのにもってこいですよ。
手首がぐらぐらするのを補強する訓練を行うだけで、
突きの弱い人がいきなり強くなったりもします。
中級者で、突きの基本フォームができていても
実際に攻撃目標に当てる部分(拳頭、手首)が弱いために
しっかりと打ち込めていない人は以外に多いです。

192 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :03/12/28 21:36 ID:F5jeu6zp
>>191
サンドバッグは、実際の人体よりも突いた後の衝撃(反動)が大きいために自分のパンチ力が
上がったと錯覚しやすい、また、打っていてたいへん気持ちがいいですから、ついつい威力を
つけようと思って体重を預けた前のめりな突き方になりがち、威力に気を取られてスピードアップ
やノーモーションの突き方習得が疎かになりがち、といった注意点があります。
これらに気をつけてサンドバッグの練習をする分には、191さんのおっしゃるとおりだと思います。
また、実際に物を叩く稽古は重要だと思います。物に当てる稽古としては、もしパートナーがいれば
キックミットやパンチングミットを持ってもらって、それを突く方がお勧めです。
なお、もしサンドバッグがないときには拳立てをみっちりやることで、手首の鍛錬ができます。

稽古が終わった後、自主練習でサンドバッグやウェイト、相手と組んでスパーとかやる人は
多いですが、基本稽古を黙々とやる人はほとんど見たことがありません。何ででしょうかねえ。


193 :189:03/12/28 21:41 ID:HdWQIABF
遅くなりすいません。

>>190
部屋で基本稽古する時は身体能力のアップと鏡の前で正しいフォームを
身につけることを意識してます。後は体軸が左右にぶれないことも意識
してます。道場での全体稽古と違い納得いくまで回数こなせるのですご
く汗をかきます。でも、実際に物体を打ってるわけではないので、何か
がもの足りないような気がしております。

>>191
手首は30回弱しか持続しませんが券立てで鍛えるようにしてます。この
程度ですから道場でミットとか打つとまだまだ手首がぐらつきますね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:46 ID:rrLj/4KD
>193
オレも、パンチの時に手首がぐらつく時がある。
パンチの時のフォームが悪いと思い、
軸がぶれないようフォームに注意し練習してます。
それと筋トレで、バランス良く鍛えている。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:21 ID:hapaCs7v
パンチの時に手首がぐらついてると、
突く力が強くなったときに手首を捻挫するから注意が必要だ。
手首を鍛えるにはフォームの改善と筋力をつけるという二通りの方法がある。
フォームというのは拳頭が目標に当たったときに手首を締めているかどうかを
確認しながら基本動作を繰り返すことで改善される。
筋トレの方は指立て、拳立てが効果的だが、より上を目指したい人は懸垂などをするのがよい。
ここで書いたのはあくまで手首回りのことなので、これだけやれば突きが強くなると思わないように。
手首は突きに使う筋肉、骨の中で最も細い部位なので、これがネックで突きがうまくならないと言う人向けの方法だ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:22 ID:3uCCwp46
突きって、最初の頃はどうしても力んだものになっちゃうよね。
俺も最初はそうだったし。
腕の筋肉の力云々よりも、体の回転の方が遥かに強力なのに。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:35 ID:6DQfaeDC
みなさん、あけましておめでとうございます。
今年も稽古に励みましょう。
今年の目標は?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:36 ID:TZvDWSml
斉藤慶子は?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:37 ID:TZvDWSml
竹下景子は?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:14 ID:sdI7Rl/b
池上希実子は?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:29 ID:XD1YV1gu
荻野目慶子は?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:29 ID:sdI7Rl/b
宮崎美子は?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:37 ID:Gmh1wVTt
通う道場は、窓ガラスに写る姿を見ながらの組手スタイルの蹴りや突きをやらされます。
自分で見てサマにならないと思えるのはバランスが悪く、軸が廻らずにぶれている証拠との事。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:40 ID:sA6MOGII
窓ガラスとは、これまたハイカラな趣向ですね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:46 ID:ksADnOgF
こまねち

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:09 ID:JcsFBsWA
あけましておめでとうございます。
三十後半、始めて半年の白帯です。(身長・体重は170cm・66kg)
教えていただきたいことがあります。
組手時、高校生の色帯の突きは痛いですが我慢できます。
しかし、黒帯の先生(小柄です)の突きは、突き抜けるような重い突きを
打ってきます。なにがどう違うのかうまくつかめません。
ただ「軽い」という感じだけがあります。
突き方・筋力ともに、何をどうすればいいのか悩んでいます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:49 ID:ebkcAQxe
まずはその黒帯の先生に聞いてみるのが一番でしょう。
初めて半年の方が文章だけで理解するのは困難です。
ヒントぐらいにはなるでしょうが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:00 ID:hQr/YZee
身体の表面1センチを叩く突きと、中心部を刺す突きでは全然違うよね。
力で叩くのではなくて、身体全体を使って、廻して、連動させて突くと違う。
腕や方の筋力に頼らないで、力まないで、衝撃を浸透させるように・・・。
って、ほんと難しいですがw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:06 ID:dFX29MNp
単純に筋肉量の差かもしれない。
重いコブシを力まずに早く当てるのと、
軽いコブシを強く力んで当てるのでは全然威力が違う。

210 :aaaaa:04/01/03 01:36 ID:S57PqPVa
 露骨にガン飛ばされケンカ売られて困ってます
 やちゃってもいんですかね あ、自分は今はやってません
 3級緑帯びでした 相手は素人と思います
 白帯びじゃない人もいるみたいなので書き込みました
 意見求む

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:02 ID:hQr/YZee
>>210
脳内だけでやりましょう。
リアルでやったら失うものが大きいでしょうし。
チンピラ相手にボコボコにするより、
試合で自分より大きい相手の顔をペシペシ蹴るほうが余程楽しいのでは?
ちなみに自分は県下売られません。入門してからさらにガタイ良くなりすぎたw

212 :aaaaa:04/01/03 02:27 ID:S57PqPVa
 やぱりそうですか、友達にも止めとけって言われました
 自分も身長172ですが体重は88キロ 道場やめたあともウエイト
 だけはやっているけど絞らねば
 でも、相手が へっ逃げやがってと思っていると思うとムカツキますよ
 こういう時こそ押忍の精神かなとも思うけど

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:19 ID:hu3lwPXY
>>212
自分と同じくらいの体格ですねw
自分の場合は人から見たら70キロ程度に見えるらしく、
体重を言うと皆たまげます。
道場でスパーやって、自分よりも10センチも高い人を押し込んだり、
うまく上段蹴れると気分爽快ですよ。
3級と言うことで、自分よりは若干先輩のようですね。
うちの道場の先生曰く、道場破りが来たら(時代遅れですがw)
最初に相手するのは緑帯だ、とのことです。
それだけ極真の緑帯は強いのですから、是非寛容に・・・。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:48 ID:PvoiVaXM
>>196
太ももは?初動からインパクトまでの力の入れ具合は?肘の絞りは?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 08:32 ID:pxaDbUJL
>>206
自分の先生は道場でベンチ140kg位あげてるし、根本的に筋力が
強過ぎ。下の帯には打たせてくれるけど体が硬いのか?弾かれてしまうよ。
先生の突きが軽くチョコっと当っただけでそうとう衝撃がくるしこちらが後ろに下がってしまうよ!
基本的に筋力、体が違い過ぎるからでしょう。


216 :40代空手バカ ◆Udq6G4kV7Y :04/01/03 10:15 ID:v08plSA2
>>206
207さんに同意です。
今の段階では、そういう本質にかかわる大切なことは先生に聞いた方がいいです。
ここでもそれなりに回答はもらえるでしょうが、同じ流派内であっても先生の考え方や
教え方が異なりますから、それに反する理解をしてしまうとこれからの妨げになって
しまうかもしれませんので。
ここでは補足的な質問や、先生や先輩に言いにくいような悩みを相談すれば、いろいろ
同じ経験をしている人たちからいいアドバイスがもらえると思います。

より威力のある突きというのは、初心者から師範に至るまで永遠の課題だと思います。
私も(未だにヘタクソで弱いですが)武暦だけは15年になりますが、やはり突き方で
よく悩みます。
最近は、突きの動作の瞬間の「立ち方」に特に注意と意識を向けています。
筋力アップ、スピードアップ、フォームは突きの威力を構成する大事な要素ですが、
立ち方に大きなカギが隠されているのではないかと思うようになってきました。
まあこれは突きに限った話ではないのですけど。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:40 ID:TCf0vcxj
207さん、40代空手バカさん。
ありがとうございます。

ただ、道場では、聞いてもはっきりと教えてはくれません。
例えば、まわし蹴りであれば、目の前でけってみせるだけです。
見せるのでまねて自分の身体でつかんでみろという感じです。
もちろん自分でも、身体で感じてつかんだものが残っていくことは
判っているのですが、このままだと変な癖がつきそうです。


突きだけではなく蹴り、運足も見て試して検討していくには、今の自分には
時間がなさ過ぎです。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)