5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武道会の】玄和会を語ろう 2本目【北朝鮮】

1 :何号?ツグマチャ:03/10/19 16:59 ID:wSoS57GG
脱会者による暴露。
狂信者によるマンセー。
まだまだ続きます。

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1037545570/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:03 ID:+85ik5ys
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:06 ID:62o3w8IV
次スレ立てるのはいいが、前スレがまだ50近くも残っているのに立てるな!
早杉!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 08:10 ID:ze+IiSXV
言い得て妙なタイトルやね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 15:09 ID:X3vIsWHz
>>991
>他流ながら、飛翔隊の戦いは良かった
>突っ込みは速いし、そう簡単にカウンターは取れないと思う。

よく考えてみろ?
飛翔隊クラスでやっと他流に通用するってことだぞ。
合宿生活で1日中空手やればやっと使い物になりますが弱者の空手か?

10数年前の飛翔隊絶頂期でも大学生で互角に戦う人がいたよ。
今の飛翔隊は見る影もないぞ。

体力の空手だった証拠だよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 18:09 ID:q/6lMBg0
>>4
>言い得て妙なタイトルやね。

でも、これだとアンチや部外者専用のスレみたいで、
会員や中間派の人たちが参加しづらいよ。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:23 ID:+2Gi6DFt
>>6
中間派は気にしないよ。

南郷尊師の「2chは見るな」令が出てるんだから、会員が参加するわけ
ないじゃないかw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:59 ID:sVCOfR4E
そりゃそうだ。
暴露が多いと良いね!
どんだけ北っちょに似てるのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:55 ID:nzv0WmW6
あの…

全部が狂信者だと思われると…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:05 ID:5+m+GaYM
そうそう。
自分の場合は、大学の空手サークルのうちで、寸止めと同好会を除いて、残ったのがたまたま玄和会だっただけだし。

11 :前スレの何番だったか:03/10/24 00:28 ID:281YaYBO
あ、新スレだ。2ゲトずざあ。

それにしても、武道会の北朝鮮とわ。
おかしいやらかなしいやら。

>>5
>10数年前の飛翔隊絶頂期でも大学生で互角に戦う人がいたよ。
>今の飛翔隊は見る影もないぞ。

1行目日本語が変だが、聞いてやるぞ。詳細キボンヌ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:39 ID:XQ9y0fhS
たまたま入ったヨガサークルが実はオウム。
とかいうのに似てるのかな?
入って変なら辞めたらいいのに。
良い事なさそうだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:51 ID:RiFg3KXo
滝村隆一スレッドが閑散としてまいりました。援軍お願いします。
「国家論大綱」刊行開始 滝村隆一スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1056203907/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:27 ID:7GI/LIz7
そんなことより3本目じゃないのかと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 09:02 ID:Kw31mqgx
玄和会・南郷 継性・正統本スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1067039771/l50

いちおう、別スレ立てといた。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:52 ID:ru2zcQq6
 俺は、玄和会やってて良かったぜー。

 訂正。
 うちの部で良かったぜー。
 講義うざい。もっと体動かせろ(;´Д`)。
 強い人は強いんだけど、そういう人は玄和会じゃなかったらもっと強かったんだろうなー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:16 ID:oRyAgn/X
最近、大会あったの?
どんなだったか報告汁。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:19 ID:oRyAgn/X
あと>>5
他流での見学できたの?だたら見たかったな。
でも模擬刀で切られるんじゃないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:09 ID:noh3OHL0
漏れは恥ずかしくて玄和会出身とは言いにくい・・・
何も知らなければそうはならなかったんだろうが、
騙されてる事には変わりない罠。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:15 ID:5oW0U13L
この前の大会といい、南郷氏は何故あんなに女子に執着するのだろうか。

熱心な会員の皆さんは、ああいうのを目の当たりにして正直どう思ってんの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:28 ID:U1vuYjA0
「何?あのエロオヤジ」と思ってます。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:58 ID:JKel/VVG
じゃあ、こっちに。先日の大会。

>真ん中のナイハンチは、まだいいが、周りの空手ダンスはたしかに意味不明。
>さらになぜそのあと記念撮影してたのかも不明。(いや、カレンダーに入れるんだろうけどさ。)

あれを見てマジで北○かオ○ムを連想しなかった奴がいるんだろうか?
型の流れとして歌に合わせることも意味も分からない?
技の流れのタイミングが合わないはずだけど。

玄和会を辞めるのもしょうがないけど、玄和会をもっとまともにしていきたい
という志の会員はいないのかなぁ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:04 ID:HNrBHhSs
それをやろうとしたけど
無理だとわかって辞めたのが特選科だよね。
十年前に見切りをつけたんだから良い決断だと思う。
どんどんダメになるな。玄和。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:32 ID:Sp9V8lye
別スレ乱立した1は空手ダンスの演武にはダンマリなのか?

南郷がやってることなんだから、あれも南郷理論、南郷哲学の実践では
ないのか?
現実にあったことでも都合が悪いと「裏がとれない」「ゴシップ・ネタ」になるのか?

オマエには答える義務があるんじゃないのか?>別スレ立てた1よ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:22 ID:uORcj7vn
ちゅうか、1はどっちにも全然書き込んでないよなぁ。。何してるんだろ。

さっきテスト・ザ・ネイション見てて思い出したけど、
昔心理学科かなんかに通ってる弟子がIQテストやってくださいって持ってきたからさらさらっとといて渡したところ、
あとでそれを見た教官が、こんな人間いるわけない、と破り捨てたそうな。。
満点だったらしい。
満 点 っ て 何 だ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:27 ID:zePGEpxt
>>25
その話のネタは南郷氏の自慢話・・・
じゃないだろうね?

27 :25:03/11/04 00:01 ID:FtSf077y
もちろんご本人が仰った事ですが。
「私の子供のテストは天狗になるから見せなかったんだが、やはり天才だ!」
とも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:16 ID:5W9+F1hK
>>25
ゲラゲラ!!
言ってた、言ってた。
確か息子は産婦人科?医だっけ。
天才産婦人科医(激w

オウ○関連、神戸震災に次ぐホラ理論炸裂だね。
別スレの1としては南郷理論としてとりあげないのか?

南郷理論支持者失格だな(ry

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:20 ID:OxSSZJ1G
公式発表:http://www.tbs.co.jp/sunday/bangumi/info_01.html

番組で流れたVTRと元のVTRの音声波形比較画像
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/ishihara/1067935398742.jpg
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/ishihara/f39660.gif
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pl/source3/No_0005.jpg
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pl/source3/No_0006.jpg
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pl/source3/No_0007.jpg
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pl/source3/No_0008.jpg
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pl/source3/No_0009.jpg
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/pl/source3/No_0011.jpg
まとめサイト
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/ishihara/index.html
前スレ
【報道】TBS「サンデーモーニング」 石原都知事の日韓併合発言編集捏造騒動で謝罪★8
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067953262/



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:23 ID:91EeUfNd
玄和会の金儲け主義もどんどん露骨になってきたな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:28 ID:AAR7woro
>>30はそんなことを言う前に他流と比べてみろ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:41 ID:648CrQFz
>>30
「閉鎖的」だとか「革マル的」だとか言われる玄和会だけど、
「金がかからない」ということと、「脱会の自由は認められる」
という点は、確実だよ。

33 :32:03/11/06 08:42 ID:648CrQFz
age忘れ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:04 ID:fCJno8Xz
>>32
どの他流と比べてだ?
確かに下には下がいるだろうが、それと比べてマシといわれても・・・

最近の会員は知らんだろうが、昔は著書を強制的に買わせる事など無かった。
ましてや大学空手部に総合看護など・・・
更に今回、支部長はプラス10冊強制買いとはね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:43 ID:yd0gYIH9
極真は毎月いくらとられる?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:54 ID:zfu0pJyL
極真の100分の1も実績がないのに比較かよ・・・
( ´Д` )

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 12:46 ID:iCnrIWhq
話にならん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:56 ID:40J5CKS5
玄和会の欠点とその改善策についてのべる。

1 立ち方をかえる
  玄和会の立ち方をみるとしっかり立つために脚の外側大殿筋等を力ませ
  地面を外に押すようになっている。脚の内側に力をいれ足裏には垂直方向の
  力以外かからないようにすること。
2 前屈立ちでの回し蹴りは上達にマイナスになるからやめて普通の立ち方にちかい形にする。
3 使えない受け技をやめ使える技を練習する。(下段回蹴りの受けなども練習する)
4 間合いがつまった状態での攻防の練習をする。
5 怒髪天を突くようなことはやめる。もっと落ち着いて練習する。
7 すべてを統制しようとするが、もっと個人の創意工夫を認める。
8 はったりや虚勢が多いので、それをやめ謙虚に他から学ぶ姿勢を養う。
  他流と交流する。

このようにすればだいぶ良くなるでしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:24 ID:w2+mG2yA
>>38
あのお方と提灯持ちが独裁してる内は無駄。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:10 ID:UspwkrmD
>38
1,2の理由を教えてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:00 ID:CrhEmpe4
7、8大事だよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:06 ID:tHmBPc2K
>>38

1、2
立ち方と運足の基本はあれがとてもよいと思う。
俺は浅学だが、俺の考えでは、「脚の外側大殿筋等」は、
古流の美点を、継承していると思う。
逆に「脚の内側に力をいれ」は間違い。


わかんない。まず下段廻し蹴りをありにしてほしいが。


大賛成。


反対。基本はあれでいいと思う。
ただ、あれだけなのが、まずいと思う。

7、8
大賛成

>玄和会の欠点とその改善策についてのべる。
反対もしたが、上記には大賛成。俺の意見は次のレス。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:11 ID:tHmBPc2K
では、俺の玄和会改造意見。
ただ、>>38の基本姿勢には賛成だよ。

1 基本練習は今のままがよい
2 一年後くらいから、約束組み手を徹底的に多くすべき
3 同時に、「怒髪天をつく」というか「ガチガチの動き」から
  「やわらかく動く」へ移行していく
4 二年後くらいから、間合いのかけひきを自由組み手から学ぶ

総論として、他流からも学ぶ姿勢を持つ

44 :38:03/11/22 14:24 ID:4BCSJwFh
>40
移動しながらの戦いを考えるとマイナス。
居着いた立ち方であるということ。
玄和のような体系だと脚の外側と内側に均等に力が入り結果として
外側にも内側にも力が向かわず、中立的で地面に浮いているような状態にするべき。
中国の内家拳や心身統一合気道みたいに脱力してかつ重みがあってしっかりした
立ち方もありえるけど、これだと玄和会みたいな組み手のスタイルにはならない。
下半身をがっちりかためるなら拳道会の中村日出夫さんみたいな立ち方が良いでしょう。
外も内もがっちりさせる。
それと、ああいう立ち方で稽古したら踏ん張らないと技が出しにくくなると思う。
重心が高い状態とか退却しながら技をだすとか難しくなると思う。
まわし蹴りも、運足で突っ込みながら出すことを考えれば、前屈立でいいかもしれないけど
間合いがつまったら状態でコンパクトに技をだせないと思う。



>42
立ち方と運足の基本はあれがとてもよいと思う。
俺は浅学だが、俺の考えでは、「脚の外側大殿筋等」は、
古流の美点を、継承していると思う。
逆に「脚の内側に力をいれ」は間違い。

理由は上記のとうり。
駒川改心流の黒田鉄山氏なんか、決してがっちり立っていない。徹底てきに力を抜けといってる。
南郷さんだってそんなふうに立っていないでしょう。(「武道の復権」をみるかぎり)
がっちり立つのが必ずしもわるいとはいえないが、どちらの方向にも瞬時に移動できるような状態を創るために
外に向けて踏ん張るのは止めた方が良い。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:14 ID:klDJ5ohx
>44
私が考えるところでは・・・
 立ち方
   技の威力は、技を当てる瞬間の土台(踏み込み)の強さが重要
   「瞬間的に踏み込む力を」強力にするためには、騎馬立ち等でしっかりと
   意識を込めて、自分の「踏み込みの力」の限界値を上げていかなければいけない。
   なので、玄和の基本の立ち方は、「土台の鍛錬」という意味で有効。
   また、強烈に「踏み込む」ためには、「足を地面にねじりこむ」ような力(意識)の
   込め方が有効ではないかと思うのですが、どうでしょう? 
 廻し蹴り
   技は、初めは大きく創り、後に小さく(も)使う、という原則に従っているだけ。
   組手で、基本のような廻し蹴りを使う人はいない。
   これは使える使えないの問題ではなく、
   「(廻し蹴りを)使えるようになるための練習」と考える。
   具体的には、廻し蹴りの大きさの限界値アップ、意識の込め方の習得、
   廻し蹴りを使うための体(筋肉、関節、神経)づくり。
   

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:37 ID:U8Lb87YT
>44
「私が考えるところでは」を「私が」を「玄和会」にするれば
以降はそのまま玄和会の考え方ですよ44さんお書いた内容は。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:54 ID:+hW/5YQU
俺は>>43だが、やっぱり俺の意見が正しいと思うな。
まあ、結論は出ないんだな。

>>.44は、あんまり経験ないんでは?
一応言っとくと、玄和会の立ち方は「外に向けて踏ん張る」ではなく、
「前脚は脛が地面に垂直になるようにし膝は外に張りかげん」(教科書p74)。
それが、君のように、思い込み100%の人にかかると、「外に向けて踏ん張る」
になってしまうんだと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:24 ID:izX0wiu3
南郷の空手論は基本的に単純物理+一般的精神論だから、本来の武術、武道
の術理とはかみ合わない点が多々ある。
南郷武道論はタダ物論的な武道論だし、会員も最近話題になるような古来の武道
の技術については無知に等しいし、ノウハウも無い。

使用と創出を分けたと言っても、安易に基本を乖離させてしまったのは
失敗だったのではないか。
技の使い方に関する上達論、技術論になると、とたんに貧弱になるのも
反省すべき。

49 :44じゃないけど:03/11/24 19:29 ID:DlD83gWA
>>47
>それが、君のように、思い込み100%の人にかかると、「外に向けて踏ん張る」
>になってしまうんだと思う。

でも、立ち方の練習でしごかれるときは、
踏ん張ったヒザに外から足をグイグイねじ込まれるから、
そう思っても仕方ないよ。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:59 ID:VA+lMQ2F
玄和会って
早稲田大学防具空手道会のことかな?

51 :44じゃないけど:03/11/24 20:26 ID:DlD83gWA
そだよ。
玄和会の大学の支部は、たいてい「防具空手部」と名乗っている。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:11 ID:8l8Q5CRG
>>49
その指導者君が「思い込み君」なんだと思う。
そして、そのうち、自分で嫌になって、
「玄和会の外に向けて踏ん張る立ち方は間違い」
なんて言いだすんじゃないかな?

教科書を読んでも読まなくても、「垂直に立つ」と
いうのは当然だと思うんだが?

53 :38:03/11/25 14:18 ID:UfBcGd5e
>>47
「空手道綱要」の写真をみるかぎり足裏の小指側にかなり力がかかっているように見えるが。モデルのレベルが低いだけなのか?
私には膝をもうほんの少し内側にいれ足裏全体が地面につくような感じのほうがよいと思うが。
それから念のためいうと、私は玄和ではありません。

>>45
 立ち方
   技の威力は、技を当てる瞬間の土台(踏み込み)の強さが重要
   「瞬間的に踏み込む力を」強力にするためには、騎馬立ち等でしっかりと
   意識を込めて、自分の「踏み込みの力」の限界値を上げていかなければいけない。
   なので、玄和の基本の立ち方は、「土台の鍛錬」という意味で有効。
   また、強烈に「踏み込む」ためには、「足を地面にねじりこむ」ような力(意識)の
   込め方が有効ではないかと思うのですが、どうでしょう? 
 
そうですか。玄和会ではそういうふうに教えているのですか。
うーん。きっと苦労しますね。
力強さにとらわれすぎだと思うな。静かに着地するようにしたほうがいいと思いますね。
どうも玄和会の空手は剣道を素手でやってるみたいですね。
騙されたと思って古流の武術とか太極拳とかかじってみたらどうかと思う。
全然玄和と傾向がちがうからね。強いとか弱いとか抜きにして勉強になると思いますよ。
本格的に武道をやるつもりなら、いろいろ見て回るのも良いと思う。
他の流派の人と組手やるのもいいし。玄和会の中にいるだけではわからないことがたくさんあると思う。

>>48

私も同感です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:22 ID:X/Pl+26O
>どうも玄和会の空手は剣道を素手でやってるみたいですね。
鋭いな。試合形式なんか剣道っぽい。

55 :47だが:03/11/25 19:15 ID:xkPtWqz2
おーい。どっちが本スレなんよ?

>>58
まあ、玄和会特有(?)の作ると使うの違いがある。
上の方で「ヒザに外から足をグイグイ」ってあるのは、指導者の勘違い
じゃなくて、土台を作るときの訓練。試合用の立ち方の場合、そんなに外に
力を入れることはないと思う。まあ、個人差あるが。
君が玄和会でないなら、試合用の立ち方はしらんだろー。
つか、玄和じゃないなら、改良案なんか出すんじゃねー、と小一時間。

56 :47だが:03/11/25 19:16 ID:xkPtWqz2
>>58じゃなくて>>53。鬱。

57 :38:03/11/25 19:28 ID:5fjDz1IQ
>47さん
まあそう言わず、いろいろやってみると面白いよ。
玄和の試合用の立ち方とは後ろ足のかかとを上げた立ちかたでしょう。
そのくらいのことはわかって書いてますよ。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:09 ID:edK7XBZE
>>53
剣道との関係を指摘した人は前の前のスレにもいたね。
拳も剣も技っていうのはへん、剣は技そのものではなく武具だよなって話。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:18 ID:Y54rR8vB
>つか、玄和じゃないなら、改良案なんか出すんじゃねー、と小一時間。

お前みたいな原理主義者ばかりだから組織が腐るんだと小一時間(略)
完全に時代から取り残されたのが分からないのかね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:19 ID:kf5f1Jl+
保守age

61 :ゲンワゴッド:03/12/18 03:13 ID:DvYz/Eao
俺、玄和の神だけど何か質問ある?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 03:20 ID:cBOYpw2D
アテナ・ミネルヴァいつ出るの?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 09:58 ID:IbCU9Y6C
武道会の北朝鮮が玄和会なら玄和会の北朝鮮は早稲田支部。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:39 ID:2olxUfP6
>63
そうなの?なんで?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:24 ID:mSc+N2Ip
>>61
アテナ・ミネルヴァサッサと出せ

66 :ゲンワゴッド:03/12/18 19:35 ID:07gA4xKu
>62
貴様はカエレっ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:32 ID:HpIBXhrn
>>66
喪前がカエレ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)