5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実戦と今のスポーツ武道

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:35 ID:uHRItYdz
結局のところ 実戦では 指先の鍛錬や拳の鍛錬をしてたほうが
有利なんじゃないかな そのほうが致命打くらわせるし 
最近の武道って それをおこたっているよね
みんな そうおもわん?
ついでだから カキコしてって

2 :( ´∀`)さん:03/10/22 22:35 ID:KAoNwA3F
ついでに2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:36 ID:0pVD9Yn2


4 :オティムティム22歳 ◆knSEX.Sk.c :03/10/22 22:37 ID:w6rclBWR
クソスレたててくれてありがとう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:39 ID:uHRItYdz
http://ime.nu/www.reset931.net/saiban/Obj_Nar.swf?inputStr=%82%BF%82%F1%82%BF%82%F1%83V%83%85%83b%81I%83V%83%85%83b%81I%83V%83%85%83b%81I

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:40 ID:T8EFBuUR
>>1
素直に喧嘩強くなるにはどうすればいいか教えてくださいって言えよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:41 ID:0pVD9Yn2
そんなときこそ『噛抓掻術』です。
噛む抓る引っ掻く。
これら子供じみていてなんとなくカッコ悪い攻撃こそが
喧嘩では有効なのです。

こんな技術を武術の域にまで高めたのが『噛抓掻術』なのです。

現在の宗家は希望高丸先生が努められております。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:44 ID:6V+e3fDh
後試合では使えないが泣きながら乱打も有効だね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:45 ID:uHRItYdz
下手な格闘技を習うよりも ボクシング + 貫き手 の方が強いと思う
キックなどイラン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:46 ID:0pVD9Yn2
>>8
ボブ・サップが使ってるじゃん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:48 ID:6V+e3fDh
>>10
ボブ撒布は良いんだよ、ボブ撒布は。
彼奴が泣きながら試合をしても不思議と女子の人気が落ちない。
っていうか、下手すると上がる。
俺等があれやるとな……………

>>9
ボクシングは立派な格闘技だが?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:49 ID:uHRItYdz
9はぼく(1)が書きました
>>7さんの武術は何か知りませんが
その戦法を活かすためにも指先で 心臓抜き ぐらいできないと
役に立ちません ぼくは指3本で倒立 両手親指1ポン倒立
等で鍛えてます 鍛え方を教えましょうか?

13 ::03/10/22 22:52 ID:uHRItYdz
>>11さんの言うとおりスポーツ格闘技です
裸拳で頭や肘などの硬い箇所を叩くには拳や指を鍛えないといけません

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:54 ID:6V+e3fDh
スポーツ格闘技?
不思議な日本語を使うな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:00 ID:0pVD9Yn2
>>12
『噛抓掻術』には指先の鍛錬方以外に爪や
歯のエナメル質の劣化を防ぐ術まであるのだ。
江戸時代からずっと300年も指先や爪を鍛え続けてきた流派なのだ。
貴公の助言などいらんよ。
貴公はそれぞれの指一本で懸垂が出来るかね?
猛禽類のような指先が造れておるかね?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:03 ID:0pVD9Yn2
希望宗家の噛抓掻の威力は凄いよ。
宗家は筋力を一時的に飛躍させる独自の呼吸法も会得しておられるから別格ではあるが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:08 ID:uHRItYdz


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:09 ID:uHRItYdz
>>15 16さんそこまで鍛えなくても 刃物程度でいいとおもいます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:10 ID:0pVD9Yn2
生木の皮を爪先で剥ぎ取り、猛禽類のような指はビールの王冠を栓抜き無しで楽々空ける。
中身の入った缶ジュースを掴んで五つの穴を空け、噛の威力は生ゴムをも喰いちぎる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:16 ID:0pVD9Yn2
噛抓掻術は良いぞ。寝業に持ち込まれても押さえ込まれる前に逃げ易くなる。
勿論宗家は武器術や柔術も習得しておられるし、近代格闘技にも理解がある。
噛抓掻術自体が我が流派の技術の一つに過ぎんのだよ。
単に現宗家が一番得意なのが武器術や柔術ではなく噛抓掻術だっただけだ。

俺自身は武器術と捕縛術が得意だ。噛抓掻術は噛の術が虫歯のせいで弱い。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:17 ID:uHRItYdz
親指倒立ができると 指が体以上の硬さになるよ サンドバッグ等あるよね
そういうものでいいんだ 10本指たてふせ × 30 できるようになったら
小指を抜いた 8本指たてふせ × 30 とつずけてゆけばいいよ
倒立も一緒の要領で ついでに握力も鍛えておくといいよ 握り壷とか
自分のペースでゆっくり怪我のないようにね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:23 ID:uHRItYdz
寝技って貫き手があるといらないよ捕まれたところの神経を壊せば
いいわけだし 僕1だけど 噛抓掻術に興味がわいちゃった 
僕の流派は 沖縄剛流柔術 なんだけど 寝技も投げもあるけど
使わずにおわる 噛抓掻術について知りたいけど 習得したいけど
どこにいけばいいのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:24 ID:0pVD9Yn2
生木(楠木が良い)に指先を打ちつける鍛錬法も爪の強化には良いぞ。
パチンコ玉を大きな枡に入れてそこに貫き手をぶち込んでパチンコ玉を握り
隣の枡に移す。移し終ったらまたもとの枡に戻す・・。
これを毎日繰り返すのも良いな。
昔はパチンコ玉の替わりに玉砂利を使ってたらしいが
玉砂利は衛生面に問題があるので消毒してから使わないといけないので面倒。
鍛錬が終わった後は酢で消毒して終わりだ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:28 ID:uHRItYdz
枡って なに? 
竹を束ねての練習はやるけど
社会人らしいきれいな手じゃなくなるので ぼくはやらない 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:30 ID:0pVD9Yn2
>>22
いや、寝業も重要だぞ?
寝業使いが噛抓掻術を会得したとしてみろ?
押さえ込まれた状況で粘膜部位を抉り取られるんだぞ、恐ろしい。
宗家は若い頃にレスリングもやっていたが
おかげで噛抓掻術がより有効に使えると仰られていた。

一応古流(といっても江戸時代に興った流派だが。)なので流派名なんかは
教えられんのだ。噛抓掻術はそのうちに含まれた技術の一つに過ぎんよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:33 ID:2Sa6+QK2
横槍すいません。
先ず、「実戦」の定義しませんか?
現代、ルールの無い戦いって無いですよね。
戦争であっても、ルールが存在します。
増してやストリートファイトなら、暗黙の内に、
命のやり取りとか、本当に目をつぶすなんて事はしないですよね。
殆どは周りの人が入って終わるので、実際には1分程度のやり取りが
多いと思います。
社会人なら、警察沙汰や、裁判沙汰は避けたいはずです。
皆さんはどんな戦いが「実戦」なのですか?
それがなければ、どの武道が最強かという他の駄スレと変わらなくなると思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:33 ID:0pVD9Yn2
>>24
枡って何だと?マスだよ、マス!
木で出来た箱で米を計ったりするときに使うだろ?
まあ、大き目の入れ物だったら本当は何だっていいんだが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:35 ID:RDN3wAsI
噛み付きはウイルス性肝炎やエイズ等に感染の危険があります。
ちゃんと検査受けてます?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:37 ID:uHRItYdz
>>25さん 
沖縄剛流柔術も 寝技 投げ技 あるけど
倒れる前に 地面に体がつく前に決着がついてるよ
指が体の体内に入る一歩手前

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:41 ID:CsVP8abU
>26
私はしたないリーマンですが、もし我が国が他国に侵略されたら
自衛隊に志願して戦うつもりです。その際の準備のひとつとして
武道を含めてトレーニングを続けてます。
私にとっての実戦とは文字どおり戦場での戦いなのです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:41 ID:0pVD9Yn2
>>26
そりゃそうだ。
俺もいざという時でも噛抓掻術をフルに使ったら
間違いなく過剰防衛で一発でムショ行きだ。
同じ理由で武器術を使っても駄目だろうな。
俺たちは単に自流の技術を残そうと修練しているに過ぎんよ。
噛の術は乱捕りでは禁止だし、
抓の術や掻の術も限定してしか練習してないしな。

現代社会の実戦では顔面パンチや逆技で脱臼や骨折をさせたら「負け」だろう。
たいした怪我させずに戦意喪失させるか取り押さえて警察に通報するまでが現代の実戦の限界だろ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:42 ID:uHRItYdz
>>27さん ありがとうございます 
ぼく学歴がなくって
中学に入る前かなりいじめられてて
中学から今の今までずっと練習してきました
2本指たてができるころには いじめは解決しました
いじめられてる人や そのせいで引きこもりになってる方は
引きこもってる時間があるのなら 訓練しましょう 自信がつきます

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:45 ID:0pVD9Yn2
沖縄剛柔流空手じゃないのか?
沖縄剛柔流柔術ってどんな武術だ?戦後の新興武術か?
型とかはあるのか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:47 ID:uHRItYdz
>>26 31さんのいうとおりだと思います
だけど これからの時代は 無謀というか野蛮なやからが
増えています 私利私欲のための暴力は護身術で防がなければ
ならないと思う 噛抓掻術この術は >>31さん のような人が
使ってこそ素晴らしいものだと思う 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:49 ID:uHRItYdz
>>33さんのいうとうり打ち間違えました 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:53 ID:0pVD9Yn2
お前引きこもりだったのか?
そりゃいかんな。「学歴」がなくてもいいが
「学」がないのはいかん。
社会で恥をかくし、何より馬鹿だと不利だ。
とにかく本を読め。教養を多く身につけろ。
岩波書店の岩波新書シリーズや講談社の現代新書シリーズ位はとりあえず読んどけ。
形だけでも良いから教養をつけておかんと君の将来の選択肢が狭められるぞ。
出来れば学歴もつけとけ。世の中には学歴がないとなれない職業も有るからな。
医者とか教師とか、色々有るだろ?
まあ、なんだ。学がないんなら2ちゃんする前に本も読んどけよw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:59 ID:uHRItYdz
>>36さん 心配ありがとうございます
いじめは10ヶ月で解決しました それ以来 自信がついちゃって
基本等を勉強して 鍛錬しているうちに・・・・・23歳無職 運転免許なし
やばいです 親のすねかじりです

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:00 ID:3BslnDGC
>>35
「いうとうり」じゃなくて「いうとおり」じゃないのか?
どうでもいいような事だがこれは大事だと思うぞ。
普段適当な日本語で会話していてもいざという時に正しい日本語が喋れてこそだ。
それが日本人ってもんだ思うし、そもそも君の間違いは致命的過ぎるw
本をいっぱい読め。知識が身につけば考え方も変わって来て広い視野で
物事が考え易くもなるぞ。後は社会にでて頑張る事だな。
武術なんてその合間にやるもんだ。
武術中心の生活はプロフェッショナル以外には必要ないし、意味もないよ。
これは昔からそうだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:08 ID:c05PIUju
わかりました でも小6までの学歴がないのはいたいですよ
いじめから開放されて 授業受けても 意味わからん オール1に同情で
2がちょぼちょぼ 高校も地域最悪の高校 そこでいじめにあうも3グループを
撃退 ぼくがわかる程度の授業でしたから大学も無理だった


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:12 ID:3BslnDGC
>>37
噛抓掻術は教えられんが、似たようなものには忍術や柔術の骨指術や
中国の鷹爪門の鍛錬法にも同じようなものは有る。
噛の術は無い様だが、抓と掻の術は本土の古流なら大体似通ったもんだ。
鷹爪門の技術が中国から伝わったのがおそらくは源流だろうしな。
そういえば、10年ぐらい前に漫画家の人が取材に来た事が会ったな。
噛抓掻術にやたら興味を持ったみたいで流派名を出さない条件付で
作品に使用する約束を先代に取り付けていたなw

親の脛なんかは22歳を超えたら齧るんじゃない。
親と同居してもいいから仕事しろ。
職安に行け。とりあえず2年だけでいいから働け。
仕事の選り好みはするな。さっさと決めて働け。
そんなのは2年以上働ける自信がついてから選べばいい。
車の免許証ぐらいは親に金借りていいからさっさと取得しろよ。
もってないと仕事が限定されるだろ。

君に必要なのは労働意欲と教養だな。
2ちゃんする暇があったら働いて、本を読め。
そして友人も作って恋もしろ。
とにかく他人より遅れてる部分は取り戻さないと損だぞ。
今からでもいいから経験しろ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:13 ID:c05PIUju
とりあえず夜も遅いので お先に

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:17 ID:c05PIUju
>>40さん鍛錬法のヒント や 心配 ありがとうございます
やっぱり免許がないのはまずいですよね
これがないと 職安にいっても無駄ですもんね


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:21 ID:3BslnDGC
>>39
大学に行けなくても職種が限定されるだけで他に問題は無いから行って無くてもいいんじゃないか?
どうしても大学にいきたいのなら小学校の勉強からやり直せ。
公文式に行くとか、親御さんに教えて貰うとか自分で方法を考えて勉強しろ。

高卒なら大体の職業になれるから、それでもいいとは思うがな。
頭悪いと損だから最低限の教養は身につけろ。
現代新書や岩波新書は面白いしレベルもそんなに高くないから君向けだ。
福祉や環境、哲学や言語に宗教、教育や歴史現代社会に心理学と何でもござれだ。
好きなジャンルから読み始めていけばいい。
歴史なんてロマンがあっていいんじゃないか?
まあとにかく頑張んな。




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:53 ID:HvI31r9Z
わかったよ。指先と握力を徹底して鍛えることにするよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 12:24 ID:IbcgTk2T
実戦とはヘタレ空手

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)