5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼力の鍛え方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:58 ID:tre0jhD2
フルコン空手歴4年なんですけど、
ヤンキーとかに睨み付けられると思わず下を向いてしまいます。
彼等(ヤンキー)はケンカは弱いのに眼力だけは強いです。
眼力の鍛え方ってあるんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:00 ID:2izVG5B8
自分が一番強いんだ!って言う自身があるんじゃないですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:15 ID:mtOtRRLl
別に、相手の眼を直接見る必要はない。

理由はよく分からないけど、相手の肩(両方でも片方でも可)にジーッと目線を付けてると、奇妙な程相手はうろたえるものである。
また、口元から喉に目を付けると、文字通り相手の呼吸が読みやすい。

4 :オティムティム22歳 ◆knSEX.Sk.c :03/10/23 21:16 ID:maH4lAfm
>>1
お前が自分を追い込んだ稽古をしてないからだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:18 ID:3Fsucg93
近視になれば嫌でも目つきが悪くなる。
しかも、相手の怖い顔もぼやける。
正に一石二鳥。

6 : :03/10/23 21:19 ID:tre0jhD2
相手の目を見ずに鼻を見る

7 :アントニオ中拳:03/10/23 21:22 ID:8T2ceKXI
>>5
まさにおれだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:30 ID:mtOtRRLl
一番簡単な眼ぢからの鍛え方は、毎日鏡で自分と睨み合い。涙がにじむぐらいまで頑張る。
・・・いや、笑い事ではなく、作家の椎名誠曰く「ぼくの地元の不良の間では、これが秘密の必須科目だった」んだと。戦前旧制中学の硬派学生を描いた「けんかえれじい」にも、同様の眼力鍛練法の描写がある。

9 :1:03/10/23 21:49 ID:tre0jhD2
>>8
物凄く参考になります。
ヤンキー達は眼力を付ける練習をしていたんですね。

実は鏡を見る練習を1週間くらいやった事があるんですけど、
鏡の自分の右目か左目のどちらに焦点を合わせれば分からなくて戸惑った記憶が。
(相手の両目を同時に睨み付けるのは非常に困難)
で、1週間で挫折しました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:10 ID:RVTZrJru
そういやマス大山は一時期毎日動物園に行ってトラの目をじっと見続ける稽古を積んだそうだが

11 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :03/10/23 23:05 ID:ITpRIVzQ
相手が野生動物の場合は、やたらに目を見るのは危険らしいですね。
ところで両耳と両乳首を結んだ四角の範囲を見ていれば、自分を見ているのだ
という事は、じゅうぶん相手に伝わる筈です。
目をじっと見るよりは、怖くないかと…

というかそもそも、ケンカを買う意思がないなら無視すれば良いのでは?

12 :z-ton:03/10/23 23:14 ID:IrwBy1MH
>>1
良いじゃない睨まれたって!絡んできたら勝てる訳だしね!大抵ヤンキーは金を取る目的できたりするから「やる金なんかねー」位いえば喧嘩だろ。
そしたら伸ばしてやりなよ!なんの為の空手ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 01:36 ID:HYO3Yw68
そもそも眼力って何だろう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:28 ID:LGICD8az
>>10
まじか?さすがすぎるなバカ一代は・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:45 ID:/pk6FTxV
ロウソクを見て眼力をきたえる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:20 ID:EYKVoGsk
ケンカの必勝法は眼力を鍛える事。

ケンカになったら気合の入った目で睨み付ける。
ケンカの最中も相手の目を見る。
これが出来れば相当強くなる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:24 ID:BYXeSCz3
>>16
卵さん北?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:59 ID:Y13B5x7p
無表情で迫ってくる香具師の方が恐ろしい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:50 ID:1BlmcEmt
★福岡ダイエーホークス観客数水増しの実態!★



福岡ドームの定員は36000人であること。48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。
ダイエーにマジックが点灯し、西武との首位攻防戦で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。

ということが、これらの記事でわかる。

消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが「誤解を与える可能性がある」と事情聴取の方針。
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200309070033.html

消防法上、ドームの定員は3万6509人。「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062904749859.jpg

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062087507284.jpg


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:51 ID:Ok3KgiK5
>>1
金魚の動きを見て眼力を鍛えろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:59 ID:ddwWZoSP
氣にすんなって!
氣になるんだったら、一点を見つめる練習と広く見る練習をする事だ。
遣り方は自分で研究して。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:00 ID:WbFZiV2G
キーワードだけご紹介。

二目平視(太極拳)
八方目(金剛禅)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:29 ID:joaAEtxI
目の楽しい使い方はあるが、結局殴り合いには関係ないからなぁ。
目は勝手に鍛えられたかな。ジャブのパリーなんかでもそれなりに鍛えられるんじゃなかろうか。
組手で集中してる時は目が違うだろ。瞬きもあまりしないだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:37 ID:WbFZiV2G
>>23
「目をそらさないようになれば十分」というとより親切とおもわれ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:19 ID:p/idlauq
遠山の目付

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 07:46 ID:Hh0rbo83
元世界チャンピオンの畑山は試合中、なぜだか判らないが
相手の胸を見ていると動きが読めたそうな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:34 ID:CPIvw/7d
相手の目が見れねーなら、ケンカすんな。
ついでに武道もやめれ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)