5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英武館と松本英樹館長PART2

1 :キタキツネ:03/10/25 23:05 ID:uKQrXXx2
前スレがいっぱいいっぱいになりました。こうなるとは予想してませんでしたが・・・。
そこでPART2のスレをたてます。技術書関係の話題が多かったですが、他の話題も
できればお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:09 ID:XbfVLLAF


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:10 ID:XbfVLLAF
技術書キター。
次はビデオキボンヌ。
できたら松元師範の実技が見たい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:31 ID:VWoVYMX7
http://sv.mcity.ne.jp/D/7723/index2.html
元道場生が思い出を書いている。
「knock out〜男たちよ熱く生きろ〜」の
ところを参照。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:37 ID:Uiv1IceW
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:40 ID:xGRcisRQ
前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1053780841/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:42 ID:xGRcisRQ
ヤフオクでは定価以上の値段がついているんですけど。
まだ売ってること知らないんですかね。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b43896952


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:51 ID:TZVHYSLw
またスレがたったんだ。
それにしてもすごいね、のっけから糞スレだの蛆虫だの・・・。
近親憎悪がすさまじいね、空手の世界は。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:35 ID:adgVCvsb
前スレで、門下生らしき人が道場の雰囲気の悪さを指摘してたけど、
実際どうなの?
松本師範の著書には、英武館の黒帯は芦原会館の黒帯よりもレベルが高い!という内容のことが書いてあった。
俺の知り合いは、芦原→他流→英武だが、松本師範の説教(?)が嫌で辞めたらしいw
そいつ曰く、
「松本先生はめちゃくちゃ強い。ほとんどの黒帯は弱い。彼らは、松本先生に空手を習っている
ということだけに誇りと自信を持っている。組手もスパーもやらずに強くなるわけがない。」とのこと。
黒帯の実力はどの程度なの?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:31 ID:TZVHYSLw
これは想像だが、英武館の黒帯のレベルはあまり高くないのでは?。
英武館が表にあまり出てこない理由もそこにあるのでは?。
英武館はいつまでもミステリアスな流派を気取ってないで少しは正道会館を見習って
他団体の大会に選手を出場させてその強さを実証すべきでしょう。うちの黒帯が強い
というのなら。それとも今そのための準備を秘密ですすめているのかな?。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:59 ID:fzumYHT9
>9
じゃあ、心体育道と違わねぇな。師匠だけが伝説的に強くて、集まってくるのは羽虫レベルww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:20 ID:VWoVYMX7
昔の道場の雰囲気は4の日記サイトに出てたよ。
あまり教えず、機会を捉えてアドバイスしてるみたいだね。
かなり下までスクロールしないとそこの部分が出てこなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:24 ID:5tu6wUOM
少数の強い弟子がいればいいんだね。
かつての大山道場のように。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:35 ID:ClWY5c6u
白蓮の大会に出てた人たちが少数の強い弟子?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 06:48 ID:ksgrEDs7
さぁ?、そのあたりは・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 07:54 ID:XFj1DxmR
94,5年位の白蓮に出てた仲井?という選手は優勝こそしませんでしたが
強かったですね。ちゃんと捌いてましたし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 16:46 ID:JUGPT2mz
>4
読みました、なつかしー! でも始めてのスパーは自分から「少林寺やっていたんで
実際に戦いたい」と言ったからTさんが仕方なく相手してくれたんやろーが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 17:30 ID:2JPD9XK2
仲居さんは元々芦原会館神戸支部の人でしょ。
もう1人出てたよね。その人もけっこう強かった。
もう空手辞めちゃったみたいだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:42 ID:8rqCNbLY
技術書ネタだが前スレで内容褒めてた人、
その素晴らしい内容というのは何ページのどの辺?
せっかく買ったんだから知りたい!
俺的にはイマイチの感を受けた。
自分の実力が足りんのは承知してる・・・・
教えてくれくれ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:40 ID:n0X+Nifm
age

21 :前スレで内容褒めてた人:03/10/29 11:18 ID:sQvR51Gx
サバキ系の技術本見てていつも思っていたこと。

間合いがさばく側に都合がよすぎる。実際の戦いではこちらもあちらも前進接近するのでもっとくっつくだろう・・・というもの。
それがサバキだと言われればそれまでだが。

英武館のはかなり接近していてリアルだと思った。

以上

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:38 ID:UVRfUX7K
なんで、芦原を破門になったの?   しちゃいけない質問かな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:00 ID:zfQiXm/r
仕事をしない、できない、やる気も無い輩ばっかの会社なんて雰囲気も悪いし活気もない。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:01 ID:ZJ9shLUS
http://sv.mcity.ne.jp/D/7723/index2.html
元道場生が思い出を書いている。
「knock out〜男たちよ熱く生きろ〜」の
ところを参照。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:56 ID:mvU2fHHe
 本屋でビニールかかって二冊並んでたぞ。
オークションで定価以上で入札して送料ほ
かも払う奴の顔が見たい?
 中身が見えないので買う気も起こらんし
あのタイトルと著者を見て買うのはよほど
オタか無駄カネ使いだな…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:43 ID:Dbb6cMDU
25< どこの本屋ですかい?教えてください!買いにいくので

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:47 ID:njq8gOQU
ってか何回読んでも基本編なので
初心者はこの程度で良い的な内容しか書いてないぞ。
どの辺が凄いんだ?実際そんなに凄い本とは思わない。
26よ、止めとけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:06 ID:mfMS9PVt
何回読んでも基本編・・か。
以外と不評なんでちょっとびっくりだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:32 ID:njq8gOQU
過去ログも結構不評だったべ。
一部3段以上にはわかるとか言ってたので、
何回か読んだけど何回読んでも大したことは書いてないと
思った次第であります。まー3段でも何でもないけ
わからんだけかもしれんが・・・


30 :29:03/10/30 21:40 ID:njq8gOQU
でも150ページ程度しかない上に写真は松本さんじゃないし、
2ch顔負けの文字の大きさで1ページ中に3文の2程度しか
書いてないページ沢山あるし、重複した内容書きまくってるから
更に薄い印象しか受けんかった。
何回も読んで最終的な感想は印象は・・・

大学生が書く内容に困り字を大きくし
同じことを何回も書いて必死で埋めたレポートって感じです

31 :29:03/10/30 21:42 ID:njq8gOQU
ただ松本さんが実力者ってのはわかるんで、
書く内容に困ったってより出し惜しみしただけかもね。
それなら更に最悪だ・・・あの値段であれか・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:46 ID:pX6CkdIr
あとがきも、よくわからなかった。

33 :29:03/10/30 22:00 ID:njq8gOQU
>>32
内容はどうでした?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:08 ID:pX6CkdIr
字が大きいので、目が悪い方には良いと思います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:02 ID:njq8gOQU
>>34
あまりに盲点つかれたんで驚きました。
凄い返し技ですな・・・
達人ですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:11 ID:KA7gpugA

★技術書のこと
内容以前に、「本」としての出来がよくないな。
レイアウト・デザイン・構成・写真・図…。
どれをとっても平均点以下。
芦原会館の技術書とは比べ物にならないくらいショボい。
芦原=講談社
英武=壮神社
という差も大きいが、
芦原先生と松本先生のセンスの違いがデカいよな。
芦原先生って偉大だよな〜。

★その他
弟子のレベルが決して高いとは言えないことは、写真を見ればわかるな。
動きが持つ迫力とか説得力が伝わってこないし。
おまえのレベルが低いからわからないんだ!とか言われるかもしれないけど。w
松本先生ご自身が演武されればよかったのに…と思う。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 09:33 ID:HCiV2T1E
でも、当たり前の事が 解かってない人って多くない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 10:09 ID:1NCaIpLn
なんで松本先生は演武しなかったのかなぁ?。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:27 ID:alGys4t8
大阪梅田のA書店はもうなかったが、京都四条のJに一冊あったぞ。
出版社にも在庫はあるとのことだそうだ… 店頭には並んでも一般に
は認知度が低いのか、ビニール袋に入って中を見られないせいか手に
取る人も少ないように見受けた。
既スレからすれば芦原空手三冊や円心の英書の方がよいようだな…
内容比較したカキコをしてくれ。
 

40 :へぇー・・・・・!:03/11/02 16:58 ID:3NRCZnU3
絶版の『芦原カラテ1・2・3』の復刊希望に投票して、
『芦原カラテ1・2・3』を現代に呼び戻しませんか?
下記が、復刊『芦原カラテ1・2・3』のホームページです。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=3127
あと57票です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:27 ID:CDEMc4lU
体軸についての言及や間合いの潰し方についてのところがすばらしい、って
人もいたけど、昔の練習ノート見たら同じイラスト書いてた。石井さんでも
といったら、失礼かもしれないけどこの程度は説明してたなあ。

それと蹴りやってる人が足刀で、抱え込みのところで膝下が外に開いてるのは
ダメでしょ、昔のマーシャルアーツのサイドキックみたい。実戦芦原の1で
前蹴上げやってたやつもかなり下手だったけど^^;


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:34 ID:XMj6yu+h
松本師範って実際どんな人なの?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:43 ID:7nu42OT8
>>43 気難しい職人風

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:20 ID:bpJ59nd5
大阪の職員の松本英樹は元自衛官。
絵に描いたように堅い男である。堅すぎて困るくらいだ。
誠実で、派手さがなく、ひたむきな努力をする。
 私が彼の稽古を見ていていつも思うのは、切れる蹴りをするということ。
一瞬ひやっとさせるような切れる蹴りをする男だ。これは毎日の精進の賜なのだろう。
彼ほど地味な男はいない。ウチの黒帯の中で一番地味な男ではないだろうか。
もう少し、明るくてもいいのではないか、と思うのだが。

芦原英幸「空手に燃え 空手に生きる」より

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 15:05 ID:hK0wNJ4C
↑何時か誰かがカキコすると思ってたよw

芦原先代が(東京や大阪の)夜の街を堂々と闊歩できたのは松本師範と小倉さんが
一緒だったかららしいです、ちなみに。
先代はどこででもケンカしてたわけじゃないらしいね。
所謂TPOには気を使ってた。

わかるヒトにはわかるでしょ?TPOの真意が。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:17 ID:yWHrM2gI
宇宙禅拳法 本部指導員の赤裸々な実態が明かにされた衝撃の
カキコ!!

399 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/03 02:19 ID:TeCwgQgg
本部指導員くん。
どうも「騙り」がいるようだぞ。
トリップ誰かに盗まれたのかもな。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1067613381/184-

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:15 ID:3pCSjHV+
そんなに堅物の松本さんが、横領でクビになったのはなぜ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:42 ID:nK5INurC

 > 46

  勝てそうな時だけ、ヤバくない相手とだけ、
  ケンカしてたって意味ですか?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:44 ID:nK5INurC

 ↑

> 45

の間違い


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:52 ID:pfayce/K
>>48 そういう人間は飲み屋で
うるさいという理由だけで
ヤクザの後頭部を大理石の灰皿で叩き伏せたりしないとおもふ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:30 ID:miV/R7bF
まーとりあえず技術書でどこが良かったのかを教えてもらいたいね。
長い間まって送料まで払ってかったのにイマイチ良さがわからんのは、
非常に辛い・・・・
本屋で売ってるのは何故か問いあわせたが返事こんし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:14 ID:Dq9u3i4S
>>51
 ヤフオクにもうってます。
 英武官が煽りで売ってる気がする…。
 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:59 ID:Mo2O4tH+
マッマジ!本屋に売ってるの?
それっておかしな話やぞ。この感じだとビデオも売り出すんじゃないだろうか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:11 ID:GfYFbb70
問題は売れるかどうかです。
通販で売れないから、本屋に出したのでは?

出すんだったら
「大好評につき、一般書店での販売に踏み切りました。」
とか逝っとけば攻められんで済んだかも知れないのにね。


55 :教えて・・・・・!:03/11/09 14:02 ID:Xcj/IIzI
ところで、『ご迷惑の特権?ビデオ』は、なんでお一人様3本までいいのだろう・・・。
ヤフーに出していいのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:59 ID:GfYFbb70
うれないでしょうから、やめておいたほうがいいと思いますよ。

57 :びん:03/11/09 23:00 ID:FuKPDVy3
偉そうだな、お前。

勘違いしてないか?自分のこと。何様?お前…

ははは。




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:55 ID:qL3WYxC8
↑おまえが偉そうだぞ。勘違いしてないか?自分のこと。何様?おまえ…
 ははは。死ね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:00 ID:wXYwJOyl
申し込みの対応は速かったのに一般書店での販売に
ついての問い合わせは返事こなかったよ・・・Budoshop!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:58 ID:JLjHdGmn
どこの本屋で売ってます?
年末、大阪に行くんで、
 
 立 ち 読 み

したいんですけど…。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:44 ID:wXYwJOyl
ビニールかけてあるYO!
あとワンポイントアドバイスとしては・・・・














買うなよ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:04 ID:JLjHdGmn
ガカーリ…



























買わないけど…。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 10:51 ID:IK2avRpF
予約した人だけに限定販売とか言っておいて。
糞だな。壮神社。英武館。松本。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:26 ID:P9wslahW
はっきり言って、松本氏は自分のネームバリューを過大評価していたんじゃないかな?
名前だけで売れると思ってたような気がする。
「英武館の松本」と言っても一般の人は誰も知らないよ、たぶん。
芦原英幸氏さえ、最近の若い人は知らない人が増えているでしょうしね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 03:05 ID:ABGhygjS
第3回講習会開催決定!

日:2003年12月14日(日)

場所:大阪

内容:技術書の内容を解説



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:26 ID:Zsbj+7Lx
『秘伝英武館カラテ』買いました。
松本氏の写真は最後の著者紹介に載っている一枚だけ。
皆さんが、仰っているように、モデルは松本氏にやって頂きたかった・・・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:35 ID:JSVSNgru
いろいろと忙しいのかな?、松本先生は。
要人警護をしてたりとか・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:24 ID:BIlGpaY8
↑おもしろい。笑った。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:01 ID:r1scHZQA
67は情報通と見たが如何?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 09:38 ID:Y6OIhBvY
>>68
笑えた?、ありがとう。
>>69
あっしはそんな大そうな者じゃありやせん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:10 ID:Mc4Vq+Ba
要人警護?嘘だろ。
松本さんって昼間は土方やってるんだろ。
弟子にはいろいろ嘘ついてるみたいだけど。

72 :ガツカリ:03/11/19 17:38 ID:bz30uoIF
確かに強いかもしれないが精神、心は弱いと言えよう。昔、大変世話になった師や後輩の悪口を本に書く。そんな人に道や行き方を熱く語られても説得力なし!

73 :ガツカリ:03/11/19 17:44 ID:bz30uoIF
批判した人達も多くの弟子を抱え、その師を信じ稽古を続けている生徒のことも考えず好きなことを言うのは人間としては?ようは暇つぶし他に何もないので空手をしてるのでは?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:31 ID:lS+lwXpd
>>71
>>弟子にはいろいろ嘘ついてるみたいだけど
 
くそっ、反論の余地がねぇな・・・・うっうっうっ(涙)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:09 ID:DUtbvThV
技術書の最後の著者紹介の所に著名人のボディーガードや軍関係者への技術指導
などやってると書いてる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:56 ID:1nFN6Pj3
あの人は、
俺は強い!俺はもっと評価されていいはずだ!
って常に思ってる。
自分の本には清廉潔白みたいなこと書いてるけど、
金とか名誉とかに対する執着は強いよ。
芦原先生の影響かな。
弟子には、
要人警護をしている、
著名人にプライベートレッスンをしている、
等々嘘や法螺を吹き込んでるけど、
実際にはそんなことやってないよ。
弟子も少ない。
奥さんの収入で生活してるって噂もある。
74さんは英武館の門下生の人?
最近の嘘はどんなん?




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:59 ID:1nFN6Pj3
蛇足

でも、強いのは事実。
強い人=人格者とは限らない。
別にそれでいいと思うけど。


78 :ガツカリ:03/11/20 16:14 ID:3RaewK3V
>>77 そのとうりですね。初めは人間性に落胆したけど、技術は嘘をつかないので流派とわず、学ぶことも多いでしょうね。俺もまだ修行がたりぬ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:45 ID:CLag0Rjq
『ご迷惑の特権?ビデオ』は、いつ届くんだ?
『職人の手作り』で、また完成が遅れるのか!?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:37 ID:yjOJnbUb
>>78

門下生の人?
どのへんに落胆したん?
何か理不尽なこと言われたり?w
普通、支部長クラスが辞めたらついていく人多いはずなんだけど、
あの人が芦原退会したときにはほとんど誰もついていかなかったはず。
ついていったのは、微妙に勘違いした奴らばっかりだった。
門下生の人たちは、松本さんのことどう思ってんのん?
やっぱり、嘘ってわかっても言えない?

ところで…松本さん、最近なんでやる気だしてるん?
ホームページ作ったり、技術書出したり、講習会やったり…。




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:25 ID:lqISWfpV
まぁなんでもやる気をだすのはいいことだ。(と思う)
自分の評価を上げるのは結局自分だからねぇ。
個人的には技術書やビデオはまだ時期尚早だったのではと思うのだが、
これは言いすぎかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:31 ID:6dOWZyRG
御本人が若いうちに、写真やビデオとかを撮りまくった
方がいいと思う。整理は後でもできるが、衰えた技術や
弟子の技術を撮してもしょうがない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:40 ID:H4Sdvb2z
あぁなるほど。そっちのほうがいいかもね。
いずれにしても松本師範は組織を伸ばしたいのか伸ばしたくないのか・・・。
誰にでもできる空手などいらんというのなら、別に本もビデオも作らんでいいのでは?。
山形県在住の拳聖と呼ばれたK師範のようにひっそりとやっていても良かったのではないかなぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:26 ID:srqNX1dX
何がやりたいのか、いまいちよくわかりませんね。笑。
技術書も、芦原先生のもののような構成・図・デザイン等の工夫はないし。
元芦原の二宮・石井・広原あたりに、ライバル意識を持っているんでしょうか?


85 :ガツカリ:03/11/21 10:28 ID:elhxPCrF
>>80 門下生ではありません。他流派です。伝説の空手家なので。興味をもち本を読んだのですが内容が自己満足に終始していたので。空手を愛されてたら空手に恩を返す行為をしなければ、中傷や誹謗でなく人々に尊敬されることが空手への恩返しではと思うのです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:45 ID:woT/DFCU
自分は初めは流派の事も詳しくなくて10年以上前に芦原会館に入門しましたが
初めての昇級審査の時、初めて芦原館長に会ったときに
がっかりしたことがありました。なぜなら芦原先代は他流は特に
極真の事、大山総裁の事を批判していましたし、松本師範も芦原先代に
側近にいて先代からいろいろな話を聞いたのではないかなと思います。
芦原先代はカリスマもあるし、魅力もある、そして先代が考えた捌きの技は
凄いと思いますし、自分は先代を尊敬していますが、先代の著書を読んで
確かに立派な事を書いていますが、実際先代は、審査のたびに、極真を批判していましたし、
二宮師範が離脱したときも批判していました。でも自分は先代が考えた捌きを
学んでいきたいと思うし、松本師範も悪い部分があるのは、先代の影響もあると思います。
今は自分は芦原会館を離れてしまいましたが、離れて素晴らしさを感じています。
捌きは永遠不滅だと思います。ところでひとつだけ疑問がありますが、
昔松本師範は極真の中村誠師範を倒したと聞いたことがありますが
本当のことでしょうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:55 ID:YujMKAEm
中村誠さんは、英武館の松本さんにボコられたとか
修己会の倉本さんにボコられたとか、いろいろな噂がありますね。
本当のことは、実際に見た人、あるいは誠さん自身の話を聞かないとわかりませんが…。
どちらの話も、
松本さん(倉本さん)の知人が経営する飲食店で中村さんが暴れて、
松本さん(倉本さん)にボコられた。
というものです。
どちらかが実話で、話がすりかわったのか?
どちらも実話なのか?
どちらも噂なのか?
誰かが嘘をついているのか?
わかりませんね。w

88 :真実は・・・・・!:03/11/21 22:51 ID:wusnd13r
中村誠師範は、恐れ多くも先の極真世界チャンピオンにあらせられるぞ・・・・。
松本さんがボコル・・・・????????
真実はどうなんですかね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:06 ID:jZryyE2/
>87

宇城さんにボコられたという話もあるぞ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:08 ID:YC48kTac
>>87
宇城さんにボコられたのは芦原京都の関係者だよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:33 ID:HgCS9s7G
21 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/12(火) 15:36

以前立てたスレからのコピペですが・・・

事実とは異なる情報が流れているので、真実を出来るだけ忠実にお伝えします。
倉本師範の弟さんがやっていた飲み屋に、中村誠氏が飲みに来て酒ぐせの悪い
態度をとるので、倉本師範を電話で呼んだそうです。 初めは部屋のすみに静かに座って様子を見ていた師範でしたが、
やおら立ちあがって中村誠氏の向かい側に腰をおろしました。 店の主人が倉本師範が空手の達人だと中村誠氏に説明したところ、
「そんな奴、聞いた事もない」と中村誠氏は馬鹿にした口調で言いました。倉本師範は鉄槌で目の前の大理石でできたテーブルをまっぷたつに砕き割り、
同時に殴りかかってきた中村誠氏の頚に喉輪をきめ、そのまま店の外に連れ出しました。 倉本師範は一切の打撃技を封じて、裏技(拳道会秘技の関節
技)をもって中村誠氏の攻撃をすべて封じ、最後は頚動脈部に親指を差し込む寸前で止め、「これ以上差し込んだらお前は死ぬぞ」と言って観念
させました。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:40 ID:DNoNN7Gn
松本はん所には、第四回世界大会前の現館長松井はんが習いに来たそうだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 02:50 ID:9JU2yhRH
芦原の技術を世界大会前に学び(盗み)にきたんでしょ?松井さんは。
西山さんと二人で直接指導したってオレは聞いた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:10 ID:fKUwL62A
西山さんと松本さんが教えたってこと?
芦原先生が教えたんじゃないんや。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:53 ID:k3wLYHFx
>90
それは極真のM氏じゃなかった?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:22 ID:EyMx276l
松本って大会での実績あるの?
こいつの本読んだけど、全く下らんかった。

97 :もしもし:03/11/24 09:21 ID:SXWV4My+
大会での実績は無い。
しかし大会以外のところでの実績は・・・・寒い。
この人の空手は大会で使えないんだよね。(役に立たないということではないよ)
反則で退場になっちゃうよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:31 ID:XzpYTJWr
松本先生が、本来芦原の二代目を継ぐと考えられていたのに、最終的に現館長
に決まったために、止む無く辞められたという話は聞いたことがあります。何
れにせよ、全盛期の芦原道場の高弟だから、強さは半端ではないと思います。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:48 ID:W0VYNbRa
高木薫んとこの弟子の黒帯を43人サバキまくったわけでしょ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:55 ID:LsAIRVNn
>>98
妄想はやめれ!
松本が横領で首になったのは、先代館長がまだ元気なころ!

未だにそれを理由として言ってる松本もアフォだが、
それを真に受けるアフォはもっと手に負えん。

て…松本自身のカキコかもしれんな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:16 ID:cuJFoIRR
松本さんを芦原会館の館長にしよう!という話は本当にあったの?
中元さん・二宮さんとかならわかるけど。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:37 ID:f9oiiomo
先生が病に倒れられたときも、私は芦原先生に何かあったら、自分もそれに殉じる
くらいの気持ちであった。事実、内部では、二代目館長を松本にという話も
出ていたらしい。もっともそれは、後に私が人から聞いたことである。
ただ、芦原先生が倒れたことをいいことに、自分の名を売ろうとしてきた人間が、
何人も出てきたのは悲しいことだった。
空手の世界は力の世界である。そういったことに策略を巡らすものの中に、
実力者は一人もいなかった。
私は、他流派の内部分裂に関する話もいろいろと聞いていたので、自分一人が
身を引いて収まるならそれでいいだろうと思い、身を引くことにした。

男たちよ熱く生きろ! 松本英樹 著 




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:48 ID:LsAIRVNn
>>102
もうやめとけ。
時系列から見て、負けは確定している。

それから…。
だれが館長になったところだ、先代ほどの信は得られなかっただろう。
英典氏が館長になったので、少なくとも極真のような遺産相続のもめ事はなかった。
能力不足は、職員や古参の支部長が補佐すればよいことで、
嫡男であり、成人間近だった(18才?)英典氏がなるのが普通だろう。

二宮氏や中元氏ならとにかく、松本氏にそれを覆せるだけのものが有ったとは思えないがね…。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 10:19 ID:d59tbjRn
つらいよね、二代目は。
先代が凄かっただけに、なにをやってもダメ呼ばわりされる。
まぁ英典氏に限らず二代目というのはそういう宿命なのかもな。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:24 ID:MKCDux9C
>>90
>宇城さんにボコられたのは芦原京都の関係者だよ。
よく聞く話しですが、事実ですか?
どういう状況だったのでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:26 ID:l463UxOc
89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/22 21:25 ID:iEcReB0f
芦原英典は、空手ができないんだよ。と中元師範は嘆いてました。
女遊びしてないで練習しないとだめだよと意見したとたん
中元さんは、永久除名になりました。
なんというところだ芦原会館は!



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:51 ID:BidE/oDP
ここは英武館の話題では。(松本先生の言う「昔の黒帯たち」は誰なのかな。
松井さんやリングスの前田と交流があるのに、緑さんや佐山聡とはないのかな)。
やめましょ。伝統派が勢力伸ばしたいから、どうしてもそういう話に流れるの
でしょう。よく聞く話? 初耳ですね。事実だとしても面白い話ですかねえ。
もしあったとしても、戦った当人同士が、思い出したくないのでは。宇城師範
がねえ・・。我らが芦原会館と違い、戦わない人格者だと信じていたのですが。
武道はそういう話多いけど、やめましょうよ。今は「試合」があるのですから。
京都の捌倒道とかは、伝統派も出ています。準硬式空手ルールの試合もあって。
内田塾の大会もあります。もう、いいじゃないですか。そういう噂話・・。芦
原会館は放っておいてほしいです。どこの地域でもこちらから行く事はまずな
いですよ。そういうムードは感じるかもしれないですが社会常識が一番です。
少林寺拳法みたいな感じというか・・。我々は実は、余り戦いたくないのです。
宇城師範が上段突き入れて一本取った、芦原会館負けた、そういう事にしまし
ょう。この話はそれで終り・・。続きは、また機会があればどこかの試合で。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:13 ID:BidE/oDP
まとめると、国本さんが、関西本部で、何か言ったのですか。どれが本
当の話なのか全然わかりません。孔雀さんが来たとか来ないとかも。
そういや、宿谷さん、どこに行ったんでしょう。居ないみたい・・。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:25 ID:2iZhguOK
ただ関西本部といっても、難波と大国町では全然違いますよね。
何か、先代が亡くなってから、関西本部に連絡つきにくい時期があった
んですよね。あれは、黒帯が何人も、英武館に行ったからだったりして。
一応、引き継ぎの話を事務的に言い残してから、去ってほしかったです。
今は英武館でがんばっておられるのでしょう・・。ご健闘を祈ります。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:59 ID:KnBp92gy
「秘伝英武館カラテ」「太気拳」「意拳入門」3冊セットで出品されてます。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12061733

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:12 ID:AU5DT6Qb
>>106
まあ、話をそらすのに必死ですな。
中元氏も、発言捏造されてたいへんだね。

>>110
余程、つまらん本だったのか。その3冊…。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:27 ID:RwBGwho0
孔雀は架空の人物です。
一部の人が本当に実在してたかのような書き込みを続けています。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:16 ID:dJkLHNbM
>>111 こら嘘を捏造するな!恥をしれ恥を!

114 :111:03/11/27 00:24 ID:okY6F1K2
>>113
すいません。
「通販で買ったけど古本屋でもとってくれない本とその他2冊」
に訂正させていただきます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:19 ID:WJiKn7AY
スレの97でもしもしさんが松本氏は大会での実績は無いって言ってる
けど、男たちよ熱く生きろではいろんな大会に出場したとあります。
どこの大会に出てたんでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:24 ID:saj9rZpR
松本って誰でつか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:38 ID:gQZyi6/I
英武館空手の技術書は、いいぞ。芦原空手の技術書で芦原英幸が隠していた
内容が書かれている。芦原空手の技術書読んで英武館空手の技術書読むと
どんなタイミングで相手に技をしかけるかわかる。とくに本をよんでから
英武館の講習会に参加したら技術内容が本当によくわかる。とくに芦原会館
で初段以上の人は英武館の講習会にいくとすごく参考になるとおもいます。
講習会だったら退会届だす必要もないしね。12月14日に2回目の講習
があるらしい。私は、1回目の講習に行ったけどそれから本みたらすごく
よくわかります。サバキやってるひとは、英武館の本は参考になりますよ。




118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:05 ID:P5BGFq8q
↑宣伝、ご苦労様。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:31 ID:xEEYTizR
松本氏が除名されたのは芦原英幸氏発病前との事ですが、そうすると
「男たちよ〜」で書いてあった「芦原先生が病に倒れた時は枕もとに宗教関係の本が山積みに
なってた」とかの部分は嘘って事?あの本だと芦原氏が病気になってからも側に居たって感じで
書かれてるんですが・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:05 ID:bF+1EOIM
先代が審査の時に「まつもとの馬鹿が…」と言ってたが。
先輩にどうしてあんな事を言っているのかと聞いたら、先輩は「松本さんがお金を横領して首になったらしい」と言ってましたが。
先代が審査に回らなくなる直前の頃。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:13 ID:2Al+tjGc
横領の件も、松本氏の本を読むとでっちあげということらしいし、一体なにが本当なのか…

122 : :03/11/27 19:32 ID:2fYE4Z8D
横領ってのは跡目騒動の折の、
英典氏派のでっちあげだと思うのだけれど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:42 ID:bQwXUsyA
念書のコピーがあるらしいんだけど、その念書の日付はいつになってます?
先代は平成4年の夏合宿にはすでに体の異変に気づいており、10月には短期入院。
平成5年の1月に不治の病と知らさせるといのちの言葉に書いてある。
松本さんの本には不治の病と知らされて落ち込んでる先代の様子が書かれている。
その念書の日付が平成4年になってたら松本さんのいってることは嘘。
平成5年になってたら次期館長問題に巻き込まれて除名になった可能性はある。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:42 ID:9uI0ReoQ
>>123 なにが念書のコピーだ大嘘もいいとこじゃん。
芦原英幸が弟子をはめるためにどんな汚いことをする人間か
みんな知らんだけですな。芦原英幸は空手はできたかも知らんが
人間的には最低の人間ですわ。石井、二宮、松本は全員が会館の
金を横領したと言っていますが、毎回同じ手口を使っていたんですね。
芦原という男は。まあわたしは、職員していた人間なのでほんとの
ことしってますがね。芦原のしたことははっきり言って犯罪ですよ。
まあ、ほんとうのことは表にはでないだろうけどね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:00 ID:JGDDUZUy
前スレで念書のコピーがあるといってた人は芦原会館の工作員ですか?
芦原って辞めた人間にはむちゃくちゃいいますね。
中元さんは2代目に負けたことに腹を立てて辞めたとか、
二宮さんは会館の金を横領して辞めたとか言いたい放題ですね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:03 ID:2NRSye8Z
オレは元道場生だけど、事の真相は皆目知らないし知る気もない。
でも、松本先生はかなり猜疑心が強い方でしたね。
あんだけ猜疑心が強いと、絶対に流派は繁栄しないわな。
あそこまで傷ついてて後ろ向きな性格なのは、昔何かあったからなんじゃないの?
芦原を破門になった日に、先生は道場の入口でずーっと号泣してたらしいです。
裏切られた悔しさ故の涙なのか、後悔の念からの涙なのか・・・。
オレ個人としては、このテの話題にはあまり触れて欲しくないね。
生産性がまるでないからな。

色々と悪く言われてる先生だけど、熱心な道場生は才能の有無に関わらず絶対見捨ててな
かったし、弟子の成長を長い目で見れる方だったゾ。「まともに教えてもらえなかった」
なんて言ってるヤツは、どうせ偶に道場に来てサンドバッグ蹴ったりウエイトばっかりし
てて真面目に稽古してないヤツに決まってるって!『優しさ』のスケールが大き過ぎて、
却って理解されにくいタイプの方だともオレは思うしね。
先生は空手の奥深さを理解しようとしないヤツは大嫌いだったし、逆に熱心に稽古、練習
してる道場生の動きには常に注意して目を配ってた。実際その辺の区別はかな〜りシビア
だったからな。

文句言う前に自分の稽古への取り組み方をよく思い出してみい!ってオレは言いたいね。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 11:17 ID:738Z84od
124・126は松本氏本人?w
サンドバッグ蹴ったり、ウエイトやったりも稽古のうちではないの?

128 : :03/11/28 14:45 ID:nghTnHhg
>>127 124は漏れもそうオモタw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:11 ID:30wzqUHs
>124
関東弁と関西弁が混在する喋り。松本氏か?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:42 ID:DCh4xq7i
真のサバキを学べるのは心体育道だけです

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:15 ID:FIUKPczu
>>127
「稽古のうち」だけど、それらをメインに据えるのは間違いだと思う。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:50 ID:5ealC/BD
>131

時期によっては、メインに据えてもいいのでは?
ピリオダイゼーションって知ってる?w

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:10 ID:ArSPgeWe
>>132
なにそれ?そんな言葉はじめて聞いた。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:22 ID:O1dcPMBz
>133
期分け、のことだよ。
オーバートレーニングを回避し、
最善のパフォーマンスに到達するために考案された概念。
常に同一の内容を反復・継続するのではなく、
時期・段階に応じた適切なプログラムを設定してトレーニングする。

空手の稽古=トレーニングの一種なんだよ。
基本・移動は重要。しかし、それらのみを偏重するのは誤り。
門下生が、時期・段階に応じたトレーニングをしていないのなら、
適切なトレーニングを指示するべきでしょ。
指導者は、そのために存在するんじゃないのかな?






135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:59 ID:XfcDUXc/
>>124
何時の職員だ!松本さん以降なら知らんが お前あほか
おつむかなり悪いな 確かに先生は殿様だったから
色々とあったが 少しでも世話になったのなら
呼び捨てにするな 礼儀をわきまえろ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 17:03 ID:SUpLw0Sc
>>134

俺もそう思うよ。
道場生募集して金とってる以上、教えるべきだろ。
弟子が間違った稽古してるなら、
「間違ってるからこうしたほうがいい」とか
言ってやればいいのでは?
指導者はそのためにいるんだよ。
なんでもかんでも、
弟子の姿勢とか取り組み方のせいにするのはおかしいんじゃないか?
まあ、続けてる門下生の人は松本氏の思想や哲学に心酔してるんだろうから、
合わない人は辞めたらいいだけなんだが。
強い人に習ったから強くなるとは限らないしな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 17:22 ID:OrO/a/B+
本、読んだけど文章中に「若い連中」という言葉が何度も出ている。
担当者は、ちゃんと校正してあげたのかな?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:59 ID:G9p9CD84
◆◆◆ボディビル界の百恵ちゃん☆西脇美智子◆◆◆ 名無し 【2003/11/22 07:49:45】[返信][削除]

スピルバンでナイスなお尻を見せてくれた西脇美智子さん――。実はスピルバン出演前にポルノの撮影を終えていて、スピルバンとラップしてしまうのでポルノの公開を延期していたんですネ。

『ボディビル界の百恵ちゃん・西脇美智子がポルノ出演でアソコの毛を剃っちゃった!』(週刊宝石)
『ボディビルの百恵ちゃん・西脇美智子がポルノに挑戦!』(週刊読売)
『前張りは伸縮自在なバンテージをお尻の穴まで隠して貼るんです』(週刊ポスト)
『ボディビルの百恵ちゃん・西脇美智子がトキめいてポルノデビュー!』(映画ランド)
『健康的なポルノ女優・西脇美智子に期待しよう!』 (アサヒ芸能)
『日活からは2回ほどお話しを頂いていたんですが、脚本を読むと余りに内容が過激すぎて・・・出演に二の足を踏んでいたんです。今回は日活も大分譲歩してくれたので出演してみようか・・・と』(西脇美智子)
『西脇美智子さんはお尻の形が良いので、ポルノではお尻を中心に撮らせて頂きました』(日活宣伝部)

その後は香港映画で活躍し、現在ではハリウッドで頑張っています。香港に渡ってからは――

香港C級映画に数十本出演し、ポルノ顔負けの騎乗位で、若手の男優を責めているのが凄い!
『香港の俳優は前張りを付けないんですヨ。私は頼んで付けて貰いましたけど・・・』
確かに西脇美智子さん出演の香港版ビデオを見てみると、男優は○ンポ丸出しだもんネ。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:22 ID:ZTgAhX3N
>>135 おまえは、芦原のまわしもんかい!
二代目も力もない親の威をかりるボケだが、おやじは単なるホモじゃん
おまえしっとるんか?ホモ親父の弟子がえらそうにいうんじゃねえぼけ!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:31 ID:6HhVMtkS
↑芦原系のスレって、こんな感じの奴多いよな。
 少し前に暴れ回ってた自称関西本部二段の馬鹿とか。
 サバキの練習が多くて組手が少ないし、大会とかないから、欲求不満なのか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:11 ID:Y7jqyR/s
>>140 たぶん1、2名の馬鹿がID変えまくってるだけだと思われ。
  

142 :真実は・・・・・!:03/12/05 22:13 ID:4PuSe3au
このスレもうやめよう・・・・。
英武館か芦原会館かわからん・・・・・。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:22 ID:B7OunjOr
>>139
 松本さん、お疲れ様です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:22 ID:jPm6T8B1
押忍、松本館長。
本日の書き込みはまだでしょうか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:18 ID:Z80OkbaO
金の横領の件だけどいつも思うのだが、このての話は他の団体でもあるが
どうして司法の場にもちこまれることが無いのだろうか?。
また指摘された人が無実だというのならなぜ裁判で争わないのだろうか?。
確かに裁判は金がかかるが自分の名誉の問題だろう。
処分するほうもされるほうも、なぜかうやむやにしたがっている。
不可解な世界だ。
これが武道の世界にある古き良き日本の慣習というやつなのか?。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:53 ID:9SK1KbCx
支払いが遅れたとかぐらいの話なのでは?
本当の意味での横領だと、やっぱ訴えるはず。
とゆーか、大勢で取り立てに行くと思う。

B型は、すぐ金の話になるから、腹立ち紛れに言っただけだと思う。
二宮さんも金のことで悪口言われていたでしょ?
御本人も、弟子の数をごまかしていたらしいし。(大山師の著書より)
自分がすると弟子もすると思いこみやすいと思う。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:31 ID:fzmcnKt6
押忍!
書き込みご苦労様です!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:06 ID:3JTshmdD
うむ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:23 ID:rZygV4kv
>>146
まさに織田信長そのまんまだね。
英雄的な面が強調される信長だが、その実猜疑心が強く屍の山を築いたことは説明の
必要はないだろう。その残虐性は中世ヨ-ロッパの暴君を彷彿させる。おっとスレ違いか。
芦原氏も田中真紀子のように使用人いびりまがいのことをしていたのかな?。
結局、そういうふうにしか人を見ることができなくなったのね。息子に後を継がせたいから
有力な弟子を押さえ込んでおきたかったのね。それにしても中元氏はよく後見人を務めたね。
内心、穏やかではなかっただろうが・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:05 ID:dFGwb+ve
押忍、館長。
150げとです。

技術書の売れ行きはいかがでしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:26 ID:2RfOmSa8
あと10日ぐらいで、ビデオ届くのかな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:46 ID:dFGwb+ve
「あと十年たったら日本を追い抜く。」
というのが韓国人の口癖だな…。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:33 ID:WHmyWjx4
ビデオの申し込み書付いてなかったってブドーショップに
メールしたけど軽く二ヶ月経つのに返事来ません。
本の申し込みは次の日には返事きたのにね〜・・・
やっぱり・・・・











何で本屋で売ってんだって突っこんだのがいかんかったか・・・
せめてビデオの件の返事が来てからにするべきだったかw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 10:30 ID:YZSjRbU6
時あたかも1994年。15歳の秋だった。
高校の少林寺拳法部を辞めて、新しい自分の居場所を探してたあの頃。
在籍してた部は名門で、その年の全国大会の総合優勝に輝く。
今振り返ると格闘技をやる環境としては、そこそこいい場所だったかもしれない。
でも自分の中にイマイチ釈然としない、わだかまりがあった。
少林寺はケンカで使えるのか?と。

武道・格闘技に詳しい人以外は知らないと思うが少林寺拳法とゆう武道は演武(形)の
練習が主で相手がいる中でのフリーファイトの練習(組手)は、ほとんど行われない。
筋力を鍛えることも、わりとおざなりにされている部分がある。
技があれば力が要らないとのことだが、どうも「はい、そうですか。」と言い切れない。
結局、自分が強くなっていく実感を感じることができなかったので退部した。
演武で俺の相方だった人は、後に主将となりインター杯で10位以内に入ったはずだったと思う。

1〜2ヶ月、あてもなく時間を過ごしていた。
その間、近所の格闘技ジムや道場を探していたが、これといったところに巡りあえなかった。
そんなさなかの秋頃、母親が買い物の帰りに空手道場を見かけたと言う。
チャリンコ走らせて10分、その場所に行ってみると

「空手道 英武館」

と、看板があった。

つづく

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:13 ID:rzIRU6CN

乙。
この文章(エッセイ?)だいぶ前にどこかのサイトで見たことある。
これ書いた奴って、馬鹿だよな。w
松本さんが凄いからっておまえが凄いわけじゃね〜だろ!って感じ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 10:27 ID:jL18sUne
俺もこれにはムカついた。おまえは結局中途半端に辞めたんだろーが。
絡まれたけど、ビビッて何もできなかったんじゃん?美化しちゃって。w
恥ずかしいからやめとけって。松本センセイもこういうひけらかし方を嫌う人だと思うぞ。




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:04 ID:/6XRVfRp
天才の中山師範よりも強かったのでしょうか

その中山師範は今重病なのでしょうか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:15 ID:tNBByvTv
どうなんだろうね?。
中山氏は松本氏のことを一目おいていたようだけど・・・。
でも松本氏の著書には出てきてないから松本氏も脅威を感じていたんじゃないの?。
なにしろ極真の全日本に初出場でいきなり準優勝だったっけ・・・?。
これには師匠の芦原氏も驚いたというからね。
松本師範の扱いを見て震えあがったんじゃないの?、正道に移籍した人達は。
俺たちもこうなったかもってね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:13 ID:BOAKxopC
たしかに『男たちよ熱く生きろ』(なんんちゅう題名やねん・泣)には、
中山さん・石井さんのことは書いてないよな。
門下生には、
「石井は商売人で、空手家ではない。あいつは空手はできない」
って言ってたらしいけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:49 ID:QHLz8IpW
英武館に行こうか考えてるんですが・・・・・
前にしていた空手は型の稽古ばかりで、一つ覚えるとまた次の新しい型で
覚えることが大変で、組手も全然しないので辞めてしまいました。
英武館では型どれくらいありますか?このスレにも
組手はあまりしないとありましたが、どうなんでしょうか?
英武館の方おしえてください。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:51 ID:QHLz8IpW
おねがいします。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:03 ID:T+YlPlnP
今日英武館の講習会に参加してきましたが、大変わかりやすく参考になりました。
さすがにもと芦原会館の師範だっただけに指導はていねいでわかりやすかったです。
また、次の講習会にはぜひ参加したいです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:59 ID:QHLz8IpW
>162
講習会参加したかったのですがいけませんでした。
詳しく聞かせてくれませんか?
出来れば型のこととか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:02 ID:MORHd2iv
もう、松本さんったらぁ、
知ってるくせにぃ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:16 ID:2X5ICBuW
松本さんってどれくらい強いの?
関西なら、
倉本さんとか横山さんとか宇城さんとか…実力者と言われる人たちがいるけど、
どんな種類の、どの程度の強さ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:24 ID:NwxQ5VOj
北海道で黒帯42人倒したって話本当か?
正直あの当時北海道の極真にそんなに黒帯いないよ(w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:56 ID:Iup+AX2U
ビデオもう来るハズですな!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:19 ID:X7wdWrUC
来年中には来るでしょう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:30 ID:/7I/2ccR
>165
横山さんって・・・?もしかして功朗法の?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:37 ID:0SiUTcZt
二人は会ったことあるという噂。詳細は知らんが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:18 ID:MiChbBoC
>>170そんな話は聞いたことがないぞ!ほんとうか?
おまえは、たんろんか?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:34 ID:mDLGVnAh

おっちゃん、たんろんってな〜に〜。
あんた、他の芦原関係のスレで無意味にキレまくってるね〜。
少し前に、いろんなスレを芦原会館関西本部二段を名乗る低脳中年が荒らしまわったけど、
同一人物なんじゃないの?
また岸さんに怒られるからやめとけって。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:58 ID:FtvBhM+I
ね〜え、ビデオは?まだ?

174 :名無しさん:03/12/29 04:40 ID:O+5sYfOy
佐竹道場と英武館ではどちらへ習いに行く価値がありますか?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:28 ID:uItx6VTd
あー、この人か。実戦芦の2と3に写真載ってるね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:06 ID:H9B4OeS/
松本さんと佐竹さんの組手の話は本当でつか?
佐竹さん触れることすら出来なかったとかなんとか・・・・・
少し大げさでは。
空手の所謂組手では佐竹さん強いでしょうし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:55 ID:zR0EMyrD
噂はどこまでほんとうかわからない。
ほんとうなら、プライドに出場して欲しいね。
松本氏は、「相手が組技を使う人間でも俺の空手で対応できる!」
と豪語しているそうだから。
ところで、大正駅前の道場って閉めちゃったの?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:46 ID:Th4LluoK
みなさん、ビデオきまそた?

本がまだのすといまそ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:01 ID:siEPkiQ8
>>178
本当らしいです。
らしいですというのは、それを目撃した人から直接聞いたから。
そのひとが嘘をつく理由はなく、信憑性は高いと思います。
なぜならそのひとは松本師範と対立関係の団体の方で松本師範のことも
嫌いな方ですので。
ただ今の松本師範の実力はわかりません。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:35 ID:llvD0i6h
年々強くなってるという噂を聞くが、ホントですか?
弟子は、試合とかに出場しないんですか?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:25 ID:C4SGU+zm
佐竹がテレビとかに出ていい気になっていたので中山さんが松本さんのとこに
つれていったという話は聞いたことがある。
なんでも松本さんのサバキを見て佐竹の膝ががくがく震えてたらしい。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:29 ID:h16rTPvd
芦と正道は交流があったんですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:05 ID:iyd+UKXB
そう言えば僕も本買ってビデオ申し込みしたけど
まだ来ないな〜・・・
どうなっちゃったんだろう?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:40 ID:cU3j3ylw
松本先生が佐竹さんと組手したと言う話は知らないけど、佐竹さんが正道
辞めて芦原に来たがっていると言う事は先代館長や松本先生が話されていたよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:42 ID:1yj9WXq5
自伝にその辺書いていたの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:06 ID:TjBlxlWk
10数年前のフルコンか格通のどっちかに佐竹自身コメントしてた。名前は書いてなかったが、「一発も当てることができなかった、正道にあんな人がいたとは思わなかった」みたいな話だった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:43 ID:vTlh/Yap
それは佐竹がまだ入門したての時、中山さんと組み手をした話じゃない?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:28 ID:g8hjzG5o
中山と松本、どちらが強いの?

中山って強いって聞いたけど、第10回極真全国大会で三瓶@でんでん太鼓攻撃に負けたよね。
三瓶のが強い?一撃必殺のイメージがあったんだけどなあ、中山。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 03:16 ID:O/MM8d4A
>一発も当てることができなかった、正道にあんな人がいたとは思わなかった

あんな人がいたと過去形で書いてあるので松本さんのことじゃない?
松本さんって一時正道にいたらしいし。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 20:18 ID:zZdcMQCl
中山さんはカラテ始める前は族のリーダーで、全日本上位に入ったときは
始めて数ヶ月で、本当はまだ黒帯じゃなかったらしい。なんかで読んだ。
カラテで強くなったというより、もともと才能が飛びぬけていたんだね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:39 ID:oHjT6K08
少林寺拳法をやっていたと聞いたが?さすらい空手だったかな。

石井がスカウトして芦原に紹介した。石井独立の際に、1年だけ芦原にレンタルし
その後は石井の正道会に戻るという密約があったと、何かの本で読んだよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:32 ID:10aFUfr3
なるほど、まったくの素人からと言うわけではなかったのね。
でもすごい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:40 ID:kZh9hhYR
>184

佐竹さんは道場生の前では石井や角田の悪口は絶対に言わない
人だったけど、芦原館長の葬式に石井と角田が大名行列で乗り込んだ
時にはさすがに「ボケどもが、調子に乗るにも程が有る!」って
顔色変えて怒ってたよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:11 ID:BbaDG2wc
>>193
なにか非常識な態度で乗り込んだの?元師匠の弔いに行くのは自然だと思うけど。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:30 ID:pe9B8yUX
元師匠に対して何をしたか?
添野さんはひっそりやってきた。
石井さんは目立つように大勢でやってきた。
「これ見よがしかい?」っと思われてもしょうがないよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:24 ID:I5/FVYt3
まあ、祝い事じゃねえんだから
ひっそり行った添野館長の方が常識的に思えるね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:14 ID:ypvUIIj1
>石井さんは目立つように大勢でやってきた。

大勢のほとんどはマスコミだもんな。
自分の都合の良いアピールに使おうとした
魂胆見え見えだな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:16 ID:WQfdti5g
それで門前払いをくらったのか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:45 ID:QqG36Cff
>>196

ほとんどOOOみたいな人だが、筋はきちんと通っているね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:36 ID:nRFTT9f/
どうでもいいけど、君たちのやっているのは「それってもしかして空手?」
馬鹿共め!捌きがなんたるかも判ってないね〜。











201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:37 ID:9cBjD506
よかったね。200がとれて。
はやくねましょうね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:34 ID:v6sGMdq0
やっちゃるけん 来い!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)