5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やる側の為の】アマ修斗の技術論【総合格闘技】

1 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/27 02:04 ID:wNxVPBeh
純粋に総合やってる人のためのスレッドが無いので立てました。

2 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/27 02:06 ID:wNxVPBeh
俺以外にもプロ目指して頑張ってる人は多いはず!
いっしょに技術を熱く語りましょう!!

3 :名無しの格闘家:03/10/27 02:14 ID:cMTzyFqI
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1066931252/l50

これ考えてみて
格板は素人ばっかで話しにならない模様

4 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/27 02:15 ID:wNxVPBeh
俺はボクシング出身で打撃は得意なんですけど
腰が軽くてすぐテイクダウンされてしまうんですよ。
柔術は一応青帯認めてもらってるんでポジションで負けたり
一本極められる事ってまず無いんですが、ここぞという試合では
いっつもテイクダウンされてトップポイントとられて判定に泣いてます。
この間の全日本でも二回戦負けでした。

レスリングも重点的にやってるんですが、ちっとも強くなれません。
打撃主体だとアマ修斗では勝ちにくいのはわかってるんですが・・・。
テイクダウンされずに打撃で勝つというスタイルに拘ってます。
実践者の先輩方、よきアドバイスをお願いします。
(俺のジムにもプロの先輩はいるんですが、柔術系のジムなんで打撃の人がいないんです。)

5 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/27 02:22 ID:wNxVPBeh
>>3
ミルコはへヴィー級の選手なんであの闘い方が出来るんだと思うんですよね。
動きは固いんですけど腰も重いし、一発もあって連打も出来る、パワーも凄い。
俺の目指すスタイルに近いです。
理想はステファン・パーリングやジョゼ・ペレ・ランジですね。
あんな風なストライカーになりたいですね。


6 :名無しの格闘家:03/10/27 02:31 ID:cMTzyFqI
>>5
ミルコが10人に勝てるかどうかなんだけど
どうです?

7 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/27 02:35 ID:wNxVPBeh
>>5
俺は競技者なんで、武道家じゃないんで。
そんなどうでもいいことはわかりません。
一対多数で闘う練習はしたこと無いんでわかりません。
俺自身は体重が軽いんで(ライト級)柔道の有段者が相手では10人がかかってきたら勝てないと思います。
いっぺんに二人の人間を殴る事は出来ないですし。
周りをぐるっと囲まれたら何も出来ません。押し倒されて終わると思います。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 02:35 ID:JNY+wtS3
夜更かししないで寝ろ
俺も寝る

9 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/27 02:39 ID:wNxVPBeh
普通の柔道家なら10人いてもミルコに喧嘩売ろうとは思わないんじゃないですか?
仮に勝てたとしても正面から行った一人は必ずぶっ飛ばされて大怪我するわけですし・・・。
みんな誰しもその一人にはなりたくないだろうからかかって行かないでしょう。
俺が10人いたら?
ミルコにかかっていかないですよ。恐いですよ。
むしろ俺の練習を見て貰いたいです。打撃とか教えてもらいたいですね。

10 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/27 02:41 ID:wNxVPBeh
>>8
俺学生なんですよ。
授業が朝入ってない日の前日の夜のバイト始めたんです。
今日も3時からのバイトが入ってるんですよ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 02:47 ID:F72X6qcB
>>10
どうでもいいがそこまで書いていいのか?
かなり誰かどうかっていうのが限定されるぞ

12 :名無しの格闘家:03/10/27 02:53 ID:cMTzyFqI
煽ってるわけでもないし
仮に特定されても平気なんじゃないかな
恥ずかしいだろうけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 09:00 ID:Ulz2gE39
>>4
バイトお疲れ様。
・常に重心を低くする。
・腰を入れるパンチは絶対に当たる時にしか出さない。
どのタイミングでよくテイクダウンされるのかで話が違ってくると思うし、
その辺をもっと詳しく説明してくれないと。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 09:12 ID:NGWTPQvK
確かに常設総合ジムに所属しているものなら星野氏が誰か分かってしまうな。
オレが通っているジムからも先の全日本アマ修斗に出ているから手元にトーナメント表があるし。
ライト級で2回戦敗退とは・・?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:47 ID:N5jDJ9Qv
慧舟会で総合やりたいです。
近場には大道塾しかない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:49 ID:z5IDvU69
>15
総合ジムの方が気分的にいいだろ。
大道塾だと上下関係がわずらわしそうだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 12:04 ID:N5jDJ9Qv
>>16
ジム探したんですけど近場にはやっぱり
ないです。
以前、他流の道場に通ってたんですけど
道場の方が礼節を重んじる感じですよね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 12:51 ID:SssJxzSo
>>15
大道塾も総合の一種には違いないんだし
上下関係は知らんけど一度見学してみて見ればどんな感じかわかるっしょ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:08 ID:2YFHse/m
大道だと黄帯までは極真ルールだろ?
顔面打撃、投技、寝技はしばらく習えないのではないか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:39 ID:KYyXhLye
>>14
星野もバカじゃないだろうから追求したらもうここにはこないだろうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:55 ID:FjvWs35b
>>1
修斗とか総合って言うのは、流派じゃなくていわば「ルール」だから、純粋な総合の技術
っていわれてもその話題の焦点が難しいよね
立ち技や寝技といった、各局面の技術は結局、ムエタイやレスリングの技術を流用している
のが現実だし。
じゃ結局、「総合ならではの技術」っていうと、星野さんのいってるテイクダウンの攻防技術に
尽きると思うよ。アマ修斗ならグラウンドの顔面パンチも無いわけだし。
いかにしてテイクダウンするか、それと自分がテイクダウンされた時のポジション取りの注意点
くらいしか、「総合」って言う格闘技の技術に関した語りどころは思いつかないんだけど。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:59 ID:MT39h4Eq
>>19
顔面は4級から(白、8、7、6、5、4の6回昇級審査(各6000円必要)を経て。
顔面以外は白でもやる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 14:04 ID:XbGZQsVK
>>4
やっぱ氏ウバのようなパンチの出し方でないとだめなんじゃない?総合では。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 14:31 ID:Pt94CRFg
>>23
軽い階級だとあの戦法は厳しいと思うぞ。
競技レベルも平均が高いから穴のある選手は少ないしな。
判定の基準がプライドとアマ修じゃ全然違うしね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:45 ID:38QOQ58k
>>15
俺は1時間かけてwk系のジム通ってるけど、アットホームな感じでいいよ。
上下関係もあまり厳しくないし。
あと、初心者でも初日からスパーやらしてもらえるし、技術について質問すれば
色々と親切に教えてくれるよ。
もし、1時間位の距離だったら、時間掛かっても通う価値はあると思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:05 ID:20xhxFra
AACCで練習してるひといる?雰囲気はよさそうだけど。
俺は自分の好みで打撃&立組技をメインに練習してて
寝技は殆どやってない。女の青帯に極められまくってる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:33 ID:F2F0k6Uj
>寝技は殆どやってない。女の青帯に極められまくってる

それじゃ、総合やってる意味ねェヨ



28 :15:03/10/27 22:30 ID:+V7+OoCF
>>18
パンクラスにも参戦している選手が
いるみたいです。

>>25
アットホームな雰囲気ならすぐ馴染め
そうですね。よく考えてみます。
ありがとうございました!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:10 ID:376roYj6
名古屋のアライブは雰囲気最高にいい。
もちろんコーチ陣も親切でレベル高いよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:20 ID:TPv/7jrj
>>27
別にいいじゃん。本人はそれで満足しているんだろ?
まあ女に極められて(;´Д‘)ハァハァ ならそっちの道いったほうが
いいと思うが(笑)。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:28 ID:P6nek6lU
グラップリングルールがなかなか検索できないんだけど
どんな感じ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 11:58 ID:YNqTkT/4
>>26
AACCは柔術を疎かにしすぎ。いつか柔術に泣く。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 12:53 ID:uA7k73aI
阿部兄がレスリング上がりだからかな?
レスラーと柔術家とは別世界って感じする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:14 ID:E6k0cDsh
レスリングは上になってフォールする競技だからね。
下になっても攻め手がある柔術とは似て非なる競技かも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 17:45 ID:2JPD9XK2
パレストラはどうですか?
柔術で有名だけど、総合はどうなの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:57 ID:QOXMT66k
>35
どこのパレによるんじゃないの?
パレストラのスレッドがあるからそっちを当たるといいよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:03 ID:Q6jaAsYi
正直、レスリングの基礎があるヤシに素人から始めたヤシが
アマ修&修斗で勝つのは難しい。33の発言は当たってるね。
じゃあ打撃で勝負かっつってもあたるもんでもねーしカウンター
でタックルってパターンがほとんど。しかもレスラーのパンチは
重いから打ちあって一発貰ったら悲惨なんだよな。
素人から始めたシューターが修斗でレスラーに勝つにはやっぱ
柔術の技術が不可欠だと感じるね。なぜかレスラーは柔術あまり
やりたがらないしね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:12 ID:sX6d5nqb
ある意味、柔術とレスリングは対極だからな。
確かに、素人が総合に入る場合、柔術が取っ掛かりとしては一番適していると思う。

レスリングも柔道も何かしらの打撃の技術でも無いと辛いモノあるからな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:36 ID:FkFJNjaK
修斗って護身術としてはどうなんですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:44 ID:bUtLfAlU
>>39
どうだろうか。五進を考えると安易にグラウンドになるのはどうかと。
打撃もある程度必須だろうし柔術よりはまし程度。
タイマンならともかく誤審だと複数とかもありだとなあ。
マジレスすると複数だと打撃でガンガン速攻やるしかない。それか逃げの1手。
下手に怪我させると後がめんどうだぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:48 ID:bUtLfAlU
>>37
昔は総合の層が薄かったから柔道レスラー上がりも大したのがいなかったし
極め、足関節、ポジションできる素人上がりの修斗選手が勝つのは容易だったけどな。

今はKIDを筆頭にレスラー柔道上がりの質が昔とは比べ物にならないくらい
良くなってきている。地方で総合の施設がないからとりあえずレスリング柔道やって
下地つくって上京して総合入りってパターンが非常に多い。
まあもっとも現在は地方にも総合の施設があるのだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:11 ID:t8KWPwar
結局、純粋な総合の技術って打撃をかいくぐるタックルにつきるのかな?
俺が通ってるジムでも打撃クラスは純粋にキックの練習だし、組技クラスはレスリングのみ、
寝技クラスは柔術のみでやっている。修斗にでる選手だけが特別に打撃&タックルを練習
してるんだよね。ほかのジムはどうなの?純粋に「総合」ってクラスはある?

43 :立ち技命:03/10/29 09:27 ID:DEnmA/Cz
シュートの選手の自主トレを見たことがあるけど、レスリングでもボクシング
でもない独特の立ち方をしているね。
確かに回転のいい打撃は無理だと思うけど、コカされにくい立ち方だろうな。
競技として完成されていく程、護身術からは遠ざかっていくものかもしれないな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:39 ID:6xjk2Fjb
>43
修斗の試合を見に行くとシューター独自の構えに最初は驚くかもね。
でも、あれが打・投・極のバランスのなかで自然と出来上がって
きたものだと思うよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:47 ID:Q6jaAsYi
>>43
まぁそれでもなんだかんだいって一番、護身に適しているのは修斗だけどね。
制拳道みたいのもいいけど一対一なら総合の技術が優れてるのは確かだよ。
やっぱルタリブレが最強なんかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:48 ID:2z1e0m2d
>>39
修斗は護身とか全然考えてつくられてないよ
よくも悪くも「スポーツ」
それが路上で役立つかどうかは知らん。
路上で役に立てたいなら「実戦」を歌ってるところの方がいいかと思われ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:16 ID:5CvopcW3
それじゃあ、実戦空手を謳い文句にしている極真とかの空手か?
余計に護身に向いて無いと思うが?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:22 ID:okbna/VL
まあ何が護身に向いてるかは一概には言えないからな・・・
サンボだか何だかで飛びついて三角しようとしたら
アスファルトに頭打ったとか聞いたことあるしね(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/29 16:13 ID:AL5Rjwac
総合格闘技というジャンルはそもそも存在しない。
試合ルールによってやってきたことが有利にも不利にもなる。
路上の護身として向くかどうかというのもトラブルの状況による。
競技うんぬんでいえばそのルールの多様性が楽しいのであって空手や柔道のように
技の基本マニュアルを厳密に作るのはむずかしいと思う。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/29 16:19 ID:AL5Rjwac
現実問題として総合格闘技という名目で活動している流派の試合や
防具は格派まったく違うものだし、実際に練習しているのはキックや
柔道、空手、レスリング、ブラジリアン柔術をベースにしているものが
ほとんど。純粋に総合格闘技として技術体系をもっているジムも道場も
存在しない。なんらかのベースを元にルールに見合った練習を各人がしている。
だから総合格闘技の技術を語るといってもまずルールの前提が不可欠。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 16:32 ID:RS05i3Bb
>49-50
なんか理屈っぽいヤツが紛れ込んできたな。アマ修斗ってタイトルだから
ここでの話題は修斗(プロアマ含めて)ルールって暗黙の了解があるんだろ。

52 :星野正直 ◆HhTfW8ZxK. :03/10/29 20:23 ID:tzd/vISq
>>49>>50
すいません、ここはアマ修で勝ちあがるための技術を実践者が交換したりするつもりで立てたスレッド
なんですよ。まだ今の修斗はB柔術の亜流やツギハギ格闘技といわれる部分が大きいのは否定しませんが。
しかしシッカリとツギハギされた布は決して敗れない頑丈な布になると思います。

俺が特に気にしているのは打撃をかいくぐってのタックルとタックルをサバキながらの打撃ですね。
ここがいまのアマ修で一番重要でこれからも発達していく部分だと思うんですよ。



 


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:18 ID:FkFJNjaK
しかし、護身から考えても修斗って役立つと思うけどな。
タックルで倒したら金的打つのなんか簡単だし、倒すまでにも金的打てると思う

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:06 ID:4Iqe6lkx
>>41
そういう奴が増えてくると、ますます素人から修斗を始めた奴が勝つのは難しく
なってくるな。最近の修斗の上位ランカーも何かしらの格闘技のバックボーンが
ある奴ばかり。
ルミナが勝てなくなったのも分かるような気がする。
>>43
俺は重心を後ろに掛けて、パンチを出すように教えられますた。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 02:39 ID:mlsvd/VR
そういう意味ではズブの素人からわずか二年で柔術世界王者になり・直後にUFCデヴュー。
一気にトップに上り詰めたB・J・ペンは異常だな。

修斗はB・Jは招聘できないのかね?あれだけメジャーに成ったら修斗のギャラじゃあもう無理か。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 08:48 ID:J5Uz+72W
>54
俺は逆です。前重心の構えを指導されてます。
前重心はローを受けやすかったり、脛ブロックの際に
ワンテンポ遅れるような気がして内心疑問なのですが、
クラスAの先輩も実践してるので、一応は従ってます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:29 ID:7xjrJVX3
体重は、中間が良いと思うけどね。
前にも後ろにも直ぐにシフト出来るように。

まあ、戦法しだいなんだろうね。
レスリング+ボクシングなら、前重心の方が良いだろうし、
柔術+キックなら後ろ重心の方が良いのかもしらん。

58 :反り投げ:03/10/30 17:05 ID:UHD/PSvN
>星野さん
以下、僕個人の体験に基づく見解です。

ータックルについてー
純粋なアマチュアレスリングでは、
「相手の足を掴んだら(=タックルしたら)絶対に離すな」
と教えられることが多いです。
で、タックルされた方は、
相手が絶対に離さないつもりでいることをわかってますから、
とにかく必死でタックルを切るようにします。

一方、総合格闘技では、タックルを切れなくても、
下から切り返せる技がたくさんあるためか、
タックルを切ることに固執しない人が多い気がします。

技術的な面でいえば、もちろん練習量がものを言いますが、
レスリング上がりの僕からすると、
実際には「しつこさ」の違いが大きく影響してるように思います。

スパーンッときれいに倒されるのでなく、
根比べのような状態になるタックルの攻防に限っていえば、
切る側よりもタックルしてる側の方が体力を消耗しやすいです。
よって、バービーなどの練習で反射的に切る動きが身に付いているのなら、
残り時間を考えずに
全エネルギーをタックル切りに費やす方法を一度試してみてください。
果たして通用するかどうかわかりませんが、
とりあえずは、スパーでその効果をすぐに知ることができます。

59 :反り投げ:03/10/30 17:11 ID:UHD/PSvN
続き
ー打撃をかいくぐってのタックル(互いにオーソドックスの場合)ー
スパーでカウンターのタックルを入るときに
僕が難しく感じる順に並べました。

1:左右のハイキック。僕はカウンターで入れません。
2:前足のローキック(スイッチなし)。僕はカウンターで入れません。
3:ジャブ。引き戻しが速いので、たまにしか成功しません。
4:ストレート。タイミングを狙ってると、
  前足への片足タックル、両足タックル、胴タックルに入れることがあります。
5:利き足のロー。タイミングを狙ってると、
  蹴り足をそのままキャッチしたり(少し痛いけど)、
  軸足に片足タックルを仕掛けることができます。
6:前足のミドル(スイッチあり)。スイッチした瞬間を狙うと、
  キャッチしてそのまま片足タックルに意向できます。
7:利き足のミドル。タイミングを狙っていると、
  蹴り足をそのままキャッチしたり(少し痛いけど)、
  軸足に片足タックルを仕掛けることができます。
 
レスリング経験者でも得手不得手があるので何とも言えませんが、
一例として攻防の参考になれば幸いです。

60 : :03/10/30 20:22 ID:L3XGiKrz
ジョンホーキ、マルコロウロとかタックルして相手の足がエプロンに出ても
そっから思いっきり引っこ抜いてテイクダウンしてたよな。
あのパワーは異常。やってる戦略は古いんだけどな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:34 ID:y3SgAteX
>>54
今後、ますますアマ修はレスラーマンセーになるでしょ。
実際、アマ修では打撃がどんなヘボでもテイクダウンだけで勝てるからね。
ヘッドギア付けてKO決着なんてアマ修じゃ実力が拮抗してくればする程、
無理だしね。こないだの全日本なんてKO決着はわずか3試合だし。
ちなみにバンタムの入賞者なんか全員、打撃無視だったよ。
ストライカーはほんと不利だね。プロルールの打撃じゃ全然違ってくるのに。
グラップラーも3分とか4分じゃ極め切れないのが現状だしね。
パウンド無しの寝技なんて上の奴がワキ固めて時間潰してりゃいいんだし。
なにより寝技でヘッドギアがズレすぎだっつのwまぁ正直、今後、アマ修も
プロもコーナーぎわで差し合ってるだけとか五味みたいな上でチョコチョコ
当てて時間潰すだけのショボ試合になってくんじゃねーの?
みんながみんなKIDみたいになれるワケじゃねーんだしさ。
とまあ文句ばっかいってみたワケだが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 08:25 ID:2EYjd1JG
>61
アマスールはストライカーにはつらいね。俺自身、空手から入ってきたから
もう少しは打撃を生かせないもんかとウツウツとしてるよ。
SBの方が向いてたかなー?って自問自答することがある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/31 08:48 ID:irwX7J7Z
結局公に普及させようと安全性を考慮してゆくと規制の競技と同じになって
ゆくっていう話しだよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 09:50 ID:riTxMaXT
>>62
大道のほうがよかったんじゃ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:18 ID:regwWC7E
>>62
実のところ、いまの修斗よりはシュートボクシングのほうが自分のイメージ的には実戦的で魅力感じる。
SBの打撃と投げ、腰の強さは充分に総合並みに実戦対応力があると思うし。
SBの練習にグラウンドのパウンドさえ身につければ、ミルコとかシウバみたいな、いまの時点で最新最強の
総合格闘家の勝ち方に近い闘いが実現出来るのでは?
まずは強い打撃ありき…。
むしろいまの「修斗」とは別モンの、昔の「シューティング」に近い概念かも。

66 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/02 22:43 ID:TCV1NMw9
 初めて修斗の練習を見に行った時、真っ先にこう思いました。

「なんだこりゃ?! サウスポーがいっぱいいる?!」

67 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/05 23:42 ID:WtvlJoEy
〜オフ会のお知らせ〜

えーと、11月の15日に新宿スポセンでオフ会があります。
私も所用で神奈川に行くので、時間が有ればついでに参加しようと思っています。
みなさんもよかったら一緒に汗を流しませんか?
詳しい事は↓をご覧下さい。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1065843533/l50



68 :総合野朗:03/11/06 00:00 ID:bHc/7aIQ
最近思うのは、
アマ修のレスリングは、フリーよりもグレコがいいかも。

つうか、首相撲とタクル切は、打撃主体の人間の肝だろうなぁ。
(あくまでテイクダウンまでの話ね)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:40 ID:4LPHWovc
ねえ、ボクセの連中ってなんであんなに総合ルールで打撃が使えるわけ?

70 :反り投げ:03/11/08 03:43 ID:7+87T2K3
>>69さん
スタンドレスリングが上手いから、だと思います。



71 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/10 17:30 ID:PyrtEYwk
昨日のシウバは良かったですね。
三角も良かったですね、外れちゃいましたけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:10 ID:Q8cx7jMG
>>71
寝技の防御強かったねー。
胴着つかんでの打撃もやってたし

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:46 ID:lb3oYluO
つーかむしろ吉田の強さが衝撃だったよ。
田村ん時はKIDに負けそうな勢いだったじゃん。
やっぱメダリストのボディポテンシャルははんぱじゃねーんだな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:18 ID:r4B/F7gC
修斗の横浜道場はどうですか?

75 :名無し:03/12/03 07:12 ID:M86IXPJd
やはり今のアマ修で勝つ基本は「テイクダウンされないこと」これしかないと思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:35 ID:abKVxRaF
もしくは「テイクダウンすること」だな

77 :仮面ライダー修斗:03/12/04 18:47 ID:jQEkb3Gp
テイクダウンしなければ生き残れない!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:12 ID:JEevMlPU
熱を持ったチン○コをクールダウン

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:10 ID:CX902bt2
サブミッションアーツレスリング(?ってどーよ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:07 ID:VZVaL864
コンバットレスリングとか?
グラップリング修とと似たルールでしょう。

裸だけだと動きが荒くなるからギを着てBJJやるのは大事で、
裸に慣れるのも大事。
立ちはレスリングのみで良いと思います。

81 :反り投げ:03/12/21 01:00 ID:PvJijivx
>>79さん
サブミッションアーツレスリングは帯を付けるので、
動きもレスリングと柔道の中間のような感じっぽいです。
ルールはコンバットレスリングに近いみたいですね。

>>80さん
>裸だけだと動きが荒くなる
荒くなるかならないかは、ギの有無とは関係ないと思います。
つか、裸の競技をやるならば、裸で練習を積むのが原則じゃないですかね?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:19 ID:D291rnzl
>1
最初からタックル切らずに帯取り返しを狙って行ったら?
帯無いけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:33 ID:1ulM0Pj/
>81
ギ人間は裸人間の動きが荒く見えるのは確かだよ。
ギ人間のねちっこさが総合にとってプラスかどうかは別として

84 :反り投げ:03/12/21 01:41 ID:PvJijivx
>>81さん
それは、寝技主体の人にとって
寝技だけでない人(総合系)の技術が荒く見えるってこととは違うんでしょうか?

>ギ人間のねちっこさが総合にとってプラスかどうかは別として
流派を問わず、しつこさはプラスになると思ってます。



85 :反り投げ:03/12/21 01:48 ID:PvJijivx
間違えた。
84は、>>83です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:54 ID:1ulM0Pj/
>84
> それは、寝技主体の人にとって
>寝技だけでない人(総合系)の技術が荒く見えるってこととは違うんでしょうか?

単純に寝技の練習量とは別に技術内容の違いもあるような気がする。





87 :反り投げ:03/12/21 02:02 ID:PvJijivx
僕はレスリング上がりで総合をやってるんで、ずっと裸系です。
ただ、裸系がBJJをやってる方から荒く見えるならば、
ちょっと練習方法を見直したいなと。
今までの練習が間違ってたとなると、けっこう悲惨かも……。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:11 ID:1ulM0Pj/
間違いとかじゃなくてスタイルの違いだよ。
逆にギ人間のテイクダウンは荒いといかフニャフニャでしょ。
ギのおかげで変なクセついちゃってるなって感じることも多いし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:22 ID:VZVaL864
ギありはどこでも掴めるから荒く速く、よりも丁寧にゆっくり、になると思います。
裸で総合や組技やってる人もギありの練習もやってる人は多いのでは?
僕のジムでは裸のみって人はいないです。

そういえば、五木田さんカンペオナート出てましたねー。

90 :ヒールホールド:03/12/22 00:13 ID:5R3yQ5gH
良スレの予感。

結局打撃に固執しすぎると倒されまいとするあまり打撃も出なくなる。
タックルやテイクダウン、寝技の対処にある程度自信が持てれば、
相手のタックルや間合い詰めてくる動きさえ気をつければいいんだから
相手見えてくるようになってくると思うんだけど。

打撃強い選手で耳潰れてる選手かなりいるでしょ。
話しずれるかもしんないけど古賀稔彦だって寝技相当強かったから
思い切って背負い投げ入れたんだし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:05 ID:Jof7FRPO
総合の打撃といえば、ミルコとシウバ。
おたがい違うタイプの打撃をもってるけど、タックル入られにくいのは同じ。
ミルコの試合みてていつも思うのは、特にミドルの後に足つかまれたり、タックルあわせられたりしたことがほとんどない。ノゲ戦もそう。
なんでかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:24 ID:CfcU+TGF
非常に良いスレですね。こないだジム仲間が出るので久々に大宮に見に行ったけど、レベル高いな〜と改めて思いました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:33 ID:b3XBlTt1
ストライカーだって組技の練習もするんだから耳が沸いてくるよね。
シウバがいい例じゃん。ウチのジムの打撃コーチもストライカーで
耳が沸いてるよ。コーチはストライカーだけど柔術も紫帯もっているしね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:02 ID:vEifNnTH
同じ打撃系の選手だけど、ミルコとシウバじゃタイプが違うよな。

ミルコの場合はバリバリのストライカー。一流のキックボクサーで、k−1で実績を
残してから総合に転向した。
タックルを切ってスタンドで勝負。でも、決して深追いはしない。あくまで自分の
土俵で勝負する。グランドで下になっても、防御に徹してブレイクを待つ。

対して、シウバは打撃主体の総合格闘家。シュートボクセはムエタイの練習を
主に行うけど、柔術の練習も並行して行っている。(シウバは紫帯)
タックルを切ってスタンドで勝負はミルコと同じだが、シウバはもっとアグレッシブ。
グランドでのパウンドは勿論、顔面への踏みつけ・サッカーボールキックもあり。
なんせ、シウバの所属するシュートボクセの格闘技のベースが「ヴァーリトゥード」
だから。


95 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 21:02 ID:u2OJA6D0
相手のパンツは握ってもいいの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:18 ID:SxE3096H
シウバとっくに黒帯になったよ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)