5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防具付き空手について語りましょう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:26 ID:EWXBh6Dv
錬心館・錬武会・錬武館・国際防具付空手・拳行館・硬式・千唐流さまざまな防具付きがありますがいろいろかたりましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:27 ID:e8hjYct8
弐ッ!!!!

3 :( ´,_ゝ`)プッ:03/10/29 01:35 ID:wU1CDYuK

          \         プッ                /
            \       ( ´,_ゝ`)≡=-.        /
             \      U┌/ )□≡=-.      /
        プッ     \    ◎└彡−◎≡=-    /
     ( ´,_ゝ`)       \     ∧∧∧∧     /    /       \ \
    /    。)`⌒\_    \  <       .> /           \    |
   / /_ 。)  >、  \ニ-_  \<   激  .>/|           /    |
    |__つー-―ヽ、 __,____つ < プ    >   \        ノ_  プッ ノ
―――――──―――――――< ッ  し  >―――─――――――――
                      < な    >
                      < 予  く  >
                   / < 感   . >\      ( ´,_ゝ`)プッ
    プッ  ( ´,_ゝ`)y--~~ /  <      .>  \   (( (  つ つ
   ( ´,_ゝ`)( ,,ノ プッ   /     ∨∨∨∨    \    ),ィ⌒( ´,_ゝ`)プッ
  (  つーo皿     /     ( ´,_ゝ`)< プッ   \ (_(__人__,つ 、つ
  (_ ̄)'^◎    /       (    )          \
  |/(_)     /        | | |            \
 ◎       /          (__)_)            \

4 :副会長:03/10/29 08:25 ID:Jh8ah0ZJ
11月16日(日)格斗打撃連盟交流大会
第二回格斗打撃 EX ZERO 2 参加選手募集!
川崎市高津(渋谷→田園都市線 高津駅約19分→高津駅から徒歩8分)
10:00選手集合軽量、10:30試合開始、14:00終了予定
●グローブ個人戦ワンマッチ体重差5kg以内を原則とする
●KID-1グローブ個人戦ワンマッチ 幼児、小学1・2・3・4・5・6年生、ヘッドギア着用、12オンスグローブ、 参加者の体格差がある場合体重学年考慮してクラス分けします。
女子選手は学年、体重学年等下のクラスで男女混合となります。
●プロテクトKID個人戦ワンマッチ 幼児、小学1・2・3・4・5・6年生、スーパーセーフ面、胴着用、
女子選手は学年、体重学年等下のクラスで男女混合となります。
●プロテクト個人戦ワンマッチ※面のみ着用ポイント制 
体重差5kg以内を原則とする

格斗打撃
http://www5a.biglobe.ne.jp/~ryofudo/kakutotopall.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 08:48 ID:0jcQHZ1Z
防具なんか付けてる空手は空手にあらず
胴着一枚でしばき合うのが最強の空手

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:00 ID:7bPG98eQ
5
あんたにゃー わからんよ
一生打ち合いしてろ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:02 ID:0jcQHZ1Z
>>6
じゃー、あんたは何をわかってるんだよ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:17 ID:7bPG98eQ
さいきょーの 空手ってなに?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:22 ID:0jcQHZ1Z
>>8
伝統空手だよ、キャハ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:28 ID:KeLNSt2l
伝統派のひとが防具付きにでたら、確かにそこそこ勝てる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:31 ID:7bPG98eQ
伝統は しばき合ってねーじゃんか
突きしかしないし 当てないし
スピードは速いけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:34 ID:0jcQHZ1Z
>>11
しばき合ってるよん♪
ワンツーハイみたいに突きから蹴りのコンビネーションもあるしね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:37 ID:7bPG98eQ
当てれば負けじゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:38 ID:0jcQHZ1Z
>>13
少し当てるくらいならいいけど
強く当てすぎると反則とられる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:42 ID:KeLNSt2l
全空連は千葉拳二郎のように防具付きにするべきだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:04 ID:7bPG98eQ
強く当てて負けることに疑問を感じないのかな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:07 ID:u1gp/4Z+
全空連の新ルールは10カウントKOルールになってるじゃん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:22 ID:2HaAOC3t
伝統派がだんだん硬式化してきちゃったからな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:24 ID:2HaAOC3t
あと防具付きも硬式もけっしてしばきあってはないじゃん。
それはそれでいいんだけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:38 ID:7bPG98eQ
防具つけて 思いっきり 戦えばいいじゃん
顔面ありだし 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:49 ID:Cb1fnoAb
スポーツなり競技としてやってるんだから
ガチとかシバくとか俺は御免だね。
そういうのが好きな方は極真へどうぞ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:53 ID:0jcQHZ1Z
空手と名乗るいじょう、しばき合わないと意味ないよ
やるかやられるかの練習のなかで技が極限まで磨かれるんだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:02 ID:xSfqrQgF
極真には極真の良さがあるし、寸止めには寸止めの良さがある。
体が2つあれば両方やりたいよ。

>やるかやられるかの練習のなかで技が極限まで磨かれるんだよ

その結果が押し相撲か?
ありゃ技じゃないよ。
極真やって茶帯まできたけど、最近なんか違うんじゃないかと思いだした。
極真のパワーと寸止めの技とスピードを融合したものができないか試行錯誤
している。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:06 ID:0jcQHZ1Z
>>23
伝統の技とスピード極めるには移動稽古で足腰を強化しないとダメだよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:11 ID:2HaAOC3t
強打の部と、
麗打の部と、
巧打の部、

にはっきり分けるべきだと思う。

各団体は自分とこがどういう路線なのかはっきりさせるか、把握し直すべきでは

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:50 ID:FJBSs4ME
>>25
黙れ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 06:00 ID:ovFnNca0
錬心館と拳行館は同じ少林寺流ですが何か関係あんの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:51 ID:NtSMoPc9
誰かいないの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:01 ID:+RT6D4fm
だからさ〜防具付の諸流派はどうして大同団結しないんだ?
中小の流派がバラバラにローカル大会開いたっていつまでも防具付は流行らないまま。
みんなが集まればそれなりの競技人口あるんだからさ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:00 ID:KQXmWvk1
寸止め選手が防具大会で勝ち抜く事は良くあるのだが、寸止め出身者が
グローブ、キックの試合で活躍してるのをほとんど見かけない。
居ても寸止めの動きとは全く別のスタイルになってる。
防具出身者でキックルールで活躍してる人はいっぱいいて、相手と距離をとり、
ストレートが伸びて、顔面のカウンターを取るのが上手い、という防具出身を
彷彿とさせるスタイルが多い。
他、特徴としては硬式等の出身者はバックブローが上手い、日拳出身者は特有の
重いストレートを打つ。
だからノックダウン制の試合への応用力を考えると、選手層が薄くとも防具系を
やった方が身になる物が多い。
稲葉紀之や士道館の阿部修治など、初期のグローブ空手でアマチュアの中で
プロの正道会館勢と互角に戦えたのは防具出身者だった。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:31 ID:IhIaERRX
防具付き いいいぞ

32 :ゆう:03/11/11 22:07 ID:p2iaejkt
空手部のヤローに腕相撲で勝った俺は音楽部

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:57 ID:sHF/x2nb
錬心館から独立した月心会もキックやグローブ空手で活躍してますね。

34 :kage:03/11/12 16:29 ID:XcfcaQSM
空手とゆーより キックボクシングに近いかな 肘膝 組みがちがうど。

35 :まっっったくの素人ですが:03/11/12 16:49 ID:0tHh2mmH
極真空手こそルールの枠の中のスポーツ以外の何ものでもないと思うのだが。。
テレビで試合見ててそう思う。
お互いの正拳突きが当たる間合いで胸殴り合って我慢大会。プッシュプッシュ。

ロシアの選手は終了間際にラッシュかけるけど
顔面を殴られる心配がないから
顔面がら空きのテレホンパンチの大振りのフック

間合いがなっちゃいない上に顔面は想定外なのに蹴りは顔OKだから
足の長い海外選手の蹴り一発に対応できない。

そのくせKー1みたいな全然ルールが違うところに選手を送り込むから
選手は別の事を覚えないといけなくて大変だし勝てない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 08:05 ID:h4mD2lVH



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:16 ID:pzetjecN
ageとくよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 06:18 ID:AGpGUxrW
お互い鉄人のように鍛えてるから我慢大会も成立する。
普通に鍛えてる程度だったら、テレビでやる試合に出るような選手、例えばオシポフの突きくらったら悶絶するよ。
選手クラスでも虚をつかれたところを打たれたら同じこと。
そのような痛みという生命の危機と連続する感覚の中で闘志を失わず向かっていく精神は非常に武道的だと思う。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 07:07 ID:TmicayIG
>>38
悪いけど
『痛みという生命の危機と連続する感覚』なんて文学的な表現で大げさに書かれると
なおさら馬鹿にしたくなるのだが。
武道的?SM的の間違いじゃなく?

100人組み手でしたっけ?あれに挑戦してるヒトの様子を以前テレビで見ました。
途中で指導的立場のような人から「きつさに酔うな」というような叱咤が飛んでいました。
しかし果たしてそれはそのヒトだけの問題なのか?
よーするに、痛みをこらえて〜は、自己陶酔の世界だと思うんですよね。
それって「道」ですか?

「術」としても、攻撃を受けても耐えられる肉体と精神はたいしたものかもしれませんが、なるべく相手の攻撃を受けないようにするのが本当でしょう。

っていうかスレ違い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:17 ID:WbjlYBE6
俺は30代でスポーツライクに気持ちよく空手を楽しみたいのよ。
10代の頃はガチじゃないと気が済まなかったけどね。
いまは健康目的でお気楽&爽快に組手したいのよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:08 ID:UzF+hXwN



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)